X



コンピュータ用語を日本語に訳そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/29(月) 09:06:59.430
コンピュータ関係の言葉はカタカナ語で溢れています
コンピュータ用語を好きに選んで和訳してみましょう


コンピュータ=電子計算機、電算機
CPU=中央処理装置
メモリ=主記憶装置
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/30(火) 00:37:24.950
g
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/30(火) 06:22:44.770
弱い犬程よく吠える
つまり
弱い奴ほど
書き込み然り
発言然り
そう言うのが多いわけだ

いいか、よく聞け
強く見せるのも弱く見せるのも
生きていく上では必要だ
0005名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/07/30(火) 12:14:34.500
Eメール

電子郵便、電郵

又は

電信(電+「送信」「受信」の信)
しかし電信柱という言葉も存在するからこれはイマイチかな
ネット(網)上のという意味で「網信」とかも良さそう
0006 【だん吉】 ! 【5m】 !
垢版 |
2019/08/08(木) 14:52:20.420
ここ25年の間で、
1度もこんな発想はなかった。
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/09(金) 00:49:20.970
q
0008名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/09(金) 23:00:47.220
>>2
イチかバチかからくり
略してイチバチ機
0009名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/08/12(月) 07:12:15.100
どうせ漢字語になるんだし、めんどうだから、すでに実用されてる中国語から借用すればいい
0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2019/09/18(水) 01:03:57.020
c
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 09:21:01.890
分かりやすい用語や漢字を作ろうっていう趣旨なのかと思った
例えば1000倍のキロじゃなくて1024倍のキロを漢字1文字で表すとかさ

>>1の例って単なる既存の和訳だよな
0013名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/24(土) 21:20:44.550
死ねカタカナ語話者
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/25(日) 01:42:00.860
n
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況