X



トップページ議員・選挙
1002コメント390KB
【大阪維新】日本維新の会249【大阪都再始動】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無党派さん垢版2017/09/13(水) 22:23:17.73ID:zYcx+A9E
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-5あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪府知事)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪市長)
https://twitter.com/hiroyoshimura

前スレ
【大阪維新】日本維新の会248【大阪都再始動】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1504855410/
0851無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:46:27.05ID:LdkoA+3Q
そもそも憲法改正がライフワークの馬場を堺市長選出してどうすんだよw
何事も適材適所やで
0852無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:46:51.08ID:uNmiiQCB
W選挙後の安倍橋下会談で連立か解散かと想像書き連ねてたのがこのスレだけど
結局何もないしw
0853無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:48:05.44ID:uNmiiQCB
馬場は7万票持ってるから2万票の永藤より良タマw
永藤は府議選で共産が候補立てなければ落ちてたレベルだしw
橋下→清水ときて最低でも馬場かなと思ってたら無名府議でずっこけたのが俺w
0854無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:48:18.67ID:K83kLyc5
二階とは今回敵対しあってるが
大阪万博とかでは協力関係にあるし
いろいろ複雑なのよな
0855無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:48:47.58ID:d60gGPq6
>>849
安倍自民が本格的に堺に人を投入しちゃってるからな
逆にここで維新が負けるとしたら、今まで維新にヘコヘコしてた連中が
手のひら返しで今までの不満や恨みを倍返ししてくる可能性が高そう
0856無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:51:09.92ID:laXZlVSC
あと旧みんなの党の支持者は2016年参議院選挙の結果を見る限りでは民進党に行ってしまったようだ
都知事選と都議選では小池の所に入れたようだが

この人達は衆議院選挙で小池新党が出さない選挙区では民進党に入れるだろう
スタンスとしてはリベラルだから
0857無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:51:16.87ID:kVbNNaOP
>>854
二階はあくまでドライだから。
最後の党人と呼ばれるだけあって。
0858無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:52:08.11ID:60LT7qld
小池ファースト、というか若狭のとこだろ
旧みんな支持層は

ただ、その若狭ファーストは間に合うかどうか
0859無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:53:34.12ID:kVbNNaOP
とりあえず市議選の結果みましょう
よ?

それで維新の勢いがまず見れるから。
そこでイマイチならいよいよ市長選
挙もヤバイ
0860無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:54:15.04ID:LdkoA+3Q
大阪で維新、自民、民進、共産そして小池も擁立かw
維新は大歓迎やろなw
0861無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:54:15.54ID:d60gGPq6
若狭ファーストは政党名すらろくに決められないんじゃないか?w
逆にファーストが出てくると維新にとってはピンチだろう
0862無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:55:35.37ID:kVbNNaOP
ファーストは比例票だけでも
取ろうとするから結党はするだろ
う。

おそらく細野や民進離党組を
ワンクッションおかずそのまま
入れて新党立ち上げる。
その代わり民進離党組に主導権
とられてしまうパターン
0863無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:56:47.68ID:kVbNNaOP
>>860
大阪でファーストってタルトコ
と長安くらいしか思い浮かばない。
しかも多数乱立すると維新と
自民が小選挙区で有利になるぞ?
0865無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:57:35.68ID:LdkoA+3Q
単に反維新票が割れるだけの話だしw
大阪ではw
0866無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:57:58.61ID:wxPCg8II
>>848
>馬場ってぶっちゃけ「大物」か?

永藤よりは知名度あるでしょ
堺市議会の元議長で国会議員だから
ただ、人間関係がどうのこうのと松井が言ってた
0867無党派さん垢版2017/09/17(日) 21:58:18.47ID:LdkoA+3Q
上西が炎上商法でわりかし獲るんじゃないかと東国原が心配してたわw
0868無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:00:51.49ID:60LT7qld
上西は”比例でなら”取れそうやしの
0870無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:01:59.13ID:S+yc04NC
>>866
少し言いすぎたが、馬場が国会議員団から抜けたら大阪組で衆議院国会議員団をまとめられる奴がいなくなる。
衆院補選もやらないといけなくなるしな。
そんなリスクを冒してまで出すほどの大物か?と言いたかった。
0871無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:02:47.35ID:bSJTUWZL
阪南市議会議員一般選挙
投票率 50.46%
0872無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:05:35.95ID:bSJTUWZL
摂津市議会議員一般選挙
投票率 60.08%
0873無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:06:58.63ID:60LT7qld
幸いミンシンは「離党者は出さない」方針に切り替えたという
それなら上西が若狭ファーストの比例で引っかかる可能性も無くもない

それに今議員でいた方が今後を睨めば色々有利になるだろうし
落選したとしても健闘できれば次に生きてくるという事になるのでは
0874無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:09:06.80ID:LdkoA+3Q
上西が若狭ファースト?
上西ってどんだけ小池批判を展開してきたんだよw
上西を受けいれる可能性あんのって小沢のとこだけじゃねw
0875無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:15:40.89ID:oWOI1Ldr
>>872
おー
摂津市議選60%いったんだ
激戦区だけど、少しは期待できそうか?
0876無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:15:45.76ID:aDDBGFSZ
明日も吉本が一杯w
吉本におんぶにだっこ
完全に柵ができた維新
0877無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:16:11.43ID:kVbNNaOP
>>864
上西は民進どころか自由党でさえ
お引き取り願うくらいの逸材
0878無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:17:14.85ID:uNmiiQCB
芸人動員は勝つ気がある証拠w
政策アピールすれば勝てるとか言い出したら現実見えてないw
大阪の有権者に合わせないとw
0879無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:18:08.23ID:kVbNNaOP
>>869
丸山相手に今回負けたら終わり
でしょう。そうなるとファースト
にいくしか手がない

>>874
その小沢さんも上西さんは
お引き取り願ってる。あの小沢
でさえ避けた
0880無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:18:40.85ID:y0Iw7uQ3
大阪のオバちゃん票がどっちに付くかが勝負の分かれ目だろう。
橋下がいる時は橋下さん頑張ってるから、で投票してくれたが松井がその役割を果たしているとはとても思えない。
吉村ならそれができる可能性があるので、はよ松井と馬場には降りてもらうべき。
0881無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:18:41.96ID:wxPCg8II
若狭新党の候補者は若狭塾生からだよ
三重の自民議員が離党して若狭塾へ入ったやん
0883無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:19:28.62ID:laXZlVSC
>>862
都民ファーストの幹事長も都議会議長も民進党出身だし
党派そのものにはこだわりないのでは?

いわゆるリアリストたちを集めて現実的な政治勢力を作ろうって考えは変わっていないだろう
民進党もそうなるはずだったんだがね…
0884無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:22:39.35ID:xwNTjIH9
>>880
慰安婦と福祉や教育が酷いから維新は女性の支持層が薄い
0885無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:22:47.40ID:K83kLyc5
今日はあのキモいサイコが来ないと思ったら
ツイッターで大暴れしてんだなw
0886無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:23:12.51ID:kVbNNaOP
>>883
小池や若狭がまんま飾りになっ
てしまう。実質第二民進党に。
一度は小池の人気で勝てるけど
結局連合あたりと組まんと負ける
0887無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:24:01.73ID:60LT7qld
言い方を変えると
同じ比例復活でも一定の基盤があるほうが落下傘よりも有利なんよな
政党側にしても個人票の他に一定の比例票が付いてくるのは確かに魅力だ

>>878
安易に芸人を動員しないどぶ板が維新の誇りだったような気がしたのは気のせいか?
0889無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:25:39.44ID:xwNTjIH9
明日の街宣ゲストは
坂田利夫さん、おかけんたさん、清水けんじさん、シンクタンク小梶さん、小笠原茉由さん、山田菜々さん の予定です。
場所時間は各々違いますので公式アカウントで確認をお願いします。
https://twitter.com/sakaigannbaro/status/909228188290523136

吉本のアイドル呼ぶとか終わってるな
0890無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:26:42.08ID:LdkoA+3Q
親維新なら松本が最大の大物かなw
0892無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:29:01.16ID:kVbNNaOP
とりあえず市議選の結果わからんと
寝れない
0893無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:29:02.77ID:laXZlVSC
>>886
民進党の政策を民進党じゃない枠組みで実現しようということだから問題ないのでは?
0894無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:29:38.47ID:LdkoA+3Q
たむけんは近場なんだから呼べよw
0895無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:29:59.93ID:xwNTjIH9
政策で勝てないから吉本頼みとか初期の維新の良さがもう本当になくなったんだな
0896無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:30:53.76ID:wxPCg8II
摂津市議選はいまのところ維新順調
市民Fは大沢以外得票ゼロ
0897無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:30:54.05ID:MOYeJhLx
>>885
そんなんいたか?
0901無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:33:49.15ID:WPGgtqo9
>>891
たむけんは住民投票のときかわいそうやったな
ハイヒールぐらいの言動で抑えておかないとなあ
0902無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:34:55.58ID:MOYeJhLx
>>898
俺いつもこのスレ見てるけど、夜現れる変なのっていうほど定番化したヤツ見たことない。
0905無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:36:41.32ID:S+yc04NC
>>904
誰こいつ?
維新にこんな奴いたっけ?
選挙に出た事あった?
0906無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:37:07.70ID:kVbNNaOP
>>893
民進イメージ残ると影響出るよ。
世間はファーストに非民進非自民
期待してるんだから
0908無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:38:18.38ID:kVbNNaOP
芸人露出は明日だけにすべき。
それ以上やると却ってマイナスに
なる。あくまでどぶ板の助けに
なる程度でないとね。

とりあえず府議と市議だけは
勝たないといけないのだからな
0909無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:38:28.74ID:jH6NyMuX
>>887
芸人を動員しないってのは支持者が勝手に思い込んでるだけで、今までは声を掛けても来てくれなかった、或いは向こうから自発的に応援をする人が居なかっただけかもしれないからな。
タレントが街宣車でマイクを握ってくれるなら、それを活用するのは良いと思うがね。
たかじんが生きていたら絶対に応援に来て欲しいだろ。
0911無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:38:53.77ID:K83kLyc5
>>902
このスレというより維新関連のスレにはいつも現れるやん
大阪一派とか大阪至上主義とか極右勢連呼するやつだよ
今日もいたのはいたけどな比較的大人しかったな
0913無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:39:38.20ID:wxPCg8II
>>900
いちおう若狭の許可は得てるみたいよ市民Fの会

摂津市議会っていろいろとややこしいところなんだよね
0914無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:40:09.40ID:60LT7qld
どのみち小選挙区落選、比例復活だとしても
一定の基盤もってる方が有利なのは言うまでも無く

そして結果若狭んとこに残るのは
ミンシンにいた奴ばかりとなるかもね、確かに
0915無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:40:35.02ID:xwNTjIH9
万博利権で吉本が応援してるって思われるだけだぞ
0916無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:41:04.40ID:jH6NyMuX
>>907
「ウソをつく政治家を許さない!」って小池百合子のことかw
0917無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:41:16.51ID:oWOI1Ldr
阪南市議選は二人とも当確っぽい
0918無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:41:19.82ID:kVbNNaOP
>>909
たしかに。芸人も大阪での今後
の仕事考えると政治的な露出な
んて避けるのが普通。
敢えて不利になるのを承知で
来てくれるのだからそこは
感謝しましょう。
0919無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:41:23.03ID:K83kLyc5
ダウンタウンはどうやろ?
浜田はごぶごぶで橋下応援してたし吉村と共演してたな
松本は知らん
0920無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:41:42.29ID:laXZlVSC
>>906
民進党のイメージはなくすのは変わらない
個人的に好きだけど民進党だよなあって躊躇している人が入れやすくなる

第三極にいる人達だって10年前なら民主党から出馬していただろう
0921無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:43:13.50ID:60LT7qld
こういう時思い出すのはいわゆる偽維新ばかり増えた維新の党と言うところ

その意味の示すとこはほかならぬこの維新がよーくわかっていたような気がするが
気のせいだろかね
0922無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:43:38.89ID:ms8q1Vj9
ネットにしか依拠できない者は2ちゃんなのに(笑)、というより2ちゃんで必死に固有名詞を連呼で売名
このスレでの固有名詞の頻出率が突出してる
言及してもらえるだけで歓喜だろな
なんの影響もない裏返し
0923無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:43:38.91ID:TpAW+p5S
阪南市は開票率93.2%で2位と5位タイ
0924無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:44:12.32ID:kVbNNaOP
>>913
ケンミンショーやってたけど
あの地域は

大阪でも大阪的なものが少ない
高所得者住んでる
高級住宅街多い

と大阪でも世間一般やマスコミ
がイメージするようなとこじゃ
ないと
0925無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:44:16.42ID:bSJTUWZL
>>908
俺はとても嬉しかった
0926無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:44:34.00ID:wxPCg8II
阪南市議選当確おめでとう
0927無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:44:36.19ID:Wm66nABM
無党派に嫌われてるとは情けないな
0928無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:46:08.46ID:bSJTUWZL
当確市議さん!
堺市手伝って!
0929無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:46:15.35ID:kVbNNaOP
阪南市無事制圧、
あとは摂津か。ここで負ける
ほうが痛いぞ?
0930無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:47:30.89ID:kVbNNaOP
>>925
たしか他の市議選で維新が
似たようなことして失敗したこ
となかったか?それが頭にあって
0932無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:49:28.67ID:MOYeJhLx
>>911
ああ、あいつか。
もうゲッティーくらいのレベルじゃないと驚かんな。

しかし、ツイッターやってるのが驚きだ。
あんなの他でやったらすぐに出禁にされそう。
0934無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:49:49.76ID:kVbNNaOP
維新の支持層って

個人事業主
中小企業関係

が中心でサラリーマン層が少し
弱い気がする。たしかに商人の
街なので事業主や街工場の支持
を得るのは大事だけど
0935無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:50:35.67ID:xwNTjIH9
それなのに中小企業対策酷いけどね
0936無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:51:34.97ID:8+hNB9Qq
投票態度を明らかにした人でみると、竹山氏は自民支持層の7割を固め、無党派層の大半の支持を集めている。
自主投票を決めた公明支持層にも浸透。永藤氏は日本維新の会支持層をほぼまとめた一方、無党派層の支持は広がっていない。


堺市長選、現職が維新新顔にリード 朝日新聞情勢調査
http://www.asahi.com/amp/articles/ASK9K56BNK9KPTIL00H.html
0939無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:54:51.77ID:1OkqM+de
本当に米重が言ったとおりの結果だな
自民の中身に数字の差が出ると
0940無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:54:52.31ID:laXZlVSC
最近のTwitterもこの板もみんな必死過ぎて大丈夫かよって思う
特に大阪の人たちはお互いに顔見知りも多いみたいだし
0941無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:56:32.52ID:1OkqM+de
米重の他社調査についての予言

各社、都構想賛否や野党支持層の内訳などは恐らく見解が共通するが、現職と永藤氏の差については見解が分かれてくる。
https://twitter.com/kyoneshige/status/909358500777664512

つまり自民の内訳など「実際」どうなのかは焦点になり得る。
https://twitter.com/kyoneshige/status/909358893314170880

名前の順番も同じだろう。
https://twitter.com/kyoneshige/status/909359292632854530
0942無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:56:57.26ID:cYjXAfNz
【懸命に追う、急追】…10ポイント以上の差。「猛追」よりもさらに水を開けられている状態。
0943無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:57:30.19ID:60LT7qld
朝日の話によると自民層が思ったより竹山に流れてるね
0944無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:57:30.83ID:xwNTjIH9
大阪都構想の賛否も聞いた。「大阪市を廃止し、新たに特別区に再編する大阪都構想に賛成か、反対か」との質問に対し、
賛成は25%、反対は38%だった。「堺市も大阪都構想に加わり、特別区にすることに賛成か、反対か」との質問には、
賛成は23%、反対は44%だった。

もう都構想無理だろ
0945無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:58:29.73ID:oWHIITI8
また米重は予想外したんか
いい加減にしろよ
最初の10ポイントリードておっさんの方が正しいんか?
0947無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:59:42.04ID:k/lZbnBj
>>945
維新ゼロ議席

いつも通りの実力
0948無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:59:44.81ID:MOYeJhLx
マスコミ用語的には「リード」って5〜9ポイントだったな。
特に8〜9ポイントの差だと「やや先行」っていう表現もするんだったっけか。
そうだとしたら朝日的には5〜7ポイント差くらいなのかな。

前回のダブル選挙では公示1週間くらいのときは吉村リードだったな。
だけど本番では15ポイントくらい差が付いたし、あきらめなければ追える展開かもしれん
0949無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:59:51.06ID:60LT7qld
ここでいまにしのりゆきのあれをもう一度ご覧ください

竹山25
永藤15
0950無党派さん垢版2017/09/17(日) 22:59:51.47ID:bSJTUWZL
>>945
そうなるな
0951無党派さん垢版2017/09/17(日) 23:00:09.18ID:Wm66nABM
●基本的な用語があらわしている情勢

新聞によって少し差があるのですが、大まかに見ていくとこんな感じです。

リード
2位の候補に5〜10ポイントの差をつけている



堺市長選、現職が維新新顔にリード 朝日新聞情勢調査
http://www.asahi.com/amp/articles/ASK9K56BNK9KPTIL00H.html
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況