X



富山市都市開発総合スレッド 22 頓珍漢書込禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/26(金) 17:29:57.78ID:wRsk/oNF
『立山仰ぐ特等席』
彼方には雄大な立山を望み、すぐ其処には海の幸の宝庫である富山湾。
富山市は水と緑に囲まれた自然豊かな中核都市です。
最近では『環境モデル都市』や『環境未来都市』にも認定され、都市ブランド力も高めつつあります。
そんな富山市の「都市開発」を中心に語りましょう。
キーワードは街、再開発、LRT、新幹線、観光などです。

※富山県レベルの話題も許容としますが、過度に都市開発とかけ離れた話題や
鉄道などの専門的なネタは原則禁止とします。

※頓珍漢のレスはスルーもしくはNG推奨です

過去スレ富山市都市開発総合スレッド 21
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1510059145/
富山市都市開発総合スレッド 20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1501656426/
富山市都市開発総合スレッド 19
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1493672754/
富山市都市開発総合スレッド 18
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1489517800/
富山市都市開発総合スレッド 17
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1486655768/
富山市都市開発総合スレッド 16
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1481532897/
富山市都市開発総合スレッド・15
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1474734551/
富山市都市開発総合スレッド・14
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1468801919/
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 07:16:10.76ID:bqGz2kmT
>>289
最近モデルルーム見に行ったけど、20階より上は残り1戸で安い低層階もほぼ完売
残っているのは中層階の部屋ばかりだった
プレミストタワーは同じ階の部屋は同じ販売期に売り出しているけど、人気のある階はもう売り切った感じ
完成前に完売は難しいと思う
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 08:00:43.78ID:8okl+sWi
県庁本館は無骨ながら風格ある創り
地下の売店とか物凄い重厚な雰囲気だった
売店の癖にw
屋根の上に未だプレハブ別館あるのかねw
美味しんぼの山岡の家みたいな奴w
新幹線対策室とか懐かしいぞ

県庁南館は安普請のダメダメ建築
南館は県警本部があった頃の話だからその後は知らないが
あの頃のまま時間だけが過ぎているなら相当ヤバい

東館は観光系の部署があったな
ワイが知ってる頃は県庁の建物では新しい部類だったが
あれから30年も経ってるからもうボロいやろ

NHK富山も正面は綺麗になったがオフィス部分は県庁に負けないくらいボロかった
地域拠点局がどんどん新しくなっていった時代に富山がボロい状態だったから
富山はあかんなと思いながら見てたw
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 08:13:58.68ID:ItY9wr1Q
他県も大体は県庁と県警本部はセットで配置(災害発生時の対応のためか?)
されているので県庁の移転は現実的ではないだろう

現在の本庁舎の北半分を歴史遺産として保存して県庁前公園と合体
南半分を解体して今の別館の敷地と併せて行政棟と議会棟の2棟に建て替える

現県議会場は解体して駐車場に
NHK跡地は駐車場か県民会館との連携施設か
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 08:40:12.78ID:U6ZGz1N/
あいの風、富山地鉄、共に新駅の話が進みましたね。
富山地鉄は早くて来春ですね!
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 12:54:48.85ID:Wcn7yZXR
NHK跡に適当なビル建てて合同庁舎にして駅北にある年金事務所やハローワークを誘致、
県庁の事務所を一部外に出して徐々に県庁の移転に備える
残りは民間に貸し出し
駅北の移転して抜けたところは民間が再開発、駅北の振興政策にもなりうる
こんなところかな
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 17:35:13.32ID:gjo8BlTn
ぶっちゃけあのNHK跡地程度のサイズに60メートル規模のビル建てても、老朽化した南館東館移転分で殆ど埋まってしまいそうだよ

まあそれでもいいと思うけど
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 19:51:23.66ID:U8RxY+Bb
本館と別館合わせても28000uしかないからな
NHK跡に14階30000uの新本館を建てれば本庁機能はほぼ吸収できる
それから本館を民用にコンバートして別館と議会を順次建て替えなり整備すると
全体完成は2030年ぐらい
300億ぐらいあればいいか
あと4、5年でこれを既成事実として着工までやれるなら富山県も大したもんだ
無理だろうけど
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 00:34:35.39ID:UBzwxOO9
確かに限界まで高さ使えばNHK跡でも本庁機能は収容可能だね

県庁本部は道挟んだ向かいとか徒歩5分とかなら他県でも例があるし建て替える必要はなさそうだが、
問題なのは県会議事堂がNHK新本庁に直結させられないことだね。
こんなこと言ったら怒られそうだけど
農協会館が県庁関連施設に転用できれば
駐車場も議場も確保できそうだけど、
農協は大事だから無理だね

舟橋北町とか神通川廃川地周辺は県関連の中規模庁舎が乱立してるし、
土地の捻出はできなくはなさそうだけど
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 01:11:43.91ID:rzDbIJkv
閉店ラッシュ
ソース元
http://kaiten-heiten.com/category/toukai-hokuriku/ishikawa/


さらに

【閉店】ビヤレストラン ライオン 金沢駅店
【閉店】Berghaus & JackWolfskin Shop 香林坊

にし茶屋 CACAO SAMPAKA(カカオ サンパカ金沢店) 閉店
近江町市場の謎のカレー屋が閉店。
石川県唯一の「天丼てんや」高尾台店が閉店

新幹線開業で商業飲食閉店ラッシュ中心部崩壊
新規開業はコンビニだけww

金沢は完全なる観光乞食になっりさがったな
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 10:33:09.53ID:6TfzV1Ja
県職員の方いれば聞きたいのですが、
あの建物、断熱とか考慮されてない時代のものですし寒くないのか気になります。

県を支える職員の建物なのに民間より過酷な環境で仕事させられるのはおかしな話だから
建て替えるとか言われても県民も納得しそうと思いますね
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 10:34:28.00ID:/kIOUL1D
農協会館は2016年に耐震工事を完了したばかりだからまだまだ使うな
農業大国の田舎じゃJAは関係団体含めて影響力のある巨大組織だから会館は必要
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 10:35:53.14ID:a8R8J9DD
>>309
気になるなら行けばいい

というのは置いといて過酷というのとは違うな
伝わるかどうか微妙だけど古い病院みたいな感じ
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 10:44:53.54ID:/kIOUL1D
>>313
JA自体が合併して減ってるからね
農協会館はあのまま使うでしょ
県庁施設にとかいう意見があったのでレスしたまで
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 11:04:58.93ID:a8R8J9DD
農協は今全然力がない
いまは各種農業団体を入居させてるけど近いうち会館自体が必要なくなる

会館自体も農協直営じゃなくて別運営らしいし自力で新しい箱モノは作れないだろう
次は建て替えじゃなくて消滅というのが一番濃厚だと思う
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 15:08:18.74ID:hBkjbkBu
耐震改修してるし、農協として使うも、県庁関連に転用するも、民間に払い下げるも何でもできるよな。
あの立地で駐車場でかいのはちょっともったいない気もする
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 15:19:56.95ID:p3827Bi9
あの立地でっていうけど
結局それだけの価値しかないんだよ
中心部なんてどこも平面駐車場だらけじゃないか
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 16:42:10.23ID:BcaSSnfO
農協会館の場所と一体開発が望ましいな
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 17:08:25.39ID:f7NbW0wY
>>309
寒いですが、暖房の効きは良く補助暖房としてストーブもありますし、暖房稼働時間内(17時まで)なら問題ないです。
むしろ、夏が最悪です。特に南別館の南側。
意外にも本館は空調面は良いです。
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 19:24:27.98ID:FqdBO3aj
壁が厚いのか本館は夏場でもひんやりしていた
安普請の南館は糞 あれ戦後間もない頃に出来たせいか
金が本当にかかってない 外から見てもぼろさは一目瞭然だが
中はもっと凄い 田舎の分校かよ と思ってしまう位ボロかった
(あくまでも平成初期の頃の感想です 今は登庁してないので知らないw)
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 20:38:06.98ID:tosx1CQc
農協なんて江戸時代の年貢取立に似たような組織だよな。
金融、保険など色々手を出してるけど順調とは言えないだろう。
将来分社化して再編すると思う。
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 23:05:59.52ID:+KLu8r8y
本館は作りが良くても南別館そんなに酷いんだ。
別館は何十年使う価値があるとは思えないし
建て替えが妥当だな。
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 23:31:30.94ID:ph81lAU6
さすがに平成初期から比べたらちょこちょこ修繕してるだろ
酷いつってもトイレはウォシュレットだし執務室はエアコンあるしエレベーターあるしこのくらいの古さのオフィスならどこにでもありそうだが
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 03:36:21.06ID:Z4S/56gD
富山県も金がないからね
石井知事になってからだいぶん改善してきたけど
中沖から代わった頃は
今の高岡以上に財政が悪かった上に新幹線開業が控えてた
ボロいけど節約してくれてると考えれば
良いことじゃないの
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 10:29:44.11ID:+FcGxOTz
少子化対策でクラブやバーやカラオケやパブリックビューイングや
イベントスペースカルチャースクールの入ったビルにして上層階はラブホ
20歳以上40歳未満のみ出入り可能にする
仕事帰りに婚活できる場所に
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 13:01:37.53ID:QEfTbRTv
ヤりたがりばっかり集いそう
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 14:51:02.78ID:uGXUmRhg
新幹線開通して面白いように肥え太って行く金沢市に相対して富山市の惨状は何なんだ??
なんでこんなにも差が付いた??
富山を愛しているからこそ嘆かわしい
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 15:28:07.47ID:hhtYmmdl
おやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね

天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 16:40:01.07ID:NBexqJVP
>>331
またジャポン臭い奴が現れたなw
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 17:09:16.28ID:NBexqJVP
どうせまた今年の桜の季節には金沢市民が富山市まで桜を見に来るんだろ
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 17:12:11.54ID:WWaWiJo/
全国の観光業や不動産業にリサーチするってことは民間投資前提で
土地を貸してオフィスやホテルを建ててもらう
場合によっては本庁機能を一部入居
県庁移転や建て替え、本館のあり方は今後の議論として先送りだろう
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 20:13:04.36ID:08HSjRpa
今中国の春慶説なのであちこちに中国語の春慶説おめでとうみたいな看板があるけど
店に観光客はきてるのかな?
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 23:21:16.85ID:jsh0QRgP
北陸銀行清水町支店、建て替えのため解体始まる
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 07:24:49.44ID:/ZOLp+AN
>>331
選択と集中。
石川県が富山県を呑み込み、元の加賀藩へと収斂していく過程。
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 08:00:39.51ID:cWv8Xpfr
石川は歴史遺産では福井に劣り産業では富山に劣り
全然北陸の中心と言えるような県でもないんだけどな

関西へ新幹線が開通したら福井へ観光客を奪われそうで怖いな
ホテルバブルが弾ける
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 12:12:34.24ID:tiIeAyEE
東京ガールズコレクション 7月富山開催
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180220-00000002-hokuriku-l16
「TGC(東京ガールズコレクション)」が7月21日、富山市で開かれることになった。北陸での開催は初めて。

 TGCは、最新の衣装をまとった有名モデルによるショーや音楽ライブが目玉で、10〜20代の女性を中心に人気を集めている。
東京圏のほか、地方都市でも開かれており、昨年10月の北九州市のイベントには約1万2700人が来場。
同12月に広島市であった際も1万人以上が詰め掛けた。

 県は地元での開催を支援するため、新年度予算案に3千万円を計上した。
県外の若者も大勢訪れると見込まれていることから、富山の観光スポットや食などの魅力を広く発信し、移住・定住の促進にもつなげる。
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 13:04:16.52ID:s27Bf52j
3000万円の血税が
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 14:10:11.95ID:zbGEMYVm
東京ガールズコレクションは目の前のモデルが着てる服を
その場でスマホから注文させるイベントです

有名人を多数出演させ長時間拘束して若い子たちの判断力を失わせて売り上げを上げてた

5年ぐらい前から売り上げが思ったように伸びなくなった
若い子たちの間で脱ブランド志向で安い服が購買対象に移ったため

そこでブランド服が珍しい地方を回ってる
都会の子は買わないけど地方の子は物珍しさで服を買うという発想
地元の店じゃ売ってない服を買わせる

だから富山なんだな
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 14:18:29.66ID:H12y9b5M
3000万円って富山開催の全体運営費や当日の衣料品ネット販売額と照らし合わせるとかなり大きい出費な気がするが…

出し過ぎ…。
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 14:20:15.75ID:zbGEMYVm
県内の観光業界からは歓迎でファッション関係からは反対されるだろうな

そこで出費されたら服屋の売り上げがへるから
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 14:58:43.97ID:tiIeAyEE
>>346
北陸のファッションショーの地元参加者みてると1/3くらいの観客は石川県や金沢市から参加するんじゃないの
半分が富山県で残りが福井、上越、長野、飛騨高山ってところか
これらの地域から人を集めるなら富山市が便利
もちろん富山市にもモデル事務所があるし市民に流行に敏感な層が一定数あるのもある
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 15:10:08.44ID:zbGEMYVm
>>349-350
トーキョーガールズコレクションの社長?か何かの話を見たことがある

福岡でやるときに博多と北九州開催で迷ったけど
博多はエンターテイメントが充実してるので充実していない北九州を選んだって言ってた
地方の人に東京でしか体験できないもエンターテイメントを提供したいからみたいな内容だったと思う
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 15:12:08.59ID:tiIeAyEE
北陸の有名ファッションショーを全て富山に持ってかれて
オーディション詐欺まがいのショーしか開催されてない金沢が福岡と同じとな
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 15:29:55.08ID:tiIeAyEE
富山市は東日本だと横浜市、西日本だと北九州市と妙に仲が良いところがあるな
横浜も北九州も富山市と同じ全国に6団体しかない環境モデル都市
横浜とはプロバスケB1リーグで対戦してるし北九州とはJ2→J3対戦時期がほぼ同じ
北九州市には市内サッカー場建設計画で参考にしたりしている
自治体もお互いにパイプがあるしTGC開催に関してもスムーズに行なわれると思われたのでは
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 15:37:11.24ID:1Q7bJSF5
ガールズコレクションというわけだから
10代と20年代の女性にしかターゲットにしてない
影響力はそこにだけ及ぶ

他の世代と男性と地元からにらまれると嫌だから地方創生のお手伝いみたいなお題目を上げてる
地域を挙げて盛り上がりましたと言うことにしたい
県はそれにハマっただけ
周辺の地域の若い女性に富山をアピールする場になるけど意味あるのかわからない
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:41:07.79ID:16feXfu8
ファッションショーは若い女性同士だけじゃなくて普通に母娘で見にいくだろ
イケてるパパさんも一緒に来る
カップルなら彼氏も来る
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:45:23.96ID:cWv8Xpfr
他所で開催されれば「未開の地=ビジネスチャンス」だから
自分の所で開催されれば「都会=活気がある」だから
ご都合主義だな
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:50:32.26ID:16feXfu8
どうやって富山市が仙台とか新潟を差し置いてTGCを引っ張ってこれたか不思議だ
震災があった地域とかならわかるけどな
Bリーグのオールスター戦もそう
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:52:08.94ID:cWv8Xpfr
テクノホールなんか?場所
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:58:21.79ID:16feXfu8
>>359
一万人規模の室内だとそこくらいしかないんじゃ
去年の10月にリニューアルオープンしたからお披露目みたいな意味合いもあるんだろ
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 20:02:49.60ID:cWv8Xpfr
人は集まるだろうけど折角だから街中でできたら良かったのにな
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 20:48:49.83ID:gVTFlXg4
>>362
アホかそんな金どこにあるんだよ
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 22:19:30.41ID:THbWF+Bq
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180220-00096688-kitanihon-l16
あいの風下冨居新駅2021年決定ってのはあれだけど
30年位塩漬けされてきた操車場あとの県有地がついに開発されるみたいね。
ただの住宅街になるか、はたまた全国の操車場跡地最開発で最も多いと言っても過言ではない
ショピングモールになるか。
駅の構造が橋上ではなくて東西に改札を設けるみたいだけど
東西の交通はどうするつもりなんだろうね

住宅でもイオンでも工業団地でもなんでも良いけど、早く決めてほしいね。
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 22:22:36.27ID:car3Lh5U
北陸スレから転載

東京ドーム以外に8球場で主催試合、球場ごとにエンブレム作成
http://www.giants.jp/smartphone/G/gnews/news_3912455.html
【東京ドーム以外の球場で行われる公式戦の日程・会場】
9月 4日(火) DeNA 石川県立野球場(金沢市)
9月 5日(水) DeNA 富山市民球場アルペンスタジアム(富山市)


いつも月末月初に開催だったから忙しくて見に行けなかったが
9月5日水曜日だと余裕もって行けるな
DeNAだとラミレス監督がやってくる
巨人DeNA戦は今結構人気カード
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 22:36:42.20ID:THbWF+Bq
>>364
まあ、自分で言うのもあれだけど操車場跡地の県有地って
準工業地域だから富山市の立地規制条例でイオンとか建てられないんだよな。
アピタ富山東も既存不適格だから改築とか出来ないがんじがらめだし。
富山市街地で一番広い土地かつ、8号線隣接なのに住宅地域はもったいない。
いまの政策的には高岡みたいにイオンのために用途地域変更なんてしてくれなさそうだし期待薄そうだし。

その点、婦中町時代に滑り込みで商業地区に指定されたファボーレ周辺は、森市長の登場で甘い汁吸いまくってる。
公共交通の便が良いわけでもないのにあそこを商業地区指定のままで下冨居は準工業地域ってのは合理性がないと思う。
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 22:59:44.86ID:Qv6rOfWm
下冨居のところなんてどうやって行くんだ
道路を整備するのかな
まるっきり住宅街の小さな道しかないようなかんじだけど
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 23:12:54.78ID:MdQ4lYy0
>>358
仙台や新潟が誘致してたのかどうかは知らないが、その辺では地元企業のスポンサーが集まりにくいと言うのはある
金沢や福井もそうだが

北國新聞が金沢ではなく総曲輪でイベントやってるのも似たような理由
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 23:16:36.70ID:28BUmycB
>>367
石井知事自身が発表したから、道路整備するんだろう
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 23:23:14.85ID:krMflgip
氷見市の公営病院が経営破綻して助けたのが金沢医科大学病院
これから富山県は高齢化と人口減で今後も公営病院の経営ができなくなる自治体が
あるとしたら富山に助けられる病院はあるのだろうか?
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 00:30:13.49ID:ISaE6FaZ
衛生学院に行くには稲荷町と建設予定地の踏切からとは大して距離が変わらない
南富山方面から来るなら別だけど
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 00:41:59.69ID:z+abta1e
>>372-373
地鉄が自社の鉄道との競合を避け、あの辺りのバス路線を充実しなかったのが良くない
西町方面からは、音羽町経由中央病院行きを増発すれば良い
まいどはやは、通勤通学時は運行しないが看護学院行きバス路線作れば充分な気がするけど
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 00:44:48.27ID:ISaE6FaZ
あのあたりは中央病院まででバスが終わる
その先に行くバスがないので前に困ったことがある
あの場所から東に抜けて天正寺とか藤の木とか行けばいいのに
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 09:10:13.50ID:x7/DyT0V
ところで富山でTGC開催決定らしいのに
「まー君」とか「まちげーしょん」とかからは何の発信もないんだな
アンフェアだね
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 09:42:00.04ID:TBYwlAvz
情報発信まで石川県人についでにやってもらってる分際で自分で発信する脳が無いくせに文句言うとは随分と拗らせた性格してるな
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 10:07:50.87ID:x7/DyT0V
インフルエンサー気取りだな
このスレもチェックしてんのか
怖い怖い
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 10:39:28.72ID:TBYwlAvz
ローカルな都市開発専門のサイトってなかなかない
ネットで富山の開発情報を検索すればまずヒットするのがまちげーしょん
金沢のついでに富山のネタを取り上げてるだけのサイトになぜかTGCを取り上げろと文句を言う
情報発信能力の無い者はここで愚痴を言うのが精一杯
実にネクラな富山人らしい
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 11:01:32.72ID:lqm7H4gI
隣県の都市開発情報ですらない、
イベント情報の発信をしないからって責めるのは流石にお門違いすぎるわ

富山の街開発専門アカウントがないのは
ひとえにネタが金沢より少ないからでしょう。それに北陸の鉄道系サイトやアカウントはネタが多い富山拠点で石川おまけが多かったりするから落ち込むことはない。

今年は、南西街区の概要決定とNHK跡地
それに貨物駅跡の巨大県有地と富山もネタが多くなりそうだからそうイライラするんじゃない。
西武跡の音沙汰なさはちょっと怖いけど
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 11:41:44.21ID:3j3XzpEa
>>358
都会ではもう通用しなくなった終わりかけのコンテンツのゴミ捨て場に使われている可能性が高い。
そんなものでも田舎者は物珍しさで飛びつくからな。
新潟はNGTで懲りているからもう引っ掛からなかったのだろう。
金沢や福井はその辺をよく分かっているので手出しはしないが、富山は全国資本に慣れていないのでカモにされやすい。
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 11:49:40.60ID:9/ZDdqaE
>>383
金沢に勝てる!の拗れた精神と妬みがあるからイベントでカモにされやすいんだろう
商業施設は一度建てると恒久的な維持が必要だがイベントは基本は開催地移動するし、いざとなったら中止が容易だし
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 11:53:52.08ID:9/ZDdqaE
関係ないけどツイッターのnort888くんは金沢コンプ丸出しで恥ずかしいわ
まーくんの富山版だな
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 12:23:08.14ID:wne7/6yj
いいんじゃないか
3000万で1万人以上呼べるならありだと思う
ただそれで富山はどこぞこより凄いとか騒いでる約一名は恥ずかしい
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 12:44:38.58ID:0tio5/A2
お呼びでない市があれやこれやと恥ずかしいな
しかも平日の午前中なのに複数が参加してるような会話w
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 12:48:17.86ID:wne7/6yj
>>382
そもそも都市開発限定なんてマニアックすぎるからな
富山人でもひとつの話題として開発ネタを取り上げる人は多くいるけどね
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 12:49:00.34ID:0tio5/A2
異様に詳しい人がいる
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 21:56:48.15ID:7n1mufKC
>>382
パティオさくらもまだ全てのテナントは公表されてないし
西武跡のキーテナントなら決まってもせいぜい半年前に発表じゃないか
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 23:22:48.32ID:3j3XzpEa
このままでは西武跡はユウタウンの二の舞か?
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 23:41:57.54ID:z+abta1e
>>391
もうネガキャン?
ユウタウンよりマシでしょ(笑)
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 03:25:12.92ID:udNrbnzQ
普通に西武跡を心配しないほうが楽観的すぎる

総曲輪にポテンシャルなんてないんだから、早めの誘致が何より大事ってのをユウタウンで学ばなかったのか

パティオさくらは以前いた店が戻ってこれば最低限形にはなるからそこまで心配してないが、
西武跡は商業が一応4000平米あるんだからスーパー薬局飲食ワンフロアくらい入れないと埋まらないからこそ、
愛郷心があるからこそ本気で心配するでしょ
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 08:27:05.21ID:TqeX7989
新庄のスカイタウンは山室のグリーンプラザのように
解体後はスパーだけになるのかと思ってたけどそれだけじゃないみたいですね
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 12:10:04.52ID:eKiLKusk
新庄スカイタウンもすぐ裏に地鉄の駅があっていい場所なのに全然開発との連携が取れてないのよね
もったいない
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 21:40:51.49ID:a0bML1Wz
思わぬ急展開か
南北接続後の着工かと思っていたが

BBT 2018年2月22日
富山駅前の再開発で、富山市は来年中の工事開始を目指し、商業施設などの開発事業者を募集する。
富山市が募集するのは、富山駅の南西側約4200平方メートルの市の所有地を新たに開発する事業者。
商業施設など用途は自由に提案できるが駅前交番を入れることが条件で、現在、駐車場となっているJR西日本所有の隣接地とあわせて活用する案も受け付ける。
詳しい募集要項は来月1日に発表され、富山市は、事業者の選定を経て来年中の工事開始を目指す方針。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況