X



トップページ議員・選挙
960コメント749KB
世論調査総合スレッド424【ワッチョイ導入】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無党派さん (ワッチョイ 53bd-NEzo)垢版2018/05/21(月) 09:40:10.35ID:CtzhxOzE0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
■スレ立て時は本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてください(スレ違いの荒らし対策です)
■ここは世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです。■
■個人的希望を書くのではなく、できるだけ客観的な資料を基に、情勢分析をお願いします。■
◆世論調査や世論調査結果に基づく情勢判断に関連する話題はこちらで◆
◆スレ違いと繰り返す書き込みは荒らしなのでスルー。荒らしの相手をするのも荒らしです。◆
◆荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
 特に荒らしを煽るのは逆効果です。荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。◆
◆〜重要〜 荒らし対策の第一歩はあなた自身が荒らしに対して強くなることです◆
◆荒らしに対しては削除依頼か荒らし報告をしてここには書き込まないでください◆
◆半コテに粘着する周南ニートは書き込み禁止です、専用スレへ◆
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1487707865/

世論調査ポータル@Yahoo!(主な世論調査へのリンクなど)
Yahoo!: https://follow.yahoo.co.jp/themes/009c469c3e6c97783594/

各社比較・グラフ化・平均化
はるTwitter https://twitter.com/miraisyakai
RPJ世論調査 http://www.realpolitics.jp/research/
北海道世論調査会 http://yoronmeeting2013.web.fc2.com/

giinsenkyo@ウィキ-世論調査
第2次安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/44.html
野田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/40.html
菅支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/33.html
鳩山支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/29.html
麻生支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/18.html
福田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/16.html
安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/15.html

※前スレ
世論調査総合スレッド422【ワッチョイ導入】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1522133260/
世論調査総合スレッド423【ワッチョイ導入】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1523833413/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0809無党派さん (ワッチョイ c7df-5ixi)垢版2018/09/07(金) 23:23:57.14ID:6frfR2yq0
84 名前:無党派さん (ワッチョイ 5339-7GfT) 2018/09/07(金) 22:27:48.65 ID:8oRnKNSl0三春充希(はる)みらい選挙Project @miraisyakai
4 分4 分前
自公が全力を投入する選挙ほど情勢報道と結果がずれがちなんですよね。
2012年の宜野湾市長選は伊波氏「先行」で佐喜真氏が勝利。
2016年の宜野湾は「接戦」だったのが佐喜真氏の10ポイント以上のリードで決着。
今年の名護も稲嶺氏の「やや先行」や「先行」が覆されました。
0810無党派さん (ササクッテロ Spab-2t+5)垢版2018/09/08(土) 09:20:57.20ID:7oL4RQI9p
フィフィさん「きゃりーぱみゅぱみゅ不思議ちゃんぶってうぜえんだよ!歳考えろ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536364222/

エジプト出身タレントのフィフィさん(42)の持論が、インターネット上で注目を集めている。

 北海道で2018年9月6日未明に起きた地震を受けて、ネット上には「地球少し落ち着いて」などの書き込みが続出。
歌手のきゃりーぱみゅぱみゅさん(25)も、「どうか地球さん落ち着いてください」などとツイートしていた。

フィフィさんは6日深夜に更新したツイッターで、「災害が起こるたび、地球が怒ってるとか、地球がどうかしちゃったみたいな発想の人がいるけど」と切り出した。その上で、

  「地球も生きてるからね、長い時間をかけて変化するよね、別に人類の為に動かないよね。
そんな発想こそが、この地球上で自分達が中心って感覚で、エゴ丸出しだと思うんだけど、備えるしかないんじゃないかな」

との持論を展開した。

このツイートは話題を呼び

  「単なる嘆きや愚痴のレベルの発言でしょう。言いたいこともわかりますが、それぐらい許してあげましょう」

との声も出ていた。

 そのほか、きゃりーさんが6日午前に「自然災害が凄すぎる、、、どうか地球さん落ち着いてください。お願いします」とツイートしていたことを思い出すユーザーも。フィフィさんの投稿には、

  「きゃりーぱみゅぱみゅの事ですねw」

との返信も寄せられていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00000003-jct-ent
0811無党派さん (ワッチョイ 3a9c-2t+5)垢版2018/09/08(土) 16:34:03.56ID:j4UEfcUn0
宗教についてどう思う?
創価学会にいいイメージある?
おれは個人的にだけど創価学会には良いイメージがある
創価学会員が数千人規模で沖縄に集結!自公候補の応援に!頑張れ創価!信心を見せろ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536389540/

30日投開票の沖縄県知事選

佐喜真氏を推薦する公明党
公明関係者によると、国会議員や東京都議らを最大動員するほか、支持母体である創価学会からも数千人規模の学会員が来県を予定するなど、過去最大級の総力戦で臨む。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000004-ryu-oki

頑張って欲しいね!自民党!創価学会員が数千人規模でついてくる
絶対創価の力がついてくるんだ
負けるもんか
0812無党派さん (スップ Sd7a-l9rA)垢版2018/09/08(土) 16:47:53.82ID:aCmKmu4dd
安倍首相、地方票3分の2うかがう=自民総裁選で都道府県連幹部―時事通信調べ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000066-jij-pol

 20日投開票の自民党総裁選について、時事通信社は全国の拠点を通じた調査などで情勢を探った。

 連続3選を目指す安倍晋三首相(総裁)は、国会議員票の8割超を固め、党員らによる地方票も3分の2の獲得をうかがう勢いで、圧倒的に優位な状況だ。
石破茂元幹事長は頼みの地方票でも劣勢で、厳しい戦いを強いられている。

 調査は8月下旬以降、47の党都道府県連幹部を対象に実施。それぞれの都道府県内の党員の候補者別の支持比率見通しを尋ね、これを基に得票予想を算出した。
8月末に出馬断念を表明した野田聖子総務相の支持比率は算出から除き、県連ごとに実際の投票率が異なることは考慮しなかった。
国会議員票の動向は別途取材した。

 総裁選は、国会議員票と地方票各405の計810票で争われる。

 調査結果によると、首相支持の比率は66%で、地方票に換算すると266票。大票田の北海道や埼玉、東京を含め27都道県で優勢となった。
一方、石破氏は34%で139票。優位に立つのは地元鳥取と山形、茨城の3県にとどまった。不明・無回答も16府県あった。

 国会議員票の動向を見ると、首相支持は、党内最大の細田派など5派閥で257票。竹下派(55人)のうち29人、無派閥(約70人)のうち55人も首相支持の意向で、計341票となる。国会議員票全体の84%に相当する。
10人余りいる態度未定・不明の議員を引き込めば350票も視野に入り、地方票との合計では600票を優に超える計算になる。

 石破氏支持は、石破派の20人、竹下派の参院を中心に22人、中谷元・元防衛相ら無派閥8人で、計50票を固めた。60票近くまで伸びる可能性もあるが、その場合でも計算上は地方票と合わせて200票程度にとどまる。

 ただ、知名度の高い無派閥の小泉進次郎筆頭副幹事長は態度を明らかにしていない。「隠れ反安倍党員」の存在も指摘され、石破氏の実際の得票は上積みがあり得る。

 また、各都道府県連幹部に個人的に支持する候補を聞いたところ、23人が首相を挙げた。石破氏支持は、竹下派を率いる竹下亘総務会長の地元島根や鹿児島などの5人だった。 
0813無党派さん (ワッチョイ ae23-O+me)垢版2018/09/09(日) 13:05:29.48ID:J9U9p6x10
公明の山口代表「憲法改正は慎重に検討を」
0814無党派さん (ワッチョイ ba1e-8PFC)垢版2018/09/09(日) 14:19:11.89ID:j48riISw0
なっちゃんはいつも最初は慎重だが最後にはあれこれ条件つけつつ押し切られてくれる
0816無党派さん垢版2018/09/09(日) 15:30:36.44
韓国人韓国人キ、モ、イ
自民頑張れ!
ご注意申し上げます。韓国を援護するのは日本人から嫌われますので、避けたほうがよろしいかと思います。
韓国は幼稚園児から反日思想を教育しているため大人になっても日本、日本人を恨んで憎しんでいて慰安婦、竹島、を中心に頭の中が反日でいっぱいの人たちです
私は愛国ホシュなんだよ
あああムカついてきた韓国に!
0817無党派さん (ワッチョイ da71-7GfT)垢版2018/09/09(日) 23:41:27.54ID:iOzla0c70
>>811
やっぱりデマサポは反日だな
0818無党派さん (ワッチョイ 3a9c-2t+5)垢版2018/09/10(月) 07:10:05.75ID:itl9uCyd0
元維新上西小百合さんがタレントに転職 「本音を言いすぎた事を後悔しています」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536483560/

これまでの言動に後悔はありますか?

 この問いかけに、「テレビの前で開けっぴろげに、何でもかんでもしすぎたんじゃないですかね…」と言った。
5月に大手芸能プロダクションと契約し、タレントに転身した前衆院議員の上西小百合(35)にインタビューした時の発言だ。この時だけは、わずかだが、後悔をにじませたようにも感じた。

議員時代から歯に衣(きぬ)着せぬ発言を連発した。昨年7月の浦和―ドルトムントの親善試合をツイッターで批判。サポーターの怒りを買い、騒動に発展したが、今後はこのような姿は見られなくなりそう。

 「事務所に所属させていただいた以上、ソフトな感じでいきたい」。タレント転身後は“炎上クイーン”を封印し、ソフト路線に舵を切るという。
過激な言動こそ、アンチをあおる彼女の最大の武器だったはずなのに…。女優業にも色気をみせたが、淘汰(とうた)されていく芸能界。イバラの道が待っているように思う…。

第2の人生。インタビューしたのも、何かのご縁。1年後、今以上の活躍をしているか、消えてしまっているか―。ひそかに注目していきたい

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00000108-sph-ent
0819無党派さん (ワッチョイ 3a9c-2t+5)垢版2018/09/10(月) 07:10:19.15ID:itl9uCyd0
維新松井一郎氏「タンカーが悪い!関空が復旧できない人災なんだよどうしようもないタンカーが悪い」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536486568/

「タンカー避難失敗なければ…」 松井知事、衝突に怒り

台風21号で大きな被害を受け、全面復旧が見通せない関西空港について、地元・大阪府の松井一郎知事は9日、

「(連絡橋への)タンカーの衝突さえなければ、今の時点で復旧がかなっている。
関空が今の状況に至っているのは人災と思う」と述べた。

地元では、訪日外国人客の窓口になっている関空の被害が関西経済全体に影響を及ぼす懸念がある。
松井知事は「人災」という表現を使うことで、空港へのアクセスルートを破壊したタンカーへの怒りをにじませた格好だ。
関空は今月4日、台風21号の直撃に伴う高潮で第1滑走路がある1期島が広範囲で冠水。
さらに、風で流されたタンカーが連絡橋に激突し、南側車線と鉄道線路が損傷した。

松井知事はこの日、「タンカーの避難失敗。これがなければ」と話した。


https://www.asahi.com/articles/ASL99527SL99PTIL009.html
0820無党派さん (ササクッテロレ Spab-rIIN)垢版2018/09/11(火) 13:40:45.57ID:5HQCyRi+p
【世論調査】次の国会に改憲案、反対49%賛成32%
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536637436/

朝日新聞社の8、9両日の世論調査で、自衛隊の明記などを盛り込んだ
自民党の憲法改正案を次の国会に提出することの是非を尋ねたところ、「反対」49%が「賛成」32%を上回った。

自民党総裁選で争点として一番議論してほしいテーマ(6択)でも、「憲法改正」は8%と最も低かった。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL9B53MNL9BUZPS008.html
0821無党派さん (ワッチョイ 3a23-+G5A)垢版2018/09/11(火) 14:32:12.92ID:UnhA7q6Y0
立民の枝野代表が訪米「日米同盟の重視を伝えたい」
0822無党派さん (ワッチョイ ba1e-8PFC)垢版2018/09/11(火) 15:07:59.47ID:vM9+uUNt0
>>821
アメさんに辺野古移転の邪魔すんなやって言われたらどうすんだろうね>枝野
民主党も共和党も移転推進の立場なわけだが
0825無党派さん (ワッチョイ da71-7GfT)垢版2018/09/12(水) 09:06:18.55ID:h4stwc4T0
>>823
辺野古である必要性は?
壺売りってこういうあほばっかり
0826無党派さん (ワッチョイ ba1e-8PFC)垢版2018/09/12(水) 09:33:10.40ID:cTbSG7Rw0
>>825
>辺野古である必要性は?

アメリカに訊けば?
0828無党派さん (アウアウカー Sa33-IcDn)垢版2018/09/12(水) 10:50:50.80ID:1LNgu0rCa
>>825
38度線や台湾海峡で有事が発生した際、米海兵隊航空戦力の中継点として南西諸島に基地があるのが望ましい

日本からすれば、沖縄に海兵隊の即応部隊を展開可能な拠点があることで、(米国の意図を問わず)中国・台湾を牽制できる
0829無党派さん (ワッチョイ 3a9c-OoGD)垢版2018/09/12(水) 14:31:37.19ID:Fc682Hdm0?2BP(1000)

公明創価が自由党攻撃繰り返してる

公明党遠山議員「自由党は最低な政党!小沢一郎は沖縄に豪邸があります!玉城デニーを皆で潰そう!」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536730031/

遠山清彦 (@kiyohiko_toyama)
2018/09/09 12:51
玉城デニー氏の地元(沖縄3区内、宜野座村)にある、小沢一郎自由党党首所有の超豪華別荘。「老後の生活のため」のようだが、
沖縄とこういう関わりしかない人に相談して、知事選へ立候補を決めた玉城デニー氏は、知事になった後もこの人に色々相談するのだろう。絶対阻止する。

http://5ch.net
0830無党派さん (ワッチョイ 4f23-gva5)垢版2018/09/12(水) 14:57:55.38ID:vBfru+Tg0
日中首脳会談、安倍首相の訪中に向け調整で一致
0831無党派さん (ワッチョイ bbbd-7GfT)垢版2018/09/12(水) 15:01:29.45ID:VsekgNeF0
>>829
有権者の中には、こう思う人もいるかも知れない。

「そう言えば、小沢一郎は沖縄の基地問題や経済政策で、
何かしてくれた記憶がないな」
0833無党派さん (ワッチョイ ff23-TNGn)垢版2018/09/14(金) 12:37:37.83ID:4WBhcD600
月例経済報告「相次ぐ自然災害に留意が必要」
0834無党派さん (アウアウウー Sa1b-FTGg)垢版2018/09/14(金) 12:41:20.28ID:AIJmk/6wa
>>825
すでに工事は土砂投入のところまで進んでいるじゃないか。
今から辺野古以外の場所を探して一からやり直ししていたら何年かかるんだ?
0835無党派さん (ワッチョイ d7be-LJCv)垢版2018/09/14(金) 15:35:06.47ID:TjZ9fvGy0
安倍内閣支持41%、不支持を逆転=辺野古移設賛成3割弱―時事世論調査
9/14(金) 15:11配信


時事通信が7〜10日に実施した9月の世論調査で、

安倍内閣の支持率は前月比3.2ポイント増の41.7%、不支持率は2.3ポイント減の36.6%となった。

 支持が4割台を回復するとともに不支持を上回るのは、2月の調査以来7カ月ぶり。

一方、政府が進める米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設への賛否を聞いたところ、

「反対」36.7%で、「賛成」28.4%を上回った。「どちらとも言えない・分からない」は34.9%だった。

 辺野古移設は30日投開票の沖縄県知事選で最大の争点。

支持政党別では、自民支持層で「賛成」47.9%が「反対」26.3%を上回ったが、

公明支持層は「賛成」27.5%より、「反対」52.9%が多かった。

立憲民主や国民民主など野党各党の支持層も軒並み反対が賛成を上回った。

 内閣を支持する理由(複数回答)は、「他に適当な人がいない」が依然高く21.0%。

次いで「首相を信頼する」10.4%、「リーダーシップがある」9.7%。

一方、支持しない理由(同)は、「首相を信頼できない」22.0%、「期待が持てない」16.0%、「政策が駄目」10.6%などの順となった。

 政党支持率は、自民党が前月比0.2ポイント減の26.9%、立憲民主党も0.2ポイント減の4.4%。

以下、公明党4.1%、共産党1.9%、日本維新の会0.9%、国民民主党0.4%など。

支持政党なしは0.3ポイント増えて59.2%だった。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000072-jij-pol

 調査は全国18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は62.0%だった。 
0838無党派さん (スプッッ Sd3f-hRgq)垢版2018/09/14(金) 16:48:41.35ID:zNZ9gFT3d
三春充希(はる)みらい選挙Project@miraisyakai

時事通信世論調査(9月7〜10日実施 14日発表)
政党支持率
無党派  59.2(+0.3)
自民   26.9(-0.2)
立憲民主 4.4(-0.2)
公明   4.1(+0.8)
共産   1.9(-0.4)
維新   0.9(±0.0)
国民民主 0.4(-0.1)
社民   0.3(±0.0)
希望   0.2(+0.2)
自由   0.0(-0.2)

午後3:29 ?? 2018年9月14日
0843無党派さん (ワッチョイ 7723-TNGn)垢版2018/09/16(日) 12:52:11.39ID:kh/IORSz0
新執行部を発足させた国民は、発信力を強化するためSNS対策本部を設置する方針で、若い世代を中心に支持拡大につなげたいとしています。
0846無党派さん (ワッチョイ 1723-TNGn)垢版2018/09/16(日) 14:57:43.92ID:uidouMpU0
それでもアベ
0847無党派さん (ワッチョイ bf12-okpm)垢版2018/09/16(日) 22:14:02.84ID:y8X5Omf10
反日は安倍一択
0848無党派さん (ワッチョイ 9f9c-mDKq)垢版2018/09/17(月) 09:25:25.19ID:1rndVeGn0
沖縄知事選 玉城氏と佐喜真氏が接戦 世論調査、態度未定も多く
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-803981.html

名前が先の方がリード
ややリードくらい
ちょうどいいよこれくらいの方が気緩まないし
あんだけ総攻撃して
産経やら新潮は毎日荒探して
進次郎で見せかけ人気取して
必死に創価総動員してこれか
もう自公カルトは打つ手ないだろ
創価何千人と県外から押し寄せて
半分違法な中傷カルトストーキングして
しかし、あと二週間デニーも気緩めず焦りすぎず少し焦った方がいいな
0849無党派さん (ワッチョイ 17bd-okpm)垢版2018/09/17(月) 14:49:30.55ID:+zho/y7a0
ANN 2018年9月調査
https://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201809/index.html
【調査日】2018年9月15・16日(土・日曜日)【調査方法】電話調査(RDD方式)
【対象】全国18歳以上の男女1923人【有効回答率】57.2%

内閣支持率

あなたは、安倍晋三連立内閣を支持しますか、支持しませんか?
支持する 39.4% (前回比+0.6)
支持しない 38.7% (前回比-5.9)
わからない、答えない 21.9% (前回比+5.3)

支持する理由は何ですか?次の6つから1つを選んで下さい。
安倍総理の人柄が信頼できるから 11.5%
支持する政党の内閣だから 19.1%
政策に期待が持てるから 12.8%
大臣の顔ぶれが良いから 1.8%
他の内閣より良さそうだから 42.4%
その他 8.2%
わからない、答えない 4.2%

支持しない理由は何ですか?次の6つから1つを選んで下さい。
安倍総理の人柄が信頼できないから 37.1%
支持する政党の内閣でないから 7.7%
政策に期待が持てないから 30.2%
大臣の顔ぶれが良くないから 5.3%
他の内閣の方が良さそうだから 6.9%
その他 5.5%
わからない、答えない 7.3%

政党支持率

党 名 支持率(%) 前回比
自民党 46.6% 2.6
立憲民主党 6.7% -4.0
国民党 1.5% 0.8
公明党 3.9% 0.1
共産党 2.8% -2.8
日本維新の会 1.9% 0.3
自由党 0.6% 0.5
希望の党 0.1% 0.0
社民党 1.5% 0.8
その他 0.9% 0.2
支持なし、わからない、答えない 33.5% 1.5
0850無党派さん (ワッチョイ 9f9c-mDKq)垢版2018/09/17(月) 15:25:09.86ID:1rndVeGn0
安倍氏51%、石破氏41%
http://www.news24.jp/articles/2018/09/17/04404289.html
日本テレビは、自民党の党員、党友を対象に電話調査を行った。
総裁選挙で安倍首相と石破元幹事長のどちらを支持するかたずねたところ、
安倍氏との回答が51%、石破氏が41%で、安倍首相が三選に向け優勢であることがわかった。
0851無党派さん (ワッチョイ 9f9c-mDKq)垢版2018/09/17(月) 15:25:29.40ID:1rndVeGn0
沖縄知事選情勢調査 玉城氏がわずかに先行
https://www.rbc.co.jp/news_rbc

琉球放送は週末の2日間、県知事選挙の情勢調査を行いました。
玉城デニーさんがわずかに先行し、佐喜眞淳さんが激しく追い上げる展開となっています。

今月30日の県知事選挙には4人が立候補していて、選挙戦は、玉城さんと佐喜眞さんによる事実上の一騎打ちとなっています。
調査は15日と16日の2日間、電話による聞き取り方式で行い、1500人あまりから回答を得ました。
玉城さんがわずかに先行し、佐喜眞さんが激しく追い上げる展開となっています。

一方、県選挙管理委員会によりますと、16日までに期日前投票を済ませた人は、有権者全体の1.8パーセントにあたる2万889人で、前回の同じ時期と比べて2倍近くになっています。
0852無党派さん (ワッチョイ 77be-+ow7)垢版2018/09/17(月) 18:31:23.42ID:TbZe0cgG0
NHKが来るかもしれないのでアゲ
0853無党派さん (ワッチョイ 77be-+ow7)垢版2018/09/17(月) 19:24:44.79ID:TbZe0cgG0
NHKが来るかもしれないのでアゲ
0854無党派さん (ワッチョイ 9f9c-mDKq)垢版2018/09/17(月) 20:52:58.81ID:1rndVeGn0
公明遠山清彦 (@kiyohiko_toyama)
2018/09/17 1:46
沖縄県民を欺く玉城デニー氏
https://twitter.com/kiyohiko_toyama/status/1041367766815584256?s=21
創価公明の遠山議員の言う通りだよ
やいやいやい!おうおうおう
創価公明の遠山議員の言うことがきけねえつうのか!
自公は良くて創価はダメとかどんなダブスタだ
おめえら創価の遠山議員のあ、よー
ご本尊様が目に入らぬか
毎日毎日同じことばっかかちゃかちゃして
JNSCなら公明遠山をもっと、あ、よー
広めやがれ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0855無党派さん (ワッチョイ ff23-0k7s)垢版2018/09/18(火) 08:40:16.52ID:Cx4jw/+q0
沖縄県知事選で、菅官房長官が現地入りし支援を訴えた。

沖縄入りは2回目で、地方選にこれほど注力するのは異例だ。危機管理の要を担う官房長官がたびたび官邸を不在にすることに、野党からは批判の声も上がる。
菅氏は17日、石垣市で演説し「政府と一体となって進める知事を誕生させ、所得を大きく向上させようではないか」と声をからした。沖縄の離島を訪れるのは初めてで、同日は宮古島にも足を運んだ。
総裁選直後のため、敗北を喫して政権運営に支障が生じる事態は避けたいとの思いも強い。

一方、野党は地震などの復旧を優先すべきだとして、知事選に肩入れする菅氏に反発する。安倍首相も地方遊説に回り、首相と官房長官が共に東京を離れた。
共産の志位委員長は「支援のために官邸を空け、取り仕切るのは異常な姿だ」と批判。立民の長妻代表代行も「危機管理上、どっしり東京で指揮した方がいい」と指摘した。
0856無党派さん (ワッチョイ ff23-0k7s)垢版2018/09/18(火) 08:42:45.44ID:Cx4jw/+q0
中国反発、海自の南シナ海訓練
0857無党派さん (ササクッテロレ Sp8b-mDKq)垢版2018/09/18(火) 09:31:22.40ID:22GwkGSkp
【世論調査】政党支持 自民42.6%-0.5 立民9.0%-1.7 共産党4.2%+1.1 公明党3.6%-0.7 維新1.6%-0.4
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537230601/

産経・FNN合同世論調査 質問と回答(9月分

【問】どの政党を支持するか

自民党42.6(43.1)-0.5
立憲民主党9.0(10.7)-1.7
共産党4.2(3.1)+1.1
公明党3.6(4.3)-0.7
維新1.6(2.0)-0.4
社民党0.9(0.8)+0.1
国民民主党0.5(0.7)-0.2

その他の政党1.3

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180917-00000522-san-pol
0858無党派さん (ワッチョイ ff23-0k7s)垢版2018/09/18(火) 14:42:53.98ID:7M0vXN7G0
政府調査団、北海道地震であす現地入り
0863無党派さん (ワッチョイ 5723-0k7s)垢版2018/09/19(水) 15:06:22.00ID:xNyXo1jk0
NHK調査「サマータイム」導入、賛成27%反対43%
0865無党派さん (ワッチョイ 9f9c-mDKq)垢版2018/09/19(水) 18:21:16.42ID:gVq1+X5r0
選挙ドットコムも玉城デニー先行

9月13日に告示を迎えた沖縄県知事選。全国から注目を集める中、電話調査サービス「リサーチコム」のルーシッド株式会社が9月15日(土)から17日(月)に実施した電話調査に選挙ドットコムが取材で得た情報を合わせて情勢を探りました。
調査は9月15日(土)〜17日(月)に沖縄県内の1100人から回答を得ました。

電話調査の結果に選挙ドットコムが取材で得た情報を加味したところ、
佐喜真氏は8月の調査時点から手堅く支持を広げているものの
玉城氏が幅広く浸透し、先行しています。渡口氏、兼島氏の支持は広がっていません。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00010000-senkyocom-pol
0866無党派さん (ワッチョイ 2e23-Y82R)垢版2018/09/20(木) 17:12:10.57ID:P8X8rX130
首相「来週の訪米から帰国後に内閣改造」
0867無党派さん (ワッチョイ c923-Y82R)垢版2018/09/21(金) 11:53:28.59ID:87t9BTrZ0
政府、文科次官の辞任了承
0868無党派さん (ワッチョイ 860c-9P3A)垢版2018/09/22(土) 12:46:00.70ID:EKmnluBE0
>>864
これ、自民が何度も世論調査やって
一方の支持に偏ってたってあるけど
吉田のほうなのかな?
新潟事情あんま詳しくないから空気がわからんが
0870無党派さん (ワッチョイ c29c-U2Pa)垢版2018/09/22(土) 17:21:33.01ID:ealRK4X60
沖縄知事選、自民がてこ入れ再開=票掘り起こし全力

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180922-00000052-jij-pol

一方、玉城氏を支援する立憲民主党なども対抗して幹部らが沖縄入りを続けている。
同党の福山哲郎幹事長は23日に米軍基地が集中する北谷町で遊説。終盤には枝野幸男代表も現地入りを計画中だ。 
0871無党派さん (ワッチョイ c223-Y82R)垢版2018/09/23(日) 12:23:04.45ID:3hFxzBn70
首相きょうから訪米、関税2国間で合意模索
0877無党派さん (ワキゲー MMd6-8gE6)垢版2018/09/23(日) 19:09:38.69ID:qg3DGU4+M
改憲の国民投票って本当に安倍案が承認されるかな?もし負ければ橋下と一緒で、言って委員会のコメンテーターになる。
0878無党派さん (ワッチョイ 513f-3zlj)垢版2018/09/23(日) 19:25:12.58ID:qvCNgeR90
総裁選はある意味イベントのようなもの。

そして、当該選挙に限らず目立ったイベントが行われれば
それの対象である党や内閣支持率などが上がることも当然。
0880無党派さん (ワッチョイ 19bd-Gi8H)垢版2018/09/23(日) 19:35:52.84ID:PpXE69ym0
2割が投票先を「まだ決めていない」としており、情勢は変動する可能性がある。
玉城氏は、共産党や社民党の支持層をほぼ固めきったほか、地域政党の沖縄社会大衆党の8割を固めた。
佐喜真氏は自民党支持層の7割超を固めた。
〜・〜・

投票率80%想定の人気投票としては、面白いじゃないか?
60-70%の実投票率だろうしね。
更に興味深いのは、公明・維新支持層のコメントから、(この時間は)逃亡したこと。
よっぽど触れられたくないんだろな…
0881無党派さん (ワッチョイ c29c-U2Pa)垢版2018/09/23(日) 21:57:17.89ID:MEnPGp0A0
名前が先だからまだリードはしてるんだろうが
数Pだろうな
期日前票をもっとデニーは狙っていかないと
やれることは出し惜しみせずやることだね
枝野がくるのを予定しているとか言ってたが
予定じゃなくて来いよつうことだな
0882無党派さん (ワッチョイ 19bd-Gi8H)垢版2018/09/23(日) 22:56:19.27ID:PpXE69ym0
米重が有料の部分を書いてくれてた。

"前衆院議員の玉城デニー氏(58)がリードし、前宜野湾市長の佐喜真淳氏(54)が激しく追っている"

"玉城氏は立憲、共産、社民支持層の大半を固め、自民支持層の2割を取り込む。
佐喜真氏は自民支持層の7割強をまとめ、公明支持層の大方を固めつつある。
★無党派層では玉城氏が優位★ に立っている"
〜・〜・

これは…
態度不明3割、投票率70%前提でのシミュレーションとしては、結構、ホンチャンに近いかもね?
0885無党派さん (ワッチョイ 19bd-Gi8H)垢版2018/09/24(月) 10:54:36.98ID:EGiZ9ZVF0
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/318998
支持政党別では、玉城氏は立憲民主、共産、社民支持層の大半を固め、★自民支持層の2割★ を取り込む。
佐喜真氏は自民支持層の7割強をまとめ、公明、維新支持層の大方を固めつつある。
★無党派層では玉城氏が7割程度★ に浸透している。
 → これは有意レベルの差、かな? 「翁長の遺志継ぐ」の効果が見える。

男女別では、男性はほぼ分け合っているが、★女性の支持は玉城氏が多く★ を占めている。
世代別で見ると、★全世代で玉城氏の支持★ が多い。
 → 全世代で 玉城>佐喜真なら、勝負の行く末は占える。

知事選にどの程度関心があるか尋ねたところ、「大いに関心がある」が58%、「少しは関心がある」35%、「関心はない」7%で、
知事選への有権者の関心の高さがうかがえる。
 → 自分の想定投票率は60%台前半、と言いたくなる。
0886無党派さん (ワッチョイ 19bd-Gi8H)垢版2018/09/24(月) 11:03:22.48ID:EGiZ9ZVF0
テンプレに入れたら?

松田 馨
(前略)朝日新聞の調査方法は、大半の社が採用しているIVR(自動音声応答)とは異なり
コンピューターで無作為に作成した固定電話番号に調査員が電話をかけるRDD方式を採用しています。

IVRだと音声による自動応答なので関心がない人は電話を切ってしまい、
回答しない傾向が強いため態度未定者が少なくなる傾向があるそうです。

朝日新聞の方式は「人力RDD方式」とも呼ばれますが、
オペレーターが対応するのであまり関心のない方からも回答を得ることができ、
結果として態度未定者が多くなる傾向があるというのを調査のプロにお聞きしたことがあります。
0887無党派さん (ワッチョイ 6e13-3zlj)垢版2018/09/24(月) 14:11:03.60ID:Az7DfyzC0
自民支持層の2割が玉城を支持、公明、維新の支持層も玉城に流れ、無党派層では玉城が優位に立つ
ある期日前投票の出口調査でも公明支持層が玉城に流れてることが明らかに
琉球放送や野党に一番厳しい情勢調査を出す朝日の調査で玉城はリードしてるし、もう玉城の勝ちで決まりだな


有田芳生 (@aritayoshifu)

沖縄知事選、玉城氏リード 佐喜真氏、激しく追う 朝日新聞社情勢調査
→沖縄県民と基地問題を特別重視する池田大作名誉会長の教えを守る真面目な創価学会員は、
佐喜真候補を支援する本部指示に反発あるいは離反しています。ある期日前投票の出口調査でも明らかです。
https://www.asahi.com/articles/DA3S13693282.html

こたつぬこ (@sangituyama)

なお共同の調査だと、公明党支持層の佐喜真さん支持は5割台で、一部玉城さんに流れています。
創価学会は地方選としては最大級の動員をかけ、原田会長まで現地入りしてこの崩れ方です。
与党公明党を揺るがす大変な事態になってきました。


沖縄知事選、玉城氏リード 佐喜真氏、激しく追う 朝日新聞社情勢調査
https://www.asahi.com/articles/DA3S13693282.html

 投票態度を明らかにした人で見ると玉城氏は立憲、共産、社民支持層の大半を固め、自民支持層の2割を取り込む。
無党派層では玉城氏が優位に立っている。


知事選最新情勢 玉城氏ややリード 佐喜眞氏激しく追う
https://www.rbc.co.jp/news_rbc/%E7%9F%A5%E4%BA%8B%E9%81%B8%E6%9C%80%E6%96%B0%E6%83%85%E5%8B%A2%E3%80%80%E7%8E%89%E5%9F%8E%E6%B0%8F%E3%82%84%E3%82%84%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%89%E3%80%80%E4%BD%90%E5%96%9C%E7%9C%9E%E6%B0%8F%E6%BF%80/

 琉球放送は9月22日と23日、県知事選挙の情勢調査を行いました、取材を加味して分析したところ、玉城デニーさんがややリードし、
佐喜眞淳さんが激しく追う展開となっています。

 玉城さんは社民、共産、立憲民主の支持層を固め、自民支持層の一部を取り込み無党派層に広く浸透しています。


玉城、佐喜真氏が互角 2割強、態度未定 浮動票の獲得が鍵 琉球新報・共同通信世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180924-00000003-ryu-oki

公明と維新の支持層は佐喜真氏を支持する傾向が強いが、一部は玉城氏に流れている。

 玉城氏は社民、共産、社大、自由、国民民主、立憲民主などの票を8〜9割近く固めた。全体の5割近くを占める無党派層では、玉城氏が浸透
0888無党派さん (ワッチョイ 0186-Y82R)垢版2018/09/24(月) 15:08:04.03ID:48tya9bM0
日米首脳、朝鮮半島の非核化へ連携確認
0891無党派さん (ワッチョイ c29c-U2Pa)垢版2018/09/24(月) 15:49:41.43ID:HGdMJcP10
自民党加藤議員「3人以上の子どもを産み育てていただきたい」自民党が事実上更迭処分
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537755695/

自民党の加藤寛治衆議院議員が「3人以上の子どもを産み育てていただきたい」などと発言し
党県連は、この議員役職を再任せず、事実上更迭することを決めました。

自民党長崎県連の会長を務める加藤寛治衆議院議員は、ことし5月、自民党細田派の会合で人口減少問題に関連し
、「新郎新婦には必ず3人以上の子どもを産み育てていただきたい。結婚しなければ、ひとさまの子どもの税金で老人ホームに行くことになる」などと発言し、その後、謝罪して発言を撤回しました。

こうした中、22日、長崎市内のホテルで開かれた県連の会議で、県連の政務調査副会長と広報副委員長の役職を再任せず、事実上、更迭することを決めました。

NHKの取材に対し、「自民党関係者にご迷惑をおかけしたことは深くおわびする。女性の権利を向上させるために引き続き努力したい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20180922/5030002058.html
0892無党派さん (ワッチョイ 61bd-LgAV)垢版2018/09/24(月) 16:48:34.58ID:kR8MUFdj0
>>890
立憲民主党については、もうサヨク系プロ市民専門政党
として存在していく決意なんだろう

元々成り立ちから、そうだったわけだが
なぜか新党ブーム的人気になってただけで
0893無党派さん (ワッチョイ 61bd-LgAV)垢版2018/09/24(月) 16:51:23.56ID:kR8MUFdj0
自民にとっては、こんなサヨク脳丸出し政党なら
別に怖くもないしな

むしろ、警戒してたのは石破が惨敗して
野党保守系を巻き込んで新党を作るパターン

それも、石破善戦で落ち着いた感
0894無党派さん (アウアウカー Sae9-Sxv9)垢版2018/09/24(月) 16:54:35.87ID:SZTUCrrma
>>892
>>893
二大政党の流れは結局、新55年体制の誕生を以て終わることになるかも知れんな
民民が第2民社・維新が第2新自由クラブ、あと社民は立憲に吸収されるだろうけど
0895無党派さん (ワッチョイ 61bd-LgAV)垢版2018/09/24(月) 16:55:41.73ID:kR8MUFdj0
石破改憲新党は、自民立憲共産、そしてマスコミ
誰も望まない展開

だからみんなで、「三年後は石破か」、とかご機嫌取って
自民党内で収めておかねばならないw
0898無党派さん (ワッチョイ 2e23-Y82R)垢版2018/09/25(火) 12:09:22.67ID:2acaiCIR0
国民、参院選へ立民に協力呼びかけ
0899無党派さん (ワッチョイ c29c-U2Pa)垢版2018/09/25(火) 13:11:13.47ID:xf58Lbx+0
生産性がない大騒動で「杉田水脈」に離党・除名処分の動きも
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1537847764/

新潮社の月刊誌「新潮45」が10月号に掲載した企画「そんなにおかしいか『杉田水脈(みお)』」が、猛批判を浴びている。

杉田水脈衆議院議員(51)は、同誌8月号に寄稿。
差別的な内容への批判を受けていたが、最新号で、擁護特集が掲載された。

 文芸評論家は、LGBTが生きづらいなら痴漢も生きづらいなどと主張し、「彼らの触る権利を社会は保障すべきでないのか」などと書いていた。

この問題をめぐっては、新潮社と接点がある多くの作家から「差別に加担している」と批判の声が上がり、社内の文芸部署もSNSを通じて「45」の企画に否定的な見解を示唆していた。

 世間の猛烈な反発を受けた新潮社は、21日、「あまりに常識を逸脱した偏見と認識不足に満ちた表現が見受けられた」などと、佐藤隆信社長名の異例のコメントを発表

猛批判を受けていることについて、ある自民党関係者は呆れ気味にこう話した。

「総裁選の最中から、安倍総理や石破茂元幹事長も見解を求められるなど、大変な禍根を残していた。8月号への寄稿については、党は指導という措置しか取っていない。だが、追加の処分を検討せざるを得なくなっている」

 そして、こう断じた。

「次の総務会で、彼女の処分について議題に上がることが決まった。処分がどう出るかは会議の議論次第だが、『離党』や『除名』という処分を下すべきだという声は必ず出る」

世間の猛反発の声は、杉田議員に届いているのだろうか。審判の日は遠くない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00010001-flash-ent
0901無党派さん (ワッチョイ c29c-U2Pa)垢版2018/09/25(火) 14:40:06.06ID:xf58Lbx+0
jx通信でも玉城が名前先か

沖縄県知事選 玉城氏と佐喜真氏が互角の戦い=JX通信社

今月30日に行われる沖縄県知事選について、JX通信社は沖縄テレビ放送と合同で、21日から23日までの3日間電話世論調査を行い、知事選中盤の情勢を探った。

調査に沖縄テレビの取材を加味し情勢を分析した結果、県政与党が推す前衆議院議員の玉城デニー候補と、前宜野湾市長で自民・公明・維新などが推す佐喜真淳候補が互角の戦い

政党支持層別に見ると、玉城氏は立憲民主党、共産党、社民党支持層のそれぞれ9割を固めたほか、「支持政党はない」とした無党派層で優勢だ。

また、性別では男女とも玉城氏への支持が佐喜真氏を上回っている。とりわけ、女性ではその差がより大きくなっている。

年代別に見ると、20代から80代までで玉城氏が佐喜真氏を上回っている
とりわけ50代以上では玉城氏への支持がより強い

沖縄県による名護市辺野古への基地移設埋立承認の撤回については「強く支持する」「どちらかといえば支持する」とした人が合計で64.3%に上った。
一方、「どちらかといえば支持しない」「全く支持しない」とした人は25.1%だった。「強く支持する」とした層は玉城氏への投票意向が大半を占める

知事選で投票にあたって重視する争点を聞いたところ「基地問題」が39.2%、「経済・景気・雇用」が30.9%、「医療や福祉」11.7%、「教育や子育て」8.0%と続いた。また「基地問題」を重視するとした層では玉城氏が優勢である

8月に死去した翁長雄志前知事の県政については「高く評価する」「どちらかといえば評価する」をあわせて72.1%が肯定的な評価を示した

https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20180925-00098051/
0903無党派さん (ワッチョイ 61bd-LgAV)垢版2018/09/25(火) 18:37:15.14ID:Bn2wykWQ0
>>896
それでも、選挙時に
瞬間風速的に自民票をかっさらうことはできるし
その影響が6年つづくからバカにできないんだよなw

都民ファーストみたいに
0904無党派さん (ワッチョイ d29c-U2Pa)垢版2018/09/25(火) 18:55:22.37ID:r1mk1S620
野党に厳しい時事通信の「終盤情勢調査」でも
玉城の名前が先か

玉城、佐喜真氏が接戦=沖縄知事選終盤情勢

沖縄県知事選(30日投開票)について、時事通信社は25日、各陣営や政党への取材などを通じて、終盤情勢を探った。

 共産、社民両党など「オール沖縄」勢力が支援する新人の玉城デニー前衆院議員(58)と、自民、公明、日本維新の会、希望の各党が推薦する新人の佐喜真淳前宜野湾市長(54)が激しく競り合っている。

米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設が最大の争点で、玉城、佐喜真両氏による事実上の一騎打ちとなっている。

 玉城陣営は、辺野古移設に反対した故翁長雄志知事の後継候補であることをアピール。
共産、社民などの支持層に加えて、故翁長氏の地盤だった那覇市を中心に無党派層への浸透も図りたい考えだ。選対幹部は「弔いムードを高めて、投票率を上げたい」と語る。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180925-00000090-jij-pol
0905無党派さん (ワッチョイ 19bd-Gi8H)垢版2018/09/25(火) 19:10:05.91ID:+/wN3hth0
自由至上主義にたてば、ヘイトスピーチも言論の自由ってか?

他人の自由や権利を妨げる自由なぞない、という「消極的な自由」に立脚すれば、
ヘイトスピーチの自由は何人にも与えられていない、となるがネ。

世論調査を語るスレだから、これ以上はこの件でコメントしないけれど。
0906無党派さん (ワッチョイ 19bd-coYL)垢版2018/09/25(火) 21:21:18.98ID:PpO41lyy0
2018年9月の政党・内閣支持率のグラフ
 ※原則は定例調査のみで緊急調査は除く

2017年9月〜2018年9月の政党支持率の推移
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651865.png
2017年9月〜2018年9月の内閣支持率の推移
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651866.png

歴代内閣の発足以来の支持率(NHK 2018年9月まで)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651876.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651879.png
歴代内閣の発足以来の不支持率(NHK 2018年9月まで)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651882.png
歴代内閣の発足以来の支持率(時事通信 2018年9月まで)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651884.png
1998〜2018年の与野党の支持率(NHK世論調査)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651888.png

NHK内閣支持率のパターンに基づく内閣の3類型
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651891.png
NHK内閣支持率と不支持率の差のパターンに基づく内閣の3類型
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651892.png

立憲民主党の支持率
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651895.png
0907無党派さん (ワッチョイ 61bd-LgAV)垢版2018/09/25(火) 21:22:00.15ID:Bn2wykWQ0
気に入らない言論は、その土台ごと消滅させていく
パヨクが心情的に近い北朝鮮や中国に近づいているなw

こういう圧力には強いはずの新潮が、あっさり土下座したのは意外だけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況