>>831
でも、容姿についてはヨーロッパ人並みだと誉めてるんだよね、珍しく。
日本人やシナ人に比べて体格が良いから、そのことだとは思うのだが。
要はバード女史は体格のみすぼらしい者は許せなかったんだろうね。
体格の良いのはは今の韓国人や多くの在日のスポーツ選手見ても言えるのだが…(日本人としては悔しいのだが)

そして、後日訪ねたときは、アメリカに留学した朝鮮人の市長と日本の統治のおかげで、
昔の朝鮮は改善されたと誉めている。
朝鮮だけは自力で改善できないだろうと考えていたが、その考えを改めなければならないとも記述している。

まあ、李朝末期は政治が腐ってたから、街だけじゃなく王宮内も荒廃してたのはあったのだろう。

近世・近代の日本人は、体格に関しては、食生活もあったのだろうが、
一番小さい時期だったから、欧米人には奇異に感じられたことであろう。
でも、それを補って余りある、高度な道徳観と秩序があったから、その点に関してはべた褒めだったんだろうね。