>>12
喧嘩売るも何も自分、高崎市在住だもの。
高崎は東京から100キロも離れてるし東京圏ではない。普通に独立した都市圏だよ。
でも独立した都市圏ならば、中心が栄え小さいながら東京と同じ機能があるけど、
高崎や前橋はDIDが小さくそれぞれ分散しているので、中心が貧弱すぎる。

高崎前橋は普通に遊ぶところさえないじゃん。
仕事でぐんまに住んでいる連中はみんな土日は3時間かけて東京に行ってるよ。
まだ、本庄や熊谷のほうがステータスあるよ。
腐っても埼玉だからね。

一方で新潟は新潟平野と山形酒田あたりの中心都市なので、東京にあるショップやデパート、電気屋は普通にあるし、回遊性のあるショッピング街がある。

高崎で唯一回遊性のあるところはイオンモールと高崎駅だけだけど、新潟のはそれさえも上