山口都市核は、公示地価の住宅地の土地が市内で最も高いうえ、県内でも上位に位置する。
そして、市内最大の人口集中地区を擁している事から、当然のことながら路線価の設定範囲が広い。
新山口は駅の周りだけ。
南は総合交通センター、北は上郷新町までと、とてつもなく狭い。
小郡民は、路線価が高いからと言って、勘違いしてはならない。
とはいえ、県庁前の路線価が、小郡総合支所前より低いってのはなあ…
小郡南小学校前に、県庁所在地・山口都市核のあらゆる地点を持ってきても太刀打ちできないって言うのは、いくら何でもかっこ悪い。
新山口なんて駅だけの面ではない点の集落やぞ?
県庁所在地で無ければこんなことは思わないけどな!
関係ないけど、鳥取県で1番路線価が高いのは鳥取市内。