X



人口100万以下の県は都道府県の権利を剥奪しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 17:35:27.77ID:YGX/VspJ
鳥取
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 17:44:02.09ID:YGX/VspJ
鳥取 56・6万
島根 68・5万
高知 71・3万
徳島 74・5万
香川 96・6万
秋田 99・9万
和歌 94・7万
佐賀 82・3万
福井 77・9万
山梨 82・4万

これらの10県に都道府県を名乗る資格はない。他県と対等合併してくれ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 17:45:06.84ID:355jyoyg
それなら道州制はよ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 17:51:25.23ID:YGX/VspJ
>>2>>1に書き込む予定だった。誤爆してすまん
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 18:02:08.11ID:YGX/VspJ
道州制も考えてみる
 
【北海道】北海道
【東北州】青森 秋田 岩手 宮城 山形 福島
【関東州】茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 神奈川 
【東京州】東京
【東海道】山梨 静岡 愛知 岐阜 長野
【北陸道】新潟 富山 石川 福井
【近畿道】兵庫 京都 滋賀 奈良 和歌山 三重
【大阪州】大阪
【中国州】岡山 広島 鳥取 島根 山口
【四国州】香川 徳島 愛媛 高知
【九州道】福岡 佐賀 長崎 大分 熊本 宮崎 鹿児島 沖縄
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 18:15:37.73ID:355jyoyg
>>5
分県してもいいと思う。
あと、道と州の違いがわからん
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 20:35:21.50ID:pFxS+0Bt
島根と鳥取、高知と徳島の参議院での合区は政治家の英断だったな。
そもそも近畿以西の西日本には小さな県が多すぎる。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 20:41:18.17ID:CHSzgp3j
近畿も充分小さいよw
京都府の人口は茨城県以下w
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 20:43:23.69ID:pFxS+0Bt
滋賀と京都も合併
大阪と奈良も合併

それにしても東北地方は面積の広い県が多いな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 20:54:36.49ID:pFxS+0Bt
>>11
合区解消を自民が考えてるって意味?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 20:56:12.94ID:8Pg7pbEd
富山+石川+福井で大石川県復活とか胸熱
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 21:07:34.51ID:KxqgdQoP
独立性が非常に高い沖縄県をベースに考えたら、
100万人〜199万人の県に1人の参議院議員の椅子。
99万人になったら隣接県と強制合区。
北陸三県や茨城県なら、290万人規模だから2人区。
東京都なら多摩が3人区、23区が6人区。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 21:07:39.25ID:pFxS+0Bt
民進党分裂だし、次の選挙で自公300議席とれるかも。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 23:01:05.20ID:Rxydz5oH
合併とか難しそうだな
反発する人とか必ず出るだろうし
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 00:10:44.85ID:zeKyVnSj
>>2
四国ヤバイな…
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 00:12:19.50ID:zeKyVnSj
>>5
沖縄が入ったら九州じゃなくなるだろwww
九州の意味分かってんのか?www
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 00:17:16.76ID:gz1hCD9Z
律令制みたいにして自分の州から出るのに
許可がいるようにしたら?
都道府県やめて国(州)に戻すんだよ。
出身地から出てる人を地元に戻せばいいよ。
会社も創業者の出身地に戻せばいい。

住所も◯◯国(州)◯◯郡◯◯町(村)にしたらいい。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 02:30:03.30ID:jAbyMq1V
100万以下の県と政令市:秋田県、千葉市、香川県、北九州市、和歌山県、堺市、山梨県、佐賀県、新潟市、浜松市、福井県、熊本市、相模原市、岡山市、徳島県、高知県、静岡市、島根県(笑)
鳥取県内全市町村合計人口を上回る中核市:千葉県船橋市、鹿児島県鹿児島市、埼玉県川口市、東京都八王子市
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 02:37:35.65ID:zeKyVnSj
>>21
合併しても都会になるわけじゃないんだよな。
人口を集中させないと。
鳥取でも皆で固まって住めば中核都市はできるよ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 07:47:46.79ID:JpPlU00X
岐阜県高山市はなんと香川県全域よりも面積の広い自治体。高山市の人口は8万7千人。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 08:48:52.97ID:C5ybkQKZ
>>19
詳しく説明求む。沖縄州単独だと成り立たないんだが・・・あと九州は中四国よりもずっと強い。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 09:05:37.47ID:UipA13+m
>>19
壱岐・対馬を合わせると11になるというツッコミは?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 10:58:28.89ID:C5ybkQKZ
愛媛県の20年前の人口は150万人、現在は136万人。20年で14万人減ってる。
若者の県外流出は高知よりも深刻。松山の人口50万割れは時間の問題。
四国で一番安定してるのは過疎地のない香川県。それでも人口96万人。
四国州になった場合松山か高松か州都選びが難しいね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 11:20:38.85ID:V1Z6zfru
>>27
そこで敢えて高知にするという手も...

首都を京都にして東京圏の人口を半分以下に減らす政策をとれば大体の地域は全盛期の人口を取り戻せる。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 14:03:38.44ID:mT+j1pIJ
佐賀と長崎が合併すれば
新幹線問題は一気に解消する
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 14:45:31.61ID:RneXI2fc
逆に県を100程度にする
ただ細分化すると効率が悪くなるものは分散させる
例えば警察は高松、消防は徳島とか本部や学校は分散させる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 14:51:39.42ID:hBoQpyUu
愛媛の県外流出数は年平均3800人、高知ですら2400人ぐらい。愛媛は流出、高知は
老人の死亡と少子化で人口が減ってる。安全なのは香川のみ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 15:26:23.72ID:V1Z6zfru
>>30
州の下に県を置くということ?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 18:31:55.06ID:RneXI2fc
>>32
仙台や名古屋は州都みたいな役割は担っている
無理に州は置かない
鳥取県が広島に会議に行くのと東京へ行くのは大して変わらない
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 18:38:29.67ID:V1Z6zfru
>>33
日本の下に100個ぐらい県が直属するということか。
基礎自治体はどんな感じ?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 19:14:42.82ID:gdpZx5HP
>>7
むしろ逆に50万以上は政令市にしてしまえばいい。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 20:27:01.72ID:jxX6D55a
>>25
沖縄は気候、風土、文化、歴史、地理や現在置かれてる状況を見ても他の46都道府県とは違いすぎて、九州と一括りにするのは難しい。
州とは違う定義で現場の県よりは権限はあるが州に比べるとまだ国の管轄下にある道や準州になるのが望ましいと思う。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 20:42:00.10ID:/lpnVjv+
1 東京都 13,636,222 120,951
2 神奈川県 9,145,572 19,358
3 大阪府 8,837,812 -1,657
4 愛知県 7,507,691 24,563
5 埼玉県 7,288,081 21,547
6 千葉県 6,240,408 17,742
7 兵庫県 5,520,575 -14,225
8 北海道 5,352,306 -29,427
9 福岡県 5,106,707 5,151
10 静岡県 3,686,945 -13,360
11 茨城県 2,907,262 -9,714
12 広島県 2,838,494 -5,496
13 京都府 2,605,731 -4,622
14 宮城県 2,329,431 -4,468
15 新潟県 2,285,856 -18,408
16 長野県 2,087,997 -10,807
17 岐阜県 2,022,785 -9,118
18 栃木県 1,968,425 -5,830
19 群馬県 1,966,381 -6,734
20 岡山県 1,915,401 -6,124
21 福島県 1,900,106 -13,933
22 三重県 1,807,611 -8,254
23 熊本県 1,774,538 -11,632
24 鹿児島県 1,637,073 -11,104
25 沖縄県 1,439,913 6,347
26 滋賀県 1,413,079 163
27 山口県 1,393,904 -10,825
28 愛媛県 1,374,881 -10,381
29 長崎県 1,366,514 -10,673
30 奈良県 1,356,950 -7,366
31 青森県 1,293,619 -14,646
32 岩手県 1,268,083 -11,511
33 大分県 1,159,634 -6,704
34 石川県 1,150,818 -3,190
35 山形県 1,113,029 -10,862
36 宮崎県 1,095,959 -8,110
37 富山県 1,061,393 -4,935
38 秋田県 1,009,705 -13,414
39 香川県 972,156 -4,107
40 和歌山県 953,924 -9,655
41 山梨県 829,884 -5,046
42 佐賀県 828,388 -4,444
43 福井県 782,232 -4,508
44 徳島県 750,210 -5,523
45 高知県 720,907 -7,369
46 島根県 689,817 -4,535
47 鳥取県 569,579 -3,862
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 23:20:06.56ID:Ui83PhG9
宮城新潟長野は参院選の定数1になったから格落ち感あるよなー
宮城新潟は政令指定都市まであるけど議員クビになったしな・・・
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 00:33:03.23ID:WKZk6/wG
>>37
下位10傑中の5県が中四国か・・・こうしてみると西日本は近畿・九州が中心の印象。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 06:57:49.70ID:PEUAcGeY
>>34
自分で突っ込むと100あったら世界的には単に市だよね
かと言ってカリフォルニアに毛が生えた程度の日本を十数個に分ける道州制も疑問
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 08:40:12.65ID:2UGHEdOJ
>>41
100個の自治体を列挙してくれ。俺は思いつかんしな。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 09:00:02.65ID:2UGHEdOJ
四国にも新幹線引くのか?三本の橋で充分でしょ。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 09:42:00.66ID:C5TtJFI/
>>41
まあ、小国だと市になるけど、日本だと郡より大きくなるから県でも通じるやろ。
実際にイタリアには県が100個ぐらいあるしさ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 15:53:36.75ID:OLcph07g
>>47
権限と予算次第

でもそれが肝なら道州制なんざ別に要らなくて
都道府県の権限と予算を市町村に移譲すれば良いだけ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 17:17:21.30ID:C5TtJFI/
>>46
国による。イタリアではそうだが、スペインだと県と基礎自治体の間に郡が入る。
といっても、そういう国の基礎自治体は日本より大分多いけどさ。例えば、イタリアやスペインの基礎自治体は8000ぐらいある。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 17:57:04.75ID:ATfLB8bJ
真のマニアは1700市町村の名前をすべて言える
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 18:00:33.32ID:C5TtJFI/
>>50
そうそう。
別に昔みたいに10000いても多すぎることはないのにな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 18:02:20.23ID:C5TtJFI/
>>51
しかし、かつての市町村を含む10000、いや市町村以上の制前の70000以上の市町村を言えるものはいるのだろうか...
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 08:38:19.15ID:+SCGsv/y
高知県大川村が1700の自治体の中で人口最下位。人口は384人。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 04:35:01.45ID:uqqrCb91
15〜74歳人口転出率
1秋田県
2高知県
3青森県
4岩手県
5新潟県
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 04:54:47.99ID:uqqrCb91
2017(平成29)年3月1日時点。

秋田県99万人、
千葉市97万人、
北九州市96万人
香川県95万人、
世田谷区94万人、
和歌山県93万人、
堺市83万人、
山梨県82万人、
佐賀県81万人、
浜松市80万人、
新潟市79万人、
福井県77万人、
熊本市75万人、
徳島県74万人、
練馬区73万人、
相模原市72万人、
大田区72万人、
岡山市71万人、
高知県70万人、
足立区69万人、
静岡市69万人、
島根県68万人、
江戸川区67万人、
川口市59万人、
八王子市58万人、
杉並区57万人、
鳥取県56万人
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 20:44:08.27ID:OlWOfV21
>>47
州都に道州議会と道州政府が置かれる

ならこいつらに接近しとけば自分に有利な法律作ってもらえるんじゃね?

そのために企業は州都にオフィスを置くようになる

州都が栄える


というからくりだからしょうがない。
でもこれが国レベルで起こっている今よりはマシになる。

州都→東京
道州議会→国会
道州政府→日本政府
に置き換えたら東京だけバケモンみたいに栄えてる理由がわかるだろう。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 23:03:30.64ID:pu1GyTSP
>>58
州都機能を分ければいい。
あと、州の数は20ぐらい必要。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 10:21:57.50ID:WaOtwjwo
第二次関東大震災が起きたら首都圏は壊滅だぞ。都民はどこに避難すればいいんだ。
地震に備えて首都機能の分散を考えるべき時期にきてるだろ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:08:41.32ID:AKc/WFjR
>>58 >>59
州都の問題もあるが地形の問題が大きい
一例として北関東
群馬、栃木、茨城で北関東州なんて案があった
あれは真ん中の栃木しか賛成しない
これは他の区割り案でも当てはまる
どの区割り案でも賛成するのは真ん中辺りだけ

>国レベルで起こっている今よりはマシ

それなら現在の県を州にして県都を州都にすればいい
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:15:00.69ID:D6KVAC+D
>>61
ワイは関東を三分割すべきだと思う
埼玉・栃木・群馬で北関東
千葉・茨城で西関東
多摩・相模・山梨・伊豆で東関東
東京横浜はそれぞれ特別市のようなものにする。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:23:19.87ID:D6KVAC+D
県の時点で廃れている所も出てきているから、郡規模の基礎自治体を作ってそれに権限を与えるのがいいと思う
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:38:53.55ID:AKc/WFjR
自分の地域を中心にした区割り案を書くのが大好きなブログ書きがいた
客観的な考え方ができないいバカだとそのようなことになる
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:45:26.47ID:D6KVAC+D
>>64
そのブログ教えてくれ
出来はともかく、他人の考えた区割りは気になる
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 23:42:42.31ID:HlUgK+Rw
>>59
なんでそんなことしないといけない?州都集中、別にいいじゃん。
東京みたいに通勤2時間も珍しくないぐらい肥大化&過密化するわけじゃあるまいし
人は都市部にまとまって住んでた方が効率的。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 23:57:43.81ID:D6KVAC+D
>>66
たった都市部が20個でいいのか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 00:01:45.33ID:dByvZzMZ
>>61
州をあまり細切れにすると越境の度に州法が変わるのでこれはこれで不利益だし
県をそのまま道州にして権限財源渡したって山陰みたいな弱小県はどうにもならん。
あと大規模インフラを整備する時も道州間対立が起きやすくなる。
四国なんて県を道州にしたら治水なんて今よりややこしくなる。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 00:17:50.91ID:IdeHvcpi
結局、今のままでいいんだよ
何も不都合がない
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 06:50:13.61ID:2P03hpMh
今の制度のままで
佐賀+長崎
香川+徳島
鳥取+兵庫県北部+京都北部
滋賀+福井県若狭湾一帯
石川+福井県石川県側+富山

少しスッキリ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 06:56:36.56ID:2P03hpMh
>>61
群馬県は新潟県と長野県を抱き込んで中心は群馬と言うし埼玉県が州都なら北関東でも良いよと割り込むし茨城はいわきを抱き込むと言うし
まとまりません
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 11:10:54.79ID:BtdADsTb
>>71
鳥取西部は島根へ
あと、岐阜県飛騨を北陸に追加
淡路島は香川徳島へ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 11:12:23.64ID:BtdADsTb
>>72
そのくくりで無理にまとめなくてもいい
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 11:16:43.88ID:BtdADsTb
>>70
また首都圏に集中するのだけは御免
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 13:31:36.87ID:35LZevmv
>>76
なら道州制だな。
東京に貼り付いてても関東州法しかグリップできませんよ
という状況にしない限り企業団体は東京から離れない。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 16:09:06.98ID:2P03hpMh
>>71の続き
名古屋の位置が片寄っている
三重の四日市まで名古屋県(仮称)、岐阜県南部も
旧三河と旧遠江で新県、三重県南部は奈良と合県
岐阜北部は石川県
福島県は会津→新潟、中通り北部→宮城、中通り南部→栃木、浜通り北部→宮城、浜通り南部→茨城
新潟西部を長野県にし長野待望の海を得る
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 18:57:21.08ID:JzMEZfpa
香川と徳島、愛媛と高知は合併して四国は2県にするべき
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 19:30:58.41ID:BtdADsTb
>>78
紀伊大和伊賀で一県(州)
三河遠江に南信を追加
福島県分割については全く同じ考え。
上越も長野県が適切。
また、さらに宮城(仙台)県には旧仙台・一関藩領と村山置賜最上を追加。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 19:32:00.65ID:BtdADsTb
>>77
自分の案では東京大阪名古屋横浜は州から切り離すつもり
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 19:43:54.33ID:BtdADsTb
>>82
行政の方向が大都市に片寄りすぎないように
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:17:27.63ID:BtdADsTb
>>84
言葉で言い表し憎いけど、どうしても人が多いところが優先になって田舎が疎かにされるかなと思って
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 00:57:20.29ID:ay3wWSbj
>>77
>なら道州制だな

だから道州制は県の合併が成立しない
真ん中辺りだけ賛成するかもしれないが、それ以外の地域は反対する
市町村合併と同じで合意がなければ県の合併は成立しない
北朝鮮やシリアのような非民主主義国なら合意などなくとも合併が成立するが
日本で合併が成立都道府県など一つも存在しない
あるなら具体例を示してくれないか
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 02:31:50.34ID:m0Fkn+Z3
石川って金沢あるくせにもうすぐ100万人割るな

だっさ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 02:59:24.86ID:ycqVRjma
大阪万博(府)筑波万博(県)愛知万博(県)は開催
名古屋五輪(市)大阪五輪(市)は誘致失敗、福岡・広島は立候補すら断念
世界的に比べると日本の市が小さく力が無い
大阪市は大きくなっても良いのだけれど橋下がドサクサに都構想とか言い出して我田引水始めてややこしくした
うーん長くなりそうで止めます
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:00:08.52ID:EqQDoner
北海道・東山道・北陸道・東海道・畿内道・山陰道・山陽道・南海道・西海道でよいかな?
首都のみ東京都で残せばよいかな?
沖縄県は県民投票で西海道と沖縄(琉球?)特別自治県の選択でもよいかな?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 20:16:08.44ID:TmlvEWhN
>>87
道州制は県の合併じゃないから。
外形的=見た目だけの判断で言えば県の合併だが
県の合併は県の地理的領域が変化するだけで制度上の義務権限財源は変わらない。
道州制はそこが変わる。

なお現行法にある都道府県合併は県議会の議決が必要となっているが
道州制はそんな次元の話ではない。だって「県」という枠組み自体が無くなるんだから。
国論として道州制が決まってしまったら1県だけで反対議決したところで無意味。
その県が単独で一道州にさせられるだけ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 01:09:45.70ID:nSH35acs
>>82
>国論として道州制が決まってしまったら

国論として道州制が決まるのは、どこかの県同士の合併が決まるより遥かに難しい
どこか二つの県同士の合併は2階に上ることだとすると、国論として道州制が決まるのは50階に上るくらいに相当する

夏は暑いから強力な冷房が必要だが高くて買えないが、夏の気温が氷点下になれば冷房はいらないと言っているようなもの
国論として道州制が決まるなんてのは、夏の気温が氷点下になるようなものでありえないこと
あり得ないことを前提として1県だけで反対議決したところで無意味なんてのは馬鹿げている
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 03:38:32.78ID:phZ5bzNN
市町村数ってのも考えもの
富山・石川・福井・滋賀・鳥取・島根・山口・香川・大分は10台
富山なんぞ15市町村、県庁暇で羨ましい
そりゃあ道州制話も出るが西日本に限った話
埼玉県は63、福島県は59
北海道に至っては179、知事は白地図に町村名書けるんだろうか?
まあ面積が小さい事が悪の根元、明治政府が西日本に甘かった
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:54:38.90ID:RPQ+oL5u
>>90
行政サービスとか色々あるけど、圧倒的に人が多いところに富が集中したら他のところは廃れる一方
まずは企業や役所を全国に分散させてから道州制に移行するのがいいと思う
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:59:55.39ID:RPQ+oL5u
人が少ないところにはあまり目がいかず、住民もそれを思ってどんどん離れていく
メディアなども都会中心やしさ
関西ネットの大阪人が〜みたいな番組は見苦しい
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 14:00:35.04ID:0uPUtwqn
つか都道府県合併なんて無いよ。
だって、そんな話が出てくるようなケースは
ある県が衰退していよいよ立ち行かなくなる時だけだろ?
具体的にはカネが尽きた時だ。
そんな県、いったいどこが合併してくれるんだよ。
それこそ受け入れ側の議会で否決だわ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 14:01:26.67ID:RPQ+oL5u
>>94
無秩序な合併は見ていてスッキリしない
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 14:03:59.62ID:RPQ+oL5u
>>100
州政府とかそんなん
広すぎたり人が多すぎたりしたら細かいところは後回しにされるってこと
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 16:12:21.65ID:wl3Uv66i
>>37
東北、新潟の減り方異常だな
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 21:54:05.00ID:nSH35acs
>>95 >>98
>道州制と都道府県合併を同じ次元
>都道府県合併なんて無い

都道府県合併は間違いなくない
双方が賛成して合併が成立する都道府県は全国で一つもない
道州制はその100倍は難しいので妄想の世界にしか存在しない
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:02:17.25ID:vZ1y3MSq
昔、有明とかいう道州制になると思い込んでいるバカがいた
あのような異常なバカの脳内にしか道州制は存在しない
有明とかいうバカは末期になったら20年後に道州制になると書いていた
あれから10年くらい経過しているが、道州制は当時よりも影が薄くなり議論すらされなくなった
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:34:36.09ID:KexriVEH
>>104
「双方が賛成して合併が成立する都道府県は全国で一つもない」
て変な日本語だなw

それはさておき、都道府県合併は自主的合併が前提で申請制だが
裕福側の県は貧乏くじを引く申請なんかするわけがないので有り得ないわな。

でもそしたら貧乏側の県はどうするの?て話。

これが一つや二つなら国の責任で何とかできんわけじゃないだろうが
あそこもヤバイここもヤバイどこもヤバイとなってくると
権限と一緒に責任も地域に渡してしまえという発想が必ず出てくる。


都道府県合併は構造上起こすのは難しいが道州制は有り得るんだよ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:40:52.97ID:vZ1y3MSq
>>106
10年以上前に道州制議論があったが、現在ではほぼ消えている
今後、復活するとは考えにくい
それについてはどう考えているのか?

>都道府県合併は構造上起こすのは難しいが道州制は有り得るんだよ

全国の都道府県を3県以上一斉に合併させて州都も決めて、地方自治の仕組みも一斉に変えなければならない
単なる2県の合併より格段に難しく思える
あんたの脳内だけで成立しているのではないのかw
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:58:16.90ID:KexriVEH
>>107
「復活するとは考えにくい」の根拠は「なんか立ち消えになったから」だろどうせ。
そりゃ今は道州制なんてやらなくても成り立ってんだから立ち消えて当たり前。
でもそれが未来永劫続くとお考えかね?

あと、道州制と都道府県合併は「ある行政の範囲が広くなる」
という一点が同じだけで全然違うから。
「3県以上一斉に合併させて」とか意味不明。合併じゃないんだから。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 12:40:43.32ID:FPfFlD7I
鳥取、香川、福井、山梨、佐賀、和歌山あたりは面積狭いから仕方ない感あるけど
面積クッソ広いのに100万割ってる秋田は一番ヤバい
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 01:11:03.91ID:XS/Oocc8
面積で考えると秋田と高知が一番ヤバイ。地味に北海道や岩手もヤバイかも。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 01:45:24.43ID:k4sRa76+
徳島も終わってるで
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 12:24:42.72ID:ZIAQkfz1
香川には過疎がないよ。山間部がなくてよかったよかった。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:00.48ID:zbnAt5WC
>>102
だいたいわかるとは思うが、人が少ないところの住人とか
てか、返信早すぎw
少し考えたらわかることだと思うんだけどなぁ、、
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 20:27:50.71ID:YQDxURWG
北海道って札幌がなかったらどうなってたんだろう
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 20:44:34.53ID:zbnAt5WC
>>116
なかったらというか、もうちょっと分散してたらそんなに人は減ってなかったかもな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 08:42:35.86ID:nasJeK2Q
2030年には地球2個分の資源が人類の経済活動のために必要になります。
アースオーバーシュートデーについてみんなで考えてみましょう。

https://www.wwf.or.jp/activities/2017/08/1378201.html
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:34:07.36ID:7u4LYdzk
>>118
環境問題はアメリカと中国の責任、日本にも責任はあるが。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 23:07:25.75ID:95qFsRF3
>>115
つまりまとめると、

 東京大阪名古屋横浜を州から切り離すのは
 人が少ないところの住人が州政府とかそんなんに疎かにされるから

というわけ?
どこの道州にも「人が少ないところ」あるわけだから
東京大阪名古屋横浜だけ州から切り離すとか言われても
「だいたい」どころか微塵も意味を理解できないね。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:13:54.18ID:Tg7HRBzQ
>>120
そうなるが、東京大阪名古屋横浜と言えば特に人が多いところってことはわかるやろ
特に人が多いところを切り離すのは一点に集中させるのを防ぐためもある。

てか、途中まで自分の考えも述べずにただ質問ばかりして楽しいのか?と思ってた。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 02:39:07.21ID:hSxo762P
>>121
特に人が多いところを切り離すことが
なんで一点に集中させるのを防ぐことになるの?
言ってることが1から10まで意味不明。
0123名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:07:43.94ID:O4hjsHwv
>>2

鳥取+島根→鳥島県
高知+徳島+香川→南海県
秋田+青森→秋森県
和歌山+奈良→奈良県
佐賀+長崎→長崎県
福井+石川→福石県
山梨+長野→山長県
0124名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:11:40.52ID:O4hjsHwv
道州制
山梨県は長野県などと北陸甲信越州
群馬県+栃木県+茨城県→北関東州
東京都(23区を除く)+神奈川県+千葉県+埼玉県→南関東州
東京23区→東京州
0125名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:18:07.37ID:O4hjsHwv
三重県+愛知県+岐阜県+静岡県→東海州
京都府+滋賀県+奈良県+和歌山県+大阪府+兵庫県→関西州
北海道そのまま
東北六県→東北州
中国地方は中国州
四国は四国州
九州と沖縄で九州
0126名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:49:57.49ID:cSukBjdK
>>117
いや、普通に人減ってる。
北海道は海峡をトラックで越えられないままだった上に
寒い上に雪深すぎて設備投資が余計にかかるので
本州でできる産業を北海道で営む意味が無い。
0127名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:03:10.20ID:VKpM1s5m
>>81
東京23区のみで東京州 大阪市のみで
0128名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:05:56.35ID:VKpM1s5m
>>127
大阪州 名古屋市のみで名古屋州
横浜市のみで横浜州ってすればいい
ただ、大阪州にした場合、市内の
区を特別区にするかどうかだな
0130名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:49:22.53ID:Tg7HRBzQ
>>122
県庁を置いたところに人口が集中したのと逆の原理。これまで集中していたところを別の行政区分にすると、新しくその地域の中心となった別のところもある程度人が集まる。
0131名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:52:39.29ID:Tg7HRBzQ
>>126
地域のためにはある程度人が増えた段階で独立しとけばよかったな。
0132名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:53:51.70ID:Tg7HRBzQ
>>127、128
んー、市内だけでは狭いのではと思ったりもする。
0133名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:08:53.01ID:CZGepvJG
>>130
いやいやw
「県庁を置いたところに人口が集中したのと逆の原理」というなら
東京大阪名古屋横浜に限らず「県庁を置いたところ」は普く切り離さないとダメじゃん。
聞けば聞くほど言ってることが1から10まで意味不明。
0135名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:22:21.99ID:Tg7HRBzQ
>>133
全部がそのパターンに当てはまる訳ではない。
大都市ともなれば県を超えて通勤してくる人もいるわけやしさ。
あと、州にした時の人口規模を考えると、地方だと多くても500〜1000万人の州にせいぜい200万人規模の都市圏があるぐらいでそこまで一点に集中はしない。
しかし、三大都市圏ともなれば、近畿の場合は2000万人ぐらいの州に1000万人以上の大都市圏がある状態で、そこにばかり機関が集中するとどうしても但馬などの人が少ない地域への対応は疎かになり、結局は中心へ人やモノが流出する。

そして、そんなに固執するなら過密・過疎を解決するためにどうすればいいかという自分の意見を言ってくれ。
0136名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:24:53.32ID:Tg7HRBzQ
>>134

要するにタイミングが遅かったということかな。北海道以上に寒いところに住んでいるロシアの少数民族みたいに出生率が高ければなんとかなるかもしれないが。
0137名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:57:18.27ID:CZGepvJG
>>135
自分で「県庁を置いたところに人口が集中」とか言っときながら
500〜1000万人の州だったら一点に集中はしないってどういう根拠で言ってるわけ?
だから1から10まで意味不明と言ってるんだけど。
0138名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:58:07.38ID:aULwLZ3p
関東は東京特別市設定とと三多摩の帰属以外は弄る必要は無い
東日本は人口と面積のバランスは良い、問題があるのは西日本の面積や人口のバランスが悪いところ
0139名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:00:45.38ID:CZGepvJG
>>136
タイミングじゃなくて産業だって言ってるんだけど。
炭鉱で栄えた時に独立したとしても石炭から石油にシフトしたら食い扶持なくなるって話。
ちなみにロシアは日本よりだいぶ先に人口減少に突入しててそこに付け込んでるのが中国。
だからロシアは焦って外資の誘致に乗り出して極東でなんとか産業を育てようとしてる。
0140名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:13:45.82ID:pTJn0m6l
>>135
関東近畿中京の次に大きいのは九州の1300万人だが、
その半数近い550万人が総務省のいう福北大都市圏なので
人吉みたいな山の奥の方とか大隅みたいな袋小路の半島とか
種子島みたいな離島なんかは疎かにされるな。
あと北海道も550万人のうち半数以上が札幌大都市圏なn(以下略
0141名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:32:52.41ID:Tg7HRBzQ
>>137
少し語弊があったが、それは比率の問題。
並々の複数の県が合わさった500〜1000万人ぐらいの州なら第二都市も第一都市とそんなに規模が変わらない場合が多くてそれは一極集中ではないが、そこに東京大阪みたいな圧倒的な都市が入ればそれは完全に一極集中。

とりあえず自分の意見を言ってくれ。
0142名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:37:31.52ID:Tg7HRBzQ
>>140
都市圏といってしまったからややこしくなったが、自分の言いたかったのは都市圏。
それならば福岡と北九州は別になり、福岡都市圏の人口は九州全体の1/5程になる。
北九州・熊本と他にも100万人規模の都市圏はあるからそんなに一極集中ではない。

北海道は何か特別な処置を取るしかないかな。道都を旭川辺りに移転するのが良さそう。
0143名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:39:55.44ID:Tg7HRBzQ
>>139
今の廃れていく日本ならそういう産業を興すのは厳しいが、かつての勢いがある時代なら今よりは出来たんじゃないかということを言いたかった。
ロシアはそれで増えているから日本も見習うべきなのかな。
0144名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:40:49.83ID:tAKXVYxT
500〜1,000万人規模の州で一極集中しなさそうって、
たまたま国の出先機関が複数の都市に分散しているか、
広大な面積なのに地理的中央ではない所に最大都市が
あるから補完的な位置に中堅都市が育つ、とかでは?
0145名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:45:12.13ID:WKssp8tv
>>142
総務省は一つの大都市圏として定義してるんだが
なんで「福岡と北九州は別」になるんだ?10%圏か?
だとしたら複数ある基準の中でなぜ10%圏を物差しとして選んだ?

ていうか東京大阪名古屋横浜は別枠で北海道も特別措置って、
そんなに例外があったらもう政策の体を成していない。
ただのお絵かきだ。
0146名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:50:40.40ID:CZGepvJG
>>141
自分の意見ねぇ。
「お前が言うような例外措置は官僚の権限の源になるので極力排除」かな?

ちなみに自前の財源が豊富な東京の場合、普通なら国道1本ありゃいいだろ?
ってレベルの僻地である奥多摩町(5000人)に
「国道はカーブが多いから」という理由で山を抜いて都道でバイパス通してる。
財源がありゃこうなるわけで1都市(圏)に集中してたら僻地が疎かにされる
なんてのは想像の世界でしかなく現実は逆なんだよなー。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 00:38:11.33ID:TvkjnMjx
>>143
人口だったらロシアは増えるどころか前世紀から減少し始めてるが
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:35:10.97ID:SqtbszjX
>>143
北海道はトラックによるサプライチェーンがつながっていないし官民ともに
積雪対策に資金を食われて投資効率が悪いのでどのみち産業を興すのは厳しい。

こういう土地は「その場でとれるもの」で稼ぐしかなくてかつては資源(石炭)で栄えたが、
今は農水しかないのに格好付けて製造業の誘致に走るからいつまでも成功しない。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 10:05:44.23ID:0X9W+jrr
だからこそ道州制。
せっかくクソ広い土地があって大規模プラント少人数運営による高生産性農業ができるのに
中央が決めた法令、制度に縛られて従来型農業から脱することができない。
こんなの州法で好きに決めさせてやればいい。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 17:40:55.60ID:6e5zJvSX
>>150
地方で農産物作っても中央が買わなきゃ意味がない
酪農も栃木の那須で本気出すと北海道の酪農品は不要
政策的に優遇している(関東を抑制している)
結局日本の平野で一番広いのは関東平野
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 21:09:53.34ID:Jz3dqpMI
>>151
農薬も肥料も農協とかいう利権団体が差配し
農地の売買も極めて規制的で小作人が狭いプラントでチマチマ作るしかない
という非効率な農業政策を全国一律でやってる現状を前提にした話だろそれ。

道州制にすれば?という話をしているときに
全国一律体制を前提にされても「は?」だよ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 14:05:05.52ID:JFTWYqMu
age
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 19:48:11.61ID:3dtaj/y4
北海道
青森+秋田+岩手
宮城+山形+福島
埼玉+群馬+栃木
千葉+茨城
東京+神奈川
新潟
長野+山梨
静岡
富山+石川+福井
愛知+岐阜+三重
京都+滋賀
大阪+奈良+和歌山
兵庫
岡山+鳥取
広島+島根+山口
香川+徳島+愛媛+高知
福岡+佐賀+長崎+大分
熊本+宮崎+鹿児島
沖縄
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 03:01:26.86ID:QvO+1GDk
>>155
それはどれも成立する見込みなし
一例として富山+石川+福井(嶺南を除く)は数年で分裂した

越中も例外ではなく、特に明治14年に越前が若狭と共に福井県として分県してからは、一層激しくなりました。
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/tayori06.htm
一刻も早く、川の工事をするためにまず、石川県から「越中の国」を独立させなくては――。
http://t-hito.or.jp/yumeoi/zoom/5-1.pdf
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 10:18:23.21ID:6FITgLQx
>>155
愛知は単独希望で残りの岐阜・三重だけでは組まないと予想
愛知があるから一緒なだけでない場合は思う以上に疎遠な両県な印象
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:37.99ID:HDyCNoZ0
秋田県:全域018(既存の018-8含む)
山梨県:全域055(既存の055-2含む)
和歌山県:全域073(三重県、奈良県の一部と既存の073-4含む)
徳島県:全域088(既存の088-6含む)
鳥取県:全域085
佐賀県(鳥栖市、みやき町、基山町を除く):全域095(長崎県松浦市の鷹島、福島を含む)
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 20:42:35.84ID:86QpeR9r
人口100万以下の県内の市外局番は1つのMAに集約すべき(修正と追加)
秋田県:全域018(既存の018-8含む)
福井県:全域077(0770局については077-7**に変更)
和歌山県:全域073(三重県、奈良県の一部と既存の073-4含む)
鳥取県:全域085
島根県(隠岐諸島を除く):全域085
香川県:全域087(既存の087-8含む)
徳島県:全域088(既存の088-6含む)
佐賀県(鳥栖市、みやき町、基山町を除く):全域095(長崎県松浦市の鷹島、福島を含む)
100万以下ではないが
宮崎県:全域098(熊本県、大分県、鹿児島県の一部を含む)
※100万以下でも市外局番が***0、***1の市区町村が含まれている一部の県(山梨県、高知県)は除く。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 10:26:38.34ID:3es39r5a
和歌山
日本一治安の悪い土人集落
住民皆殺しにして原発にしてええぞ
和歌山土人は高野山を奈良に置いて死ねよ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 02:29:26.53ID:nBUAG4S9
県の人口減ってるのに、人が住む地域が広すぎだ
もっと、島根県なら松江周辺のみ居住可にして、山の中の家から移動させたら、行政費用減る
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 17:25:53.42ID:+eekH84M
《2016年の出生数》

中国 ⇒ 1786万人
日本 ⇒ 97万人

http://www.sankei.com/world/news/170121/wor1701210005-n1.html
中国国家統計局は昨年1年間に生まれた子どもは1786万人で、前年比で131万人増えたと発表した。
昨年1月に「一人っ子政策」が正式廃止された効果。    
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 17:46:39.47ID:JkCQQfWN
県の権利を剥奪させたり
県を統廃合させたりって
実際できるものなの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 09:09:23.14ID:KQXGNb4h
沖縄をどこか他の州に帰属させるなんて非現実的すぎる
道州制に移行したら沖縄は単独で特別自治州や準州扱い
オーストラリアでいうノーザンテリトリー、アメリカのグアムみたいな感じ
まぁ将来的には他多数の県よりも裕福な地域になるだろうからその時は晴れてタスマニアやハワイのように単独州に昇格
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:05:22.74ID:gnZVndVN
28道府県案(明治36)
http://i.imgur.com/qZoEgC9.jpg
北海道
青森+岩手、秋田+山形、宮城、福島
茨城+栃木+群馬、千葉、東京+埼玉+山梨、神奈川+静岡
新潟、長野、富山+石川+福井、愛知+岐阜、三重
滋賀+京都、大阪+奈良+和歌山、兵庫
鳥取+島根、岡山、広島+山口
香川+徳島、愛媛、高知
福岡+大分、佐賀+長崎、熊本、宮崎+鹿児島
沖縄
http://college.nikkei.co.jp/article/51521018.html
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:37:51.71ID:4uTf5o/h
若者が少ないのは私立大学、国立大学が高校のように地元に無いからだろ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 03:12:55.69ID:WMA1yWVy
哀しいくらい過疎化が加速する痴呆共よ

今こそ声を大にして叫ぶのだ

カッペはナメられちょる!
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 05:08:57.60ID:UNTfWZNA
   iニニニi
  /  ./ヽ_
/|金||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   iニニニi
  /  ./ヽ
  |金||_
/|沢||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   iニニニi
  /  ./ヽ
  |金||
  |沢||
/|寒||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   iニニニi
  /  ./ヽ
  |金||
  |沢||
  |寒||_
/|村|/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況