X



トップページ議員・選挙
787コメント733KB
自由党応援スレッド13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 57bd-OJmV [221.84.250.174])
垢版 |
2018/03/19(月) 09:53:44.27ID:8JAyigjv0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

自由党応援スレッド5
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1501591436/
自由党応援スレッド6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1504318854/
自由党応援スレッド7
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1504936157/
自由党応援スレッド8
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1505983466/
自由党応援スレッド9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1506694257/
自由党応援スレッド10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1507992153/
自由党応援スレッド11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509450147/

※前スレ
自由党応援スレッド12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1515915609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0424無党派さん (ガラプー KKa7-cPSk [IEp0rXO])
垢版 |
2018/04/14(土) 16:18:14.38ID:piwB2LMlK
>>422
自由党
原発の再稼働・新増設は一切容認しない。遅くとも2022年までに最終的な廃止を確定する。

民進党
2030年代原発稼働ゼロを実現する
原発再稼働については、国の責任を明確化し、責任ある避難計画が策定されることと、核廃棄物の最終処分場選定プロセスが開始されることを前提とする

立憲民主党
原発ゼロを一日も早く実現するため、原発ゼロ基本法を制定します。
原発の新増設(建設中、計画中を含む)は中止します。
原発の40年廃炉原則を徹底し、急迫かつ真の必要性が認められず、国の責任ある避難計画が策定されないままの原発再稼働は認めません。

立憲民主党は結党時に綱領や基本政策など暫定的に民進党のものを使っていた
今年新しい基本政策になったが、こういうヌルいことを書いてあるので
原発ゼロ基本法骨子案では緊急時に原発を動かすという素人丸出しのことを言い出し市民団体からの抗議で削除されている
0425無党派さん (ガラプー KKa7-cPSk [IEp0rXO])
垢版 |
2018/04/14(土) 16:30:25.37ID:piwB2LMlK
>>423
> 小沢のことは「小沢」と書いて

小沢代表を「小沢」なんて書いたことないわ
逆に自分が小沢呼ばわりしてたことがバレるという始末(笑)
レベル低い工作員だな
0426無党派さん (ワッチョイ 738b-XjMo [122.131.239.205])
垢版 |
2018/04/14(土) 16:33:30.11ID:0im3UYuD0
>>421の丸パクリバカのいうところの「原発政策にヌルい立憲民主党」に妥協して、
共同提出した原発ゼロ基本法案がヌルいものになったなら、批判するのもわかる
だが、共産や社民ですら文句のつけようのない法案になったのに、
共同提出したことに文句をつけてるのは頭がおかしいとしか。
それで、共同提出に乗らなかった民進や希望を持ち上げてるんだから滅茶苦茶。

野党4党、原発ゼロ法案を提出「5年以内の全原発廃炉」
別宮潤一2018年3月9日12時30分
https://www.asahi.com/articles/ASL392VZFL39UTFK003.html
 立憲民主、共産、自由、社民の野党4党は9日、原発ゼロ基本法案を衆院に共同提出した。稼働中の原発の速やかな停止を求め、法施行後5年以内の全原発の廃炉を掲げた。
「これまでの原子力政策が誤りだったと認める」と明記し、安倍政権との対立軸を示した。

 法案は「原発の新増設、建て替えの禁止」「政府に原発廃止の推進本部を設置」などが柱で、2030年までに電力供給量に占める再生可能エネルギーの割合を4割以上にする目標を盛り込んだ。

 立憲は全国18カ所で説明会を実施。計約2千人が参加し、そこでの意見を生かして法案をまとめた。日本維新の会を除く野党5党に共同提出を呼びかけたが、民進党は「方向性は同じだが若干の差がある」(大塚耕平代表)、
希望の党は「まず自分たちの考えをまとめる」(玉木雄一郎代表)として応じなかった。(別宮潤一)
0427無党派さん (ワッチョイ 738b-XjMo [122.131.239.205])
垢版 |
2018/04/14(土) 16:46:56.17ID:0im3UYuD0
>>425
他のガラプー と見間違えていたようなので、その点は謝罪して訂正する。

俺は、ネット上では敵視する人間はもちろん、支持する人間であっても敬称はつけないけどな。
なんかそういうの気持ち悪いから。
0428無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/14(土) 18:12:30.11ID:tNKPklyI0
まあ自由党支持者なら支持してようが敵視してようが
どちらにも敬称は付けといた方がよろしい。
0430無党派さん (ワッチョイ cf5e-FHGt [121.3.25.120])
垢版 |
2018/04/14(土) 20:13:55.74ID:FmbIlAHH0
小泉元首相が安倍の総裁選3選は難しいと発言
民意の動きに敏感なポピュリストの小泉がここまで言ってんだから安倍はもう終わりだな
志位も小泉の発言はどれも納得がいくと絶賛。安倍がキチガイすぎるからかつての宿敵同士でも意見が一致する


小泉元首相、総裁3選「まあ難しいだろうな」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180414-00000062-asahi-pol

■小泉純一郎元首相(発言録)

 (安倍晋三首相の総裁3選について)まあ、難しいだろうな。もう信頼がなくなってきたな。
何言ってもね、言い逃れに取られちゃう。言い訳。適材適所の人事も、関係したら辞めるとかね。
日本語その通りに取れば、誰だって関係してるのは知ってますよ。

 (いまの安倍内閣について)
これは、安倍総理が(昨年2月に「私や妻が関係していれば総理大臣も国会議員も辞める」と発言し)、あれから端を発したんだよ。
野党も真剣になって。あの頃既に、昭恵夫人が森友学園の名誉(校長)をしてるんだよ。
名誉(校長)をしているのに、なんで関係ないって言えるのか。言い訳してるような状況だからね。
関係しているのが分かってるのに、なんであんなことを言ったのか分からない。

 (加計問題をめぐり)記録と記憶ね。記録の方が正確だと思ってる人の方が圧倒的に多い。
これは、どっちがうそをついているかっていうのは、大体みんな想像しちゃうよね。早く本当のことを言えと。
忘れてんなら仕方ない。記録が残ってたら、これ仕方ないですよね。記録の方を信用するでしょう、多くの国民は記憶よりも。


小泉元首相、安倍3選「難しいな」=森友・加計対応をばっさり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180414-00000065-jij-pol

 小泉純一郎元首相は14日、秋の自民党総裁選で安倍晋三首相が3選する可能性について
「まあ、難しいだろうな。信頼がなくなってきてね。何を言っても言い逃れに取られちゃう」と述べ、3選は厳しいとの見方を示した。

 小泉氏は学校法人「加計学園」の獣医学部新設をめぐり、
当時の首相秘書官が「首相案件」と述べたとする文書が愛媛県などで見つかったことに関し
「早く本当のこと言えと。記録が残っていたら認めるしかない。記録の方を信用するでしょう、国民は」と指摘した。

 学校法人「森友学園」問題で首相が「私や妻が関係していたなら、首相も国会議員も辞める」と国会で発言したことに関しても
「あれから端を発している。(首相夫人の昭恵氏が)名誉校長をしているのになんで関係ないと言えるのか。言葉というのは大事だよ」と疑問を呈した。

 森友問題で財務省決裁文書改ざん当時の佐川宣寿理財局長を国税庁長官に起用したことについては
「適材適所と言ったのに、何で懲戒処分にするんだ。言葉がもう言い逃れなんだよな」と批判した。 


中野晃一 Koichi Nakano (@knakano1970)

ポピュリスト小泉純一郎は民意の動きには敏感ですよ。
これで進次郎が石破支持に動く気配でも見せたら、石破に対抗するため岸田かつぎと安倍おろしが急展開するかも。
今日の国会前決壊をはじめとした全国の抗議行動が民意を可視化したことが効いてきますね。


志位和夫 (@shiikazuo)

「小泉元首相、安倍首相の総裁3選『難しい』」
「昭恵夫人が名誉校長をしながらなぜ関係ないと言えるのか。言い訳しているような状況だ」
「記憶と記録では記録の方が正確だと思っている人が圧倒的に多いだろう」。
小泉純一郎さんの発言、どれもこれも納得がいきますね。
0432無党派さん (ガラプー KKe7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/14(土) 21:23:50.05ID:gRPKHIstK
>>419

小沢さんが、野党結集のために努力したいて言ったそばから
野党共闘派にケンカ売るような基本政策出してきて
それで小沢さんも、もう新党は期待集められないて判断して
「新党は野党第1党にならない」て
断定的に言ったんじゃないかと思います!
0433無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/14(土) 21:33:26.24ID:tNKPklyI0
そもそも諸悪の根源は安部ちゃんより小泉氏の方だべがなw
安部安保だってイラク特措法に起因するだろうし
派遣だの外国人労働者問題なんかも全て彼に起因する。
彼に安倍ちゃんを批判する資格なんかどこにもない。
0434無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/14(土) 22:08:07.04ID:tNKPklyI0
>>432
まあまあ。
自由党支持者なら野党内で内ゲバの原因になりそうな言動は控えた方がよろしい。
堪え難きを堪え忍び難きを忍び。
0435無党派さん (ガラプー KKa7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/14(土) 22:44:47.80ID:gRPKHIstK
>>434

小沢さんが、なんで「新党は野党第1党にならない」て言ったか分かりませんが
ともかく、野党共闘壊すような新党が主導権握らないようにしてほしいです!
0437無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/14(土) 22:58:05.10ID:tNKPklyI0
とにかく来年の参院選で野党勢力が一人区30とるのが現時点での至上命題といえるので
その為に何ができるかということを代表がお考えになり支持者はそれに忖度して行動するのみ。
0439無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/14(土) 23:28:50.98ID:tNKPklyI0
ある意味安倍ちゃんがやってることってのは小泉氏の尻拭い的なこと
或いはその延長線上のことと考えられるのに
その彼を小泉氏が批判するってのは反原発という建前はあろうけれども
やっぱ息子の為を思って?等と邪推してしまう。
0440アリマ戦 (ワッチョイ 6f70-XjMo [119.241.240.37])
垢版 |
2018/04/14(土) 23:38:12.86ID:12tcM+IG0
死刑スタッフ以外ニグループ100件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100森友ノロウイルス焼肉虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポシテルンデシタッケ盗難郡大報酬薬害公害モヤシテ老害ケタチガイ違反重々ヤット麻薬王振戦山炉ウドモ死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1445409501/
0441無党派さん (アウアウオー Sadf-w1TU [119.104.127.145])
垢版 |
2018/04/15(日) 05:34:14.99ID:HNxM8CwXa
他所を批判するより、皆んなで仲良くやって、国民が幸せになる様な政策を行う事が第1だからね。国民の生活が第一の政党なので。
与党ならともかく、他の野党の批判なんかしませんよ、自由党支持者なので。
0443無党派さん (ワッチョイ 73be-LJHW [58.89.102.216])
垢版 |
2018/04/15(日) 08:47:19.35ID:TSYdQm7i0
>>442

当時の防衛大臣は石破だっけ?
0444無党派さん (ガラプー KKc7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:17:17.34ID:FN21c4xeK
>>441

違憲である安倍安保に対して廃止を求めないことが
国民が幸せになる様なことといえるのかて問題あります

安保は国の根幹政策であり
その安保について考え方の違う政党と選挙協力するより
同じ考えの仲間が増えるようにすることの方が
よっぽど政策の実現性高くなり、国民の幸せのためになると思います

小沢さんは、新党は野党第1党にならないていってるんで
民進希望も、現在の野党第1党である立民の安倍安保に対する考え方に
合わせてほしいです!
0445無党派さん (ワッチョイ 738b-XjMo [122.131.239.205])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:37:14.34ID:uyG1spdy0
>>444
小沢代表は大同団結を訴えてるぞ。
当然、民進・希望新党とも選挙協力を目指すことになる。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018041001012&;g=pol
>小沢氏は会見で「私は全ての野党の結集、大同団結を訴えている」と強調。
「(民進、希望の)二つの党だけで進めようとしているようだが、それではなかなか国民の期待を集めることは難しい」との見通しを示した。
0446無党派さん (ガラプー KKe7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:55:03.02ID:FN21c4xeK
>>445

小沢さんは、ずっと野党の大同団結訴えてます

でも民進希望が、2党だけでくっつこうとしてるので
新党は国民の期待を集められず
野党第1党にはならないて小沢さんは言ったんだと思います

同時に小沢さんは、現在の野党第1党である立民を中心に
結集すべきともいってるんで
政策も、安保や憲法原発くらいは
立民に合わせるべきだと思います!
0447無党派さん (ガラプー KKe7-qv8Z [KrE2yfC])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:08.22ID:8pqospaYK
>>446
政策を合わせるとか合わせないとか言っていたら、大同団結も選挙協力もできない
小異を残して大同につくのが大同団結
細かいことはさておき、安倍政権打倒でまとまるべきというのが小沢戦略
0449無党派さん (ガラプー KKe7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/15(日) 13:13:46.64ID:FN21c4xeK
>>447

最近出演したTVなどで小沢さんは、大同について
安保憲法原発の3つあげてます

小異はおくとしても、大同は合わせる必要があり
現在野党第1党で、支持率も野党の中で最も高く
多くの人達から期待を集めてる立民の政策に合わせるのが筋だと思います!
0450無党派さん (ワッチョイ e39c-Hlh0 [118.108.146.27])
垢版 |
2018/04/15(日) 14:51:36.98ID:n4+lDhVr0
市川市長選再選挙は十五日告示される。立候補を表明しているのは、いずれも無所属新人で、
元衆院議員の村越祐民さん(44)=立民、民進、共産、自由、社民、市民ネットワーク千葉県推薦

元県議の坂下茂樹さん(43)
元衆院議員の田中甲(こう)さん(61)。

村越さんの推薦政党には今回、立憲民主党が加わった。
0451無党派さん (ガラプー KKc7-cPSk [IEp0rXO])
垢版 |
2018/04/15(日) 15:32:27.86ID:t2wFJyiaK
なんだ立憲民主党に合わせるということなら合点が行くわ
立民のやることに文句は言わずホイホイついていけば言い訳で
立憲民主党は暫定的に民進党の綱領と基本政策は同じだったが改定し
「2015年に可決された安全保障法制については、憲法違反など問題のある部分をすべて白紙化」は残さず
特定秘密保護法を廃止はあるが安保法制に関する記述は手直しもなく消した
だから民進希望新党は白紙化→見直しになるみたいだがこれを残すことは立民にケンカを売っていると同じ
安保法制の部外は立民に習って削除しろという訳ね
0452無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/15(日) 16:00:01.33ID:To4q5LH00
まあ別の立民の肩を持つわけではないが
良し悪しは別として安部安保を廃止するのは現実的に厳しいかも知らん。
アメリカが許さんだろ。これは辺野古なんてもんじゃないと思う。
0453無党派さん (ワッチョイ e3cd-blag [118.104.13.74])
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:38.05ID:SSVxeSpE0
村越って民主政権時代先頭に立って小沢がーやった奴じゃん
0454無党派さん (ガラプー KKc7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/15(日) 17:05:24.74ID:FN21c4xeK
>>451

立民は、こないだの総選挙の公約で「違憲の安保法制」と
安倍安保が違憲だて立場を明確にしてて
立民HPのインタビューでも枝野は
「違憲の安保法制を廃止した上で」て、廃止を求める意思のべてます

民進希望は、安倍安保が憲法違反であるという立場を
まず明確にすべきだと思います!
0455無党派さん (アウアウオー Sadf-w1TU [119.104.125.203])
垢版 |
2018/04/15(日) 17:16:51.99ID:T5SyrFw/a
>>453
そんな細かい事に拘らず、野党の大同団結で政権交代を行う事が代表の目標ですから。
こんな状態でも野党まとまらなきゃ、選挙では永遠に現与党政権が続くだけだから、国民が不幸ですので。
0457無党派さん (ワッチョイ e3cd-blag [118.104.13.74])
垢版 |
2018/04/15(日) 17:52:32.86ID:SSVxeSpE0
生方や牧野や小宮山ばばあと一緒で村越は応援する気にならん
小沢がーやったやつらはスルーさせてもらう
0459無党派さん (ワッチョイ 6fbe-LJHW [223.217.114.74])
垢版 |
2018/04/15(日) 17:56:37.97ID:M+PtsS150
小宮山先生はドラミちゃんみたいでかわいい。
0460無党派さん (ワッチョイ e3cd-blag [118.104.13.74])
垢版 |
2018/04/15(日) 18:07:01.19ID:SSVxeSpE0
小宮山って引退したババアのほうな
0461無党派さん (ガラプー KKa7-cPSk [IEp0rXO])
垢版 |
2018/04/15(日) 18:37:42.39ID:t2wFJyiaK
>>454
立憲民主党は、こないだの選挙の後に綱領と基本政策を改定してんだから順序が逆
特定秘密保護法廃止はあって安保法制廃止を消したのは明らかに不自然
安保法制廃止を削除した立憲民主党とも一緒にやれるなら民進希望新党と一緒にやっても何の問題もない
0463無党派さん (ワッチョイ cf5e-FHGt [121.3.25.120])
垢版 |
2018/04/15(日) 18:59:51.92ID:0MmFS5S60
日テレ世論調査で内閣支持率と不支持率が先月過去最低を更新したが、
今月も過去最低を更新し、支持率が26.7%、不支持率が53.4%に!安倍内閣は崩壊寸前だな

決裁文書改ざん問題や加計学園の獣医学部新設などで安倍はどうするべきだと思うかという質問では、
なんと「責任をとって辞任する」が最多になり、国民は安倍辞任を望んでいるということが明らかに!

安倍と加計学園の理事長が獣医学部新設をめぐり会話したという文書が見つかったが、
この文書と安倍の答弁のどちらの信ぴょう性が高いと思うかという質問でも
愛媛県職員作成の文書66.8%、安倍の答弁8.6%と安倍がまったく信用されてなくてワロタw

自民党総裁にふさわしいのは、誰だと思うかという質問では安倍が15%、石破が23.3%と安倍が石破に敗北

北朝鮮に対して、圧力の強化と、対話の重視とでは、どちらが望ましいと思うかという質問では、
「対話を重視」が最多になり、圧力を重視して北朝鮮問題で蚊帳の外になっていた安倍政権のマヌケっぷりに国民も気づく

日テレ世論調査

安倍内閣支持率:26.7%(3月:30.3%)
不支持率:53.4%(3月:53.0%)

[ 問5]
国会では、財務省の決裁文書改ざん問題や加計学園の獣医学部新設など、
安倍総理の責任を巡り論議が続いています。あなたは、安倍総理はどうするべきだと思いますか?

(1) 真相の究明と再発防止に全力をあげる 31.7 %  (2) この問題を切り離して、外交など山積する課題に取り組む 28.1 %
(3) 責任をとって辞任する 34.8 %  (4) わからない、答えない 5.3 %


[ 問6]
加計学園獣医学部の開設をめぐり、愛媛県や加計学園職員らが、
総理官邸を訪れて学部開設の進め方について協議していたとする記録文書が明らかになりました。
一方、当時の柳瀬総理秘書官は、この会合について「記憶の限りなかった」と否定しています。
野党は、柳瀬元総理秘書官の証人喚問を求めています。あなたは、これを必要だと思いますか、思いませんか?

(1) 思う 67.0 % (2) 思わない 19.2 %  (3) わからない、答えない 13.9 %


[ 問7] 愛媛県職員が2015年に作成した文書には、安倍総理と加計孝太郎理事長が、
加計学園獣医学部新設をめぐり会話したと伺える記述があったことが分かりました。
一方、安倍総理は国会で、獣医学部新設について初めて知ったのは、2017年1月だと答弁しています。
あなたは、この文書と安倍総理の答弁と、どちらの信ぴょう性が高いと思いますか?

(1) 愛媛県職員作成の文書 66.8 % (2) 安倍総理の答弁 8.6 % (3) わからない、答えない 24.6 %


[ 問9] 北朝鮮は、韓国、アメリカとの首脳会談に、相次いで応じる見通しです。
これを前に、安倍総理とトランプ大統領は、来週、北朝鮮問題を中心に会談する予定です。
あなたは、北朝鮮に対して、圧力の強化と、対話の重視とでは、どちらが望ましいと思いますか?

(1) 圧力の強化 39.8 % (2) 対話を重視 44.3 % (3) わからない、答えない 15.9 %


[ 問10]
今年9月に自民党総裁選が予定されています。
あなたは、次の自民党総裁にふさわしいのは、誰だとお考えですか?

(1) 安倍晋三 15.0 % (2) 石破 茂 23.3 % (3) 岸田文雄 5.7 % (4) 小泉進次郎 24.4 %
(5) 河野太郎 2.7 % (6) 野田聖子 3.1 %  (7) その他の議員 0.9 % (8) わからない、答えない 24.9 %
0466無党派さん (ワッチョイ 738b-XjMo [122.131.239.205])
垢版 |
2018/04/15(日) 20:32:06.59ID:uyG1spdy0
>>451
>立憲民主党は暫定的に民進党の綱領と基本政策は同じだったが改定し
>「2015年に可決された安全保障法制については、憲法違反など問題のある部分をすべて白紙化」は残さず

事実を捻じ曲げるなよ。
その「2015年に〜」という文言があるのは、民進党の基本政策でなくて「基本的政策合意」。
何の合意かというと、民主党と維新の党の合併の際の政策合意だ。
基本政策と基本的政策合意はそもそも違うので、綱領は暫定的に同じだったが、基本政策から削ったとかいうのは事実に反する。
0467無党派さん (ワッチョイ e39c-Hlh0 [118.108.146.27])
垢版 |
2018/04/15(日) 20:38:54.73ID:n4+lDhVr0
【速報】滋賀県の市長選で自民党の推す現職が共産党の推す新人に敗北!!!! ・ [981271585]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523791577/
0468無党派さん (ワッチョイ ffbd-FHGt [219.29.90.57])
垢版 |
2018/04/15(日) 20:45:38.02ID:bedDl2/R0
これで民進落選組の動向が決まったな。
滋賀は共産党を含めた全野党共闘だな。
0469無党派さん (ガラプー KKa7-cPSk [IEp0rXO])
垢版 |
2018/04/15(日) 21:03:25.38ID:t2wFJyiaK
>>466
まあ基本的政策合意は民進党の綱領、基本政策欄にあるんだかな
違うといえば違うが同じといえば同じ
基本的政策合意が規約ではないのは間違いない

民進党
綱領・基本政策

結党宣言
綱領
基本的政策合意

規約

民進党規約
組織規則
代表選挙規則
倫理規則
ハラスメント防止指針
政治改革課題に関する民進党の自主的取り組みについて
0471なまら ◆/nAmarAV3cLK (ワッチョイ e39c-Hlh0 [118.108.146.27])
垢版 |
2018/04/15(日) 21:42:08.73ID:n4+lDhVr0
共同世論調査 安倍内閣支持37%不支持52.6%

憲法改正反対57.1%賛成32.3%

政党支持率 自民36.8% 立民11.9% 共産党5.1% 公明党3.2% 維新3% 希望1.7%

共同通信社が14、15両日に実施した全国電話世論調査によると、学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画を巡る「首相案件」文書に関する安倍晋三首相の説明に「納得できない」との回答が79・4%に上った。「納得できる」は13・2%。

野党が求めている元首相秘書官の柳瀬唯夫氏の証人喚問が必要との答えは66・3%、不要は27・6%だった。
政府の手続きが「不適切だった」は68・6%で、適切(21・1%)を大きく上回った。

 内閣支持率は37・0%で、3月31日、4月1日両日の前回調査より5・4ポイント減。2012年の第2次安倍政権発足以降では、
東京都議選直後の昨年7月に35・8%の最低を記録したのに次ぐ低い数字となった。
不支持は52・6%で、支持を上回る逆転状態が続いた。

安倍首相の下での憲法改正に賛成は32・3%、反対は57・1%。

政党支持率は、自民党が前回比2・3ポイント減の36・8%
立憲民主党も2・3ポイント減の11・9%となった。
共産党5・1%
公明党は3・2%。
日本維新の会3・0%
希望の党は1・7%
社民党1・2%。
民進党1・1%、
自由党0・2%
「支持する政党はない」とした無党派層は34・6%だった

https://www.nikkansports.com/m/general/news/201804150000851_m.html?mode=all
0472無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/15(日) 21:48:18.40ID:To4q5LH00
>>465
な。新次郎氏についてはあまり知らんから彼に関してはよう知らんけれども
小泉純一郎がここまでっちゅうのはちと驚き。彼に人気がなければ息子が
こんなに好まれるわけはないわけで。有権者も彼が何をしたかっちゅうことが
よう分かっとらんのじゃないのかとは思う。
0473無党派さん (ガラプー KKe7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/15(日) 22:09:04.95ID:FN21c4xeK
>>461

私は>>416で、新党が基本政策から安倍安保の項目すべて削除しないなら
一緒になる努力とかやめてほしいて書きました

基本政策に、安倍安保について廃止じゃなく
違憲と「指摘される」とかあいまいな表現で
しかもそれを「見直し」レベルにとどめるとか
もうまったく安倍安保廃止するつもりない宣言してるのと同じです

新党が安倍安保の項目を基本政策からすべて削除しないなら
野党結集の枠に入れないでほしいです!
0474無党派さん (アウアウオー Sadf-w1TU [119.104.125.203])
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:00.93ID:T5SyrFw/a
野党の統一をっていう、代表の意向に沿って動くだけですからね。
野党が協力したら勝てるので、その体制をどうやって作るか。
内ゲバせずに、良い意味で幅広く協力していける体制をと。
0475無党派さん (ガラプー KKc7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/15(日) 23:09:13.29ID:FN21c4xeK
>>474

野党の協力という点では、共産党の動きも鍵を握ると思います

赤旗の12日の記事で、共産党の小池さんがINsideOUTに出演したとき
民進希望新党のこと聞かれて
「安保法制の問題は野党共闘の一丁目一番地だ」とか
安保法制廃止の選挙協力については、廃止の方向に新党が進んでいくのであれば
いろいろな協力の可能性は出てくる、みたいなこと言ってて
これから新党の動きを見極めるそうです

新党がはっきり安倍安保を廃止する意思表示しないと
共産、もしかしたら社民も
新党と選挙だとかで協力しないかもしれません!
0476無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/16(月) 01:04:03.20ID:6QLUmkYr0
日テレ内閣支持率26.7来たな
0477無党派さん (ガラプー KKc7-cPSk [IEp0rXO])
垢版 |
2018/04/16(月) 01:50:20.04ID:dxum7MJCK
>>473
安倍安保の違憲部分の反対でまとまっているのだから
安倍安保の違憲ではない部分に反対しろといってはまとまらない
働き方法案も安倍安保と同じ束ね法案だが
働き方法案は、けしからんといっても働き方法案が可決されてしまったら
働き方法案を全てを廃止するなんてできない
逆に全て廃止しますと言ったら
じん肺法改正案等も廃止するのかと批判されるぞ
安倍安保も同じで違憲部分以外に反対したら政権担当能力を疑われるわ
0478無党派さん (ワッチョイ 8323-4Oun [180.47.168.98])
垢版 |
2018/04/16(月) 04:05:40.26ID:ivNmP4sv0
      γ⌒⌒Y¬
      / __/⌒⌒ヽ)
     i  〉  ヽ  ーl
      ! !-ー( ・ l-l ・)
     0|   ⌒ _ノ  |  嫁に税金で給与を与え
      .|  `='  /
       >  ー‐  く     税金でソープもイク
   /⌒ヽ ー-` '-ー^ヽ⌒ヽ
  /  ィ  ,  ヽ  , )``ヽ  三浦市性会で犯罪隠蔽
 /   ノ^ ー   '` ー 'ヽ  ゙i
..ノ ,,,ノ           Y´ )     ヤクザ市長 吉田ひでお
(  < |           ! /
  ヽ、__ヽ.ー     @   ノ ソ⌒ヽ       年収5000万
     〈J .〉ヾ、.::;;;;;;::.ノ  .| -´         _____
     /""    ;ミシミッ  .|         /壱/ /万/|
     レ   .イミ i i ミ  リ    .___ |三三|__|三三|彡|____ 
    .,ゝ    ,ノ `ー∪' ヽ ノ   ./壱// |三三|__|三三|///万./.|
    / ` レリ    i´  リ   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    i    /     `、  i'   |三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    〉  イ      〉  |   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
0480無党派さん (ササクッテロル Sp07-Hlh0 [126.233.25.106])
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:21.02ID:Unf/N/QPp
「原発ゼロ」立憲と溝=参院選共闘に影響も―民・希新党

民進党と希望の党が5月上旬の結成を目指す新党は「原発ゼロ」への明確な姿勢は示さない方向で、
原発再稼働に反対する立憲民主党や共産党などとの違いが鮮明になっている。
新党が曖昧な態度を続ければ、来年の参院選で立憲などと候補者を一本化する共闘に影響する可能性がある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000015-jij-pol

民進と希望は原発推進派
0482無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/16(月) 12:03:51.38ID:6QLUmkYr0
何気にこの入管法改正(外人労働者の滞在期間延長+家族なども招くことができる)が波紋を呼んでて
これが内閣支持率低下に拍車をかけてる模様だな。代表や岡田氏、共産までもがこれに反対し、
ネトウヨの安倍ちゃん離れが数字に出て来とる。これも野党の共通政策にすべき。共産も大反対なので
野党一丸となって自民と真っ向から対立できる。周知されれば国民の怒りはモリカケ以上になる。
0483無党派さん (ワッチョイ cf5e-FHGt [121.3.25.120])
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:54.41ID:+rldWYoD0
自民が昨日の首長選で5連敗と負けまくり。兵庫県の西宮市長選では元民進党議員に自公候補が敗北、
滋賀県の近江八幡市長選では岸田政調会長や石破元幹事長など自民党の中央からも応援が続々と入って、
維新まで相乗りしたのに自公維候補は共産党候補に敗北。潮目変わったな


■4/15投開票 地方選 自公候補が大連敗の衝撃■

・兵庫県西宮市長選・・・自民党・公明党候補が敗北
・滋賀県近江八幡市長選・・・自民党・公明党・維新候補の現職が大敗
・群馬県富岡市長選・・・自民党・公明党候補の現職が敗北
・千葉県東金市長選・・・自民党候補が敗北
・栃木県日光市長選・・・自民党候補が敗北


【自民大激震】西宮市長選挙で民進党の石井登志郎が当選確実 自民公明敗北
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523806525/

 新聞記者に「殺すぞ」と暴言を吐いた前兵庫県西宮市長の辞職に伴う市長選が15日に投開票され、
無所属新顔で元民主党衆院議員の石井登志郎氏(46)が、
いずれも無所属新顔で前自民党県議の吉岡政和氏(43)=自民・公明推薦=、元副市長の本井敏雄氏(67)ら5人を破って初当選した。


【速報】滋賀県の市長選で自民党の推す現職が共産党の推す新人に敗北!!!!
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523791577/

 冨士谷氏は市内を一巡し、2期8年の実績を訴えてきた。
今回初めて自民、公明、維新の各党から推薦を受け、市政の集大成として
「今回が最後の選挙。子育て支援などソフト面の基盤作りをしたい」と背水の陣を強調。
自民の岸田文雄政調会長が6日の決起集会で「市政の継続」を訴えたほか、
石破茂元幹事長も街頭で応援演説に立つなど、中央とのパイプも強調してきた。

 小西氏は「市民党」を掲げ「もう、ほっとけない」「小さな市庁舎、大きな福祉」を合言葉に支持の広がりを狙った。
共産の支援も受け、2月に着工した新市庁舎建設の中止と「人への投資」を訴える。
12日の決起集会には、知事も務めた武村正義元蔵相や、
徳永久志元参院議員らが駆けつけ「そろそろ近江八幡にふさわしい市長を選んでいただきたい」などと激励した。


【速報】地方選でも自民に揺らぎか 近江八幡市長選につづき、群馬県富岡市でも自公現職が敗北。
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523800724/


【悲報】支持率暴落の安倍にまた衝撃、4/15投開票の地方選、無事に自公候補が4連敗!!
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523812868/


栃木・日光市長選15票差で決着、再挑戦の大嶋一生氏初当選 市長後継候補に競り勝つ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000505-san-l09

 任期満了に伴う栃木県日光市の市長選が15日投開票され、無所属新人4人の選挙戦は、
元市議の大嶋一生氏(53)が、元副市長の阿部哲夫氏(68)=自民推薦=ら3人を破り、初当選を果たした。
大嶋氏は、2度目の市長選挑戦。前回は現職に約3000票差で敗れたが、今回は雪辱を果たした。

 阿部氏は、引退する斎藤文夫市長(74)の実質的な後継として「安定した行政を継続させる」と訴えが、競り負けた。
0484無党派さん (ガラプー KKc7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/16(月) 18:29:09.62ID:6d1I5qoMK
>>477

働き方改革法案は、まだ法律じゃないから廃止する必要ないし
そもそも憲法違反じゃないと思います

安倍安保は、その成立過程自体問題で
憲法の解釈変更を閣議決定で「解釈改憲」することによって
立憲主義や法治主義も無視して、時の政府の意向によって
強引に成立してしまった法律で
働き方改革法案とは、まったく比べる余地もないほど
憲法を破壊する法律です

そのことの意味も理解せず、見直し程度で済ませようとする党とは
ちょっと連携なんて無理だと思います!
0485無党派さん (ガラプー KKc7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/16(月) 18:33:51.61ID:6d1I5qoMK
>>483

潮目変わりましたね

もう自民公明のやり方に、みんなうんざりしてきたんだと思います!
0486無党派さん (ワッチョイ cf5e-FHGt [121.3.25.120])
垢版 |
2018/04/16(月) 19:30:21.07ID:+rldWYoD0
最も信頼性の高いJX全国世論調査で立憲民主党の支持率が19%と驚異的な数字がたたき出される
その他の政党は、無党派35%、自民29%、共産4%、公明4%、
維新2%、その他2%、希望2%、社民1%、民進0%(※小数点以下切り捨て)

安倍政権の支持率は前週から5.4ポイント爆下げして33.5、不支持率は6.3ポイント爆増の61.8%
安倍が総裁選で再選されることを支持しないが63.3%とすごい数字になってるな

公明党の支持層で安倍政権を支持すると答えた人が4割に留まる。3月10.・11日調査時点では7割超だったが、一気に爆下げ
こうした情勢が、公明党と安倍との距離感に今後影響してくる可能性

自民党支持層でも安倍政権を強く支持するとしたコアな支持層は3割強に留まっていて、
党内政局の結果安倍に対抗する有力な候補が現れた場合などは、残り5割近い「弱い支持層」を中心に「ポスト安倍」にシフトする可能性

安倍政権支持率33.5% 独自の週次連続調査で見る政権の「残存体力」=JX通信社 全国世論調査
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20180416-00084028/

報道ベンチャーのJX通信社では、3月10日・11日から4月14日・15日にかけて、5週間6回連続となる全国世論調査を行った
この結果、この週末の安倍政権の支持率は前週比5.4ポイント下落して33.5%となった一方、不支持率は6.3ポイント増の61.8%に達した

「首相案件」文書報道で過去5週では最大の支持下落に

JX通信社では、朝日新聞による財務省決裁文書改ざん問題初報道(3月3日)以降の10日・11日から、
毎週末に連続で独自の全国世論調査を実施してきた。 安倍政権の支持率は、決裁文書改ざん報道後に
報道各社の世論調査で軒並み10ポイント前後の急落が報じられているが、今回の連続調査はその後に開始したものだ

3月10日・11日時点調査で「強く支持する」「どちらかと言えば支持する」と答えた人の合計は43.3%、
対して「どちらかと言えば支持しない」「全く支持しない」と答えた人の合計は48.1%だった
しかし、この週末(4月14日・15日)の調査では、支持が33.5%に留まったのに対して、不支持は61.8%に達した
とりわけ、直近1週間の支持の下落は5.4ポイントに上り、過去5週間で最大となっている
これは10日に朝日新聞が報道した、柳瀬元首相秘書官の「首相案件」発言を記録した文書の問題が影響しているとみられる

今回の調査結果の特徴は、これまでのような「復元」の兆しが見えないなかで、更に支持が下落していることだ
安倍政権の支持率は、これまでにも安保法制などの重要局面で急落することがあった
しかし、その後は外交などを材料に支持率が再度上昇する「復元力」を見せてきた
しかし、今回は決裁文書改ざん問題のダメージが拭えないなかで、
防衛省の日報問題や「首相案件」文書の報道とネガティブな材料が絶えない状態だ

政権不支持の内訳を分解すると、4月14・15日時点では「全く支持しない」とする強い不支持層が39.8%で、
「どちらかと言えば支持しない」とする弱い不支持層(22.1%)を大きく上回っている
3月10日・11日時点では強い不支持層は27.7%に留まっていたため、そこから12ポイント以上積み上げたことになる

公明党支持層の政権支持率が半数を割る

更に特徴的なのが、与党支持層にも変調が見られることだ
連立与党に参画する公明党の支持層で、安倍政権を「強く支持する」「どちらかと言えば支持する」と答えた人が凡そ4割に留まった
3月10・11日調査時点では7割超だったが、かなり減らしている
こうした情勢が、公明党と安倍首相との距離感に今後影響してくる可能性がある

自民党支持層でも安倍政権を「強く支持する」としたコアな支持層は3割強に留まっており、
党内政局の結果首相に対抗する有力な候補が現れた場合などは、
残り5割近い「弱い支持層」を中心に「ポスト安倍」にシフトする可能性がある

今年9月に行われる自民党総裁選についても聞いた

4月14・15日調査で、安倍首相が総裁選で再選されることを支持するかどうか聞いたところ
「全く支持しない」「どちらかと言えば支持しない」と答えた人の合計は63.3%に達した
一方、再選を「強く支持する」「どちらかと言えば支持する」と答えた人の合計は31.1%に留まった

3月10・11日調査時点では、再選支持が38.1%、不支持が53.2%だったことからすると、
総裁選で3選を目指すとみられる安倍首相に対する世論は、この1ヶ月強でかなり厳しくなったと見るべきだ
0487無党派さん (ガラプー KKc7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/17(火) 00:02:12.20ID:RGpvnxqQK
自由党のHPみたら、神奈川県連の代表は平野貞夫さんになってました

樋高剛さんは、自由党に入ってないみたいです!
0488無党派さん (ワッチョイ cf5e-FHGt [121.3.25.120])
垢版 |
2018/04/17(火) 00:22:33.90ID:wNCCiQJM0
結局、麻生が辞任に追い込まれるのを避けたいから、福田に無理矢理法廷闘争まで持ち込ませて時間稼ぎしてるだけか
先週の段階では福田本人がフジやTBSの取材に対して自身と女性記者とのやりとりだと認めてたからな
政策とか興味のない人でも分かりやすいこういうセクハラ問題を庇うとものすごいダメージになるのにほんとに馬鹿だな
新潟の米山知事なんかは週刊誌に報じられる前に潔く辞職の意向を固めたぞ
森友・加計問題で誰も責任を取らないで逃げ回っている自民議員も見習えや


与党「問題を長引かせてはいけない」

閣僚経験者「麻生氏にはがっかりした。財務省内をコントロールできていない」

政府関係者「さすがに辞めざるを得ない」

公明党幹部「なぜひと思いに福田氏を切らないのか」

立憲民主党・辻元国対委員長「恥の上塗りだ。仮に女性が接客するような店ならセクハラをしていいのか」


<安倍政権>苦肉の財務次官更迭先送り 麻生氏へ打撃回避
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000105-mai-pol

 財務省が学校法人「森友学園」に関する決裁文書改ざん問題で揺れる中、麻生太郎副総理兼財務相は、
週刊新潮でセクハラ発言が報じられた福田淳一事務次官をすぐに更迭しない道を選んだ。
「法廷闘争」は安倍政権がこれ以上ダメージを受けないための苦肉の策だが、与党からは「問題を長引かせてはいけない」という批判が出ている。

 菅義偉官房長官は16日の記者会見で、福田氏の問題について「任命権者の財務相が対応する」と述べ、財務省の調査を見守る考えを示した。
麻生氏は参院決算委員会で「(事実かどうかは)今だって分からない」と表明。現時点で福田氏を辞任させる必要はないことを示唆した。

 福田氏が辞任する事態になれば、改ざん問題と相まって麻生氏の政治責任に焦点が当たるのは確実だ。
ある閣僚経験者は16日、「麻生氏にはがっかりした。財務省内をコントロールできていない」と嘆いた。

 こうした状況で政権が福田氏を守ろうとすれば、むしろ逆効果になりかねない。政府関係者は「さすがに辞めざるを得ない」と明言し、
公明党幹部は「なぜひと思いに福田氏を切らないのか」と政府の対応に不満を漏らした。

 立憲民主党の辻元清美国対委員長は16日、
自民党の森山裕国対委員長との会談で福田氏の問題を持ち出し、辞任を要求した。森山氏は「それは難しい問題だ」と濁したが、
会談後、辻元氏は「恥の上塗りだ。女性が接客するような店ならセクハラをしていいのか」と記者団に語り、
財務省が発表した福田氏の見解を批判した。

 与党は、学校法人「加計学園」の獣医学部新設を巡る関係者の国会招致でも野党に押し込まれている。
愛媛県職員や学園幹部らと2015年4月に面会したとされる柳瀬唯夫元首相秘書官について、
当初は首相の訪米中に国会に招致しようとしたが、結局、帰国後の23日を野党に提案せざるを得なくなった。

 防衛省が16日に公表したイラクの日報問題では、共産党の小池晃書記局長が記者会見で
「日報には戦場の真実が書かれていた。隠蔽(いんぺい)するために、これまで明らかにしてこなかったのではないか」と政府を批判した。

 共同通信の14、15両日の世論調査で内閣支持率は37%に低下。
日本テレビの13〜15日の調査では26・7%まで落ち込んだ。
「危険水域」が近づき、自民党関係者は「安倍首相はどうなっているんだという首相批判が強まっている」と危機感をあらわにした。


TBS NEWS (@tbs_news)

【速報】新潟県の米山知事が辞職の意向固める 女性問題が近く週刊誌で報じられるとして
0489無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/17(火) 00:55:32.59ID:ENRx4a/Y0
はああああ?
米山さん辞職ってたまげた
0490無党派さん (スッップ Sd1f-AOyy [49.98.166.188])
垢版 |
2018/04/17(火) 06:13:38.72ID:BZgrXI95d
森ゆの出番ですよ
0491無党派さん (スプッッ Sd87-3pnH [110.163.11.10])
垢版 |
2018/04/17(火) 06:22:08.70ID:aa8zvRkmd
米山・新潟県知事
辞職意向 週刊誌、女性問題掲載
https://mainichi.jp/articles/20180417/ddm/001/010/134000c

 新潟県の米山隆一知事は16日、辞職する意向を固めた。自身の女性問題が今週発売予定の週刊誌に掲載されることが理由とみられ、既に周辺に伝えた。
米山氏は東京電力柏崎刈羽原発(同県柏崎市、刈羽村)の再稼働に慎重姿勢で、辞職が再稼働の議論に影響を与えるのは必至だ。

 支持者など複数の関係者が明らかにした。同日夜、米山氏は支持者らと緊急会合を開き、週刊誌への対応を協議。「辞職やむなし」との結論に至った。
女性問題は「週刊文春」が報じる見通しという。米山氏は17日の日程を全てキャンセルした。民進党など県政与党は後継擁立の検討に入った。

 米山氏は2016年10月の知事選に共産、社民、自由党の推薦で立候補。同原発再稼働に慎重だった泉田裕彦前知事の路線継承を掲げ、自民、公明両党推薦候補などを破り初当選した。【堀祐馬、南茂芽育】
0492無党派さん (ガラプー KKc7-cPSk [IEp0rXO])
垢版 |
2018/04/17(火) 06:38:52.28ID:IGwB44guK
>>484
そういうことじゃないのよ
安保法制は既存の法律を改正してるので廃止するなら対案が必要
既存の法律の文書が削除されたり文書が加えられたりしてるから元に戻す場合も見直しになる
0493無党派さん (ワッチョイ 8f9c-ycE0 [49.129.41.218])
垢版 |
2018/04/17(火) 08:00:01.09ID:wPG7Go4y0
即辞任って、相当ヤバイ案件なんだろうね。
支持者からも擁護はゼロだったらしい。
もしかすると刑事事件になりそうなのかも。

米山自身も弁護士資格持ってるし、
ヤバイのは充分自覚があるんだろうね。
0495無党派さん (ワッチョイ 8f9c-ycE0 [49.129.41.218])
垢版 |
2018/04/17(火) 08:48:58.27ID:wPG7Go4y0
知事就任後、出会い系で児童買春みたいね。
ふつうに逮捕案件。
これでは擁護しようがない。
0496無党派さん (ワッチョイ 6f49-ydwq [143.189.229.20])
垢版 |
2018/04/17(火) 09:32:14.73ID:Z0UfbBZf0
米山後継に森ゆなら勝てるかもだが、参議院補選の森ゆ後継に適当な人物がいるのか否か。
とりあえず無所属でも、自由と社民の会派に入ってくれそうな人。
0499無党派さん (ササクッテロロ Sp07-Hlh0 [126.254.68.27])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:32:09.73ID:tytO9xmxp
【情勢調査】市川市長選 立民共産社民自由候補の村越氏 やや先行

村越氏やや先行。坂下氏・田中氏が横一線で激しく追い上げる|電話世論調査

今回は、前回立候補した5名のうち3名が立候補しました。立候補者はいずれも無所属の新人で、

前県議の坂下茂樹氏(43)
元衆院議員の村越祐民氏(44)
元衆院議員の田中甲氏(61)

の3名です。

市川市長選に関する調査は4月15日(日)に市川市にお住まいの男女1132人から回答を得ました。

電話調査と取材による分析の結果、元衆院議員の村越祐民氏(44)が他2名をやや先行しています。前県議の坂下茂樹氏(43)と元衆院議員の田中甲氏(61)は横一線

自公の候補者調整は「単純な足し算」とはならない

例えば「前回の市長選で小泉氏に投票した」と回答した人に「今回の市長選では誰に投票したいと思いますか」と質問したところ、
小泉氏が支援を表明している田中氏に投票するつもりと答えた人が最も多かったものの、村越氏や坂下氏の名前をあげる人も一定数見受けられました。

また「前回の市長選では高橋氏に投票した」と回答した人のうち、高橋氏が支援を表明する坂下氏に投票すると回答した人と、村越氏に投票すると回答した人の割合は同程度となりました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00010000-senkyocom-pol&;p=1
0500無党派さん (ワッチョイ 8f9c-ycE0 [49.129.41.218])
垢版 |
2018/04/17(火) 11:22:30.89ID:wPG7Go4y0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523925737/966
966 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/04/17(火) 11:05:57.28 ID:nGYOKkcb0
未成年と知りながら出会い系で知りあった女性と
新潟市内であって金銭を渡したらしいと
新潟放送ラジオ
0501無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:09:29.43ID:ENRx4a/Y0
森ゆなら当選だろうけれども
1議席余裕あると言え議席失うのは困る。
この先何があるか知らんし。
0502無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:12:47.23ID:ENRx4a/Y0
森ゆの秘書とかおらんの?
なんか新潟5区で誰か立てようとしてたよな
0504無党派さん (ワッチョイ ffbd-FHGt [219.29.90.57])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:28:26.39ID:82SZYZ2I0
>>503
知事選野党統一候補 森ゆう子
参議院補選野党統一候補 田中家
0505無党派さん (ワッチョイ 43bd-Hlh0 [126.21.152.30])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:18.26ID:tQTpXtIV0
米山の選対自由党の森裕子だろ
東北なんてほとんど自由党の基盤だし
自由党はただでさえ衰退してるのに東北で勢いなくなったら
自由党は詰むよ小沢落選する
0506無党派さん (ワッチョイ 43bd-Hlh0 [126.21.152.30])
垢版 |
2018/04/17(火) 13:03:28.31ID:tQTpXtIV0
そもそも自由党の支持基盤って岩手と新潟だもん
自由党の森裕子新潟選挙区だから受かったんだって
自由党にとどめさせる
選対森裕子だし
衰退するよ
小沢もギリギリだし
自由党の森裕子は新潟選挙区だからもろ被害受ける次回落選な
したら自由党は消滅
森裕子は次回落選
そうしたら自由党は政党要件失い消滅
さすがの小沢も党の看板がなければ受からない
0508無党派さん (ワッチョイ 8f9c-ycE0 [49.129.41.218])
垢版 |
2018/04/17(火) 13:13:59.44ID:wPG7Go4y0
米山知事
(冒頭は聴き逃した。)

辞任については、ちょっと心の整理をしたい。
ただ決心には、そんなに長く掛からない。

記事への具体的言及は後日。
ここ数日の県政の混乱
県民のみなさまの貴重な時間を空費

自分では非がないつもりだったが、非難されるのはしかたないかも。
記事内容は、事実と大きく違っているわけではない。
文春の取材は日曜頃。
0509無党派さん (ワッチョイ 8f9c-ycE0 [49.129.41.218])
垢版 |
2018/04/17(火) 14:06:14.50ID:wPG7Go4y0
会見のまとめ

・女性問題である
・解釈はいろいろあるが、物理的には週刊誌報道のとおり

・複数人と物理的に関係
・一時期には一人
・前にあって、知事になってからもある
・相手は独身です。うーん独身だと思う
・出会い系か否かはまた後日の会見で
・違法かどうかはいろいろ解釈がある
・ただし、本件で、警察が・・・ということはないです
・成年です。成人ですね

・「対応」のしようがないので、「対応」できない
・僕のほうは好きでした。相手がどう持ってるかは分からない

・母には聞かないでください。武士の情けです
・公職の重みがわかってなかった
・知事をやめるかどうかまだ決めてない。続けるかもしれない
0510無党派さん (ワッチョイ cf5e-FHGt [121.3.25.120])
垢版 |
2018/04/17(火) 14:11:42.79ID:wNCCiQJM0
小西を罵倒した自称自衛官はネトウヨのなりすましじゃなかったのかよw
日報問題で荒れてる時に、後ろから鉄砲を撃って売国安倍政権の足を引っ張る愛国者の鑑だなw

そして、立憲民主党が岡山県連を設立
統一地方選の候補者擁立はできる限り調整しながらも、立憲民主党として1人でも多く擁立するが、
参院選は野党共闘で候補者を一本化する方針


小西氏に罵声は現職自衛官と防衛省
https://this.kiji.is/358828042954982497

 防衛省は17日、民進党の小西洋之参院議員に「おまえは国民の敵だ」と罵声を浴びせたのは、
同省統合幕僚監部の30代の幹部自衛官と明らかにした。


立憲民主党の岡山県連を設立
https://this.kiji.is/358591650395669601

 立憲民主党の高井崇志衆院議員(比例中国)は16日、同党岡山県連を同日付で設立し、県選管に届け出た。
同党の都道府県組織は全国20番目、中四国では3番目。

 事務所は当面、岡山市北区野田にある高井氏の事務所に置き、同氏が代表を務める。
党員は現時点で羽場頼三郎岡山市議と2人だが、今後、地方議員の入党を見込む。

 県内では立憲民主、希望、民進の3党が来年の統一地方選と参院選に向けて合同選対会議を設置している。
県政記者クラブで会見した高井氏は「統一地方選の候補者擁立はできる限り調整するが、
立憲民主党として1人でも多く擁立したい」とし、参院選には「野党共闘で候補者を一本化したい」と述べた。

 立憲民主党県連は5月13日、枝野幸男党代表を招いた設立集会を岡山市内で開く予定。
0512無党派さん (ワッチョイ 13bb-Mqc2 [120.143.14.122])
垢版 |
2018/04/17(火) 16:52:25.13ID:ENRx4a/Y0
知事になってからやるとかアホか。
ホント話にならんな。どんだけ苦労してみんなで当選に持ってったと思ってんだ。
橋下氏の言ってたことがまんざら嘘でもないことが分かって本当に残念だ。
0514無党派さん (ワッチョイ 6f49-ydwq [143.189.229.20])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:35:35.78ID:Z0UfbBZf0
新潟県知事選に田中家の誰かが出るならいいが、
真紀子の子どもは政界に色気ないらしいから上手く行かない場合もありそう。
だから、米山後継が見つからず結局森ゆ出馬の可能性も。
0516無党派さん (アウアウオー Sadf-w1TU [119.104.124.159])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:19:49.28ID:J9vIWGNca
>>515
絶対に出さないよ。与党にいても、野党にいても使える人材ですし。
小沢さんの後は、森ゆか共同代表が本代表だろうから。
0517無党派さん (ワッチョイ a39c-Hlh0 [60.236.9.231])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:33:42.07ID:KnN58sSJ0
愛国現役幹部自衛官「民進党は日本の敵だ!この売国ブサヨ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1523962832/

イラクの日報問題に揺れる自衛隊で、また信じられない出来事です。「お前は国民の敵だ」
16日夜、現役の幹部自衛官が野党の国会議員に暴言を浴びせていたことが分かりました。

 「参議院の議員会館を出て、すぐのところ、国会議事堂の目の前の公道の場で、現職の自衛隊員と名乗る者から“お前は国民の敵だ”などと繰り返し罵声を受けました」(民進党 小西洋之 参院議員)

 自衛官はジョギングの途中だったということで、小西議員に気がつくと、「お前は国民の敵だ」「お前の国会の活動は気持ち悪い」などと繰り返し罵倒したということです。
防衛省などによると、暴言を浴びせたのは統合幕僚監部の30代の3等空佐だったことが分かりました。小西議員は連日のように国会で日報問題などを追及し、安倍内閣の総辞職を要求していました。

自衛隊員は自衛隊法で政治的行為が制限されているほか、自衛隊員の品位を傷つける行為などを行った場合には、懲戒処分の対象となります。
自衛隊制服組のトップ、河野統幕長は小西議員に謝罪した上で、「自衛官としてあるまじき行為」と述べました。

 「自衛官としてあるまじき行為だと大変遺憾に思っております。自衛官が国民の代表である国会議員に対して、暴言とも受け取れるような発言をしたということは大問題」(防衛省 河野克俊 統幕長)

日報問題に続く幹部自衛官の暴言に防衛省は揺れています。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180417-00000060-jnn-pol
0518無党派さん (ワッチョイ cf5e-FHGt [121.3.25.120])
垢版 |
2018/04/17(火) 21:22:17.92ID:wNCCiQJM0
無所属の会から新党に行く議員は3人だけで、
残りは立憲民主党入りか無所属の会に残る立憲寄りの議員とか新党終わりすぎだろw
新党は野党第一党になれないと言っていた小沢の予想が的中したなw
無所属の会に残る議員も立憲民主党と統一会派を組む可能性も高そうだな
これで衆院第一党は立憲民主党のままなのは確定だ

さらに杉尾も立憲民主党入りを承認されて貴重な参院議員が増えた

立憲民主党の岐阜県連も来月に発足して立憲民主党は順風満帆だな


「無所属の会」分裂へ=衆院会派、新党めぐり対立
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000074-jij-pol

 民進党と希望の党の両執行部が主導して結成を目指す新党について、
民進系衆院会派「無所属の会」(14人)は参加の是非が割れ、分裂する公算が大きい。

 新党参加組も現時点では3人程度と広がりがなく、
新党の衆院勢力が野党第1党の立憲民主党(54人)を上回るのは難しいとみられる。

 同会派の岡田克也代表(民進党常任顧問)は17日の記者会見で、新党への対応について「コメントはない」と言及を避けた。
岡田氏はこれまで、立憲との協力を重視する立場から新党構想に反対してきた。
同会派は、新党に関しては各議員が個別に判断することを確認している。

 新党参加を目指す議員は、現時点で民進党の平野博文国対委員長や篠原孝元農林水産副大臣ら3人程度にとどまる。
多くの議員が立憲と距離が生まれることを理由に様子見を続けているためだ。

 一方、安住淳元財務相らは参加しない方向。野田佳彦前首相も「新党に行くことはない」(周辺議員)とされる。
不参加組も立憲入りを模索する議員と、
無所属として引き続き新党と立憲のつなぎ役を目指そうとする議員に分かれる可能性が高く、同会派は散り散りになりそうだ。 


立憲民主党 杉尾秀哉参院議員の入党承認
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000560-san-pol

 立憲民主党は17日の常任幹事会で杉尾秀哉参院議員の入党を承認した。

 杉尾氏は希望の党との合流を目指す民進党執行部の方針に反発し、同党を離党した。


立憲民主党の岐阜県組織が5月にも発足へ 統一地方選、参院選見据えて
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00006634-cbcv-l21

 東海地方で2つ目の組織、保守王国で勢力拡大は?
 立憲民主党の岐阜県組織が、来月にも発足することが明らかになりました

 「岐阜県においても、リベラルグループを結集しなければいけないと。出来れば、
5月中には、立憲民主党岐阜県連合を立ち上げたい」(民進党岐阜県連顧問 山下八洲夫元参議院議員)

 来年の統一地方選と参院選を見据え、5月の立ち上げをめざす立憲民主党の岐阜県組織。
 岐阜県内には、立憲民主党の国会議員や地方議員はいませんでしたが、
去年の総選挙では、比例代表で、18万1000票あまりを獲得しています。

 設立には、民進党岐阜県連顧問の山下八洲夫元参議院議員や、(岐阜県)可児市議会議員らが関わり、
山下氏は、「岐阜は保守王国とはいえ、リベラル支持者の思いを吸収して、国政に反映できる組織にする責務がある」と述べました。

 ただ、自身の出馬は否定し、17日、民進党に離党届を提出しました。

 設立に向けた準備会は、4月28日に開かれる予定です。
0519無党派さん (ガラプー KKa7-yFip [AQI01qo])
垢版 |
2018/04/17(火) 21:53:16.10ID:z0bZGYfzK
・通称「携帯左翼」
・無党派層の板で反安倍の布教活動
・ネトウヨは低脳と見下している
・支持政党は立憲民主党と共産党
・中卒


460: [] 2018/04/16(月) 12:29:59 ID:O
支持率2割台 与党内「危険水域に入った」

『別の官邸関係者は「大変だ。こんなくだらない疑惑の追及ばかりやっていたら、日本の政治はメチャクチャになる」と嘆いている。』

空いた口が塞がらないね
日本の政治をメチャクチャにして、今の状況を招いたのはどこのどいつなんだか

当事者である官邸の一人がこんな認識なんだから、そりゃあ日本はメチャクチャになるわ

官邸と官僚には即刻責任を取ってもらわなければならない


http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/yume/1502884288/460?v=pc
0520無党派さん (ワッチョイ a39c-Hlh0 [60.236.9.231])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:32:03.57ID:KnN58sSJ0
自由・小沢代表
「もう安倍政権は終わる!野党は腹を決めて審議拒否と内閣不信任案を連発しろ!
野党が議論したり対案出しても報道されないんだから」

■小沢一郎・自由党代表(発言録)

 僕は先週、(元首相秘書官の)柳瀬(唯夫)氏の証人喚問について、16日に(与党から)回答があるとして、ゼロ回答だった場合にはそれなりの対応をすると聞いていた。
「それでよかろう」と思っていたが、何事もなく粛々と国会が進んでいるから「どうなってんのかな」という気がしている。

 安倍さんはどっちみち、近いうちに辞めざるを得ない状況になると思うけど、粘っている姿が国民に伝わると、「野党はいったい何をやっているんだ」と印象に残っちゃう。

だから、論議することは大いに結構だけれども、国会の論議がメディアを通じて細かい所まで報道されるかというと、新聞でもテレビでもされない。だから僕はそろそろね、
(世論の)7割以上が安倍さんを信用していない現状ですから、野党も腹を決めて(全面的な審議拒否や内閣不信任案の提出など)安倍内閣に引導を渡すような行動をした方がいいと思います。(記者会見で)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000068-asahi-pol
0522無党派さん (ガラプー KKa7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:03:51.13ID:RGpvnxqQK
>>509

会見見る限り、刑事事件になりそうな感じはないみたいですね

今日の自由党の会見で小沢さんは
誰も事実関係が分からないて言ってて
たぶん森ゆうこさんも、詳細分かってないんじゃないかと思います

ともかく、記事が出てまもなくまた会見するそうなんで
それ見てから判断するしかないですね!
0523無党派さん (ガラプー KKc7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:10:52.88ID:RGpvnxqQK
>>518

立民には野党第一党死守してほしいですね

なんとなくですが、小沢さんと岡田は
水面下で連携してるような気してきました!
0524無党派さん (ガラプー KKa7-5QLu [Kxg0Qwa])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:42:46.06ID:RGpvnxqQK
明日文化放送「ニュースワイドSAKIDORI!」に、15時35分ごろから
小沢さんが出演するそうです

どんな内容か、楽しみです!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況