X



民進党党内政局総合スレッド225 (ワッチョイ有) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/17(水) 11:02:03.58
共謀罪、民進のおかげで与党は来週に見送る方針 頑張れ民進党!後に引けない民進

与党は16日、共謀罪の構成要件を厳格化した「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法改正案について、目標としていた週内の衆院通過を見送る方針を固めた。

17日の衆院法務委員会で採決することも検討しているが、民進党は金田勝年法相の不信任決議案を提出して対抗する構えだ。
与党は不信任決議案を否決した上で19日の法務委で同改正案を可決し、23日の本会議で通過を図る考えだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000079-san-pol
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0003無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 11:24:58.01
女性宮家反対
野田豚 調子に乗るなよ
0006無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 11:49:53.52
今朝の朝日新聞の一面トップで新学部「総理のご意向」のタイトルで大スクープ。安倍完全に終わったな。
加計学園の理事長が安倍のお友達だし、安倍は真っ黒で完全にアウトだろ


米重 克洋 (@kyoneshige)

加計学園問題での今朝の朝日のスクープは政権を危機に陥れるのに十分なニュースバリューがある。訳の分からない森友問題と次元が異なる話。


佐藤 圭 (@tokyo_satokei)

加計学園の新学部「総理のご意向」 文科省に記録文書:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASK5K0494K5JUTIL08N.html
見事なスクープ。安倍総理は官邸の最高レベルなんだから、知らぬ存ぜぬでは通らない。


福島みずほ (@mizuhofukushima)

加計学園、文科省に記録文書。新学部は「総理の意向」とあこれは去年11月9日国家戦略特区で議長である総理が決める前の事。
総理の意向で決まった獣医学部の新設ではないか。友人への便宜供与ではないか。更に追及していく。

https://pbs.twimg.com/media/C__KGxJU0AAb2XF.jpg:large
0007無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:02:33.86
朝日新聞が、「加計学園新学部で”総理のご意向”文書発見」とか報道してるけど、
こういう時系列なんだから別に大した問題ないでしょこれ・・・


■ 2014年、安倍政権が「 アベノミクス・成長戦略の柱 」として国家戦略特区制度開始
 安倍首相が主導して「医療・教育・農業・観光・雇用」など分野で大胆な規制緩和を推進
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38844
   ↓
■ 2015年、安倍総理が第18回国家戦略特区の域諮問会議で
広島県と愛媛県今治市を全国で10番目となる国家戦略特区に決定
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/actions/201512/15senryaku_tokku.html
   ↓
■ 2016年、文部科学省が戦略特区を担当する内閣府から
「官邸の最高レベルが言っている」「総理のご意向だと聞いている」と言われたとする記録文書を作成
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170517000352_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASK5K0494K5JUTIL08N.html
0008無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:03:46.27
民進党は17日午前、金田勝年法相の不信任決議案を衆院に提出した。

与党は17日午後の衆院法務委員会で採決する構えだったが、
ずれ込むことになった。与党は法相不信任案を18日の衆院本会議で否決し、「共謀罪」法案を19日の法務委で可決する方針。23日の衆院通過を目指す。

民進党の笠浩史国対委員長代理は17日の記者会見で「国民の不安の大きな法案について、法相の二転三転する答弁、国会審議に対する無責任な姿勢など閣僚の任に値しない」と批判した。

衆院法務委は17日、安倍晋三首相が一部出席して計4時間の審議を行う予定だったが、開かれない見通し
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000025-jij-pol

共謀罪、衆院通過は来週に

与党は16日、共謀罪の構成要件を厳格化した「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法改正案について、目標としていた週内の衆院通過を見送る方針を固めた。

17日の衆院法務委員会で採決することも検討しているが、民進党は金田勝年法相の不信任決議案を提出して対抗する構えだ。
与党は不信任決議案を否決した上で19日の法務委で同改正案を可決し、23日の本会議で通過を図る考えだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000079-san-pol

こうやって民進党が停滞させていったら
改正するスケジュールくずれるかもな
安倍もいついつまでに憲法改正するとか表明したから
他の法案に時間優先できないやろ
そうして自民党が党内でぎくしゃくしてくんではないかな
しかし民進党もこうやってたらもう後戻りできないわな
一番ダメなのは中途半端なことだよ
やるなら今後共謀罪に徹底的に反対し続けなきゃな
0009無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:14:52.99
民進党は17日午前、金田勝年法相の不信任決議案を衆院に提出した。

与党は17日午後の衆院法務委員会で採決する構えだったが、
ずれ込むことになった。与党は法相不信任案を18日の衆院本会議で否決し、「共謀罪」法案を19日の法務委で可決する方針。23日の衆院通過を目指す。

民進党の笠浩史国対委員長代理は17日の記者会見で「国民の不安の大きな法案について、法相の二転三転する答弁、国会審議に対する無責任な姿勢など閣僚の任に値しない」と批判した。

衆院法務委は17日、安倍晋三首相が一部出席して計4時間の審議を行う予定だったが、開かれない見通し
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000025-jij-pol

共謀罪、衆院通過は来週に

与党は16日、共謀罪の構成要件を厳格化した「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法改正案について、目標としていた週内の衆院通過を見送る方針を固めた。

17日の衆院法務委員会で採決することも検討しているが、民進党は金田勝年法相の不信任決議案を提出して対抗する構えだ。
与党は不信任決議案を否決した上で19日の法務委で同改正案を可決し、23日の本会議で通過を図る考えだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000079-san-pol

こうやって民進党が停滞させていったら
改正するスケジュールくずれるかもな
安倍もいついつまでに憲法改正するとか表明したから
他の法案に時間優先できないやろ
そうして自民党が党内でぎくしゃくしてくんではないかな
しかし民進党もこうやってたらもう後戻りできないわな
一番ダメなのは中途半端なことだよ
やるなら今後共謀罪に徹底的に反対し続けなきゃな
0010無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 13:05:35.81
“共謀罪”審議ストップ 民進党は不信任案提出
民進党「自民には加計学園問題疑惑も出てきた加計と合わせて追及して共謀罪を廃案にする」

いわゆる“共謀罪”法案の審議がヤマ場です。民進党など野党4党は17日午前、金田法務大臣の不信任案を提出し、審議はストップしています。

法務大臣への不信任案の提出は52年ぶりということで、野党側は徹底抗戦の構えです。

 法務大臣への不信任案の提出は52年ぶりということで、野党側は徹底抗戦の構えです。
 民進党・逢坂衆院議員:「説明責任を果たそうとしていないということで、これは大臣の任にあらずと」

 17日の委員会は開かれず、衆院の通過は来週以降に先送りとなりました。野党側は採決を遅らせて廃案に追い込みたい考えです。
これに対して政府・与党側は必ず今の国会で法案を成立させたいため、会期延長を求める声が上がり始めました。
民進党側としては、加計学園の問題も新たに浮上したため「共謀罪と併せてトータルで攻める」としていて、会期延長されればさらに政権を追及できると意気込んでいます。与野党の思惑が一致するなかで
7月上旬の都議選をまたいだ「大幅な」会期延長が現実味を帯びてきました。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170517-00000027-ann-pol
0012無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 13:38:40.30
293 名前:無党派さん 2017/05/17(水) 13:10:42.52 ID:tQBSrYHl
おいおい日付もないどこの部署で作成したかも分からない文書かよw
これ過去最大のブーメラン?になりそうだな

和田 政宗 @wadamasamune
19m
大丈夫か?朝日新聞と民進党。第二の「永田メール事件」になりはしないか?朝刊で、加計学園に関連し
「文科省が、内閣府から「総理のご意向だと聞いている」などと言われたとする記録を文書にしていた」との記事。
私も文書を手に入れたが、省庁の文書として本来あるべき作成期日と作成部局が入ってない
0013無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 14:13:00.89
東京都議選完全予測 ぶっちぎりだった「都民ファースト」が失速か〈週刊朝日〉 5/17(水) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170516-00000056-sasahi-pol&;p=1
選挙前に現職の半数が離脱してしまった民進党は1〜2議席の確保がやっとで、ほとんど“壊滅”するという。


都議選の民進党獲得議席予測

政治ジャーナリストの角谷浩一氏
0〜3議席

選挙プランナーの松田馨氏
1〜2議席
0014無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:42:47.07
ワッチョイないぞ
しくじってるだろこれ…
0015無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:45:36.63
板東英二「小池百合子嫌い」小池都知事に嫌悪感「あいつはマナーが悪い」

タレントの板東英二(77)が16日放送のTOKYO MX「バラいろダンディ」(月〜金曜・後9時)に出演し、東京都の小池百合子知事(64)を「なんの関心もありません」とバッサリ切り捨てた。

番組では「小池百合子都知事」の話題に触れ、板東に意見を求めると
「僕は、小池さんになんの関心もありませんので…私、ひどいことにあっていますので」とコメントを拒否した。

これにMCのプロレスラー蝶野正洋(53)が「関心がないって言うことは、嫌いと…」と確信に迫ると、「好きか嫌いか言ったら、嫌いです」とバッサリ。
「マナーの問題ですから。年上の人には年上の人の扱い方ってあるじゃないですか。最低限のマナーっていうのはありますからね」
と何があったかは話さなかったが、マナーの問題であることを明かした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170516-00000192-sph-ent
0017無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:46:17.97
ワッチョイもIDもないからダメだよこのスレ
0018無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:50:53.56
赤旗政治記者 (@akahataseiji)

《新学部「総理のご意向」 文科省に記録》朝日
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK5K0494K5JUTIL08N.html?iref=sp_pol_government_p_n
〈安倍首相の知人が理事長を務める加計学園が国家戦略特区に獣医学部を新設する計画について、
文科省が、特区担当の内閣府から「総理のご意向だと聞いている」と言われたとする記録を文書にしていた〉


小池晃 (@koike_akira)

「大臣ご確認事項に対する内閣府の回答」という題名の文書には、「これは総理のご意向だと聞いている」と記されている。
これは決定的ですね。
加計学園の新学部「総理のご意向」 文科省に記録文書 http://www.asahi.com/articles/ASK5K0494K5JUTIL08N.html
0019無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:51:13.71
【悲報】ついに橋下が自民党の補完勢力と成り果てた維新を見捨てて民進党支持者に鞍替えする

もう維新は解党したほうがいいだろ


橋下徹 (@t_ishin)

(森友学園)https://mainichi.jp/articles/20170517/k00/00m/040/130000c
「3メートル以深ゴミなし」
この追及能力。政府与党を監視できるのはやはり民進党。
森友学園問題の核心的問題点は8億円の値引きの根拠。
今の日本社会において、事実はそう簡単に隠せるものではない。

nyanchu (@nyanchu0331)

返信先: @t_ishinさん

日本維新の会は、すでに安倍自民の補完政党なので真実を追及出来ないですね。


ツカシン (@malikanshin)

返信先: @t_ishinさん

もう維新は只の自民の子分みたいに成り下がったな
一生懸命応援してた自分に腹が立って来たわ!
結局長いものには巻かれろかいな!
0020無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 17:08:45.98
あちゃー

「総理の意向」文書作成か=文科省、加計学園新学部で―民進

 安倍晋三首相の知人が理事長を務める「加計学園」(岡山市)が国家戦略特区に獣医学部を新設する計画に関し、
内閣府が文部科学省に「総理のご意向だと聞いている」などと伝えたとする文書が存在することが17日、分かった。

玉木氏によると、複数の文書のうち一部には、昨年10月に作られたとみられる日付があった。「大臣ご確認事項に対する内閣府の回答」と題する文書には、
2018年4月とする獣医学部の設置時期について「最短距離で規制改革を前提としたプロセスを踏んでおり、総理のご意向だと聞いている」との内容が記されていた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000047-jij-pol

あちゃー
0021無党派さん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:18:03.87
小池ボロボロじゃねーか。都ファ代表の野田数の1110万円横領みたいに自民はこれからスキャンダルを仕掛けてくるみたいだし、自民に負けるんじゃないか?
都議選ですらこんな状態じゃ小池が自民を離党して国政に出てくるとかもうありえなくなったな
自民との連立を離脱して小池と組んだ公明は早まりすぎたかもしれんな
民進から離党した都議は都ファの推薦は受けるけど、会派は東京改革議員団(民進党)に全員所属したままなのは先を見据えた賢い選択だったな
そもそも小池はイメージ戦略ばっかりで中身がないからブームが続かないんだよ
2009年の都議選で圧勝した民主党はすごかったということを改めて認識したな
サーカスしか見せられない小池と国民の生活が第一でパンも提供してくれる民主党との違いが如実に表れた

鈴木哲夫 「この前の週末の自民党の最新の世論調査、都民ファーストより自民党がかなり良い数字が出た。
        自民党の『小池は決められない知事』攻撃が効いている。これからスキャンダルも仕掛けてくる」

角谷浩一「都ファの票はそれほど伸びず、自民党が第1党の座をかろうじて守りきるばかりか、都ファと公明を合わせても過半数ラインの64議席に届かない結果も考えられる」

都政関係者「安倍首相の改憲発言の影響で自民・公明が急に失速し始め、民進・共産が急伸している」


高嶋ひでたけのあさラジ! 00:14:18〜
http://radiko.jp/#!/ts/LFR/20170517065000
ニュースコメンテーターは、ジャーナリスの鈴木哲夫さん。


東京都議選完全予測 ぶっちぎりだった「都民ファースト」が失速か
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170516-00000056-sasahi-pol&;p=1

 角谷氏は自民と都ファの議席数をともに40台前半と、ほぼ拮抗する結果を予測する。
自民党の実力は底堅く、複数区(2人区〜8人区)が35もある都議選では結局、
都ファや公明、共産と議席を分け合うかたちとなり、自民は大崩れしないというのだ。角谷氏がこう語る。

「都ファの公認候補は5月13日現在42人にとどまっており、今後、単独過半数を狙うほど増やすのは難しい。
選挙経験のない候補者も多く、どの程度戦えるかも未知数。小池氏のメディア露出も減ってきており、投票率がそれほど伸びない可能性もある。
自民党にすれば今回は公明党に配慮する必要がないため、国会会期を大幅に延長して都議選中も国会を開き、
“小池劇場”に“安倍劇場”をぶつけて注目度を下げるという荒業を使うこともできる」

 その結果、都ファの票はそれほど伸びず、自民党が第1党の座をかろうじて守りきるばかりか、
都ファと公明を合わせても過半数ラインの64議席に届かない結果も考えられるという。

「結局、小池氏は選挙後に自民と近づかざるを得なくなり、
都議会は自・公・都ファの連携という構図になっていくのでは。都ファは国政で“ゆ党”と揶揄(やゆ)されることもある維新の会のように、
自民の補完勢力で終わりかねない。こうした展開が選挙前に有権者に見えてしまうと、都ファの支持者も冷めてしまいます」(角谷氏)

 小池氏は5月11日に官邸で安倍首相と会談し、500億円と試算される都外の五輪仮設施設の整備費を都が全額負担すると表明した。
都外の自治体の費用負担の分担方法についてはこれまで都が主導で検討を進めてきたが、
官邸主導で決着したかたちをつくられ、小池氏としては“失速”を印象づける結果となってしまった。

 この展開に、自民党都連は自信を取り戻しているという。都連幹部がこう語る。

「うちに追い風が吹き始めた。大型連休前に独自調査をした結果、自民党は50議席台前半と出た。予想以上に多かったので、現場には引き締めのため非公表にしているくらいです」

 この幹部が自信を深める根拠の一つに、都ファと公明との連携がそれほど機能しないという情報があるという。

「創価学会の組織票がある公明と違い、都ファには『A候補は公明に』『B候補はうちに』と票を振り分けられる後援会組織がない。
公明としては票を与える一方となってバーターが成立せず、疑心暗鬼になっていると聞く。
小池氏は慌てて大型連休中に公明の重点選挙区を応援演説に回ってフォローしていましたが、連携は今後、ギクシャクするのでは」(前出の都連幹部)

 ただ、ここに来て「安倍首相の改憲発言の影響で自民・公明が急に失速し始め、民進・共産が急伸している」(都政関係者)との情報も。
0022無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 00:32:57.25
 
  【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)の奴隷根性=事大主義の本質とは
   「優しさと弱さの違いが理解できないこと」
 (5千年間 奴隷民族だったので 優しくされたことがない)

したがって 自分に優しくしてくれる相手は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる
自分をいじめる相手は
 自分より強いと考えて すぐ土下座する

それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義)だ

西洋の騎士道や 日本の武士道のような 行動倫理は皆無
 フェアプレイ精神などカケラも無く 卑劣な事を平気でする
スポーツ大会では 八百長や審判買収など やりたい放題

史上初めてゴキブリ韓国人を 優しく人間扱いした日本人
 それに対して 日の丸を焼いて付け上がるゴキブリ韓国人
「恩を仇(あだ)で返す」のが ゴキブリ韓国人の習性だ

冷酷な中国人は 過去5千年間 ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)を
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきた

だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をする

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!
 
0023無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 06:34:20.67
最近の物
         r"`ヽ、
          \::: \
       , -― ー\::: \
      /ヽ     ヾ):   )
     /    人( ヽ/::: /
    .|   ノ ⌒,, 〈:: /'i
    |   /  (◎),〈/○)!
     /ヽ |,  ー ┃ ー !
    | 6` l U`  ,   、 .!
     ヽ_ヽ  、_(、 _,)__/
      \ u ヽJJJJJJ
       )\_  `―'/
      /\   ̄| ̄_
     ( ヽ. \ー'\ ヽ
0024無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 09:35:05.82
高橋洋一(嘉悦大)‏認証済みアカウント @YoichiTakahashi 33 分33 分前

これなら人が特定できるから聞けばいい。このメモは文科省の補佐作成みたいだがちゃんと聞き取れたのか、
文科省だからな笑。内閣府にもあるはずだから突合すればいい→加計計画「できない選択肢ない」 
内閣府要求の日時記録:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20170517004911.html
0025無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 13:32:11.39
小池百合子の秘書 野田数が政務活動費横領キャバクラ通い
アントニオ猪木が告発

「小池百合子」都民ファーストの会代表が1100万円の公金横領 アントニオ猪木が告発

小池百合子東京都知事の特別秘書、そして「都民ファーストの会」代表を務める
野田数(かずさ)氏は知事の参謀役である。そんな野田氏の公金横領を、
アントニオ猪木参院議員(74)が告発する。

都知事選では小池陣営の選対責任者だった野田数氏は、それ以前に猪木議員の秘書を約1年間務めていた。

問題が発覚したのは2014年6月。“政治活動”と称し、野田氏がキャバクラなどで金を使っていたことが明るみに出たのだった

「実際には月に2回、計100万円が振り込まれていました」(猪木議員)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170517-00521431-shincho-pol
0026無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 13:47:59.21
民進党、加計学園めぐる文書追及 
民進党徹底追及する構えだ

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS17H43_X10C17A5EA2000/?dg=1
 学校法人「加計学園」(岡山市)が国家戦略特区に獣医学部を新設する計画を巡り、
民進党は17日、文部科学省が、国家戦略特区を担当する内閣府とのやりとりを記録したとされる文書を入手したと明らかにした。
「官邸の最高レベルが言っていること」「総理のご意向だ」などと記載されており、文科省や内閣府に事実関係の確認を求め、徹底追及する構えだ。
 
0027無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 15:33:17.66
菅やネトサポが「日時が書いてないからフェイクニュースだ!」とか必死に攻撃してたが、
今朝の朝日新聞で具体的な名前や日時を出して反論されて赤っ恥だなw
官邸の御用記者の田崎スシローですら本物だと認めたしwもうさすがに言い逃れできないから安倍は議員辞職かな

安倍官邸「加計学園圧力文書はフェイク」は疑惑逃れの嘘だった! 決定的証拠が次々、田崎史郎までが「本物」と

 まったく毎度の安倍政権およびネット実働部隊のネトサポのやり方には反吐が出るが、
じつは菅官房長官もオフレコの場では「あんなものは捏造文書だ」とまで発言していたという。

 しかし、事実を捏造して「フェイクニュース」を撒き散らしたのは、無論、安倍官邸のほうだった。

菅官房長官は「捏造文書」だと攻撃!しかし、作成日時も実名も明らかに…


 実際、朝日新聞はこうした攻撃に対抗するように、今朝の一面トップで続報を掲載。「官邸の最高レベルが言っていること」だとして早期開校を要求していた文書には、
じつはタイトルに「○○内閣府審議官との打合せ概要(獣医学部新設)」(○○の部分は実名)と名前がしっかり記され、「平成28(2016)年9月26日(月)18:30〜18:55」という具体的な日時や、
〈「対応者」として内閣府の審議官と参事官、文科省の課長と課長補佐の計4人の実名〉も書かれていると報道したのだ。

 さらに、昨晩放送の『報道ステーション』(テレビ朝日)でも、文書内に登場する日本獣医師会顧問で農林水産副大臣も務めた元衆院議員・北村直人氏が、
「てにをはの違いはあるかもしれないが、自分のことが書いてある部分はおおむね紙(文書)の通りだ」と証言。当事者が「発言内容は正しい」と認めている。

 本サイトでも、今回の文書の真偽について各方面で取材を行ったが、実際に作成された「本物」であることは確かなようだ。
それを安倍官邸は「捏造」呼ばわりし、「出所不明」「怪文書」などと会見で言い切ることで事実を「フェイクニュース」に仕立て上げたのである。

 国民を欺くのもいい加減にしろと言いたいが、じつは、安倍官邸も昨夜になってこの「フェイクニュースとレッテル貼り」戦法では、
もはや逃げ切ることはできないと踏んだらしく、方向転換を図っている。

 実は、今朝の『とくダネ!』(フジテレビ)では“官邸のスポークスマン”である御用記者・田崎史郎氏が「文書は本物」と明言し、
ただし「「総理の意向」は加計学園だけでなく全体のことを指している」「問題があって処分された役人が逆恨みで流出させた」などと苦し紛れの弁明を展開していた。

方向転換を迫られた安倍官邸は「文書は恨みによって流された」と出所を攻撃開始


 実はこの田崎の発言は、朝日の続報が出るのを知った官邸の姑息な作戦変更を反映したものらしい。

「昨日夕方くらいまでは『捏造文書』と言い切っていた安倍官邸ですが、どんどん新しい証拠が出てくるので、本物と認めざるをえなくなった。
そこで、今度は『文書の出所は天下り問題で“依願退職”した元文科省事務次官の前川喜平氏だ』と言いふらし始めたんです。
つまり、天下り問題でクビを切られた前川氏が政権への“恨み”を晴らすためにばらまいたシロモノだ、と主張しているんです」(大手新聞社記者)

 しかし、この「官邸情報」は、逆に今回の文書の信憑性を高めるものだ。前川氏は、この文書が作成された昨年9月〜10月は事務次官という文科省において官僚トップの座に就いていた人物。
事務次官がこの文書を持っていたとすれば、それこそ文書の信頼度は増すというものだ。

 今後、安倍官邸は、田崎氏がすでに流布しはじめたように「『総理のご意向』というのは国家戦略特区の取り組み全体を指している。批判はまったく当たらない」などと話をすり替える予定なのかもしれないが、
この文書は「加計学園」についてだけ論じられていることを忘れてはいけない。
そもそも、獣医学部新設は京都産業大学も提案していたにもかかわらず「1校限り」に絞られ、加計学園傘下の岡山理科大学だけが認められるなど、“特別扱い”を受けていたことはあきらかなのだ。

 ついに本格的に動き出した加計学園問題。さらなる真相究明が行われるとともに、安倍官邸の下劣な情報操作も問題も徹底追及しなくてはならないだろう。
0028無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 17:36:32.50
文書の出どころ明かせないとか言いながら


文科省と特定してるのはなぜ?
0029無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 17:37:31.96
当たり前だが
安倍が建てたい言うても地元がブロックしたら建てられないし

行政の基本がわからぬか?
0030無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 17:41:15.53
維新・椎木保氏「民進党はニワトリ」

金田勝年法相の不信任決議案が否決された18日午後の衆院本会議で、
日本維新の会の椎木保衆院議員が、ちぐはぐな国会戦術を繰り広げる民進党をバッサリと切り捨てた。

椎木氏はこう述べた上で、
「3歩歩くと忘れるニワトリのよう」
と痛烈に皮肉り
「国民はそういう野党第一党のデタラメな議事運営姿勢を見ている。だからこそ民進党の支持率が一向に上がらない」と断じた。

さらに、維新が与党と修正合意したことを引き合いに

「どちらのほうが野党としてのあるべき役割を果たしているといえるでしょうか」とも訴えた

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170518-00000523-san-pol
0031無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:02:33.18
とりあえず浮上
0032無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 23:19:16.28
高須院長、大西民進議員と蓮舫を提訴 1千万円の損害賠償支払い
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1495116264/

高須克弥院長、大西健介民進議員と蓮舫代表を提訴へ

美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長が18日、17日の衆院厚生労働委員会で民進党の大西健介議員が美容外科の広告に関連する質問の中で、同クリニックのCMを「陳腐」と発言したことに対し
19日にも名誉毀損(きそん)で1千万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴することを明らかにした。党代表としての責任を問い、蓮舫氏に対しても連名で提訴するという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170518-00000542-san-soci

民進党は破産しそうだな
0033無党派さん
垢版 |
2017/05/18(木) 23:43:26.36
国会はおそらく会期延長になるとみた
民進党はこれで加計で攻められると考えているようだが、逆に逆襲されるような気がする

そして情勢調査して、問題無さそうなら安倍は解散総選挙をやるだろ
0034無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 00:55:08.03
高井先生の議事録出されたら民進は終わる。
0035無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 05:35:48.37
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=PHwjpSOx9DY

https://www.youtube.com/watch?v=ND-0BSaf6eQ

https://www.youtube.com/watch?v=dZWRKqbvqRo

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0036無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 08:23:38.49
民進・細野氏、グループ会長退任へ 静岡県知事選一因

http://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/360772.html


民進党の細野豪志前代表代行(衆院静岡5区)が、自ら率いる党内グループ「自誓会」の会長を
退任する意向を固めたことが18日、関係者への取材で分かった。
細野氏に対しては所属議員から、県知事選の対応を巡って不満が噴出していて、退任を決める一因になったとみられる。
自誓会が19日朝に都内のホテルで開く臨時総会で、退任を表明するとみられる。
後任には、黄川田徹元復興副大臣の名前が挙がっているが、会長職が当面空席になる可能性もある。
細野氏の知事選出馬を模索する動きを受け、4月に代表代行を辞任した際、
所属議員の間に「説明が不十分」「リーダーを代えるべきだ」などと反発する声があった。
細野氏は2014年4月の自誓会発足以来、会長を務めてきた。
自誓会は他のグループとの掛け持ちを禁じるなど自民党の派閥のような位置付けだが、今後はより緩やかな政策集団として活動する案も出ている。
0037無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 08:37:17.00
細野はもう党内からも、さっさと離党しろよと思われているだろうな
でも、それでも何故か民進党にしがみつく細野という構図
0038無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 09:02:46.55
細野がグループ会長やめたのにスレが加速しないし
いまのところニュース系スレにスレが立っている形跡もない
アンチすら食いつかないってやばくないか?
0039わにくん ◆m0q/Q1qddI
垢版 |
2017/05/19(金) 09:39:37.22
室井佑月「Xデー何回外すの?北朝鮮のミサイルXデーいつくるの?」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1495154210/
作家・室井佑月氏は、ゴールデンウィーク中も安倍政権とメディアの関係についてウォッチする。
「北朝鮮ガー!」と今にも戦争に突入しそうな煽り番組は減った。
北朝鮮が核実験をする「新たなXデー」を指定していた。
この方、これまでに何度もXデーを指定し、外している。テレビからお呼びがかかる限り、当たるまでやるつもりか?
それにしてもさすがに「報道の自由度ランキング72位」の国である。

「北朝鮮ガー」「ミサイルの先にサリンつけてー」
北朝鮮が我が国の御大将の都合に合わせてくれるのか、それとも我が国の御大将が北朝鮮危機を煽りすぎたのか
メディアはそこの部分を、山梨の首相の別荘までいってしつこく聞いてこなきゃ。北朝鮮とアメリカが……と緊張を煽りに煽っておいて、いきなりあの方が呑気にゴルフしている姿を見せられてもさぁ。

そうそうあの方、外遊先のロシアからなんの成果もあげず手ぶらで帰って来た。
山梨の別荘いって、あの方と日本会議の関係くらい深く突っ込んで訊いてこいよ。
てか、あの方、ゴールデンウィークの間、ずっと疑惑の女房と一緒だった。「あなたの女房、説明責任も果たさず、なにやってんの?」くらい訊けばいいのに。それはみんなが知りたいことだろう。
共謀罪に改憲に、この国が変わってしまうかもしれない大事な問題でさえ、その時にやらなくてもいい問題を前に持って来て、目隠しをしてしまう。さすが72位だ。あっぱれだ。
安倍という新興宗教に加入していない人間は、メディアの欺瞞に気づいてる。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170517-00000057-sasahi-pol&;p=1
0040無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 09:41:34.83
細野は議員としてというより人間として信用できない奴だな。
プライベートでも仲間なんていないんじゃないか。
0041無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 10:35:40.34
加計の話は、チャンスをピンチに変える民進党らしい展開になりそうで楽しみ
0042無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 10:58:16.25
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1494906074/
107愛知県警と春日井警察の不祥事に関する告発 転載2017/05/16(火) 20:24:08.25ID:OSfP+Ear
108愛知県警と春日井警察の不祥事に関する告発 転載2017/05/16(火) 20:24:26.91ID:OSfP+Ear
109愛知県警と春日井警察の不祥事に関する告発 転載2017/05/16(火) 20:24:48.15ID:OSfP+Ear
110愛知県警と春日井警察の不祥事に関する告発 転載2017/05/16(火) 20:25:07.93ID:OSfP+Ear
111愛知県警と春日井警察の不祥事に関する告発 転載2017/05/16(火) 20:25:28.52ID:OSfP+Ear
112愛知県警と春日井警察の不祥事に関する告発 転載2017/05/16(火) 20:25:47.94ID:OSfP+Ear

 113無党派さん2017/05/16(火) 20:26:14.02ID:8TfAUbDC
 107-110

 2度とそれを貼るな!
 荒らしやろう

 114無党派さん2017/05/16(火) 20:26:42.32ID:8TfAUbDC
 107-112

 2度とそれを貼るな!
 荒らしやろう
 ●●●●●●なかったら2度とそれを貼るな
      ※●で伏せたのは私の自主的な配慮です(脅迫になっていますので)
115愛知県警と春日井警察の不祥事に関する告発 転載2017/05/16(火) 20:26:55.52ID:OSfP+Ear

 116無党派さん2017/05/16(火) 20:27:08.20ID:8TfAUbDC
 でたらめこいてんじゃねえ
 なんで警察が不正をするんだよ

117愛知県警と春日井警察の不祥事に関する告発 転載2017/05/16(火) 20:27:30.62ID:OSfP+Ear
118愛知県警と春日井警察の不祥事に関する告発 転載2017/05/16(火) 20:27:50.46ID:OSfP+Ear

 119無党派さん2017/05/16(火) 20:27:55.95ID:8TfAUbDC
 なんで警察が不正取締や不祥事をすんだよ
 バカも休み休みいえ
 荒らしとして報告した

 120無党派さん2017/05/16(火) 20:29:03.72ID:8TfAUbDC
 こいつ共謀罪で逮捕されるぞ
 業務妨害だな
 警察の評価さげる反日工作か?
 ネットテロだろ
 おまえそーいう人間は危険分子だから監視されるぞ
0043無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 11:08:03.22
>>42に貼った、前スレのレスだけど
この前は意識しなかったけど、ID:8TfAUbDCは面白い事を書いてるよね

 120無党派さん2017/05/16(火) 20:29:03.72ID:8TfAUbDC
 こいつ共謀罪で逮捕されるぞ
 業務妨害だな
 警察の評価さげる反日工作か?
 ネットテロだろ
 おまえそーいう人間は危険分子だから監視されるぞ

業務妨害――どこの業務妨害だろう、警察って意味かな、と思いつつ、警察の仕事を「業務」と形容するのも変だし
あまり言葉をよく知らない奴かなあ、と思ったんだけど、こいつ警察官じゃんw

よくよく考えたら警察官は(都道府県)警察本部の事を本社と呼んでいて、自分の所属する所轄署の事を「うちの会社」とか呼んでるんだっけ
つまりこの警察の仕事を一般人の感覚からは違和感のある「業務」と表現するのは、警察官に独特のものだと考えていいわけだ


どうしますか、民進党さん?
もうわかったでしょう
愛知県警春日井警察署で2014年以降、約3年に渡って、やりすぎ防パトが行われていて、調べられると懲戒処分を食らってクビになる警察幹部が何人もいるんですよ
その間の人事異動でやりすぎ防パトで触法行為を働いた生安課長の吉岡利高は本部生安総務課の調査官に異動となり
恐らく次の人事異動当たりで足助署の副署長あたりに着任すると思われて、つまり不正に手を染めた悪徳警官が
今のまま行くと、栄転して副署長という県警内部でも比較的地位の高い幹部になっちゃうわけです

これを見逃しちゃうの?って話

ちなみに今回の件、吉岡・奥村らの悪事が露見すると、県警本部長の桝田好一にまで累が及ぶので、決して小さな不正なんかじゃないですよ
0044無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 11:11:57.33
自分の派閥の議員にも批判されて自誓会の会長辞任とか終わってるな
メンバーの反対を押し切って勝手に代表代行を辞任して、
自民に担がれて静岡県知事選に出馬しようとしたし仲間からの信頼を失うのも当然だわな


民進・細野氏、グループ会長退任へ 静岡県知事選一因
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000001-at_s-l22

 民進党の細野豪志前代表代行(衆院静岡5区)が、自ら率いる党内グループ「自誓会」の会長を退任する意向を固めたことが18日、関係者への取材で分かった。
細野氏に対しては所属議員から、県知事選の対応を巡って不満が噴出していて、退任を決める一因になったとみられる。

 自誓会が19日朝に都内のホテルで開く臨時総会で、退任を表明するとみられる。後任には、黄川田徹元復興副大臣の名前が挙がっているが、
会長職が当面空席になる可能性もある。細野氏の知事選出馬を模索する動きを受け、
4月に代表代行を辞任した際、所属議員の間に「説明が不十分」「リーダーを代えるべきだ」などと反発する声があった。

 細野氏は2014年4月の自誓会発足以来、会長を務めてきた。
自誓会は他のグループとの掛け持ちを禁じるなど自民党の派閥のような位置付けだが、今後はより緩やかな政策集団として活動する案も出ている。


細野氏、グループ会長辞任へ…混乱の責任とる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170518-00050129-yom-pol

 民進党の細野豪志・元環境相は、自身が率いるグループ「自誓会」(約15人)の会長を辞任する意向を固め、関係者に伝えた。

 19日に東京都内でグループ会合を開き正式に表明する。党代表代行辞任などによる混乱の責任をとった格好だ。
黄川田徹衆院議員をグループの代表者に据える方向で調整している。

 細野氏は2014年1月に自誓会を結成した。原則として他グループとの掛け持ちを認めず、
政治資金パーティーを開いて落選中のメンバーを含めた資金面の支援を行うなど、自民党の派閥を意識した運営を続けてきた。
メンバーも「細野氏を党代表に押し上げ、将来、首相を目指す」(中堅)ことを目標に結束してきた。

 しかし、細野氏は4月、憲法改正に対する考え方が執行部と異なるとして、メンバーの反対を押し切って代表代行を辞任。
静岡県知事選への出馬も取りざたされ、グループ内で細野氏への反発が強まっていた。


民進・細野氏、グループ会長辞任
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000030-jij-pol

 民進党の細野豪志前代表代行は19日、東京都内で開いた議員グループ「自誓会」の会合で、
「党代表代行の辞任をはじめ皆さまにご迷惑をお掛けした。会長を退きたい」と述べ、会長を辞任する意向を表明した。

 後任は当面置かず、黄川田徹衆院議員を中心に運営に当たる。

 細野氏は今年4月、憲法改正に対する党執行部との考え方の違いを理由に代表代行を辞任。
改憲を唱えつつ、6月の静岡県知事選への出馬も取り沙汰されたことから、グループ内で同氏への批判が高まっていた。 
0045無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 11:20:44.52
モナ男(⌒_⌒)
0046無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 11:40:19.70
>>38
もう、民進党にだれも興味がないっぽいよ

キチガイがなんかやってる
敵にな雰囲気
0047無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 11:47:48.07
共謀罪法案、与野党の攻防が“ヤマ場”迎える

与野党攻防が“ヤマ場”を迎えています。午後の衆院本会議では、民進党などが提出した金田法務大臣の不信任決議案が採決されます。国会記者会館から報告です。

民進党の山井国対委員長は、「担当の金田大臣が答弁できない、
国民に説明できない、そのような法案を強行採決するようなことがあってはならない」として、与党側をけん制しました。

 「金田法相が法務大臣の任にあらずということは、圧倒的多数の国民も同じ思いを持っていると思います」(民進党 山井和則 国対委員長)
 民進党は、新たな大臣のもとで改めて審議をやり直すことを訴えます。

与党側は、国会の会期末が来月18日であることから、参議院での審議時間を十分に確保するため、
会期の延長についても検討を始めており、今後の情勢を見極めながら延長幅を決める見通しです。

一方、衆議院の農林水産委員会では、民進党が17日、学校法人・加計学園が獣医学部を新設する計画に関する文部科学省の内部文書を入手し、
内閣府が文科省に対し開設の時期について、「総理の意向」と伝えたなどとされている問題が取り上げられました。

また、民進党の宮崎議員は、文書の中には萩生田内閣官房副長官の発言とされる内容も出てくることを明らかにしました
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170518-00000038-jnn-pol
0049無党派さん
垢版 |
2017/05/19(金) 17:11:41.34
民進党「維新は必要ない政党!自民党に入れてもらえ維新は」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1495175777/

19日午後の衆院法務委員会で、民進党の山尾志桜里前政調会長が、質問に立った日本維新の会の丸山穂高衆院議員に「自民党に入れてもらえ!」とやじを浴びせた。

維新が、改正案の修正協議で与党と合意したことを念頭に置いた発言とみられる。委員会後、記者団の取材に応じた山尾氏に、その真意を尋ねた

−−丸山氏の発言中に、先生の声で「自民党に入れてもらえ!」と言ったように聞こえたが、発言したか

山尾氏
 「しましたよ」

−−民進党とは立場は違うかもしれないが、公党に対し、あまりに度が過ぎた侮辱だと思う
「記者さんのお考えということで、うけたまわります」

民進党が与党との修正協議に臨んだ維新を苦々しく思う気持ちは理解できなくはない。とはいえ
立場の異なる者には罵倒も辞さないという姿勢は、「多様な価値観」(民進党綱領)を掲げる政党像とは程遠い。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000549-san-pol
0050バカボンパパ
垢版 |
2017/05/20(土) 09:10:44.28
>>44
黄川田派てw
0051無党派さん
垢版 |
2017/05/20(土) 13:27:35.65
【ユアタイム】民進党・玉木雄一郎「加計学園問題、違法性はない」 !?wwwwww
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495245244/

305 : 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/05/20(土) 11:42:03.62 ID:J5uLTJDh0
玉木、ちゃんと獣医師会から献金受けとるやんけ。
http://openpolitics.or.jp/pdf/370301/2012.pdf

364 : 名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]2017/05/20(土) 11:51:35.66 ID:KRqL8lL80
連中の論法で言うとこれどストライクで問題なんじゃないのか?

387 : 名無しさん@涙目です。(芋) [US]2017/05/20(土) 11:57:07.59 ID:ruogZx0C0
玉木、獣医師会から献金を受けてるのかよ。
完全に獣医学部新設潰しがしたいだけじゃん!


関連
【民進党】玉木議員「実は、私の父と弟は獣医です。父は香川獣医師会の副会長。」…2011年のブログ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495108293/
0052無党派さん
垢版 |
2017/05/21(日) 17:51:39.35
堀江貴文「男の娘アイドルグループ作るよ!打倒モー娘だよ。オーディション開催します」 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1495352089/

実業家の堀江貴文氏(44)が、ツイッターで、自身が総合プロデュースを担当するアイドルグループを発足させるため、オーディションを開催することを明かした。

 堀江氏は「こんなんやるみたい」とアイドルオーディションのHPを紹介。
 そのHPでは「堀江貴文がプロデュースする新規アイドルグループのメンバーを大募集しています。
合格者の方はプロジェクトチームが総力を挙げてバックアップをさせていただきます。
夢を諦めた人もこれから夢を見る人も勇気を出してエンターテイメントの世界へ飛び込んでください」と呼びかけている。

参加資格は男の娘。
https://www.daily.co.jp/gossip/2017/05/20/0010206884.shtml#btnMore
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況