X



トップページ議員・選挙
73コメント121KB
【国有地売却問題】安倍政権「森友学園がいうゴミを確認していないので、8億円減額した根拠は出せない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002無党派さん垢版2017/02/22(水) 18:33:24.36ID:kFWBcBmu
糞安倍早く辞任しろ
0003無党派さん垢版2017/02/22(水) 19:26:24.88ID:dVN8gATJ
うんち速報

森友学園、幼児がうんちを漏らしたらパンツでくるんでバッグに入れて食器と一緒に持ち帰らせる

国有地の格安な払い下げを巡って問題になっている大阪府の学校法人「森友学園」が運営する幼稚園で、虐待の疑惑があると国会で民進党が指摘しました。

民進党・玉木衆院議員:「おむつが禁止をされていると、2歳の子でもおむつが禁止だ。お漏らしをしたり、うんちを漏らすこともあるだろう。
それをパンツでうんちをくるんで、幼稚園のバッグに入れて持ち帰らせると複数のお母さんが言っていた。
時に、食器と一緒に入っているので不衛生。私はこれ、児童虐待にもつながる」

民進党の玉木議員は幼稚園を辞めた保護者から直接、話を聞いたとして、文部科学大臣に調査するよう迫りました。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000094923.html
0005無党派さん垢版2017/02/22(水) 21:54:59.29ID:s8EVFUKz
人種差別教育機関 安倍晋三記念小学校
NHKは政府の圧力で放送しないらしい。
0006無党派さん垢版2017/02/22(水) 21:55:50.11ID:s8EVFUKz
人種差別教育機関の安倍晋三記念小学校
安部応援団の日テレとフジは勿論放送しない。
0007無党派さん垢版2017/02/23(木) 02:26:05.96ID:t57xqrg9
報ステ 森友学園の土地代実質ゼロになった背景の図説画像から
http://imgur.com/yXN6F2r.jpg

地盤部分の土壌に埋まってるゴミの混入率が47.1%だった。
ゴミの量を1万9500トンとして土地代を8億円安くした。
そのあ学園側が、撤去するのは校舎・建物の下だけにして、
基礎杭など地下を掘り起こす工事が必要ない運動場はケチったから差額が出た。


この「運動場・地下のゴミ撤去せず」を良しとするか悪とするかで分かれる。

さて、日本のどこにでもある「ごみ処分場・跡地」の有効利用として、
運動公園などグランドを整備する場合、「必ずその地下に埋めたゴミを
全て撤去せよ!」という法律とかってあるんだろうか・・・ 

普通は基本的に地下のメタンガスなどを抜く作業をして
基準値以下になればゴミを掘り返すことなくそのまま
運動場やグランド(多目的広場)を建設すると思うんだけどな。
0009無党派さん垢版2017/02/23(木) 20:19:58.78ID:ZVU/L26k
産経の世論調査で自民党の支持率が一気に4.8%も爆下げ。逆に民進党は2.7%も上げて10.8%に
森友学園問題の今後の展開によってはもっと自民の支持率が下がるね
安倍の首は取れなかったとしても最低限松井の首は取りたいな
橋下や松井がこの問題にダンマリなのが維新にとってヤバい証拠だなw
普段、身を切る改革だの税金の無駄をなくすだの既得権益打破だの主張してる政党が一番既得権益にまみれてるのが面白いなw
他人に厳しく自分に甘いのがシロアリ維新w


産経・FNN合同世論調査 安倍内閣支持率58・8% 自民党↓36・9%、民進党↑10・8%
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170220-00000510-san-pol

 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が18、19両日に実施した合同世論調査によると、
安倍晋三内閣支持率は58・8%で、1月28、29両日の前回調査から1・9ポイントの微減。

 政党支持率は、自民党が前回比4・8ポイント減の36・9%で、民進党は同2・7ポイント増の10・8%だった。
その他、公明党2・5%▽共産党6・1%▽日本維新の会3・2%▽社民党0・7%▽自由党0・6%▽日本のこころ0・2%−だった。
「支持する政党はない」とする無党派層が37・4%で最も多かった。

 一方で、イスラム圏7カ国からの米入国を一時的に禁止した大統領令については「適切だと思わない」が80・9%に達した。
「適切だと思う」は12・2%だった。また、日米首脳会談の前後でトランプ氏の評価がどう変化したか尋ねたところ、
「これまで通り評価していない」との回答が62・7%に上った。

 天皇陛下の譲位をめぐる法整備に関しては、依然として「今後のすべての天皇が譲位できるよう恒久的な制度に変えるべきだ」が67・1%で最も多い。
「今の天皇陛下一代に限り譲位できるようにすべきだ」は24・2%で、「天皇は譲位すべきではない」が6・6%。


上西(うえにし)小百合 (@uenishi_sayuri)

私が国会議員になった4年前、維新から「塚本幼稚園」を視察してその素晴らしさを広めろと命じられました。
行ったら異様だったので卑怯≠ネ私はブログにアップするのをやめました。
森友学園問題は松井一郎大阪府知事が認可した責任を取って終わるでしょうね。維新はいつもそんなもの。さすが自民党。

ひろすけ (@hrskksrh)

今日は維新つまり松井と森友学園との繋がりを広めたい
維新 森友
維新 塚本幼稚園
とかで検索すると色々出てきますね
中でも園長の息子が足立議員の私設秘書ってこれ決定的な関係じゃないですかね。勤務実態あるのかな?
橋下のツイートに塚本幼稚園のYahoo!記事ぶら下げるのもいいかもね

fckisn@森友学園と維新はグル (@fckisn)

豊洲の件にまで間違った情報を基に知ったかぶりツイートをする豊中市在住の自称私人の橋下徹さんが、
お住まいの近くの豊中市国有地売却問題にはスルーを決め込んでいる時点で、
この問題は大阪維新や安倍晋三にとって最も触れられたくない問題と思ってよい

古谷考芳 (@harutoaki)

松井一郎始め、橋下さんや辛坊治郎氏がダンマリ決め込んでるのも、この問題のヤバさを物語ってるよね。
あれだけ身を切る改革だとか、税金を無駄にするなとか言ってる人達からすれば一番叩くべきことなのに。
#森友学園

外教 (@yuantianlaoshi)

上西小百合に「森友学園理事長の息子を私設秘書にしていた」と突っ込まれて
「アホ、ボケ、キチガイ」と取り乱した足立とかいう議員が国会で徹底追及するのが「山尾志桜里のガソリン問題」。
維新という政党にとって今の日本で一番重要なのが「野党議員のガソリン問題」って、わっかりやすい連中だこと。
0010無党派さん垢版2017/02/23(木) 20:20:14.22ID:ZVU/L26k
ついに大阪府の松井知事も森友学園問題のヤバさを認める。やはり安倍と松井が結託して不当に安く売ったんだな
松井は必死に自分は関係ないかのように装って逃げようとしてるなw

松井「ごみ撤去費用を誰がどう見積もったのかを明らかにするべきだ。ここが一番問題」

松井知事「誰が見積もったか明らかに」国有地ごみ撤去費
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170221-00000046-asahi-soci

 財務省近畿財務局が大阪府豊中市の国有地(8770平方メートル)を
近隣国有地の約1割の価格で学校法人「森友学園」(大阪市)に売った問題について、
私立学校を認可する立場の松井一郎知事は21日、
「国民の財産ですから、きちんと疑念を抱かれないようにしないといけない」と述べ、
同財務局などの説明が不十分との認識を示した。府庁で記者団に語った。

 国が鑑定価格9億5600万円から地下のごみ撤去費として見積もった8億1900万円などを引き、
1億3400万円で売る一方、土壌汚染除去費1億3176万円も負担したことについて、
松井知事は「ごみ撤去費用を誰がどう見積もったのかを明らかにするべきだ。ここが一番問題」と述べた。
0011無党派さん垢版2017/02/23(木) 20:20:32.64ID:ZVU/L26k
松井ってほんとに嘘つきのゴミクズだな。こんなやつを当選させてる大阪民国人は恥ずかしくないの?
しかし、この維新の必死さが森友学園問題のヤバさを物語ってるな
豊洲問題で維新が必死に豊洲移転を推進して小池を叩きまくってるのもそうだが、最近の維新には失望するよな
自称反利権・反既得権益政党の維新の松井や足立は民進党批判なんかしてないで森友学園問題に切り込んでみろやエセ改革政党が
自分たちと利権を自分たちに分け与えてくれる安倍自民の既得権益は必死に守ろうとする利権政党が維新

松井一郎知事「虐待で森友学園の通報はない。民進党はおかしい」⇒嘘でした!大阪府にも被害を通告済み
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-15605.html

民進党の玉木雄一郎議員らが「森友学園で虐待があった」と指摘している問題で、大阪の松井一郎知事が反論しました。

松井知事は記者会見で「玉木雄一郎は虐待あったと行政に通報するべきなのに、
それ無しに外に向けて虐待があるあると言うのはおかしい。昨日は大阪府庁まで来てたのになんで通報しないのか。
玉木雄一郎が何も言わないのがおかしい」などと発言し、通報しない民進党がおかしいと批判。
森友学園の虐待を国会議員が指摘したことに疑問を投げ掛けています。

ただ、森友学園の虐待疑惑はかなり前から「大阪府にも通報済み」と報じられており、
この時点で松井知事の発言とは矛盾点があると言えるでしょう。


キャオ@大阪トホホ団亡者戯 (@tohohodan)

キャスト「犬臭い」幼児に虐待?裁判に
「パンツが生乾きで犬臭い」
「お母さん、犬の臭いってくさいんですよ」
「鼻がまひします」
「飼っている犬を処分しなさい」
その後、Aさんの息子は幼稚園を途中退園。
これ、裁判になってるし「大阪府にも被害を通告」って言ってるけど。


パイナップル(クーデター政権を断頭台へ) (@hannibal9111)

保護者
「『犬臭い』と遠足で弁当を捨てられた」
「大阪府にも被害を通告した」

維新の松井大阪知事
「今のところ通報は入ってきてない」

さすが安倍大疑獄の共犯者 維新
平気で嘘をつくチンピラ知事


The Gube (@chiharu_shiga)

森友学園、今朝、辛坊次郎が取り上げてたけど、「野党や朝日、毎日がこの問題で騒いでますけど…松井一郎の言うてることが一番正しい」、
みたいに言うて、ほんまサラッ と触れただけ。
逆に意識しとるなあて思たわと知人からメールが来た。
0012無党派さん垢版2017/02/23(木) 23:13:27.78ID:ZVU/L26k
自分に火の粉が降りかかりそうになるとすぐに仲間を切り捨てる稲田と昭恵w
ウヨの薄情さは異常w最後まで擁護して仲良く討ち死にしろよw

ネトサポ・維珍議員「うおおおおおおおおおおお!!自民党様のために森友学園を全力で擁護するぞおおおおおお!!」

稲田「森友学園理事長は中国人・韓国人にヘイトスピーチをしたゴミ!感謝状は取り消す!」 昭恵「森友学園?何でしたっけそれ?ウフフ」

ネトサポ・維珍議員「!?」


稲田氏、森友学園理事長に感謝状 「取り消しを検討」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170223-00000071-asahi-soci

 大阪府豊中市内の国有地が近隣国有地の約1割の価格で学校法人「森友学園」(大阪市)に小学校用地として売却された問題に絡み、
稲田朋美防衛相は23日の衆院予算委員会分科会で、同学園の籠池泰典理事長に防衛相感謝状を贈ったことを明らかにした。
そのうえで、同学園が差別的な表現を記した文書を保護者に配布していたことなどを受け、取り消しを検討する考えを示した。

 民進党の辻元清美氏が、同学園が運営する大阪市内の幼稚園で在日韓国人らに対する差別的な表現を記した文書を保護者に配布していたことを指摘。
感謝状贈呈について再考を求めたことに対し、「事実関係を踏まえ、取り消すことも含めて適切に対応してまいる」と答えた。

 稲田氏によると、稲田氏は昨年10月22日に「交流等を通じて防衛基盤の育成と自衛隊員の士気高揚に貢献した」との理由で籠池氏に感謝状を贈った。
稲田氏は籠池氏と面識があることを認めたが、差別的な表現を記した文書などについては「認識していない」と説明した。


小学校HPから安倍昭恵・名誉校長記載消える 森友学園
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170223-00000112-asahi-soci

 学校法人「森友学園」(大阪市)が大阪府豊中市の国有地を購入し、
現地で4月に開設を予定している小学校のホームページ(HP)から、
安倍晋三首相の妻昭恵氏についての記載が23日までに削除された。

 これまでHPの「ごあいさつ」のページで、昭恵氏を顔写真とともに名誉校長として紹介。
写真の近くには、「日本人としての誇りを持つ、芯の通った子どもを育てます」とする記載があった。
23日午後の時点で削除されていた。削除について、安倍事務所は「特に聞いていない」と回答した。

 また、豊中市民や市議らでつくる市民団体は23日、
小学校の開設認可の可否を審査している大阪府教育庁に対し、適正・厳正な審査を求める申し入れをした。
0015無党派さん垢版2017/02/24(金) 12:03:13.64ID:iZSoH/kz
悲報 民進今井議員も安倍首相と昭恵夫人の関与完全否定www
0016無党派さん垢版2017/02/24(金) 15:40:04.15ID:uCBRP1jD
安倍にどれだけ尽くそうが都合が悪くなったらこうやって森友学園理事長みたいに切り捨てられるだけ。安倍信者のウヨは目を覚ませ
維新も都合よく利用された挙句切り捨てられることに危機感を持ったのか安倍政権を批判し始めたな
橋下なんか政治介入があったと言い始めてる。足立がまともな質問をしたのを見たのは初めてだw

キャオ@大阪トホホ団亡者戯 (@tohohodan)

総理「妻が講演の前に名誉校長を頼まれたが断った。
そのあと講演の場で突然名誉校長と紹介されて公衆の面前で断れなかった。
その後、先方に何度も連絡したが何の説明もなかったので妻から相手に総理の名前を使ったことも含めて抗議し名誉校長も辞退し、HPから削除された」


キャオ@大阪トホホ団亡者戯 (@tohohodan)

総理「安倍晋三記念小学校を打診されたのは私が総理になる前。相手は引き下がらないしつこい人で何度も何度も言ってきていた。私が自費で小学校を建てるとしても自分の名前を付けないですよ」
福島「先週、総理は『私の考え方に共鳴してくださる方』と仰ってたのに」
総理「個人的にその方を知らない


橋下徹 (@t_ishin)

(森友学園)価格算定の手続きが不透明過ぎる。廃棄物の撤去費用について鑑定士は鑑定していない。
国が撤去費用を見積もり鑑定士は国から言われた撤去費用を前提に土地価格を鑑定。
これで鑑定士が全体を鑑定したように装っている。こんなことを役所だけの意思でやるのか。やはり政治介入か。
https://pbs.twimg.com/media/C5ZMqSOUoAEfwd8.jpg:large

吉村洋文(大阪市長) (@hiroyoshimura)

僕の感覚でもこの売買はおかしい。大阪市で土地を売る場合、原則競争入札。
随意契約は市場で売れない時等極めて例外的な場合しかやらない。そして、この値段。
「おかしくないと説明する責任ある」 森友学園への土地売却で国批判、大阪市の吉村市長

国有地売却、極めて異例な方法だったことが明らかに
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170224-00000020-jnn-pol

 大阪府の学校法人に対して国有地を売却する際に、国が地下から見つかったごみの撤去費用を8億円あまりと見積もって値引きしたことについて、
財務省は、過去に国自身がそうした見積もりをして値引きし、国有地を売却した例は確認できないことを明らかにしました。

 「普通はこういう鑑定というのは、不動産鑑定士、あるいは専門業者、第三者に頼むんですよ。当たり前でしょう、それ。
売り主が見積もったものをそこにはめ込んだ事例はありますかと聞いているんです」(日本維新の会 足立康史衆院議員)

 「ただいまのところ、先生がおっしゃったような事例は確認できてございません」(財務省 佐川宣寿理財局長)

 国は、大阪府豊中市にあった国有地を学校法人「森友学園」に売却する際、
現地での小学校の建築中に地下からごみが見つかったことを受け、
その撤去費用を8億1900万円と見積もり、土地の鑑定価格から値引きして1億3400万円で売却しました。

 ごみの撤去費用の見積もりについて、日本維新の会の足立議員が「普通は第三者に頼むのが当たり前だ」と指摘し、
今回のように売り主である国自身が見積もりを出して値引きした例があるのかと質問したのに対し、財務省の佐川理財局長は、
そうした事例は「確認できていない」と明らかにしました。

 また、足立議員が、国が当初、この土地を「森友学園」に売却することを前提とした貸し付け契約を結んだことについて、
過去に同様の規定を使った例が何件あったかと質問したのに対し、
佐川理財局長は、学校法人で1件、社会福祉法人で1件で、今回が3例目だったことを明らかにしました。

 足立議員は、「大蔵省、財務省の歴史上、この規定を使ったのは3件で、これは政治条項なのではないか。
政治が動いた時に発動する隠し球としか思えない」と指摘した上で、「この件を引き続き追及していく」と強調しました。
0018無党派さん垢版2017/02/26(日) 10:49:23.59ID:4j/bbuCc
 「普通はこういう鑑定というのは、不動産鑑定士、あるいは専門業者、
第三者に頼むんですよ。当たり前でしょう、それ。
売り主が見積もったものをそこにはめ込んだ事例はありますかと聞いて
いるんです」(日本維新の会 足立康史衆院議員)

 「ただいまのところ、先生がおっしゃったような事例は確認できて
ございません」(財務省 佐川宣寿理財局長)

埋設物の取り扱いが難しくなっているため、ここは不動産鑑定評価
基準がH26に鑑定評価基準が改定され5章で調査範囲等条件の設定が
追加され本件にような場合8章も改正され埋設物を除外して鑑定
評価額を出すことができるようになりました。
またその場合基準に条件が例示されていて依頼者側の調査で埋設物
の撤去額の見積りがある場言等例示されています。
つまり鑑定評価が9億円で航空局の撤去の見積8億を控除して
土地価格を1億としたのは妥当です。
ただし9億は鑑定評価書ですが、1億は意見書となっています。
見積の8億も調査結果に基づくもので妥当でしょう。
ただ森友学園がわかっておらす1億の工事しかやっていないと
いうことです。
0019無党派さん垢版2017/02/26(日) 10:55:36.88ID:4j/bbuCc
つまり過去に例がないとか足立が言ってるけど
鑑定評価基準が改訂されたところで新しく認められた
やり方なので過去に例があるわけがないんですよ。
評価した鑑定士も参考人招致すれば説明してくれますよ。
前はこういう場合は埋設物の減価を除外した鑑定評価
は認められなかったけど、最近認められたんです。
だから過去に例がないんですよ。
鑑定評価基準の5章と8章が改正されたためです
0020無党派さん垢版2017/02/26(日) 13:28:03.18ID:Da14U2ju
安倍一派は都合が悪くなると仲間を平気で切り捨てて自分たちだけは助かろうとする人間の屑の集まり

籠池「安倍様のために今まで尽くしてきたのにピンチなの!愛国者のみなさん助けて!」

晋三・昭恵・中山・松井「こんなやつは知らん!俺たちに迷惑をかけるやつは真の愛国者ではない!」

籠池「!?」

SeriousTom (@SeriousTom1)

平成24年9月に森友学園で講演した総理大臣

#こんなネトウヨは嫌だ

#安倍晋三記念小学校
https://pbs.twimg.com/media/C5a_Pt5UYAEFGBc.jpg

有田芳生 (@aritayoshifu)

昨日の予算委員会ーNHKで中継ーで安倍首相は行ったことがないと断言。遠い昔のことならいざ知らず、平成24年とあります。事実なら虚偽答弁。
「忘れていた」と訂正するのでしょうか。来週からは参議院で予算委員会がはじまります。国会会期は6月18日。森友学園疑惑の追及は序の口です。

미 현(みひょん 猫の勢力)

一週間で こう変わる。
向かって左2/17
向かって右2/24
#森友学園
#安倍晋三
https://pbs.twimg.com/media/C5ayNliVUAExHj0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C5ayNlkU4AA8Rar.jpg

渡部 深雪 (@mipom11)

「FRIDAY」12月23日号で、昭恵夫人の名誉校長就任について、籠池泰典総裁は「名誉校長になっていただくお願いをした時も、
(昭恵夫人には)即断でハイと言っていただきました。」と語っていた。
一方安倍首相の話では、籠池氏のしつこさに 「夫婦で迷惑をしていた」と言う。どちらが本当か?
https://pbs.twimg.com/media/C5g_QgUUwAAqqeH.jpg

中山なりあき(中山成彬) (@nakayamanariaki)

大阪の「森友学園」が小学校設立に国有地を格安で払い下げて貰い、
首相夫人を名誉校長にし、「安倍晋三記念小学校」の名目で寄付金集めをしていたことが問題になっている。
私も園児に教育勅語を斉唱させている幼稚園ということで視察したことがあるが、経営者自身が勅語の精神を理解していないようだ。

古村治彦@『暗黒日記』再び (@HarryFurumura)

中山先生、朝から大変ですね。「私も園児に教育勅語を斉唱させている幼稚園ということで視察したことがあるが、
経営者自身が勅語の精神を理解していないようだ」はないんじゃないですか。トカゲの尻尾きりですか。
あなたがお親しい増木さんがYouTubeにご講演の映像を投稿していますよ。
H20-11-15 1-1 中山成彬前文部科学大臣緊急講演 於;塚本幼稚園
https://www.youtube.com/watch?v=GUm69CnNPYA&;;;feature=youtu.be

結 (@yuun08)

<森友学園>国有地を鑑定額より安く取得した問題に関し、
小学校設置不認可の可能性言及 松井知事 毎日http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170225-00000085-mai-soci
松井知事が「認可と土地売買は別問題」と明言http://www.sankei.com/west/news/170222/wst1702220107-n1.html
してたのは、たった3日前。変わり身早過ぎ
0021無党派さん垢版2017/02/26(日) 14:38:53.23ID:TG/e28AD
229 名前:無党派さん (ブーイモ MMc7-5Q6s) :2017/02/26(日) 14:02:29.97 ID:Xb4SEz6bM
森友ネタ、この新情報で「 安倍と維新松井知事の辞任が決定した!」と騒いでるよww


【赤旗】 財務局が、「国有地処分の審議前」に貸し付け内諾を伝えていた・・籠池理事長と大阪府私学課が証言
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488081149/
>財務局側が、審議会の決定前に、学園側と大阪府に対して
>「国有地を貸し付けできる見込みである」と
>事実上の内諾を伝えていたことが25日、分かりました。

>大阪府は学校認可基準で、用地は自己所有か公有地を長期間借りることを条件としています。

>森友学園は財務局に国有地の賃貸を申し出ている段階で大阪府に新設認可を申請。
>大阪府私学審は、15年1月27日に「認可適当」と答申しました。

>この答申の2週間後、財務局の近畿地方審議会が、森友学園に国有地を10年間貸すことを決めました。

2014年
 10月31日 森友学園が大阪府私学審に新設認可を申請
 12月18日 大阪府私学審は、認可を保留

2015年
 1月27日 大阪府私学審が臨時会合で「認可適当」答申
 2月10日 財務局側 近畿地方審議会が、国有地の10年間貸し付け決定
0022無党派さん垢版2017/02/28(火) 13:32:36.16ID:n00nFpqA
ついに維新が森友学園のために設置基準を緩和して便宜を図ったという事実がNHKを始め続々と報道され始める。維新は終わったな
既得権益打破を主張する維新が大阪みたいに権力を持つと自民以上に既得権益まみれになるのが笑えるなw
結局、維新が既得権益打破を主張するのは自民に取って代わって利権を独占したいってことなんだろうなw

森友学園が要望後 設置基準緩和
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20170228/4285601.html

大阪・豊中市の国有地が、鑑定価格より低い価格で学校法人に売却された問題で、
この土地で小学校の開校を計画している学校法人側が、6年前、学校の設置基準を緩和するよう要望したあと、
大阪府が、要望に沿う形で、基準を改正していたことがわかりました。
大阪・豊中市の国有地を、鑑定価格の14%の価格で購入した大阪・淀川区の学校法人「森友学園」をめぐっては、
この土地で、ことし4月に小学校の開校を予定しています。
大阪府によりますと、大阪府では、以前、私立学校の設置基準で、
小学校や中学校をすでに設置している学校法人にしか、借入金による設置は認めないという制限を設けていました。
ところが、幼稚園だけしか設置していなかった森友学園側が、
平成23年に、この基準を見直すよう府の私学課を訪れて要望し、
このあと、大阪府が、平成24年4月に、制限を無くす内容に基準を改正していたことがわかりました。
森友学園では、その2年後に、小学校の設置認可を府に申請し、認可するどうかを審査する大阪府の審議会は、
平成27年1月に「認可適当」の答申を出していますが、その後の審議会では、
財務状況などについて疑問視する意見が出ており、最終的な認可はまだ決まっていません。


<森友学園>私立小設置認可基準を緩和 大阪府が要望受け
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170228-00000004-mai-soci

 小学校建設のため大阪市の学校法人「森友学園」に売却された大阪府豊中市の国有地を巡る問題で、府が2012年、
学園側の要望を受けて私立小学校設置認可基準を緩和していたことが、27日分かった。
幼稚園しか設置していない学校法人が、小学校の開設に借入金を充てることを容認する内容。
基準の緩和後、小学校認可の申請は森友学園の1件だけだが、現在も財務面での不安を解消できない異例の展開をたどっている。

 府は、森友学園が借入金を学校開設に充てているかは明らかにしていないが、14年12月に開かれた府私立学校審議会の議事録によると、
学園の財務状況について委員から「借り入れが今持っているものよりオーバーしている」と指摘されていた。
また、今月22日にあった私学審の臨時会では、入学希望者が定員の半数程度にとどまっていることが報告され、学園の財務状況を懸念する声が出た。

 府私学課によると、森友学園の籠池泰典理事長が11年ごろ、
小学校や中学校などを設置済みの学校法人にしか借入金による小学校設置が認められていないことを問題視し、府に見直しを要望した。
府は12年1月に府民から意見を募集し、同4月1日に基準を改正。幼稚園のみを設置していた同学園は14年10月、府に小学校設置認可を申請した。

 従来の基準は、小規模な幼稚園しか設置していない学校法人は資金繰りに問題が生じる可能性が比較的高いとして設けられていた。
森友学園の他に同様の要望はなかった。
0023無党派さん垢版2017/02/28(火) 13:44:30.13ID:n00nFpqA
要望受け大阪府が基準緩和 国有地問題の森友学園
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170228-00000015-ann-soci

 大阪の学校法人「森友学園」が小学校建設のため国有地を格安で取得していた問題で、
大阪府が学園側の要望を受け、私立小学校設置の認可基準を緩和していたことが分かりました。

 大阪府によりますと、基準を緩和したのは2012年4月で、
幼稚園しか設置していない学校法人にも新たに小学校開設のための借入金を認めるというものです。
規制緩和はその前の年に森友学園側が府に要望して実現し、規制緩和の後に新たな小学校認可を申請したのは森友学園だけです。
森友学園は大阪・豊中市に今年4月に開校予定の小学校を建設中ですが、そのための用地が国から格安で払い下げられたとして問題になっています。
小学校の認可は現在、学園が安定した経営を続けられるかなど大阪府の審議会で有識者が議論していて、府が来月に最終判断する予定です。
0024無党派さん垢版2017/02/28(火) 14:48:19.43ID:n00nFpqA
文部科学大臣優秀教職員表彰は維新の大阪府知事の推薦ww
維新と森友ずぶずぶ過ぎだろwもう言い逃れできないなw

宮本徹 (@miyamototooru)

国有地売却 学校法人要望後に大阪府が認可基準を緩和
| NHKニュース http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170228/k10010892821000.html
2008年、2012年に森友学園の教員3人が受けていた「文部科学大臣優秀教職員表彰」も大阪府知事の推薦。
いずれも「維新」の知事のもとでのできごと。
0025無党派さん垢版2017/02/28(火) 22:44:34.67ID:mFt/nZPF
安倍は嘘に嘘を重ねて醜態さらし過ぎだろ。見苦しいから嘘つき野郎は早く議員辞職しろよ

嘘つきはどっちだ 安倍首相 vs森友学園理事長の発言食い違い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170228-00000008-jct-soci

 学校法人「森友学園」への国有地売却問題で、安倍晋三首相と同学園の籠池泰典理事長の言い分に食い違いが出ている。

 安倍首相と籠池氏の間に面識があるかどうかや、昭恵夫人が小学校の「名誉校長」就任を承諾していたかどうかについて、異なる見解を示している。


理事長、昭恵夫人から「承認されてから紹介」と主張

 安倍首相と籠池理事長の発言の間に食い違いも目立ちつつある。
ひとつが、昭恵氏が小学校の「名誉校長」に就任し、辞任した件だ。安倍首相は2月24日の答弁で、
15年に昭恵氏が行った講演直前の待合室で名誉校長就任を依頼され、「そこでは断った」が、その後の講演の檀上で

  「突然その場でですね、籠池さんからそのように(就任を)紹介されて拍手をされた」

ために結果として断れなかったなどと説明していた。

 これに対して、籠池理事長は2月26日のNHKのインタビューで、

  「(就任を昭恵氏から)承認されてから紹介をさせていただいたということで、私の方は理解している」

と反論。

 二つ目が、安倍首相と籠池理事長の間の「面識」の問題だ。安倍首相は2月24日に

  「(籠池理事長からの講演依頼を)お断りする際に、電話に代わって話したのが、ほとんど唯一に近いと思う。
個人的にお目にかかったということは、何か大きな会の中で来られていたかも知れないが、
それはあまり記録(編注:「記憶」の言い間違いか)には残っていない」

と述べていたが、籠池理事長は「週刊朝日」3月10日号(首都圏では2月28日発売)で、

  「5年ぐらい前にPTAの紹介で知り合った。
首相になられる前で昭恵夫人と先に知り合って小学校の見学に来てもらい、住吉大社にもご一緒させていただいた」

と話している。両者の認識の隔たりは大きく、野党の追及は続きそうだ。


第一次安倍内閣の嫌なムードに似てきたと安倍首相こぼす
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170228-00000008-pseven-soci

 国会では「戦闘行為」や「共謀罪」をめぐって答弁が迷走する稲田朋美・防衛相と金田勝年・法相が野党から辞任を要求され、
文科省では高級官僚の天下り腐敗が表面化、
さらに安倍晋三首相にも昭恵夫人が名誉校長を務める私立小学校への国有地格安売却という疑惑が発覚した。

「私や妻が関係していたということになれば、首相も国会議員も辞める」

 そう啖呵を切って自身の疑惑を否定した首相だが、政権丸ごとの火だるま状態に心中穏やかでいられるはずがない。

「総理は“あの時の嫌なムードに似てきたな”とこぼしている」(側近)

 安倍首相の胸中には、不祥事や失言で5人の大臣が辞任に追い込まれ、
政権が沈没していった10年前の第1次内閣の苦い経験が蘇っているようなのだ。
0026無党派さん垢版2017/03/01(水) 22:33:40.47ID:OR8wnUnS
森友学園が鴻池に土地を安くするよう働きかけ、鴻池本人も森友学園から複数回献金を受けた事を認める!自民終わったな
献金を返そうと思って電話したがつながらなかったとか嘘が幼稚園児レベルだなw


独自:森友学園が議員に“働きかけ”の記録
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170301-00000085-nnn-soci

 大阪の学校法人「森友学園」の国有地取得をめぐる問題で、日本テレビは森友学園の籠池泰典理事長が、
自民党の鴻池祥肇元防災担当相側に土地の価格を安くするよう働きかけを行っていた際の記録を独自に入手した。

 日本テレビが入手したのは、鴻池元防災担当相の公設秘書が森友学園の籠池理事長から2013年8月から去年3月にかけて、少なくとも15回にわたって陳情を受けた記録。

 メモには2013年9月に籠池理事長から問題の土地について財務省側に「賃借料を“まけて”もらえるようお願いしたい」と依頼を受けたとの記述があった。
また翌月の記録には鴻池議員本人が同席した場で、籠池理事長夫妻が「上から政治力で早く結論が得られるようにお願いしたい。
土地価格の評価額を低くしてもらいたい」と発言したと記されている。
メモには「ウチは不動産屋ではない」などと籠池氏側の働きかけに秘書が反発する内容も記されている。

 また2年前にも財務省側の10億円という土地評価額について「高すぎる、何とか働きかけして欲しい」と鴻池議員の秘書に依頼したと書かれている。

鴻池議員は防災担当相をつとめたほか、麻生内閣で官房副長官をつとめるなど麻生副首相兼財務相の側近としても知られている。


自民 鴻池元防災担当相 3年前に森友学園理事長夫妻と面会
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170301/k10010895301000.html

鴻池氏によりますと、籠池理事長との関係は国会の事務所での面会より以前に講演を依頼されたことが最初だったということで、
これまでに2回か3回、会ったことがあるということです。

一方、鴻池氏は、学園側から、これまでに2回、10万円ずつ政治献金を受けたことも明らかにしたうえで、
「献金を返そうと思って電話をしたが、つながらなかった。返す意思はある」と述べました。


小池氏「爆弾メモ」存在明かす、森友問題自民関与か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170301-01786021-nksports-soci

 学校法人「森友学園」の国有地取得問題に関し、共産党の小池晃参院議員は1日の参院予算委員会で、
籠池(かごいけ)泰典理事長と財務省側の交渉に、
自民党国会議員の事務所が「橋渡し」として関与した経緯をつづった「爆弾メモ」の存在を明かした。

 財務省側との接触を通じて、売却額や年間の賃料などが、籠池氏の要望に沿った展開になっていると指摘した。

 財務省や安倍晋三首相は、メモの信ぴょう性を示すよう求めたが、メモ内容が事実なら、政治家の関与を否定している首相の答弁が揺らぐ可能性もある。

 一方、自民党の鴻池祥肇参院議員は1日、都内で取材に対し、森友学園の籠池理事長と2014年に短時間面会したことを認めた。
0028無党派さん垢版2017/03/03(金) 12:54:22.18ID:zUOBgird
大阪維新の中川隆弘府議が森友学園に便宜を図っていた事実が判明
さらに鴻池の元秘書の黒川治兵庫県議が籠池に自身のパーティ券を買わせていたことが明らかに
大阪維新と兵庫自民は完全にアウトだな

森友学園理事長、大阪府議に接触…認可働きかけ

読売新聞 3/3(金) 7:45配信

 大阪府豊中市の国有地が国の鑑定評価額を大幅に下回る価格で学校法人「森友学園」(大阪市)に売却された問題を巡り、
鴻池祥肇(こうのいけよしただ)元防災相側に接触していた同学園の籠池(かごいけ)泰典理事長が、
小学校の設置認可や国有地の取得に向け、地方議員にも働きかけを行っていたことがわかった。

 同学園が買い取った国有地で今年4月の開校を目指している小学校「瑞穂の国記念小学院」を巡っては、
設置認可を審議する府私立学校審議会(私学審)が2014年12月、財務状況への懸念などから認可答申を保留。
その直後、豊中市選出の大阪府議・中川隆弘氏(大阪維新の会)は、籠池氏から面会の要請を受け、同市内で初めて会った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170302-00050179-yom-soci


<森友学園>大阪府議にも接触…理事長、学校認可働きかけ

毎日新聞 3/3(金) 11:39配信

 学校法人「森友学園」が大阪府豊中市で開校を目指す小学校の設置認可を巡り、籠池泰典理事長が2014年12月、
大阪維新の会の中川隆弘府議(豊中市選挙区)に協力を求めて働きかけていたことが分かった。

 一方、籠池理事長の陳情を自民党参院議員の鴻池祥肇(よしただ)元防災担当相の事務所に取り次いだ黒川治兵庫県議(自民)が3日、記者会見し、
取り次ぎ後に自身のパーティー券2万円分を籠池氏が購入したことを明らかにした。
黒川氏は鴻池氏の元秘書で、13年8月5日に鴻池氏の神戸の事務所を訪問し、学園の小学校開設の要望を伝えていた。
学園側は翌月、黒川氏のパーティー券を購入した。

 籠池氏は13年以降、鴻池氏の事務所に近づき、
小学校用地として国有地の確保に向け、頻繁に陳情を繰り返していた。近畿財務局は国有地の購入を求めていたが、
籠池氏は当初、国有地を8年間は賃借し、その後に購入する形態を希望。
13年8月に事務所に陳情し、15年5月に近い形で実現した。
国が提示した賃料も高すぎると要望し、後に年2730万円に下がった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170303-00000034-mai-soci
0030無党派さん垢版2017/03/06(月) 11:36:33.23ID:Kk255b4n
昭恵が関わっていた森友学園問題で支持率爆下げ中の安倍が解散から逃亡
任期満了に近い来年9月以降に先送りし追い込まれ解散へ

森友学園理事長の参考人招致「行うべき」76%、JNN調査
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170306-00000008-jnn-pol

 大阪府の学校法人・森友学園に対する国有地売却の問題をめぐり国会に学校法人の理事長を参考人招致すべきか聞いたところ、
7割を超える人が「参考人招致を行うべき」だと考えていることがJNNの世論調査でわかりました。

 安倍内閣の支持率は、前の月より4.4ポイント下がって61%、不支持率は前の月より3.9ポイント増えて37.3%でした。
支持率は2か月連続の下落となりました。

 国が大阪府の学校法人・森友学園に対し国有地を鑑定価格よりおよそ8億円安い価格で売却した問題について、
国会で学校法人の理事長らの参考人招致を行うべきか聞いたところ、76%の人が「参考人招致を行うべき」と答えました。
「参考人招致を行う必要はない」と答えた人は16%でした。

 また、売却された国有地に建設されている小学校の名誉校長に安倍昭恵・総理夫人が就任していたことについては、
78%の人が「不適切」だと回答し、「適切」だと思っている人は11%でした。


衆院解散、来年9月以降も視野に 首相、総裁3選後想定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170306-00000005-asahi-pol

 安倍晋三首相(自民党総裁)は衆院解散・総選挙の時期について、
任期満了に近い2018年9月の党総裁選後とすることも含めて先送りする検討を始めた。

 今の衆院任期は18年12月中旬まで。今年7月上旬には連立を組む公明党が重視する東京都議選が控える。
また、定数削減と一票の格差是正を反映した新しい区割りでの衆院選は今夏以降に可能となる見通しのため、
首相は早ければ今秋にも衆院解散に踏み切る想定をしていた。

 ただ、首相ら政権幹部は次の衆院選で、自公両党で全体の3分の2議席以上を占める現有勢力から「30議席前後を減らす可能性がある」(自民党幹部)と分析。
憲法改正原案の国会発議が見通せなくなるほか、結果次第では来年9月の総裁選でのマイナス材料ともなりかねないと懸念する。
0031無党派さん垢版2017/03/07(火) 10:03:18.39ID:gb3qVl7z
小沢一郎「安倍政権は自由ではない!党としても全力で森友学園問題を追及する」


 小沢一郎は、「自民党政権ではない。非常に反国民的な反民主的な政権だ」と安倍政権を厳しく批判した。誰よりも自民党を知る者だけに、どれも的を射た鋭い指摘だ。

2月28日の定例会見で小沢は、国有地の激安払い下げ疑惑について、「安倍内閣の強権的な権力政治の一つの現れだと思う」と語り、
国民の財産である国有地の払い下げを、ただ同然で特定の人に払い下げることは誰が考えても理解できない。徹底的に真相を解明しなければならない」と強調した。

「直接、財務省や国交省に指示をしたりしなくても、当事者に大きな影響を与えたと思う」と語った

そして「国民の財産を自分たちの特別の仲間の一人に、ただであげるという。こんな馬鹿なことが許されるはずがない。
(安倍政権は)自民党政権ではない。なぜならば、その本質とバックボーンとなる哲学を失ってしまった」と小沢。
最後に小沢は、「(安倍政権は)非常に反国民的な反民主的な政権だ。かつての自民党政権とは全く異質のものになってしまった」と力説した。

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/365665
0032無党派さん垢版2017/03/07(火) 18:50:36.57ID:Bbw316Tl
維新は安倍に国有地払い下げ問題の全責任を押し付けられそうになってることにようやく気付いて必死になってきたなw

森友学園 維新、学園理事長参考人招致に賛成へ 馬場伸幸幹事長「4野党と足並みそろえる」

産経新聞 3/7(火) 15:36配信

 日本維新の会の馬場伸幸幹事長は7日午後の記者会見で、学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地払い下げ問題に絡み、
民進、共産など野党4党が求めている同学園の籠池泰典理事長らの参考人招致に賛成する考えを示した。
「理事長が国会へお見えにならないと分からない部分も多々ある。賛成する方向で考えていきたい」と語った。

 維新は国会運営で4野党と距離を置く場面が目立つが、馬場氏は「4党とも足並みをそろえてやっていきたい」と強調した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170307-00000550-san-pol
0033無党派さん垢版2017/03/10(金) 15:36:52.00ID:4z2RGE30
橋下が森友小学校を条件付き認可した大阪府の責任を認めて松井を切り捨てにかかる
さらに国にも責任があると安倍自民を批判。維新は完全終了決定。自民も危ないな


橋下「森友小学校を不認可にすれば大阪府の過失も問われる。あと、国が記録を一切残していないことも大失態」

松井・安倍「・・・」


橋下徹 (@t_ishin)

(森友学園)D大阪府私学審議会の「条件付き認可」という行為が今回の大混乱の主原因。こんなあいまいなことをしたから今回の事態になった。
認可の文字で民間側は計画を進めてしまう。条件が整うまで計画を進めてはダメだということを大阪府は森友へ伝えたのか。
不認可にすれば大阪府の過失も問われる


橋下徹 (@t_ishin)

(森友学園)大阪府の私学審議会の審査が大問題だったことに並んで、
国がこんなにイレギュラーな手続きを積み重ねるにあたって記録を一切残していないことが大失態。
政府国会は記録保存のルールを整備し直すことは絶対に必要。
このような記録を保存する必要性を感じていないなら税金を預かる資格なし。
0034無党派さん垢版2017/03/11(土) 06:45:41.63ID:8BZa4OM7
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい? 埋め戻せ!
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)晋晋ミ
    \ /   | 晋三 晋晋三
      (   _ノ | 晋晋   晋晋ミ
      |   / /晋 ◇/)||(\◇晋
      |  / / I◇∠●I I ●ゝ◇ソ
      (  ) ) I│  . ││´  .│I
      | | /  |   ノ(__)ヽ  .|
      | | |   I    │  I   I
     / |\ \ i   .├─┤  / .
     ∠/   ̄ \  /  ̄ ヽ,ノ
             ` ̄ ̄ ̄´
息 を 吐 く よ う に 嘘 を つ く
0035無党派さん垢版2017/03/11(土) 13:03:17.82ID:htZZKCvr
殺せばいい
0036無党派さん垢版2017/03/13(月) 01:50:56.01ID:W1NRsOpq
共同通信世論調査は森友学園問題で鋭い追及をした民進だけが支持率を上げ、他は軒並み下げるという民進の1人勝ち状態


共同通信

自民 43.8(44.6)
民進 9.4 (7.3)
公明 2.8 (4.0)
共産 3.7 (4.5)
維新 2.0 (3.3)
自由 0.3 (0.4)
社民 0.8 (1.5)
こころ 0.3 (0.2)
支持なし 36 (33.7)

http://www.nishinippon.co.jp/import/politics/20170312/2017031200.pdf
0037無党派さん垢版2017/03/13(月) 18:35:28.67ID:97YPb92N
稲田アウト!誰だよこの馬鹿を安倍の後継者で次期首相とか言ったやつは
ただでさえ無能で野党に集中攻撃されて安倍政権の足を引っ張りまくってるのに、森友学園問題にも関わってるとか終わってるな
さっさと防衛大臣辞任させたほうがいいだろ

菅野完(@noiehoie)

僕のインタビューに出てくる籠池理事長の証言だけだと信用できんと言うのなら、紙で、裏とったこと証明しておこう。

やっぱりちゃんと、稲田朋美と書いてある。

https://pbs.twimg.com/media/C6wfCIyVsAAW5l4.jpg


弁護士 小口 幸人 (@oguchilaw)

@noiehoie この書面で分かることは、稲田朋美氏が森友学園から訴訟委任を受けていた、訴訟権限を「受任」されていたということです。
「直接の業務は任せていたから私は知りません」はとおらない。
代理人弁護士が10人20人いる集団訴訟ならともかくたった3人では全然とおらない。
0038無党派さん垢版2017/03/13(月) 19:33:38.26ID:97YPb92N
安倍内閣の支持率が一気に7%も爆下げ!安倍政権の終わりが近づいてきたな

NHK世論調査 内閣支持する51% 支持しない31%
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170313/k10010909501000.html

NHKの世論調査によりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人は、先月行った調査より7ポイント下がって51%、
「支持しない」と答えた人は8ポイント上がって31%でした。
0039無党派さん垢版2017/03/13(月) 20:33:38.45ID:gNwiC6Sx
蓮舫の脱税と賄賂等も次期に告発します
楽しみですね
0040無党派さん垢版2017/03/13(月) 20:44:20.08ID:53t1XQoX
籠池氏一転、参考人招致「応じられない」 自民府議団に

学校法人「森友学園」への国有地売却と小学校の設置認可手続きをめぐり、
自民党大阪府議団は13日午後、学園の理事長を退任する意向の籠池泰典氏から、
府議会の参考人招致に応じられないとの意向を伝えられた、と記者団に明らかにした。
籠池氏の参考人招致は断念するという。(朝日新聞デジタル)


2か月もすれば支持率はすぐ回復する。最後に安倍は勝つ!
0041無党派さん垢版2017/03/14(火) 13:33:42.68ID:S9jAzwHi
ほんとこの嘘つきはどうしようもねーな。国会で閣僚が虚偽答弁するのはまずいだろ
稲田の辞任はもちろんだが、こいつを防衛相に任命した安倍の任命責任も問われるだろう

森友訴訟に出廷記録、稲田氏が答弁撤回し謝罪へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170314-00050058-yom-pol

 稲田防衛相は14日午前の参院予算委員会理事会で、
学校法人「森友学園」(大阪市)が起こした民事訴訟の口頭弁論に原告側代理人として出廷したことを認め、
学園の裁判に関わったことはないとする国会答弁を撤回し、謝罪する考えを与党理事を通じて伝えた。

 稲田氏は13日の参院予算委員会で「森友学園の事件を受任したことも、裁判を行ったことも、法律相談を受けたこともない」と答弁していた。
しかし、2004年に森友学園が起こした民事訴訟の口頭弁論に出廷したことを示す裁判所の記録があることが一部で報道された。

 稲田氏は14日午前、参院予算委の与党理事に対し、「裁判記録がある以上、私の記憶違いだ。
(過去の答弁を)撤回し、謝罪しないといけない」と語った。
夫との共同事務所が森友学園と顧問契約を結んでいたことについても、「事実かもしれない」と述べた。与党理事が予算委理事会で明らかにした。


Shoko Egawa (@amneris84)

稲田防衛相の件は、弁護士として森友学園の代理人を務めたことが問題なわけではなくて、
この裁判記録が本当なら、彼女が国会で虚偽の答弁をしたことが問題。
そして、国会で虚偽の答弁をする人を閣僚、それも防衛大臣という重職に置いておいていいのか、という問題に。
0042無党派さん垢版2017/03/14(火) 19:36:05.69ID:BYfYyeAz
自民党内「(稲田は)閣僚としての資質に乏しい。」

元防衛相「このところ稲田大臣は強気に答弁する姿勢に変えたようで、今回、それが裏目に出た」

官邸「小学校認可の取り下げで一段落かと思ったら、タイミングが悪い」

「森友学園」幕引きならず。訴訟代理人めぐる稲田防衛相答弁で野党攻勢強める
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170314-00010006-houdouk-pol

学校法人「森友学園」をめぐる国有地売却問題は、
小学校の認可申請の取り下げや理事長退任の意向が示されたが、問題の幕引きには至っていない。
稲田防衛相が、森友学園の代理人弁護士として出廷していたとの一部報道があり、
野党は、稲田防衛相の国会答弁が虚偽だったのではないかとして、攻勢を強めている。


“森友”裁判、稲田氏が発言訂正…政権側は
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170314-00000069-nnn-pol

 13日は「森友学園の顧問をしていたというのは虚偽だ」「裁判を行ったことはない」と断言していた稲田防衛相。発言の信頼性が問われる事態になっている。

 民進党・舟山康江議員「なぜ確認しなかったのか。だから信用できないと言うんです。
結局、外から別のところから証拠が出てきてもう否定できない。そこで初めて、しぶしぶ認めたような感じじゃないですか」

 稲田防衛相「私は私の記憶に基づいて答弁をいたしておりました。
夫の代わりに出廷したことを確認できましたので、訂正をして、おわびしているところでございます」

 民進党・舟山康江議員「そんな言い訳が通じるんだったら、もう何でもありですよ。
全てうそついて、ばれた時に謝ればそれで済むということになりますよ」

■稲田防衛相は記憶に頼ったので間違えたということか

 そういう説明だが、事実関係も確認しないで強く否定してしまった訳だから、批判は免れない。

 自民党内からも「閣僚としての資質に乏しい」との厳しい声も上がっている。
ある防衛相経験者は「このところ稲田大臣は強気に答弁する姿勢に変えたようで、今回、それが裏目に出た」と解説していた。

 一方、民進・共産など野党4党は「大臣の信頼が失われた」として辞任を求めている。

 民進党・山井国対委員長「国会というのは神聖な場所ですから、そんな簡単にうそをついて、
そのことが見つかったら撤回します、ごめんなさいで済むような軽い場ではありません」

 また民進党幹部は「安倍政権ぐるみで森友学園を支援していたという大きな疑惑になってきた」と強調している。

■政権側の受け止めは

 官邸関係者からは「小学校認可の取り下げで一段落かと思ったら、タイミングが悪い」との恨み節も聞かれるが、
与党幹部は「野党を勢いづかせるだけだから、守るしかない」と話している。

 ただ、稲田防衛相の答弁の信頼性が揺らいだことは政権全体の信用にも関わる。ここはより謙虚に真相究明に努める姿勢が求められる。
0043無党派さん垢版2017/03/15(水) 16:28:56.73ID:gV984/HN
菅野の会見面白かったな。もっとヤバい爆弾がまだあってこれから投下する予定らしい
森友学園問題はまだまだ炎上するぞw籠池が殺されないように野党は全力で警護しろよ
菅野は悪の根源は維新の松井って言ってたなw維新はもう終わったなw
それと無能嘘つき女の稲田も早く辞任しろよ。無能すぎて防衛省で四面楚歌状態らしいじゃないか
自民の御用ジャーナリストの田崎スシローですらミヤネ屋で
「稲田は役人にサポートされてないんじゃないか。それは稲田の力量のなさだ」って批判してたぞw


森友認可手続き「明らかにミス」 松井、橋下氏“反省”ツイート
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170315-00000096-san-soci

 学校法人「森友学園」(大阪市)の小学校設置認可をめぐる問題で、
大阪府の松井一郎知事と松井氏の前任の橋下徹氏が15日朝までに、一連の小学校認可の手続きについて、
「明らかにミス」などとツイッターに投稿し、自身らの責任を認めた。

 ツイッター上で、橋下氏は府の私学審議会が平成27年1月に、
学園の小学校開設を条件付きで「認可適当」と答申した際、府による財務状況の確認がなかったとして「明らかにミス」と指摘。
これについて、松井氏は「大阪府の審査が100点満点ではないと捉えている」とした上で、「認可判断にミスがあるとすれば、
私学新規参入の規制緩和実施後の審査体制を見直さなかった僕にある」と手続きの不備に言及した。

 府は学園側からの要望を受け、24年4月に新規の小学校設置をしやすいように基準を緩和。
要望があった当時の知事だった橋下氏は「規制緩和と審査体制強化をワンセットでやらなければなりませんでした。ここは僕の失態」とフォロー。
松井氏は「申請者の財政シミュレーション丸のみで、銀行の残高証明書等、
証拠となる付属書類を求めていなかった」と府の対応の反省点を分析した上で、
「今後はこれらを見直す方向で教育庁が検討しています」とツイートした。

籠池氏「身を隠してくれと言われた」、財務省側は否定
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170315-00000044-jnn-pol

 森友学園の籠池理事長が国有地の売買をめぐる一連の問題が発覚した後、
「財務省から身を隠してくれと言われた」と発言したことについて、国会では財務省側が否定し、新たな食い違いが生じています。国会記者会館から報告です。

 森友学園の籠池理事長が塚本幼稚園の修了式で述べた、「財務省から身を隠してくれと言われた」という発言。

 「財務省の方から『身を隠しといてください』言うから、『あ〜そうなんか』と。
僕は何も悪いことしてないけど、『それだったら隠そうか』と言って10日間、雲隠れしていた」(森友学園 籠池泰典理事長)

 15日の国会審議では、籠池氏のこの発言が事実なのかどうか、民進党が追及しました。

 「財務省の人が籠池理事長に『身を隠してください』と言ったと。これ、事実だとしたら大変なことじゃないですか。
こういう事実はあったのでしょうか、なかったのでしょうか」(民進党 初鹿明博衆院議員)

 財務省は籠池氏の発言を完全に否定しましたが、初鹿議員は、「では籠池さんがウソをついているというのか。
どちらが正しいのかはっきりさせるべきだ」として、籠池氏の国会への参考人招致を重ねて求めました。

Q.14日、自らの発言を訂正、謝罪した稲田防衛大臣への対応はどうなっているのでしょうか?

 民進党の杉尾議員は、「稲田防衛大臣の答弁は信用性がない」として、辞任を求めました。

 「南スーダンのPKOの突然の撤退もそうですけれども、防衛省の中で稲田大臣は四面楚歌の状態であると、こういうふうに聞いています。
もう続けるの無理なんではないでしょうか、どうでしょうか」(民進党 杉尾秀哉参院議員)

 ただ、稲田大臣の国会での発言をめぐっては与党幹部からも苦言が出ています。
15日朝の自民・公明の幹部会合では、公明党・井上幹事長が「国会答弁の重みを考えると慎重に答弁すべきだった」などと指摘し、
自民党の竹下国会対策委員長が稲田氏に対し、答弁については「細心の注意を払うよう」伝えることになりました。
0044無党派さん垢版2017/03/16(木) 19:36:33.67ID:g7xQJ0YZ
安倍が籠池に金を渡していた事実が判明。安倍は自分で宣言した通り辞任だな
籠池は安倍を徹底的に擁護し続ければ見返りに2、3年後に小学校設立もできたかもしれんが、ここまで暴れちゃうともう無理だな
籠池は維新や次世代のやつらみたいに自分の利益のために自民に媚びることはしないで、
おかしいことにはちゃんとおかしいと言う本物の国士だな


籠池氏「首相から100万円」 参院予算委調査に説明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170316-00000057-asahi-soci

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地払い下げ問題をめぐる参院予算委員会の16日の現地調査で、
籠池(かごいけ)泰典理事長への聞き取り調査を終えた舟山康江氏(民進)は記者団に
「(籠池氏が)安倍(晋三)首相から、夫人を通して100万円をもらった、と語った。時期は2015年9月ごろ」と説明した。

 現地調査では、山本一太委員長ら11人が学園が開校をめざしていた大阪府豊中市の小学校建設現場も視察した。敷地内では、籠池氏の案内を受けた。

 学園や籠池氏について、首相は国会で「私や妻が(国有地売却や学校認可に)関係していたことになれば首相も国会議員も辞める」(2月17日の衆院予算委)、
「複数の中でお目にかかったかもしれないが、少人数ではない。個人的な関係は全くない」(同28日の参院予算委)と答弁している。


籠池理事長「全ては国会で話す」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170316-00000624-fnn-soci

「安倍首相から寄付金が入っている」という発言があった、森友学園の籠池理事長だが、
理事長と野党4党の議員が、16日午後、面会を行った。
大阪・豊中市の籠池理事長の自宅で、面会は16日午後3時ごろから始まり、90分ほどで終わった。
報道陣が大挙する中、国会議員の野党5人が出てきて、それを見送る形で、籠池理事長も外に出てきた。
その中で福島議員は、「籠池氏本人は、国会で話す意思がある。与党さえ賛同すれば、
いつでも本人は国会に来て、話す意志があると言っていた」としている。
そして、福島議員自身も、「信頼に値するようなものがあった」、「名前はなかったが、寄付金の名簿を見た」という。
おそらく、籠池理事長が残していた寄付金の名簿のようなものに、日付と額が書いてあって、
福島議員は、「名前はなかったが、信頼に値する内容であった」と話している。
そして、福島議員は「9月5日の講演会で、安倍昭恵夫人を通して100万円という額をもらったというふうに、籠池理事長が話している」としている。
0046無党派さん垢版2017/03/17(金) 13:29:43.39ID:2A9HCukm
覚えてないってw絶対に寄付してないとは言わないのなwアキエは真っ黒すぎるw
寄付したのは確実だなこりゃw証拠が残ってるか残ってないかだけの話
籠池には嘘つきの安倍夫妻に負けず頑張ってほしい

昭恵夫人“寄付金”「全く覚えていない」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170317-00000020-nnn-pol

 森友学園の籠池理事長が安倍首相から昭恵夫人を通じて寄付金を受け取ったと発言したことについて、
昭恵夫人が「全く覚えていない」と話していることがわかった。

 籠池氏は16日、与野党の議員に対し、2015年9月に昭恵夫人を通じて安倍首相から100万円の寄付金を受け取ったと発言していて、双方の主張は食い違っている。

 このため与野党は23日に籠池氏の証人喚問を行い真偽をただす方針で、17日午後、正式決定する予定。
0048無党派さん垢版2017/03/18(土) 15:38:04.20ID:a+jcbFDi
自民は安倍を批判する籠池憎しの感情を抑えきれないで、
慎重になるべき民間人の証人喚問という暴走をして自らドツボに嵌ったな

籠池氏証人喚問は、自民党にとって「危険な賭け」 --- 郷原 信郎

アゴラ 3/18(土) 7:11配信

「危険な賭け」に出た自民党

もし、偽証の制裁を覚悟の上で行った国会で、「昭恵夫人から100万円受け取ったとの話が虚偽であった」と認めさせることも、
虚偽だとする明確な根拠を示すこともできなかった場合には、逆に、籠池氏の証言が重みをもつことになる。
それは、安倍首相にとって最悪の事態になりかねない。

自民党としては、国会での圧倒的多数の「数の力」で偽証告発に持ち込もうという考えかもしれないが、
議員証言法では、証人の告発は、委員会の3分の2の賛成が必要である。衆議院予算委員会では、
委員長を除く49名の委員の3分の2は33人であり、自民党の30人だけでは足りない。
少なくとも、公明党の委員3人(うち一人は弁護士)の賛成が必要だが、
それを得るためには、偽証と認めるだけの十分な根拠が必要となるであろう。

過去に、国会での証人喚問の結果、偽証罪で告発された例は相当数あるが、
国会が不安定な状況であった昭和20年代を除けば、かなり慎重に行われており、
その大部分は、その後、検察当局の捜査の結果、偽証の事実が明らかになった
(国会での偽証の疑い以外の別の犯罪の容疑で捜査が行われた結果、国会での偽証も明らかになった)というケースだ。

果たして、偽証罪での告発に持ち込めるのか、自民党は、「危険な賭け」に出たと言わざるを得ない。

議会証言を偽証告発することの困難性

証言が「虚偽」だということを、刑事手続で認定される程度に立証するということは決して容易ではない。
籠池氏が「昭恵夫人から100万円を受領した」との証言を維持した場合、その証言を「偽証」で告発するのであれば、
予算委員会として、授受の反対当事者である昭恵夫人の供述を得ることが最低限必要であろう。
自民党は、昭恵夫人の証人喚問ないし参考人招致を覚悟のうえで、籠池氏の証人喚問を提案したのであろうか。

もし、籠池氏が100万円の現金受領を維持し、偽証で告発して検察での捜査にゆだねた場合、
昭恵夫人の側で、「授受があったとされる当日、そのような金額の現金を持参した可能性がない」ことの立証のため、
安倍家の個人的な資金の動きを示さなければならなくなるが、果たしてそれは可能だろうか。

美濃加茂市長事件では、我々弁護人は、融資詐欺での告発まで行ってNを徹底追及した結果、
Nの供述の信用性に「合理的な疑い」があるとされ、一審判決では証言の信用性が否定され、現金授受が否定された。
しかし、その一審判決の「N証言の信用性を否定する判断」は、控訴審では、不当にも覆されているのである。

今回の籠池証言について、偽証告発が行われ、処罰まで行われるためには、
逆に、「籠池証言が虚偽であること」が「合理的な疑い」を容れない程度にまで立証できなければならない。
立証のレベルは、美濃加茂市長事件で弁護人が行ったN証言の虚偽性の立証を大きく超えるものとなる。

昨日、籠池氏が、昭恵夫人からの100万円の受領の話をしたと報じられてから、
2、3時間後には、竹下国対委員長が「証人喚問」のことを言い出したというのは、拙速であった感は否めない。

私が助言する立場であれば、まず、野党側の参考人招致の話を受け入れ、
参考人として十分に籠池氏の話をしっかり確認した上で、上記の点等について、
籠池参考人供述の不合理性を追及するネタをしっかり用意した上で「証人喚問」に臨む、という戦略を勧めたであろう。

安倍首相にとっては、極めて重要な証人喚問になるのであるから、
実際に、証人喚問で籠池氏への尋問を担当する予算委員会の自民党議員には、大変なプレッシャーがかかることになるであろう。

やはり、籠池氏証人喚問は、自民党にとって「危険な賭け」である。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170318-00010007-agora-pol&;;p=1
0049無党派さん垢版2017/03/19(日) 12:02:11.71ID:lz95pSOK
\ 私は関与しておりません! /
  __________
  | ________  |    嘘八百!       詐欺師を逮捕する道具出してドラえもん  
  | |安 ◆/)||(\◆晋| |      , ─── 、      /___    \,,  
  | | I◆∠●I I ●ゝ◆| |     /・ ) 、       \   |-、ヽ |.    ヽ
  | |( I   U | │U   |,| |    d-´  \       ヽ  |・|─|     |
  | | │  ノ(__)ヽ  .| | |    亅三    ヽ     |  |-′||)    /
  | | │   │  I    I | |    (___   |     /  \ __ ヽへ/
  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |      \     |    /      /二二l
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      o━━━━┥    / )   |
  |  アンコンTV        |        /        |    ./ヽ/    |
  |__________|      ◯        |   ./ /____|  
0050無党派さん垢版2017/03/19(日) 19:07:57.08ID:0HvI4CEI
日テレ世論調査で安倍内閣支持率が7.3%、自民党支持率が7.2%も爆下げし、民進党支持率が一気に5.2%の爆上げ!
森友問題効きまくってるなw安倍内閣の終わりが近づいてきた

NNN日本テレビ3月度世論調査来ました
http://www.ntv.co.jp/yoron/201703/soku-index.html

安倍内閣支持率:47.6%(2月:54.9%)
    不支持率:32.9%(2月:26.0%)

[ 問4]
あなたの支持している政党を教えて下さい。(支持政党がないとき→強いて挙げればどの政党ですか?)
(1) 自由民主党 37.8 % (2月:45.0%)
(2) 民進党 12.3 % (2月:7.1%)
(3) 公明党 4.4 % (2月:2.8%)
(4) 日本共産党 4.4 % (2月:3.8%)
(5) 日本維新の会 2.0 %
(6) 社会民主党 1.4 %
(7) 自由党 0.4 %
(8) 日本のこころ 0.1 %
(9) その他 0.0 %
(10) 支持している政党はない 31.6 % (2月:33.4%)
(11) わからない、答えない 5.6 %

[ 問5]
学校法人森友学園が、私立小学校を建設のために、大阪府豊中市の国有地を評価額よりも8億円以上安く購入していたことについてお伺いします。
政府は、この土地取引について、土地の地下に埋まっているゴミ処理に必要な費用を、見積もって差し引いた金額での適切な取引だと説明しています。
あなたは、この説明に納得しますか、納得しませんか?
(1) 納得する 3.9 %
(2) 納得しない 83.8 %
(3) わからない、答えない 12.4 %

[ 問6]
この学校法人の理事長は、現地を視察した与野党議員に対し、
「安倍総理大臣から昭恵夫人を通じて100万円の寄付を受けた」 などと主張しましたが、安倍総理はこれを強く否定しています。
国会は、来週23日に、この理事長の証人喚問を行います。
あなたは、この証人喚問によって,土地取引などをめぐる事実関係がはっきりすると思いますか、思いませんか?
(1) 思う 12.8 %
(2) 思わない 71.8 %
(3) わからない、答えない 15.4 %

[ 問7] 安倍総理の妻・昭恵夫人が、この土地に建設中の私立小学校の名誉校長となっており、最近、辞めました。
あなたは、総理大臣夫人がこの小学校の名誉職に就いていたことは、適切だと思いますか、思いませんか?
(1) 思う 9.3 %
(2) 思わない 76.9 %
(3) わからない、答えない 13.8 %

[ 問9] 安倍総理は、この自衛隊撤収について、治安の悪化が理由ではないと説明しています。
あなたは、この説明に納得しますか、納得しませんか?
(1) 納得する 19.8 %
(2) 納得しない 56.0 %
(3) わからない、答えない 24.2 %

[ 問10] 野党は、稲田朋美防衛大臣が、森友学園に弁護士として関わっていた事をめぐる国会答弁を訂正した事や、
南スーダン派遣の自衛隊の活動で、陸上自衛隊が廃棄したと説明していた日報が、実際には廃棄されていなかった事を理由に、辞任を要求しています。
あなたは稲田大臣が辞任する必要があると思いますか、思いませんか?

(1) 思う 57.3 %
(2) 思わない 27.8 %
(3) わからない、答えない 15.0 %
0051無党派さん垢版2017/03/20(月) 14:52:06.98ID:SrJLaS1A
ブラックでは無いが、将来展望無くスキルなんて身に付く筈もない退屈非効率会社が多い。ゴミゴミ東京から会社を移転すれば、やり方も変わって行くのに。

首都圏人口四千万人ってどう考えても今固まりすぎでしょ。会社を移転して、人口分散、仕事効率化、職員健康化・スキル化、しかないね。

道州制連邦制なんてお題目に過ぎないし、実現までの長い時間に政治家に言い訳を与えてしまう。十年以上の反自民党・政権交代の末に実現して何もできなかった、民主党政権みたいに。都道府県のまま、来月からやる。

関東2000万、関西1500万、東海1000万、九州1500万、中四国1000万、北海道1000万、東北1000万、信越北陸1000万、沖縄・小笠原・離島500〜1000万。これぐらいが良い。
0052無党派さん垢版2017/03/20(月) 16:07:29.49ID:pNKV9hkC
こんなのはチンケな問題。
森友問題なんぞたいしたことじゃない。

カゴイケは確かに右翼かもしれんが、金に汚いビジネス右翼の類だろ。
別に反社会的人物でもなんでもない。

しかし、民珍党政権時代のカン・ナオト総理は「北チョンよど号ハイジャックテロ組織」との金銭授受疑惑があった。
北ちょんテロ組織など、反社会的組織そのものだろ。
それが現職総理と金銭授受疑惑があったんだぞ?何でその追求があいまいなままなんだよ?

森友はアベ本人でなくアキエ、額も100万円、相手はただのビジネス右翼。

一方カン・ナオトは、カン本人の金銭授受、額も大きい、相手は北チョンの反社会組織との関連団体。
問題の大きさでいえば、民珍党のカンナオトのほうが1万倍も大きい。
スパイ防止法があれば、カンは死刑になる可能制がある案件。
それに比べれば森友問題なんか、ほんの些細なことでしかない。

民珍党は「カン疑惑」のほうを先にやれ!

 
0053無党派さん垢版2017/03/20(月) 16:08:25.38ID:pNKV9hkC
イシイ・コウキ議員が刺殺された事件。

あれ、民珍党内部のスパイや工作員になってる政治屋のリストだろ。
いやもっと多くの政党にいるシナやエベンキ国、ロシアやダメリカのスパイとなって情報を漏らしてる政治屋や官僚のリストが奪われたんだろ!

イシイ・コウキは生前この爆弾を「発表すると日本の政治がひっくり返る」「もう政治家をやめたくなる」・・・と漏らしてた。
この資料を刺殺事件後、イシイ・コウキの自宅からごっそり持ち去って焼却処分?にした民珍党。

 
0054無党派さん垢版2017/03/20(月) 16:17:14.40ID:pNKV9hkC
(問題比較)

森友疑惑…アベの嫁アキエの関連
カン疑惑…カン・ナオト本人の関連

森友疑惑…100万円の寄付があったかどうか確認されず
カン疑惑…トータルで数千万円の金銭授受との報道

森友疑惑…相手は金に汚いビジネス右翼、特に反社会的人物ではない
カン疑惑…相手は北チョンよど号ハイジャックテロ組織・反社会的組織との関連が疑われている。

森友疑惑…国会で貴重な時間(北ちょんミサイル問題、トランプ貿易問題、日本景気失速問題など審議せず)を費やして追求。
カン疑惑…直後の東北の大地震のごまかして、有耶無耶にして責任追及も法的処分も行わず。

事件はカン疑惑のほうが古いのに、ほったらかしのままの民珍党。
ことの重大性もカン疑惑のほうが大きい。

 
0056無党派さん垢版2017/03/25(土) 17:39:38.36ID:ffOyRyZq
森友問題で追い詰められた安倍が第一次安倍政権の時のように入院して逃亡する準備を始める

安倍晋三首相、人間ドックを受診
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170325-00000522-san-pol

 安倍晋三首相は25日、東京・信濃町の慶應大病院で人間ドックを受けた。

学校法人「森友学園」(大阪市)をめぐる疑惑で国会が揺れるなか、首相はわずかな休日を利用して体調管理に努める考えだ。
0057無党派さん垢版2017/03/26(日) 00:03:29.38ID:UzGj2hdo
安倍と維新で醜い責任の押し付け合いやってんなぁw
安倍の御用ジャーナリストの田崎スシローや西田昌司も維新が悪いって言ってるし、
官邸は維新を切って全責任を押し付ける気満々だなw安倍も維新も戦犯同士仲良く死ねよw

松井・橋下「国が圧力をかけた!安倍が悪い!」

安倍・田崎・西田「いや、大阪維新が悪い!」


松井知事「本質説明できないのは安倍総理」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170325-00000028-nnn-pol

 大阪の森友学園の国有地売買を巡る問題で、大阪府の松井知事は25日、
「本質を説明できないのは皮肉にも安倍総理だ」と述べ、これまでの安倍首相の対応を批判した。

 松井府知事「この問題の本質をきちっと説明できない、わからなくしているのは、僕は皮肉にも安倍総理だと思う。
忖度(そんたく)はないと強弁しすぎているんです。
なぜ籠池さんが言う神風が吹いてきたというスムーズに手続きが進んだのかという部分。
これはまさに忖度だったというのを認めるのが一番だと思います」

 この問題を巡って野党側は、安倍首相側の意向を財務省などが忖度したため森友学園に有利な土地取引になったと追及している。


橋下松井コンビに激高 安倍首相“維新3点セット”白紙撤回か
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/201863/1

 長すぎた蜜月がついに終わった。森友騒動で連日、野党の追及を受ける安倍首相は錯乱状態。
虚偽答弁が発覚した稲田防衛相を「答弁には気をつけてくれと、何度も言っただろ!」と叱りつけたと報じられたが、最近は辺り構わず腹いせをぶつけているという。

 なかでも苛立ちを隠さないのが、日本維新の会のツートップの態度だ。
大阪府の松井一郎知事と橋下徹前知事は今さら「国の圧力があった」と口をそろえている。

「昭恵夫人が名誉校長だった責任を棚に上げ、首相はあくまで今回の疑惑は大阪府の責任との認識です。
確かに大阪府は私立小学校の設置認可の審査基準を緩和し、
森友学園が問題だらけと知りながら、スピード審議で『認可適当』と判断。
首相にすれば、騒動の発端は大阪府の怪しい手続きで、この問題で矢面に立たされるのは松井知事らの不手際のトバッチリ。
おまけに『国の圧力』の“責任逃れ”発言を聞かされたから、もう怒り心頭です。『大阪の3点セットは白紙に戻す』と語気を荒らげているそうです」(官邸事情通)

 安倍首相の言う3点セットとは「大阪万博誘致への国を挙げた協力」「大阪・夢洲のカジノ計画」「リニア大阪延伸の前倒し」を指し、いずれも維新の“看板公約”だ。
維新が与野党対立法案に軒並み賛成、安倍政権に全面協力してきたのも、見返りに3点セットの実現を求めているためだ。

 それにしても、安倍首相の私怨で国策が左右されるとは「首相を侮辱したから証人喚問」と同様のおぞましさだが、
そんな政権と維新のもたれ合いに森友騒動は亀裂を入れ、その裂け目は日ごとに広がっている。


■5年の蜜月にピリオド

「橋下・松井コンビにすれば『国の圧力』発言は先手を打っただけでしょう。鼻の利く2人は安倍政権側の言動をみて、
森友問題を“大阪ローカルの問題”と矮小化させ、責任を押し付けてくるニオイを嗅ぎ取った。“やられる前にやれ”ですよ」(維新関係者)

 安倍首相と松井知事は2012年2月、大阪で開かれた「日本教育再生機構」のシンポジウムで会談したのを機に意気投合。
再生機構はHPで〈教育を通じて国民意識を覚醒させ、国家への愛情を取り戻すこと〉を標榜し、
メンバーは「日本会議」と重なる。森友学園とも関係の深い組織だ。

 会談から5年。菅官房長官と橋下氏を交えて会食を重ね、親密さを誇示してきたが、
互いに思想の共鳴し合う森友学園のせいで関係にヒビが入るとは皮肉である。
0058無党派さん垢版2017/03/26(日) 15:26:26.84ID:awyMzpvR
安倍は早く森友問題が世間から飽きられて忘れ去られてほしいって思ってるのに、
辻元のことで騒いでるネトウヨや足立ってほんとに馬鹿だよなw余計なことをして足を引っ張る無能な味方の典型w
最初の方針を最後まで貫いて「森友問題なんてどうでもいいから他に重要なことを議論しろ!」とか言ってたほうがまだマシだったろうにw
籠池嫁のメールが正しいのなら「森友に関わってたら議員辞職する!」とか言ってた安倍が議員辞職しないといけなくなるだけなのになw
自民が圧倒的に不利な状況なのに「安倍を批判するやつらが気に入らないからとにかく叩きたい!」
っていう感情だけであのメールを使って野党を叩くのは自殺行為でしかないw

メーメル@しばらく低浮上 (@memel_ko1)

しかし自称保守どもは森友学園長を擁護してたと思ったら学園長が安倍批判した瞬間に学園長叩いたり、
森友問題とかどうでもいいとか言ってたと思ったらメールに野党議員の名前が乗ってた瞬間に騒ぎ始めたり、
本当に全ての行動の動機が「安倍首相擁護したい&安倍首相の敵を叩きたい」なんだな。キモすぎ
0060無党派さん垢版2017/03/27(月) 12:21:03.89ID:gaA8T68u
昨晩のMr.サンデーで松井の嘘が明らかになったな。籠池が畠と一緒に遊説で松井の応援に回ったことを松井は否定していたが、
実際は一緒に選挙運動をしていた証拠が映像で残ってる
百条委員会も松井が裏で指示して維新に否決させたし維新は完全に黒と見ていいだろう


ⓢⓐⓘⓣⓞ (@kentaro_s1980)

#森友学園
松井一郎のホラ吹き具合をとくとご覧ください(MR.サンデーより)

https://twitter.com/kentaro_s1980/status/845998906945110016


面積君 (@menseki_kun)

松井一郎アウトー! 曰く「畠議員と松井一郎が一緒に当時選挙運動したことがない。」映像には写ってる〜!
#ミスターサンデー


キジトラニャンコ (@kijitora0510)

松井氏は「籠池理事長に会ったこともない」
と言っているが、これは塚本幼稚園で園児や先生たちに気軽に声をかける松井氏の姿。籠池理事長も近くにいる。
昨日はテレビで選挙活動中、松井氏や橋下氏の近くで維新のビラを握った籠池夫妻がつかず離れず、共に街を練り歩いた様子が映し出されていた。

https://pbs.twimg.com/media/C74Ome8VUAAyZ5h.jpg:large


佐々木まさひこ@精華町会議員 (@sasaki_masahiko)

大阪府議会が、維新と公明党の反対で、百条委員会を否決したのはなぜ?
松井知事の「証人喚問して欲しい」が、ウソであることを、維新と公明党が、知事に有利な「良い忖度」したっていうことでしょうか?


ネオ・7ァラ才@松井辞職カウントダウン (@jetsetradio7)

『大阪では百条委員会でやる!』
『証人喚問で国会もいく!』

と、テレビカメラの前では意気がっているが、ウラでは維新議員に

『百条委員会設置は反対せえよ!』
『証人喚問要求には反対せえよ!』

と指示を出すクズが、大阪では首長やってますねん。これほどカッコ悪い人間いない。
0061無党派さん垢版2017/03/29(水) 15:24:18.95ID:e2586Hrp
薬物使用で自民議員(自民党大阪府連会長中山泰秀)と
維新議員(いかにもラリってそうなあ〇ちか籠池に名前を出されてマークされてそうなあ〇まか?)が逮捕だってよw
国会会期中は不逮捕特権で逮捕できないから、6月18日の国会の会期末を迎えたら即逮捕みたいだな
自民と維新はもう終わりだなwこれから大阪は民進党の天下になるだろう


安倍首相を解散に走らせる 自民議員“薬物逮捕”の衝撃情報
http://news.livedoor.com/article/detail/12862018/

「ウソをついているのは籠池理事長なのか。それとも私か。国民に信を問いたい!」
――安倍首相が前代未聞の「争点」を掲げ、いよいよ4月解散に打って出るのではないか。
そんな臆測が永田町で飛び交っている。夫婦で身の潔白を証明できず長引く森友騒動に、首相が追い込まれて錯乱している証拠だろう。
さらに先週末から現職衆院議員にまつわる“激ヤバ”情報が一斉に駆け巡り、安倍の破れかぶれの決断を後押ししつつあるようだ。

 森友疑惑が吹き荒れる中、総選挙を断行すれば自民党議席の大幅な減少は避けられない。それでも4月解散説が、
錯乱首相の単なる暴挙とは言いきれないのは、森友騒動の収束を図る以外にも、多数のメリットがあるからだ。


 そして、ここにきて、安倍の背中を押す大きな理由になりつつあるのが、西日本選出の自民党衆院議員のスキャンダルである。
ズバリ、違法薬物に手を染めたかどで、逮捕されそうだというのだ。

「不逮捕特権の切れる通常国会の会期末(6月18日)を迎えたら、即逮捕に踏み切るという具体的な日程もささやかれています。
しかも、『内偵に動いているのは警察ではなく、厚労省の麻薬取締官だ』
『一緒に“ヤクをキメていた”愛人が先週末に六本木で逮捕され、取り調べで議員の名前を挙げた』
『あの議員はヤクなしでは2日と持たない』などと、やたらディテールだけは細かい真偽不明の情報が、ジャンジャン飛び交うありさまです。
国政選挙を差配する幹事長室も相当、ナーバスになっています」(ある自民党議員)

 仮に現職議員が違法薬物で逮捕されれば、前代未聞の出来事だ。憲政史上の汚点となる。
安倍自民党にとっては森友問題の長期化に加えて、痛烈なダブルパンチだ。

「6月に同僚議員が逮捕されるくらいなら、その前に」――。安倍にヨコシマな思いを抱かせるには十分な情報である。


うえにし小百合 (@uenishi_sayuri)

この薬物疑惑∴ロ新所属の現職議員です。

https://pbs.twimg.com/media/C8DcBFPUwAAoa82.jpg
0062無党派さん垢版2017/03/29(水) 16:10:40.18ID:GOn+a9q5
薬物や賄賂、裏金だったらすでに安倍晋三と麻生太郎と稲田は日常茶飯事だったよ
0063無党派さん垢版2017/03/29(水) 16:24:38.22ID:e2586Hrp
維新の薬中議員は足立って意見が圧倒的に多くてワロタw
いつも興奮してて目つきも焦点が定まらない感じでヤバいし見るからにラリってそうだもんなw

うえにし小百合 (@uenishi_sayuri)

この自民党議員の事は誰でも知っていた。維新は小躍りして喜んだと思う。
ところが自分達の党内でも起きていた事は知らなかった。
安倍首相を解散に走らせる 自民議員“薬物逮捕”の衝撃情報
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/202344

野党共闘を応援する会 (@yatoukyoutou555)

もしかして、A議員?

@uenishi_sayuri

アマヤ (@yosinagakoyuri)

@yatoukyoutou555 @kamifuusen7161 @uenishi_sayuri きわだってエキセントリックなあの人?

横浜インクル教育研究所(元気に運動中😉 (@__Member)

落ち着きが無いアノ人かしら〜?
確かに目つきが気になる、視線が合わない感じなのはクスリのせい?

横浜インクル教育研究所(元気に運動中😉 (@__Member)

@uenishi_sayuri
経歴に虚偽が無ければ、
エリートのはずなのに問答の仕方がおかしい。
質問の仕方も下手くそなことがよくある。見ているこちらが落ち着かなくなるアノ人?まさか?

0uterz0ne (@0uterz0ne)

@uenishi_sayuri あっ(立ち)

emichin(@emichin1)

@uenishi_sayuri あの方しかいませんよね。。威勢ばっかで実はノミの心臓のあの男。。

masayoooon (@masayoooons)

@uenishi_sayuri 目が変やなぁって思ってた!

赤井彗星 (@casvaledwow)

@uenishi_sayuri たった今ヤカラ丸出しで質問されてた維新の議員さんのことですか?w

masayoooon (@masayoooons)

@uenishi_sayuri Aでしょ〜

ゆりちゃん 当面低浮上⁇ (@yuri_cha_n)

@uenishi_sayuri
あ◯ち?

nonchan (@nonchan48818350)

今 だすって事は あ〇〇さんかな?w
0064無党派さん垢版2017/04/09(日) 17:12:09.10ID:nsRzOe19
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0067清水菜央垢版2017/04/30(日) 22:25:52.71ID:HaqYCYRp
安倍晋三や麻生太郎等のゴミどもも過去に犯罪歴がある犯罪者だよ
0070無党派さん垢版2017/09/12(火) 22:09:36.72ID:kbmgQ6y0
           |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii/iiiiiiiiii|
           ヽlililililililililili/  ililil/
           \!!!_⌒!!!!!〆   ⌒!!!!!/
           (V /\.V   /\\l)
            .li ⌒ (・ ・) ⌒ li    こんにちわ安倍昭恵です
            人 ,ノ トェェ\ > .ノレ   .女性も活躍できる社会
             :ヽ、__  ____,イ:    お前らは一生働くのです
          ,:::r'..:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:..:.:ハ:.,
          /.:.:i.:.:.:〈.:.:|  * .|.:.:〉.:.:.i.:.:.A _ _ _
   _..-‐':;:;:':;:;:;:/:;:;:;:'、:;:! ̄ ̄|:;:/:;:;:;:;:|:;:;:;:`:;:;:〃;:/⌒つ____
⊂⌒^へ;;;}!;;;;;;;;;;;ハ;;i;;;i;;;、|  .、|;/;;i;;;i;;;i;ハ',;;;;;;;;;;{{;;;{_ /税//金/|
/ I ノ;;;仏ー ̄ .〉;i;i;i;i;。〉 /;i;i;i;i;i;i;iノ    ̄`‐。-、;っ三.|っ|≡≡|彡
          人.生.100.年.時.代.構.想
            (コミュニズム政権)

       /  ̄\ /\      /iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiヽ
       |   ( ●)( ●      (iiiiiiiiiiii/ :;:;iiiiiiii|
   _,--┐ l    (__人__)      :V\〆;:;:;  __\iノ
  /   | ̄三ヲ. − ・ − ・ − ・ → .(( ^_  ノ   _  レ:)
/  ヘ/`ー丁      }       .∧.´` (・_・) ´ ` ル’  あべし !!
{   ーく  ,.ィ^ヽ     ノへー―──-)人   → > 人(_
\    `-'/ \!_コフ   ,/^     , '.ヽ、___ニ__.,イ二三ヲ  )
  \        {_イコ、}     ___ −= _ i ニ=−'"  /
―_\_/    |!     /   ─ w=−   ,
      ──=ニニ二_ニ=─  / 从 ヽ  '
             ―  , ' ___人__ノヽ___
      魍 魎 断 罪    /:;:;>:;|゚・。・゚/:;<:;:;:;:;:;:;\
0071無党派さん垢版2017/09/19(火) 20:43:27.84ID:m1D3TDJ3
二階の森友・加計は「小さな問題」がYahooトップニュースで炎上中
二階はただの馬鹿なのか安倍の足を引っ張ろうとしてるのか。いずれにせよ民進党は大チャンスだな
そして、4野党が安保法廃止で一致。明日は4野党会談が開かれる
モナ男や若狭新党は自民や民進の議員にまったく脅威に思われてないしオワコンだな

森友・加計は「小さな問題」=二階氏、解散に絡み言及
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170919-00000063-jij-pol

 自民党の二階俊博幹事長は19日の記者会見で、学校法人「森友学園」と「加計学園」をめぐる疑惑について「小さな問題」との認識を示した。

 衆院解散が断行されれば、野党側は国会で追及する機会が奪われるだけに、強く反発しそうだ。

 安倍晋三首相が衆院解散の意向を固めたことに対し、民進党など主要野党は「森友・加計の疑惑隠しだ」と批判している。
これに関して二階氏は会見で見解を問われ、
「野党がおっしゃるのは自由だ。われわれはそんな小さなというか、そういう問題を隠したりすることは考えていない」と反論した。 

4野党、安保法廃止訴え=前原氏「憲法違反の疑い」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170919-00000097-jij-pol

 民進、共産、自由、社民の4野党は、成立から2年が経過した安全保障関連法の廃止を求める立場で一致しており、
来月の衆院選でも廃止を訴えていく方針だ。

 民進党の前原誠司代表は、安保法が集団的自衛権行使を容認していることを問題視。
18日には記者団に「中身の一部に憲法違反の疑いがある」と指摘し、安保法をいったん廃止して法整備をやり直す考えを示した。

 共産党の志位和夫委員長は19日夜、国会前で開かれた安保法反対の集会に参加。
「(米国と北朝鮮の)軍事衝突になれば米国の戦争に自動的に参加することになる」と懸念を示した。

一気に選挙モード、解散総選挙へ各党の状況は?
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170919-00000066-jnn-pol

 何を選挙の争点にするのか煮詰まっていない部分も多くあります。

 特に憲法改正については幹部の中でも意見が分かれています。
「党の案がまとまっていない中で争点化することはあってはならない」という意見がある一方、
「争点にしない方がおかしい」という意見もあり、
今後、憲法の問題について党内で意見を集約できるかどうか一つのカギといえます。

<Q.一方の野党側ですが、選挙を戦う態勢作りはいまどんな状況ですか?>

 20日、野党側は民進・共産・社民・自由の4党の幹部が協議を行う予定で、
今後、こうした動きがさらに活発化することが予想されています。

突然の“解散” 各党すっかり“選挙モード”
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170919-00000067-jnn-pol

 選挙直前に結成する新党が支持を得られるのか懐疑的な声も聞かれます。

 「細野さんも孤独なんだよ」(民進党中堅議員)
 「都民ファーストなんて都心だけだよ」(自民党ベテラン議員)
0072無党派さん垢版2017/09/20(水) 01:40:22.56ID:fd5aJuGQ
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)約80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた、日本国民が血を流して稼いで払った税金を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいい。 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けた元民主党議員、石井紘基先生の
様になってみろ!キチガイ議員ども!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況