X



アイヌ語と朝鮮語の関係は? [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0507名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/12(火) 11:56:53.970
>>182
カムイみたいに奈良時代の日本語からの借用語もあるんだからアイヌはそれ以前からいただろ
お前の理屈だと和服を着て丁髷をしてないと日本人じゃないってことになるぞ
0509名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/12(火) 20:50:03.460
>>508
並行する対応例があれば一考に値する
村山七郎がアイヌ語とオーストロネシア語の比較研究をしていたので
見てみたら面白いかもしれない
0513名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/21(木) 01:40:50.600
^
0515名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/21(木) 11:07:40.590
>>510
そういう決めつけはよくない
0516名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/21(木) 16:41:04.830
>>515
pasuyとかnusaとか宗教関連の用語は日本語からの借用語が多いからそうなのかなと思って
日本だって仏教はサンスクリット語からの借用語が多いじゃん
0518名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/21(木) 23:08:48.540
>>516
他の例からの類推なら、可能性がある、程度に留めないと
0520名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/22(金) 00:55:17.680
s
0521名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/22(金) 23:10:34.740
>>519
アイヌ語と日本語の関係はそこまで詳しくわかってるわけじゃない
0523名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/24(日) 01:01:29.850
/
0524名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/24(日) 01:05:47.540
>>522
東北弁の多くは奈良平安時代の言葉だから
江戸時代や明治時代に東北から言葉が入ったら
一見奈良時代に入ったようにみえてしまう
0525名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/24(日) 05:42:13.870
>>524
どのみち日本語からの借用語ってことには変わりないだろ
それに>>493が言うように秋田の比内という地名はアイヌ語由来の地名と考えられているが9世紀から地名が登場している
このことから遅くとも9世紀からアイヌと和人の交流があったと思われる
0527名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/24(日) 13:15:47.350
kamuyやpasuyの母音uyは
上代日本語の甲類乙類のうち非口蓋化母音のほうがアイヌの耳にそう聞こえたんでしょ
ロシア語のыみたいなもん
0529名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/24(日) 15:54:16.560
>>527
琉球語との比較でイ段乙種音はəiとui二つの起源があることを服部四郎が提唱して久しい
上代日本語ではなく日本祖語の後者がそのまま入ったのだろう
0530名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/25(月) 01:42:34.350
>>524
それは琉球語じゃなくて?
まずソース出せよ
琉球語が奈良平安時代の言葉とは聞いたことあるけど東北弁が奈良平安時代の言葉なんて聞いたことないぞ
0531名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/25(月) 02:22:54.310
e
0532名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/25(月) 03:53:50.090
>>530
琉球は鎌倉だろ
0534名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/11/25(月) 21:16:17.690
琉球語と和語が分かれたのは本来は相当古いんだが
鎌倉時代の大量移住のせいで琉球語の単語の大半は鎌倉時代の和語
もちろん探せばもっと古い単語はいくらでもあるが
割合としてはそうなる
0537名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/03(火) 16:19:33.270
蝦夷は古代にはエミシと読まれたり近世にはエゾと読まれたりするが、
どちらもアイヌ語のenciw(人、男)を写したもの
樺太では日常の単語で、北海道では神謡などに出てくる雅語
0538名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/03(火) 18:42:36.070
>>537
nがmiになるのは不自然
もとの形の方がエミシに近かったんだろう
0539名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/05(木) 00:01:59.700
カムイやパスイ等の宗教関連の語彙は擦文人(飛鳥時代の東北北部からの入植者)からの借用語かな
0540名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/05(木) 02:19:27.430
x
0541名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/05(木) 10:21:32.050
>>543
港町なんかはそうだね
0544名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/06(金) 01:46:23.810
/
0546名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/06(金) 19:08:18.530
アイヌ系統の区別法は?
0548名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/06(金) 20:11:56.720
質問を質問で返すな
0550名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/06(金) 21:07:46.000
違いは?
0551名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/06(金) 23:13:02.660
擦文語なんだろ
0553名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 01:06:01.630
r
0555名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 05:19:17.470
議論に出てきたら眉に唾を付けて聞くべきワード

膠着語(眉唾度80%)<アルタイ語(95%)<<<<<<縄文語(120%)=擦文語←New!
0556名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 07:10:23.150
そもそも縄文語なんてもの無いと思うが
縄文時代の日本列島には日本祖語朝鮮祖語アイヌ祖語ニヴフ祖語等の複数の言語が話されていたと考えるべきでは
0558名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 13:06:25.250
>>538
古代日本語にはンの発音が無かったから母音が付いた
0559名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 13:09:00.380
擦文語はようするに古代アイヌ語だわな
0560名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 13:11:07.060
>>543
借用語って物を知らない馬鹿は学問系のスレにくるな
0561名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 16:09:49.710
>>552
もしそうならアイヌ語はもっと日本語に近いはずだ
そうなっていないのだから実態は
入植した和人の影響を少し受けた縄文語という事だろう
0562名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 16:11:15.160
>>554
オホーツク人とニブフは別物だぞ
0563名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 17:51:39.170
今のところオホーツク文化はツングース説が有力だな。豚を飼育してたかららしい
0564名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 19:06:18.460
>>559
いや上代日本語だろ
阿倍比羅夫の蝦夷征伐の時に渡嶋の蝦夷と会話できたんだから擦文人は日本語系統の言語を話してた可能性が高い
0566名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 19:14:52.430
>>561
ニヴフ語みたいに周辺のどの言語とも遠い例があるだろ別におかしいことじゃない
あと近代日本語を除くと日本語にアイヌ語系統の語彙がないことから本土の和人と接触したのはかなり最近の話なんじゃないかな
0567名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 20:11:44.860
大和王権支配域(国造があった地域)の最北端は新潟市と仙台市を結んだラインよりもやや南にあり
アイヌ語地名(川を意味する「内」「別」の分布)の最南端は岩手秋田両県の南端にほぼ沿う(一部は宮城県西北端にはみ出す)
その間に居住していた人々は大和王権に属さない日本語族話者の民族であったと考える他ない
0568名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 20:15:31.100
>>564
はあ?通訳ってもの知らないのか?
奈良時代の蝦夷語は普通の和人には理解出来なかったぞ
0569名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 20:18:30.670
>>568
粛慎の通訳は居なかったの?
そもそも奄美人と話す時も通訳がついてたから通訳がつく=別系統の言語とは限らないぞ
0570名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 20:23:58.170
>>564
擦文人が日本語話してたら、そのまま北海道は大和化して北海道開拓なんざ不要だっただろ
0572名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 20:46:02.860
>>571
ありえねえ〜荒唐無稽すぎる
津軽でも10世紀には製鉄遺跡や、官僚や神職が使用した檜扇が出土するのに
北海道の擦文遺跡には文明的な遺物がないのはなぜだ?
0573名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 21:11:33.480
>>569
それは当時の奄美人は日本語族じゃなかったんだろう
0574名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 21:29:22.430
>>573
明治だって本土だけで鹿児島〜指宿〜枕崎の間で方言間の通訳が必要だった
その辺から奄美も通訳が必要だったが、比較してみるとそれでも共通語よりは互いに似ている
0576名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 21:53:06.210
>>573
そんな証拠はない
日本語と琉球語は2000〜1500年前に分岐したと推定されている
律令制の及ぶ朝廷の支配域の南限は日本語と琉球語群の境界線と一致する
0577名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 22:35:10.970
>>576
奄美琉球で稲作が広まり人口が激増するのは平安時代だろ
その頃の南九州方言が稲作と伴に南西諸島に広まったんだろう
0578名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/07(土) 23:31:07.750
>>577
日本祖語から分岐したと思われる固有語と本土方言から取り入れたと見られる漢字語ではカ行の口蓋化の様相が異なる事を以て沖縄語には歴史的階層性がみとめられ
母音*iと*eの合流の以降に沖縄に漢字語が入ったことが判明している
そのことにより基層言語も日本語族であったことが証明される
0579名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 00:09:06.510
>>578
その基層言語が入ったのが平安時代で漢語が入ったのが鎌倉時代くらいか?
0580名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 01:20:45.910
>>579
ガイジかな?
考古学的にも言語学的にもんなわけないやろ
0581名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 02:13:36.740
>>575
いや中央から見て北海道が気軽に行ける距離じゃないの知らんのか
ゲームじゃないんだからパッと北海道に行って生活を記録とか無理だろ
実際日本の文献でアイヌ文化との接触が書かれたのは14世紀になってからだし
0582名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 14:13:03.640
>>579
基層言語は縄文時代から
その後どんどん新しい言葉が流入してるんだよ
平安や鎌倉期の移住が多いのは事実だが
それ以前から人は住んでるからね
0583名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 14:30:59.670
>>580
知的障害者のお前にガイジと言われる筋合いはねえんだよ池沼
稲作開始以前とそれ以後の言語の継続性を証明してみろやボンクラ
0584名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 15:48:01.240
>>583
奄美など地名が古代から同じ
太古から同じ集落に人が棲み続けている
縄文人形質が濃い
日本語との分岐はイ段乙種音が生じるよりも更に前段階
そしてお前は頭浜崎順平
0585名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 16:19:02.710
>>584
そんなんじゃ全く証明にならんな
琉球方言の基になった平安時代の南九州方言はほとんど大和言葉で漢語はなかったのではないのか?
浜崎順平以下の知能しかない俺を納得させてみたまえ
0586名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 16:36:07.980
>>485
そんなんじゃ全く反論にならんな
琉球方言の基になった平安時代の南九州方言はほとんど大和言葉で漢語はなかったことを
浜崎順平以下の知能しかないお前が証明できないならさっさとトンスル飲んで死ね
0587名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 16:46:30.610
秋山郷方言や八丈方言みたいな上代の方言の痕跡があるならまだしも
南九州方言に漢語は無かったニダってwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
うーんこのガイジ!
0588名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 17:06:39.220
南九州には四つ仮名の区別があるが琉球全土にはそれがない
アクセントにしたって琉球語群は長音化を含めた3つの「系列」が本土の「類」と対応関係にある
(しかもそれは2拍名詞が5類に区分できるようになる以前の体系から分岐したことが示される)
そもそも動詞・形容詞の活用にしても全く異なっている

薩偶方言と奄美方言の間には巨大な言語的断層があり
どう見ても「琉球方言の基になった平安時代の南九州方言」などというものは存在したことは一度もない
0589名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 17:31:12.860
>>588
方言周囲論ってお前も知ってるだろ
だから平安時代の南九州方言云々言ってるのだ当時の南九州では琉球方言に分化する前の古い言語が話されててもおかしくないだろ
0590名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 17:48:53.040
>>589
琉球祖語の音韻は四つ仮名の合一が起きている状態と日本祖語に於ける語尾以外の*i・*e及び*u・*oの合一が起きていない状態が同時に存在する
そのようなちぐはぐな段階は本土の日本語には存在していない

「おかしくないだろ」は自分で証拠を揃えて証明しないかぎりお前の「負け」やで
0591名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 18:43:07.810
>>590
現在には存在してなくても過去には存在したかも知れないだろ?
お前みたいに頭固い奴は早くボケるらしいぞ糞ジジイ
0592名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 18:46:46.460
>>590
さっきwikiの日本祖語見たら俺と同じ事書いてあったぞ。さっさと編集してこいよ
0594名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 20:59:17.330
>>593
お前が決めつけてるだけじゃねーの?
0595名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 21:27:28.700
琉球語九州起源説は日本語日本列島外起源説ありきのトンデモであり
日本語日本列島外起源説は日本列島原住民アイヌ説というこれまた科学的に誤ったトンデモありきのトンデモ

日本人は朝鮮やエベンキランドからやってきて(乃至琉球人は南九州からやってきて)原住民をジェノサイドして入れ替わったという言説は
考古学・遺伝学・言語学・文献学上の物証に完全に反する根拠のない射精エベンキの妄言
0596名無し象は鼻がウナギだ! ぱよぱよちーん垢版2019/12/08(日) 21:59:17.340
言語系統ごと入れ替わるなら絶対痕跡あるからな
同じ語族なのに語順が全然違ったり、Y染色体ハプログループが交代してたり、原住地の文化が丸ごと移動してきたり

日本にはそれがない
逆に列島側から半島の女を連れてきてミトコンドリアハプロの在来系が殲滅されてる
0597名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/08(日) 23:46:58.960
>>595
お前の存在が一番トンデモだろ
日本語のアルタイ語的な特徴はいつもたらされたものだ?
0598名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/09(月) 00:05:15.780
>>595
九州からの移民が多かったから影響が強かっただけの話じゃないの?
0600名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/09(月) 01:49:42.830
>>597
あガガイのガイw
SOV語順で後置詞型言語なんて一番効率的で優れているから一番地球上でありふれてる
アルタイ云々とやらと共通する語順はドラヴィダ語族はもちろんのことチベット語もヒンディー語も持ってるぞ

人類の移動の歴史を考えれば逆に日本で発明された要素がアルタイへ行ったと考える方が自然や
現に朝鮮半島では12000年前以降人間の居住が確認されなくなったところに7000年前に釜山周辺に日本からもたらされた縄文類似文化が生じて再び人間の痕跡が見つかるようになった
縄文時代には既に琉球のタカラガイや糸魚川の翡翠が大陸との交易品となっていることを思えば一方的に文化が他所から来るだけで出て行かないとしか考えられへんのはガイジやな
0602名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/09(月) 05:28:42.950
>>600
アルタイ語族的な特徴は満州北部で誕生してオーストロアジア語族?と混交して扶余語族?を生み
それが縄文語と混交し日本語や朝鮮語が生まれたと見るのが自然だ
交易によって言語が広まるかは対人交易なら伝わるだろうが、無言交易なら伝わらないだろう
0603名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/09(月) 13:18:15.700
>>602
人間がいない土地でそんなものが生まれてたまるか
縄文時代の日本は狩猟採集文化にしては人口密度が高く、当時これに匹敵するのはカリフォルニアのみ
日本列島からは磨製石器、鍋料理、落とし穴、往復航海、漆など人類最古の事物が数多く発見されている
選ばれた者だけが渡海してたどりつくことのできた恵まれた土地にして今も昔も文化の揺籃である日本を受け入れろ

まず扶余語族などという確認されてもいない架空の言語がどうこ言っている時点でカルト宗教
言語の特徴を見てもアルタイ語族(そんなものはとっくの大昔に否定されているが)的な特徴とやらは語根に合わせて格語尾が交代するが
日本語は格助詞が完全に独立した単語となって補充系との交代は見られない
(朝鮮語に至っては補充系に合わせて敬語法まで格助詞に含まれており全く異質)
「アルタイ語」(ドラヴィダ語やシュメール語などのSOV膠着語含む)が不完全な日本語的特徴を持つと考えた方がずっと自然だ

更に日本語の数詞は完全な倍数法を持つ
1と2、3と6、4と8はそれぞれ規則的な母音交代で対応する
これはまず他の言語には見られない
数を数えるという概念がある程の文明社会の自然言語としては異例の事象だ
日本列島という適度に隔離された環境の中で外部からの攪乱を受けずに独自に進化してきた証に他ならない
0604名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/09(月) 13:34:55.170
30000年前には既に台湾から海を渡って琉球諸島各島に人が移り住んでいたことも忘れてはいけない
日本人の祖先は丸木舟の時代から既に目視できない程遠い島の間を行き来する航海技術があった
それはオーストロネシア語族が台湾から太平洋の島々へと拡散するよりも二万五千年も昔の話だ
0605名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/09(月) 20:38:16.950
アルタイ語の最大の特徴は語頭にRが立たない事じゃない?
0606名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/09(月) 20:47:57.750
共通の音韻を用いることは同祖性の証明にはならない
むしろ逆に音韻が共通(実際のところ日本語とアルタイ諸語の音韻は殆ど共通していないのだが)なのに全く異なる語彙を有するならばそれは確実に別の系統の言語である
0607名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/10(火) 10:38:15.320
>>602
ニューギニア高地の諸民族にもSOVの基本語順、修飾語ー被修飾語の語順、格助詞に相当する後置詞などの
いわゆる「アルタイ的特徴」を持つ言語が何百とあるよ
オーストロネシア語族が広まる前の環太平洋地域には、こうしたOV語順の言語が分布していたのではないだろうか
0608名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/10(火) 13:06:55.610
アルタイ三バカ語族トリオや朝鮮語は学べば学ぶほど日本語とは異質な起源を有する独立した言語だと気づかされる
朝鮮語もアイヌ語も厳密にいえばよく言われる類似点である語順すら完全に一緒という訳ではない
0610名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/12(木) 02:02:42.230
o
0611名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/12(木) 05:31:14.470
アルタイ語とは
言語や言語学についてまるで知識のない素人をそれと見分けるための便利な道具
語ることすらバカバカしい
0612名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/12(木) 10:03:58.650
>>607
屁理屈だけは一丁前だな。お前みたいな奴を木を見て森を見ずと言う
0613名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/12(木) 12:50:04.800
>>605
そうだ。
ちなみにRとLの区別がないのは日本語、アイヌ語、朝鮮語、支那語、チベット語は方言によってあったりなかったり
0614名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/12(木) 15:53:04.040
音韻的特徴は簡単に変わる
隣接してると言語接触で同期していくことが多い
共時的に一緒になっても通時的には一時の出来事に過ぎないことも多々ある
同じ言語の中の方言でも大きく変わりうる
なぜこんなものが一つの言語系統を括るのに使えると思うのか
0615名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/13(金) 04:17:04.700
ド素人はそう思うのさ。

英語はSVO! 一方日本語はSOV! シュメール語もSOV! だからシュメール語と日本語は同系に違いない!
もしそうだとすれば(=これは間違いなく事実だから)、日本人はシュメール人と同じ民族だ!

って感じでね。
0616名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/13(金) 08:04:55.170
>>615
語順の話なんかしてない。ドイツ語だってSOVになってるだろ
0617名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/13(金) 08:49:59.140
>>615
日本語もSVOだよ。
0618名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/13(金) 13:31:43.130
日本語もだよSVO。
0619名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/13(金) 15:08:25.290
>>618
「も」「だ、よ」は動詞。
「は」も動詞だ。
0620名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/14(土) 00:45:31.790
ラテン語がSOVな時点で語順に意味はないとわかるだろうに
0621名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/14(土) 07:59:19.660
>>602
古代の満州は何もなかったと思ってる小学生w
0622名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/14(土) 10:59:08.530
古代の満洲は兀良哈が住んでおり韓族や漢族の農民相手に略奪し放題だった
0623名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/14(土) 13:17:30.040
>>621
極寒の人口希薄地でそこでまともに生きるための手段である遊牧も無かった程昔に何ができる
時代遅れの騎馬民族征服説に拘泥するボケ老人か?
0624名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/14(土) 15:20:03.260
>>623
自分の事を棚に上げるなボケ老人が。満州=騎馬民族としか思ってない無知な老人w
0625名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/14(土) 15:53:51.710
気候が違い過ぎると同じ農業はできへんぞ🤣
0626名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/14(土) 23:35:47.410
遼河文明が満州で粟作をやってたぞ
0627名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/14(土) 23:35:47.940
遼河文明が満州で粟作をやってたぞ
0628名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/15(日) 01:02:26.250
それ朝鮮人の先祖だろ
それ朝鮮人の先祖だろ
0629名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/15(日) 12:01:05.550
遼河文明人が韓民族の祖先だろう
満洲族つまり兀良哈は中原の野蛮人が北上したもの
春秋戦国時代の本みれば中原から塞北に移住した民族が出てくる
0630名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/15(日) 14:34:31.530
それ、南下した北方系が押し戻されただけじゃない?
0631名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/16(月) 04:01:01.830
>>612
屁理屈じゃなくて事実を言ってるだけなんだが
お前は視野が狭くものを知らなすぎだ
ちなみにSOV型の特徴を色濃く持つ言語は他にもまだまだたくさんある
0632名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/16(月) 04:10:42.050
>>613
Wikipedia英語版 liquid consonant の項目
  Many languages, such as Japanese, Korean, or Polynesian languages,
have a single liquid phoneme that has both lateral and rhotic allophones.
つうことでポリネシア諸語も入れとこう
0633名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/16(月) 08:37:31.360
>>581
その14世紀に日本語の通じる地域があったのなら
接触したてのアイヌ文化の記録なんてそこそこに
まずその日本語と共通する言語と文化を記述するはずだろ
それがないってことはそんなもんは居なかったってことだ

そこに大和民族がいたら律令制度に組み込んで、国司を置いて税を徴収するだろ
0635名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/16(月) 11:19:25.210
江別や八戸の古墳は蝦夷の物であって決して大和民族の物ではない
0636名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/16(月) 17:29:54.360
>>634
支配できなくても相互に言葉が通じるのなら、
交易関係を結んで共通あるいは近似文化を持とうとするだろう。
沖縄に琉歌があったように。
それならもっとはっきりした記録がどちらかに残っているはずだ。
影も形もないのはもともとそんなものはなかったと言う事。
0639名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/16(月) 20:32:52.010
>>638
どう考えてもアイヌ語圏だろ
0641名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/17(火) 01:35:43.030
>>637
擦文文化人自身は日本語の記録を残していないし、
日本語を話すとも記録されていない
0643名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/21(土) 07:38:37.840
>>641
当時の紙は現在より貴重な存在なんだからそう簡単にホイホイと記録残せるわけ無いじゃん
道南への入植も11世紀からあっただろうけどアイヌのことが記録されるのは14世紀が始めてだし
北海道の立地考えたら和人も擦文人とそう簡単に接触できないだろうし
0644名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/21(土) 09:29:27.890
古代東北から道南の後期古墳群の文化が近世アイヌ文化に継承されていないのを見るとアイヌ=蝦夷説に疑問が湧く
蝦夷の主流はアイヌではなかろう
反朝廷派倭人の支配階級農民階級とアイヌ人の奴隷階級で成り立った特異文化だったと思われる
0645名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/21(土) 10:36:06.580
北海道縄文人がオホーツク人と混血してアイヌになって
東北縄文人が弥生人と混血して蝦夷になった
一部の地名が共通してるのは当たり前の話だろ
0646名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/21(土) 14:32:30.990
>>643
紙がいくら貴重だからといって、
そんな理由で辺境に言葉の通じる「仲間」がいたのに記録もしないなんて
そんなことがあるわけがない
中国の正史だって本朝の記紀だって、紙が惜しいなんて理由でそんな重要な記述を漏らすわけがない
お前の歴史考察に対する態度に根本的な不誠実を感じる
全くお話にならない
0647名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/21(土) 15:42:29.800
>>646
渡党が14世紀で初めて記録されたのが全てを物語ってるだろ
渡党も日本語が通じたけど14世紀までスルーされてた
擦文人もその類いだろ
0649名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/21(土) 16:48:47.190
>>647
んなわけない。これだから素人は
0651名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/21(土) 19:24:43.550
>>650
9世紀半ば以降の浪岡を含む青森市地域からは平地住居や製鉄遺跡や檜扇など神職の道具が発見されてるが
同時期の北海道には今のところ一切発見されてない
12世紀の厚真の経塚は大発見だが
0652名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/21(土) 19:33:09.410
>>647
そりゃ渡党が発生したのが14世紀ってことだろ
擦文文化の代表的な遺跡って道東ばっかりじゃん
なんでそんな奥地に、朝廷にも知られない日本語集団がいるのさ
0654名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/23(月) 01:46:42.610
x
0655名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/23(月) 11:23:05.710
江戸前が東京湾なんだからあの辺の海の名前なんじゃないの?
0658名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/24(火) 04:07:33.810
m
0660名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/24(火) 12:03:53.390
>>659
でも諏方大明神画詞に出てくる松前の古名と思われる万堂宇満伊犬は人名っぽくない?チコモタインハシタインコシャマインも漢字表記だと語尾に犬がつくし
0661名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/24(火) 23:05:38.700
アイヌ=人 って事だろ
0663名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/25(水) 01:02:20.430
0
0665名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/26(木) 14:36:23.930
お前ら諏方大明神画詞を信じすぎ
0667名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/26(木) 18:28:08.980
>>662
人名の最後にアイヌを付ける例はあるの?
0669名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/26(木) 22:52:54.970
なるほど
0671名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/27(金) 09:34:16.020
>>670
正史でもなく傍証もない。
やたら詳しいぶんまことしやかすぎる
0673名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/27(金) 14:26:48.680
>>672
画詞にアイヌ語地名ってそんなに出てたか?
0675名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/28(土) 00:35:34.860
f
0676名無し象は鼻がウナギだ!垢版2019/12/28(土) 01:18:44.100
>>664
オーストラリア先住民の言語は北の沿岸部を除けば
パマ=ニュンガン語族一色で
多様ながらもゆるやかな連続体という印象なので
あまりビビッドなモザイク感はないと思う
0678名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/13(月) 17:11:12.270
>>677
あるよ
ドイツ語圏のオーストリアと隣接するスラヴ語圏のスロバキアやチェコは
中欧文化を共有している
イスラム文化圏の中でも狭い地域で隣接する言葉の通じない民族同士が同じ文化を共有するということも普通

逆に、言語が同じなのに文化が違うということもよくある
ヒンドゥスターニー語を話しながらヒンドゥー文化圏とウルドゥー文化圏ではまるで違う
0680名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/14(火) 06:57:12.090
>>679
会話が全く通じない別言語である以上、
何千年も前の祖語さかのぼれるなんてことはこの場合何の意味もない
系統で言うならウラル系の諸言語とロシア語、スウェーデン語とフィンランド語、
トルコ語とクルド語など、系統を異にする言語同士が
同じ文化のもとでしょっちゅう接触を起こしている
0681名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/14(火) 07:12:48.870
抱合語の言語はみんな新大陸やユーラシア大陸東端に移動してるのになんでアイヌ語だけとり残されたの?
0682名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/14(火) 07:17:59.250
非効率的な言語が許される様な非農耕文化が東アジアで最後まで生き残れたのが北海道だったと考えれなくもねえかな
0686名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/14(火) 12:47:49.040
>>683
メガネは顔の一部です。
文化は言語の一部です。

>>684
膠着語というかなり大雑把で幅広い概念で括るからそういう短絡的な考えをする
ニヴフ語は格で頭子音の変化をするから日本語や朝鮮語、ツングース語と較べても実に非合理的な部類ゾ
0687名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/14(火) 13:40:27.640
>>681
北海道だってユーラシア東端じゃね?
あと、ケット語って抱合的じゃなかったっけ?
>>686
格変化が語尾にあれば合理的で、語頭にあれば非合理的だという根拠がわからんわ
0688名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/14(火) 14:35:59.090
>>687
語頭にも語尾にもある
格の概念が独立した接辞じゃなく単語の内部にあるのに近い状態でやや屈折語に近い
同様の頭音変化は印欧語族でもケルト語派で行われるがケルト民族もまたヨーロッパの辺境に追いやられて非合理的な(冠詞と活用語尾と頭音変化を組み合わせる他言語話者による習得が難しい)言語を使う土人
0691名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/14(火) 19:44:50.930
>>687
そういえばケット語あったな忘れてたわ
そう考えるとケット語の方が謎だな
なんでケット語だけユーラシア大陸のど真ん中にとり残されてるのか
0692名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/15(水) 00:30:32.480
>>690
屈折語なんて格と単語を切り離せない非合理な形式な言語だよ
抽象的な文法概念の把握度(分析的言語の度合い)は孤立語(品詞と接辞は同格の独立した単語)>膠着語(単語から格を切り離せる)>屈折語(単語から格を切り離せない)>抱合語(文章から単語を切り離せない)
膠着語が屈折語になるなんてあるとしたら退化でしかない
0693名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/15(水) 19:31:02.960
>>688
それはつまり格変化が語頭にあること自体ではなく、
変化が複雑で不規則になっていることによる非合理性だろう
0695名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/16(木) 05:09:39.050
>>692
つまり抱合語>屈折語>膠着語>孤立語の順に古いってこと?
アイヌ語は日本語朝鮮語ニヴフ語より古い時代から現代まで生き残った言語?
0696名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/16(木) 05:33:22.080
屈折語が古いんじゃなくて、
屈折語なんていう化石みたいな概念を未だに議論に使ってる奴の知識レベルが古いんだよ
周転円がどうの、四大元素がどうの言ってるようなもん
0700名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/17(金) 01:01:58.920
b
0701名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/17(金) 08:19:53.710
apeってオーストロネシア語族の言語からの借用語だよね?古い時代にアイヌ語とオーストロネシア語族との間に接触があったの?
0702名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/17(金) 10:33:13.400
そりゃあるだろ
0703名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/17(金) 13:17:03.960
世界中の言語で火を意味する単語は祖語レベルに遡ると/p/が入ってる
元々は擬声語だったのだろうが人類文化の根本的な道具なら共通の起源があってもおかしくはない
0704名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/17(金) 13:45:30.220
アグニは?
0707名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/17(金) 18:15:52.860
>>705
縄文人は沖縄までいるわけだからな
0710名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/17(金) 23:31:43.180
>>708
もちろんそうだよ
0713名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/19(日) 01:42:16.280
r
0715名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/20(月) 01:45:10.420
y
0717名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/20(月) 06:37:27.610
揚げ足取りどころか基本的な常識だよな
0718名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/20(月) 10:19:38.450
そういうのいいから
0720名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/20(月) 20:03:13.060
言語の系統の問題はスレタイ的にも重要じゃん
自分がついていけないからってどうでもいいとか言うなよ
ちゃんと言語学の話をしようぜ
0721名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/21(火) 01:47:09.580
揚げ足取りなんてどうでもいいから
ちゃんと言語学の話をしようぜって話だからね
0722名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/21(火) 01:54:06.620
>>712 が揚げ足を取られるようなことを言わなければ良かっただけだな
はいはい終わり終わり
0723名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/21(火) 01:59:25.990
>>564
そもそも渡嶋は北海道じゃなくて津軽北部説が濃厚
当時の北海道には生息していない馬を持ってきてる
粛慎=アイヌ=擦文人で蝦夷=縄文人説が濃厚
擦文人(アイヌ)が縄文人(蝦夷)を駆逐して北海道に定着した
0726名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/21(火) 04:17:48.820
>>716
揚げ足取りと言えるってことは、語族というのが人間の集まりを言うのではないことを理解できたということだね。よかった。
0728名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/21(火) 11:37:09.030
>>723
海を渡って行く島だから渡島なんだよ馬鹿
津軽は都加留だ
0729名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/21(火) 12:44:47.860
>>726
いつまでやってるの?
0734名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 01:03:21.040
k
0735名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 01:23:30.730
津軽海峡を大河と勘違いしたという事かな
0736名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 01:36:10.440
北海道も続縄文時代までは日本語族が使われていたのかもな
そして後発組の擦文人(後のアイヌ)に駆逐されてアイヌ語族が使われるようになった
0739名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 09:51:36.790
>>736
扶余系諸語に縄文語が混じったのが日本語じゃね?縄文語の子孫がアイヌ語で
0741名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 10:30:22.300
>>736
そういう事だよな
0742名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 12:33:08.030
>>736
東北のアイヌ語地名はどう説明する気?
0744名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 16:54:16.120
>>742
単語はある程度残ったんでしょ
0747名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 17:32:59.420
人種的には古代朝鮮人は南方系と北方系の混血
アイヌは北方系の血が濃く、縄文人は南方系の血が濃い
よってアイヌと縄文は人種的には遠いはずだが
なぜか現代日本人よりアイヌの方が縄文に近い
現代日本人と現代朝鮮人はどうも大陸系の影響が大きいようだ
となるとアイヌは縄文人と北方系の混血と見るのが普通だと思う
北海道にも縄文人がいた痕跡があるし
要するに縄文人に大陸系が多めに混ざったのが日本人で
縄文人に大陸系の影響があまりない北方系と混ざったのがアイヌということになる
0748名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 17:38:39.740
>>747
アイヌ語族を話す擦文人が日本語族を話す縄文人をレイプしてできたのがアイヌ人だからな
これなら語彙が一部一致してるのも合点がいく
0749名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 17:57:48.550
アイヌと言ってもネイティブアメリカンみたいに複数の部族がいたから
蝦夷を侵略ができるほどの勢力があったかは疑問だが
方言が細かく分かれるってことは地域的に孤立しがちだったということだし
蝦夷も相応の小集落しか持ちえなかったというならそうだろうけど
0750名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 18:34:47.810
>>749
アイヌは複数の部族といっても方言の差異に収まっている
一方ネイティブアメリカンや三国時代の朝鮮半島は別系統の言語同士がひしめき合っている
アイヌとこれらを同列に語るのは無理がある
0751名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 20:32:56.410
11世紀までにアイヌが定着してそれまで北海道に分散していた複数の文化が衰退しているから
逆に蝦夷系がオホーツク文化圏に侵入してアイヌが生まれたんじゃないか
0753名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 21:14:32.370
>>746
誰もお前みたいな池沼の相手はしたくない。去れ
0754名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 21:17:22.930
>>747
縄文人は北方系、弥生人は少し南方系混じりだから、都道府県別では沖縄が一番北方系が強い
0755名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 21:32:58.040
アイヌは上代日本語の音韻を一部を継承していて
(本州では上代日本語の細かい音韻は中期までに消滅)
他の文化圏では見られないオホーツク文化の一部を継承していて
文法的には日本・朝鮮・モンゴル等の北東アジアと類似している
人種的に縄文人に加えて北方の複数の民族と遺伝的共通点がある
11世紀頃にサハリンから南下して北海道全域に広がり文化を支配したとされるが
連帯して大民族になることも国を形成するようなことにもなっていない
0756名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 21:47:22.240
>>755
オホーツク人は北海道全域には拡がってない。オホーツク海と日本海の一部
0757名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 23:42:18.460
>>747
アイヌは縄文人(南方系)+オホーツク人(北方系)だぞ
0758名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 23:44:11.640
>>752
そこは解釈次第だからねえ
0759名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 23:48:50.030
>>751
縄文人は縄文時代から北海道にいるんですが
0762名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 02:45:34.250
z
0765名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 10:34:29.210
>>759
そりゃ縄文文化がある時代じゃないと縄文時代とは言わないからな
北海道の縄文人は擦文人(アイヌ)に駆逐されてアイヌが定着したと思われる
0766名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 11:39:44.750
>>761
遣渡嶋津軽津司従七位上諸君鞍男等六人於靺鞨国、観其風俗。

現代語訳:渡島の津軽の津司(つのつかさ)である従七位上の諸君鞍男(もろのきみくらお)ら6人を靺鞨国(粛慎)に遣わして、その風俗を視察させた。

はいこれで満足?
0767名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 12:19:02.700
>>765
じゃその縄文人はどこに行ったのだ?樺太か?
常識的に考えればその縄文人がアイヌになったと考えるのが普通
0768名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 12:27:18.470
実際アイヌの遺伝子のほとんどが縄文人に由来するわけだし
駆逐はおかしな話
0769名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 12:33:28.750
>>155>>160
アイヌ語の文法は主語と目的語の人称接辞を持ち
動詞の変化が非常に複雑
また文の様々な要素を動詞に取り込む「抱合語」の性質を持つ
アイヌ語は現代日本語・古代日本語・朝鮮語・モンゴル語のどれにも似ていない
0770名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 12:48:50.620
>>764
だからになってへんぞ
日本語不自由な在日け?

>>766
それは属格ではなくてただの並置
漢文で名詞が並んでいる時になんでもかんでも間に所属関係があると思い込むガイジ
0771名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 12:52:47.370
だいたいそんなトンデモが罷り通ったら倭王武は「使持節の都督の倭の新羅の任那の加羅の秦韓の慕韓の六国の諸軍事の安東の大将軍」で倭が韓の六国という名の一地方というウリナラ起源説になるだろが
こんなもんポアだポア!
0772名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 17:06:25.070
>>141
朝鮮語が子音優勢なのは古代漢語の影響だろ。中期朝鮮語は今よりさらに閉音節の傾向が強かった
0773名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 17:07:02.820
>>770
だから で合ってるよ
0774名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/23(木) 17:11:44.850
>>760
東言葉はアイヌ語と同じく五母音だったかもしれない
0777名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 01:16:41.160
m
0778名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 05:31:44.560
所有構文と属格、抱合語と複統合語が区別できず、
アルタイ語族や更にはウラルアルタイ語族とかいうトンデモを普遍的事実のように思いなし、
ナントカ語族をマサイ族のようなものだと思い込み、
孤立語、膠着語、屈折語という三分類を21世紀になっても当然のように持ち出してくる。

ああ、これが“シロート”なんですね、知里先生。




恐ろしいことに専門家もそんなのが多いんだけどね。
0779名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 08:14:32.800
>>652
本州文化の影響を受けて成立した文化なんだよなあ
奄美群島以南だって日本語族が話されていたけど平安時代末期まで朝廷から見て未開の地だったし
日本語族を話していた擦文人がオホーツク人(アイヌ)と同化してアイヌ語に乗り換えたとかじゃないか?
0780名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 08:20:44.060
道東にいた擦文文化人はアイヌだろ
渡党は道南のクレオール集団、関係ないね
0783名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 10:33:56.050
>>782
古代の日本語圏は山形、岩手県南までで和人との交易により上代日本語がアイヌ語に取り込まれた
0785名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 11:11:42.340
>>784
ツングースだろ。靺羯もオホーツク文化も豚飼育が重要な生業だったからな
北海道じゃ雪に覆われて餌が食えなくなるから冬の間は魚を食わせてたらしい
0786名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 11:36:22.710
孤立語と屈折語がいつ廃止されたのか
きっと君の住んでいた世界線ではそんな事件があったのだろう
0788名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 13:23:18.220
>>783
古代から和人と交易してたなら日本語側にもアイヌ語系統の語彙が入ってると思うんだよね
多分和人以外の日本語族を話す部族(縄文人や蝦夷)が和人とアイヌに挟まれてたと思うわ
0789名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 14:03:33.440
>>788
獣の類とされた蝦夷の言葉なんか口にしたら穢れてしまう。その点、小野春風は凄い
0790名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 15:30:13.280
>>789
蝦夷差別が始まったのは中国文化の影響を受けてからだろ
紀元前以前は和人もアイヌも差別意識なく交流してたはず
それでも日本語にアイヌ語の語彙が入らなかったのは多分和人とアイヌの間に日本語族を話す夷人が存在したからだろう
0791名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 16:51:14.520
>>788
古代はまだアイヌ語が形成されてないから
0792名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/24(金) 16:54:07.880
続縄文人が縄文語を話していたのならそこから語彙が入っても
和語の方に痕跡を探すのは難しい
0795名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 01:11:09.200
e
0796名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 01:58:27.750
縄文時代が日本語の時代からどれだけ離れているか考えたことないの?
縄文式土器や土偶のデザインを見ても、今の日本人につながる民族とは到底思えないだろうに
0797名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 07:40:43.470
>>796
殷が中国語の時代からどれだけ離れているか考えたことないの?
青銅器や甲骨文字のデザインを見ても、今の日本人につながる民族とは到底思えないだろうに
0798名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 07:41:03.730
>>796
殷が中国語の時代からどれだけ離れているか考えたことないの?
青銅器や甲骨文字のデザインを見ても、今の中国人につながる民族とは到底思えないだろうに
0799名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 09:02:09.940
甲骨文字をちゃんと見ればそれが漢字のご先祖であることが一目瞭然なんだがなあ
年代的にもたかだか数千年だ
縄文なんて万単位で違うぞ
0802名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 16:00:18.930
>>793
アイヌ祖語はあるからだろ
0803名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 16:02:28.490
>>794
日本語族ではあるだろうね
0806名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 17:31:41.930
>>787
オホーツク文化もツングース系の別文化かもしれないじゃないか?
ウリチは他のツングースより遺伝的に日本人に近いらしいし
0807名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 18:07:22.760
アイヌ語にツングース要素が無いからそれは無いかな
0808名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 18:08:05.580
刺青はサメ除けなんだから人種や民族じゃなくて生活形態の問題
0809名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 18:08:55.400
新羅人も粛慎を連れてきたとあるからツングースのことを粛慎と認識してたのだろう
0810名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 20:10:53.930
>>807
ニヴフ要素だってねえじゃねえかよ
0811名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 20:29:02.190
だからアイヌ文化にオホーツク文化の影響は確かにあっただろうし
アイヌに対するオホーツク文化人の血統上の流入もあっただろう
しかしアイヌ語に与えたオホーツク文化語と思しい言語の痕跡はない
このことからも北海道に往来したオホーツク文化人はごく少数だったと思われる
0812名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/25(土) 20:45:54.120
>>811
そんな小数じゃない。12世紀まで根釧北地方はオホーツク文化系のトビニタイ文化が続いた
12世紀に日本海沿岸の擦文人が釧路に入植した
0813名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/26(日) 13:41:50.300
>>810
当たり前だろ
0815名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/27(月) 00:07:43.050
>>814
擦文人をツングースと混同するとは思えない
オホーツク文化人が粛慎で間違いない
0817名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/27(月) 01:11:55.040
0818名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/27(月) 08:43:17.690
オホーツク文化人は遺伝子的には
カムチャダールとかユカギールとかの
古アジア諸語の系統に近いと言われている
0823名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/27(月) 18:48:06.370
>>822
たぶん、大和以上に航海技術はあったんだろう
0825名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/27(月) 18:58:03.350
>>822
いや
それはありうる

オホーツク文化人は千島列島は言うまでもなく南は奥尻島まで形跡が見つかっている
内陸数キロ以上からは遺構は発見されず、極めて海に依存した生活を送る海洋民族だった
0830名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/27(月) 19:57:30.460
>>826
お前がそう思ってるだけだろ?馬鹿の一つ覚えで聞きあきたぞ
0834名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/28(火) 00:51:20.610
0836名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/28(火) 08:23:42.320
>>835
お前1500歳位か?妖怪だな?
0838名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/29(水) 01:25:34.640
0839名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/02(日) 16:06:32.220
とりあえずアイヌ語もニヴフ語も日本語や韓国語が東アジアに来る前からあった言語ってことでいいの?
0842名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/03(月) 06:43:04.690
>>840
いやアイヌ語やニヴフ語が所属してる古シベリア諸語がアルタイ語族が来る前から話されていた言語だって書いてあったから
0847名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/04(火) 12:45:50.750
出羽はもともと越後で越後はもともと越の国
津軽も日本海側であるため元々は越国の蝦夷
阿倍比羅夫は越国守であり彼が征服した土地は越の国に属することになる
0848名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/04(火) 14:31:33.680
越前・越後という言い方は明治になってすぐの頃にできた
0850名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/04(火) 17:47:11.200
>>839
良くないよ
日本語はどこか他所からやってきたわけじゃないから
0851名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/04(火) 17:47:51.710
>>841
母音が苦手なだけ
0852名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/04(火) 17:53:33.360
越後の成立は697年
0855名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 02:32:14.910
0856名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 03:55:51.890
>>853
そこまで遡るならアイヌ語関係ないよね
0860名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 07:27:50.250
擦文人と日本人との間にはウデヘ、エベンキ、ブリヤート、ガナサン、中国人、韓国人などが沢山挟まっていて、互いの類縁は遠いものだろうよ
新顔のアイヌこそ擦文人との類縁関係が深かろう
0862名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 08:37:46.870
>>858
13世紀は「アイヌ文化」の様式が成立した時代であって、
その担い手はとっくに存在していた
アイヌがいきなり登場した時代ではない
0863名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 09:16:40.810
>>857
日本語がアイヌ語より古いなんて事はない
渡来人の言語に縄文語が混じってできた言語
0865名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 12:49:00.250
アイヌ人 縄文人+オホーツク人
和人   縄文人+弥生人+渡来人 

なんだから言語もそんな感じだろ
0867名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 16:23:49.720
弥生人の大半を構成する人種は存在しただろ
0868名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 16:59:36.930
弥生人の大半を構成する人種とは朝鮮半島から貢がれた古代の慰安婦や徴用工を由来とする

なお朝鮮半島もかつては縄文人と同じ旧モンゴロイド系が占めていたが遼河文明との接触で新モンゴロイドに塗り替えられた
0870名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 17:50:36.220
>>869
頭おかしいなお前
0871名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 18:31:54.290
ユーラシア近辺のたいていの先住民言語って動詞の人称変化ぐらいするよ
そうならないのは漢語と接触したような言語とか
その意味でアイヌ語は日本語よりもより縄文の言語にふさわしい
0872名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 20:31:39.040
>>871
いや逆
動作主と対象の両方の人称を標示する言語はユーラシア以外で優勢で
人称表示が全くない言語は西アフリカ、コーカサス、東アジア、東南アジアに多い

それどころか漢語と同系のシナ・チベット語族に属する言語にも人称表示があり
人称表示はシナ・チベット祖語の本来の特徴ですらあるらしい
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/87815/1/kgn00021_275.pdf
0873名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 23:11:48.860
>>857
本州には人類定住の跡が12万年前からあるけど北海道は最古で2万年前だから多分日本語の方が土着は早かったかもな
0874名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/05(水) 23:19:28.710
それ人類じゃない可能性もあるからな
0876名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/06(木) 02:51:16.540
0877名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/06(木) 05:55:56.850
>>872
・対象の人称表示については何も言っていないんだが
・シナ・チベット語族はユーラシアの諸言語だと思うんだがどうかな
・代表的なコーカサス語の1つ、グルジア語は主語・目的語両方の人称を表示する

・アルタイ3大語群のそれぞれにおいて、主語の人称を表示しない言語は、
表示する言語に比べてより多く漢語と接触している
ツングース: 人称無表示・満州語 表示あり・エヴェンキ語ほか大多数
蒙古: 人称無表示・モンゴル語 表示あり・オイラート語、ブリヤート語
チュルク: 人称無表示・西ユグル語 表示あり・トルコ語ほか大多数
0878名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/06(木) 07:23:22.360
>>877
中国語の祖先言語がそもそも人称表示をしていたなら
中国語のせいで人称表示をやめたというのは辻褄が合わない

中国語の存在のあるなしに関わりなく単純に文明圏に近ければ言語もそれに合わせて合理的に(分析的言語性が高く)なっていく
それ以上の説明は要らない
0879名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/06(木) 08:57:21.160
>>878
そんな何千年も昔の話はしてないんだよ
中国語との接触と言う話をした時点で
中国語が成立して以後の話だと言うことぐらいわかれよ
中国語自体が文明化によって生まれたクレオールなんだから
例えばチベット語とギャロン語を比べただけでも、
どっちがより多く人称接辞を保存しているかぐらい一目瞭然だろ
アルタイ3語群についても感想ぐらい言ったらどうなんだ
0881名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/06(木) 11:56:22.250
>>875
人類以外のヒト族も沢山いたからね
0882名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/06(木) 12:25:30.530
>>880
そっちはまだ文明社会といえどラテン語にしろギリシャ語にしろ人称を保持していたろ
現代においてすら唯一の例外に近いのが狭い辺境島国の中のリングア・フランカとして発展してきた英語
歴史を通じて文明社会の言語が広範に拡大し第二言語としてを含む多数の話者を抱えると人称表示を失う(音韻も単純化し、全体的に不規則性が消失していく)のは共通している
0883名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/06(木) 13:33:31.510
で、話を戻すが、縄文の言語と言うものがあったら、
アイヌ語ような人称接辞を持った言語であった可能性は大きい
0884名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/07(金) 01:51:07.130
0885名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/07(金) 11:32:00.080
縄文文化といえど地域ごとに小区分があったのだから日本語とアイヌ語の祖先だけになる以前は更に別の系統がいた可能性はある
新石器時代朝鮮半島の最初の住人も九州から移り住んだのだから朝鮮語族日本列島起源説もありうるのだ
0887名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/07(金) 21:35:39.680
縄文と言ったら16000年前〜3000年前までだから相当幅が広い
そんな固有名詞で挙げられるような範囲のものばかりだったはずがない
0888名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/08(土) 01:30:31.000
0890名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/08(土) 09:27:01.510
>>889
アイヌ語が抜けてるぞ
0892名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/09(日) 02:00:00.640
0895名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/12(水) 01:41:12.720
0896名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/12(水) 10:35:54.250
アイヌ語は縄文語要素を強く残している可能性もあれば
ほとんど残していない可能性もあるからなあ
0898名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/12(水) 22:02:01.330
自分で探せや
0900名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/13(木) 02:58:17.200
0901名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/13(木) 06:18:55.570
>>896
元々は北海道の縄文人が日本語族を使ってたんだろうけどアイヌ語を使うオホーツク人が南下してきて縄文人はレイプされて日本語が駆逐されたんだと思う
以降は北海道はアイヌ語に置き換わった
0904名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/13(木) 08:38:24.680
>>903
ネットで資料集めとかやる気あんの?
0906名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/13(木) 11:25:01.420
>>901
オホーツク文化は内陸にはないのでそれは全く事実ではない
0908名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/13(木) 19:36:47.680
んだんだ。国会図書館か道立図書館でも行けばいいべや
0911名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/14(金) 01:34:45.930
0913名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/14(金) 02:52:12.580
>>910
だからマツ・オマイという説明なら万堂宇満伊犬じゃなくて万堂宇満伊になるはずなんだが
明らかに犬の文字要らないよな?
0915名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/14(金) 10:19:38.100
>>914
じゃあやっぱりマツ・オマイという説は間違いっぽいな
歴代のアイヌ語研究者達無能過ぎだろ
こんなの素人の俺でも疑問に思うぞ
0916名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/14(金) 11:08:01.370
マツ・オマイ・アイヌじゃないの?
0918名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/14(金) 17:38:41.460
人名に由来する地名ならあり得るんじゃない?
0920名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/14(金) 23:27:12.330
人名を地名に使用するのは印欧語族特有なわけじゃないぞ

それとあり得るかどうかの話だから例とか必要ないからな
0923名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/15(土) 06:19:23.780
0924名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/15(土) 20:19:51.810
そもそもアイヌ語ではないのでは?北海道の由来の分からない地名がアイヌ語ということにされるのはよくあることだし
松が海に向かって突き出ていたから松前という地名になった説を支持するね俺は
0925名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/16(日) 04:56:11.260
0926名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/16(日) 11:55:22.770
この場合のマッはクルマッ

つまり和人の女じゃないのか?

実際に檜山の黒松内の地名語源は、クルマッ・ナイ(和人の女がいる川)
0929名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/17(月) 04:18:36.320
0932名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/17(月) 20:45:26.920
日本書紀にある、阿倍比羅夫の渡嶋遠征記事が文献としては最古
渡嶋蝦夷は、アイヌの先祖である続縄文人
0934名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/18(火) 01:35:19.440
>>932
渡嶋がどこかはっきりとは分かってないんじゃないの?
0935名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/18(火) 01:40:53.140
>>934
原文読むと分かるけど本州の一部とも読み取れるからな
現代の北海道の渡島後志胆振等の地名はあくまでもこの場所なんじゃないかっていう推測に過ぎないからな
そもそも当時の領土の北限は新潟までだから中央の戦力が北海道まで到達できるのかも分からんし
0936名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/18(火) 08:26:57.650
0937名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/18(火) 10:50:02.870
諏方大明神画詞の次に古いアイヌに関する記録が1646年成立の新羅之記録という事実
火災で焼失して作り直したらしいけどコピー作らなかった松前藩本当に無能
そりゃ幕府に蝦夷地から締め出されるわ
0938名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/18(火) 14:20:49.650
哺乳動物門の上にはもうひとつの門、ペンギン門があります。つまり、ウルトラマンです。
ペンギン門はグリーンランド科の人類から進化します。日本人は中国人とグリーンランド人との混血です。
混血するなら言葉を併合さける必要があります。
インド科の言葉はタイ語(孔雀の言葉)とラテン語との併合です。
日本科の言葉はグリーンランド語(海豚の言葉)と上古中国語との併合です。
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3626-0
0939名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/18(火) 21:16:43.020
>>493
その地名も別の言語からアイヌ語に取り入れられた語彙かもしれないじゃん
例えば>>176のように他の言語から借用してアイヌ語になった可能性もある
つまりアイヌ語の語彙があったからといってそこに元からアイヌがいたという証拠にはならない
0940名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/19(水) 02:26:37.620
0944名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/19(水) 13:54:02.810
>>943
秋田市の郊外で仁別という所があるが、ni(木)-pet(川)と解ける
国民の森と呼ばれる、木がたくさん生えている場所だ
ナイ・ベツ地名はナイやベツだけでなく、前の部分も解かれているのだ
そういう地名が何百とある
反論するなら山田秀三の本を読んでおくことだ
0947名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/20(木) 00:32:00.280
アイヌ語地名の南限は東北地方南部か北関東

栃木県に「蛇尾川」(さびがわ)という川があるが
サビの語源はアイヌ語のサッピ(乾いた石原)との説がある。

現地は実際の涸れ河、小石原
0948名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/20(木) 00:56:17.440
>>947
「寂(さび)川」やろ
こんなもん日本語や
なんでもかんでもアイヌ語にすんな
0950名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/20(木) 01:41:27.810
0952名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/20(木) 03:29:33.640
>>949
何万年も前にまで遡る縄文人がみんな単一の大和民族だと言う信念はどっからくるの
>>948
寂川だと言う根拠はどこにあるの
例えば地形とか文献とか言い伝えとか
ただ日本語で解けるから日本語だっていうのは根拠が薄い
0954名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/20(木) 09:29:26.430
>>953
ブーメランになってないよ
ただの脊髄反射
縄文人の北半分は蝦夷になりさらに北海道ではアイヌになった
そう考えた方が自然
縄文人=日本人なんて考えるから、
続縄文文化もトビニタイ文化もみんな大和民族だと言うトンデモ理論が出てくる
0955名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/20(木) 09:31:12.700
>>952
サッピだったらさび川じゃなくてさい川(<さひ川)ぐらいじゃないとおかしいだろ
ハ行転呼音舐めんな
0959名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/20(木) 23:19:11.720
>>957
サッピならサイになるはずだからといって
サイが全部サッピに由来するとは限らないぞ
0961名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/21(金) 08:14:34.000
>>960
最近見かける「アイヌ樺太起源説」か
全く根拠ないわ
・アイヌ語の方言差は北海道が最も多種多様
・樺太方言は特殊に発達しすぎたために、北海道方言の助けを借りないと語源もはっきりしない単語が多い
・アイヌの人口は明治の時点で樺太より北海道が桁違いに多かった
・アイヌと人種的に共通する特徴は、ウィルタ・ニヴフにも大陸にも皆無
以上を踏まえると、樺太アイヌは北海道から進出した集団が残留したものに過ぎない
0962名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/21(金) 13:18:47.260
・アイヌと人種的に共通する特徴は、ウィルタ・ニヴフにも大陸にも皆無

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Weltkarte-K%C3%B6rperbehaarung.png
男の体毛の濃さの分布図見ると
縄文人に由来すると思われる濃い分布が北海道樺太超えてカムチャツカ半島やアムール川河口域まで侵食してて沿海州原住民は本土日本人と同じくらいヒゲモジャらしいんよね
まあ混血のせいだろうけど
0963名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/21(金) 21:14:52.530
沿海といってもかなり北のほうで高句麗や勃海の支配地域は毛が薄いんだな
0964名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/21(金) 21:28:28.340
>>962
北海道アイヌの濃さはやはりダントツだな
樺太はもともと北部がニヴフ、中部〜北部がウイルタで南部がアイヌ
北部は日本の内地の秋田山形より薄い
青森から岩手の沿岸部が少し薄くなっているのは
通商や国替えによる混血で脱蝦夷化がより進んだためだろう
0965名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/22(土) 01:26:04.850
0966名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/26(水) 19:10:21.770
>>957
南東北以南のアイヌ語説はよくあるトンデモだから素直に信じない方がいい
日本語とアイヌ語が隣接してるのに似ても似つかないということは先史時代の日本列島には日本語とアイヌ語以外に多数の記録に残っていない言語があったはず
0967名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/26(水) 21:45:04.780
それこそ原日本語と原アイヌ語との間に原朝鮮語があって8000年前に日本列島から追い出されて朝鮮半島に渡ったというシナリオがあっても何もおかしくないからな
0968名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/27(木) 17:30:13.220
栃木群馬の辺りは「毛の国」と呼ばれ、
住人の体毛が濃かったことが知られている
それに上下(かみ・しも)をつけて上つ毛の国、下つ毛の国といった

中曽根康弘(群馬県選出)が単一民族発言でアイヌの団体を怒らせたときに
それをなだめようとして
「私の故郷は毛深い人が多くて、
私にも遠い祖先にアイヌの血が流れているのかも知れない」
というようなことを言ったら
ウタリ協会は馬鹿にされてるものと思い余計怒ったのだが、
こういう歴史的背景があるのだ
0969名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/02/28(金) 01:27:53.620
0971名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/15(日) 06:01:02.930
続縄文文化までのアイヌは土器も作ったんだよ
アイヌ文化になってからは、
塗り物も焼き物も食器は和人から交易で手に入れるようになり、
土器の製法は忘れられたが、例外的に千島には残っていて、
江戸時代には北海道アイヌも千島の土器を交易で手に入れている
0973名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/18(水) 19:58:28.450
バスク人の場合は言語だけ残して
いつの間にか遺伝子がケルト系に入れ替わった例
R1bはフランスからイベリアとアイルランドに分布する
ケルトのうち比較的早期に欧州入りして西に入り込んだグループだろう
言語的にはQケルト語と重なる
0975名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 08:02:33.940
>>974
アイヌ語が縄文語で日本語がどっかからやって来たんだろ
0976名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 10:09:30.860
他の言語には類を見ない程異様に整った倍数法による数詞
補充形を有さない極めて分析的な格助詞
ほぼすべてに近い単語が語幹から一意的に活用形が想定できる非常に規則的な用言
日本語には隔離された島で独自の進化を遂げた特有の特徴がいくつもある
逆にアイヌ語の特徴はカムチャツカや北米の言語と連続性が見られる
日本語がどっかからやって来たなら他の全ての言語はそれよりも遠くのどっかからやって来たことになるだろう
0977名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 13:43:55.030
>>972
バスク語は想定されてる印欧祖語より分岐が古いから
印欧語扱いになってないだけで印欧語の親戚くらいの言語だぞ
0978名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 13:45:04.550
>>972
違う違う。バスク以外のケルトが言語交替してるんだよ
バスクは古い言語が残ってるの
0979名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 13:49:01.990
バスク語が明らかに周りの言語より古いのに対して
アイヌ語はそうとも言えないのでアイヌ語をバスク語で例えるのはあまり適切ではないと思う
0983名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 14:57:23.030
>>976
アイヌ語とカムチャツカ新大陸の言語との連続性って抱合語ってだけのような…
まあどっちが先に日本列島に住んでいたかはともかく日本語とアイヌ語の語彙から見て少なくとも両言語の接触がそう古い時代に遡らないことだけは分かる
0986名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 18:09:25.260
言語と遺伝子はあんまり関係ない
言語だけ入れ替わるというケースがかなり多い
0987名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 19:19:33.230
Yやミトコンドリアは現地の男を皆殺しにして女を孕ませたとか男が故郷に残り女を外へ嫁にやるとかすると簡単に書き換わるからあてにならない
Gm遺伝子型で見れば大陸から日本列島北米南米へと滑らかに移行してるのがわかる
(大断絶は与那国島と台湾の間にある)
http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/gm.jpg
0988名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 19:29:41.520
>>976
どうみても日本語は大陸の言語と関係があるだろ。馬鹿か
0989名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 20:06:02.920
>>988
(アフリカ)大陸と関係ない言語なぞ人類史上存在しないが?w
0991名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 23:01:19.570
>>986
逆に言えば入れ替わらない限り関係大ありって事ね
0993名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 23:46:29.500
日本語は渡来系弥生人がもたらした言語だからこそ
朝鮮語やアルタイ諸語に似た特徴があるのだ
0994名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 23:53:08.070
似た特徴と言っても発音の特徴であって
文法的にはあまり似てないからなあ
0995名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 23:55:18.400
>>992
アイヌ語がアメリンド語族と関連あるならそうなるがな
0996名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 23:56:18.080
>>992
北海道のD1bは古いタイプだから本州から北上したってことはないだろう
0997名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/19(木) 23:58:54.090
ようするにD1bの系統の言語がアイヌ語で、O1b2の系統の言語が日本語といえる
1000名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/03/20(金) 01:23:14.970
>>993
そんな新しい時代の特徴じゃない
大陸との関係を言語の特徴で断定するな最低でも紀元前5000年以前の縄文時代まで遡る程似ても似つかない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1338日 4時間 23分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況