X



だんじり祭りは大阪だけではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/25(日) 14:33:03.57ID:SN6FxfRp
ももじり
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/25(日) 23:59:12.49ID:m9rj2j3T
>>4
もしかしてDQNのドンチャン騒ぎにまで落ちぶれた西条まつりのことか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/26(月) 14:05:08.44ID:V1dhb3t4
>>7
岸和田は関係ないぞ
取り込まれるのは大阪市堺市東大阪市吹田市だっけな
0011名無しさん垢版2012/07/22(日) 18:10:50.28ID:bjbh0ziI
尼崎のだんじりはセンス悪い
しかもうるさい
近隣から寄付金を集めすぎ!
警察にうごいてほしいですね
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/28(火) 15:29:28.68ID:qzcEd5cF
>>6
こんなん言うヤツおるけどだんじりって大阪中どこでもあんねんで?
それどころか関西全域にあるからな
祭りのやり方は違うけど
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/09(日) 23:52:27.90ID:cWvXgvD6
だんじる
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/18(火) 23:42:05.91ID:J6PvzDov
弾尻
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/16(火) 02:58:33.91ID:Bo5T75Y5
さあいよいよ今から新居浜太鼓祭りが始まるでぇ!
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/27(火) 23:38:41.33ID:T+xTOlr2
だんじりって岸和田に住んでいたら強制参加なの?
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/30(金) 01:58:42.09ID:F9wMQMjo
>>25
強制参加では無いが参加しないと村八分
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/07(日) 22:12:36.58ID:B/M8PNp8
男尻祭りw
うほ、うほ☆
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/07(日) 23:33:56.14ID:Bo6WpGji
大阪には人間の権利が無いのか
危険な行為は無期限に禁止しろ
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/08(月) 03:30:36.27ID:ckjqMkS5
だんじりなんて基地外の祭りだろwww
ガキが死んだくらいでどうにもならんだろうなwwwww
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/14(土) 08:07:10.01ID:u6QE3Ibz
死人が出てもおまえには関係ないだろ
自分の意志で祭りに参加するんやから他人がどうこういうのはおかしい
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/15(日) 22:24:59.35ID:yJ2k6hlf
新居浜のはだんじりじゃなくてあくまで布団太鼓でしょ?
限りなくだんじりに近い形態に変化してるけどw

布団太鼓・枕太鼓とだんじりは全くの別物
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/15(日) 23:20:12.64ID:bToI8lEB
>>32
>限りなくだんじりに近い形態に変化してるけどw

いや全然近くないし。寧ろ近隣のだんじりに対して影響を与えてる側だ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/16(月) 00:38:18.63ID:YQqkx2yk
>>33
書き方が悪かった、形態というのは祭りの形態のことな
布団太鼓が主語だと「生態」

太鼓台同士ぶつけ合って死傷者出しまくるようなことしてるから
>>22みたいなレスがつくわけでw

太鼓台は本来御神輿のお供だったもので、
だんじりよりももっと神事寄りというか、基本的には厳かなものだから
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/16(月) 06:46:51.62ID:n+/rhtmZ
>>34
太鼓台は神輿のお供だけど、その神輿が来たというのを
周囲に知らしめる賑やかしと、激しく舞い舁き上げる様を
神様に見せて喜ばす役割を持った物で、決して厳かな物
などではない。
鉢合わせも本来はその賑やかしのための見せ物で、
明文化はされてないが暗黙の了解といったルールに依って
行われて来たものだ。喧嘩のぶつけ合いとは区別すべきもの。
>>22は喧嘩を期待して言ってるのではなく、純粋に太鼓台の
絢爛さと勇壮な姿を見られることの期待感で言ってる。
俺がレスしたものだから間違いない。
俺は太鼓台の喧嘩は嫌いだ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/17(火) 11:07:25.31ID:dbdsr00R
だから太鼓台はだんじりとは別物なのでスレチですよ?
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/25(水) 20:14:20.72ID:hFCXouuF
布団太鼓のスレてないよな
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/05(土) 20:17:33.53ID:VCTBIt3y
大阪ってだんじり有名なん?
でも岸和田以外は糞レベルちゃうかな
近所の神社がしょぼいだんじり年2回もするから、うるそうてしゃあない
そのくせいっちょまえにホームページまである
廃止にしてほしい
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/06(日) 19:06:46.85ID:a9PXozY+
本家岸和田の9月だんじりは男衆が上半身裸で
「あららんこららん どんぱっぱ」の掛け声で神輿を引いていく様は圧巻。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/27(月) 23:53:10.96ID:h+hvKeNe
大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位


大阪→学力テスト全国47都道府県のなかで45位
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/04(金) 17:44:59.99ID:axCFufNT
【南河内郡 太子町 町議 松永満 詐欺で逮捕】
無職だったのに交通事故で仕事ができなくなったと偽り、保険会社から休業損害賠償金をだまし取ったとして、大阪府警捜査4課は5日、
詐欺容疑で大阪府太子町議、松永満容疑者(44)=同町太子=を逮捕した。「金に困っていた」と容疑を認めているという。
http://www.youtube.com/watch?v=Tb6yP2RSVnw&;feature=youtu.

大道だんじり愛好会会長 松永満 です。
これからこちらで、大阪府南河内郡太子町の大道町の祭り情報をUPしていきたいと思うので、みなさんみて下さい。
http://www.peeep.us/ee493fd8
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/31(日) 10:54:02.74ID:VTLOsWaJ
高校生が取り押さえ 和駅で盗撮
14年08月30日 18時00分[事件・事故]

和歌山東署は29日、

大阪府和泉市の会社員、奥村昂治容疑者(22)を県迷惑防止条例違反容疑で逮捕した。

同署によると、奥村容疑者は同日午前7時15分ごろ、JR和歌山駅内の階段で、
女子高校生のスカートにスマートフォンを差し入れるなどして、女子生徒に著しく不安を覚えさせた疑い。

近くを通り掛かった県立箕島高校の男子生徒2人が犯行を目撃して取り押さえ、車掌に引き渡したという。

スマホからは多数の女性の下着を盗撮した画像が見つかったという。
奥村容疑者は通勤途中で、会社がある宮前駅まで行くために乗り換えていた最中だったという。

「足がきれいだったので、気持ちを抑えきれなかった」と容疑を認めているといい、同署が余罪についても追及している。

同署は、逮捕に貢献したとして、取り押さえた生徒2人に対して感謝状を贈る予定にしている。

http://www.wakayamashimpo.co.jp/2014/08/20140830_41718.html


Face book 奥村昂治
https://www.facebook.com/kouji.okumura.142
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/13(土) 23:41:03.34ID:fk2TmqNN
だんじり祭りの起源は韓国

日本に移り住んだ朝鮮人が日本に伝えた
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/15(月) 00:56:17.21ID:Xs00Z7cb
>>41
識字率は全国ワースト
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/05(日) 08:23:36.56ID:cuK8dwcH
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/05(日) 23:16:20.79ID:TxfUF1D7
【社会】だんじり衝突し建物の屋根倒壊 女性1人死亡、7人がけが 兵庫[10/05]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412505851/
【社会】兵庫だんじり衝突、屋根落下で死傷者多数
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412505892/
【社会】三田天満神社の秋祭りのだんじりで多数の死傷者が発生 - 兵庫
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412506288/
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/14(火) 20:53:19.27ID:xsX2leqD
だんじりばかはしぬ
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/05(水) 01:39:13.77ID:oybreRBX
てかなんで地理学の板で祭の話してんの?
祭祀に地理学的アプローチとかできんの?
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/05(水) 17:44:32.80ID:NH/eNZ4m
だんじりなんかどこでもやっとんのに、岸和田だけやと思っとる人が結構おるみたいで そっちの方がビックリやな。
どこでもやっとるやろうに
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/28(月) 10:22:10.48ID:6wA2OD3M
自分は南方の田舎住みで地元にだんじりがあるんだけど
他所から助っ人という名目で知人友人を呼んできて殆ど乗っ取られてる状態
そもそも仕切ってるおっさんらが地元から出て行った奴だし
子供が何年も祭に参加してるからって我が物顔で親子で昼飯たかりに来たり勝手に他所の人間が他所の人間呼んだり
マナーが良ければ良いけど地元の奴からして頭悪いから来るのも同じ次元の猿ばかりで最悪
昨日も夜中3時にバイクふかしたり大声で騒いでて寝不足だわ
誰か死んで祭が無くなれば良いのに
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/28(月) 10:25:20.82ID:6wA2OD3M
うちの地元の馬鹿は岸和田のだんじりの真似事しようとして規模も何もが違いすぎるためにクソダサいことになってるし恥ずかしい
他所の人優遇して地元の小さい子を冷遇するから青年団も尻すぼみ
年寄りは息子が馬鹿やってても何も言わないし
青年団とか名ばかりの馬鹿の集まりだわ死んでくれ
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/05(火) 16:55:40.83ID:HkFfFFRF
自宅から頭蓋骨発見 自称イラストレーターの女逮捕

大阪府門真市で、遺体を損壊して遺棄したとして29歳の女が逮捕されました。
女の知人が行方不明になっていて、警察が遺体の身元の特定を急いでいます。

門真市の自称イラストレーター・森島輝実容疑者は今月下旬、自宅マンションで損壊した遺体を遺棄した疑いが持たれています。
森島容疑者の知人の女性(25)が24日から行方不明になっていて、警察が捜査したところ、森島容疑者が25日に女性のキャッシュカードを使い、
現金十数万円を引き出していたことが判明しました。
森島容疑者の自宅を捜索したところ、頭蓋骨など複数の人骨が見つかったため逮捕しました。
森島容疑者は「女性と2人でクリスマスパーティーの準備をしていた時に女性がいなくなった。部屋に頭蓋骨があるが、今は話したくない」などと供述しています。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000065311.html
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/09(日) 23:39:08.88ID:R13Xwxm2
【大阪】熊取町でもだんじり事故 男性が転落し両足骨折 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1475900916/

【香川】だんじりの列に大型トラック突っ込む 10人以上けが [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1475937607/

【大阪】だんじりとガードレールの間に挟まれ男性死亡 忠岡町©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1475991477/

【社会】各地でだんじりが絡む事故…大阪でブレーキ操作担当1人死亡 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1476016797/

【兵庫】尼崎市でだんじりが横転し、2人が怪我 西宮市でもだんじりに轢かれ1人が怪我 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1476022117/

【社会】だんじり祭りで男性が転落 意識不明の重体 岸和田市 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1476022309/
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/11(火) 01:05:14.69ID:u98NPtcs
河内おとこ節
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 20:00:43.80ID:JDASzfkB
奈良のだんじりって古いの見ると猫木に直接軸通してるの多いのな
改修して台木と挟む形になってるの多いけどその辺なんとも思わなかったのかな
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/08(木) 01:46:26.50ID:WWHN04um
長尾のだんじり
勾欄持ちの間に閂通ってて太鼓台っぽい形してる
腰回り10本の柱が竹内と共通してるのはよほど心配設計だったのか同じ作りを意識したのか
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/19(月) 10:12:10.03ID:Ah7vei+u
大阪型の後ろ屋根下勾欄は上に盛り上がる
堺型派生型や住吉型の一部?は下がる
面白い

濱八町地区が折衷型の初出もとい先駆けらしい
堺和泉泉大津…その周辺は堺型だけにあるのかわからないが閂のついただんじりが見受けられる
基本担い棒が周りに付いている(担い棒が付いてないのは知っている限りだが勝根しか無いのだろうか…

新調で作ってもらったり地元で作るにしても何型を参考に…あそこと同じのを…隣の村より…というのであれば地域独自のスタイルが生まれると思うが、地区で競い合いがある所や協調性がある所はガラパゴス化すのかも
もしくは流行りや乗り遅れてはなるまいとやり方を変えて標準化していくのだろう(中には致し方ない理由もある

地車囃子で龍踊り…走り揺らし回し唄う…やり回し…
曳行方法も気になって来たが、この辺は今の時代だんじりの形式にとらわれないところがあるようなので考えるのをやめた
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/19(月) 10:14:56.33ID:Ah7vei+u
改造して似せる
取り付ける、外す

だんじりってみんな似たようなもんなんだな
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/19(月) 12:29:21.12ID:Ah7vei+u
勾欄で堺型派生や住吉型の一部は下がると書いたが
前の勾欄が上がってるのか…どっちなんだろか
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/29(木) 20:44:36.37ID:25fiu20/
奈良で岸和田型のだんじりが二台に増えた
堺だんじり騒動を省みれば、流行りが奈良に流れてきただけかもしれない

奈良にもだんじりが製作されて多くが大阪に渡ったというのは、作りはするけど祭りはするけど必要とする村が意外となかったか
単に「なんかあそこでだんじり作ってはるけど誰が買うんやろ」くらいの気分で村人は見ていたのかな
新調が高価だからか、大阪から中古で買っただんじりは多い
中には地元製作なのか特注なのか凝った作りや独特の物が多い

奈良はその辺気持ちがフワッとしているのだ
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 13:10:50.80ID:cKD2o0dF
だんじり騒動などで流出したり購入してあまり手のつけてない古いだんじりを見ると閂のほぞ跡があって担い棒が後付けっぽいから昔のは練り歩くだけか走るだけだったのか
利便性はやはり横に持ち手がある方がいいけど、最初はそこまで気にしてなかったのかな
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/17(火) 20:40:33.03ID:kxDKuko1
古市北町の改修でなんとなくわかった

勾欄の幅に関わらず腰掛けるタイプ(閂、肩背棒に板を置いて足を置く
勾欄が出っ張ってなければ板をつけて立つスタイル
勾欄が出っ張っていれば腰を通して板をつけて立つスタイル
勾欄が出っ張っていれば短目に改造して板をつけて立つスタイル

4つ目が多くなって来た気がする
立つ方が岸和田らしく、背筋を伸ばして指揮をとり、偉そうじゃないからかな
そもそも泉州式の曳行方だと座るのが合わないのかも知れない

でも、有志の力やお金が入るようになれば工務店等に改修のお願いができるからこそ、昔も今も地域の伝統や確立された曳行方法用に改造がされると

なんでこんなところで書いてるんだろうな
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/29(日) 08:58:13.39ID:TW2Cz0SP
柏原市古町のだんじり、どこかで見たことあるなと思ったら當麻のだんじりに若干似てる
後ろ屋根勾欄と三枚板を欠けばかなり似てるのでは

と云うか當麻五町のだんじりの情報が少ない
勝根もどこかに似てるのがあったな、障子のない堺型だんじり
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/29(日) 09:35:14.33ID:TW2Cz0SP
いやそんなに似てないわやっぱ
でも収斂なのか似せたのかそんなの多いからキリが無い
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/30(月) 01:53:17.36ID:Cl4cw6gl
神社、寺が多いのは京都じゃない!
新潟県は神社が日本一

村上大祭のおしゃぎりがある
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 15:57:52.35ID:osiN1/R2
おしゃぎり面白い
一枚屋根の二階建て構造か
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 22:59:29.27ID:rCf9X4Dm
よーいさーじゃ
ちょーさーじゃ
北河内とやぐらの一部地域で掛け声が似てる
太鼓台の文化圏でも見られ太鼓の事をちょうさという地域もある
掛け声や鬼板に一本角がついてる点などで関連性を考えたが疲れた

おーたおーたという掛け声も何故高石市の一部と北河内(他にあるかは知らない)で残っているのか、共通しているのか?

オイサーとソラヨイヨイが西は堺市の端から河内まで続いて残っていたり

収斂だろうか、様式の伝播だろうか

それらが残っているのはとてもありがたい

脳がないのでここに掃き溜める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況