X



現代日本語においてガ行鼻濁音は存続できるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/10/05(木) 00:28:41.260
そもそもガ行鼻濁音を聞き取って識別できる人が減少してくるわけで
0040名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/10/19(木) 09:19:20.120
意識すれば鼻濁音を使えるが、無意識では使えないわ。
無意識で使える人は羨ましい。皇族は鼻濁音話者だし。
0042名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/10/19(木) 09:26:44.770
香港で日本人の蔑称はガーツァイ(ガーガーうるさい餓鬼という意味)
鼻濁音を使えない人間が増えているからガーガー耳障りなんだろうな
0044名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/10/19(木) 09:42:05.220
ガ行鼻濁音はナ行と紛らわしい
特にギと発音する時に口蓋化して、口蓋化した[n]と限りなく近づくのでほとんど同じ音になる
まったくもって不便千万で碌でもない発音である
普通に非鼻音で発音すれば何とも間違えることがない
0045名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/10/19(木) 10:22:32.450
鼻濁音が綺麗か汚いかを語りたい奴はそういうスレを立ててやってくれ
初心に返って鼻濁音がこの先生きのこることができるかを語ろうぜ
0047名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/10/19(木) 10:57:53.570
松田聖子の出始めのとき、アイドルに必須の標準語の発生訓練で鼻濁音の特訓が未完のままというか
ほぼ諦め状態の全く鼻濁音の発音しない段で放り出したら、歯切れよく軽快で若々しいと好評だったという。
0048ガ行鼻濁音を保護する会代表垢版2017/10/19(木) 11:00:48.000
安倍一強でいいんですか!
政府は森友疑惑加計疑惑の説明責任を果たしてない!
今回の解散はモリカケ隠しの大儀なき解散だ!
0049名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/10/19(木) 12:00:08.890
>>40-48
1人でやってるように見えるのでその上の方で何度か書いた私は離脱します
言語学板はバカ一人のおもちゃにされている
0050名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/11/23(木) 12:50:59.310
鼻濁音を使わないのはロシア人と朝鮮人くらいだろ
0054名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/11/23(木) 17:46:48.710
unko
0057名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/11/25(土) 13:23:40.410
>>55
東北では語頭以外のKがGになるって説明があったけど
朝鮮語を連想するなあ
0058名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/11/25(土) 18:50:49.430
まあ有声無声の区別をしない子音について、母音間で有声音として発音されがちなのは、どこの言語でもよくあること。
0060名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/11/25(土) 23:02:32.070
>>57
俺は黒人英語を連想する
0062名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/11/26(日) 00:19:01.330
まあ言語学的にはよくある事だよね
0063名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/11/26(日) 05:19:03.850
まあ、朝鮮語の場合、有声無声の区別をしないわけだから、もともと無声音なのに母音間で有声化しているという解釈は必要ないが。
0064名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/11/26(日) 22:51:49.450
-
0065名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/12/08(金) 12:27:52.340
鼻濁音を使わないなんてロシア人くらいだろう
0066名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/12/08(金) 15:15:49.040
ロシア人以外はgを鼻濁音で発音する?
そんなアホな。
0067名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/12/11(月) 08:50:36.500
鼻濁音の使い分けできないのはロシア人くらいってことでしょ
0069名無し象は鼻がウナギだ!垢版2017/12/12(火) 21:34:47.200
0070名無し象は鼻がウナギだ!垢版2018/02/19(月) 21:30:11.680
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4H8P2
0071名無し象は鼻がウナギだ!垢版2018/04/21(土) 11:58:12.900
>>57
スペイン語も中南米方言だと母音間の破裂音が有声化する。
アボカドは、南米原産なので、現地風に言うなら、アボガドな。
0072名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/04/06(月) 22:21:27.400
>>57

しねよ。いちいち朝鮮と結びつけるな。
鼻濁音になるときもあるし、ならないときもある。
むしろアナウンサーの方が鼻濁音を多用しているから気持ち悪い。
東北弁にはLの音もないし、ザジズゼゾをジャジジュジェジョとは言わないし、ʌの音も無ければイントネーションも平坦だから
九州方言の方が似ている。
0074名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/04/08(水) 02:29:10.820
0076名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/22(火) 12:11:02.080
>>22
どういうことなん?

ガチの濁音 → 語頭にあって最初から濁音
鼻濁音 → もともと語頭以外 もしくは、連濁

ってことではないんかい?
0077名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/07/21(水) 17:22:12.940
条件異音な時点で何かのきっかけがあったら消える定めか
同じく条件異音の「ち」「し」「じ」「ぢ」の子音みたいに、日本語話者にとってその調音位置のほうが自然に発音できるってもんでもないし
元々は東国の言語の性質か?東北弁や北関東弁ならngが入るのも自然そうだけど
0078名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/07/21(水) 22:56:10.740
個人的にくゎ(くわ)の発音が消えた(ことにされている?)のが謎
くゎって日本人なら普通に(無理な調音をしないで)発音できると思うんだけどなぁ
ちなみに俺は「じ」と「ぢ」の発音分けはできない。それらしい発音はできるけど
0079名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/07/22(木) 18:02:04.230
>>78
南西諸島を除いて、「くゎ」の発音が最も顕著だったとされる徳島県は今、どうなっているのかな?

三木武夫首相は国会をこっくゎいと発音することで有名だったが、徳島でのライバルだった後藤田副総理にこの発音は無かった。
地元に密着した党人政治家と内務官僚出身で東京化された官僚政治家の違いもあるだろう。
しかし、世代の違いということもあるのではないか?
0080名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/07/23(金) 02:24:49.790
z
0081名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/08/11(水) 14:05:05.890
「鼻濁音警察」の中井貴一
「サラメシ」でのナレーション
「彼の職業は画家」の「画家」を
 懸命に鼻濁音にしてて笑った
0082名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/08/11(水) 15:51:56.290
鼻濁音の出来ねぇ奴は江戸っ子じゃねぇ
0083名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/08/11(水) 18:05:19.010
ガ行鼻濁音のネイティブ・スピーカー(おそらく最後の世代)である江戸っ子ですが、近年は寂しさひとしおです。

最近の若いアナウンサーは「加賀の画家が午後に雅語を話した」とか「大蝦蟇が大釜に乗った」とか、もう正しく話せないんだろうなぁ
0084名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/08/12(木) 01:38:43.150
o
0087名無し象は鼻がウナギだ!垢版2023/10/25(水) 17:41:56.900
素人なもんで鼻濁音について軽く調べてココにも流れ着いたんだけどさ、本気で鼻濁音の廃れを惜しんでる人なんて居ない印象だった
本気で残す気なら鼻濁音検索フォームみたいなウェブサービス作るでしょ
我々プロ専門家のように労力を割いて教書を読み解いて古き良き日本語を守ってください、これだと廃れるのが普通じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況