文学部や教育学部で地理専攻を志望している高校生や
既に間違えて入学してしまった1年生が
進路修正のために必読の過去スレッドがある。2002年の名スレである。

『大学で地理学を勉強したい高校生に警告を送るスレ』
http://logsoku.com/thread/academy.2ch.net/geo/1012912830/

これを読めば、キミの進路も変えられるかもしれない。

ピックアップして適時、紹介しよう。

例の1つ:

18 : 名無しさん@お腹いっぱい。 : 02/02/07 09:20 ID:wrlXVj73 [1/2回発言]
学研とか、旺文社の進学ガイドで、地理学科について書かれているね。
都市計画、地球環境問題、測量業界、国際関係等の専門職を目指す学生
が多いとか、教職を目指す学生が多いとかね。
こういう文面をみて、文理複合分野で、それらの思考法を受け入れれば、
社会でのスペシャリストとして活躍できると思ったけど。
政治を嫌うわ、法を嫌うわ、経営学を嫌うわ。
そんな分野に近いレポートを書くと、「それは地理学にならない」
とおしかりの言葉。
社会科学としての「地理学」を学ぼうとすることが出来ない
教育システムに愕然としてました。
社会科学としての「地理学」を学びたいのであれば、
経済学なり、国際関係学へ進学した方が良いですよ。