X



金沢にも30年前に新幹線が通っていたら [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/27(月) 23:42:36.72ID:r3MdR3mv
もしも30年前に金沢にも新幹線が通っていたらどうなっていたでしょか?
仙台や新潟よりも大きな街になっていたのか。
人口50万人、100万人越えは達成していたのか。
永遠のライバルである富山との関係は?
0002名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/28(火) 00:12:50.51ID:xT3Jh2nT
以下、金沢叩きが発狂するスレになりますw
0004名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/28(火) 06:12:29.12ID:5oKUIBZG
仙台、新潟クラスはムリでも盛岡や郡山ぐらいにはなっていたのでは?
と思う。
0005名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/28(火) 10:07:59.40ID:9HVF5Bum
金沢は田舎だからいいんだょ。
都会が好みなら仙台や新潟へ行けばいい。
田舎町の嫉妬りした雰囲気を味わいたい人だけが金沢に来ればいい。
0007名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 04:34:48.47ID:veAYOYm0
全県で一つになったらええやん
0008名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 12:31:35.43ID:jDxi6Kei
>>6
無理して合併しても金沢市という地方自治体の行政範囲が広がるだけ。
自治体に住む人口は多くなるが、その地域の人口は一人たりとも増えない。あたりまえ。
それどころかデメリットも多い。政令指定市制度は妥協の産物で制度に不備が多い。
無理しての合併は百害あって一利なし。
0010名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 16:30:17.15ID:sglBQc5j
>>6
妄想合併70万人でも新潟市より面積が巨大になってスカスカだな
金沢市の都市圏人口は少ないから合併したとしても60万人が適正規模だな

ちなみに80万人の新潟市は現在の金沢市と同じ面積に削っても70万人いる
殆ど救済合併だったところ(西蒲区と南区)を除いた面積だがな
0011名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 16:58:24.56ID:jDxi6Kei
>>10
ほんとにアホだな。
よくそんな条件の比較で自慢できるな。

○金沢市の面積
 →金沢市は医王山山頂(標高939m)を含めて6割以上が非可住地

>現在の金沢市と同じ面積に削っても
 →新潟市の都心でほぼ100%可住地

↑これって新潟市がスカスカだと言ってるようなもの
0013名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 17:36:01.80ID:tuZPv51D
>>11
非可住地?
金沢という街がそんなに魅力的なら多摩や神戸芦屋のように山削って造成してでも住宅地になってるだろうな
何も標高2000m級のところまで開発しろとは言わんがw
0014名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 18:05:24.07ID:sDQyc4CS
金沢駅前通り(表口側)を400m進んだ地点
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20090918205352.jpg

金沢駅前通り(表口側)を500m進んだ地点。
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1295863509842.jpg

金沢駅北陸本線を300m進んだ地点に豪快に広がる水田。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg


 金沢を田舎だと言うなら香林坊や竪町を見てから言えニダ
\________________________/
         ∨
      / ̄ ̄⌒⌒ ̄\
      |    __λ_ |
      |   ノ ヽ 〆| |              _
      |   ノ      \|          /  ̄   ̄ \
      | / //ノ(_)(//)        /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
      \___  / ̄| /         |・ |―-、       |   
   , ―-、  \   | ++|/          q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂)   \   ̄( _         ノ_ ー  |      |
    | ̄ ̄|/   |__|   \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |


金沢市内最大の繁華街、香林坊・竪町
http://hagw.blogzine.jp/photos/uncategorized/2012/02/08/dsc00444.jpg
http://blog-imgs-38.fc2.com/t/e/t/tetuyaake/tatemati_DSCF9447.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/53/7a/10027818026.jpg

金沢市竪町の1階空き店舗数は13軒
http://www.geocities.jp/z_nagaya/Z_zhang_wu/TOP/entori/2012/3/25_jin_ze_shi_shu_tingno1jie_kongki_dian_puha13.html
1階だけでも空き店舗数が多いのに全体だともっと酷い。
しかも現在は更に空き店舗が増えている。
補助金でテナント料を助成する政策は効果なし。

新潟  8148億(小売)、2兆3516億(卸売)
金沢  4660億(小売)、1兆7214億(卸売)

商品販売額
金沢が激減して新潟との差が広がってきたな
新潟市=石川県になってきたし、
新潟>>金沢ダブルスコアに近づくんじゃね?
0015名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 18:06:37.59ID:sDQyc4CS
本州日本海側最大、札仙広福以外の地方都市最大の商業都市、
政令指定都市である新潟市の全国都市ランキング

金融機関立地総数 全国10位   大型店売場総面積 全国13位
年間卸売総販売額 全国12位   年間小売総販売額 全国15位

新潟駅南口
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20100613234145.jpg
新潟駅万代口
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20100613234049.jpg
新潟駅万代口前の東大通〜万代橋
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/21
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/8
http://30d.jp/tokibbs/55/photo/9

新潟は駅前に限定しなければ高層ビルは結構多い。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20080717163912.jpg
http://2ch-dc.net/v5/src/1402673204182.jpg
http://www.geocities.jp/jkhnd607/mizu-2013-huyu-5rr.jpg
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%8c%a7%92%a1%82Q.JPG

金沢駅から広大な水田地帯まで直線300メートル徒歩圏内
終電が夜10時で自動改札がない糞いなかなざわwwwwwwwwwwwwwwwww
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg

新潟市(単独)商品販売額=石川県(全域)商品販売額wwwwww
今後、金沢は富山県の小矢部アウトレットモールにストローされるww
0017名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 19:14:52.24ID:jDxi6Kei
新潟市  可住地面積 67,000 ha(金沢市の3.5倍強)
      人口 808,091人
      2010国勢調査以降の人口増減率 −0.50%
金沢市  可住地面積 19,078 ha
      人口 464,947人
      2010国勢調査以降の人口増減率 +0.53%
野々市市 可住地面積 1,356 ha
      人口 55,902人
      2010国勢調査以降の人口増減率 +7.73※
      ※全国の市の中で増加率第3位

○金沢市と隣接する野々市市の面積を合わせても新潟市の面積の3割しかない。
○金沢市+野々市市の人口520,849人の約1.5倍しか新潟市には住んでいない。
○新潟市の人口密度の低さは、全国の市町の中で北海道別海町に次ぐ下から2番目で
 スカスカ。
○新潟市の面積の広さは異常。市の域を逸脱して、もはや県レベル。
 もちろん全国813市区中、断トツの面積1位。ちなみに奈良県(人口1,375,351人)
 の面積は84,921 haで新潟市の1.27倍しかない。
○新潟県30市町村のうち人口が増加している市町村はゼロで完全な過疎・衰退地域。
○したがって、新潟市の公示地価最高価格は暴落。
  金沢市 H25 590,000円/u  H26 625,000円/u  H27 680,000円/u
  新潟市 H25 568,000円/u  H26 562,000円/u  H27 555,000円/u
○驚くことに、北陸より30年以上も早く新幹線で首都圏と繋がっているにも関わらず、
 この惨状。よくもまあここまで発展しなかったものだと呆れるしかない。
○北陸新幹線の開通で首都圏からのヒト・カネの流れは、中下越から北陸方面へ移動。
 上越新幹線は枝線扱い、行き止まりの新潟市は完全に衰退する。

以上、このスレあげ
0018名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 20:08:17.06ID:KQcmG64b
>>17
新潟市の面積が金沢市の3倍?朝鮮人みたいな嘘吐きだなw
450u×3=1350uだが、新潟市は720uだぞ。
それに西蒲区と南区を除いた450u(金沢と同じ面積)でも70万人いるのだが。

まさか可住地面積なんて言い出すのか?
金沢市が可住地面積を多く得てもたかが知れてるぞ。
金沢駅近くに広大な水田地帯があるのにスカスカのままじゃないかw
金沢駅北陸本線を300m進んだ地点に豪快に広がる水田、
金沢駅に近いんだからここを埋めろよ、話はそれからだ。
低湿地帯だから埋めらないと言うなら、新潟市の可住地面積の殆どが低湿地帯。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg

金沢都市圏人口(金沢市からはみ出した地域も含む勢力圏)は70万人 新潟都市圏人口(新潟市からはみ出した地域も含む勢力圏)は110万人
可住地面積は言い訳にはならない。
0019名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 20:09:16.53ID:KQcmG64b
>>17
新潟市の面積が金沢市の3倍?朝鮮人みたいな嘘吐きだなw
450u×3=1350uだが、新潟市は720uだぞ。
それに西蒲区と南区を除いた450u(金沢と同じ面積)でも70万人いるのだが。

まさか可住地面積なんて言い出すのか?
金沢市が可住地面積を多く得てもたかが知れてるぞ。
金沢駅近くに広大な水田地帯があるのにスカスカのままじゃないかw
金沢駅北陸本線を300m進んだ地点に豪快に広がる水田、
金沢駅に近いんだからここを埋めろよ、話はそれからだ。
低湿地帯だから埋めらないと言うなら、新潟市の可住地面積の殆どが低湿地帯。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg

金沢都市圏人口(金沢市からはみ出した地域も含む勢力圏)は70万人
新潟都市圏人口(新潟市からはみ出した地域も含む勢力圏)は110万人
可住地面積は言い訳にはならない。
0020名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 20:11:36.25ID:KQcmG64b
金沢は景気動向に関わらず慢性的に商品販売額の激減が止まらない

金沢の小売販売額  6059億 → 4660億 -23.1%

金沢の卸売販売額  2兆1809億 → 1兆7214億 -21.1%

地域一番店の大和の売り上げの激減も止まらない
他都市より突出した補助金でテナント料・什器備品改装費など肩代わり
格安テナント料で誘致て空きテナントを埋めても撤退の繰り返し
小矢部アウトレットが出来たら消耗戦が続いて金沢中心街は崩壊するぞ
金沢なんて大してブランドショップも揃ってないからなw
松山や高松や鹿児島より少ないぞw
0021名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 20:13:20.94ID:MOmDzOyO
中心市街地からほど近い所にアウトレットモールが2つもできた仙台が、
中心部の商業施設の新規オープンや増設が相次いだりしてることを考慮すると、
それより遠い所に1つしかできない金沢は、さほどアウトレットの影響は受けないのでは?
仙台と金沢の都市規模の違いを考慮しても
0022名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 20:13:27.67ID:jDxi6Kei
>>18>>19
ちゃんと調べてから言えよカス
0023名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 20:22:53.69ID:jDxi6Kei
>>18>>19
頭悪いだけじゃなくて汚い奴だな。

>>17の内容に事実じゃないことは
ひとつも書いてない。
0027名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 20:29:27.72ID:KQcmG64b
>>21
仙台と金沢の都市規模の違いの考慮がまだ足りませんよ、最も肝心なとっころでしょ

うはh あははははははh あははははははh
00282015/04/29(水) 21:28:45.29ID:SzT+Qq66
>>21
>仙台と金沢の都市規模の違いを考慮しても
都市規模を考慮って、都市規模や集客能力3倍以上違うことを
本当に考慮して言ってるのかw
0029名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 22:44:25.28ID:cjuXV1kN
ランク10 東京
ランク9 大阪
ランク8 名古屋 横浜
ランク7 福岡 札幌 京都 神戸
ランク6 仙台 広島 川崎 さいたま 千葉
ランク5 新潟 静岡 浜松 岡山 北九州 熊本
ランク4 金沢 長野 盛岡 郡山 宇都宮 高松 松山 鹿児島 那覇
0031名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/30(木) 04:53:43.22ID:x8GEdLq+
30年前いうか、無理してでもほくほく線作る前に建設するか、
いっそのこと作らんかった方が良かったのでは。
山形新幹線と秋田新幹線の関係でもそうやけど、
線形が悪いし山形新幹線を延伸させたほうが早かったんじゃね?
0032名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/30(木) 05:02:13.26ID:zVE1ylLp
新幹線よりも高速道路の方が影響力が大きいと思われ
金沢にも仙台新潟と同時期に高速道路が通っていたわけだから、
新幹線が30年早くできていたとしてもこの三都市の力関係は今と変わらないかと
0033名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/30(木) 05:42:04.15ID:y646eNyN
そもそも北陸って関西圏だからなー
まず米原につなげることを優先した方が良かったのでは?
0034名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/30(木) 23:18:43.08ID:bBEknEFG
>>33
大嫌いな富山や新潟県を通って東京へ行くより、米原経由で関西、名古屋人のフリしながら上京する方が健全だわな。
長野新幹線の延長は富山止まりで良かったんや。
0036名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/01(金) 07:00:04.85ID:U3YUEP9s
35みたいなバカは無視に限るw
00372015/05/01(金) 21:12:50.89ID:6RGsBXJU
>>36
無視できてないやんけバカw
0038名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/03(日) 00:51:48.56ID:+D+7DH+7
30年前に金沢に新幹線ができていたら、ここまで新潟市が台頭していなかったのは間違いない。
本州日本海側最大都市は金沢市か富山市だっただろうね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/03(日) 00:56:43.73ID:dYJse5HS
どこまで新幹線に夢見てるんだよ
これだからかっぺは
0040名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/03(日) 01:04:01.02ID:shcpXMQV
10年もすれば取り返せるだろうな。
新潟は衰退し金沢と富山が発展することは間違いない。
0041名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/03(日) 01:22:30.43ID:+D+7DH+7
そう願いたいところだが、開発ネタが少ない。

東北・上越新幹線開業前後当時の沿線都市の開発状況に比べて
北陸新幹線沿線のそれは、極めて少なく、かつ小規模なところが気にかかる

バブル景気が再び来れば変わるかなw
0043名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/03(日) 08:41:04.34ID:wELI/ol8
>>38
確実に言えるのは、並行在来線が分離されなかった、という事のみ。
金沢市と富山市が同時に発展することは難しい。
新潟市と長岡市で元々落差が大きかった事も新潟市には有利だった。
0044名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/03(日) 10:48:12.45ID:p0rZ7Z1+
あの当時から金沢は何も無い超絶陸の孤島だったからな。
今はほんの少し良くなって来たが。。
0045名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/03(日) 19:32:14.38ID:/OK0OCn7
初進出した年をまとめてみた

紀伊国屋書店  新潟県1975年 石川県1986年
マクドナルド  新潟県1979年 石川県1982年
ローソン    新潟県1980年(サンチェーンで進出) 石川県1986年
サークルケイ  石川県1986年 新潟県2000年
セブンイレブン 新潟県1986年 石川県2009年
ZARA    石川県2007年 新潟県2013年
ヨドバシカメラ 新潟県1995年
マツモトキヨシ 新潟県1999年 石川県2007年
スタバ     新潟県2001年 石川県2002年
ジュンク堂書店 新潟県2007年
ビックカメラ  新潟県2009年
H&M     新潟県2013年
徐々苑     石川県2015年
0046名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/04(月) 01:26:06.06ID:Paq+WTNt
県内初出店した年をまとめてみた

三越      石川県1930年 新潟県1975年
長崎屋     石川県1969年 新潟県1969年
ダイエー    新潟県1973年 石川県1981年
紀伊国屋書店  新潟県1975年 石川県1986年
マクドナルド  新潟県1979年 石川県1982年
ローソン    新潟県1980年(サンチェーンで進出) 石川県1986年
伊勢丹     新潟県1984年
サークルケイ  石川県1986年 新潟県2000年
セブンイレブン 新潟県1986年 石川県2009年
イトーヨーカ堂 新潟県1987年
松屋(牛丼)  新潟県2003年 石川県2004年
ZARA    石川県2007年 新潟県2013年
ヨドバシカメラ 新潟県1995年
サンクス    石川県1995年
マツモトキヨシ 新潟県1999年 石川県2007年
スタバ     新潟県2001年 石川県2002年
ドンキホーテ  新潟県2004年 石川県2005年
くら寿司    石川県2006年 新潟県2015年
GAP     石川県2006年 新潟県2007年
ロフト     新潟県2007年
ジュンク堂書店 新潟県2007年
スシロー    石川県2008年 新潟県2014年
メロンブックス 新潟県2008年
らしんばん   新潟県2008年 石川県2011年
ビックカメラ  新潟県2009年
はま寿司    新潟県2009年 石川県2010年
とらのあな   新潟県2010年
コメダ珈琲店  石川県2010年 新潟県2012年
リンガーハット 新潟県2011年 石川県2015年
すしざんまい  石川県2013年
H&M     新潟県2013年 石川県2015年(予定)
上島珈琲店   新潟県2013年 
バーガーキング 新潟県2014年
徐々苑     石川県2015年
コストコ    石川県2015年(予定)
0048名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/04(月) 03:11:15.23ID:Tb1+je1Y
金沢は郊外型、新潟は都市型で先行してるね

ところで三井アウトレットが小矢部にできるけど、金沢にとって脅威なんだって?
三井不動産は新潟でも小矢部でも商業施設造ったわけだが
金沢でも何か造ってくれよ。
金沢競馬場を廃場にして、跡地にららぽーとでも造ったら流行ると思うけどなぁ
0049名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/05(火) 01:16:02.06ID:9vUnvlOw
新幹線引いても遠いものは遠い
金沢は東北新幹線だと花巻くらいの距離だろ
0051名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/05(火) 18:28:37.40ID:zMWn6rd8
>>49
東京〜米原 445.9q
東京〜一関 445.1q
東京〜金沢 450.5q

東京からの距離は、
新潟県≒福島県北部+宮城県南部
富山県≒仙台周辺+宮城県北部
石川県≒岩手県南部(平泉周辺)
0052名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/19(火) 17:51:23.85ID:yV6CRC9i
大阪から先に引っ張ってたら変わってたかもな
0053名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/19(火) 20:44:04.36ID:tmP+mVyT
月曜から夜ふかし 新潟vs金沢 日本海側NO1問題
https://www.youtube.com/watch?v=OThwTYW_76I

http://siesta01imachizuki.blog.fc2.com/blog-entry-1188.html
私も今、金沢に住んでいながら金沢人の性格の悪さには長年、
恥ずかしさを感じますし、全国的にも相当、性格悪い県に
思われてるよ!と常々危惧してきました。

歴史がそうさせているのか、親子代々そういう嫌な感じの
性格なのか知りませんが、この番組の全国放送をきっかけに
金沢人の、あの鼻持ちならない
田舎丸出しの恥ずかしい勘違いを
改める最初で最後のチャンスと
とらえるのはどうだろうと思います。
0054名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/20(水) 04:18:18.57ID:BvWXSxiT
>>53
動画見てワロタ
凄まじいまでの洗脳と言うか田舎蛙っぷりw
ネットの無い30年前ならもっと酷いことになってて恥を晒しまくってただろうなw
0055名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/21(木) 12:14:31.16ID:ZtBVbTmf
金沢より遥かに条件が良い那須塩原や福島でも新幹線の効果は全くないように見える
新幹線で地域が発展すると思い込んでいる井の中の蛙の発想としか言いようがない

新幹線が30年以上前に開通した県庁所在地の福島駅前
https://www.google.co.jp/maps/@37.75391,140.461101,3a,90y,94.18h,88.12t/data=!3m4!1e1!3m2!1scKjGJPIQv-UHPhSFb0sMFg!2e0
https://www.google.co.jp/maps/@37.754938,140.457601,3a,90y,281.77h,94.36t/data=!3m4!1e1!3m2!1skARhAUvsdHJIsMCz4ehjIQ!2e0

新幹線が30年以上前に開通した那須塩原駅前
https://www.google.co.jp/maps/@36.932206,140.019978,3a,90y,315.59h,88.46t/data=!3m4!1e1!3m2!1sgV7v5_dtlWC4SP7Wdx6ZrA!2e0
https://www.google.co.jp/maps/@36.931327,140.021508,3a,90y,157.87h,80.84t/data=!3m4!1e1!3m2!1scdlmFF2vnChPPZrjo3MHng!2e0

            運賃                 所要時間        本数
那須塩原→東京  5,910 なすの やまびこ 1時間08分〜1時間13分 24本
福島→東京     8,950 つばさ       1時間21分〜2時間04分 15本   やまびこ 1時間32分〜2時間04分 41本
金沢→東京    14,120 かがやき      2時間29分〜2時間34分 10本   はくたか 2時間55分〜3時間18分 14本
0056名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/21(木) 12:23:03.60ID:ZtBVbTmf
新幹線が開通するのは何年も前から分かっている
前々から準備して開通と同時くらいに出店する
現時点で進出が決定していなければ新幹線開通での進出などないということだ

新幹線開通で出店した可能性がある有力店舗
金沢 → ミニLOFT
富山 → なし
0057名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/21(木) 22:22:43.39ID:Xm/xHNRa
新幹線開業おおよそ5年前後の駅周辺OR中心部の大規模商業開発

鹿児島 ダイエー、アミュプラザ
佐久平 イオン

新潟 伊勢丹、プラーカ
長岡 ダイエー、セゾン
高崎 モントレー
熊谷 アズ熊谷、ニットーモール
大宮 大宮そごう、We、DOM(ダイエー、丸井)
盛岡 フェザン
北上 ヨーカドー
古川 ニチイ
仙台 アムス西武、エスパル
福島 長崎屋(移転)、ヨーカドー
郡山 サンシティ
小山 VAL小山
山形 メトロプラザ
東根 ジャスコ(移転)
軽井沢 プリンスショッピングプラザ


金沢 片町きらら
富山 今のところ該当なし
高岡 今のところ該当なし
上越 今のところ該当なし
0058名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/21(木) 22:41:52.86ID:jKZauIso
>>56
よく考えてみろ
新幹線開業したからといってベースの人口が増えるわけじゃない
中央資本が県庁所在地に乗り込んできたら新幹線で潤うと思っていた地元資本がガックリだ
観光客も自分ところにもっとデカイ店があるのに金沢ロフトで買い物するとも思えないしな
新幹線開業で地元が潤いたいなら県庁所在地に何も進出してこない方がいいんだよ
その代わり今までショボかったへき地、宇奈月、小矢部、砺波に首都圏資本の投資が入り
県外からお金を落としてもらう
これが地方の正しい稼ぎ方
0059名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/22(金) 10:22:53.35ID:AfGJjHVs
長野や八戸は新幹線が開通したが何も変わらなかったと散々書かれていた
それにも関わらず新幹線が開通したら○○が進出するだとか◇◇が進出するなんて繰り返し書かれていた
○○が進出するだとか◇◇が進出するなんて書いていた奴の頭が著しく悪いと証明された
その総本山がここだろう ttp://www.nova-city.jp/
新幹線開通以外でも似たようなことが多数書かれている
0060名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/22(金) 10:42:40.60ID:AfGJjHVs
>>57
>高岡 今のところ該当なし

高岡は新高岡に人の流れがシフトして高岡駅前中心街が崩壊する
速達も全く停車しない
嘘ばかり書いていた住人がいたから罰があたったのだろう
ttp://www.nova-city.jp/
0064名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/02(火) 23:31:40.03ID:s+41DjeW
上げておくか
0065名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/03(水) 08:56:36.20ID:E2dlKhG1
新幹線は関西方面から引いていたら良かったのにな
0066名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/06(土) 00:58:29.42ID:tzkd++Mm
うむ
元々関西圏だからね北陸は
0067名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/15(月) 20:16:42.22ID:osDNJ0ir
>>65
その方が関西は新幹線、東京へは航空機
という棲み分けができて良かった。
0068名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/19(金) 05:02:50.95ID:yK2VnbhN
>>66
日常会話は関西弁だよね。
関西により近い福井がズーズー弁なのにどうして金沢は関西弁の飛び地になったんだろう。
0069名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/22(月) 21:58:43.36ID:VB+vWqt1
北陸3県のNHKの音声多重放送化が終了したのが東京放送局の10年後新潟放送局の5年後だからな…それだけ中央からは後進県の扱いなんだろうな。まあステレオ放送もモノラル放送も受信料金は同額だから随分と舐められてはいるよね。
0070名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/22(月) 22:23:37.27ID:Lq936UYy
人口に比例してサービスが向上するから仕方がない
0071名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/24(水) 22:39:01.79ID:XGJEMY4m
金沢始まったな
百貨店売上高(単位・百万円、前年同月比)
<2014年12月>
大和香林坊店2,694(▲6.7)
ながの東急長野店2,103(▲8.6)

<2015年1月>
大和香林坊店2,008(▲5.4)
ながの東急長野店1,640(▲7.9)

<2015年2月>
大和香林坊店1,585(▲11.3)
ながの東急長野店1,346(5.9)

<2015年3月>
大和香林坊店2,005(▲23.4)
ながの東急長野店1,782(▲23.4)

<2015年4月>
大和香林坊店1,741(9.5)
ながの東急長野店1,300(6.6)
00722015/06/25(木) 02:17:51.45ID:aoGC4PZQ
>>57
富山は西武跡の商業フロア面積は
片町きらら並にはなるだろうし、
竣工も2018年なら開通前後5年の域内になる。
あとJR系含めるならとやまるしぇも入るのでは?
現状は狭いが、在来線高架側にも商業施設入れて拡張するみたいだし、
クラルテ側も含めれば、概ね6000〜7000uとまずまずの面積にはなる。
0073名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/25(木) 06:36:08.27ID:h9aqiGYG
>>71
それ前年同月比だろ?
前年同月に何があったかももう覚えてないのか?

前年4月は消費税増税で駆け込み消費の大反動が起きた月だよ。
当然ながら今年の数字は全国の百貨店どこも大きくプラスになってる。
0074名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/26(金) 04:22:12.46ID:xP48NF0u
>>69
受信料金云々の話

その理屈で言えば
人口230万人でNHK新潟局1局と
人口100万人程度でNHK富山局金沢局福井局とそれぞれ1局扱いなんだから格差がついて当然だと思う
0076名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/01(水) 20:55:19.87ID:vh5s0cuX
>>75
富山県は地形的に電波も届きやすいから、環境的に恵まれてる。先行して当たり前と思った方が良いかと。
0077名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/03(金) 22:13:47.51ID:KeB/Ed3L
北日本放送(富山)が(三大都市圏を除く)地方局で、最初に開始したもの

1962年 カラー放送
1978年 テレビジョン音声多重放送
1991年 AM放送のFM中継局による放送
1991年 字幕放送
2004年 地上デジタル放送

北日本放送は「地方で一番」が大好きだからな
0078名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/04(土) 21:35:20.93ID:xTRNJA+A
そういうのって急いでやっても大差ないんだよね

だってほら今はどこでも当たり前だからどうでもいいだろ?
0079名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/07(火) 23:56:52.85ID:pHSNhIVY
キム沢市の商品販売額

小売販売額:6059億 → 4659億(もうすぐ富山県のアウトレットモールやイオンモールに破壊され更に激減w)

卸売販売額:2兆1809億 → 1兆7214億(北陸支店なんて金沢に必要ないから名古屋か大阪が面倒見るw)

合計販売額:2兆7869億 → 2兆1874億(不景気でもここまで激減した都市は珍しいよ、キム沢なんてその程度w)




新潟の背中を追いかけてたキム沢がアッと言う間にズルズル落ちて、底なし沼に嵌り浮上は永久に無理wwww
頼りの観光客の消費では補えきれず、水物の観光ブームは1・2年後に終了wwww
0080名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/11(土) 03:08:03.55ID:a2ZMozR9
北日本放送は日本TV系列局ながらTV新潟みたいにフルネットもしない中途半端な放送局…番組編成の悪さはラジオも同様、評価できるのは音声多重放送の開始時期だけだな。
0082名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/17(月) 12:00:08.73ID:pyajAHej
>>14

お前、滋賀作の中卒だろ?
0083名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/30(金) 20:11:04.15ID:CYoIIx31
大都会?
0085名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/05(木) 10:24:28.05ID:mflmLz7X
0087名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/09(水) 00:55:31.31ID:5qjvBZ9s
低成長時代は新幹線ができても全然駄目だな

90年代末までに欲しかった
0088名無し募集中。。。2015/12/21(月) 04:53:19.75ID:Cf00JM9K
片町きららで打ち止めとはなんとも悲しいね
0089名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/27(日) 10:13:59.22ID:S08keZcZ
衰退しきってた古臭い町なのにブームとはいえ良く盛り返したな。まさに新幹線様様。
問題は函館開業後の再衰退をどう乗り切るか。
田舎町の商店街は生き残れるのか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/03(日) 02:17:43.58ID:uE84S70v
書店では特設で北陸新幹線コーナーがあって金沢を中心にたくさんの旅行ガイドブックが平積みで置いてあったが
この1ヶ月ほどでどこも撤去されたね
0092名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/03(木) 22:24:53.27ID:iuZ5v4ZQ
観光客が増えたけど商店街は衰退の一途
補助金撒いて釣れてきたショップは客入ってるのか?
0094名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/31(木) 23:49:01.54ID:yL7vlbvA
金沢市内は閉店ラッシュか
0095名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/27(金) 18:41:11.09ID:PF0xhKdl
北陸初出店とか自慢ばかりするけど人知れず撤退する店も多いんだろうな
0096名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/21(火) 12:26:58.07ID:j3KGmZsC
そもそもあんな蛇行新幹線よく作ったな
政治家の我田引鉄が酷すぎる
0097名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/22(水) 22:09:37.96ID:bojVx6ps
age
0098名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/25(土) 08:19:24.22ID:WJCGwAMv
森さんが首相になったきっかけで金沢付近の基礎部分は先に完成したんだよなw
0099名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/06(土) 13:34:03.62ID:pLyWEkIM
陸の孤島のまんまだがいね
0100名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/06(土) 16:04:13.82ID:+G2NFLRO
キム沢人乙w

金沢駅前通り(表口側)を400m進んだ地点
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20090918205352.jpg

金沢駅前通り(表口側)を500m進んだ地点。
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1295863509842.jpg

金沢駅北陸本線を300m進んだ地点に豪快に広がる水田。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg


 金沢を田舎だと言うなら香林坊や竪町を見てから言えニダ
\________________________/
         ∨
      / ̄ ̄⌒⌒ ̄\
      |    __λ_ |
      |   ノ ヽ 〆| |              _
      |   ノ      \|          /  ̄   ̄ \
      | / //ノ(_)(//)        /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
      \___  / ̄| /         |・ |―-、       |   
   , ―-、  \   | ++|/          q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂)   \   ̄( _         ノ_ ー  |      |
    | ̄ ̄|/   |__|   \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |


金沢市内最大の繁華街、香林坊・竪町
http://hagw.blogzine.jp/photos/uncategorized/2012/02/08/dsc00444.jpg
http://blog-imgs-38.fc2.com/t/e/t/tetuyaake/tatemati_DSCF9447.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/53/7a/10027818026.jpg

金沢市竪町の1階空き店舗数は13軒
http://www.geocities.jp/z_nagaya/Z_zhang_wu/TOP/entori/2012/3/25_jin_ze_shi_shu_tingno1jie_kongki_dian_puha13.html
1階だけでも空き店舗数が多いのに全体だともっと酷い。
しかも現在は更に空き店舗が増えている。
補助金でテナント料を助成する政策は効果なし。

新潟  8148億(小売)、2兆3516億(卸売)
金沢  4660億(小売)、1兆7214億(卸売)

商品販売額
金沢が激減して新潟との差が広がってきたな
新潟市=石川県になってきたし、
新潟>>金沢ダブルスコアに近づくんじゃね?
0101名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/06(土) 16:07:30.72ID:+G2NFLRO
キム沢人乙w

金沢駅前通り(表口側)を400m進んだ地点
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20090918205352.jpg

金沢駅前通り(表口側)を500m進んだ地点。
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1295863509842.jpg

金沢駅北陸本線を300m進んだ地点に豪快に広がる水田。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg


 金沢を田舎だと言うなら香林坊や竪町を見てから言えニダ
\________________________/
         ∨
      / ̄ ̄⌒⌒ ̄\
      |    __λ_ |
      |   ノ ヽ 〆| |              _
      |   ノ      \|          /  ̄   ̄ \
      | / //ノ(_)(//)        /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
      \___  / ̄| /         |・ |―-、       |   
   , ―-、  \   | ++|/          q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂)   \   ̄( _         ノ_ ー  |      |
    | ̄ ̄|/   |__|   \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |


金沢市内最大の繁華街、香林坊・竪町
http://hagw.blogzine.jp/photos/uncategorized/2012/02/08/dsc00444.jpg
http://blog-imgs-38.fc2.com/t/e/t/tetuyaake/tatemati_DSCF9447.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/53/7a/10027818026.jpg

金沢市竪町の1階空き店舗数は13軒
http://www.geocities.jp/z_nagaya/Z_zhang_wu/TOP/entori/2012/3/25_jin_ze_shi_shu_tingno1jie_kongki_dian_puha13.html
1階だけでも空き店舗数が多いのに全体だともっと酷い。
しかも現在は更に空き店舗が増えている。
補助金でテナント料を助成する政策は効果なし。

新潟  8148億(小売)、2兆3516億(卸売)
金沢  4660億(小売)、1兆7214億(卸売)

商品販売額
金沢が激減して新潟との差が広がってきたな
新潟市=石川県になってきたし、
新潟>>金沢ダブルスコアに近づくんじゃね?
0102名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/06(土) 16:08:44.63ID:+G2NFLRO
キム沢人乙w

金沢駅前通り(表口側)を400m進んだ地点
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20090918205352.jpg

金沢駅前通り(表口側)を500m進んだ地点。
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1295863509842.jpg

金沢駅北陸本線を300m進んだ地点に豪快に広がる水田。
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg


 金沢を田舎だと言うなら香林坊や竪町を見てから言えニダ
\________________________/
         ∨
      / ̄ ̄⌒⌒ ̄\
      |    __λ_ |
      |   ノ ヽ 〆| |              _
      |   ノ      \|          /  ̄   ̄ \
      | / //ノ(_)(//)        /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
      \___  / ̄| /         |・ |―-、       |   
   , ―-、  \   | ++|/          q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂)   \   ̄( _         ノ_ ー  |      |
    | ̄ ̄|/   |__|   \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |


金沢市内最大の繁華街、香林坊・竪町
http://hagw.blogzine.jp/photos/uncategorized/2012/02/08/dsc00444.jpg
http://blog-imgs-38.fc2.com/t/e/t/tetuyaake/tatemati_DSCF9447.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/53/7a/10027818026.jpg

金沢市竪町の1階空き店舗数は13軒
http://www.geocities.jp/z_nagaya/Z_zhang_wu/TOP/entori/2012/3/25_jin_ze_shi_shu_tingno1jie_kongki_dian_puha13.html
1階だけでも空き店舗数が多いのに全体だともっと酷い。
しかも現在は更に空き店舗が増えている。
補助金でテナント料を助成する政策は効果なし。

新潟  8148億(小売)、2兆3516億(卸売)
金沢  4660億(小売)、1兆7214億(卸売)

商品販売額
金沢が激減して新潟との差が広がってきたな
新潟市=石川県になってきたし、
新潟>>金沢ダブルスコアに近づくんじゃね?
0103名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 07:45:03.22ID:09Gp8/LB
30年前ということは上越新幹線の越後湯沢か長岡駅から分岐して金沢を目指すルートになっていた可能性が大だな
それでサクッと作っちゃえば良かったのに
0104名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 19:12:11.82ID:fOx5FVqz
30年前だと長野オリンピック開催も決まってないわけだから長岡経由の可能性が高いね
0106名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/13(火) 04:07:40.11ID:hIAlUrUi
東へ西へと蛇行しまくりだな北陸新幹線は
さすが政治新幹線
0107名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/18(日) 19:34:00.67ID:c2OOcS4g
>>103
>>105
上越新幹線が着工した翌年の72年4月に目白にやってきた新井市の陳情団に対し
角さんは「そっち(上越地域)にも新幹線がいる。俺も考えている」と話して
陳情団の前で角さんは3つのルートをその場で描いて示した

1つは長岡〜柏崎〜直江津
2つ目は六日町〜直江津
3つ目が高崎〜長野〜直江津

国は長野から富山へ直接抜けるルートを構想していると聞いていた新井市側も胸が高鳴り、
やるなら早くやった方がいいということで上越回りの誘致活動を始め、
当時総理大臣に上り詰めようとした角さんの豪腕に期待したんだな。

一方、国は73年に整備計画が決まったが通過地点に新潟県の地名がなかった。
これに異を唱えたのが角さん。「長野、富山をストレートに抜くのは駄目だ、技術的に不可能だ」と。
ほどなくして上越回りが検討されるようになり
鉄建公団は秘密裏に新井に事務所を構え調査していた。

目白での角さんと新井陳情団のやりとりの10年後、82年春に上越回りの北陸新幹線ルートが公表。


三国山脈を通る上越新幹線に尽力した角さんも
立山連峰貫通には消極的だったんだな
角さんの豪腕しびれるぜ!
0108名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/25(日) 02:31:10.84ID:D9CAZ30z
陸の孤島金沢市中心部で閉店ラッシュ

牛角
幸楽苑
ドミノピザ
LIP SERVICE 金沢店
dazzlin香林坊109店
MURUA 香林坊109店
MIIA香林坊109店
ヴィ・ド・フランス 香林坊店
PAGEBOY 金沢Rinto100番街店
WEGO金沢店
餃子の王将 金沢武蔵店
Te chichi 金沢フォーラス店
Gapストア 金沢フォーラス店
ザ・ダイソー金沢東急スクエア店
ルネ片町本店
すしざんまい武蔵東洋店
T.G.C.片町きらら店


実質20万都市金沢

  / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /ィ^^^^^^^^^ヽヘ
 ||⌒\ /⌒||
   (V  ヽ  ノ  V)
  ヒ    ||    ソ   く、くやしいです!!
  | ノ_V_ヽ |
  | ((ノ⌒ヽ)) |
  >――――<
  /  ヽ__ノ  ヽ
Kanazawajapon
0109名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/01(土) 00:06:15.05ID:HJvYDDb7
金沢は百姓石や〜〜金沢は百姓ですげん


加賀百万石→加賀百万獄に改名しろ百姓

百万石は確かにお米の収穫量の事なのですが、大名の領地で加賀百万石などといった場合は、別の意味合いがあります。

江戸時代の法制では、一万石の大名というのは、一万石の収入があると同時に、
合戦があった時に一万石相当の兵を派遣する能力の事になります。

一万石というのは、合戦の時に部隊を編成する最小単位の「備(そなえ)」が編成出来る財力の事になります。
備は、騎馬武者、鉄砲足軽、弓足軽、槍足軽、小荷駄(補給部隊)などで一単位となります。
一万石の場合、元和2年の規定では戦闘部隊だけで、騎馬14騎、鉄砲20挺、弓10張、槍50本、旗3本、
これに補給部隊も含めて250人程度は動員させる必要がありました。

ですから、一万石の大名は実際に領地でとれる米の収穫量が八千石であっても二万石であっても。
一万石分の兵力を常に準備していなければならない事になります。

また、この動員数は、参勤交代の時の行列の人数にも比例していて石高が多くなれば、行列の供の数も多くなりました。

そのため、百万石の加賀藩では二万名の常備兵力が必要な計算になりましが、
実際にこれほどの人数を揃えては経済負担が大きすぎるため、実際にはその半分以下でした。
また、参勤交代の行列も江戸の近くまでは少人数で行い、江戸が近づくと人を雇って人数を増やしたりしたようです。





金沢人のハッタリ、ハリボテ文化はこの頃から根付いていたのですね。(笑)
0111名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/03(月) 01:30:20.58ID:czRl6q8b
           ノ )
          (_;:.:._;;;_)
          (;;:__::.:.__::;)
       (;;:_:.__゚.:.:_;;;;___⌒)
      (;;;_.. _;;俺の金沢 ;;.)
      /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ |
      |  \, ,/  ,.┴-|、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     [|  ヽ、  ,ノ    [l |  < 俺の金沢ネガティブにして許せんニダよ
      { ~゙ ''(・・(⌒    -r′  \_________________
      ヽ )三(    ノ ^ー 、  
     ,ィ iヽ、___(⌒)ヽ_  ' 、  
   /   ヽノYヽ/ ノ ~.レ-r┐ヽ、 ヽ ビシッ !!
  /|      。|   ノ__ .| | ト、 .|  |
 / /      。|( ̄  `-Lλ_レ' /  |
0112名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/08(土) 22:18:06.70ID:xqsBP8nN
香林坊のブランド?店、売れとるん?
大和と東急もなんで今更?って古いブランド入れるんかな?
トリー◯ーチとかなんて流行って3年は経った後に来たよね?
東急の1階のも何年前から流行っていると思って!?ていう感じ…
片町・堅街・香林坊の時代が終わって、駅前やロードサイドの時代が来たのではなく
単に若者相手の商売が終わったのでしょうね。
若者相手のビジネスはどこも苦戦している。
携帯電話の自動延長や縛りが無ければ、すぐに安いモノに目移りするし
そもそも、若者の給料が安過ぎて遊べない
可哀想な世代だと思う
若者たちは、自分たちがどれだけ上の世代と違う待遇だったかも知りもしない人が多いけど。。。
あんなに、いつも店内がごった返していた片町側の○○○ードーナツも寂しいし・・・・
いつも行列ついて購入してた、店内でも食べれないくらいに人であふれていたのに。
確かに、昔は楽しいお店があった!
で、今はどうか?
楽しいと感じるお店が絶対に少なくなった
ただ単に出すモノ出しましたよ・・・ってスタンスの店が多い
BARに一人で行ってて、「おかわりは?」しか言わない店員とか。。。
あのなぁ、それしか言うことないのか?って思うんだけど
同感。
久々に昔なじみのショットバー行った。 バーボン水割り一杯。30分程のマスターとの会話。お会「2400円也」。
片町がさびれた分、値段に跳ね返るとまた、客が使わなくなる悪循環。
客足が遠のくと経営コストが少ない客に圧し掛かるんだよな
やはり二極化が進んだのだと思います
全体の中のごくわずかな勝ち組とその他大勢の負け組
そして淘汰が進むと、そこに何が残るのか?
遊びの無い、余裕のない社会かな・・・
以前は、片町=勝ち組だったのが、
いまは、勝者不在になった
駐車場料金にすら負ける経済的困窮者が増えた
再開発もうせんでもいいよ、それに見合う経済効果はもう見込めない。
それなら駅周辺をもっと活性化させたほうがいい。
片町周辺のラブホが全部消え今あるのは「タウンホテル41」のみ
街から色気が消え、活気が消え ラブホが消えた
片町の連中はまだお殿様・お姫様のつもりで商売しているのも結構いるから。
特に昔から片町にいる連中は昔の栄光がまだ忘れられないようだ。もう二度とああいう時代は来ないだろうに。
地元の田舎モンにでさえ、もう相手にされてない繁華街片町(笑)
もちろん事情を知っている都会から来た出張客や観光客にも相手にされてないよ。
いずれにしても、もう片町の時代じゃないよ、今片町で店やってるそこそこの年代の人達が辞めていけば、さらに廃れるだろ

若者たちは県外に出て行き、昔の人たちは今では社畜となり、家族が出来てお金を使えなくなった。
まぁどこも同じような現象は起きてるよ。ただ地方は都市部と比べて過疎化が露骨になってるからツライとこではあるね。
地元の人が行かない、お金を使わないと「悪循環」です
応援する意識が無ければ勝手に栄える時代ではないですね
飲食に限らず、どの業種もそうです
0113名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/09(日) 13:03:23.92ID:yMbtj0t5
↑エッチュウサ嫉妬うざい
0114名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/01(火) 01:47:36.70ID:vlg4cYFq
陸の孤島
周回遅れの金沢
0115名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/14(水) 10:55:47.76ID:Dyl9XO2C
(´・ω・`)何が悲しくて裏日本のへんぴな田舎金沢に住んでるの?
0116名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/08(日) 08:56:30.47ID:Z9aGC+Xl
毎日必死だな陸の孤島金沢百姓よww

ライブ市場調査
年別基礎調査報告書 平成28年 上半期

http://www.acpc.or.jp/marketing/kiso_detail.php?year=2016

最新上半期ですら新潟の半分だなチビ金沢

サミット、サッカー日本代表戦、すら一度も開催されない金沢って都市として機能してないんだなw

福井県は日本で、一番東京から遠い地域だ
福井を陸の孤島にしたのは政治家だ

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/2034831/2042190/95871597

新潟の半分以下データで見れば一目瞭然

主要都市版総合・年間商品販売額  http://patmap.jp/CITY/MAIN_RANK/00/04/MAIN_PAY.html
主要都市版総合・売り場面積[u]  http://patmap.jp/CITY/MAIN_RANK/00/04/MAIN_SPACE.html
全国市区町村別都会度ランキング  http://brandrank.jp/cityrank1-100.html

都市圏にすら認定されない陸の孤島僻地金沢

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F_(%E7%B7%8F%E5%8B%99%E7%9C%81)

国の地方機関の職員数

http://www.cao.go.jp/bunken-suishin/doc/080801torimatome5.pdf

都道府県別コンサート数

http://d.hatena.ne.jp/longlow/touch/20080922/p1
僻地金沢とダブルスコア

全て新潟の半分以下なんだよゴミカス消えろチビ金沢
0117名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/05(日) 02:45:01.07ID:NIip9Tus
変わらんやろな
0118名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/05(日) 11:22:20.51ID:3NY98PLV
本当は金沢に来るはずだった新幹線を角栄新幹線にされた

本当は金沢に来るはずだったサッカーW杯を無理やり新潟に掠め取られた

少なく見積もって、金沢は150万都市だっただろう
0119名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/05(日) 11:49:43.19ID:TafDxv0O
仕方がない、俺が代わりに田舎の代名詞である福井と金沢の真実を晒してやろうか
ここの2チャンネルとは全く違う真実 新潟>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>キム沢>>福井

北陸の駅周辺俯瞰画像の比較

福井駅周辺(ここにアホッサが加わっても殆ど変わり映えしない)
http://cdn.amanaimages.com/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/25397008563.jpg
うはh あははははははh あははははははh

金沢駅から徒歩3分で広大な田園にたどりつく
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg

金沢駅から徒歩3分で荒野
http://i.imgur.com/itqHZKF.jpg

金沢駅周辺は平面駐車場や空地だらけでスカスカwwww
http://www.pipuru.jp/db_img/cl_img/3/main.jpg ←中心街の規模 新潟>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>キム沢
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-6a-c5/kanazawaandkomatsu/folder/270732/40/10978040/img_6?1312395741
http://www.athome.co.jp/clasoa_mansion/data_images/gaikan/2190/thm-m/43348480-109539_10555601-0_0.jpg
うはh あははははははh あははははははh


ちなみに新潟駅周辺
http://i.imgur.com/hsuGgH2.jpg ←中心街の規模 新潟>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>キム沢

http://i.imgur.com/cSVZdsj.jpg 金沢の人って、いけ好かない所がある ← 納得
http://i.imgur.com/B9H0vCL.jpg なんであんな底意地が悪くなっていく? ← 納得
http://i.imgur.com/YhZTsHy.jpg 金沢と新潟じゃ勝負になってない ← 納得(上の画像参照)
http://i.imgur.com/hIVAMny.jpg 新潟の方がはるかに巨大な街 ← 納得(上の画像参照)
0120名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/05(日) 11:50:15.75ID:TafDxv0O
新潟にあってキム沢にないものの方が遥かに多いだろw
伊勢丹もねぇ、三越もねぇ、シャネルやエルメスなど高級海外ブランドショップもねぇ、
ビックカメラもねぇ、ヨドバシカメラもねぇ、ジュンク堂もねぇ、
ビッグイベントが開催される巨大スタジアムもねぇ、J1クラブもねぇ、
おまけに在来線自動改札もねぇ、おら、こんな糞田舎キム沢なんてヤダわwwww

新潟市中心街(新潟駅・万代地区)
http://i.imgur.com/hsuGgH2.jpg←キム沢だったらこの範囲は広大な水田地帯が広がるwwww
http://2ch-dc.net/v4/src/1365853476540.jpg
http://2ch-dc.net/v5/src/1402673204182.jpg
新潟市中心街(古町地区)
http://www.geocities.jp/jkhnd607/mizu-2013-huyu-5rr.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/bluestylecom/imgs/1/3/1324b174.jpg
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%8c%a7%92%a1%82Q.JPG
中心街の規模 新潟>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>キム沢

空中散歩 新潟市」篇
https://www.youtube.com/watch?v=tzNTlIM6DNM#t=122

金沢のようなビル区画が皆無の糞田舎

金沢中心街(民家ばっかでスカスカwwww)
http://www.pipuru.jp/db_img/cl_img/3/main.jpg
http://www.athome.co.jp/clasoa_mansion/data_images/gaikan/2190/thm-m/43348480-109539_10555601-0_0.jpg
https://www.nhk.or.jp/creative/sp/material/view.html?m=D0002060416_00000

金沢市空中散歩
https://www.youtube.com/watch?v=WYJXpXH96AQ#t=120

http://i.imgur.com/cSVZdsj.jpg 金沢の人って、いけ好かない所がある
http://i.imgur.com/B9H0vCL.jpg なんであんな底意地が悪くなっていく?
http://i.imgur.com/YhZTsHy.jpg 金沢と新潟じゃ勝負になってない
http://i.imgur.com/hIVAMny.jpg 新潟の方がはるかに巨大な街
0121名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/06(月) 03:44:07.39ID:YsoPkJgn
おまえら嫉妬すんなよ
金沢にはセブンイレブンが出来たんだぜ
0122名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/10(金) 22:37:54.44ID:VOlLCQZj
「面倒見がよい大学」ベスト100ランキング

金沢工業大学が11年連続でトップを守る

http://toyokeizai.net/articles/-/157708
0123名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/12(日) 22:35:58.92ID:4AgpOCv3
陸の孤島北陸の金沢は格上東北に
土下座して頭押し付けて
泣きながら入れて下さいと嘆願すればw
しかし
東北最底辺山形と同等レベルだなwwそれ以下か

夜景ランキングで調べてみた

山形県夜景ランキング
http://yakei.jp/ranking/index.php?p=6

石川県夜景ランキング
http://yakei.jp/ranking/index.php?p=17

夜景では山形の勝ちやな金沢は暗闇陸の孤島は取り柄ねえのか田舎者
0124名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/21(金) 00:55:11.41ID:dCCpr9Pk
変わらんやろ陸の孤島やで
0125名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/06(土) 20:57:52.97ID:W+mKnN5i
リアルで嫌われバカにされネットでも嫌われバカにされ・・・

    _        .._       __                                 ____
   j|||||l   __..  `||lョ      ゙゙lllョ、       、            __,,u-.._      ゙]llllllllァ
  __lll广    `l||i、 __ニゝ=u 、   |lllll′      |lll 、    .. 、   _jj广 ,,ll、 ゙'ll'、    ''" __
 jl厂       `|||li广   |llll、  ..llll|        ||||      ゙ll'、  lll′  lll′  ゙l||li   lョョョl广`l|||li
`廴     ゙tョil|||"lll、-___jllll′  ゙llll        llll  丿    lllll |lll|  ,,jlll′   lllll   ゙′   lllll|
  ゙llョ 、    "  ''il|li ´"~~~~    lll|      r   ゙lll|_〃   -4lllll′九 _jlll′   _||||l′      ||||
   'l||||'、      |llll、       'lll、   __uF   ''l||ll、    ´   il||l厂   _j|||l′      ,|||l
    l|||l       |lllll!       ゙l|||lllllllll广     "゙゙′        ´   ..-= ̄       ,jl厂
    ゙゙        ゙゙           ̄                               '′

           ┌─┐
           |. 潟 l
           ├─┘
         _\レ'_ 顔真っ赤w
.      ;/__新●潟\;
     ;/.ノ└ \,三._ノ\;
.   ;/::::::⌒(( 。 )三( ゚ )\;
   ;|:::::::::::::::::⌒ (_0 0_)⌒ |.;
.   ;\::::::::::.   |++++|  ,/;  ぐぬぬ俺の未開の地陸の孤島クソ僻地新潟があぁぁ・・
.   ;ノ      ⌒⌒   \;
0126名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/13(土) 23:02:22.59ID:f0vPiHM3
金沢人が嘘の商圏、経済圏、都市圏の拘る理由
富山や福井が嫌がって分県した経緯があるからだ
10年以上前からデータの裏付けもなく勝手に富山や福井を商圏だと書いている
以下はその一例であり最近まで頻繁に富山や福井が金沢の商圏だと書いていた

●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査part34
105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木)
そこが金沢の凄いところなのですよ。
隣県の富山、福井からも集客できるからね。
広域商圏を持っていて能登、小松、高岡、福井、富山から集客してるから成り立っている訳だ。

実際には小松ですら金沢の商圏ではない
http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/kasseika/new19/s2.pdf

明治14年には石川県の人口は全国1位で185万人、平成29年には115万人に成り下がった
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/daitizu.jpg
使府藩県別本籍人口 (1872年〜1883年)  1879年 石川県185万人
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%81%AE%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E4%B8%80%E8%A6%A7
越中も例外ではなく、特に明治14年に越前が若狭と共に福井県として分県してからは、一層激しくなりました。
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/tayori06.htm
一刻も早く、川の工事をするためにまず、石川県から「越中の国」を独立させなくては――。
http://t-hito.or.jp/yumeoi/zoom/5-1.pdf
0127名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/05(月) 15:56:50.74ID:uXh3OVbX
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/38194

昔は怖いものを例えて「地震・雷・火事・親父」なんて言ったようですが、
確かに地震や雷は突然来るし逃げようのない恐ろしいものですよね。
そんな雷が一番多い県は石川県ということを知っていましたか?
雷のことについてよく知って、安心な毎日を送る方法について考えてみましょう。

■石川県の落雷回数は日本一!
気象庁の観測によると過去30年間の平均雷日数は石川県金沢市の42.4日がトップ


全国で年間の降水日数が多い都道府県は?一位石川県
http://www.japan-now.com/s/article/188397124.html
降水日数、全国1位は石川県で年間165日です。
ランキングを見てわかるように日本海側の県が上位を占めています。
これは日本海側気候が影響していると思います。
ちなみに全国47位の広島県は91日しかありません。

年間降雪量 都道府県ランキング
http://todo-ran.com/ts/kiji/13679

帰って来たくないだろな金沢から他県に出たら
0128名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 01:20:13.81ID:qWZN5FJe
>                                     金
>                             沢
>                       凄
>                 い
>             げ
>          ん
>        て
>      ぇ
>      ぃ                      ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
>      ぃ                    ,ィ´       "':';:;ッ;,
>      ぃ                 , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
>       ぃ              ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
>         ぃ           /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
>           ぃ        /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
>               !   /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
>                  ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
>                 ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
>                ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
>                ´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
>                :::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙''
>                ::::::::::::::::::::::::::`:::::::::::::::-=''"/

>金沢しか知らない僻地金沢ニートcom(福井在住)wwww
0129名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 20:10:10.27ID:E0CAtiMm
尿連呼老人
現実逃避してんなチビ金沢よ


中核都市ビルランキング

川越市 3 385
越谷市 3 115
柏市  3 742
横須賀 4 076

ビル棟数
階数  6〜10 11〜15 16〜
立川国立 694  93  4
武蔵野市 497  61  3

http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kikakuka/toukei/68/index.html
ビル棟数

階数 6〜10 11〜15 16〜
鹿児島 1572 262  7
那覇  1543 204  10
松山  1458 245  2
長崎  1364 218  8
船橋  1089 192(16階以上含む)
西宮  1046 203  21
高松  1026 187  6
大分  941 248(16階以上含む)
姫路  876 123  0
静岡  841 104  19
岐阜  756 112  3
金沢  762  81   9 ← 情けねえなチビ
盛岡  413  78   4
長野  376  64   3
高崎  286  67   3

人口、ビル 大分市以下の未開の地キムww
0130名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/11(日) 15:09:08.55ID:yw1xNHEI
米高級ホテルチェーン大手のハイアット・ホテルズは7日、日本で長期滞在型ホテルの運営を始めると発表した。2020年に金沢市で第1弾を開業する。
訪日外国人客が地方都市にも押し寄せており、北陸新幹線の開業で集客が見込める金沢に着目した。
同社は日本で「パークハイアット」など10カ所を運営する。20年までにブランド全体で10カ所増やす計画で、幅広い宿泊需要を取り込む。

http://www.nikkei.com/content/pic/20170607/96958A9E93819688E2E59A96E38DE2E5E2E4E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO1740816007062017I00001-PN1-4.jpg
金沢駅前に開業する「ハイアットハウス金沢」を含む複合施設の外観イメージ

金沢で開業するのは、長期滞在型ホテルのブランドを冠した「ハイアットハウス金沢」。ハイアットが北陸地方にホテルを開くのは初となる。
20年6月に金沢駅前に開業する複合施設の事業者を金沢市が公募し、オリックスが応札。ホテルはオリックスが保有し、ハイアットが運営を受託する。

ハイアットハウスは12年に生まれた新たなブランド。現在は世界で75ホテルを運営し、年内にさらに12ホテル増える予定。平均の宿泊日数は5〜7泊という。
金沢の客室数は約90室で、家族や長期出張者の利用を想定。部屋の広さは平均40平方メートル台で、それぞれ電化製品やキッチンを備える。
平均客室単価は1泊2万5000円以上で、稼働率は8割以上をめざす。

欧米では1週間程度のまとまった休みで1カ所にとどまりながら、日帰り旅行を組み合わせゆったり過ごす休暇のスタイルも根付いている。
ハイアット日本法人の阿部博秀代表は同日の記者会見で「自宅のように快適に過ごせる施設をめざしたい」と語った。

ハイアットは金沢の複合施設2棟のもう一方でもホテルを運営する。フルサービス型の「ハイアットセントリック」ブランドの日本で2番目を展開。約250室を予定し、レストランやバー、会議室を設ける予定だ。

金沢は新幹線の開業効果で観光客が急増した。近年は海外メディアの露出などで訪日客の注目も集まり、ホテルの進出が相次ぐ。
金沢市の山野之義市長は「ハイアットのネットワークで世界の富裕層に来てもらいたい」と新たな需要の開拓に期待を寄せた。

オリックスが主導する複合施設の総投資額は200億円強を想定する。複合施設にはハイアットのホテルのほか、商業施設や住居が入る。
施設の3階部分には宿泊者や地元住民が利用できる庭園を設ける計画だ。

ハイアットは20年までに京都市や北海道ニセコ地区でパークハイアット、東京・銀座にハイアットセントリックなども展開する計画。日本市場で攻勢をかけている。(清水孝輔)

配信2017/6/7 16:12

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ07HD1_X00C17A6000000/
0131名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/03(月) 20:17:46.73ID:MQH7+oWH
新潟民が何をわめこうが北陸・上越・長野の発展、下越衰退の流れは止められんよ。
0132名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 20:10:24.01ID:tMOxugf+
北陸新幹線(笑)なんなる災害回避新幹線だよ

ソース
http://jinryu.jp/blog/?p=3878
北陸新幹線金沢暫定開業雑感
0133名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 09:15:28.28ID:Ze8jMh6U
所詮新潟は田園拡がる米酒が売りの昔から田舎の港町。
金沢は歴史文化が香る昔からきらびやかな北陸中心の城下町。
ふん詰まり状態で、今後孤独孤立化への道に歩むことなり、これ以上の発展が見込めない新潟。
ますます交流拡大化に向かい、北陸の中枢拠点性が向上し、昔からの日本海側のリーダーとしての発展が見込まれる金沢。
よく頑張ってきた新潟だが、格式ある北陸の歴史文化都市金沢にはどうしても勝てないのが現実である。
0134名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 03:18:05.74ID:0u9RYTwV
【陸の孤島】北陸に異動するあなたへ
https://usshi-na-life.com/2017/06/11/rikunokotoukanazawa/

どうもこんにちは、うっしーと申します。

北陸に異動になってしまったハッピーなあなたへお贈りします。
僕が3年間北陸に住んでみて思ったこと、食や気候、民族性、などほぼほぼ主観で語られるこれを見て、楽しみにするもよし、絶望するもよし、ではどうぞ。

金沢、富山、福井から三つの県これを総称として陸の孤島と呼ぶ。

普段、生活している中で、金沢!と言ったら頭の中に何が浮かぶだろうか。

兼六園を思い描いなあなたは、北陸初心者ですね。
こたつとアイスクリームが思い浮かんだあなたは北陸出身者ですね。
世界の辻口が思い浮かんだあなたは意識が高いですね。
運転マナーが悪いと思ったあなたは転勤して来た方ですね。

と、まぁこのようにしてですね、
北陸というのは色々面白い特性があるのですけれども、まずは観光する部分からちょっとご紹介したいと思います。
0135名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 23:03:51.63ID:N9WEWrCU
国鉄時代に北陸新幹線が開通してたら、JR西日本は大黒字企業になり、環状線や湖西線や草津線や岡山地区や山口地区や山陰地区まで新車で統一されたかもしれない。
あと、脱線事故も起こらずに済んだかもしれない。
0136名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 23:19:13.29ID:QGfrb9Qs
>>136
東北・上越・北陸(※金沢まで)全線がJR東日本になっていたと思う。
金沢以西がJR西日本で、福井から富山まで運賃が異常に高額設定。

なんてのはある?
0137名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 18:21:30.64ID:4K/h8VKD
金沢、北信越の中心地へ…5県比較 新潟から役割シフト

 北信越5県の比較では、金沢市中心部が新潟市を大きく引き離して5年連続のトップになり、北信越地域での中心地の地位を確実なものにしつつある。
地元不動産関係者は「東京、大阪、名古屋からほぼ同距離にある立地や観光資源の豊富さから、新潟から金沢に北信越の中心がシフトし始めている」との見方を示している。

 北信越5県での最高価格地点は、金沢駅前(金沢市本町2丁目)の92万円(前年82万円)。前年に引き続き2位は、新潟駅前(新潟市中央区東大通1丁目)で53万5000円(前年54万円)だが、
金沢駅前と新潟駅前の価格差は38万5000円(同28万円)で、年々、差が広がっている。

 新潟市は1982年の上越新幹線開業以来、長らく北信越地域を先導してきた。しかし、2015年の北陸新幹線開業をきっかけに、拠点都市の役割が金沢市に移動しつつある。

 金沢市によると、新幹線開業前は、企業の撤退が懸念されたが、14年以降、68企業が金沢市内に支店や営業所を開設。オフィス需要が上昇し、金沢駅周辺の今年6月の平均空室率は7・7%とほぼ満室状態だった。
市の担当者は「金沢の歴史文化の魅力や3大都市圏から同距離の立地が奏功し、新幹線開業を機に、『第二の拠点』を構える企業が増えている」と見ている。

2017年09月20日Copyright ・ The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/local/ishikawa/news/20170920-OYTNT50100.html
0138名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 19:31:15.96ID:+j4E04Za
>>137

地元不動産屋の願望とかwアホか

いよいよ新幹線バブル崩壊か陸の孤島未開の地金沢

北陸3県の基準地価、新幹線効果陰りも 金沢 上昇率が縮小

 北陸3県は19日、2017年7月1日時点の基準地価調査の結果を発表した。3県の商業地平均は0.4%の下落で前年と横ばい。住宅地平均は0.9%の下落で、前年(1.0%下落)より下落幅がわずかに縮小した。
北陸新幹線の開業をきっかけに持ち直し傾向が続いていたが、全国や三大都市圏を除く地方圏の平均と比較しても停滞感が出てきた。

■石川

 石川県の商業地は0.4%上昇したが、前年(0.6%上昇)より勢いが鈍った。住宅地は0.7%の下落で、前年(0.9%下落)より持ち直した。

 商業地は22地点が上昇した。上昇率が4.8%だった金沢市が20地点を占めたが、前年(5.7%上昇)より縮小。
金沢駅周辺や市の中心部の大半で同様の傾向がみられた。商業施設などの集積で加賀市や野々市市でも1地点ずつ上昇した。
0139名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 08:23:09.90ID:YqWn6Acj
なんちゃって政令指定都市新潟w

政令指定都市から中核市への降格に対し危機感ゼロのクソ新潟w

これからも政令指定都市を何十年も継続できると妙な自信を持つ新潟w

人口減少、行き止まり孤立島、まわりと手を繋ぐ近隣都道府県無しのなんちゃって政令指定都市がこれから現状維持さえも危ぶまれることに少しも自覚のないカス新潟w

逆に、中核市の雄金沢はこれから飛躍発展に向かい北陸新幹線全線開通とともに日本海国土軸の中枢拠点都市へ突き進むことになる。

昔から真の底力ある歴史文化都市金沢がこれから本領を発揮する時代に突き進むことになる。

これから新潟が中核市へ降格し、これから金沢が政令指定都市へ昇格することは十分に考えられるが、これさえもあり得ないと言い張る予測能力皆無の自己過剰評価のバカ新潟w

所詮、浅い文化の田園港町ど田舎気質満載の新潟には理解不能なんだろう。

50年ほど前の福岡市が一つの例。
人口や産業、観光や拠点能力など、北九州市に追い付き追い抜き飛躍発展に成功した福岡市。

高度経済成長やバブル期など様々な情勢に違いはあるが、北陸地方中枢基幹都市金沢はいずれにしても相当な実行を持つことに気が付かないアホ丸出し新潟w

東京と金沢が繋がっただけの現在の北陸新幹線開通で、富山と金沢の飛躍発展スピードになぜ差があるのか?まさに真の底力の差である。

金沢がストローではなく逆ストロー状態になるのは何故か?まさに真の実力がある都市力の証明である。

これからは衰退新潟対飛躍発展金沢の図式。
北信越にとどまらず日本海側の拠点性は、これまでの新潟から金沢にシフトしていくのは目に見えている。

議論が平行線になるのは、今に満足する新潟(今からも維持できると過信している新潟)と今から飛躍発展が目に見えている金沢との考え方の違いが大きな原因。

要するに視点の違いである。

新潟は今しか見ていない。
金沢はこれからを見ている。
いずれ実力があるなしで差は出てくる。

少しは危機感っていう日本語を覚えた方がいいよ!今だけのなんちゃって政令指定都市新潟さんw

残念だか新潟には真の実力はほぼない。
逆に、金沢は真の実力を兼ね備えている。

今にわかるよ。
実力の差がな。
0140名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 21:34:33.64ID:sawQ5vmY
北陸新幹線金沢暫定開業雑感

能登、小松市・加賀市の人口は激減し、
2060年には80万人を切ると推測される石川県の、
人口金沢およびその周辺への一極集中が顕著となると判断しておくことが肝要であろう。
人口問題は短期間には解決できないし、石川県だけが特別の解決策を見つけることができることはない。
東京の人口を引っ剥がして田舎に連れてくるといった人動政策など戦時でもできなかったことである。

北陸新幹線のその後
 
北陸新幹線は東京と大阪を結ぶものとして計画された。
東海道新幹線の補完機能を期待されたからである。
金沢在住の人は金沢が最終駅であってほしいと本音で願っているが、
人口規模からいって赤字である北陸新幹線が、金沢とまりでは最初から建設されなかったであろう。
長野から分岐して新潟と富山に向かう新幹線を選択せず、
高崎から新潟へ向かう上越新幹線を選択した時点で無理な話であった。
当時大清水トンネルに1兆円かけたのである。
リニア新幹線が建設され始めたから、北陸新幹線のもつ東海道新幹線の補完機能としての役割が変わってきた。
リニアと直結しなければ、巨大都市東京との関係が築けなくなる。
北陸新幹線の金沢以遠のルートも、本音でリニアとの連結を考えておかなければ、
地域の発展は望めない。
リニア完成後の需要減少した東海道新幹線の活用連携との視点も長期的には重要である。
福井県、滋賀県の発展もリニア駅アクセスが最も優先される事項である。
0141名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 05:31:45.68ID:BKCxrMwk
>>137
それはメディアが認めてる訳ではない。
キム沢の地元の不動産屋が勝手に分析(妄想)してるだけだ。
ここのキム沢人と同じで、自称北陸信越1の都会とメディアに対して色んなスレに吹聴してるだけだ。
もっともキタグニの記者が先導して、ほかのメディアにも垂れ流ししてるんだろうけどな。
キム沢の市民性を知っている者なら誰しもクスッと笑ってしまう記事だなw
0142名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/29(金) 19:41:52.50ID:/PcS86Eo
中核都市ビルランキング

川越市 3 385
越谷市 3 115
柏市  3 742
横須賀 4 076

ビル棟数
階数  6〜10 11〜15 16〜
立川国立 694  93  4
武蔵野市 497  61  3

http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kikakuka/toukei/68/index.html
ビル棟数

階数 6〜10 11〜15 16〜
鹿児島 1572 262  7
那覇  1543 204  10
松山  1458 245  2
長崎  1364 218  8
船橋  1089 192(16階以上含む)
西宮  1046 203  21
高松  1026 187  6
大分  941 248(16階以上含む)
姫路  876 123  0
岐阜  756 112  3
金沢  762  81   9←なんちゃつて中核都市www
盛岡  413  78   4
長野  376  64   3
高崎  286  67   3

人口、ビル 大分市以下の未開の地キムww
0144名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 02:15:24.55ID:B/RVaBaV
陸の孤島金沢がライバル視するのは大都市富山
未開の地金沢がライバル視するのは北陸最大の都市富山

田舎金沢の焦りはなぜか?…

福井は、加賀百万石雅やかな城下町金沢に江戸明治から憧れ続けているため。
金沢は、廃藩置県があった明治初期から富山ともに日本海側の二大都市であったため富山に負けられないというライバル心が植え付けられている。

いずれにしても、富山から見れば金沢は格下田園港町。

これからの富山が日本海側最底辺金沢を圧倒していく時代に入っていく。


観光頼みの閑古鳥間近のクソ田舎金沢
富山にすら置いてかれたなゴキブリキムチ金沢よ慌てるな
落ち着いてくれ加賀乞食
小矢部アウトレットモールも金沢乞食の溜まり場
金沢よ空洞化対策に全力を尽くせ
北陸最底辺福井のクソ田舎大和田、小松に抜かれるぞ(笑)

ttp://evacva.net/iwi/
富山16位

現実逃避するな加賀乞食
0145名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 03:35:10.82ID:bXTVFcN1
金沢、北信越の中心地へ…5県比較 新潟から役割シフト

 北信越5県の比較では、金沢市中心部が新潟市を大きく引き離して5年連続のトップになり、北信越地域での中心地の地位を確実なものにしつつある。
地元不動産関係者は「東京、大阪、名古屋からほぼ同距離にある立地や観光資源の豊富さから、新潟から金沢に北信越の中心がシフトし始めている」との見方を示している。

 北信越5県での最高価格地点は、金沢駅前(金沢市本町2丁目)の92万円(前年82万円)。前年に引き続き2位は、新潟駅前(新潟市中央区東大通1丁目)で53万5000円(前年54万円)だが、
金沢駅前と新潟駅前の価格差は38万5000円(同28万円)で、年々、差が広がっている。

 新潟市は1982年の上越新幹線開業以来、長らく北信越地域を先導してきた。しかし、2015年の北陸新幹線開業をきっかけに、拠点都市の役割が金沢市に移動しつつある。

 金沢市によると、新幹線開業前は、企業の撤退が懸念されたが、14年以降、68企業が金沢市内に支店や営業所を開設。オフィス需要が上昇し、金沢駅周辺の今年6月の平均空室率は7・7%とほぼ満室状態だった。
市の担当者は「金沢の歴史文化の魅力や3大都市圏から同距離の立地が奏功し、新幹線開業を機に、『第二の拠点』を構える企業が増えている」と見ている。
0146名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 00:11:56.95ID:BVkRkD0x


新潟に憧れストーカー

何十年も張り付く陸の孤島未開の地福井

サイコパス新潟粘着福井敦賀在住アスワン老人

http://hissi.org/read.php/geo/20171123/dUZ2K2xHRmg.html
http://hissi.org/read.php/geo/20171123/OVdoR1BFZzA.html
http://hissi.org/read.php/geo/20171123/cHQrYzdlV1A.html
http://hissi.org/read.php/geo/20171123/QW0zb2U1R2s.html
ID:nub2VU6+ http://hissi.org/read.php/geo/20171121/bnViMlZVNis.html
ID:b+8d3eVs http://hissi.org/read.php/geo/20171121/Yis4ZDNlVnM.html
ID:vB9MpSht http://hissi.org/read.php/geo/2017112
ID:U/BzqbYJ http://hissi.org/read.php/geo/20171121/VS9CenFiWUo.html
ID:k4B1N6T6 http://hissi.org/read.php/geo/20170816/azRCMU42VDY.html

ID:LjoGG4CA http://hissi.org/read.php/geo/20170819/TGpvR0c0Q0E.html
ID:LjoGG4CAd http://hissi.org/read.php/geo/20170819/TGpvR0c0Q0Fk.html
IPアドレス 1.75.2.30
ホスト名 sp1-75-2-30.msc.spmode.ne.jp プロバイダ 未入力
国 Japan
郵便番号 914-02(ry
都道府県 Fukui
市区町村 Tsuruga
0147名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 21:47:51.33ID:kDcO16oW
サッポロビールの全国新幹線ビールで、上越新幹線が北陸新幹線の枝線として描かれている。

今のパワーバランスを象徴しているようだ。

世間は、金沢>>>>∞>>>>新潟
0148名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 01:57:08.06ID:LnPF3dl/
新幹線開通後の閉店ラッシュ

【閉店】ヤマダ電機テックランド金沢福久店
【閉店】SPIRALGIRL金沢香林坊109店
【閉店】Jerry Girl香林坊109店
【閉店】インナープレス 大和香林坊店
【閉店】カレーハウスCoCo壱番屋 金沢もりの里店
【閉店】上州屋 金沢東大通店
【閉店】EGOIST金沢香林坊店
【閉店】MARIA DE Bebend 香林坊109店
【閉店】イビサ 香林坊大和店
【閉店】松屋 金沢昌永町店
【閉店】パールレディ香林坊109店
【閉店】金沢ブランチD5
【閉店】カフェ&ダイニング プリマベーラ
【閉店】rough FRIEND’S STORE 金沢フォーラス店
【閉店】AMO’S STYLE 金沢Rinto100bangai店
【閉店】エフデーゼ 金沢フォーラス店
【閉店】キャンディストリッパー 金沢フォーラス店
【閉店】OLD NAVYアピタタウン金沢
【閉店】ポプラ 金沢片町店
【閉店】MSPC PRODUCT KANAZAWA
【閉店】カラオケスタジオ ヴォイスキャッツ 金沢店
【閉店】惣楽 めいてつ・エムザ店
【閉店】LE JOUR めいてつ・エムザ
【閉店】ミスタードーナツ 給熨_谷内ショャbプ
【閉涛X】ドン・キホ=[テ パウ金沢店
【閉店】餃子の王将 金沢武蔵店
【閉店】ドンドンダウン オン ウェンズデイ 金沢示野店
【閉店】すしざんまい 武蔵東洋店
【閉店】すき家 金沢武蔵町店
【閉店】PLAZA 金沢香林坊アトリオ店
【閉店】ヴィ・ド・フランス 香林坊店
【閉店】ダイソー香林坊東急スクエア店
【閉店】Gapストア 金沢フォーラス店
【閉店】WEGO 金沢店
【閉店】北國銀行 額支店
【閉店】クレアーズ 金沢フォーラス店
【閉店】コメダ珈琲店 金沢武蔵店
【閉店】TSUTAYA 金沢示野店
【閉店】DCMカーマ金沢駅西店
【閉店】ジャンボゴルフガーデン
【閉店】ジャンボボール
【閉店】ウイング 大額店
【閉店】サイクルローマン金沢店
【閉店】石田屋めいてつエムザ店
【閉店】カオサン金沢 ファミリーホステル
【閉店】ゲオアニ 金沢御経塚店
【閉店】カスタムカルチャー/291295HOMME金沢フォーラス店
【閉店】Ciaopanic金沢FORUS店
【閉店】パーツクラブ金沢フォーラス店
【閉店】ラーメン山岡家 金沢森戸店
【閉店】とんかつラグビー
そしてdazzlinも閉店
しかし凄まじいな
新幹線開通後で衰退とかwww
牛角、幸楽苑、バーミヤン、夢庵、グラッチェガーデンズ、コジマも
全て石川県から撤退とか凄い衰退やなww
0150名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/03(水) 06:54:29.30ID:5LPp2qCE
陸の孤島未開の地  新潟よ

 
ビシッ       / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\.( 新潟チビ太 .)
   ,┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)
  | \_/  ヽ    (_ _) )
  |  __( ̄ |∴ノ  3 ノ 金沢に追いつけよ
  |  ___)_ノ ヽ     ノ
  ヽ__) ノ    ))   ヽ
0151名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/03(水) 23:52:59.26ID:hgPKbM5W
新潟市民はホグリグ、ドーホグを見下してるのわかるわなw

新潟の人は「北陸」、「東北」とされるのを嫌がる。
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_461642

たしかにイメージ悪いからなクソ田舎エリアはごめんwww


小沢氏は田中元首相の弟子を自任しながら、北陸地方ではない新潟県を「北陸で最大の県」と発言する基本的なミスを犯すありさまだった。
http://www.sankei.co...lt1606080059-s1.html

こんな不毛地帯と一緒にすんなよ

石川県、福井県はプロスポーツ不毛地帯(後進地区)
https://www.jeri.or....ox/pdf/prosports.pdf

あー嫌だ嫌だ北陸なんて秘境恥ずかしいわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/06(土) 19:45:05.28ID:JSw8l+OB
リアルで嫌われバカにされネットでも嫌われバカにされ・・・

    _        .._       __                                 ____
   j|||||l   __..  `||lョ      ゙゙lllョ、       、            __,,u-.._      ゙]llllllllァ
  __lll广    `l||i、 __ニゝ=u 、   |lllll′      |lll 、    .. 、   _jj广 ,,ll、 ゙'ll'、    ''" __
 jl厂       `|||li广   |llll、  ..llll|        ||||      ゙ll'、  lll′  lll′  ゙l||li   lョョョl广`l|||li
`廴     ゙tョil|||"lll、-___jllll′  ゙llll        llll  丿    lllll |lll|  ,,jlll′   lllll   ゙′   lllll|
  ゙llョ 、    "  ''il|li ´"~~~~    lll|      r   ゙lll|_〃   -4lllll′九 _jlll′   _||||l′      ||||
   'l||||'、      |llll、       'lll、   __uF   ''l||ll、    ´   il||l厂   _j|||l′      ,|||l
    l|||l       |lllll!       ゙l|||lllllllll广     "゙゙′        ´   ..-= ̄       ,jl厂
    ゙゙        ゙゙           ̄                               '′

           ┌─┐
           |. 潟 l
           ├─┘
         _\レ'_ 顔真っ赤w
.      ;/__新●潟\;
     ;/.ノ└ \,三._ノ\;
.   ;/::::::⌒(( 。 )三( ゚ )\;
   ;|:::::::::::::::::⌒ (_0 0_)⌒ |.;
.   ;\::::::::::.   |++++|  ,/;  ぐぬぬ俺の未開の地陸の孤島クソ僻地新潟があぁぁ・・
.   ;ノ      ⌒⌒   \;
0154名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/10(土) 21:31:40.39ID:UECZFXgN
>>613
新潟=なんちゃって政令市
金沢=政令市並みの昔から底力のある北陸の中心都市

これが全国共通

これからは…
新潟=行き止まりひとりぼっち農村
金沢=日本海国土軸の中枢基幹都市

これが全国共通になる

本当になるよ

ならないと思っている新潟は、どうしてもこうなるから、しっかりちゃんと見てなさいよw
0155名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/14(水) 19:08:54.52ID:KcYQHcqm
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LT8PR
0156名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/04(日) 01:47:08.05ID:/Yx1GH96
金沢の百姓羨ましいの〜エンタメ不毛陸の孤島
https://youtu.be/sE95oh0ebwc

NGT48が2冠の快挙「この1年間に最も活躍した新人アーティスト」に
新潟を拠点に活動するNGT48が、「第32回 日本ゴールドディスク大賞 2018」にて
「NEW ARTST OF THE YEAR」と「BEST 5 NEW ARTIST」を受賞し2冠に輝いた。

「NEW ARTIST OF THE YEAR」は、この1年間に最も活躍した新人アーティスト1組に授与されるもので、昨年4月にメジャーデビューを果たしたNGT48は、
デビューシングル『青春時計』(センター:中井りか)がいきなりオリコン、ビルボードでウィークリー1位を獲得し、

続くセカンドシングル『世界はどこまで青空なのか?』(センター:荻野由佳)も同2位にランクインするなど大ヒットを連発。

また、昨年開催された「AKB48選抜総選挙」にて、荻野由佳が5位、北原里英が10位、
本間日陽が13位と3人のメンバーが選抜入りを果たし、
合計10名が上位80人にランクインするNGT48旋風を巻き起こした他、
今年1月に開催された「AKB48グループ リクエストアワー セットリスト ベスト100」では、全グループの対象楽曲全1,078曲中、
NGT48のセカンドシングル『世界はどこまで青空なのか?』が1位に輝き、連覇を達成。
NGT48としての対象楽曲27曲全曲がベスト100にランクインする快挙を成し遂げるなど、その勢いを内外に示した。

さらに昨年末には、AKB48グループとして初めて国内最大の年越しフェス「COUNTDOWN JAPAN 17/18」に出演を果たし、
日経BPムックからは、丸ごと一冊NGT48を特集した『日経エンタテインメント!NGT48 Special』が全国発売。
今年1月には、全国のLAWSONにて、「NGT48×HELLO KITTY」の当たりくじが展開されるなど、
その人気はいちアイドルグループにとどまらない拡がりを見せ、各方面から高い注目を集める中での今回の受賞となった。
https://news.dwango.jp/2018/02/27/172496/idol/

4月11日には、本間日陽(ほんまひなた)を初センターに、1期生24人全員選抜で臨むサードシングル『春はどこから来るのか?』をリリースすることを発表し、全国各地で握手会を開催することも発表。

この4月にメンバーのオーディションから関わり、今のNGT48を育てた功労者のキャプテン北原里英の卒業を控えるが、
新たにドラフト3期生5人が加わり、さらに現在、NGT48 2期生のオーディションを開催中で、
人数も増えますますパワーアップするであろうNGT48に今後も目が離せない。

NGT48に憧れ踊りまくるとか素晴らしいな
https://youtu.be/qROO3YXLetI

新潟
https://youtu.be/IF4hCQy4zk0
https://youtu.be/dHGqpObk7kU

金沢(笑)
https://youtu.be/69LSGmcRMFk


すごいんだよ福井
https://youtu.be/1-GYnHRS7CE
0157名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/21(水) 21:41:04.42ID:SQ1NXPV8
新潟なんてみる影もない
0158名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/21(水) 23:10:24.51ID:BVRFEV3+
加茂水族館
0159名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/23(金) 05:57:50.65ID:u5HdJTJ3
これからの上越地方は北陸と連携
0161名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/24(土) 03:15:11.06ID:LmNACmzU
>>157
http://www39.atwiki.jp/kanazawa01/pages/13.html
20年以上も新潟スレを荒らし続けた結果
用語集までwikiに出るとかwサイコパス金沢土民

金沢の駅前より大きい新潟駅裏w
まして新潟駅裏開発ラッシュ12棟建設中
https://www.proud-web.jp/chubu/mansion/niigata/

だいだい規模が違いすぎ
クソ僻地金沢建設予定上位3件を調べてみた

金沢駅武蔵南地区市街地再開発事業
敷地面積:2,250u
建築面積:1,600u
延床面積:18,500u
地上18階建て
マンション戸数:120戸
広場・通路 400u
区画道路 6~8m
建設未定←未定

タカラレーベン駅西本町(17階)
構造・規模
鉄筋コンクリート造地上17階
総戸数
80戸(他、管理事務室1戸)

ザ・パークハウス(15階)
総戸数:68戸
販売価格:未定
間取り:2LDK・3LDK
専有面積:69.70m2〜154.36m2
バルコニー面積:7.96m2〜11.70m2
販売予定:2017年7月中旬販売開始(予定)
完成日または予定日:2018年8月下旬
3件合計の総戸数を足してもERに敵わないとかww

ERビルの第1弾は、2015年3月に愛知県名古屋市に竣工した「ロイヤルパークスERささしま」。
第2弾の「ロイヤルパークスER札幌」が2016年8月に竣工しており、第3弾の「ロイヤルパークスER万代」が2018年8月に新潟市に竣工予定である。
海外展開も計画しており、第1弾は2018年春にベトナム・ハノイで竣工するという。
https://m.facebook.com/ryuto.niigata.ur/posts/236134263386654

さらに
複合ビル建設を具体化へ/アパグループ万代5丁目開発/中央区
https://www.kensetsu-news.co.jp/archives/77175
街の大きさ?
福井市空撮
https://youtu.be/v_SKu3khuTU

5万都市レベルw論外
金沢市空撮
https://youtu.be/F9P8qxYCiKI

20万都市レベルじゃねーか(爆笑)www

新潟市空撮
https://youtu.be/tzNTlIM6DNM
相手にならんわw
0164名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/02(月) 11:01:41.72ID:CXy3ZC/A
http://area-info.jpn.org/DebtPerPop.html

都道府県別住民1人あたりの借金ランキング

1 島根県
2 秋田県
3 山梨県
4 徳島県
5 富山県
6 鳥取県
7 岩手県
8 高知県
9 石川県
10 福井県

見事に陸の孤島集結(笑)
0165名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/11(金) 05:49:01.13ID:dMr1wzGn
>>164
引きこもりもジジイも
学歴の無いヤツに限ってやたら聞いてもいないことを
連投してまでベラベラ語りたがるw。
そして被害者面。
金沢人にはあり得ない所業。
0166名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/27(金) 20:29:44.28ID:tcog7iW+
>>165
引きこもりジジイをあまりいじめてはいけない。
彼らは障害者なんだから。
0167名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 00:30:30.85ID:pCun7/81
現実を受け止めなさい陸の孤島未開の地過疎地金沢百姓(爆笑)
http://livedoor.sp.blogimg.jp/netamichelin/imgs/d/f/df4db4cd.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/netamichelin/imgs/4/e/4e4b051d.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/netamichelin/imgs/0/4/04490d45.jpg

【石川】商業ゾーン苦戦 JT金沢工場跡 ピアゴ出店中止 Joshin撤退
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20180726301.htm
Joshin西金沢店は8月19日閉店予定
0168名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/10(月) 21:49:50.87ID:vWtF4Twc
>>167
同じ事ばかり繰り返しコピペで嫌がらせを施行している事実から、
発達障害である事は明確ですね。
発達障害自慢でしょうか。
発達障害仲間の募集でしょうか。
0169名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/11(火) 05:22:05.59ID:UNTfWZNA
【陸の孤島】北陸に異動するあなたへ

北陸に異動になってしまったハッピーなあなたへお贈りします。
僕が3年間北陸に住んでみて思ったこと、食や気候、民族性、などほぼほぼ主観で語られるこれを見て、
楽しみにするもよし、絶望するもよし、ではどうぞ。

金沢、富山、福井から三つの県これを総称として陸の孤島と呼ぶ。

普段、生活している中で、金沢!と言ったら頭の中に何が浮かぶだろうか。

https://usshi-na-life.com/2017/06/11/rikunokotoukanazawa/
0170名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 20:13:54.71ID:Gv6Yhuwb
>>168
エッチュウサはキチガイばかり
0171名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 03:49:02.67ID:Yu4V0hoY
>>170
発達障害である事は明確ですね。
おキムさん
0172名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/10(土) 04:53:59.88ID:rsgHTTXe
http://www.train-times.net/article/eshinkansen2018winter-html
北陸新幹線は減便

>                                     キ
>                             ム
>                       凄
>                 い
>             げ
>          ん
>        て
>      ぇ
>      ぃ                      ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
>      ぃ                    ,ィ´       "':';:;ッ;,
>      ぃ                 , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
>       ぃ              ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
>         ぃ           /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
>           ぃ        /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
>               !   /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
>                  ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
>                 ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
>                ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
>                ´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
>                :::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙''
>                ::::::::::::::::::::::::::`:::::::::::::::-=''"/

>キム沢しか知らない僻地小松ニートオヤジwwww
0173名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/13(木) 03:49:39.78ID:i+szBqyo
エッチュウサはコピペしかできない馬鹿者
0174名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/18(金) 20:35:32.10ID:wJfRJtD8
京都人です。都市の格を評価するときは
学術、歴史、文化、教養、伝統等を評価基準にしています。
人口、工場、ビル等の数は評価対象外です。
パリ市民がニューヨーク市を所詮は成り上がりの街と歯牙にも
かけないように、京都人も東京を江戸と内心では見下しています。
 
金沢と新潟を評価するときもこの基準を判断しています。
金沢大学を筆頭に学生が集う学術の高さ、東や西、主計の花街
金沢城、兼六公園、金沢友禅染、織物、漆器、金箔技術の伝統文化
継承努力の高さは新潟が逆立ちしても及びません。
確かに、新潟は人口、ビル数などでは、金沢の上を行きますが
所詮は成り上がり都市です。京都からはワザワザ訪問する対象にはなりません。
0175名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/19(土) 03:46:10.91ID:QyMHaHIv
>>174
糞バカキムの自演であることが判明
http://hissi.org/read.php/geo/20190118/d0pmUkp0RDg.html

キム沢は高層ビルが少ないのは、景観規制があるからと言い訳にしているけど、
京都市や福岡市中心街は中層ビルが広範囲に渡ってギッシリ林立しているぞ。

キム沢はキム沢駅前広場の周囲と、武蔵が辻〜片町までのメイン通り沿いしかビルがなく、
通りの裏側は木造民家か青空駐車場しかないじゃんかよ。
この画像の外側(キム沢駅から東キム沢駅方面)はもう田んぼばっかだからねw
http://www.ria.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/story_kanazawa_main_rev.jpg

京都とキム沢を同列に語るキムの勘違い振りが鼻につく、虫唾が走る
ビル街は経済活動の規模が表れる:京都>>>>>>>>>>>>>>>>キム沢w
0176名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/19(土) 09:06:07.76ID:VSEzeVzo
京都と金沢を同列に語る奴なんていないだろ
0177名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/19(土) 14:38:38.27ID:d/cY4AiU
>>176
確かに。
金沢が一段上回っているのが世間の常識だろうね。
0178名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/19(土) 17:58:45.03ID:1ohmrK3z
ほんと金沢はたらればばっかしやのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況