関係者の書き込みを見ると、立憲民主党は「大衆に抵抗感が少ないだけの事実上の旧社会党」だな。本当に何もできない。希望よりひどい。
使えない職業議員をさっさとお払い箱にして、有能な民間人をスカウトしないと。現職所属議員の質が低いんだから。

303 名前:無党派さん 2017/11/16(木) 19:42:38.86 ID:yPmIJYCZ
>>300
立憲民主党の人気が次の参院選まで持続するかは怪しいもんだがな。
304 名前:無党派さん 2017/11/16(木) 22:52:45.13 ID:naBpI44S
>>300
政界風見鶏の行田さんなめんなよ
比例じゃないしこれまでの経歴考えたら
タイミング見計らって希望を出る可能性大
>>303
福山に続く参院議員がいない所見ると
この先失速や再編の可能性は十分にありそうだな
305 名前:無党派さん 2017/11/16(木) 23:01:30.17 ID:naBpI44S
希望、立民どちらも民主・民進時代と変わらず決められないんだな
民進系がもたついている間にも自公共は組織の引き締め
次の国政選挙や地方選に向けて動き出す
落選組も落選組で勝ち馬に乗ろうと様子見をしている間に
自民に差をつけられスタートで出遅れる
306 名前:無党派さん 2017/11/17(金) 07:24:29.67 ID:FOe0ilG1
>>304
埼玉県外だと「行田」は熊谷の影に隠れてる市のイメージが強い。
希望は来年あるかどうか怪しいくらいに政党としての体をなしてないから、立憲民主は野党第一党の座はキープできるだろう。
細野や長島、中山成彬あたりが出しゃばれば離党者が出るのは避けられない。
>>305
公明は比例で数が減った上に神奈川6区は立憲民主に討ち取られたから、傷はかなり深い。
308 名前:無党派さん 2017/11/17(金) 22:24:13.44 ID:eXN61/Y/
こないだの衆院選の比例票
立民 75万 → 60万 立民新人?
希望 55万 → 45万 無所属?希望?行田
公明 40万 → 60万 公明矢倉
共産 25万 → 35万 共産伊東岳
古川は当確として、
参院選では今度はちゃんと公明に回すはずだと思うので、
公明矢倉も前回並みには取るだろう
立民75万は獲りすぎたが
2割減っても公明矢倉と同程度は取るとみた
旧民進勢は、22年は大野でいく代わりに
19年は立民公認の誰かを推すということでまとまるのではないか
立民が減らす票の大部は岳が取り返す
2年後に希望の党勢が伸びてる気はしないが
行田も2期目で「行田票」も結構確保してあるので、
無所属でもそこそこは戦える
行田は裏切り者ではあるが、非自公で2議席チャレンジするなら
現職の行田を使わない手はない
そこを突いて上手く立ち回れるかな…