X



日本が東京に一極集中しているというのは間違い!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/06(木) 13:51:51.28ID:0yZZv3z4
首都圏が4000万人

関西が2000万人
東海が1500万人
九州ですら1300万人

どこが一極集中なのか
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/07(金) 14:01:42.39ID:ELr5pvSB
一日に何百、何千と立てられる2ちゃんのスレッド。
その中には良スレもあれば、糞スレもありますがこのスレはまさに後者でしょう。
>>1がどんな思いを込めて、このような糞スレを立ててしまったのか私たちには知る由もありません。
ただ一つわかってほしいのは、決して>>1に悪気があったわけではないということです。
どうか皆さん、糞スレを立ててしまった>>1を許してあげてください。
いつの日か>>1が、この失敗を糧に良スレを立てられるようになるといいですね。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/17(月) 16:53:23.80ID:haM4lqwB
4千万人は異常に多すぎるwwwワロタ
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/17(月) 17:14:28.89ID:m78rttUc
中華人民共和国倭人自治区最大の都市が東京(トンキン)だよ
規制ラッシュの人口移動だけでも億人単位の国でたった四千万人程度の事でガタガタ言うなってのw
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/15(火) 17:05:24.74ID:nbT/Aguy
築地市場一極集中

独自の流通MAPで「魚をおいしくするプロジェクト」=八面六臂
ttp://biz.searchina.net/id/1529807


 日本ではコンビニエンスストアやファストフード店、チェーン店の展開・浸透に伴い、全国的に物流が高度に発達してきた。
しかし鮮魚流通に関しては日本人が古来から親しんできた食材であるにもかかわらず、非常に限られた範囲内での取引に終始してしまうことが多いという。
八面六臂によると、「MAP」で示された「鮮魚流通過疎地」における小売店や飲食店では、漁港で水揚げされた魚が数日後に配送され、消費者に届けられるという状況が多発している。

 同「鮮魚流通過疎地MAP」作成にあたっては、八面六臂が構築した約500人の料理人ネットワークにより、ひとつの市場から直接仕入れをしている店舗がある地域を特定していった。同マップにより、鮮魚流通における“意外な問題点”も明らかになった。

 例えば、関東エリアの温泉地として多くの人が訪れる箱根(神奈川)・草津(群馬)・鬼怒川(栃木)は一様に、鮮魚流通量が年間1万トン以下の“鮮魚流通過疎地”と判明。
観光名所として数多くの旅館やホテルが立ち並び、海鮮料理も多く提供されるため、新鮮な鮮魚に対する需要は高いのだが、近隣で水揚げされた魚の大半が築地市場に卸されてしまうことが原因とみられる。

>近隣で水揚げされた魚の大半が築地市場に卸されてしまうことが原因とみられる。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/23(水) 12:42:54.64ID:7fGvGrc3
599 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2014/04/23(水) 00:48:06.11 ID:5VO0uHP+
仁井内 孝文 ‏@Taka0275

東京一極集中が全然解消されない。アベノミクスでさらに東京集中が進んでいる状況です。
もうそろそろこの人口減の中、東京だけが発展するのは不可能だということを理解して欲しい。
地方を規制で縛って、衰退させ、東京だけ発展させる手法はおかしいという事が分からなければ間違いなく日本は滅びます。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/01(金) 09:42:09.94ID:QHGtXPxL
東京一極集中に都合悪いので公表しません

736 名前:地震雷火事名無し(北海道) :2014/07/31(木) 04:40:57.40 ID:GgAuPVBx0
都民の動揺を抑えるため検出されても20ベクレル以下は不検出と報告するように指示
http://bran7.net/archives/9145
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/18(月) 21:43:15.35ID:fAwQik9g
東京は地方を搾取して衰退させた
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/19(火) 04:13:31.04ID:5FIL5fVk
>>1
首都圏は4400万人だが?
0013苅田人垢版2014/08/19(火) 21:53:49.73ID:UEgr8kKc
今、東京自体が元気が無いね。震災以降東京の話題はスカイツリーのみ。

大手流通も知恵を出せなくなってる。
70年代は三越が高級品で、80年代がセゾングループが美味しい生活(ヨーロッパ
ブランド)で、90年代はパルコとラフォーレがDCブランドで、00年代は伊勢丹
がファッションの伊勢丹で、六本木ヒルズとミッドタウンが近代建築で、時代を
引っ張った。

今は、三越と伊勢丹は合併してボロボロに。セゾングループはコンビニ企業が
買収。パルコは大丸が買収。ラフォーレもミッドタウンも六本木ヒルズも昔
みたいに元気が無いね。

今、話題に成ってるのはイオンのようなショッピングセンターか、アイドルか
コミケのようなオタク文化しかない。
特に、30以下の若い世代はブランド品に憧れず、コミケやゲームキャラクター
ばかりに関心がある。バブル期みたいに、高級ブランド品を買い漁る人は
いなくなってます。

一昔前は、大手流通を誘致して地域活性化なんてやっていたけど、現在
そういった開発自体が破たんしてる。再開発ビルを造ってもテナントは入らない。
もう、駅前再開発、市街地再開発は破たんしています。て言うか、ショボイ
商業施設だと郊外のイオンに対抗出来なく成ってる。

それより地方都市の人は、郊外にイオンや量販店が出来てみんなそこで買い物や食事をして
る。京阪神、九州(小倉、福岡、長崎、佐世保、熊本、鹿児島)のように繁華街
が生き残っている地域もあるけど、大抵の地域四国の徳島や広島の福山のように
街中よりも郊外に商業の主軸が移ってる所も多いです。

比較的元気の良いと言われる九州の繁華街も何時消滅するかわからない。

日本全体が多様性を失い画一化。つまらい街や地域が増えています。そういった
閉塞感が日本をダメにしてると思う。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/19(火) 22:19:07.35ID:pHHebbk0
>>13
あの程度の小倉レベルや佐世保レベルじゃ
とても繁華街と呼べるような代物じゃないなw
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/20(水) 02:34:24.45ID:ecLJbuAG
>日本全体が多様性を失い画一化。つまらい街や地域が増えています。そういった

とりあえず、一極集中が是なのか非なのかはっきりしてくれ。
多様性って一極集中の容認ってことだからな。
田舎は田舎らしく、貧乏は貧乏なりに文明を捨てることだからな。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/25(木) 01:23:36.76ID:oSk3+qeU
細長い国にしては集中し過ぎだな。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/25(木) 02:34:36.11ID:NAmcy7dr
まあ東京が落ち目なのは誰が見ても明らかだし
腐るほど税金つぎ込みまくって外見を装うのは相変わらずだし・・
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/29(月) 12:44:59.26ID:00+NfnCA
ぬるぽ
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/29(月) 13:59:38.52ID:oTmuoy/U
東京に一極集中はしなくて良いと思う。
少し人口が減った方がいいんじゃない?土地だって狭いし。

地方にだってそこそこの都市があるんだから、その都市を中心に
日本の人口が分散した方がバランス良さそう。
地方の人もとにかく東京に出て・・・という感覚は昔ほどないでしょ?
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/29(月) 16:27:08.15ID:nnVfeRS1
東華思想(トンカシソウ)とは

東京が日本で一番輝いてないといけないという思想である。
東京を輝かせるためには他の日本の都市を荒廃させても
構わないという東京および関東圏の多くの人間がこの思想を持つ。
少しでも地方が輝くことを許さないという一種偏向的な思想である。
この思想は東京のマスコミにより増幅され、地方叩きなど偏向報道を
伴う。東京に人を集めるためのこういった報道は出生率の高い地方の荒廃を招き
日本の少子化の最大の原因となっている。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/28(金) 11:40:15.77ID:RS22Tdoa
中心都市への一極集中が顕著な国・地域の例

札幌(北海道)
那覇(沖縄)
ソウル(韓国)
台北(台湾)
ウランバートル(モンゴル)
バンコク(タイ)
ジャカルタ(インドネシア)
マニラ(フィリピン)
ヤンゴン(ミャンマー)
ダッカ(バングラデシュ)

テヘラン(イラン)
バグダッド(イラク)
キンシャサ(コンゴ民主共和国)
ナイロビ(ケニア)
ラゴス(ナイジェリア)
アビジャン(コートジボワール)
アンタナナリボ(マダガスカル)
ルアンダ(アンゴラ)

ロンドン(イギリス)
パリ(フランス)
ウィーン(オーストリア)
プラハ(チェコ)
ブタペスト(ハンガリー)
ブカレスト(ルーマニア)

メキシコシティ(メキシコ)
カラカス(ベネズエラ)
サンティアゴ(チリ)
ブエノスアイレス(アルゼンチン)
モンテビデオ(ウルグアイ)
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/07(日) 03:38:24.60ID:mEmpThaC
東京は人口が多すぎて土地が狭いですから
千葉と合併できれば人口分散もできてバランスがとれるでしょう。
悪くて山梨を合わさった面積はほしいですね。
東京がいかに狭くて密集しているかわかりますね。
人口1400〜1500万で5000ー6000㎢・福岡、和歌山、愛知ほどの面積がベストではないかとおもいます。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/10(水) 22:40:44.74ID:yx7eprDq
>>1は頭が悪いFラン上がりの無職なんだろうな
その4000万人の大半の人口民が東京都民ではないんだよ
地方や、海外から移住して来ている土民なんだよ^^
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/17(水) 18:51:37.84ID:8WCRc8NA
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
 ・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
 ・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 ・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
 ・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/21(日) 12:00:48.04ID:d9l4MuXM
東京に一極集中はしなくて良いと思う。
少し人口が減った方がいいんじゃない?土地だって狭いし。
地方の都市があるんだから、その都市を中心に日本の人口が分散した方がバランス良さそう。
「日本だって政治抜きにしたら、、、、」 巧く行きませんよ。
群馬県、茨城、千葉で合併し関東州に変更した方がいい。
さらに大首都圏として静岡県東部も合わせる。
経済と首都機能、人口を各小都市に分散させる。
面積21000〜22000km2に人口2500万とバランスもとれる。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/03(土) 00:44:24.58ID:+H4zsnQE
じゃんが女が使う言葉だからおかまっぽいなら
大阪の女が使う「やん」を使う大阪男もおかまという理屈になる
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/05(月) 09:28:42.80ID:/v6H95OB
一理あるなあ
むしろ、じゃんの方が濁音で力強くて男らしいともいえるし

ちなみに東京人はじゃんはそれほど使いません
男らしさ ハマっ子>東京人 かな
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/06(火) 12:29:05.40ID:eDz8Q9a5
一極集中しているから首相の言葉や方針が出たわけで
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/06(火) 14:41:39.55ID:EeDxF7XG
道州制を実施して10程度の国の連合体にしましょう。
東京一極集中はこれにて一件落着!
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/07(水) 01:52:45.27ID:bYjt0MyP
295 名無しさん@13周年 sage 2013/12/21(土) 17:30:04.76 ID:N8AcVXWa0
>>1
船場ふうの大坂弁が廃れた理由

・古い上方言葉を伝承していた裕福な話し手が、
明治大正の時点で兵庫県民になっていた。
(これで文楽や歌舞伎といった伝統芸能も廃れていった)

・長らく上方弁はオカマ言葉とされており、富国強兵の明治時代にそれを恥じて、
線の細い浪速っ子たちも江戸っ子ふうの男らしい言葉を意識するようになっていた。
(鎌倉時代の公家にも同じことが起こった)

・こういう背景で生まれた落語の演目がこれ↓

米朝『江戸荒物』
http://www.youtube.com/watch?v=EvpwHPxkpAg
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/04(水) 10:22:49.59ID:sNlhN65h
関東は4400万だ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/06(金) 23:57:28.14ID:yd6zcUHA
ISISにテロおこされたら嫌でも一極集中は解消するんじゃないか
逆に言えばそこまでされなきゃ治らんってことだがな バカは死ななきゃ治らねぇ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/07(土) 00:36:28.39ID:bS/HeUL+
東京はもうパンクだよ。国策で人を集めすぎた結果だな。
毎日のようにテレビを通じて東京の映像ながし続けていればこうなるわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/08(日) 08:04:39.81ID:5GmA8cRy
帰宅困難で毎回死にそうな目にあっても、東京はそれでも地上の楽園
東京以外は地獄だと信じている
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/01(火) 10:44:09.41ID:OefwWPAh
東京より首都一極集中が酷い例:

モンゴル:1221100/2868000 約42.5%
ウルグアイ:1325968/3361000 約39.4%
デンマーク:1947944/5656146 約34.4%

但し、これらの国は人口自体が非常に少ない。
但し、国土が狭いウルグアイはともかく、モンゴル、デンマークは面積19位、12位、
人口密度のワースト1,2位で、いずれも1000000万都市を擁しているという、
これまた特殊な例でもあり、東京圏と同様問題だと思う。

日本ほどの規模で、ここまで酷い例はないだろうね。
もう少し規模を下げても、タイと韓国ぐらいしかない。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/10(水) 06:32:33.36ID:Ar5NlsfY
福岡
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/09(日) 08:38:20.34ID:4w7eL0OS
<東京圏>

★2015年10月の国勢調査基準(11ヶ月間の増加数)

     2015年10月 ⇒  2016年9月(11ヵ月間)

東京都  13,513,734 ⇒ 13,625,981(+112,247)+0.831%
神奈川県  9,127,323 ⇒  9,146,696(+ 19,373)+0.212%
埼玉県   7,261,271 ⇒  7,281,456(+ 20,185)+0.278%
千葉県   6,224,027 ⇒  6,240,421(+ 16,394)+0.263%
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東京圏計 36,126,355 ⇒ 36,294,554(+168,199)+0.466%
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/23(日) 23:08:07.08ID:xNHVgqlY
東京の通勤ラッシュは「悲惨な光景」 写真家が大都市生活の実態に言及
http://news.livedoor.com/article/detail/12154069/

・東京の通勤ラッシュを撮影する写真家が、都市生活の実態に言及している
・満員列車に詰め込まれ、不快な表情の人々の毎日を「悲惨な光景」と呼ぶ
・住む人々よりも、都市の発展を重視していることが問題だという

東京の「通勤地獄」、香港の裏通り カメラがのぞいた大都市生活の実態
2016年10月16日 18時18分 CNN.co.jp
http://www.cnn.co.jp/showbiz/35090478.html

(CNN) 香港在住の写真家、マイケル・ウルフ氏は巨大都市での生活の実態をとらえた作品で知られる。現在上海で公開されている新たな作品集や、「東京コンプレッション」と題して都内の通勤ラッシュを取り上げたシリーズについてCNNがインタビューした。

満員列車の窓に押し付けられた名もない人々の顔。その表情は不快さをあらわにしたまま固まり、窓ガラスは結露で曇っている。東京に住む多くの人が毎日繰り返しているひとこまを、ウルフ氏は「悲惨な」光景と呼ぶ。

ウルフ氏はこれまでシカゴやパリ、香港などの大都市で、華やかな街の奥深くまでレンズを潜らせ、そこに表れる厳しい生活の実態を探ってきた。最新のプロジェクト「インフォーマル・ソリューション」では、香港の裏通りで見かけた創意豊かな廃物利用の例を取り上げている。



――最新のプロジェクトについて聞かせてください。

「香港の裏通りに存在する独特の文化と、その空間を活用する労働者たちの生活感に注目した。そこには都市人類学の驚くべき一例がみられる。壊れた椅子を改造した何十脚もの腰かけや、いつか再利用しようと集めた大量のひもに、庶民の創意工夫が表れている」

――香港を取り上げた作品集はこれが初めてではないが、前作「アーキテクチュラル・デンシティー」との違いは。

「私の作品の包括的なテーマは、巨大都市の内部で営まれる生活の現実を伝えること。インフォーマル・ソリューションではそれをミクロの視点から試みた。アーキテクチュラル・デンシティーは香港をマクロの目で見ている。
香港は世界で最も人口密度が高い場所のひとつ。ここでは居住空間にかかる費用が最大の関心事だ。30平方メートルもないアパートで何人も一緒に暮らす例は珍しくない。ビルがこんなに重なり合った風景は世界のどこにもない」

――空間のテーマは「東京コンプレッション」でも扱っていた。

「東京の電車と香港の住宅に共通するのは、何人もの人がとても狭い空間に押し込まれているという点。どちらもひどい状況だ。
ラッシュアワーの満員電車には、2〜3分ごとにさらに乗客が押し込まれる。私が撮影したのは、その結果向こう側の、すでに車内にいる乗客がどうなるかというところだ。
人が次々と押し込まれ、乗客は背後の壁に押し付けられる。缶詰のいわしのようにぎゅうぎゅう詰めの、悲惨な生活だ。これは尊厳ある生活とはいえない。地獄の乗り物をのぞいているようだ」

――作品集の中に意図して演出した場面はあるか。

「そんなことは不可能だろう。電車が到着した時、窓を通して見えるのは偶然目の前に止まった一部分だけ。月曜から金曜まで連日、合計90日間もラッシュアワーに出かけていって、次々と入ってくる電車を見続けた。
完成までには4年かかった。最初の写真は窓に曇りがなかったが、次に訪れた時は季節が変わって窓が曇り、狙い通りの陰うつな雰囲気を表現することができた」

――東京はほかの国際都市とどこが違うか。

「東京の通勤ラッシュはどんな都市よりも激しい。世界にはもっとまっとうに計画された都市がある。家賃が統制され、都市計画が立てられ、建物の高さも制限されている。
問題なのは、一部の国際都市は、そこに住む人々よりも都市の発展のほうを重視しているということだ。私から見ると、東京ではだれもが貪欲過ぎて、その貪欲さが庶民に及ぼす影響など構っていない。
これが結局自分たちにはねかえってくるのだろう。発展はプラスにもなり得るが、適切な方法をとる必要がある」

――通勤客を撮影するにあたって、どんな感情をとらえたいと考えたのか。

「作品を見る人には、『こんな生活で生きるかいがあるだろうか』と思いをめぐらせてもらいたい」
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/04(水) 19:43:00.44ID:xbim9HiJ
細長い国にしちゃ集中し過ぎだけどな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/05(木) 10:25:35.38ID:R19PrQMP
>>16
むしろねらーの方がその傾向が強いんじゃないの?
マイノリティーになるのをリアル以上に嫌がるし叩く。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/07(土) 12:02:45.30ID:B8uz7CmI
セシウムトンキンは小池のニュースを全国ネットでやるな、せめてカントンローカルでやれ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/22(水) 23:53:55.95ID:D/t7Xt1g
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/7324/1466011364/399
都道府県別(1542指標)総合得点ランキング

http://grading.jpn.org/PrefGradPt.html
01 東 京 都 - - - 23,040pt - 74.3 - S
02 福 井 県 - - - 22,831pt - 71.4 - S
03 富 山 県 - - - 22,777pt - 70.6 - S
04 石 川 県 - - - 22,568pt - 67.7 - A
05 長 野 県 - - - 22,398pt - 65.3 - A
06 静 岡 県 - - - 22,329pt - 64.3 - A
07 山 梨 県 - - - 22,247pt - 63.2 - A
08 群 馬 県 - - - 22,086pt - 61.0 - A
09 愛 知 県 - - - 21,866pt - 57.9 - B
10 新 潟 県 - - - 21,738pt - 56.1 - B
11 山 形 県 - - - 21,735pt - 56.1 - B
12 三 重 県 - - - 21,639pt - 54.7 - B
13 広 島 県 - - - 21,627pt - 54.6 - B
14 岩 手 県 - - - 21,581pt - 53.9 - B
15 神 奈 川 県 -- 21,482pt - 52.5 - B
16 岐 阜 県 - - - 21,419pt - 51.6 - B
17 奈 良 県 - - - 21,385pt - 51.2 - B
18 兵 庫 県 - - - 21,361pt - 50.8 - B
19 徳 島 県 - - - 21,334pt - 50.5 - B
20 秋 田 県 - - - 21,312pt - 50.2 - B
21 滋 賀 県 - - - 21,308pt - 50.1 - B
22 宮 城 県 - - - 21,275pt - 49.6 - C
23 鹿 児 島 県 -- 21,270pt - 49.6 - C
24 島 根 県 - - - 21,184pt - 48.4 - C
25 大 分 県 - - - 21,160pt - 48.0 - C
26 香 川 県 - - - 21,113pt - 47.4 - C
27 栃 木 県 - - - 21,064pt - 46.7 - C
28 山 口 県 - - - 21,053pt - 46.5 - C
29 鳥 取 県 - - - 21,037pt - 46.3 - C
30 茨 城 県 - - - 21,030pt - 46.2 - C
31 京 都 府 - - - 21,000pt - 45.8 - C
32 長 崎 県 - - - 20,961pt - 45.3 - C
33 埼 玉 県 - - - 20,950pt - 45.1 - C
34 岡 山 県 - - - 20,930pt - 44.8 - C
35 佐 賀 県 - - - 20,887pt - 44.2 - C
36 熊 本 県 - - - 20,856pt - 43.8 - C
37 愛 媛 県 - - - 20,831pt - 43.4 - C
38 北 海 道 - - - 20,830pt - 43.4 - C
39 和 歌 山 県 -- 20,805pt - 43.1 - C
40 福 岡 県 - - - 20,749pt - 42.3 - C
41 福 島 県 - - - 20,673pt - 41.2 - C
42 千 葉 県 - - - 20,658pt - 41.0 - C
43 青 森 県 - - - 20,589pt - 40.1 - C
44 宮 崎 県 - - - 20,361pt - 36.9 - D
45 沖 縄 県 - - - 20,278pt - 35.7 - D
46 高 知 県 - - - 19,898pt - 30.4 - D
47 大 阪 府 - - - 19,633pt - 26.7 - E
0056名無しさん@お腹いっぱい垢版2017/02/23(木) 11:41:27.08ID:Of7AMldZ
>>1
日本の首都一極集中は世界最高水準

首都が全人口に占める割合ランキング

東京は北朝鮮、ブエノスアイレスといった一極集中で有名な発展途上国の都市を超える一極集中都市。

韓国 5106万人 ソウル都市圏 2348万人 45%
台湾 2349万人 台北都市圏 704万人 29.9%
日本 1億2686万人 東京都市圏 3784万人 29.8%
北朝鮮 2513万人 平壌都市圏 29.2%
アルゼンチン 4341万人 ブエノスアイレス都市圏 1280万人 29.4%
フィリピン 9839万人 マニラ都市圏 2412万人 24%
マレーシア 2933万人 クアラルンプール都市圏 723万人 24%
タイ 6717万人 バンコク都市圏 1456万人 21%
フランス 6281万人 パリ都市圏 1229万人 19%
イギリス 6318万人 ロンドン都市圏 1250万人 19%
メキシコ 1億1953万人 メキシコシティ都市圏 1982万人 16%
インドネシア 2億4700万人 ジャカルタ都市圏 3120万人 12%
ドイツ 8108万人 ベルリン都市圏 602万人 7.4%
アメリカ 3億1694万人 ニューヨーク都市圏 2063万人 6.5%
カナダ 3412万人 オタワ都市圏 113万人 3.3%
中国 13億7462万人 北京都市圏 2100万人 1.5%
オーストラリア 2424万人 キャンベラ都市圏 37万人 1.5%
ブラジル 1億9840万人 ブラジリア都市圏 245万人 1.2%


欧米の先進国は首都への集中を20%以下に抑えている
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/13(木) 03:11:36.78ID:8EyGr9e6
184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(地震なし) [sage] :2017/04/13(木) 02:19:25.55 ID:9I6Un+8q
悲報】女子中高生の70%以上が「日本の将来に不安」 政治への不満も過半数を超える
https://news.careerconnection.jp/?p=34186
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/29(土) 07:33:27.11ID:dZj+4vsh
東京を世界に魅力ある都市にして欲しいね。東京自体に知恵が出せないので、地方の良い
所をパクれば良いと思います。

築地を唐戸市場のように観光開発をやって世界の食のタウンにする。日本の食文化を世界に
発信。
http://www.karatoichiba.com/around/

豊洲跡地をリバーウォーク北九州のような施設を造って、緑と水をテーマとした施設にする。
都民の憩いの場所と文化交流を世界に発信する。
http://riverwalk.co.jp/information/about1/

お台場のビーナスフォートを取り壊して跡地をキャナルシティ博多のような施設を造って、
東京の文化情報の世界の情報発信の基地にする。
https://canalcity.co.jp/

秋葉原にあるあるシティな施設を造って、世界に日本のサブカルチャーを世界に発信する。
http://aruarucity.com/

もう、六本木ヒルズやミッドタウンのような高層マンションオフィス開発は辞めて。
東京が夢を持てる都市にならない
と日本は浮上しない。このような都市再生案はどうでしょうか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/27(火) 14:22:01.07ID:hcw6foOX
痴漢申告され男性が線路飛び降り、電車にはねられる 横浜、東急田園都市線
2017/05/16 03:04
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1925251.html

1 名前:ひろし ★@\(^o^)/:2017/05/16(火) 01:08:36.73 ID:CAP_USER9
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/d/b/dbfecfcb.jpg

115日午後8時15分ごろ、横浜市青葉区の東急田園都市線青葉台駅で、痴漢を疑われた男性がホームから線路内に飛び降り、押上発中央林間行き各駅停車にはねられた。神奈川県警青葉署によると、男性は30代で、病院に搬送されたが死亡した。

署によると、男性は電車内で女性に痴漢をした疑いをかけられ、目撃者の男性と青葉台駅で降りた。駆け付けた駅員が話を聞いていたところ、突然腕を振り払って、線路に飛び降りたという。

東急電鉄によると、田園都市線はあざみ野―長津田で一時運転を見合わせ、上下線計57本が運休、計約2万3千人に影響が出た。
https://this.kiji.is/236851558977634307?c=39550187727945729

150: 名無しさん@1周年 2017/05/15(月) 23:23:54.89 ID:Gv+bHUIJ0
これも一極集中の弊害
男も女も被害を被る
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/27(木) 23:18:31.56ID:Ci+qsiq5
>>1
首都圏は関東+山梨だから4400万人だよ
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/22(日) 21:34:46.84ID:Fs93J1j8
東京のお笑い文化って人を小ばかにする笑い、
とんねるずとか爆笑問題とかつまらん
東京人は他人を馬鹿にして金儲け、お里が知れてますわ
東京に長く住むと人間性が腐るんだなと実感する。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/07(水) 14:16:07.05ID:0snwrfAI
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180206/k10011316751000.html

政府は6日の閣議で、東京一極集中の是正に向けて、東京23区内の大学では原則として10年間、定員増を認めず、地方大学や地方自治体などが協力して行う事業に交付金を重点的に支給することなどを柱とした法案を決定しました。

法案は、東京一極集中の是正に向けて、学生が集中する東京23区内の国立、公立、私立の大学では原則として10年間、定員増を認めないとしています。

ただ、高度な専門性を持つ人材を育成することを目的に、大学院は定員増を認めるほか、留学生や社会人などは規制の対象外としています。また、23区内の大学が、地方にキャンパスの一部を整備する際には定員の増加を容認するとしています。

一方、地方大学、地方自治体、企業の3者が協力して行う産業振興や人材育成を目的とした事業について、有識者による評価を行った上で、国が交付金を重点的に支給するとしています。

政府は、この法案を今の国会に提出し、早期の成立を目指す方針です。
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/11(日) 05:39:38.52ID:ZAeii5I+
【冬季五輪】平昌五輪開会式後、深夜に観客大混乱「電車は終わりました」・
より

4 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2018/02/10(土) 13:16:03.13 ID:OUWoJ0wG0
秋田大曲花火大会では
毎年見られる光景

126 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2018/02/10(土) 13:46:11.02 ID:BOB7FN2n0
>>4
見られねーよ。全員キッチリ電車に乗れるっつーの

180 名前:名無しさん@恐縮です :2018/02/10(土) 14:03:23.17 ID:a5hUDp5M0
>>4
通報しました

370 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2018/02/10(土) 17:12:53.94 ID:+/cn+gNP0
>>4
大曲も土浦も隅田川も
日本三大花火大会は客が普通に帰る時間までは電車はとりあえずなくならないぞw

479 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2018/02/10(土) 23:31:24.07 ID:FvUBfvYz0
>>370
こらこら。
隅田川の花火は、ぜんぜん日本三大花火大会なんかじゃないぞ
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 19:04:56.46ID:KcYQHcqm
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HFK8W
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/06(火) 04:06:17.46ID:v9LLZ7N1
笑えるコピペを漫画化してみた Part 37 【マンガ動画】
https://youtu.be/sasX2sDLTpQ
https://i.imgur.com/JLhV8Qg.jpg
台風と東京
https://i.imgur.com/FQ1E0bB.jpg
https://i.imgur.com/9uvfor5.jpg
https://i.imgur.com/TWdNVP4.jpg
https://i.imgur.com/hv3bQVy.jpg
https://i.imgur.com/Fj9kVfy.jpg
https://i.imgur.com/MWGJgpR.jpg https://i.imgur.com/1CY0nTk.jpg

826 名前:彼氏いない歴774年 [sage] : 2012/01/20(金) 10:19:11.98 ID:H9EqZok+
台風がくるようです。強いです。

今台風は九州にいるようです。

和歌山で土砂ダムがくずれそうです。危険ですね

名古屋で100万人が避難対象です。風と雨が強いです。

全国の皆さん!今東京が大変です!ほら!新宿駅でみんなが困ってます!
東京がすごく大変です!全国の皆さ〜ん!みんな駅で立ち往生してますよ!
大変だと思いますか?ですよね!東京人が今大変です!
池袋も大変ですよ〜!!ついでに横浜も大変です!風が強いです!首都東京が大変です!!
水没してます!社員のみなさんは会社に泊まるそうです!
あ〜大変だ!日本の首都東京がすごく大変です!
見て!タクシーが木の下敷きになりました!これはすごく大変な状況です!
これは大変だ!どうしようもないです!大都市首都東京が暴風域です!
みなさん気をつけてください!!
ああ〜日本の首都東京が台風で大変だ!みなさん!東京が台風で大変ですよ!ほら!!

今は東北が大変です。がんばって
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/02(水) 19:32:14.28ID:OiOiTqXf
関東人の同僚は面倒な事は5秒で根を上げる
何でも人のせいにする
最近の関東のガキ共はお家芸の自己中に加えて挨拶やお礼を言えない(言わない)
常識知らずがホンマに多くなっている。
そんなん声に出して何のメリットもないやん?というまさに
損得だけでしか行動しないクズの骨頂関東人w
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/15(金) 01:45:53.03ID:tYNb3vTG
akb商法に迎合しない大阪のほうがまともに見えるんだが
東京人って自分の常識が日本の常識だと思いこんでて
自分の常識を受け入れない地方は徹底的に潰すからなぁ
東京は花やしきしかないからAKB商法に金を使うぐらいしか楽しみが無いんやろなw
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 12:36:22.71ID:mKUivnzJ
TDRがあるから
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 00:47:52.58ID:sB2B4n6N
陰謀か?日本人が知らない世界一巨大な都市は東京だという事実
https://youtu.be/VfDpAnZ7lTo
https://i.imgur.com/j1UlgBr.jpg

2018/06/11 に公開
ニューヨークもロンドンも少なからず滞在していましたが東京と比べて体感で小さいなと感じたのが調べるきっかけでした。僕も行く前はニューヨークやロンドンのほうが大きいんだろうと勝手に思っていました。
僕が調べたのは数年前なんですが(動画は数年前に調べたのを基準に話している)、ずいぶん ん?測り方とか変えたの?と思うくらい数字が以前と変化しているcityもありますが、とりあえずGDPと人口でメトリポリタン基準で言うと今も東京が一番大きいみたいですね。
もちろんまた違ったデーターもあるとは思いますがGDPと人口では東京メトロポリタン(大東京都市圏)が一番大きいというデーターが多いように思います。以下は一つの参考です。気になる人は複数データーを調べてみてください。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 06:40:55.49ID:tBcXFGsp
69 名前:地震雷火事名無し(福岡県) :2018/11/11(日) 01:41:29.11 ID:TV7V+rWh
とうとう千原ジュニアも福岡に冠番組持ちやがった。
来ないでくれや。
千原は、大阪や韓国がお似合いや。
福岡のタレントも一生懸命やってるのに可哀想や。
枠潰すな。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 21:47:08.25ID:E4WLL5qE
http://www.city.kawasaki.jp/170/page/0000106939.html
令和元年5月1日現在の川崎市の人口は、前月に比べて4,389人増加し、
1,526,630人となりました。

 平成31年4月中の人口動態をみると、
自然動態は153人増加し、社会動態は4,236人増加しました。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/15(水) 11:51:29.42ID:KQ9A4uXx
証券取引所であれば、札幌、東京、名古屋、大阪、福岡。
これらはガチで都会。

大体、東京に集中するって???
こっちは東京から出て行く人たちが多くて、
むしろ地方から人を入れたいぐらいだけど・・・。

我慢しろって。
大阪に飛ばされて奴隷になるよりはましだろ。
こんななんでもないところが東京だけど。

あー迷惑。大和民族。
そして関西に関しては、住むのが京都、買い物が大阪がセオリーじゃねーか?
大阪は住むところじゃねーわ。
0076若林豆腐店店主(青戸2−9−14)の告発 ダメおやじに似ている垢版2020/09/17(木) 09:57:11.13ID:hNlYc32Y
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
東京都葛飾区青戸6−26−6

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg


浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg


アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/04(木) 01:37:03.15ID:XLc0phkC
ww日本の未開の地陸の孤島ホグリグ笑笑(^○^)

【陸の孤島】北陸に異動するあなたへ【未開の地】

https://usshi-na-life.com/2017/06/11/rikunokotoukanazawa/

金沢、富山、福井から三つの県これを総称として陸の孤島と呼ぶ。

普段、生活している中で、金沢!と言ったら頭の中に何が浮かぶだろうか。

地域柄というか山に囲まれているからなのでしょうか、金沢市から新潟まで行くのには4時間ほど、長野県に行くのにも同じくらい、大阪に出るのも同じくらい。

石川、富山、福井の大きさは概ね静岡県ほどなのですが、3方を山に囲まれており、どこかに突破して向かおうとすると必ず山が立ちふさがります。

静岡はちょっと東に行けば神奈川、東京がありますが、北陸3県の人は

「都会に行くのであれば金沢の方がいいか、近いし」という感覚を持っているため、外に出ません。

外に出ないと保守的になります。静岡県民も保守的だなと思った僕ですが、北陸の人間はそれ以上に保守的です。

だよな(^ω^)

金沢ねえ〜北陸の豪雪地帯なんにもない裏日本の土田舎のイメージしかないね

長野新幹線の延長線を北陸新幹線と改名した周回遅れの僻地
東京では田舎と言えば陸の孤島未開の地北陸、東北をまず最初に思い浮かべるな〜

熊、サルが人間より多いとかサファリパークかよw
https://www4.city.kanazawa.lg.jp/s/17062/morizukuri/kuma/kuma1_mail.html
ちゃんと登録してけや猛獣僻地キム沢
https://this.kiji.is/-/labels/%E3%82%AF%E3%83%9E%E5%87%BA%E6%B2%A1%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E9%87%91%E6%B2%A2%E5%B8%82?unit=402299803402830945&;all=true

^o^^o^^o^w日本最底辺のホグリグw^o^^o^^o^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況