X



何で日本って超高層ビルがないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 15:00:00.28ID:6zwmGStf
>>335
それは違うでしょ
日本のゼネコンだって海外ではスーパートールを建てているよ
ハザマがペトロナスツインタワーのタワー1を建てたし台北101の施工は熊谷組でしょ
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 16:31:50.99ID:u8BPr3PK
超高層ビルが無い福岡市が日本一元気な都市の時点で
一つの都会の目安にはなるだろうけど
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 05:01:04.57ID:0aCc9zVi
トーチタワーが建ったら超高層ビルが無いなんて言えないだろ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/30(水) 05:09:18.56ID:sz0y7r/K
>>339
失敬な福岡だって超高層ビルはある
名称 高さ 階 所在地 竣工
1 センターマークスタワー 152m 46F 福岡市東区 2019
2 アイタワー 149m 45F 福岡市東区 2016
3 アイランドタワー スカイクラブ 145m 42F 福岡市東区 2008
4 ヒルトン福岡シーホーク 143m 36F 福岡市中央区 1995
5 ブリリアタワー西新 137m 40F 福岡市早良区 2020
6 リベーラガーデン マリナタワー 115m 33F 福岡市西区 2007
7 NTTドコモ九州香椎ビル 114m 17F 福岡市東区 2016
- モントーレ香椎浜サーフタワー センターコート ?m 32F 福岡市東区 2020
9 プレミスト千早タワーツインマークス エアタワー 111m 31F 福岡市東区 2011
9 プレミスト千早タワーツインマークス ブライトタワー 111m 31F 福岡市東区 2011
11 ザ・パークハウス 福岡タワーズ WEST 100m 28F 福岡市早良区 2019
11 ザ・パークハウス 福岡タワーズ EAST 100m 28F 福岡市早良区 2020
13 TNC放送会館 100m 21F 福岡市早良区 1996
13 Mタワー 100m 20F 福岡市早良区 1996
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/30(水) 17:58:17.31ID:3bBD+GlC
>>342
逆に天神や博多に何で無いのと言わせたさそう
福岡市民は超高層ビルは大して欲しがってないし程良く都会で程良く田舎なのを楽しんでるし
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/02(金) 22:09:45.87ID:XKHtn7z3
トーチタワーは高さ390mもあるのだから充分に超高層ビルと言えるだろう
ということで日本にも超高層ビルができるよ良かったね
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/02(火) 14:10:02.34ID:MNDwEwob
日本最底辺のホグリグ笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

【陸の孤島】北陸に異動するあなたへ

https://usshi-na-life.com/2017/06/11/rikunokotoukanazawa/

金沢、富山、福井から三つの県これを総称として陸の孤島と呼ぶ。

普段、生活している中で、金沢!と言ったら頭の中に何が浮かぶだろうか。

地域柄というか山に囲まれているからなのでしょうか、金沢市から新潟まで行くのには4時間ほど、長野県に行くのにも同じくらい、大阪に出るのも同じくらい。

石川、富山、福井の大きさは概ね静岡県ほどなのですが、3方を山に囲まれており、どこかに突破して向かおうとすると必ず山が立ちふさがります。

静岡はちょっと東に行けば神奈川、東京がありますが、北陸3県の人は

「都会に行くのであれば金沢の方がいいか、近いし」という感覚を持っているため、外に出ません。

外に出ないと保守的になります。静岡県民も保守的だなと思った僕ですが、北陸の人間はそれ以上に保守的です。

だよな

金沢ねえ〜北陸の豪雪地帯なんにもない裏日本の土田舎のイメージしかないね

長野新幹線の延長線を北陸新幹線と改名した周回遅れの僻地
東京では田舎と言えば陸の孤島未開の地北陸、東北をまず最初に思い浮かべるな〜

熊、サルが人間より多いとかサファリパークかよw
https://www4.city.kanazawa.lg.jp/s/17062/morizukuri/kuma/kuma1_mail.html
ちゃんと登録してけや猛獣僻地キム沢
https://this.kiji.is/-/labels/%E3%82%AF%E3%83%9E%E5%87%BA%E6%B2%A1%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E9%87%91%E6%B2%A2%E5%B8%82?unit=402299803402830945&;all=true
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/05(金) 20:03:35.50ID:AJWPeGDr
東京はかなりがんばっているよ
東京の超高層ビル(高さ250m以上、建設中・計画中を含む)

名称 高さ 地上階数 所在地 竣工(予定を含む)
トーチタワー 390m 63F 東京都千代田区 2027年度
虎ノ門・麻布台地区再開発 A街区 325m 64F 東京都港区 2023.3
日本橋一丁目中地区再開発 C街区 284m 52F 東京都中央区 2025年度
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 266m 49F 東京都港区 2023.7
虎ノ門・麻布台地区再開発 B-1街区 263m 64F 東京都港区 2023.3
虎ノ門ヒルズ 森タワー 255m 52F 東京都港区 2014
八重洲一丁目東B地区 250m 50F 東京都中央区 2025年度
0348ノノ^∀^)垢版2021/03/05(金) 20:11:13.30ID:aU2Kduhb
これで一極集中が促進。
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/25(木) 11:27:50.50ID:GiKEVVA8
東京はこのくらいで良いが欲を言えば300m級2棟を建設中だがもう少し欲しい
大阪は高さが足らない200m超えがもう少し欲しい
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/29(月) 22:57:02.40ID:VC6Mofwn
>>349
真似しろとは言わないがこのくらいの高さが欲しい
東京駅日本橋口前の390mじゃ低すぎる
0352ノノ^∀^)垢版2021/04/03(土) 14:56:45.09ID:5rWGp7a6
トンキンにはやたらとある
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/04(日) 05:45:52.46ID:JQ0No4ML
>>349
このくらいなら東京スカイツリーの鉄骨に壁や窓を取り付ければあっという間にできそうだよ
0354ノノ^∀^)垢版2021/04/04(日) 07:28:29.62ID:Gmu0iIsL
京浜地区は多い
0355ノノ^∀^)垢版2021/04/04(日) 07:57:04.87ID:7Vft2yv7
東京は極東のニューヨークと呼ばれるほど高層ビルが多い。
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/26(木) 05:13:02.94ID:4Lq6Y27r
今建築中の高さ325mの虎ノ門・麻布台再開発のメインタワーだけど
鉄骨は既に200m近くまで高くなって外装も貼り始めている
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/07(火) 23:13:54.52ID:UF1rEsft
一級建築士がやろうと思えば日本の技術力なら1500m級のビルも建てれるそうだ。
東京の高層ビルって上海とか香港とかニューヨークとかドバイとかに比べて著しく少ないし低いよね。
0359呂宋垢版2021/09/26(日) 19:27:22.94ID:LMJkwRss
韓国は超々高層ビルがあるね。
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/22(月) 05:00:52.81ID:PHsiXVD1
>>358
高ければ良いってものでもないし派手過ぎるのも良くない
先進国の日本がこれやったらダメでしょ
上品でスマートが大事
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/16(日) 19:42:50.66ID:rMVhgMs9
日本の建設中・計画中を含む超高層ビルの上位
390m:トーチタワー
327m:六本木五丁目西地区A-1街区
325m:麻布台ヒルズ森JPタワー
300m:あべのハルカス
296m:横浜ランドマークタワー
288m:六本木五丁目西地区 B街区
284m:日本橋一丁目中地区 C街区
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/18(火) 14:45:17.07ID:FM+pbXvL
このくらい高ければ超高層ビルだろ日本はこれで充分だよ
海外の500m級のやつは高さを競うためのものでコスパ悪いだろ
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/22(土) 22:03:44.64ID:RtSBB/do
日本の高さ250m以上の超高層ビル(建設中・計画も含む)

390m Torch Tower 東京都千代田区 2027年度
327m 六本木五丁目西地区A-1街区 東京都港区 2030年度
325m 麻布台ヒルズ 森JPタワー 東京都港区 2023.6竣工済
300m あべのハルカス 大阪市阿倍野区 2014.3竣工済
296m 横浜ランドマークタワー 横浜市西区 1993.7竣工済
288m 六本木五丁目西地区B街区 東京都港区 2030年度
284m 日本橋一丁目中地区C街区 東京都中央区 2026年3月
265m 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 東京都港区 2023.7竣工済
262m 麻布台ヒルズ レジデンスB 東京都港区 2024年6月
262m 中野駅新北口駅前エリア 東京都中野区 2028年度
259m 新宿駅西口地区開発計画 東京都新宿区 2029年9月
256m SiSりんくうタワー 大阪府和泉佐野市 1996.8竣工済
256m 大阪府咲洲庁舎 大阪市住之江区 1995.2竣工済
255m 虎ノ門ヒルズ 森タワー 東京都港区 2014.5竣工済
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 10:52:04.14ID:A6tV7qxN
>>342
ほとんど旅行しない人は
わからないものなんだよ
だってテレビでしか情報無いもの
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 10:56:45.89ID:A6tV7qxN
ウナギで有名な
浜松にも、ここは東京かと見間違うような超高層ビルデングがあるね

アレ一本あれば浜松市民も🍚ご飯が進むだろうな
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 20:59:51.92ID:g1zIxCsZ
>>342
>>367
このなかで知名度高いのはヒルトン福岡くらい
ソフトバンクの本拠地だから
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/23(日) 21:33:28.85ID:UAZtn1Iq
>>368
212mの浜松アクトタワーだよねハーモニカをモチーフとしているとか
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/27(木) 15:54:46.62ID:SH9wcLk2
>>366
最近、東京の超高層ビルが高く成っている様な気がする
300m超えは全て東京だし建設中が多い
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/03(木) 06:24:58.27ID:ewhISfAh
大阪など東京以外が高い高層ビルを建設しなくなったということだな
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/12(土) 18:36:18.39ID:tDRwDO3B
高層ビルは高ければ良いというものでもない
必要以上に高くするのは新興国や独裁国家がやること
高さは必要なだけあればよい
東京の高層ビルを見れば分かるけど太いよ
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/14(木) 15:19:57.81ID:RFuEDYa6
>>1
東京の都心に行ったことないでしょ
東京駅周辺を散歩しては如何かな
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/22(金) 04:49:49.00ID:qOfXXeLh
建設中・計画も含む日本の超高層ビルの高さトップ10
No.1 390m トーチタワー 東京都千代田区 2027年度竣工予定
No.2 327m 六本木五丁目西地区 A-1街区 東京都港区 2030年度竣工予定
No.3 325m 麻布台ヒルズ 森JPタワー 東京都港区 2023年6月竣工済
No.4 300m あべのハルカス 大阪市阿倍野区 2014年3月竣工済
No.5 296m 横浜ランドマークタワー 横浜市西区 1993年7月竣工済
No.6 288m 六本木五丁目西地区 B街区 東京都港区 2030年度竣工予定
No.7 284m 日本橋一丁目中地区 C街区 東京都中央区 2026年3月竣工予定
No.8 265m 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 東京都港区 2023年7月竣工済
No.9 262m 麻布台ヒルズ レジデンスB 東京都港区 2024年6月竣工予定
No.10 262m 中野サンプラザ建て替え 東京都中野区 2028年度竣工予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況