トップページ議員・選挙
1002コメント436KB
【新党】国民民主党 党内政局総合スレッド11【民進党・希望の党】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スプッッ Sdb2-xcg7)
垢版 |
2018/06/06(水) 21:10:26.72ID:jPAfOXmXd
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
 荒らしに構う人も荒らし

※下記のキチガイはスルー推奨
・現世利益(ワッチョイ 213c-S5Rc)
・糖質千葉(ワッチョイ fa47-msj4)
・東海ケーブル(ワッチョイ 9a6f-lkdC)
・自称千代田区民(アウアウウー Sa09-h07n)
http://hissi.org/read.php/giin/20180604/SG9FYXozQzFh.html
http://hissi.org/read.php/giin/20180605/dHV0dnphb1dh.html
・オザシンガラプー(ガラプー KK7e-SYBs [07002100354552_ei])
・ガラプーニート(ガラプー KKcd-yxHz)[KrE2yfC](ワッチョイ 2d8b-P7e1)
http://hissi.org/read.php/giin/20180513/TzVFd0VvV0ZL.html
http://hissi.org/read.php/giin/20180513/S2ViaFJhclcw.html
・恵那ニート(ワッチョイ 5a55-RYnA)

※前スレ
【新党】国民民主党 党内政局総合スレッド10【民進党・希望の党】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1527159806/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0764無党派さん (オッペケ Srdd-bay7)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:11:57.92ID:/41nPUybr
>>759
やっぱり55年体制っぽくなるよなぁ

自民党→自民党
公明党→公明党
共産党→共産党
社会党→立憲
民社党→国民
新自ク→維新
社民連→社民党
第二院→自由党

あとは新希望がサラ新・スポ平のポジションに収まるかどうかか?
0765無党派さん (ワッチョイ d9a3-KwcS)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:12:31.33ID:+3HqY0Op0
「反緊縮」ってのは、「高福祉・低負担」、差額はインフレ(名目成長)という実質現金課税で、って話?
それが負担じゃないってことなのかどうか、そもそも知らんが。
0766無党派さん (ワッチョイ 536f-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:14:01.05ID:q7Orp2wy0
希望残党は年内で解散するんじゃないかな
松沢は自民推薦狙いだと思うので希望より無所属の方が都合良さそうだし
サラ新、スポ平ポジションの候補は日本第一とかNHK党だろう
0767無党派さん (ガラプー KKab-Q3r1)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:14:40.13ID:kbnM1DIdK
>>736
消費税増税賛成の野党なんて価値あるのか?
0768無党派さん (ワイエディ MMab-psTc)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:14:48.80ID:f584bFRyM
>>760
民民、維新との合流という道はあるよ。

橋下を担げさえすれば人気爆上げで政権交代!ってな感じに思ってるとおもう。
0769無党派さん (ワッチョイ 6bd7-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:16:09.57ID:tX5sBbGm0
そもそも反自民で立憲ではなく共産、社民でなければ維新でも無いっていう
差別化を図るのが無理があるわ
0770無党派さん (ガラプー KKab-Q3r1)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:16:36.53ID:kbnM1DIdK
>>753
国の借金なんか世界中で増えているじゃん。
アメリカや中国を見てみれば良い。
0771無党派さん (ワッチョイ 536f-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:16:58.17ID:q7Orp2wy0
立憲支持層ってのは、例え経済政策がオールフォーオールでも
従来的なイシューで左派的スタンスさえ取ってくれればついてくるから
そういう点では、経済はあまり気にしなくていい
景気の影響が少ない公務員や年金生活者が主体だし
0772無党派さん (ワッチョイ e971-psTc)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:17:34.69ID:cMCcGifA0
>>768
現実には逆に橋下が小池コースを辿って政治生命終了なのが目に見えている
旧民進右派・現国民民主はそのレベルの疫病神
0773無党派さん (ガラプー KKab-Q3r1)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:18:09.90ID:kbnM1DIdK
>>748
政策がウケていないから、支持率が低い。
という、実は物凄い真っ当な理由なのかもしれない。
0774無党派さん (ワッチョイ d9a3-KwcS)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:20:30.44ID:+3HqY0Op0
>>771
だろうね、東京山の手〜中央線沿いのリベラル層がそんな感じか。
下町や団地住まいの左派なら、もっと経済政策も吟味するかもだが。
0776無党派さん (ガラプー KKab-Q3r1)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:20:44.27ID:kbnM1DIdK
>>763
むしろ、財務省と財界を味方につけたいのだろう。
0777無党派さん (ワッチョイ 536f-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:20:45.19ID:q7Orp2wy0
連合右派という疫病神をそれなりに手なづけたのは小沢ぐらいだしな
もっとも当時は連合右派にも川端のようないい議員もいた
松原も悪くないと思うが、今の連合主流からは阻害されてるし
0778無党派さん (ブーイモ MM15-G4mu)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:21:25.10ID:5Ogh1WhQM
参院選挙制度改革の野党各案をていじしなければならないらしいね。
合区だらけにしてしまえばいいのに。
0779無党派さん (ガラプー KKab-Q3r1)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:23:12.99ID:kbnM1DIdK
>>765
財源は緩和マネーだよ。
早い話が、国債発行して、日銀に国債買わせろということ。
市場からの間接引き受けなら、安倍政権が今やっていることだからね。
安倍政権より、もっと国債発行しろになる。
もっとも、民主党政権時代は今の安倍政権より15兆円も多く国債発行していた。
0780無党派さん (ガラプー KKab-Q3r1)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:24:23.61ID:kbnM1DIdK
>>772
橋下って、人気あるのか?
既に老害っぽいポジションじゃないか。
0781無党派さん (ガラプー KKab-Q3r1)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:25:28.98ID:kbnM1DIdK
>>774
共産党との棲み分けかもね。
0782無党派さん (ワッチョイ d9a3-KwcS)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:26:11.55ID:+3HqY0Op0
安倍政権だって財政バラマキと金融カネスリ以外の、実体経済を強化する成長戦略なんてほぼ無いよな。
保育無償化・大学無償化・女性活躍みたいな社会主義政策ばかりで。あまつさえ酒の安売り規制とか。
そこらを突く保守系野党が出れば良いが、国民民主党はたぶん違うよなあ。
0783無党派さん (ワッチョイ 536f-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:28:45.06ID:q7Orp2wy0
>>778
以前に公明が提案したブロック比例一本化の抜本改革案に
全野党がのれば面白い
公明が今さらそれはちょっと、と逃げるかどうか
0784無党派さん (ワッチョイ 11da-ZYLj)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:28:56.48ID:dts/qgFO0
>>676

>◇連合の組織内候補予定者
【立憲民主党】
自治労    岸真紀子(新)=自治労特別委員
JP労組   小沢雅仁(新)=JP労組副委員長
日教組    水岡俊一(元)=兵庫県教組出身
情報労連   吉川沙織(現)=NTT労組出身
私鉄総連   森屋 隆(新)=私鉄総連役員
【国民民主党】
UAゼンセン 田村麻美(新)=イオン労組出身
自動車総連  礒崎哲史(現)=日産労組出身
電機連合   石上俊雄(現)=東芝労組出身
JAM    田中久弥(新)=JAM副会長
電力総連   浜野喜史(現)=関電労組出身


これ国民党の支持率0〜1%なのに当選は厳しいだろ
分裂前の民進党だったら当選もあるだろうけど

今は民進党の支持者の大半は立憲に移動しただろうし

最悪国民党は壊滅するんじゃないのか
0785無党派さん (ガラプー KKab-Q3r1)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:29:08.37ID:kbnM1DIdK
>>782
安倍政権は緊縮財政だよ。全然バラまいていない。
ダラダラと金融緩和を続けているだけ。
0786無党派さん (オッペケ Srdd-bay7)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:29:09.62ID:/41nPUybr
>>770
だから一般人が例えば友人なり銀行なり消費者金融なりに借りる借金とは違うんだよなー
『借金』という単語に惑わされるのやめなきゃね〜
0787無党派さん (ワッチョイ d9a3-KwcS)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:30:38.57ID:+3HqY0Op0
>>779
土木系の公共事業なら建設国債のような財源も良いとして、
社会保障や教育は義務的経費として安定的な恒久財源が求められるでしょ。
この辺はむしろ消費税のほうが親和性が高い。(直間比率是正)
もし国債引き受けで何でもできるなら無税国家が成立してしまうし。
0788無党派さん (ワッチョイ 536f-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:32:01.08ID:q7Orp2wy0
そもそも紙のお金なんか発行し始めた時点で
個人の借金と言う概念とは全く違うものになってる
中央銀行が存在し続ける限り借り換えが続くだけだし
中欧銀行が無くなったら踏み倒して終わり
0789無党派さん (ワッチョイ d9a3-KwcS)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:35:33.06ID:+3HqY0Op0
>>785
社会保障費の増加幅圧縮すらロクにしていないのに「緊縮」って、どうだろうかね。
まあどこを起点に置くかの話ではあろうけど。
0792無党派さん (ワイエディ MMab-psTc)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:37:15.85ID:tuvIojzwM
>>780
以前よりはあれだろうけどそれでもまだ人気はある方じゃないかな。だから民民的には、小池を担ぐのには失敗したけど次は橋下を担いで上手くやってみせるという考えなんだろ。

その節操のなさがダメなんだと気付かないところがまた終わってるんだけどな。
0794無党派さん (ワッチョイ d9a3-KwcS)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:38:35.85ID:+3HqY0Op0
>>788
「内国債だから大丈夫」論は、究極的には政府による自国民・自国企業の資産接収が
前提にあるわけだから、私有財産権・制度を軽視する(国家)社会主義とは親和的だなあ。
0795無党派さん (ワッチョイ d9a3-KwcS)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:42:47.11ID:+3HqY0Op0
>>793
対GDP公債残高に参照指標を代えてみても、そんなに変わらんような気も。
GDP膨張至上主義になるから、育児・家事の外注化や女性の労働力化を推進したがる。
しかしそれで豊かさや利便性が実感として向上するかは、また別の話だが。
その程度の指標のGDPなら「アベノミクスによろしく」みたいに目くじら立てずに、
膨張させるならさせてやれ、という気もするが。
0797無党派さん (ワッチョイ 536f-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:46:09.04ID:q7Orp2wy0
内国債だから大丈夫、ってより
信用通貨制度に踏み切った時点で、リスクを言い出したら避ける方法は無い
あるとすれば金本位制への回帰だが、ムチャクチャ不景気になるぞ
0798無党派さん (ワッチョイ 536f-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:48:52.11ID:q7Orp2wy0
>>792
それ以前に、橋下を担ぐという柔軟性はあるのかな
小池だって連合右派は本腰入れて支援してないし
その中途半端な蝙蝠的態度が今日の苦境を招いているわけだが
反共なら反共で、共産以外何でも食うぐらいの覚悟がないと
0800無党派さん (ワッチョイ ebcf-jTCb)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:50:58.72ID:TjiyH6hy0
北海道はとりあえず2人出る立民候補のうちの1人を支持することで決まったっぽいね
0801無党派さん (ワッチョイ 536f-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:52:25.00ID:q7Orp2wy0
勝部賢志じゃ無い方か?
0802無党派さん (ワッチョイ d9a3-KwcS)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:54:46.03ID:+3HqY0Op0
>>797
金本位制時代の19世紀後半のアメリカは、デフレ下で爆発的な経済成長を遂げたようだが。
イギリスも同様で、所得格差の指標とされるジニ係数も劇的に縮小したと。そもそもデフレ+不況って状態が、
1930年代の世界大恐慌ぐらいしか無いし、その世界大恐慌にしても、当時の寡占的大企業だったゼネラル・モーターズの
人員整理が発端で、これはデフレ突入前にほぼ完了していたから、金融政策のような貨幣的要因が直接の原因ではないそうな。
理屈をこねくり回して、本能に反して「デフレ脱却」と、物価上昇を歓迎するように仕向けても、そりゃおかしな話になる。
0804無党派さん (ワッチョイ d9a3-KwcS)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:56:40.62ID:+3HqY0Op0
>>796
インフレ税は負担が明示的でないから、なってみなけりゃ分からない不透明感が強いが、
それでも消費税の負担「感」のほうが強いというなら、選択肢ではあろうな。
もちろん社会保障水準切り下げ含めた歳出削減という選択肢もあるし、以上の混合もある。
0805無党派さん (ワッチョイ ebcf-jTCb)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:59:55.02ID:TjiyH6hy0
>>801
国民民主はその勝部の支援でほぼ決まり
HBCによれば水面下で立国と連合が協議して決めた模様
0806無党派さん (ワッチョイ e26f-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:00:44.68ID:9yfFyYgR0
スレ違いなのであまり深入りしたくないが
各国で金融緩和以外、対応策が無くなってるのは
グローバル企業の利益や国家間の資本取引に課税することが
政治的に極めて困難だからという現代特有の事情がある
一番カネが集まってくるところに課税して環流させることが出来ない

その意味で、共産党が金融緩和を否定するのはある程度理解できる
実現性はともかく、彼らは一応課税すべき対象に課税するという意志を持っているから
0807無党派さん (ワッチョイ e26f-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:04:23.29ID:9yfFyYgR0
あとは余剰生産力の問題だな
これが大きいと、インフレ税の方が有利になる
景気刺激に比べて物価上昇が小さいからな
0808無党派さん (ワッチョイ e26f-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:10:20.59ID:9yfFyYgR0
で、今経団連と連合がやろうとしてるのは
消費増税してその約半分を法人減税に充てるという方向だから
一般国民にとってはインフレ税よりよほど分の悪い話と言うことになる
0809無党派さん (ワッチョイ 2e8c-DDst)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:11:46.39ID:fmikIhGp0
今日発売の[女性セブン]
⇒本誌怒り爆発の大特集:<「もり・かけ」疑惑で考える>ウソとごまかしがまかり通る社会はなぜ生まれたのか?
■作家・下重暁子さん「ウソやごまかしと無縁に生きていくには?」
■精神科医・片田珠美さん「どうしてあの人たち(安倍晋三&麻生太郎)は平気でウソがつけるのか?」
■教育者・上井 靖さん「我が子に"ウソは良くない!"と教えてもいいですか?」
http://josei7.com/wp-content/uploads/2018/06/seven_023_H1.jpg
http://josei7.com/wp-content/uploads/2018/06/cd4c095e4272b1ed140252bf3740a845.jpg
0810無党派さん (ワッチョイ 45a3-G4Gh)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:11:54.74ID:Bb/4LsQb0
>>806
確かにスレ違いだが、一理ある。金融緩和、それに付随するインフレ税では、実質的な負担の主体が曖昧になってしまう。
金融総合課税含めた高率の累進所得課税を伴わない金融緩和では、リスク資産比率を高められる富裕層ほど潤うことになる。
ジンバブエでやアルゼンチンのハイパーインフレ時でさえも、株式であれば資産価値をほぼ保全できたようだし。
共産党の頑固さは、単に「経済に無関心、経済の分からないガラパゴスリベラル」で片付けるのは、違う気がする。
0811無党派さん (ワイエディ MM56-oDVN)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:23:39.92ID:cMIoTq8MM
>>803
そらどこも嫌がるかもしれんが、その時のために財力と組織をチラつかせる。
0812無党派さん (ワッチョイ e26f-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:24:39.88ID:9yfFyYgR0
>>802
経済専門じゃないので良くわからんけど
19世紀後半のアメリカってカリフォルニアゴールドラッシュの後だよな
貴金属の供給が急増すれば、当然金本位制でも経済成長を加速する
江戸時代の景気変動と佐渡金山の産出量の相関みたいな話もある
そのへんも調べてみれば面白いかも
0813無党派さん (ワッチョイ e26f-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:32:50.77ID:9yfFyYgR0
>>787
大学無償化みたいな一般的な話ではなく
科学技術振興みたいな名目で
時限的に理工科学生への学費補助みたいなやり方はあると思う
ただ与党も野党も、票のために誰にも嫌われないバラマキ方を好むだろうから
そういうエッジの効いたカネの使い方は出来ないだろう
0814無党派さん (ワッチョイ 45a3-G4Gh)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:44:05.52ID:Bb/4LsQb0
>>812
なるほど、ご教授感謝。確かに金本位制は、なぜ単一の貴金属に縛られる必然性があるのかという
そもそもの疑問があるのは確かだが(人間の本能的に金が魅力的なのではあろうが)、
逆に不換紙幣になって歯止めが無くなったら、何が通貨の価値・信用を担保するのかという問題がある。
そして結局、両者の間を行き来してきたのが世界の歴史のような。現行の国際通貨体制も、
ニクソンショックから数えればまだ45年余り、果たしてこのまま持続可能かは不透明。

>>813
的を絞った歳出は良いけど、やっぱり公平性が問われて無理だろうなあ。
財源が税である以上、仕方がない。>>739の自動車関係諸税の減税なんかは良いと思うけど。
自動車取得税は消費税率10%と抱き合わせで廃止になる予定ではあったはずだが、
保有課税(自動車税・自動車重量税)のほうも引き下げを訴えれば、
国民民主党の支持基盤(職域・地域)への特定利益誘導と、普遍的な経済政策とが合致する。
0815無党派さん (ワッチョイ 025f-4PHY)
垢版 |
2018/06/14(木) 01:04:46.60ID:ddY4ihGE0
>>802
人類の長い歴史の殆どでインフレ=不景気だったのに
ほんのここ数十年の欧州経済だけでインフレ=好景気とか言われるようになっただけだからな
世界的なインフレ率低下は結局本来の状態に回帰してるだけっていう
産業革命前は年平均のインフレ率なんて限りなく0%に近かったからな
0816無党派さん (ガラプー KKd6-G1/v)
垢版 |
2018/06/14(木) 03:04:21.58ID:xz4HwZd3K
>>787
無税国家は出来るよ。インフレ率が高まらなければね。
0817無党派さん (ガラプー KKd6-G1/v)
垢版 |
2018/06/14(木) 03:05:15.87ID:xz4HwZd3K
>>790
同じじゃないか?
0818無党派さん (ガラプー KKd6-G1/v)
垢版 |
2018/06/14(木) 03:06:26.89ID:xz4HwZd3K
>>794
通貨発行権があるのだから、資産取らなくても、お金を刷れば良いだけ。
0819無党派さん (ガラプー KKd6-G1/v)
垢版 |
2018/06/14(木) 03:07:17.05ID:xz4HwZd3K
>>795
GDPなんか政府支出を増やせば勝手に増える。
0820無党派さん (ガラプー KKd6-G1/v)
垢版 |
2018/06/14(木) 03:08:36.56ID:xz4HwZd3K
>>802
デフレとは経済衰退だよ。
0821無党派さん (ガラプー KKd6-G1/v)
垢版 |
2018/06/14(木) 03:10:33.23ID:xz4HwZd3K
>>804
インフレ税は借金している方は得だよ。
年金受給者もスライドして給付金は上がる。
資産家もインフレで資産が上がるだろう。
誰も損はしない。
0822無党派さん (ガラプー KKd6-G1/v)
垢版 |
2018/06/14(木) 03:12:08.48ID:xz4HwZd3K
>>808
経団連は、内部留保積み上げて、どこに向かおうとしているのかね?
誰か教えて欲しい。
0823無党派さん (ガラプー KKd6-G1/v)
垢版 |
2018/06/14(木) 03:14:27.06ID:xz4HwZd3K
>>814
管理通貨制度もデフレを生むから、更に変化するかもね。
政府が直接通貨を管理するシステムになるかも。
0825無党派さん (ワッチョイ 2e8c-DDst)
垢版 |
2018/06/14(木) 05:11:09.39ID:fmikIhGp0
<14日付の「産経新聞」一面トップより>
日朝首脳会談へ本格調整 金 正恩氏「安倍首相と会ってもよい」 トランプ大統領に伝える
http://www.sankei.com/politics/news/180614/plt1806140003-n1.html
0826無党派さん (ワッチョイ 4133-2ITt)
垢版 |
2018/06/14(木) 05:15:06.46ID:blPrGZ7R0
>>512
杉並って本部があるから立正佼成会の影響もデカイんじゃね?
0827無党派さん (ワッチョイ 4d19-bcUB)
垢版 |
2018/06/14(木) 06:42:44.63ID:xaP6rkqv0
まあでも国民の来年改選組で選挙区選出なのは羽田以外全員複数区だからなあ
自民が2人区独占に方針を切り替えない限り落選はないだろう
羽田は死んだ
0828無党派さん (アウアウウー Saa5-70wb)
垢版 |
2018/06/14(木) 06:44:42.71ID:DiPp65ypa
>>823
政府紙幣は反対する人多いけどな。俺は政府紙幣によるヘリマネ大賛成だが。
0829無党派さん (ワッチョイ 2efa-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:21:01.23ID:+qGoO6HY0
>>827
立憲が複数区に候補立てれば愛知以外ほぼアウトだろ
茨城は現職引退みたいだし
0832無党派さん (ワッチョイ 49cf-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:51:30.37ID:JaeoRRY/0
静岡怪しいと思うぞ
榛葉に限らず、擁立される候補が保守系ばっかで不満は募っていたから
保守系から細野ら造反者を出したのも悪影響

自民が2人目擁立の可能性はあるが、気力はあるかはわからん
共産は静岡では激ヨワでノーチャンス
0833無党派さん (ワッチョイ 710f-Tb9G)
垢版 |
2018/06/14(木) 08:15:17.28ID:kND3lyGO0
静岡は自民2人独占出来る程票あるのかな?とりあえず国民出しとけば立憲は投票する気がするけどな

静岡は同盟系強いから国民の方が無難
0836無党派さん (ワッチョイ 2efa-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:06:55.85ID:+qGoO6HY0
榛葉がもうちょっとソフトな保守系ならともかく参院国民民主党内部では最右派で
頑強な反共、しかも福山追放の主犯だろ
立憲に刺客建てるなって方が無理だし
静岡自民に2人区独占するほどの体力は無い
0837無党派さん (ワッチョイ 49ff-/RsH)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:11:35.96ID:ShTf2M0z0
>>833
静岡で自民が2人、立憲国民がそれぞれ別候補を立てた場合のシミュレーション。
まず比例票(国民・希望の得票率が全国平均の2倍でその分立憲が弱くなる、というかなり国民に甘い観測)
自民 全国1850万 静岡55万
立憲 全国1650万 静岡42万
公明 全国690万 静岡20万
共産 全国450万 静岡12万
維新 全国350万 静岡7万
国民 全国250万 静岡15万
希望 全国130万 静岡8万
社民 全国90万 静岡2万
(ただし、国民も希望も、実際には全国平均の2倍の得票率なんてことにはならない気がします)
次に選挙区票。
自公 自民+公明=75万。40万と35万くらいか
立憲 立憲+社民=44万 トップ当選。国民候補に現職効果で4万流れても何とか当選
国民 国民+維新+希望=30万(これでも上記のとおり、かなり甘めの予想)
   かりに立憲から少し票が流れても当選ラインには届かず
0838無党派さん (エムゾネ FF62-oNxT)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:26:28.81ID:pAzcWIBtF
>>837
いい計算だね
国民に甘めに見ても静岡での得票はそんなもんだと思うよ
同盟労組が強いといっても支持率から分かるように実際に入る票はたかがしれてる
組織票はあくまで基礎に過ぎないのに重視してる人間が多すぎる
公明ですらF票や信者以外の支持者がいなければ今の半分未満の得票しかとれない
0839無党派さん (ワッチョイ 2efa-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:34:36.55ID:+qGoO6HY0
前回衆院選の時ですら静岡県内の比例票で立憲+社民で30万超えてるわけで
勝負しない理由が無いもんな
榛葉も維新票が完璧に乗って細野一派の協力あれば
自民2人目と立憲と榛葉でデッドヒートになる可能性はあるが
0840無党派さん (ワッチョイ e5be-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:57:52.28ID:AHPVs7hI0
>>760

> それと比べて国民はただ滅亡を待ってるだけで、


安房里見氏のように滅亡をなんとか先送りしていけば、後北条氏(立憲)のほうが先に自滅するかもしれないぞ。
0841無党派さん (ワッチョイ 4652-O6T7)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:31:38.22ID:hrK9kWPE0
>>836
榛葉は立ち位置としたら長島ら希望のチャーター組と同じくらい右だと思うから、
立憲が不戦敗を選ぶようなら立憲の支持者が離れるな。
0842無党派さん (ワッチョイ 2ecf-Q9W3)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:45:08.45ID:leAHKpAN0
源馬と立民静岡は絶対話がまとまらないから静岡は分裂選挙になると思うよ
玉木と枝野が介入しない限りね
0843無党派さん (ワッチョイ e5cf-oNxT)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:29:08.29ID:LWVKqDfo0
静岡で立憲が出るなら場合によっては共産は立てないかもしれないな
反共の議員を確実に仕留めてみせしめとすれば共産も以後の交渉や議会活動がやりやすい
0844無党派さん (ワッチョイ e5be-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:38:28.79ID:UhlNrJgb0
>>842

静岡に限らないが
国民民主党の現職優先へと岡田や安住ら無所属の会が介入してくる。
枝野がそれを拒めるかどうか。
0846無党派さん (ワッチョイ 4dda-vAdq)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:08:04.94ID:/gJEMTnq0
まず現実を知らないと
支持率
立憲  13〜16%
共産   3〜5%

国民   0〜1%

これでは立憲、共産が組めば国民党は相手にならんよ
0847無党派さん (ワッチョイ 7954-Hvr/)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:08:20.31ID:g05/nL9I0
国民党は立川市議選で長島系列を候補者にしてるから、立憲と一触即発になる火種は燻ってる。
0848無党派さん (アウアウカー Sa69-4xpr)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:39:27.72ID:612justsa
まあ このまま立憲と国民党が潰しあっても
元民主党の中堅議員の議席が共産党の息のかかったカカシか
立憲の素人に置き換わるだけで

別に与党は損しないしね・・
誰も知ったこっちゃないよな
0850無党派さん (ワッチョイ 7954-Hvr/)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:01:51.85ID:g05/nL9I0
>>848
かつての民主党結党時にメンバー入りを断った武村や村山の選挙区に刺客を出さなかったようにすれば良かったのに、小池や希望の結党メンバーは立憲の選挙区に刺客を放って潰しに行っちゃったもんな。
0852無党派さん (ワッチョイ 710f-Tb9G)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:28:23.00ID:kND3lyGO0
自民
自民
立憲
国民
共産

こんな図式になっても静岡は独占きついんじゃないかな?でも茨城や広島は可能性無くはないが現職と新人しこりが残りそうだから1は野党に渡すだろw
0853無党派さん (ワッチョイ 2efa-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 14:02:21.15ID:+qGoO6HY0
集団的自衛権騒動の時に
前原中心に賛成の論陣を張ったのが
前原、渡辺周、長島、笠、鷲尾、後藤、細野、松本剛明、田嶋、吉田泉、古本、玉木、風間、大野
榛葉、金子、広田

逆に断固反対でオバマに直訴みたいな真似をしたのが
篠原、生方、蓮舫、小川、藤田、相原、有田、石橋、小西、難波、野田、大島、田城郁、徳永、森本

こう見ると色々わかりやすい
茨城の藤田と広島の森本、ついでに徳永と大島は何だかんだ選挙が近くなれば
立憲に逃げ込んでくる可能性は高い
そして篠原君、あなたは何故国民民主党にいてなおかつ干されてるの?バカなの?感がある
逆に田嶋、風間、広田の3人は篠原とは反対にかなりうまく立ち回ったよなー
0855無党派さん (ワッチョイ 2efa-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 14:26:55.77ID:+qGoO6HY0
>>854
まあこう言ってはなんだけど立憲自体が新潟県知事選より
中野区長選の方を重視してたからなあ
風間はこの後半年もしないうちに、長妻の推薦人になってるし
何考えてるかようわからん部分はある
0859無党派さん (ワッチョイ 82bd-plcL)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:05:08.83ID:+AtDMO1F0
"野党が永遠にダメな状況"を変えられるか
6/14(木) 9:15配信

昨年10月の総選挙で落選した元民進党選挙対策委員長の馬淵澄夫氏が政治団体「一丸の会」を設立した。
先の総選挙の落選者のうち、惜敗率60%以上の44人は次の総選挙で議席を奪い返す可能性があるという。
新政治団体設立の狙いをノンフィクション作家の塩田潮氏が聞いた――。(前編、全2回)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180614-00025395-president-pol&;p=1
0860無党派さん (ワッチョイ c2be-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:09:43.92ID:JKbydyBK0
>>855
>>854

風間は立正佼成会の傀儡議員だろ。
0863無党派さん (オッペケ Srf1-59yk)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:49:39.57ID:e7vlGgysr
枝野の刺客も勝てる計算なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況