X



金沢を100とした場合、他都市は? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/07(水) 09:31:08.82ID:wlFtjW8O
金沢の都会度や文化度についての評価は議論が別れるところですが、指標化してライバル都市と比較したら分かり良いと思います
ちなみに私が考える都会度はこんな感じです

東名阪 500以上
札仙広福 200−150
金沢 100
新潟 75
富山長野 70
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/04(火) 06:02:15.92ID:uMZ/IDpz
>>2
は?wwwwwww
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 05:22:56.88ID:gqjzw3qW
移住は安くて便利な「県庁所在地」が狙い目! 生活費最安は“あの観光都市”
https://dot.asahi.com/wa/2020020600027.html?page=1

1 那覇
2 鳥取
3 福井

44 横浜
45 さいたま
46 金沢           ←←←  物価、住居費の高い田舎
47 東京都区部

https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2020020600027_3

陸の孤島未開の地は物流が悪いから物価が高いんだろ
週刊誌の販売日も1日遅れだからな
田舎で物価が高いとか絶対住みたくない。
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/14(金) 03:39:18.00ID:KZtruzSR
金沢Zepp反対運動に見る地方衰退

金沢Zepp建設計画にかかわる反対運動をこの前ニュースで見ました。

反対運動も仕方ないし、治安の悪化もわからなくもないですが、そもそも治安の悪化といったところで、どうせ来るのは、元々その地域に(要は金沢周辺、北陸3県)の田舎に残っている人間が来るだけなのですから、
治安の悪化もそうたいしたことではないでしょう。そもそも人が多く集まれば、気が大きくなり、モラルが低下するのは当たり前のことです。
今に始まった日本人の習性ではありません。元々ある日本人の習性です。

Zeppは札幌、東京(2か所)、名古屋、大阪(2か所)、福岡に計7か所ある有名ライブハウスですね。
それが今回金沢にも進出、日本海側初進出となりますが、建設予定地近隣住民は治安の悪化を理由に反対運動をしているとありました。

何事にも抵抗勢力はつきものですが、見た瞬間、あぁ...またか...と思いましたね。

知らない者を受け入れることが出来ない狭量さに原因があるわけです。

せっかくわざわざ都会で人気のライブハウスが来てくれると言っているのだから、むしろそれを地方振興に利用すればいいのに反対する。

現状の安定の破壊、現在の収益構造や、利権の破壊、変わることへの恐れなどなどがあるが、それらは決して反対理由としては排他的ととられるので、反対理由は治安の悪化にします。

正直言わせてもらえれば、北陸地方出身者としては、田舎のあちこちににある、パチンコ屋のほうがよほど周辺の治安と景観を悪化させているようにも思えますが、
なぜかそこには反対運動が起きていないのが地方の現状です。

なんででしょうかね!?パチンコは良くてライブハウスはダメ。治安が悪化するから。 
パチンコ屋は風俗店で、ライブハウスは飲食店だしね。聞こえが全然違うと思いますが!?

地方衰退はまあ嫌だけど、地方創生で自分たちが何かをするのも面倒くさい。
安定を壊されるのも嫌だけど、適度に発展はしてほしいと思っている節があります。

安定、平穏と言いましょうか。

ただそれだけなのです。
地方人の願いは。だって仕事はないと言いながら共働きで稼げるし、待機児童もあるとは言うが子供は親に預けれる。
お金は裕福だから家もデカい、車も成人一人につき一台ある。定期的に旅行もいける。地方にほぼ不自由はありません。

しかし長すぎる江戸の泰平の世は、武士の武士としての武士道精神を腐らせました。

長すぎる安定は人の心を腐らせます。
どこかで刺激は必要です。でも地方にはその刺激がありません。受け入れもしません。ならどうするか。
一度とことんまで行くしかないのかもしれませんね。
そこで地方の文化や風土が腐るならそれもまた運命でしょうし、そこからもしかしたら新しい芽も出るかもしれませんし...

https://finance-labo1301.com/2019/11/12/%E5%9C%B0%E6%96%B9%E8%A1%B0%E9%80%80%E3%81%8C%E6%AD%A2%E3%81%BE%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BD%9Ezepp%E9%87%91%E6%B2%A2%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E8%A8%88%E7%94%BB%EF%BD%9E/
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 02:54:52.02ID:dh3G1Fug
NO.7598890 2019/07/11 08:15

金沢市は大都会なのに地下鉄無いんだってな

なんで金沢市ほどの大都会が地下鉄無いの?
えっ、プロ野球チームも都市高も無いってマジ?テレ東も観れない、、
政令指定都市ですらない、、、、

それはおかしい。
金沢市ほどの魅力的な大都会日本の財産がそんな惨めで悲惨な町ではいけない。
金沢市民が協力して、金沢市に地下鉄にプロ野球チームにテレ東キー局を作ってもらおうぜ‼️
もちろん政令指定都市にもなろう‼️
[匿名さん] 
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 04:45:59.87ID:A/7nz5IU
金沢では褒めまくるのがコツ
金沢旅行の予備知識 #10

金沢で生まれた人たちは、子供の頃から「金沢は有名なんだよ」と聞かされて育ちます。

江戸時代には「江戸の粋、京の雅、加賀の華」と称され、日本文化の三極のひとつに数えられていた金沢では、加賀百万石の栄光を子孫に語り継いできました。
そして、今も金沢は凄いと勘違いしています(笑)。
まさに井の中の蛙です。

金沢は有名だと教えられてきた若者が首都圏の大学に進学すると、金沢が東京では全然知られていないことに気付きます。
金沢という地方都市に全く興味がないと言った方が正しいでしょうね。

私は東京で30年間暮らしていましたのでよくわかります。
首都圏では「石川県金沢市」ではなく「金沢県金沢市」と思っている人が結構います。
また、北陸3県の並びを言えない人も結構います。金沢が石川県だと知らなくても別に何とも思いません。

東京の人から見ると、別に金沢だけを貶めるつもりはなく、一律に地方都市には興味がないだけなのですが、金沢から東京へ出た人間にとっては最大のショックとなります。

そのような市民性がありますので、金沢にお越しの際に素晴らしいおもてなしを受けるコツは、とにかく褒めることです。褒めて、褒めて、褒めまくってください。

https://kanazawa-tourism.net/about-kanazawa/toyama/
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 04:47:49.57ID:7cjuwdH0
金沢みたいな閉鎖的なド田舎だと自粛警察に村八分にされそうだもんな
可哀想
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 07:17:49.12ID:sRWjQUbq
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
ワンオペ馬鹿田んぼ王国新潟人ニート失笑の書込み時間に注目
↓  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/27(土) 03:11:02.15ID:LuCWYxhz
ダイソーで勝負してろよキム沢

https://tcg-jpn.com/archives/store-list-daiso.html


ダイソーすら富山に負けてんなキム沢

seriaは金沢富山同一

https://tcg-jpn.com/archives/store-list-seria.html

Can★Doは富山に負け

https://tcg-jpn.com/archives/13023173.html

ヤマダ電機富山に完敗

https://tcg-jpn.com/archives/yamadadenki.html


TSUTAYA 蔦屋書店も富山に完敗キム沢

https://tcg-jpn.com/archives/tsutaya.html


いかにキム沢が富山以下かわかる
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/24(金) 22:13:09.64ID:0kV8CnFf
金沢30
松本70
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/25(土) 09:13:42.88ID:zLaSobyC
>>478
金沢を100とすると松本は250ってことだな
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/26(日) 00:21:12.02ID:iGo3v5lX
金沢ねえ〜北陸の豪雪地帯なんにもない裏日本の土田舎のイメージしかないね
長野新幹線の延長線を北陸新幹線と改名した周回遅れの僻地
東京では田舎と言えば陸の孤島未開の地北陸、東北をまず最初に思い浮かべるな〜
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/26(日) 05:29:24.12ID:0oqAaIi3
金沢 100
青森 90
八戸 85
盛岡 100
秋田 85
山形 85
仙台 300
福島 90
郡山 125
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/07(金) 01:54:18.16ID:Q0/KWVep
新潟に来て自覚した一般的な金沢市民

81 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/08/27(火) 05:53:07.89 ID:ohreHUgm
北陸の意地で金沢には行かねぇ!学生時代住んでたから金沢大好きだけど行かねぇ!
だって新潟の方が都会だもん。新潟に来ないうちは金沢には行かねぇよ!
https://twitter.com/zeppeli_813/status/919531446624165888?s=21
金沢民です。両都市を知っている人間としては、都会度は間違いなく新潟市だと分かってますよ
「新潟市と金沢市どっちが都会か」で測るのは、「大阪市と京都市どっちが都会か」という無意味な比類と似てると思ってます。それぞれ違うカテゴリーだと思います。
https://twitter.com/kamiichirin/status/1099606679744737280?s=21
いろいろ突っ込みどころのあるアンケートではあるけど、まあ都会なのは新潟でしょ。
ただ、金沢市民で新潟市に行ったことない人は多いと思うので、地元愛が強いというよりも井の中の蛙感があるな。それだけ縁遠いってことなんだろうけど。
https://twitter.com/mattari_soccer/status/1099081653375229955?s=21
新潟は3回行きましたが、道路・橋・建物など、とにかく大きいって感じました。
夜は駅周辺は人多かったですが、古町?周辺はさほどではなかったですね。
でも、金沢より都会ですよ。
ズバリ、伊勢丹・ヨーカ堂があったので、やっぱ金沢とは違うなぁ〜(都会という意味で)と感じた金沢市民です。
https://twitter.com/oraguybu_de/status/1098911794448322566?s=21
金沢サポがスタジアムの半数をアウェイの新潟サポに埋められようが試合で負けようが鷹揚に相手を讃えてるのを見て、サッカーで張り合おうとしてる時点で都市の格で負けてるなあ、と。
https://twitter.com/mrtenmillion/status/992235625070776323?s=21
新潟市 金沢より都会すぎてビビる
https://twitter.com/rizeroze0214/status/860097314681012224?s=21
大都会()金沢よりもよっぽど新潟の方が都会だった…
https://twitter.com/cgrevo/status/707588394323345409?s=21
新潟のほうがでかいし都会なのは金沢より新潟やろ、って思ってる金沢人です(小声)
https://twitter.com/smissk2525/status/799874405559988224?s=21
新潟三回目だったけど、金沢よりずいぶん都会でいいな。タクシーの運転手さん、みんな丁寧で優しいし、cobaのコンサートで来たって言ったらcobaが新潟育ちなのもよく知ってる。それだけcobaは新潟を愛してるし、愛されてるんだな。
https://twitter.com/elecutewim/status/205778626673782786?s=21
アルビレックス新潟戦アウェイにツエーゲンサポーター800人いって新潟が金沢より都会だと実感したきたのよかった
サッカーで全国周り公共交通や宿泊やら体験するの見聞を広めるのでよいこと
某新聞とお国自慢系SNSだけだと勘違いする
観光に頼り過ぎの金沢は早目早目に手を打たないと危ないと思う
https://twitter.com/eyeswithease/status/1042185150392487937?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/08(土) 16:39:59.98ID:vpGa29x3
金沢 100
富山 70
福井 50
長野 70
長岡 40
新潟 130
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/05(土) 23:57:23.96ID:wdo+9wce
日本のブータンは、北陸3県である。

https://www.insightnow.jp/article/5481?page=3

その風土は、議会制民主主義の政治が主導で創ったものでも、資本主義の波に飲まれて経済が優先で培われたものでもない。

きっと、顔見知りの人達が、農作業を共同でやることで知恵を出し合い助け合う、
綿々と繋がる小さな組織間の信頼が積み重なった結果が、その風土をつくり上げたのだと考える。

ポスト資本主義の日本の生き方は、遠いブータンより、近くの北陸3県に学ぶべきである。


日本のブータン 北陸ですね www

幸福度上位の北陸3県やブータンに学ぶ

坂本教授が中心になっている研究グループが発表した「47都道府県の幸福度指数・ランキング」では、1位が福井県、2位が富山県、3位が石川県と上位を北陸3県が占める結果になりました。

これらの結果から、幸福度上位の都道府県にはどのような共通点があるといえますか。

1つ目の特徴は、雪

雪が降る日本海側で、大都市圏から遠く離れている地方圏であることです。

つまり、「幸せ」というものさしでみると、必ずしも大都市でなければならないという法則はなく、地方でも幸せな県土づくりはできることがわかります。

 2つ目は、人口100万人前後以下の中規模県であることです。

そのくらいの人口規模が、幸せな県土づくりには有効だと教えてくれています。

もちろん、47都道府県中46位は人口が約76万人の高知県でしたから、必ずしも人口規模が小さく、地方圏であればいいわけではありません。

いくつかの因子がかけ合わされることが必要なのも事実です。

ただ、上位ベスト20位までのうち、250万人以上の都道府県がほとんどないことからも、幸せな地域づくりは、規模が小さい方がふさわしいと言えると思います。

 3つ目は、上位県はいずれも都市型のサービス産業・流通より、ものづくり産業、工業に特徴がある点です。

しかも、トヨタや東芝、日立などといった大企業の城下町ではなく、ユニークな中堅・中小企業の集積地となっています。

また、農耕が広く行なわれている点からも、1.5次産業(1次&2次産業)に特徴があるといえます。

陸の孤島井の中の蛙大海を知らずだからです。
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/15(火) 20:23:23.15ID:JPyNr5CN
地価下落幅最大 金沢、観光客激減が直撃 ホテル投資止まる
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20200822301.htm
新型コロナウイルスの影響が長引く中、石川県内の不動産市場が打撃を受けている。国土交通省が21日発表した地価動向報告によると、金沢駅周辺は「3〜6%下落」と東京などと並んで全国最大の下落幅となった。
石川県内の不動産関係者は「地価上昇をけん引していたホテルが打撃を受け、観光客がいなくなったことが大きな要因」とみている。
「元々ホテルが飽和状態で、地価上昇にブレーキがかかっていた。そこへコロナが来て、一気に止まった」。こう指摘するのは、エステック不動産投資顧問(金沢市)の武部勝社長だ。
北陸新幹線の開業以来、ホテルの開業ラッシュが続き、開発を目的とした投資は一段落していた。そこへ新型コロナの感染拡大が追い打ちを掛け、投資は止まった状態になった。
同時に観光客の動きも止まった。北陸信越運輸局の調べでは、5月の外国人延べ宿泊者数は速報値で870人、前年同月比で99・1%減となっている。インバウンド需要が高い金沢において、影響は顕著となった。
石川県不動産鑑定士協会の河畑靖宏会長は「ホテルを建てるために不動産を取得する動きは昨年で終わっている」とする。
開発の動きが鈍くなっていることについては「将来を見通せない中、事業に着手するにはまだ早いと考えているところが多い。様子を見ている状況だろう」と説明する。
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/16(金) 03:53:19.92ID:rox1sMxs
全国17大都市圏人口ランキング!これが都市の本当の実力だ
http://diamond.jp/articles/-/90187

全国市区町村別都会度ランキング  http://brandrank.jp/cityrank1-100.html

空撮

5万都市レベルw論外
金沢市空撮
https://youtu.be/F9P8qxYCiKI
山形市レベルじゃねーか(爆笑)www

新潟市空撮
https://youtu.be/tzNTlIM6DNM

夜の金沢中心部流し←中核都市の底辺一本道w
https://youtu.be/HhOI15RIAP0

新潟中心部流し
https://youtu.be/pJPY2bOGWm4

Twitter地域トレンド
以下以外は問答無用でクソ僻地
https://twittrend.jp/
札幌 仙台 埼玉 千葉 東京 横浜 川崎 相模原 新潟 浜松 名古屋
京都 大阪 神戸 岡山 広島 高松 北九州 福岡 熊本 那覇
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/20(金) 17:48:21.91ID:6XFL8Upk
松本75
金沢25
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/01(火) 00:10:32.57ID:JwV6UAhV
松本99
金沢1
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/06(日) 19:27:53.72ID:1ifPWVeZ
>>490
中部の嫌われ者北陸はRepublic of Korea
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/06(日) 20:35:13.81ID:1ifPWVeZ
関東圏松本に憧れて病まない能登半島の付け根裏魔界人
裏日本にいつまでも埋もれてないで松本に上京しろよホグリグ
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/06(日) 21:07:47.88ID:mEQ9Zq6h
北 陸の孤島未開の地魔界
それが能登半島付近のあの秘境が言うなサル
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/07(月) 18:55:31.58ID:dkFbgQwC
松本99.99
金沢0001
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/13(日) 16:53:22.06ID:bhV3xJQp
金沢1.5
松本8.5

こんなもんだろ(^ω^)
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/13(日) 19:20:21.94ID:bzqFCsFu
<観光人気度>
金沢 裏日本 豪雪地 1
松本 関東圏 晴天地 9
<都市知名度>
金沢 0.5 場所すら認知されておりません(爆)
松本 9.5

移住先日本一の長野 しかし能登半島付根のあの辺境は(^.^)
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/13(日) 22:46:53.69ID:XwJjvWPR
>>498>>501
妄想乙。
関東ではなく中部。
金沢が知られてないなら松本はなおさら知られてない。
移住ランキングは移住満足度ランキングではない。
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/14(月) 10:57:08.11ID:ow0mq1Hr
>>501
移住先ランキング1位に長野県が選ばれた理由が
自然豊か、農業に適しているなど田舎だと証明された事実www
金沢が豪雪地なら松本の山間部は更に豪雪地で埋もれてるだろwwwww
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/14(月) 22:10:59.31ID:fQ7NpArA
妄想ばかりだな辺境爺い
寂れた能登半島付根の寒村、山深い奥秘境で北陸の孤島金沢在住だけどなワラエル(爆)
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/15(火) 09:17:46.29ID:zX0YYok3
>>503
もし満足度ランキングというのがあったらワーストかもな。
>>504
他県をバイ菌扱いするような県にあるという時点で終わってるしな。
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/15(火) 13:52:13.07ID:jTvWtm4b
>>505
金沢を笑う前に自分とこの寂れた寒村(松本)の心配でもしてろよ

360度どこを見渡しても山の景色にぶち当たるド田舎松本寒村の方が酷いだろ
なんで金沢の倍の面積がありながら人口が金沢の半分しかいないの?
人気が無いから誰も寄ってこないし観光客も来ないのが松本の日常なんだろww
それで都会自慢してるなんて日本中の恥さらしだな松本民はゲラゲラ
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/15(火) 20:30:18.07ID:B+VaM1ke
キム沢共和国からこんにちは(^。^)
カガ100マン石とかギャグ(^ω^)

金沢を命がけで守りたいおじさん長文で反論かよ(爆)

裏日本能登半島付根の北陸の孤島蛙大海を知らずか
豪雪地の降水量日本一落雷日本一
よく住んでますね(^ω^)なんの罰ゲーム?( ̄∇ ̄)
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/16(水) 19:22:24.77ID:sHUUye7v
松本→ローマ

金沢→ コミ共和国( ^ω^ )プキャーギハハハワラエルワラワラ
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/16(水) 20:58:27.84ID:ei1YQyUv
。・°°・(>_<)・°°・。涙拭けよ金沢土人
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/17(木) 02:10:16.02ID:t3kd3L4w
反論ワンパかおっさんよ

能登半島付根の豪雪地かよウザ(`・∀・´)負け犬

ホグリグに住む罰ゲー
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/17(木) 05:47:42.13ID:9S+K8sKp
そっちもそっちで「関東圏」「憧れの松本」「能登半島の付け根ガー」などと言いまくってるではないか?
そっちも大雪なんだろう?自分ところの心配でもしてろっての。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b59e320f18ff2f09c0b01b87cfb8675ab0ea8e9f
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/516161091fec5aaa31325df5202c9e4c09fdea58
「○○県への移動は慎重に検討せよ」などとのたまう()県政を筆頭に排外主義の長野に住むほうが遥かに罰ゲームだっての。
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/17(木) 12:12:11.16ID:/pexksfd
サハ共和国→金沢( ゚д゚)北 陸の孤島ど田舎者
働けよ能登半島付根の豪雪地百姓
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/17(木) 17:55:58.71ID:Qh6wThVo
松本100
金沢ZERO
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/18(金) 15:40:20.72ID:vDPW51GP
<<松本と金沢を比較 (改訂版 Ver.2.4)>>

▼都会度ランキングで金沢に大差で負けている松本
▼地域魅力度ランキングで金沢に大差で負けている松本
▼人気観光地ランキングで金沢に大差で負けてる松本
▼人気観光地スポット数、上位ランクイン数で金沢に負けている松本
▼市の面積は金沢の倍ありながら、人口が金沢の半分しかいないスッカスカの松本
▼人口密度が低く、金沢の約4分の1しかない寂れた松本
▼移住ランキングで長野が石川に勝つも、利便性部門で松本と金沢は同率レベル
▼住みたい街ランキングで金沢に負けている松本
▼県庁舎がある金沢に対して、県庁舎のない松本(県No.1都市は長野市)
▼金沢駅をdisるも、2011年の世界で最も美しい駅14選で6位となった金沢駅(鼓門)
▼国宝を自慢するもお城の入場者数では金沢城(公園)に大差で負けている松本城
▼国税庁発表の市内路線価最高額が金沢の約5分の1しかない土地の安すぎる松本
▼市町村知名度ランキングも金沢に負けてる松本
▼市単位ではないが、田舎と思うランキングで石川より勝っている長野
▼市町村財政力指数で金沢よりも悪い松本
▼金沢より失業率が高い哀れな松本
▼天気予報で金沢のように都市名が表示されることのない松本
▼市街地では金沢の方が積雪は多いが、冬場の気温は圧倒的に低く寒さ厳しい松本
▼新幹線の路線が通っていない松本
▼次世代新幹線リニアを自慢するも松本市内には1mmたりとも通らない事実
▼空港がある事を自慢するも、海なし県なので港はない松本
▼空港利用者数が石川の2空港(小松、能登)よりも少ない松本空港
▼高速道路のIC数が市内に3つある金沢に対して松本ICの1つしかない松本
▼一桁国道が市内を通っていない松本
▼市域の大部分が山間部や森林が占めているのに都会だと言い張る松本
▼熊出没でdisるも、生息数では石川の約5倍もいる長野
▼全国トップクラスの高い標高にあり、360度が山々に囲まれた山林都市の松本
▼学力テスト毎回上位の石川に負け続ける長野県民松本
▼北信越、中部地方でもあるのに関東甲信(越)こだわり続ける東京依存の松本

↑↑↑
これだけ大差ついてりゃ「松本は東京に近い関東圏」、「金沢は豪雪、曇り空、裏日本」
など、市以外のことでしか言い返せないよなww


<<北信越5県人口ランキング(カッコ内は人口密度)>>
※人口10万人以上,2020年10月1日現在

16位 新潟市 792,887人(1,091.44/km2)
42位 金沢市 462,497人(986.58/km2)
52位 富山市 413,969人(333.38/km2)
63位 長野市 368,226人(441.09/km2)
97位 長岡市 265,023人(297.42/km2)
99位 福井市 261,117人(486.79/km2)
113位 松本市 239,688人(244.96/km2)←自称都会の松本さんはココ
145位 上越市 187,890人(192.92/km2)
164位 高岡市 166,300人(793.53/km2)
176位 上田市 152,780人(276.76/km2)
259位 白山市 110,218人(146.00/km2)
269位 小松市 106,064人(285.85/km2)

↑↑↑
北信越で絞っても上位にすら入れないこんなレベルのスコアじゃ
北信越を嫌って関東甲信越でびりっけつの方が都会だと誤魔化せるよなwww
松本なんてオワコン都市だな・・・まぁ始まってすらなかったけどwww
>>522
ギャー松本は人が住んでないわ((((;゚Д゚)))))))恐い
金沢は雨や雪が降っても人が訪れる都市なので心配ご無用
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/18(金) 16:40:11.89ID:3mBg73WT
周回遅れの能登半島周辺が必死ですね(⌒-⌒; )
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 01:20:04.02ID:FmN85sxP
<観光人気度>
金沢 裏日本 豪雪地 1
松本 関東圏 晴天地 9
<都市知名度>
金沢 0.5 場所すら認知されておりません(爆)
松本 9.5

移住先日本一の長野 しかし能登半島付根のあの辺境は(^.^)
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 07:19:32.75ID:l36vVV9q
>>522
そっちのが田舎だろうに。
>>524
自己紹介乙。
>>525
金沢が認知されてないなら松本はなおさら認知されてない。
移住先ランキングは移住満足度ランキングではない。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1560507981/
ただでさえ↑こういうスレが立つぐらい悪名高い長野。
ttps://www.pref.nagano.lg.jp/bosai/happyou/20201218press.html
例のウイルス対応で超排外主義をあらわに・・・移住して後悔してるのいるかもな。
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 07:20:02.96ID:l36vVV9q
>>523
中部でもあるというより本来中部なのにな。
大体関東なんたらとか電波押し売り協会の影響。
まあ、その協会は電波押し売りしてるところから問題だしttps://www.youtube.com/watch?v=pgmSqhthLYk
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 09:38:44.24ID:NUOlvUuA
金沢

日本史の教科書に出てこない自称歴史都市
国宝の建造物はゼロで文化はパクリの似非文化都市
ショボい観光地なのにホテルを建てまくってコロナで逝った馬鹿百万石
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 10:41:11.54ID:tIbfs1uy
>>528
天守閣つきの国宝でも入場者数がやっとトップ10に入れる程度のお粗末ぶりで
入場者数トップの金沢城公園とは雲泥の差で恥ずかしい奴ら
松本には有名な観光名所は松本城だけだから
その松本城を必死にアピールしないとお前らのモチベーションが保てないからのぉwww
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 11:09:51.64ID:tIbfs1uy
>>528
人口密度がめちゃくちゃ低いのにコロナ感染者数で石川を抜いた長野www
市街地の土地が安くても観光客が来ないからホテル建設不要の松本www
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 11:25:47.24ID:tIbfs1uy
どうして?
どうして?
松本は市街地でも土地の価格が激安なのに
こんなにも人が住んでないのですか?
どうして?
どうして?
金沢より東京が近いのにどうしてですか?
どうして?
金沢よりも倍の面積があるのにですよ?
どうして?
松本の何がいけないのですか?
松本の何が欠けているのですか?
どうして?
どうして・・・・
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 14:20:09.85ID:7iFGjndb
北陸金沢に住む生き方

人材などが注目される機会に乏しい

日陰の日陰者の脚光を浴びない表舞台に出ない注目されない

目立たない陰の光が当たらない人目に触れない埋もれる日

日が当たらない陰に隠れる世に埋もれる芽が出ない不遇

ギャーギャー叫んでないで憧れの松本で表舞台に出ようぜ鉛色の寒村北陸の孤島金沢さん
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/20(日) 01:53:25.14ID:SZz8zXn1
>>528
そうやって他県を貶してでもないとやってられないもんな()
>>532
ギャーギャー叫んでるのはそっちだろうが?
ここで自県を持ち上げてる余裕があるなら例のウイルス茶番にものをいうほうがまだ有益だろうに。
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/20(日) 16:59:23.97ID:B6WPURNK
そんな裏日本能登半島付根でグタグダ喚いてないで
憧れの関東圏松本に上京してこいよ(^ω^)田舎者
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/20(日) 17:40:12.68ID:SZz8zXn1
関東のどこかにある松本という地名のことならまだしも、
他県をバイ菌扱いするような県にある松本に憧れるとかありえないなぁ・・・
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/20(日) 19:05:07.81ID:TBRTEYmg
よくもまあ
あんなどんよりした鉛色の空下でお国自慢できるよな
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/20(日) 19:25:36.01ID:TBRTEYmg
能登半島はいらんかいね(^ω^)ワラワラ

そもそも,「能登いらんけ〜」を「能登いらんかいね」という表現にしたことで,元の言葉の意味が失われてしまっています。歌謡曲という全国版の歌詞ですから,このように改作したのでしょうけど。

また,苦しい出稼ぎ生活の中で,毎日の「寝酒三合」や「冷やで五合 ぬくめて五合 しめて一升 酒ありゃ楽し」なんて現実的ではありません。まあ,これも演歌の歌詞ならではのものでしょうけど。

温泉水の「能登いらんかいな」に至っては何をかいわんやです。地元起しの目玉商品として思いついたのでしょうけど,とても悲しく思います。

松本に出稼ぎにこんかいね?(^ν^)ワラエル
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/21(月) 03:56:51.68ID:VsxC+ioO
>>537
ほらまたブーメランだ。

よくもまあ
よそをバイ菌扱いして行政も住人も平気でいられるよなぁ・・・
>>538
何が悔しくてよそをバイ菌扱いするようなところに移らなければならないのか?
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/21(月) 12:41:00.91ID:VsxC+ioO
そっちがやたら持ち上げてるところのがよほど田舎だが?
石川も某県以外の都道府県も他県をバイ菌扱いなんてしてるか?
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/21(月) 18:46:58.61ID:vXMsPw1Z
半島土人命がけで金沢守ってんの
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/21(月) 19:27:52.49ID:vXMsPw1Z
>>543
その返し飽きたんだけど
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/21(月) 19:34:36.95ID:VsxC+ioO
そっちもブーメランな書き込みをするからだろうが?
悔しかったらブーメランではない書き込みしてみろよ。
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/22(火) 12:30:27.93ID:LNZTut+X
金沢市 ➖100
松本市 200
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/22(火) 19:57:31.41ID:LNZTut+X
松本 100
金沢 ZERO
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 01:38:35.67ID:e2vVLeOi
どこから見ても四方を山と半島に囲まれた陸の孤島で陰湿度も半端ないどこぞの県のが悲惨。
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 11:44:08.23ID:476gUBHY
いろんなスレ見たけど
北陸金沢って嫌われ者なんだね(`・∀・´)
勘違いが凄いド田舎のくせに(^ω^)
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 13:34:35.10ID:ROn0gSVm
煽りスレばかり上げて
24時間張り付いてるからタチが悪い
やはり裏日本半島人は陰湿だね( ^ω^ )
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 13:37:07.07ID:CVRhEfw0
そっちの陰湿さにはかなわないがな。
まあ、んなことでかなったところで良いことはないけれども。
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 17:35:20.90ID:ijMvOn8x
松本 200
金沢 -100
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 20:40:08.54ID:LV8FQHPx
金沢 100
松本 0.00000000001

<<松本と金沢を比較 (改訂版 Ver.2.5)>> Version up

▼都会度ランキングで金沢に大差で負けている松本
▼地域魅力度ランキングで金沢に大差で負けている松本
▼人気観光地ランキングで金沢に大差で負けてる松本
▼人気観光地スポット数、上位ランクイン数で金沢に負けている松本
▼市の面積は金沢の倍ありながら、人口が金沢の半分しかない松本
▼人口密度が低く、金沢の約4分の1(約25%)しかいない松本
▼移住ランキングで長野が石川に勝つも、利便性部門で松本と金沢は同率レベル
▼住みたい街ランキングで金沢に負けている松本
▼県庁舎がある金沢に対して、県庁舎のない松本(県No.1都市は長野市)
▼平凡な松本駅と対照に、2011年の世界で最も美しい駅14選で6位となった金沢駅(鼓門)
▼天守閣・国宝を自慢するもお城の入場者数では1位金沢城(公園)に大差で負けている10位松本城
▼国税庁発表の市内路線価最高額が金沢の約5分の1しかない松本
▼市町村知名度ランキングも金沢に負けてる松本
▼市単位ではないが、田舎と思うランキングで石川より勝っている長野
▼市町村財政力指数で金沢よりも悪い松本
▼金沢より失業率が高い哀れな松本
▼天気予報で金沢のように都市名が表示されることのない松本
▼市街地では金沢の方が積雪は多いが、冬場の気温は圧倒的に低く寒さが厳しい松本
▼新幹線の路線が通っていない松本
▼次世代新幹線リニアを自慢するも松本市内には1mmたりとも通らない事実
▼空港がある事を自慢するも、海なし県なので港はない松本
▼空港利用者数が石川の2空港(小松、能登)よりも少ない松本空港
▼高速道路のIC数が市内に3つある金沢に対して松本ICの1つしかない松本
▼国道8号の金沢に対し、一桁国道が市内を通っていない松本
▼市域の大部分が田畑・山林山が占めているのに都会だと言い張る松本
▼熊の生息数が石川の約5倍もいる長野、市単位でも金沢より多い松本
▼全国トップクラスの高い標高にあり、360度山々に囲まれている松本
▼学力テスト毎回上位の石川に負け続ける長野県民松本
▼北信越、中部地方でもあるのに関東甲信(越)こだわり続ける東京依存の松本
New▼市街地に60m以上の高層ビルが一つもない松本
New▼延べ宿泊者数が金沢よりも少ない松本
New▼小・中・高・大学の数が金沢よりも少ない松本

金沢と松本の差が大きすぎて、「東京に近い」、「雪が降る金沢と違い、冬でも晴れた日が多い」
などと松本市自体と関係のないところでしか自慢できない
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/24(木) 14:14:57.68ID:1DyGnl1F
the豪雪地stone river
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/24(木) 20:00:20.62ID:OhbPPHBn
金沢 100
松本 赤点 ワラワラ


長野県内でも各種負けまくりの惨めで痛々しい〜
マ・ツ・モ・ト・DEATH(デス)

※都市規模
長野市 > 松本

※人気・ブランド
軽井沢 > 松本

※冬場の集客力
白馬 > 松本

※東京との近さ
上田 > 松本

※黒部ダム観光関連
大町 > 松本

※北陸新幹線停車駅
飯山,長野,上田,佐久,軽井沢 > 松本
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/25(金) 01:44:39.35ID:IUMN24BO
ホグリグ。゚(゚´ω`゚)゚。

長野県人口205.2万
石川県人口113万 ←90万代に突入間近

長野GDP8兆4417億円
石川GDP4兆2175億円

憧れの松本に出稼ぎに来いよ裏日本人
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/25(金) 02:07:52.99ID:UTI7+gOE
今日も金沢を守りたい
24時間体制で監視します
自演もします
金沢批判は容赦はしません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況