X



トップページ議員・選挙
588コメント753KB
麻生太郎財務相後任予想スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:53:45.91ID:k7U8yDfp
森友学園への土地売却の問題で新たに開示された決裁文書。一連の対応をめぐって、政権の重要人物の責任論も急浮上しています。本当に麻生財務相の進退問題に発展する可能性はあるのか、
政治部・鹿嶋豪心記者の解説です。

少なくとも、もしも改ざんが事実なら、財務省の役人だけの責任ということにはならない、という声が、野党だけでなく与党議員の中からも出ている。

麻生財務相は8日、「捜査の最終的な結論が出る前の段階も視野に入れつつ、できるだけ早期に説明できるようにしたい」と調査を急ぐ考えを示したが、
今のところ野党側の怒りが収まる気配はない。

自民党の閣僚経験者も、「この問題は深刻だ。大臣のクビだって危ない」と、8日、危機感をあらわにしていた。

こうした中、安倍首相の周辺は、「もし書き換えが事実であれば」と前置きしたうえで、「麻生大臣を辞めさせれば、事態を収束できるかもしれない」と語るなど、
今後の政局もにらんだ発言が出始めるようになっている。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00386695.html
0103無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:29:57.05ID:/bHgZvde
候補は大体こんな感じでしょうね

・70歳越え
・安倍より議員として先輩
・派閥会長・それに準ずる(副会長格)人物
・総理大臣をあきらめてる人物
0104無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:35:59.53ID:naz1DNrT
書き換え前の文書には、複数の政治家の名前が書き込まれているだってさ
マジで安倍内閣吹っ飛ぶな


政府、決裁文書の書き換え認める方針

3/11(日) 0:07配信 日テレNEWS24


森友学園の国有地売却をめぐる決裁文書が書き換えられたとの疑惑について、
政府は週明けの12日に書き換えを認める方針。
また、書き換え前の文書には、複数の政治家の名前が書き込まれているという。

安倍首相「来週早々にはその結果(文書の有無)についてお示しできるよう、全力で取り組んでもらいたいと考えています」

複数の政府関係者によると、政府は週明け12日に行う決裁文書の書き換え疑惑をめぐる国会への報告で、
書き換える前の文書が存在することを認める方針。

その文書には、森友学園との交渉経緯や「本件の特殊性」といった文言が含まれているほか、
複数の政治家の名前も書き込まれているという。

その上で、文書の書き換えが決裁の後に行われたのか、また誰の指示で書き換えたのかが焦点。

決裁文書の書き換え疑惑をめぐっては、佐川国税庁長官が辞任しているが、
自民党幹部も「これはトカゲの尻尾切りにしか見えない。中途半端だ」と話している。

首相官邸は、麻生財務相の進退には発展させたくない考えだが、
12日の国会報告の内容によっては、麻生財務相や安倍首相の責任が問われる可能性も出てきている。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180311-00000000-nnn-pol
0105無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:41:21.33ID:ir8HotNp
>>100
財務大臣として、安倍の隠蔽活動をとことん知ってる。
リークしたり、自分でしゃべってしまえば、安倍は辞職じゃ済まない。
去年から麻生の奴隷ですよ。
0106無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:48:31.73ID:gwimdUEs
小幅改造ならこんなところかな

財務相 麻生(麻生派)→竹下(額賀派)
経済財政相 茂木(額賀派)→塩崎(無派閥)
厚労相 加藤(額賀派)→田村(石破派)
副総裁 高村(麻生派)→額賀(額賀派)
総務会長 竹下(額賀派)→佐藤(麻生派)
0107無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:50:52.70ID:qyxN/8Af
>>103
伊吹は大臣辞退してたしないかと。
額賀も派閥会長から降ろされたばかりだし
それらの候補より林や茂木とかの横滑りの方が
可能性は高い。
0108無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:59:09.84ID:43y6w2pj
茂木は線香大丈夫?
0109無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:03:28.80ID:WRcjQx/N
議長経験者は大臣には戻らないのが憲政の美徳。
0110無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:03:42.70ID:qyxN/8Af
>>108
玉木とかもやってたの報道されてからは
野党の攻撃が終わってるし問題ないかと。
0111無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:14:56.86ID:MyHDsEQ6
甘利明一択。
日米交渉も経済もできます。
どうせ支持率が下がるから、就任させても、禊済みだし良いと思う。
0112無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:22:37.50ID:zYzhSK3j
もうドロ船なんだから
恥を忍んでも野田毅にお願いするしかないだろ
石破は嫌がるだろうし、あとは村上とか。
ウルトラXで黒田とかw
0113無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:28:33.59ID:qyxN/8Af
>>112
野田持ってくるぐらいなら宮沢でしょ。
0114無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:37:30.17ID:Vyfb/vDQ
竹下亘財務大臣っていう手もあるな
0115無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:53:41.81ID:BhX8D6r5
岸田財務大臣&副総理しかないな
0116無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 02:40:03.62ID:ir8HotNp
>>115
将来のある若い人は絶対乗らないよ。
第一次安倍内閣
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/第1次安倍内閣_(改造)
このメンツ、だいたい死ぬか政治キャリア終わってる。
上川陽子みたいなのもいるから、全員じゃないけど。
人材の墓場だよ。
0117無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 03:03:33.61ID:7kwwqbij
>>116
11年も経てば引退したり
一戦引く議員もいる上にその後の内閣でも
大臣してる人がいるし人材の墓場って指摘は
あんまり当てはまらない気もするが。
むしろ伊吹、額賀、町村、高村、岸田と
派閥のトップが勢ぞろいしてるから豪華といっても良い。
0118無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 03:37:20.73ID:/bHgZvde
議長やってるけど、未入閣の山崎正昭さんに財務相やってもらう…
ダメ?
0119無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 04:11:28.72ID:BhX8D6r5
野田総務兼副総理
額賀財務
はどう?
0120無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:02:03.25ID:y9O4W375
>>91
麻生は元気だけど高村はつらそうだ。
0121無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:04:52.37ID:y9O4W375
>>103
細田
0122無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 08:42:36.01ID:g/rHLB3Z
【速報】モリカケで 朝日とパヨクの敗北決定か

今後、安倍政権はマスコミのフェイク報道と
ガチバトル勃発が確定!!
  

【森友文書】 政府、調査結果公表でも麻生大臣は辞任せず [03/11 06:00]

 財務省が「書き換え」を認めるのは決裁関連文書にある借地契約の期間特例箇所
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520721790/
http://www.sankei.com/images/news/180311/plt1803110004-p3.j
> 近畿財務局は当初、3年以内の売買の貸し付け契約にする予定だったが、
> 森友側の強い要請によって10年以内と認めた経緯を説明したものだったとされる。

> 政府関係者、「麻生財務相の進退にはつながらない」と述べた。
> 与党幹部は、「佐川氏の指示によるものではない」と話している。
0123無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:08:40.40ID:bV13xrLj
もう冗談抜きでこの国終了だな!wwwもうどうにもならない所まで来た!wwww移民受け入れ国
世界第二位www1000万人もうすぐ!www生活保護受給者の40%外国人!wwwその内家族
皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!wwwその分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺!wwwwwwwww

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0124無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:18:40.42ID:MvhsjpEL
>>111
安倍政権が一気に危なくなったから将来性のある人は手を挙げない
しかし財務省にはそれなりに有能な人を付けないと色々危うい
となると禊が済んだ甘利の復帰戦にするという考えはありえそうに思う
0125無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:37:20.78ID:f5ODTKaR
それ以前に麻生を辞めさせる気政権側はないらしい。
安倍辞任とか内閣総辞職とか安倍3選無理になったとか解散総選挙だとか騒いでる人もいるけど。
0126無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:58:10.93ID:RxHCGswS
森友学園追及・木村真さん(豊中市議)インタビュー
今こそ松井府知事を百条委員会へ

https://jimmin.com/2017/08/14/post-4084/
0128無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:16:35.88ID:/ynE+Q6K
岸田!岸田!岸田!
他に後任いないだろ。
首相に「国難ですから」と懇願されたら絶対に引き受けるよ。
0129無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 11:39:37.78ID:uu/CPkAF
>>126
木村、お前のせいで辻元も苦しい立場におかれてるんだぞ。
0130無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 11:52:05.80ID:S5s1+ycq
文書書き換え 「改竄ではなく訂正」 自民幹部「問題なし」冷静
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00000024-san-pol

自民党幹部は「改竄(かいざん)ではなく訂正はあったようだ。そのレベルだ」と
語った。与党幹部は書き換えについて「少なくとも近畿財務局内部の話とみられ、
麻生太郎副総理兼財務相の進退問題には発展しない」と説明する。
0131無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:04:34.98ID:S5s1+ycq
文書書き換え 刑事罰、慎重に見極め 大阪地検 幹部「事件より政局の印象」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00000026-san-pol

ある検察幹部は「内容的に大きく変わっていなければ刑事罰に問うのは難しい。
事件というより政局の話という印象だ」と冷静な見方を示した。
0132無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:44:42.57ID:PLwMh8pP
訂正なら問題ないでしょう。
0133無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:08:05.82ID:FZ30xRck
ここですら名前があがらない26年前に初入閣して以来入閣できてないお方がおりますw
0134無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:30:43.63ID:49eNM8xP
>>133
まだ11回も当選し自民一筋で未入閣の方よりましでしょう。
0135無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:52:08.29ID:5b6UFTIh
>>129
足立康史さん、ちーっす。
0136無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:18:22.66ID:t1bizLsr
 朝日が報じた決裁文書の「調書」書き換えについて、
この解説を見て論点の違いが分からん人はヤバいかもね
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180310232126.jpg


まず大前提  ※「借地の貸付契約」と、
ゴミ発覚後の売却契約は全く別案件の事象 ←★これ重要

2015年の借地契約に関する
貸付料などの土地評価額や価格決定の経緯は、
2016年に新たな埋設ゴミ問題が発覚した後の売買交渉とは
完全に無関係で別案件だから、売却契約に載せる必要はない
→ 「項目ごと削除」=書き換え。

あと、特殊性や特例などは、昭恵夫人のことや
「貸し付け期間延長は無理」というゼロ回答の谷ファックスとも無関係。
http://jl.ruru2.net/ruru1520278129172.jpg
0138無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:04:42.38ID:FZ30xRck
逢沢一郎、園田博之ツートップは昭和から議員やってるんだったなw
0140無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:29:00.97ID:naz1DNrT
朝日新聞ってだけで色眼鏡で見て誤報認定してたネトウヨや御用学者・御用コメンテーターの池沼っぷりは笑えたよなw
安倍が「朝日だから捏造!」とかコメント出してたらもっと面白かったがさすがにそこまで馬鹿ではなかったかw


米重 克洋 (@kyoneshige)

朝日新聞の戦略的な調査報道。さすがとしか言いようがない。

米重 克洋 (@kyoneshige)

今回の件が興味深いのは、他社が追随しきれず、
「朝日新聞が報道した〜〜」などと注釈的に説明せざるを得なかったこと。
この間1週間以上、朝日新聞が独走状態で追及。
小出しに詰めていって白旗を挙げさせたのは調査報道の大成果。記憶に残るスクープになった。

米重 克洋 (@kyoneshige)

報道は政治ゲームではない。結果起きることは政治ゲームかもしれないが、
報道においては「事実は何か」ということが重要。
ダブル吉田問題でダメージがあり、何かにつけて捏造だフェイクニュースだと叩かれやすい素地があったなかで、
彼らの報道を色眼鏡で見る空気があったことも今回興味深かった。

米重 克洋 (@kyoneshige)

これから政権がどうなるかは分からないが、この件でまず最も重要なのはそういう政治ゲームの帰結ではなくて、
そもそも「彼らが報じなければ、書き換えが世に明らかにされることはなかった」ということ。
見過ごされそうになった重大な事実を突き止め明らかにしたという一点だけでも、とても大きなこと。

米重 克洋 (@kyoneshige)

補足しておくと、人間誰しも間違いはあるので、
個人的には今回朝日新聞の報道を見て「根拠なし」「捏造」「フェイク」などと言っていた人を殊更あげつらうつもりはない。
ただ学べるのは、プレイヤーが手の内を見せないゲームの結果を、好き嫌いで予想するのは危険だということ。

米重 克洋 (@kyoneshige)

その点、政権も財務省も、当初から朝日新聞の報道を頭ごなしに否定することはせず、曖昧な釈明を続けていた。
朝日新聞の「手の内」が見えないなか、スクープが正しかった場合に備えたリスク管理が一応は機能していたということだろう。
それでも打撃は大きいが。

米重 克洋 (@kyoneshige)

これは…。佐川氏の指示というのも驚きだが、その佐川氏を国税庁長官に任命した責任は免れないというより直接的な責任論が生じる
>"政府関係者によると、自身の答弁を正当化するため、佐川氏が書き換えを指示した可能性があるという"
>森友文書:財務省書き換え、佐川氏が指示

森友文書:財務省書き換え、佐川氏が指示 12日国会報告
http://mainichi.jp/articles/20180311/k00/00m/010/141000c

米重 克洋 (@kyoneshige)

この内容で報告がなされるなら証人喚問の回避はまず無理だろう。
0141無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:20:19.27ID:naz1DNrT
池田信夫は自分の誤りを認めて朝日は正しいっていう主張になったぞ。朝日批判してた他の御用コメンテーターも早く訂正して謝罪しろ


池田信夫「私が間違っていた。まさか近畿財務局がそんな単純な偽造をするはずがない――
       というのが私の常識的な見立てだったが、常識外のことが起こったようだ。
       
池田信夫「朝日新聞の情報源は、検察だと思われる。朝日が『原本』の写真を出せないのに『確認』したと主張する理由もわかる。
       この『原本』は今後も出てこないだろう。国家公務員法違反(捜査情報の漏洩)の証拠になるからだ」

池田信夫「『改竄』といわれてもしょうがない。麻生財務相の進退問題に発展する可能性もある」

池田信夫「もともと森友問題は朝日だけが騒いだケチなサツネタだが、政権の対応は拙劣だった。
       事態はニクソン大統領が些細な盗聴事件をもみ消そうとして大スキャンダルに発展し、政権が倒れたウォーターゲート事件に似てきた」


森友文書「書き換え」疑惑についての訂正 --- 池田 信夫
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180311-00010006-agora-pol

おとといのアゴラの記事(http://agora-web.jp/archives/2031515.html)の私の推測は外れたようだ。昨夜からの報道によると、
財務省は12日にも「書き換え」の事実を認めるという。まだ全容は明らかになっていないが、私が間違えた部分を取り急ぎ訂正しておく。

各社の報道はまちまちだが、売買契約の「決裁文書」に複数バージョンが存在することは確実だ。
これ自体は私の予想どおりだが、NHKニュース(https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180311/k10011360121000.html)によると
「国会に提出された決裁文書とは一部内容が異なる文書を検察側が保管している」という。

だとすると、私が「検察に任意提出したバージョンは国会に開示したのと同じだろう」と書いたのは誤りだった。
検察と違うバージョンを国会に出したら、それを見た検察がすぐ気づいて公文書偽造の動かぬ証拠になる。
まさか近畿財務局がそんな単純な偽造をするはずがない――というのが私の常識的な見立てだったが、常識外のことが起こったようだ。

朝日新聞の情報源は、検察だと思われる。第一報(https://digital.asahi.com/articles/ASL317533L31UTIL060.html)の「契約当時の文書」を
「検察に任意提出された文書」と読み替え、「複数の関係者」を「大阪地検特捜部」と読み替えると、この記事は理解できる。
朝日が「原本」の写真を出せないのに「確認」したと主張する理由もわかる。この「原本」は今後も出てこないだろう。
国家公務員法違反(捜査情報の漏洩)の証拠になるからだ。

「書き換え」が決裁前か後かは不明だが、検察に出したのが旧バージョン、国会に出したのが新バージョンだと思われる。
「書き換え」が2016年6月の売買契約のときだったら、小さな案件のテクニカルな修正だが、
去年2月に国会に出すときだったら「改竄」といわれてもしょうがない。
後者なら麻生財務相の進退問題に発展する可能性もあるが、安倍首相まで行く話ではないだろう。

奇妙なのは去年2月に国会に新バージョンを出したあと、4月以降に検察に旧バージョンを出したことだ。
ありうる推測としては「決裁文書を改竄した国会担当者と、
検察に文書を任意提出した担当者が別の人物で、改竄の口裏合わせが足りなかった」とも考えられる。

もともと森友問題は朝日だけが騒いだケチなサツネタだが、政権の対応は拙劣だった。
事態はニクソン大統領が些細な盗聴事件をもみ消そうとして大スキャンダルに発展し、
政権が倒れたウォーターゲート事件に似てきた。正式発表は週明けを待ちたい。
0142無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:30:42.12ID:qjZP0QmF
>>134
谷垣グループじゃ椅子が回ってくる可能性は低いかもな。
石原派と合併ぐらいしないと。
0143無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:34:14.22ID:RC0ojvld
あいざわ大先生の出番はまだか
0144無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:56:15.53ID:z17vJvqJ
小泉進次郎財務大臣で支持率V字回復
0145無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:01:40.04ID:49eNM8xP
>>138
昭和から議員やっている人
44年 小沢一郎
47年 野田毅
49年 山東昭子
52年 衛藤征士郎
54年 麻生太郎 船田元
55年 川崎二郎 菅直人
58年 伊吹文明 金子原二郎 二階俊博 大島理森 額賀福志郎
61年 逢沢一郎 石破茂 村上誠一郎 三原朝彦 園田博之
0146無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:20:28.26ID:LJSIEtCL
>>145
青いな。議員・選挙板で中村喜四郎を忘れるなんて。
0147無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:25:09.02ID:yyco3vKt
>>1
3年後の話を今予想かよー

難しすぎるわ
0148無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:53:12.12ID:T7Uhh2Ob
>>145
喜四郎以外にも甘利明、中山成彬、鴻池祥肇、
渡海紀三朗、木村義雄、中曽根弘文

抜け過ぎ
0149無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 21:01:41.83ID:RxHCGswS
【森友学園】「役人が自分の判断でするわけがない」 その人脈には維新や大物政治家の姿も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170310-00010000-bfj-soci&;p=1

役人が自分の判断でするわけがない
「大阪ではすべてを維新が牛耳っています。あれほど大きな土地取引をするのなら、どこかに絡んでいてもおかしくはない」
0150無党派さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:49:24.40ID:yBeq6hhy
「新事実」 きた!

モリカケ騒ぎより1年前の2016年から
 既に【 特例 】記載無しの決裁文書と、
記載されてる決裁文書の「二つ」が存在してたと判明!!


【財務省】国会提出以外に「複数の森友決裁文書」 存在し開示へ (フジ独自スクープ)

 自民党 「書き換えに安倍政権は関与せず」 野党「安倍・麻生氏は辞任しろ!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520774751/
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180311110933.jpg
0151無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:42:46.92ID:TT01imF+
書き換えは本省指示で、しかも文書の決裁後とか完全にアウトだな
内閣支持率も今の段階で既に6ポイントも爆下げしてて、
これから問題が明らかになって叩かれるからもっと下がるし、安倍政権終わったな


希望の党・玉木代表「麻生財務大臣の責任は免れないし、すでに事態は安倍総理・安倍内閣全体の責任の有無というところに移った」


書き換え、本省指示の可能性=森友疑惑、12日に調査報告
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00000074-jij-pol

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地格安売却問題をめぐり、
財務省は12日、与党や国会に対し、土地取引に関する同省の決裁文書に書き換えがあったことを報告する。

 書き換えの経緯や動機などについて同省がどう説明するかが焦点。
与党関係者によると、財務省の調査で本省サイドが近畿財務局側に書き換えを指示した可能性が出ている。
野党側は安倍晋三首相や麻生太郎副総理兼財務相の責任追及を強める構えで、政権は厳しい状況に置かれている。

 財務省は書き換えに関与した職員や幹部を処分する方針だ。

 問題となっているのは、学園との2015年の貸し付け契約と、16年の売買契約に関する近畿財務局作成の決裁文書。
朝日新聞は、昨年2月に森友問題が表面化してから国会議員らに開示した文書では、
契約当時の文書にあった「特例的」などの表現がなくなっていたと報じた。

 財務省は12日、自民、公明両党に関連文書を提出し、職員への聞き取り調査結果も説明する。
参院予算、衆院財務金融両委員会の理事懇談会でも報告する予定だ。政府関係者は11日、「全て説明しないともたない」と語った。 


森友文書“書き換え”は文書の決裁後
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180311-00000036-nnn-pol

森友学園の国有地売却をめぐる決裁文書について、
政府は12日に書き換えがあったことを認める方針だが、書き換えは文書の決裁後に行われていたことが明らかになった。

これは複数の政府関係者が明らかにしたもので、書き換えは文書が決裁され、去年、この問題が取りざたされた後に行われたという。

書き換え前の文書には森友学園との交渉経緯や「本件の特殊性」といった文言が含まれているほか、
複数の政治家の名前も書き込まれているという。

こうした中、麻生財務相は11日午後、調査内容について財務省幹部から報告を受けた。関係者によると、
書き換えは国会での追及を逃れるために行われ、広い範囲に及んでいたという。

財務省は、書き換えの時期など詳しい経緯の解明は「捜査当局に委ねる」として報告書には明記しない方針だった。
しかし、政府内には財務省が自分たちの調査で明らかにすべきという批判もあり、
12日の国会への報告で、政府側が何のために、誰の指示で書き換えたと説明するのかが大きな焦点となる。

この疑惑をめぐり首相官邸は麻生財務相の進退問題には発展させたくない考えだが、野党側は攻勢を強めている。

希望の党・玉木代表「麻生財務大臣の責任は免れないと思いますし、
すでに事態は安倍総理・安倍内閣全体の責任の有無というところに移ったと思う」

財務省は12日午前、まず与党の幹事長らに調査の内容を伝えた上で、国会に報告する予定。

安倍内閣支持率、下落し48%…読売世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00050085-yom-pol

読売新聞社が9〜11日に実施した全国世論調査で、安倍内閣の支持率は48%となり、
前回調査(2月10〜11日)の54%から6ポイント下落した。

 昨年10月の衆院選後初めて5割を下回った。不支持は42%(前回36%)だった。
0152無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 06:51:23.31ID:Mv7YgmDh
>>146
76年だね
0153無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:53:37.10ID:TT01imF+
あ〜、一番名前が載っていちゃいけない人物の名前が載ってたのか
何でそんなに必死に隠蔽しようとしたのかこれで腑に落ちたな
安倍が財務省に指示を出して昭恵の名前を消させたのは確実だな
これじゃ麻生どころか安倍の首も飛ぶな。バイバイ安倍


昭恵夫人の名前も削除 書き換え認める調査報告
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180312-00000012-ann-bus_all

 学校法人「森友学園」の国有地売却に関する決裁文書について、
財務省は安倍昭恵夫人の名前を削除するなど書き換えがあったことを認め、12日午後に国会に報告します。

 財務省の国会への報告には、「本件の特殊性」といった記述がなくなるなど
国会に提出された文書とは内容の異なる文書が複数、確認されたことや、
文書の書き換えが財務省本省の指示で行われたことなどが盛り込まれているということです。
また、安倍昭恵夫人の名前が削除されていたことも分かりました。


削除部分に昭恵夫人や複数政治家の名前
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180312-00000009-nnn-pol

森友学園への国有地売却問題で政府は12日、14の決裁文書が書き換えられていたことを国会に報告する。
削除された部分には籠池前理事長とのやりとりが書かれていて、安倍首相の昭恵夫人や複数の政治家の名前も盛り込まれているという。

政府は12日、森友学園への国有地売却などに関する14の決裁文書が書き換えられていたことを国会に報告する。
政府関係者によると、文書の書き換えは問題発覚後の去年2月から4月の間に行われたとみられる。

削除された部分には、籠池前理事長と財務省側とのやりとりが事細かに書かれていて、
安倍昭恵夫人や鴻池元防災担当相、平沼元経済産業相などの名前も盛り込まれているという。

書き換えは広い範囲にわたっており、文書の国会提出当時の理財局長だった佐川前国税庁長官をはじめ、
財務省本省の複数の職員が関与したことが報告に盛り込まれる。
また、書き換えは佐川氏の国会答弁との整合性を取る形で行われたこともわかった。

報告では、政府側がなぜ決裁文書を書き換えたのか、誰が指示したのかについてどう説明するかが焦点。

財務省・福田事務次官「これからしかるべき所で説明がありますから、それを聞いてください。
(Q:財務省本省の指示だったと?)内容についてはそこで説明しますので」

官邸関係者は、麻生財務相の進退問題には発展しないとの見方を示しているが、
自民党内からも「トカゲのしっぽ切りに見える」などと厳しい声が上がっている。
0155無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:32:16.35ID:TT01imF+
産経・FNN合同世論調査でも安倍内閣の支持率が6ポイントの爆下げ
麻生は辞任すべきが71%と圧倒的な数字に。麻生辞任は確実として、
昭恵が関与してたことが判明した安倍ももう終わりだな。支持率もこれからどんどん下がるだろう


産経・FNN合同世論調査 内閣支持率下落45% 森友文書書き換えで「麻生氏は辞任すべき」71%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00000519-san-pol

 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)は10、11両日、合同世論調査を実施した。
安倍晋三内閣の支持率は45・0%で、前回調査(2月10、11両日)と比べて6・0ポイント下がった。
不支持は43・8%で、前回より4・8ポイント上昇した。
裁量労働制に関する厚生労働省のデータ不備や、
学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却をめぐる財務省の文書書き換えといった問題が支持率に影響したとみられる。

 文書書き換え問題に対する麻生太郎副総理兼財務相の責任について、「即刻辞任すべきだ」が17・9%、
「書き換えが事実だった場合は辞任すべきだ」が53・1%で、2つを合わせると71・0%に上った。「辞任する必要はない」は26・1%だった。
昨年の通常国会で「文書記録は残っていない」などと答弁していた当時の理財局長、
佐川宣寿前国税庁長官が国会で説明すべきだとの回答は88・0%に達した。

 政党支持率は、自民党が35・4%で前回から3・4ポイント下落した。
以下、立憲民主党14・0%、公明党4・0%、共産党3・1%、日本維新の会2・7%、希望の党1・4%、民進党1・2%の順だった。
0156無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:24:59.68ID:TT01imF+
【速報】安倍首相の名前も決裁文書から削除されていたことが判明!

これで安倍は終わりだな。次の総理を早いとこ考えないとな


安倍首相の名前記載部分も削除
http://this.kiji.is/345792397018481761

 決裁文書では籠池泰典前理事長を「(保守系団体の)日本会議大阪に関与」と紹介し、
関連の日本会議国会議員懇談会を「副会長に安倍晋三総理らが就任」と説明した部分も削除されていた。
0157無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:40:48.93ID:TT01imF+
池田信夫や元産経新聞の首相官邸キャップだった糞ウヨの山際澄夫がまともなこと言ってて糞ワロタw
未だに安倍擁護してるやつらはこの糞ウヨ2匹以下の知能かネトサポだろw


池田信夫「これは首相の政治責任に発展する。超大型のスキャンダルだ」

池田信夫「国会答弁の文書を佐川理財局長が改竄させ、その後、彼は国税庁長官に出世した。内閣としての責任はまぬがれない」

池田信夫「この問題はウォーターゲート事件と似ている。昭恵さんの名前が出てきた文書を役所が改竄し、
       嘘が嘘を呼んで大スキャンダルになった。安倍政権の最大の危機だ」

山際澄夫「森友問題で国会を騙し続けた責めは政権にある。財務省や、まして真相を暴露したメディアや野党に責任を押し付けるのは、違う。
       この先、国会は与野党が協力して真相解明にあたらなくてはならない。そうでなければ深刻な政治不信が拡大する」


池田信夫 (@ikedanob)

これは首相の政治責任に発展する。超大型のスキャンダルだ。

首相夫人・昭恵氏の名前削除か 森友文書の書き換え疑惑
https://www.asahi.com/articles/ASL3D3VLNL3DUTFK00K.html?ref=tw_asahi


池田信夫 (@ikedanob)

これが改竄の始まりじゃないか。籠池の話に出てきただけなら、
そのまま出して「昭恵さんは働きかけていない」といえばすむのに、
安倍首相が「関与があったら辞任する」といったから削除したんだろう。
|首相夫人・昭恵氏の名前削除か 森友文書の書き換え疑惑:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL3D3VLNL3DUTFK00K.html


池田信夫 (@ikedanob)

問題は安倍首相が実際に関与したかどうかではなく、国会答弁の文書を理財局長が改竄させたこと。
その原本が(誤って)検察に渡らなかったら、改竄は闇から闇に葬られていた。
しかも彼はその後、国税庁長官に出世した。内閣としての責任はまぬがれない。


池田信夫 (@ikedanob)

この問題はウォーターゲート事件と似ている。
国有地売却は大した話ではなかったが、昭恵さんの名前が出てきた文書を役所が改竄し、
嘘が嘘を呼んで大スキャンダルになった。安倍政権の最大の危機だ。


池田信夫さんがリツイート

山際澄夫 (@yamagiwasumio)

残念だが、森友問題で国会を騙し続けた責めは政権にある。
財務省や、まして真相を暴露したメディアや野党に責任を押し付けるのは、ちょっと違う。
この先、国会は与野党が協力して真相解明にあたらなくてはならない。そうでなければ深刻な政治不信が拡大する。
0158無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:53:25.17ID:IVrFtAT5
財務大臣はぁ、気楽な稼業ときたもんだ
世襲ボンクラで漢字読めなくっても
議員バッジを胸にくっ付けとけば
どうにか格好がつくものさ
ヒョットコヅラでナチスに学べ 
アッソウ!

佐川が悪いの、佐川が
私は、カンケー無いの
やっめまっせん!
0159無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:04:14.77ID:TT01imF+
さすがにないとは思うが、全責任を官僚に押し付けて政治家は責任を取らずにトンズラする気なら、最悪の手だな
そんなことしたら官僚たちがブチギレて、これから安倍政権の言う事を聞かなくなって仕事をしなくなるし、
政権に都合の悪い情報をどんどんリークするリーク祭りになって安倍内閣なんて簡単に崩壊するからな
麻生は「自分が去ったら内閣が持たない」とか言ってるらしいが、
官僚に全責任を押し付けた末に安倍内閣が崩壊しても後々まで自民党政権の足を引っ張ることになるんだから、
どっちにしろ安倍内閣が消えるなら政治家が責任を取って消えたほうがはるかにマシ

政府「麻生財務相の責任は免れない」 

安倍首相の周辺「書き換えの事実が明らかになった場合、いずれトップの麻生が責任を取らなければいけない」

公明党関係者「佐川氏のせいにするだけでは済まない、麻生財務相をうちは守らない」

麻生「自分が去ったら内閣が持たない」

山際澄夫「麻生財務大臣は立派な政治家だと思っているし、あの明るさが大好きなんだが、
       森友文書書き換えを認めたぶさらがりの記者会見はひど過ぎた
       あってはならないことをして、国民に申し訳ないという思いがまるで伝わってこない。あれではだめだな」

答弁に合わせて書き換え=「最終責任者は佐川氏」―麻生財務相
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00000053-jij-pol
 麻生副総理兼財務相は12日、森友学園に関する財務省決裁文書の書き換えについて、
当時理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官が最終責任者だとの見解を示した
また、書き換えは佐川氏の国会答弁に合わせる形で行われたと説明した。同省で記者団の取材に答えた

麻生財務相、書き換え認める 自身の進退「考えてない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00000035-asahi-pol
 麻生財務相は12日、財務省内で記者団の取材に応じ、昨年2月下旬から4月にかけ、
財務省理財局で14件の決裁文書の書き換えが行われていたことを明らかにした
麻生氏は「極めてゆゆしきことで、誠に遺憾だ。私としても深くおわびを申し上げる次第だ」と陳謝した
だが、自らの進退については「考えていない」と述べるにとどめた

 麻生氏は「理財局の一部の職員によって行われたことは事実だ」と指摘。書き換えた理由については、
当時の理財局長だった佐川・前国税庁長官の2月から3月にかけての国会答弁にあわせるように書き換えたと説明した

 佐川氏自身が書き換えを指示したかについては「佐川の判断の前の段階だと思う」と否定的な見方を示したが、
「最終責任者が理財局の局長である佐川ということになる」とし、さらなる処分を検討する考えを示した
麻生氏は、今回の書き換えで、政治家の名前や安倍首相の妻昭恵氏に関する記述が削除されていたことも認めた
自らの監督責任については「誠に残念で、誠に申し訳ない」と述べた

麻生財務相引責辞任は?「自分が去ったら内閣持たない」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180312-00000960-fnn-pol
政府側は、文書の書き換えに政権が関与していないとの立場を崩していないが、麻生財務相の責任は免れないとの声が、日増しに強まっている

安倍首相の周辺は11日、「書き換えの事実が明らかになった場合、
いずれトップが責任を取らなければいけない」と述べ、麻生財務相の責任問題に波及することは確実だとの見方をしている

また、調査報告が出る前の佐川国税庁長官の辞任には、野党が「とかげの尻尾切りだ」と批判するだけでなく、
与党内にも、「調査報告を出して終わる話ではない」との指摘が多く出ている

公明党関係者は、「佐川氏のせいにするだけでは済まない、麻生財務相をうちは守らない」と語っている

麻生財務相は、周辺に対し、「自分が去ったら内閣が持たない」と話しているということだが、
FNNがこの週末に行った世論調査では、すでに内閣支持率が6ポイント下がっていて、全容が明らかになれば、今後、支持率低下も予想される
安倍政権は、国会審議への影響を見極めながら、麻生財務相の進退も含め、難しい判断を迫られることになる

山際澄夫 (@yamagiwasumio)

麻生財務大臣は立派な政治家だと思っているし、あの明るさが大好きなんだが、森友文書書き換えを認めたぶさらがりの記者会見はひど過ぎた
あってはならないことをして、国民に申し訳ないという思いがまるで伝わってこない。あれではだめだな
0160無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:07:33.72ID:upfbY/+p
産経新聞最新世論調査  森友文書書き換えで「麻生太郎氏は辞任すべき」71%
http://www.sankei.com/politics/news/180312/plt1803120025-n1.html

 文書書き換え問題に対する麻生太郎副総理兼財務相の責任について、
「即刻辞任すべきだ」が17・9%、
「書き換えが事実だった場合は辞任すべきだ」が53・1%で、2つを合わせると71・0%に上った。
「辞任する必要はない」は26・1%だった。
--------------------

タロサ観念せえ。この国ぢゃ、部下は、上司夫婦のケツを拭ぐわにゃならんのじゃ。ブリブリブリ・・・
0161無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:21:50.60ID:5dklEp1g
塩谷選対委員長「私は麻生内閣のときの閣僚であり麻生さんを尊敬してるが、少し答弁が傲慢だったかな?という印象を受けました」

やっべぇ
0162無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:22:48.16ID:m/W954xz
予想通り、佐川に責任押し付けやがったな
0163無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:31.96ID:NLbncnw2
麻生副総理
岸田財務
岸田が拒否なら茂木の横滑りで彼らの後任は石原だな
0164無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:59:34.56ID:YIZdCSc4
>>163
茂木は線香がある。
0165無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:13:08.75ID:+gf+TzRR
ポイントは
「最も信頼と面目を失ったのは財務省、官僚」
「麻生は政権内で財務省の擁護者だった」
「官邸、安倍はリフレや増税観でけして近いといえない」

官邸のお墨付きで、緩和容認、増税消極タイプが送り込まれるとすれば、むしろ党内統治は磐石になる

石破にしても、この情勢では麻生がすり寄ってもエンガチョでしかない
0166無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:55:18.42ID:BX791Auf
78名無しさん@1周年2018/03/12(月) 18:27:52.18ID:uFDyi8no0
麻生が日本の水道を悪徳外国企業に売り渡して麻生一族で私的に儲けようとしてるらしい


麻生が国民の財産である日本の公営水道を
麻生の娘が嫁いだユダヤ系フランス人が経営するヴェオリアジェネッツという企業に格安で売り渡す計画があるらしい
もし実現すると水道料金が3倍くらいに値上げされるらしい

すでに前段階として多くの地域で検針をヴェオリアジェネッツに委託している事実がある
そして実際に水道がヴェオリアジェネッツに売り渡された松山市では水道料金が2.5倍に跳ね上げられている

ヴェオリアジェネッツは世界中で政治家を手なづけて水道を買収する工作をしていて
一度買収するとどんどん値上げして儲ける手法で
世界中の人々を苦しめている悪徳企業

麻生は日本人が一生懸命作った水道をそんな悪徳外資企業(麻生の娘婿が経営)に格安で売り渡して
麻生一族で国民から搾取しようなんて売国奴にもほどがある
これは森友なんて比較にならないくらいの巨大汚職事件だし日本人を裏切る売国行為だといえる


麻生の水道売国疑獄を徹底追及して売国奴麻生を潰さないとヤバい!
0167無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:55:22.06ID:GOPAZFtW
国難だと言って伊吹文明に頭下げるしかないのでは
文科は議長経験者だからと断ったが、財務大臣なら断らないだろう
もう引退だろうし最後のご奉公としてやるだろ
0168無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:21:32.00ID:mbXv/NS/
【森友】フジ Mr.サンデーにスシロー [207364958]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520774296/

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bec6-uQtz)2018/03/11(日) 22:21:16.75ID:4th5YFcC0

コイツ
http://blog-imgs-102.fc2.com/p/o/c/pocop0c0/201703272002154f3.jpg

【悲報】松井知事、籠池夫妻と故畠大阪府議会議員(自民)を軸に繋がっていた模様 ★2
https://twitter.com/kentaro_s1980/status/845998906945110016
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1490535821/

http://i.imgur.com/I0sqMyq.jpg
http://i.imgur.com/zWmqbta.jpg
http://i.imgur.com/JUYKqK0.jpg
http://i.imgur.com/vpRW5Qe.jpg
http://i.imgur.com/VpIWc1W.jpg
http://i.imgur.com/RxegU46.jpg
http://blog-imgs-102.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/s_ice_screenshot_20170327-001118.jpeg

910 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 02:35:00.17 ID:NqA54Pq/0
>>904
赤信号みんなで渡れば怖くない

土地 鴻池ー麻生ー財務省
工事 産廃ー同和ー自民 民進 維新 社民
認可 松井ー私学審ーオール大阪 
融資 安倍ー〇柴息子ーりそな

【悲報】籠池夫妻、松井一郎の選挙応援スタッフだった 6年前のフジの維新密着取材で発覚 ★2
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1490535818/

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4162-7HKf):2017/03/26(日) 22:48:17.10 ID:oVldDW+m0

http://pbs.twimg.com/media/C702FOoVsAAy6hS.jpg
前スレで貼られてたのワロタ
園児も動員かよ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM0a-VHv+):2017/03/27(月) 09:12:17.11 ID:KOdVwb1FM
>>35
ズブズブ

上西小百合まで参戦 「私が国会議員になった4年前、維新から『塚本幼稚園』を視察してその素晴らしさを広めろと命じられました」
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487345599/
0169無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:24:11.96ID:TT01imF+
NHK世論調査で立憲民主党の支持率が10%超えたのは初めてだな
民進党は2016年の7月の参院選直後の調査の1回しか10%超えたことないし、選挙期間じゃないのに10%超えた立民はすごいな


NHK世論調査 各党の支持率
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180312/k10011362141000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_001

各党の支持率は、自民党が36.3(−2.4)%、立憲民主党が10.2%(+1.9)、公明党が3.1%(+1.0)、
希望の党が0.6%(+0.2)、民進党が1.2(−0.2)%、共産党が2.6(−0.1)%、日本維新の会が1.2(+0.1)%、
自由党が0.2(−0.4)%、社民党が0.7(+0.3)%、「特に支持している政党はない」が37.9(+1.1)%でした。
0170無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:38:36.86ID:mbXv/NS/
上西小百合

このツイートが本当だとやっとわかった維新マニアへ。
今日松井府知事は会見中止しましたよ。

2018年3月12日

https://twitter.com/uenishi_sayuri/status/973073339903176704
https://twitter.com/uenishi_sayuri/status/832573261493870593

上西小百合まで参戦 「私が国会議員になった4年前、維新から『塚本幼稚園』を視察してその素晴らしさを広めろと命じられました」
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487345599/
0171無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:42:19.18ID:viBWJZsL
政局通に教えてもらいたいが退陣シナリオは総裁選不出馬、予算成立以外にある?
0172無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:13:31.90ID:mbXv/NS/
上西小百合

どこまで汚い人なんだろう。嘘をつきバレると部下のせいにし、それも間違いだと指摘されたら
今度は国の圧力とか言い出す。
塚本幼稚園の教育方法が異様だった事は維新の中では常識。
この森友学園問題で最も悪い奴≠ヘ松井一郎さん、あなたです。#森友学園

2017年3月22日
https://twitter.com/uenishi_sayuri/status/844364175430205440
http://i.imgur.com/Gf6ZtoV.jpg
0173無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:21:07.95ID:QNLr9GoJ
麻生「珍しい名前は結構覚えるほうだが全く記憶にない」

めっちゃイイ顔w

https://i.imgur.com/mHIMOJJ.jpg
0174無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:41:21.06ID:ViguLxME
>>173
上手くできたコラージュフルフルだぬ
0176無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:56:30.20ID:ViguLxME
籠池親父の後ろに操ってる奴がいるw
この尾根遺産だ〜れ?
0177無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:18:06.54ID:DSmeEs1y
>>171
所信表明して下痢便辞任の前科があるからなぁ
0178無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:57:25.80ID:0t79OS7N
財務大臣の責任を果たすために財務大臣としての責任を取らないと言うヒョットコ面のネオナチ信者 麻生太郎が皆さんの税金でオスプレイを買いまくります!
0179無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:19:44.33ID:djA+YVnq
逢沢一郎さんがアップし始めましたw
0180無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:34:16.47ID:v2MzlNpr
取りあえず岸田財務・甘利政調かねえ?甘利財務だとまた国会面倒臭そうだし。
でも急場しのぎという感じで、あまり長続きする態勢にも思えないが。
0182無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:51:34.53ID:VhebT+Mj
     : 、z=ニ三三ニヽ、:
    : ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ :
   : }仆ソ'`´''ーー'''"u`ヾミi :  や、やべえょ・・・
   :lミ{ u ニ ==u 二: ::::::lミ| :
.   :{ミ| , =、、  ,.=-、::::ljハ : 本格的にオレやべえ・・・
     :{ ‐=・-  ‐・=- :: !3l :
     :`!、u, イ_ _ヘ  u ::l‐' :  お、俺どうしたら良い?
    : Y {  r=、__ `  j ハ─
.  r‐、 /)へ`ニニ´  イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \
0183無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:19:03.10ID:JUEOI2WT
昨日尾身さんが官邸に来た。麻生さんの後任を首相から打診されたのかと思ってたけど
0184無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:19:53.09ID:zPviFS6t
>>180
菅財務 世耕官房はどうだろう?
0185無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:30:51.18ID:7Qpu2Pf8
伊吹文明かなあ
0186無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 10:32:53.29ID:vheUbVtO
麻生公認に最も重要な資質って、

どんなにめちゃくちゃな理屈でも真顔で言い切る能力

なんだよね。
安倍が任命するんだから、安倍を守る人を選ぶだろう。
1番の適任は麻生で、2番目は迫田かな。
まともな神経してる人は、安倍を守る理屈を思いつけないし、思い付いても真顔で力説とかできない。和田政宗でもムリ。
足立康史なら真顔の点は大丈夫かもしれないが、頭が悪いから、別の意味で不適任。
0187無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 10:39:58.85ID:6iKh9g4v
>>186
迫田みたいな非議員を入閣させたらブーイングが起こる。
0188無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 10:40:18.91ID:rq8c3Tb9
>>184
菅なんて、今回の問題で、再調査すべきという意見に対し、
ずーと、適切にやってるので問題ない、って言い続けた戦犯じゃん。


国民にけんか売りたいのならそれでいいけどwwww
0189無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 10:50:06.03ID:6iKh9g4v
>>188
普通なら甘利とか茂木を持って来たいが野党にやいやい言われる。
菅はまだ出てないからね。伊吹は昔気質の人だから受けない。
0190無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:04:33.36ID:N5sDK0Ch
伊吹は去年の内閣改造で文科相での入閣を打診されたけど、
「議長経験者が入閣するのは邪道」という理由で断った
よって古巣のトップというのは伊吹としては後ろ髪ひかれる思いだろうが、
打診があっても受けられないし、前回きっぱり拒否したので麻生が辞任しても打診はないだろう
0191無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:13:09.95ID:USHxu10I
>>188
安倍居座り自体が国民にケンカ売る訳だ。
中途半端に事実解明したり謝罪したりする常識のある人間が後任になったら、安倍辞任になるから意味ないよ。
安倍がやめないなら、全力で行くしかない。
0192無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:05:17.16ID:rq8c3Tb9
>>191
それは、居座りではなく、自民党下野コースだww

菅の官房長官会見で、記者を小ばかにしたような適切にやってます、問題ありませんの
結果がでるわでるわの隠蔽結果ww

それを知らなかったじゃもうすまない。何回も問われたのにまじめに調査しなかったっか、
一緒になって隠蔽していた、ってことだからね。
0193無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:13:20.57ID:xzuDZgE7
今のままだと麻生は辞めそうにないな。
0194無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:39:20.12ID:0+wAKrqH
              ┌─┐
               |. ● |
               ├─┘
            、z=ニ三三ニヽ、
          ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
         }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi . やべぇよ…
         lミ{   ニ == 二   lミ|  俺も巻き添えくいそうだよ…  
    .      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ  佐川の野郎、喋りやがったら
          {t! ィ・=  r・=,  !3l 家族もろとも闇行きしかない・・
           `!、  , イ_ _ヘ    l‐'  最期まで生き延びてやル・・・ 
          丶@ r=、.U @.ノ
         .  .ヽ、`ニニ´ ./

 ...[二] | ::|       |::|┏━━━━━━━━━━┓|::| |
........|□|.│ |┌┬┐ |::|┃  / /     \\  ┃|::|
   | ::| | ::|└┴┘ |::|┃   、z=ニ三三ニヽ    ┃|::|
   | ::| | ::|┌┬┐ |::|┃  ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ  ┃|::|
   | ::| | ::|└┴┘ |::|┃  lミ{   ニ == 二   lミ|  ┃|::|
   | ::| | ::|┌┬┐ |::|┃.  {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ  ┃|::|
   | ::| | ::|├┼┤ |::|┃  {t! ((゚)) ((゚)), .!3l  ┃|::|
   | ::| | ::|└┴┘ |::|┃   `!、 , イ_ _ヘ    l‐'   ┃|::|
   | ::| | ::|┌┬┐ |::|┃    Y { r=、__` j ハ─  ┃|::|
   | ::| | ::|├┼┤ |::|┃.  /へ、`ニニ^J .イ    ┃|::|
.....┣┳┳┳┳┳┫|: |┗━━━━━━━━━━┛|::|
   .       _
          .|: |           ..:+ ..
          .|: |       ..:+ ..
       .(二二X二二O
            |: | 
      ∧∧  |: |       無茶しやがって・・・
.     /⌒ヽ)...|; |,_,,
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、
0195無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:58:24.49ID:dYXJvqDx
既に内閣支持率がかなり落ちてるが、世間一般に政治の情報が伝わるまでタイムラグがあるから、これからも内閣支持率は落ち続けるな
前回内閣支持率が落ち込んだ時は2カ月半かかって落ちた。安倍政権にとってこれからが本当の地獄の始まりだな
麻生が大臣に居座り続けるだけでジリジリと支持率が下がり続けるからさっさと切ったほうがいいのに、安倍は本当に馬鹿だな
麻生は田母神にも苦言を呈される有様。進次郎にも遠回しに麻生は責任取って辞めろと言われてるし早く辞めたほうがいい

政党支持率も自民の支持率は下落傾向、立憲民主の支持率は上昇傾向


田母神俊雄「麻生財務大臣が佐川前国税庁長官のことを、今日から罪人と思っているのか、佐川と呼び捨てにしています。
        昨日までは適材適所の人事だとか、一生懸命やってもらったとか言って呼び捨てにしていなかったのに、
        テレビを見ていてなんだか違和感を感じます。よくもそんなにすぐに変われるもんだと思います」


小泉進次郎「自民党は、官僚だけに責任を押しつける政党ではない。その姿を見せる必要がある」

内閣支持率、急落だと思いますか?
https://note.mu/miraisyakai/n/n51763d5f8f07

はる/みらい選挙プロジェクト
2018/03/12 12:55

内閣支持率は下落が確実な状況となっていますが、みなさんは今回の下げ幅は大きいと思いますか? それとも意外と大きくないと思いますか?

今週の調査は国有地売却をめぐる文書改竄の問題が大きく動いていく途中の日程で実施されました。
状況が急激に変化するときはそれに追いついていない人も多いです。
政治に強く関心を持つ層は政権への批判を強めていますが、世論はそこまでは敏感に動きません。

くりかえし報道が行われ、週刊誌が取り扱い、友達や同僚、
家族からの話を聞いたりする中で、世論は徐々に変化していきます。
それは2017年5月からはじまり2か月半かかって落ちていった内閣支持率の下落(グラフ参照)からもお分かりになると思います。

現時点では下落ペースは速いものの、実はまだ支持率が落ち始めて2週間程度にすぎません。
これが継続するかどうか。来週・再来週の調査にも注目してください。

はる/みらい選挙プロジェクト (@miraisyakai)

内閣支持率・不支持率(全社平均)補正値

読売、産経、NHKの世論調査を反映しました。内閣支持率は下落が確実ですが、
国有地売却をめぐる文書改竄の問題が動いていく途上の日程で調査が実施されたため、影響が捉え切れていないとみられます。

はる/みらい選挙プロジェクト (@miraisyakai)

政党支持率(全社平均)補正値

読売、産経、NHKの世論調査を反映しました。自民党の支持率が下落傾向です。
立憲民主党の支持率は増加している可能性がありそうです。

田母神俊雄 (@toshio_tamogami)

麻生財務大臣が佐川前国税庁長官のことを、今日から罪人と思っているのか、佐川と呼び捨てにしています。
昨日までは適材適所の人事だとか、一生懸命やってもらったとか言って呼び捨てにしていなかったのに、
テレビを見ていてなんだか違和感を感じます。よくもそんなにすぐに変われるもんだと思います。

小泉進次郎氏「書き換えたことの事実重い」一問一答
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00148199-nksports-soci

 進次郎氏 これから、自民党自身もなぜこうなったのか重く受け止め、
行政だけでなく、政治がどう向き合うかがすごく問われている、政治にしかできないことがある。
自民党は、官僚だけに責任を押しつける政党ではない。その姿を見せる必要があるのではないか。
0196無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:40:02.85ID:8ogTm/XL
>>192
安倍を下ろす方法はない。
解散権を本気でちらつかせたら、自民党も公明党も逆らえない。
安倍は辞任したらヤバいから、とにかくしがみつきだろう。下野コースでも、安倍はかまわないから。
0197無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:44:59.85ID:+99M2TbJ
>>193
万が一麻生すら辞めないとなると日本は終わりだな
法治国家でも近代民主主義国家でもなくなる
政治も経済もオワコンの美しい国
0198無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:00:30.08ID:xdiocwJt
財務は世耕横滑りで経産を西村って線はない?
0199無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:19:51.11ID:NSWN1g1P
>>198
清和会ばかりはまずい麻生を降ろすなら麻生派の岩屋あたりに。
0200無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:17:56.16ID:p27Q2sLo
世耕財務相
岩屋経産相もええか

金融は暇そうな梶山か鈴俊あたりに兼務させて
副総理は廃止でいい?
必要性がない
0201無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:24:22.46ID:NSWN1g1P
>>200
ど素人のその二人より茂木の兼務でいい。
茂木財務でなければ風当たりは弱い。
0202無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:26:00.03ID:fzNoQnag
麻生副総理兼五輪相
鈴木財務相
これで行こう
0203無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:28:07.96ID:eMe8+9mX
>>200
麻生を切ったら、麻生に何を暴露されるかわからない。
だから、麻生を閣内にとどめるためだけに副総理ポストは必要。
安倍は、国民と戦争して勝たないと、「ちょっと鉛筆ナメナメしたからブタ箱送りになる(by籠池じゅんこ)」ことを良くわかってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況