X



トップページ議員・選挙
125コメント149KB
片山さつき地方創生担当大臣後任予想スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003無党派さん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:12:25.98ID:MnOznWlC
上野通子も候補だ
0004無党派さん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:44:28.52ID:R03qzS57
阿倍俊子
0005無党派さん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:16:22.09ID:bR/LwxWt
片山さつきの辞任は不可避だろう。こんな元から悪目立ちしてた無能を内閣に入れた安倍が馬鹿

そしてなんと足立やすしが「野党6党の仲間に入れてくれ!」と必死に擦り寄り始める
最近の橋下は「自民に対抗するために野党を一つにするしかない」とか言ってるし、維新も少しずつ変わってきたのかな

橋下の新刊の『政権奪取論』でも橋下は、「維新は修正協議や付帯決議を勝ち取ることを目的にしてしまい、自民との違いが分からない」
「かつては朝日新聞あたりに批判されるのが嫌で政策の一致にこだわりすぎて政治家としては子供だったと反省している」、
「政策の違いはあってもいい。ただし最終的に決まったことには従うという組織の力が必要」、
「民主党時代の反省をいかしてガバナンスの強化をした枝野さんは正しい」とか言ったりしてるしな

片山さつき地方創生担当大臣に100万円国税口利き疑惑
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181017-00009365-bunshun-pol


足立康史 (@adachiyasushi)

野党6党派の党首らが会談 臨時国会での協力を確認 | NHKニュース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181017/k10011674081000.html

国政維新として、一つひとつメッセージを出していかないと、忘れられるよ。
自公与党と野党6党派は、内容はともなく何がしたいか発信をしている。
国政維新は何がしたいのか。消費増税は?憲法9条は?

足立康史 (@adachiyasushi)

軽減税率を伴う消費増税に反対なら、反対を公言する野党6党派とも連携を模索すべき。
消費増税を凍結するためには何でもやる、そうした気迫を見せなければ始まらない。

Mi2 (@YES777777777)

【還元うまくやっていかないかん】消費増税でポイント還元含めた反動減対策について、
麻生太郎財務大臣「田舎で魚屋で買い物した事があるか知らんけど大体クレジットカードなんかやってる人はいないからね。
はい8%、10%還元なんて話がどれだけうまくいくか経産省で色々やっていかないかんと思う」


足立康史 (@adachiyasushi)

こういう議論一つ取っても、消費増税する環境にないし、
環境整備を怠ってきたのが今の政府。消費増税の凍結に向けて、政府与党に対し、あらゆる対抗手段を講じるべきだ。
この一点では、野党6党派とも連携すべきであって、吐きそうになる(松井代表)相手とも連携することで国政維新の本気度が伝わる。

松井一郎 (@gogoichiro)

足立さん、政治で結果を出す手段、よくご存知やんか!吐きそうな相手であっても目的が一致すれば連携すべしです。

会館の美女 フリーランスのあづみです (@main_streamz)

こんなこと考えるなら、そもそも増税なんかやめればいい。現金配布などにどれだけコストがかかると思っているのか。
しかもそのコスト、国民には行かないのに。

増税対策、現金配布案浮上 「田舎の魚屋、クレカない」(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181017-00000010-asahi-pol … @YahooNewsTopics


足立康史 (@adachiyasushi)

政府与党はダメ。

消費増税については、年内に一定のダメージを与えなければ、流れを作られてしまう。

がんばりましょう。
0006無党派さん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:16:41.78ID:bR/LwxWt
>303無党派さん2018/10/14(日) 16:02:28.03ID:qfUXbKT/

>>299
>手元に政権奪取論があるが、これをみると橋下のいつも松井のことだけは悪く言わない理由がわかる。
>おそらく橋下の本音では維新の自民すり寄りの元凶が松井や馬場であることは承知している。
>しかし、組織をまとめるという上で維新では松井くらいしかまともなのがいない。

>橋下の今の主張は本を読んだ限り、
>・維新は修正協議や付帯決議を勝ち取ることを目的にしてしまい、有権者からみると自民との違いがわからない。(つまり維新はゆ党という認識)
>・かつては朝日新聞あたりに批判されるのが嫌で政策の一致にこだわりすぎて政治家としては子どもだったと反省している。
>・政策の違いはあってもいい。ただし最終的に決まったことには従うという組織の力が必要。自民は安倍さんのような改憲派と9条護憲派が一緒にやってる。
>・維新の場合は松井が組織をまとめている。ほかのやつはゴミ。とくにインターネットの受けのみを気にして発言してるやつ。
>・民主党時代の反省をいかしてガバナンスの強化をして枝野さんは正しい。


橋下徹「政権奪取のための唯一の方法」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181017-00026340-president-pol&;p=1

 強い野党になるためには、議席数を増やさなければならない。
しかし、現在複数乱立している野党のうち、ある野党の一つがいきなり議席を大幅に増やすことには現実味がない。
国民民主党、立憲民主党、日本維新の会のうちいずれかの野党が、単独でいきなり自民党に対抗できる勢力になることは到底無理だし、
ましてや政権奪取を遂げることなどは夢物語のレベルだ。そんなことを考えている各野党の政治家がいるのなら、
彼ら彼女らは政治家を即刻辞めた方がいい。政治家としてのセンスは0だ。

 そして、野党の政治家は自党の利益だけを考えるのではなく、
日本の政治のことを常に考えるべきだ。そうであれば、まずはとにかく野党全体の議席数、
すなわち「自民党以外」の議席数を増やすことから始めなければならない。

 内閣総理大臣の指名権を有し、政権の要となる衆議院議員の選挙制度は現在、小選挙区制がベースだ。
一選挙区につき一人の当選者しか出さない小選挙区制は、基本的に二大政党が政権を争う仕組みである。
つまり日本はアメリカやイギリスのような二大政党制を志向している。

 ゆえに、歴史と伝統を有し、日本人的価値観を代表している感のある自民党という巨大な政党が一方に存在するのであれば、
それに対抗する野党勢力も大きく一つにまとまらざるを得ない。
日本の政治が二大政党制を前提にしている以上、自民党と「それ以外」という構図にならざるを得ず、
有無を言わさず、野党を一つにしていくしかない。

 野党議員はここを押さえる必要がある。日本の政治のことを考えるのであれば、「野党は一つ」なのである。

 では、どう一つになるか。この実現プロセスが重要だ。

 さっきも述べたが、今の各野党の支持率の状況で、どこかの野党の一つが一大勢力になる可能性はまずない。
だからといって、いきなり今の各野党が合併して一つの政党になっても、有権者は支持しないだろう。
そんな数合わせの政党には何の魅力も感じないからだ。

 自由党の小沢一郎代表は、野党が一つになる必要性をずっと主張していた。
その野党の最終形態は正しいにしても、小沢さんの考える実現プロセスが間違っていたがゆえに、野党の支持率は上がらなかったのだと思う。

 小沢さんは、野党がすぐに一つの政党にまとまることを考えていたが、それでは有権者の心を捉えることはできない。
単なる議員都合の数合わせにしか見えないからだ。民進党があれだけの騒動を経て、
小池百合子東京都知事率いる希望の党や、その後の国民民主党、立憲民主党への分裂に至り、
野党内の政治的主張の違いが見える化した。ここで国会議員の協議だけで再度一つにまとまっても、
それは単なる民進党への逆戻りに過ぎず、国民にとっては何のことやらさっぱり分からない。

したがって、野党が一つにまとまっていくプロセスを「見える化」することこそが有権者からの支持を集めるポイントになると思う。
0007無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:23:03.31ID:+cu7wUNB
ついに片山さつきのスキャンダルがテレビで報道される。午後から会見
菅が「政治家としての自らの政治活動であるから説明責任を果たしていくだろう」
とかいきなり片山のことを突き放してるから下手すると国会始まる前に辞任もあるな


「国税に口利き」報道...午後説明へ 片山さつき大臣

10/18(木) 12:07配信 フジテレビ

18日発売の週刊誌が、片山地方創生担当相の国税庁に対する口利き疑惑を報じ、
片山地方創生担当相は、18日午後に説明する見通し。

報道は、18日発売の週刊文春が報じたもので、それによると、
会社経営者が2015年に税務調査をめぐり、片山氏の私設秘書に100万円を振り込み、
片山氏本人が依頼に応じて国税庁関係者に電話をしたとの内容。

この会社経営者は18日午前、FNNの取材に、記事に書かれた事実関係を大筋で認めた。

片山地方創生相は午前10時前、記者からの「一言お願いします」、
「口利き疑惑が言われてますけれども」との問いかけに、無言だった。

菅官房長官は、「(片山地方創生相は)自らの政治活動であるから、説明責任を果たしていかれるだろうと思います」と述べた。

片山地方創生担当相は、午後に記者団に説明する見通し。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20181018-00403430-fnn-pol


口利き疑惑「片山氏が説明を」=菅官房長官

10/18(木) 12:02配信 時事通信

 菅義偉官房長官は18日の記者会見で、片山さつき地方創生担当相の国税庁への「口利き」疑惑が
同日発売の週刊文春で報じられたことについて、
「政治家としての自らの政治活動だから、説明責任を果たしていくだろう」と述べた。

 
 片山氏は同日午前、内閣府で記者団の問い掛けに応じなかった。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181018-00000049-jij-pol
0008無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:04:06.30ID:M2Jf14NS
さすがにこれはもう辞任だな

後任は、PCクラッシャーを予想するけどな。あそこは一度痛い目みているからその後は
公私混同の使い込みも少しは遠慮しているだろう
0009無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:05:33.04ID:ii646C2f
後任は阿部俊子をねじ込まれてさらに麻生枠拡大かwww
0010無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:06:59.31ID:KdxADxKx
いつまでもつかな
0011無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:10:15.54ID:DnL0+rkq
【文春砲】ネトウヨのアイドル片山さつきちゃんが国税口利きで数百万円受け取る 物証も入手済
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1539762608/

【速報】片山さつき、文春の口利き疑惑報道を否定 名誉毀損で提訴の準備 [152726127]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539842409/

片山さつきのパワハラが酷い。癇癪を起こし怒号を浴びせかけ時にはハサミが飛んでくることも。去った秘書は50人近く
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1539844121/

【速報】落語家・桂春蝶さん、コメントを発表 「私事でご心配をおかけし申し訳ございません。どうか今一度私の芸をお支え下さいませ」 [875949894]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539777337/

【悲報】片山さつき事務所「週刊文春の件は発売前なので答えられない」事実無根なら即否定でいいのになぜ🤔 [731544683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539778376/

片山さつきのパワハラが酷い。癇癪を起こし怒号を浴びせかけ時にはハサミが飛んでくることも。去った秘書は50人近く [525033774]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539786056/
0013無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:14:09.13ID:M2Jf14NS
野党がひとつにまとまるのは大賛成(衆議院が小選挙区制度という前提だが)だけど
既存の議員では無理でしょう。
政策が天地のさほど違う。少なくとも、自民よりも右に行くのか左に行くのかだけは
最低限決めてそれだけは間違わないようにすれば、最低限価値判断できるぞ
0014無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:36:55.03ID:ii646C2f
片山、桜田辞任
→阿部俊子地方創生
→堀内詔子五輪相で結局二階派枠は1に逆戻りと予想w
0016無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:12:15.78ID:B5rg0XmQ
>>9
岡山3区は田舎だから地方創生には打ってつけ。
0017無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:45:42.29ID:ghoV7AXN
案外安倍は稲田みたいにしぶとく庇い続けるかもしれないぞ
0018無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:52:34.34ID:bjidG+ql
上川陽子前法相
0019無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:55:43.98ID:ii646C2f
菅、野田方式で問責されたら改造って手もあるぞw
0020無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:57:50.92ID:WMr9mqL6
土屋品子初入閣最大のチャンス
0021無党派さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:00:59.29ID:UZ0awRVE
女性大臣0でも別に構わないとおもうけどな。
0022無党派さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:55:16.69ID:offQ135y
与党内でも改造内閣の発足当初から「いずれ問題を起こす」と言われていた片山を内閣に入れた安倍の任命責任は免れないな
さらに渡辺博道復興相は経済産業省が所管する補助金を交付された企業から寄付金を受け取っていたことが新たに発覚、
柴山昌彦文部科学相は就任記者会見で教育勅語を一部評価し、批判を受けて釈明、
工藤彰三国土交通政務官は、会費制集会の政治資金収支報告書への記載漏れを指摘され、陳謝、
自民党沖縄県連会長の国場幸之助衆院議員には不倫疑惑が持ち上がっているとか在庫一掃内閣は不良品のオンパレードだな
立憲が衆参両院で野党第1会派になって影響力を増して、自民への批判がより厳しくなるし、安倍政権の崩壊は近いな

閣僚経験者「片山さつきはいずれ問題を起こす」

自民党幹部「国会で明快な答弁がなければ森友・加計学園問題とセットで攻撃される」

国対幹部「別の閣僚から新たな問題が出てくる可能性も否定できない。国会が混乱しないように祈るしかない」

立憲・福山哲郎幹事長「片山氏は説明責任を果たせ。その上で出処進退は自身で判断することだ」

共産・志位委員長「疑惑そのものは深刻だ。事実であれば安倍晋三首相の任命責任は当然出てくる」

閣僚ら相次ぐほころび=与党、臨時国会へ危機感
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000018-jij-pol

 先の内閣改造・自民党役員人事で処遇された閣僚らの「政治とカネ」の問題などが指摘され始めた。

 「在庫一掃」内閣とやゆされ、その資質を不安視する向きが多かったが、早くも顕在化した形。
与党は24日召集の臨時国会に向け危機感を強めている。

 「私が特定の企業への税務調査について口利きをしたことはない」。
国税庁への「口利き」疑惑が週刊文春で報じられた片山さつき地方創生担当相は18日、報道各社のインタビューで釈明に追われた。

 初入閣の片山氏は唯一の女性閣僚。片山氏は疑惑を否定しているが、
参院外交防衛委員長在任時には理事懇談会に遅刻して謝罪するなど、その言動がたびたび物議を醸してきた。
与党内では、改造内閣の発足当初から「いずれ問題を起こす」(閣僚経験者)との見方が出ていた。

 片山氏と同様に入閣待機組だった渡辺博道復興相をめぐっては、
経済産業省が所管する補助金を交付された企業から寄付金を受け取っていたことが18日、新たに発覚した。

 このほか、柴山昌彦文部科学相は就任記者会見で教育勅語を一部評価し、批判を受けて釈明。
工藤彰三国土交通政務官は、会費制集会の政治資金収支報告書への記載漏れを指摘され、陳謝した。
自民党沖縄県連会長の国場幸之助衆院議員には不倫疑惑が持ち上がっている。

 こうした状況に、自民党幹部は「国会で明快な答弁がなければ森友・加計学園問題とセットで攻撃される」と懸念を募らせる。
別の閣僚から新たな問題が出てくる可能性も否定できず、国対幹部は「国会が混乱しないように祈るしかない」と言葉少なに語った。

 野党側は片山氏らに照準を合わせる。
立憲民主党の福山哲郎幹事長は会見で、片山氏が説明責任を果たすように求めた上で「出処進退は自身で判断することだ」と指摘。
共産党の志位和夫委員長は「疑惑そのものは深刻だ。事実であれば安倍晋三首相の任命責任は当然出てくる」と強調した。 

国民・長浜氏が離党届 立憲民主、衆参で野党第1会派に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000056-asahi-pol

 国民民主党の長浜博行元環境相(参院千葉選挙区)が19日、同党に離党届を提出した。
参院の会派勢力は同党と立憲民主党が24議席ずつで拮抗(きっこう)しているが、
今後、国民が1減となり、与党に対し強い交渉力を持つ「野党第1会派」を衆参両院で立憲が占めることになる。

 長浜氏は同日午後、国民の古川元久代表代行と会談し、離党届を提出した。
玉木雄一郎代表ら同党幹部は断続的に協議し、対応を検討している。

 野党第1会派は、国会の日程調整などで与党との交渉窓口になるため、存在感が高まる。
通常国会では衆院は立憲、参院は国民で「ねじれ」状態にあり、
対決路線の立憲と対案路線の国民とで、足並みの乱れが指摘されていた。
立憲が参院でも第1会派となることで、国会審議の与野党対決が一層強まりそうだ。
0023無党派さん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:58:41.05ID:p+eMmXTo
片山は国会で批判されたら逆ギレしそう
0024無党派さん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:31:29.08ID:52tE3jsk
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1226◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539606525/

■【文春砲】片山さつき地方創生担当相、週刊文春の疑惑報道を否定 名誉毀損で提訴へ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539887709/

801 名無しさん@1周年 2018/10/19(金) 14:58:02.32 ID:H3VISwOs0
>>736
> 大ニュースの片山スレ立てれないなら
> ニュース速報板を名乗らないで下さいm(_ _)m
 ↑
ほんとこれ。「自民党別働隊」板とかに変えればいいのに?
ネトサポ板

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539606525/801
0025無党派さん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:56:23.36ID:9xyDpew9
97 名前:無党派さん (ワッチョイ 3bbd-6LPx) 2018/10/20(土) 01:24:00.42 ID:1vGjODGO0
菅野完がツイキャスで橋下と枝野は手を握るってさ。
0026無党派さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:26:33.96ID:vPDcbUDg
今村みたいに記者に向かってブチ切れたら面白い事になる
0027無党派さん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:50:09.22ID:JRaXN3uj
これからはクラウド会計ソフトだね。
0029無党派さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:48:13.60ID:hfVhadKL
いっそ希望の党を引きずり込んで行田邦子地方創生担当相とかどうだ?
あるいは、民間から抜擢して小室淑恵地方創生担当相兼人づくり革命担当相。
0030無党派さん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:11:10.81ID:HZdxXbbx
辞任しないで訴訟したらますます泥沼になって安倍にはダメージになる
0031無党派さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:59:11.52ID:xAB/6eCj
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ
           ,イ              jト、
        /:.:!            i.::::゙,
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_         溺れるぅ!!!
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0032無党派さん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:33:30.34ID:6/tG2zYp
那覇市長選はオール沖縄候補がゼロ打ちの圧勝だな
「城間が、翁長を大きく引き離して極めて優勢」とNHKの出口調査で最上級の表現がされるほど
このボロ負けした自民候補に推薦出した公明は完全にミスったな
推薦を出すことを決めた時点では勝てる算段があったんだろうけど、
沖縄県知事選で自公候補が敗北して完全に流れが変わったんだろうな

そしてなんと兵庫県川西市長選では、
現職の後継の自民候補を桜井周などの立憲議員が支援した新人候補がゼロ打ちで破る!
川西市はちょうど桜井周の選挙区の兵庫6区で、そこでゼロ打ちとか桜井頑張ったな
兵庫の立憲の躍進は確実だな。地方選で連敗続きの自民はもう終わりだな。参院選が危なくなった


三春充希(はる)みらい選挙プロジェクト (@miraisyakai)

那覇市長選 現職の城間氏 当選確実
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181021/k10011680321000.html
「現職の城間幹子氏が、与党などが推薦した新人で元沖縄県議会議員の翁長政俊氏を大きく引き離して極めて優勢」

これはNHKの出口調査で最上級の表現。両候補の差はとても大きい。


福岡県議会議員 佐々木允 (@sasakimakoto)

那覇市長選、城間幹子市長当選。出口調査では7割近くの得票となっています。
#那覇市長選
#オール沖縄

https://pbs.twimg.com/media/DqB6OWWVYAEkWi_.jpg


川西市長選 新人越田氏が当選確実
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/0011751019.shtml

 任期満了に伴う兵庫県川西市長選は21日午後8時に投票が終了し、
無所属新人で元兵庫県議の越田謙治郎氏(41)が当選を確実にした。
同じく無所属新人で元川西市議の森本猛史氏(38)=自民推薦=は及ばなかった。
越田氏は県内41市町で最年少の首長となる見通し。

 越田氏は2002年に25歳で川西市議に初当選。
2期務めた後、11年の県議選に同市・川辺郡選挙区から立候補して当選し、
2期目途中の今年7月に辞職した。昨年7月には民進党(当時)を離党している。

 選挙戦では、情報公開の徹底や市民との対話重視、
財政健全化に向けた全事業の再検証、市立病院整備費の精査などを訴えた。
0033無党派さん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:01:20.14ID:J4LoVVjS
立憲民主党の支持率が3.7ポイントの爆上げをし、自民は3.4ポイントの爆下げ!
内閣不支持率が内閣支持率を上回り逆転!立憲の好調っぷりと自民の不調っぷりが目立つな

藤末は中道政党を立ち上げたいとか言ってたのに結局上手くいかなくて諦めたのか
藤末は離党する時の会見で「民進党離党を立正佼成会に相談したら議員辞職しろと言われた」って言ってたからな
立正佼成会は藤末に激おこ、旧民進党議員からは細野とかと同じ裏切り者扱いだから立憲や民民に入れてもらえないと詰んでる状態だった
このまま無所属続けてたら次は確実に落選するから自民党入党を目指さないといけなくなったとか哀れだな


内閣支持率
支持する39.3% (前回比-0.1)
支持しない40.1% (前回比+1.4)
政党支持率
党 名 支持率(%) 前回比

http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201810/index.html
【調査日】2018年10月20・21日(土・日曜日)

自民党
43.2% -3.4

立憲民主党
10.4% +3.7

共産党
4.5% +1.7

公明党
3.1% -0.8

国民党
1.4% -0.1

日本維新の会
1.2% -0.7

社民党
1.0% -0.5

自由党
0% -0.6

希望の党
0% -0.1

その他
0.4% -0.5

支持なし、わからない、答えない
34.8% +1.3


藤末健三氏 自民会派入り
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36758270S8A021C1PP8000/

参院会派「国民の声」の藤末健三代表は22日、自民党会派への入会を参院事務局に届け出た。
0034無党派さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:05:07.44ID:C3M3EaVN
ついに立憲民主党が日本では珍しいリフレ派の経済学者の松尾匡を呼んだのか
松尾は山本太郎の経済政策のブレーンもやってるよな
立憲民主党が金融緩和の有効性を認める方向になってきたのは良いことだな。ポスト安倍を見据えている
立憲は反増税+金融緩和+財政出動を掲げれば政権奪取できるぞ
高橋洋一とかの安倍信者のリフレカルトですら安倍がやったのは金融緩和だけで、財政出動はまともにやってないと言ってるからな
政権奪取のタイミングとしては安倍政権が終わって次の首相が増税推進+反金融緩和+緊縮財政と安倍以上の緊縮派になって景気が悪くなり、
安倍政権が行ってる政策だから弱者見殺しなんじゃないかと考えて金融緩和に感情的に反対してた左派が落ち着いたら、
立憲が対立軸を作り政権を取るのがベストだな
安倍がリフレ政策やってるってだけで安倍の他の政策やスキャンダルとかも無理矢理擁護してるリフレカルトどもも立憲に乗り換える準備しとけよ

そしてなんとつい最近まで増税馬鹿だった長島昭久すらも増税反対のリフレ派に転身。時代はリフレだな
金融緩和に否定的な共産や増税推進の民民や野田とかも山本太郎や立憲や長島を見習って増税に反対して金融緩和の効果を認めろよ


10月26日(金)、立憲パートナーズ主催「ひとびとのための経済政策作戦会議」を開催します。
https://cdp-osaka.jp/partnersinfo/181026_partners-keizai.php

政府が発信する煌びやかな経済成果に反し、私たち1人ひとりはいまだ明るい未来を描けることができません。
それはGDPの多くを占める個人消費、つまり、わたしたちの生きる力に、国の助けが届いていないからではないでしょうか?
立命館大学経済学部の松尾匡教授の提案をたたき台に、ひとびとのための経済政策を考える作戦会議を行いたいと思います。

講師:松尾匡
理論経済学専門。立命館大学経済学部教授。著書に『そろそろ左派は〈経済〉を語ろう: レフト3.0の政治経済学』(共著)(亜紀書房)。

日時:10月26日(金)19:00〜21:00
場所:立憲Cafe(大阪市中央区内淡路町2-3-1 EHH大手前1F、MAP)
参加対象:立憲パートナーズ  定員:25名(事前予約制) 参加費:500円
参加申し込み:下記こくちーずページよりお申込みください。
https://www.kokuchpro.com/event/7a5aa851f9ac133569207292b8325b3b/

問い合わせ先:田川 佳 mail kerokerokero.t★gmail.com(送信の際★を@にご変更ください) tel 090-1847-1586

kikumaco(@kikumaco)

左派・リベラルが取るべき経済政策については「そろそろ左派は経済を語ろう」や
「この経済政策が民主主義を救う」、とりあえず読むなら「キミのお金はどこに消えるのか」、
安倍政権の経済政策で何が起きたかについては「アベノミクスが変えた日本経済」を読むのがいいと思います

経済政策の失敗は人命に直結するので、
「安倍政権の政策だから全否定」みたいな馬鹿なことは言ってないで是々非々で議論しないと。
まずは「経済政策で人は死ぬか」と「アベノミクスが変えた日本経済」と
「そろそろ左派は経済を語ろう」を読んで考えてみてくださいよ。「経済は命」ですよ

イデオロギー左派は安倍政権の政策だからという理由でリフレ政策を否定しようとするんだけど、それは思考停止ですよ。
誰が採用したっていいわけ。えだのんにもせめて山本太郎くらいのことは言ってほしい。
山本は大嫌いだし議員にしてはいけない人だけど、経済政策については正しいと思う

山本が主張してる経済政策はアベノミクスよりも先を行ってる。彼は松尾匡さんの教えを受けてる。
えだのんも松尾さんなり他の誰かなり、リフレ派をブレーンに招くべきだと思う。

高橋洋一(嘉悦大) (@YoichiTakahashi)

長島昭久さん@nagashima21 昨日某所でばったりと遭遇。 リフレ派になりましたといわれて驚く。
安全保障では定評があったが、 経済ではどうかなというところだったが、今後の活躍に期待したい

長島昭久 (@nagashima21)

近いうちにリフレ派の考え方を参考にした私なりの経済政策を発表しようと思ってたところ、高橋洋一さんにばったり。
野田政権の閣僚として社会保障財源の安定化のためには消費税増税こそが「政治の責任」と思いつめて来ましたが、
この間、金子洋一さんの粘り強いご指導もあり一大政策転換に至りました。
0035無党派さん
垢版 |
2018/10/24(水) 05:17:42.31ID:sDrAxvX1
なんと政界で一番の経済通と言われ、安倍にアベノミクスを伝授した金子洋一が立憲民主党神奈川7区総支部の講演会に参加!
金子が立憲民主党入りするっていう噂は本当だったんだな。神奈川選挙区の2人目として出馬かな?
軽減税率を前提とした増税に反対と言ってるだけで増税自体は推進の民民より
景気への悪影響を考えて現状での増税に明確に反対してる立憲のほうが経済政策が近いから立憲入りは納得
金子が立憲入りしたら立憲民主党の経済政策がものすごくまともになりそうだな


キンド (@yukaspy007)

金子洋一…。
これはどういう意味かな?

http://pbs.twimg.com/media/DqLsICbV4AAwV3_.jpg


mold (@lautream)

金子洋一は立憲民主党入りの噂があるようだしな。


金子洋一・前参議院議員(神奈川県選出) (@Y_Kaneko)10月5日

立憲民主党枝野幸男さんの「いま消費増税、とても考えられない」との発言。
その言葉が実際の政策となれば、今の野党もよみがえるでしょう。心から期待しています。

立憲・枝野氏「いま消費増税、とても考えられない」
http://www.asahi.com/articles/ASLB56HWFLB5UTFK016.html


金子洋一・前参議院議員(神奈川県選出) (@Y_Kaneko)10月16日

消費増税について、枝野さんの「この段階で決めることに全く理解できない。2度延期した状況と何も変わっていない」、
「社会保障の財源に充てるという約束が守られていない。したがって3党合意は前提が崩れている」との言葉を信じたい。
ぜひ頑張ってほしい。 http://cdp-japan.jp/news/20181015_0942 … #立憲民主党
0037無党派さん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:45:13.36ID:sDrAxvX1
来夏の参院選で、比例区でどの政党に投票するかは、「決めていない」が37・3%と最も多くて、
自民党は2番目の34・9%。立憲民主党は自民党に次ぐ15%と立憲がたけーな
決めていないって人はほとんどが野党寄りだから立憲に投票するだろうし、参院選は立憲の大躍進と自民の大幅議席減は決定的だろ

日本農業新聞モニター調査 農政 評価しない73% 内閣支持 30%台なお低水準
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00010001-agrinews-soci

 日本農業新聞は23日、本紙の農政モニターを対象にした意識調査の結果をまとめた。
安倍内閣の支持率は、前回調査(4月)から2・8ポイント増の37・2%。
第4次安倍改造内閣発足直後の調査だったが、30%台と低水準のままだった。
一方、日米物品貿易協定(TAG)交渉入りの合意などを受け、
安倍内閣の農業政策を「評価しない」が73・4%と前回から2・8ポイント上昇。
安倍晋三首相の政権運営に、厳しい目が向けられている実態が浮かび上がった。

安倍農政への評価

 安倍内閣の農業政策への評価のうち、最も厳しい「全く評価しない」は前回から3・9ポイント増え、33・7%に上った。

 改造内閣に対しても66・8%が「評価しない」と回答。内閣改造後は支持率は上昇する傾向にあるが、今回の浮揚効果は限定的だった。
貿易自由化や官邸主導の農政改革を推進してきた重要閣僚が続投したことで、厳しい評価となったとみられる。

 「森友・加計問題」などを踏まえ、安倍晋三首相は先の自民党総裁で「丁寧で謙虚な政権運営」を掲げた。
ただ、これまでの政権運営に対する評価は「謙虚でない」が77・8%に上った。
安倍内閣を支持するとした回答者でも、うち47・9%が「謙虚でない」とした。

 厳しい評価の背景には、9月末に安倍首相とトランプ米大統領がTAG交渉入りに合意したことが挙げられる。
米国の関心は日本の農産物市場と自動車にあるとみられる中、交渉入りを決断したことに対して、「評価しない」が69・7%に上った。
「事実上の自由貿易協定(FTA)の交渉入り」(野党幹部)とも指摘されるTAG交渉に合意したことに批判が集まった形だ。

 来夏の参院選で、比例区でどの政党に投票するかは、「決めていない」が37・3%と最も多かった。
自民党は2番目の34・9%。立憲民主党は自民党に次ぐ15%となったが、その他の野党は10%未満と低迷した。

 調査は内閣改造後の10月上旬、本紙の農政モニター1035人を対象に郵送で実施。707人から回答を得た。
0038無党派さん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:15:50.81ID:Q+iS2EF8
【文春砲】片山さつき口利き疑惑第2弾!事務所の嘘を暴く音声を公開へ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540365884/

「週刊文春」編集部では、片山氏の説明の矛盾を明らかにするため、南村氏の音声を公開することにした。
片山氏は訴訟を理由にメディアの事実確認を避けているが、公人中の公人である国務大臣として、丁寧な説明が求められることになりそうだ。

また、10月25日(木)発売の「週刊文春」では、片山氏、南村氏の他のウソや、片山氏と告発者の直接交渉など、一連の口利き疑惑について6ページにわたり詳報している。
南村氏の音声《完全版》は「週刊文春デジタル」で同日朝5時に公開する。
http://bunshun.jp/articles/-/9436?page=1

《予告編》片山さつき大臣口利き疑惑 ウソを暴く音声公開
https://youtu.be/wsgPky7hm84
0039無党派さん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:24:43.58ID:i7bFp29m
359 無党派さん (ワッチョイ e98c-v51t [180.54.103.158 [上級国民]]) 2018/10/24(水) 18:11:20.57 ID:CqwHOeA90
明日発売の[週刊文春]
⇒本誌完全独走スクープ[第2弾]片山さつき大臣、あっせん利得処罰法違反事件
■片山さつきよ、よくも本誌を訴えやがったな!こうなったら本誌は、アンタの政治家生命を終わらせる決定的な証拠を手に入れた。これで即刻永田町から出て行け!
「依頼人からの爆弾証言<第2弾>着手金100万円依頼の音声テープを本誌が独占入手!」
▼音声公開 南村秘書は「青色申告交渉」を認めていた
▼片山さつきは告発者に「100万円お返ししましょうか」
▼元秘書に口止め「喋ったらどうなるかわかっているわよね」 
■元夫舛添要一にもラブコール 南村秘書の「無節操人生」
■NHK「ニュースウオッチ9」は疑惑報じず、一方日テレ「news zero」有働由美子アナは小誌がお嫌い?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181024-00009436-bunshun-pol
⇒告発大スクープ:議員宿舎「裸でピンポン」事件を起こした現職大臣
■<議員宿舎で>勝手に他議員宅の風呂に入り、隣家の呼び鈴を…
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181024-00009437-bunshun-pol
⇒ワイド特集:スクープ・ドラフト会議(抜粋)
▼告発大スクープ:“反・小池百合子の急先鋒”音喜多都議(35)が妻・三次由梨香区議(33)と交わした「セフレ容認契約書」を本誌が独占入手!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181024-00009444-bunshun-pol
▼「100兆円贈りたい」孫正義と“記者殺害”サウジ皇太子の蜜月
▼美智子さま84歳「定年後」の愛読書とマクワウリ栽培
⇒告発大スクープ:伊藤忠のドン 岡藤会長の“恫喝テープ”
⇒片山さつきスキャンダルと新潟市長選、甘利 明選対委員長の正念場
http://shukan.bunshun.jp/mwimgs/6/7/-/img_6779ddac27ebb9b80f8fb938ddb2c54e839935.jpg
0040無党派さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:42:17.96ID:Q+iS2EF8
963 名前:フンバリャー・ヨーデル ◆9dvX5f2iHE8y [age] :2018/10/24(水) 18:25:45.79 ID:HeS/S0P2
おまえ日本人じゃねえだろ どうみても
イエビとかいうクソカスと戯れてろよ 俺の前に現れるなゴミ野郎
イエビなんて小物入れの隅っこの埃みたいなやつに スポットを当てないだろ
それだけで はわわわーって パニック障害になって死んじゃうよ あんなの
イジメになっちゃうんだよ 注目するってだけで

118 名前:フンバリャー・ヨーデル ◆9dvX5f2iHE8y [age] :2018/10/24(水) 19:00:27.38 ID:HeS/S0P2
年長者ってだけでいい気になってるイエビなんてクズだよ はっきりいって
あいつより年上の人間ともぜんぜん付き合いあるけど あんな調子こき勘違いクズやろういないよ

イエビといえば 伝説の中折れ武勇伝があったよな
なかなか衝撃的だった 子持ちの主婦とオフしたはいいが チャイルドシートに載せられて
やろうとしたものの たたなかったとかって聞いたけど

232 名前:フンバリャー・ヨーデル ◆9dvX5f2iHE8y [age] :2018/10/24(水) 19:38:53.73 ID:HeS/S0P2
逆恨みして 女を掲示板から追い出した 伝説のイエビの武勇伝
だいたい 余計な入れ知恵して 人の純粋な気持ちみたいのを汚すのが趣味だから イエビってチンカスは
怨霊みたいなもん  ヒキ板ってのは実に イエビ登場以後と以前で別れると思う
0041無党派さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:57:59.77ID:BwfV83uc
安倍は未だに改憲をやろうなどと強がりを言っている
これから片山以外の閣僚のスキャンダルも出て来るから改憲は事実上不可能なのに
0042無党派さん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:45:17.41ID:PfwsOlpc
片山さつき大臣「口利き疑惑」 ウソを暴く音声公開
文春オンライン
http://bunshun.jp/articles/-/9436
0043無党派さん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:07:42.81ID:T6Z4PMWa
秘書が勝手にやった になるたろう
0044無党派さん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:00:44.43ID:diOK0TwF
片山さつきに更なる口利き疑惑、秋元副大臣に環境破壊企業から献金…安倍内閣の時限爆弾
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540427411/

「国税当局への口利き」が報じられた片山さつき地方創生相(59)に、もう一つの口利き疑惑が発覚。そして秋元司環境副大臣(47)には、
地元が反発する太陽光発電業者からの献金が明るみに。安倍新内閣、船出早々の暗雲である。

ところが、さる財務省の関係者によれば、

「長野市の金属加工会社の問題が報じられて間もなく、財務省でも口利きがあったという話が流れたのです」
 こちらに登場するのは、銀行から融資を断られたパチンコ業者。私設秘書を窓口にして陳情を行うと、それを受けて片山大臣は古巣の財務省の幹部に電話をかけたという。

このたび環境副大臣に就任した秋元司衆院議員も同様である。2016年の政治資金収支報告書によれば、東京都港区の『ブルーキャピタルマネジメント』なる企業から150万円の献金を受けている。

10月25日発売の週刊新潮ではこのほか、濡れ手で粟の土地売却で1億4000万円を手にした桜田義孝五輪担当相(68)と併せ、安倍内閣の「時限爆弾」を特集する。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181024-00550732-shincho-pol

中川パラダイス「相方の村本の事感謝してるし応援してる相方がいるから有名になれた」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540432055/
0045無党派さん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:51:40.20ID:1cbnNulj
立川志らく「まずは責める前に安田純平さん無事で良かったと喜ぶのが人間だ!おまえら性格悪いぞ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540448149/

落語の立川志らく(55)が25日、自身のツイッターを更新。
シリアの武装組織による拘束から解放された日本人ジャーナリスト安田純平さん(44)に対し
ネット上で自己責任論が巻き起こっていることに「とにかく助かったんだからまずは良かったねと言うべき」と意見を述べた。

「とにかく助かったんだからまずは良かったねと言うべき。それがあってからの議論であり非難だと思う」とコメント。

さらに連続ツイートで「安田さんにも家族もいる。彼に感謝している子供達もいる。たとえ間違った行動であったとしても、それを言った時点で最低の人間になる」と訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000100-sph-ent
0046無党派さん
垢版 |
2018/10/25(木) 16:50:30.98ID:TyEVU8UY
無理だな
0047無党派さん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:58:47.07ID:1cbnNulj
国民民主、支持率1%は「倒産危惧」 勉強会で分析

支持率1%の国民民主党は、民間なら「倒産危惧企業」――。支持率低迷から脱却するための方策を検討している同党が25日に開いた勉強会で、そんな厳しい分析が飛び出した。

勉強会には、同党の玉木雄一郎代表ら国会議員のほか、党職員も参加。マスコミに非公開で約1時間行われた。出席者によると、地道なところから改善するよう指摘する場面もあったという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000109-asahi-pol
0048無党派さん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:51:16.17ID:cQyXdOL2
菅のコメントが物凄い他人事のようだった
0049無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:02:04.36ID:2jPeURV4
大川隆法の息子「俺が幸福の科学批判した動画全部圧力かけられ削除されてた幸福の科学は独裁カルトだ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540508120/

宗教法人「幸福の科学」に、新たな動きがあった。

 大川隆法総裁の長男・宏洋氏が「気持ち悪い」と教団批判を繰り返してきたこの騒動。

教団側も黙っていない。

教団設立の芸能事務所「アリ・プロダクション」から削除申請があったと報告。実際、動画は削除されている。

 削除申請は「嫌がらせ目的」「悪質な行為」と批判した宏洋氏は、
  「幸福の科学でなくて不幸の科学ですよね。これじゃあ」
  「不幸にすることしか科学していない」

と突き放す。

 今後も「嫌がらせ」が続けば、「ある情報を公開します」とも宣言。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000011-jct-soci
0050無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:26:12.52ID:EwrTXkw8
自民党議員が脱法ハーブで逮捕か?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540516710/

福岡市長選

高島氏は、安倍晋三首相や麻生太郎副総理兼財務相ら政権中枢と親密な関係で知られる。にもかかわらず推薦願を出さないのはなぜなのか。

高島氏に近い関係者は「落とし前がついていないのに、こちらから頭を下げることはできない」として、二つの出来事を挙げて理由を説明する。

 「まもなく脱法ハーブで逮捕されるといううわさがある。やっていない証明をしてほしい。本当だったら自民党が大事(おおごと)になる。責任は取れない」。

https://mainichi.jp/senkyo/articles/20181025/k00/00e/010/268000c

『数か月前のこと、ある会派の喫煙スペースで異臭騒ぎがあった。(中略)普通の煙草の臭いではないと感じた関係者が、脱法ハーブ吸引を疑って県警の捜査員に連絡』

http://hunter-investigate.jp/news/2014/10/post-578.html
0051無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:29:51.40ID:7n22nds1
片山さつきの後任は竹中平蔵しか、考えられない。
0052無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:37:00.75ID:7n22nds1
今どき、サヨクは経済を語ろうですか。
なに、寝言をいうとんじゃ。
サヨクは自民党以上にニューリベラルな考え方を持っている。
この著作者には「豊かな社会」をもう一度、読み返せよと言いたいね。
0053無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:43:12.09ID:7n22nds1
豊かな社会は債務を負っても社会資本整備を行えば、豊かな社会が実現するという話。
でも、政府や地方自治体や企業が豊満経営であれば、債務の返済が滞ってしまうので、
投資の前に財政健全化が必要である。
0054無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:46:08.59ID:7n22nds1
中国の一路一帯構想も豊かな社会がモデルだが、
豊満経営がたたり、参加する国々に債務を負わせる結果になったのも、
経営がまだ、未熟だからだろう。
0055無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:59:41.90ID:7n22nds1
ニッポンの下請け企業の経営者がそろそろ、引退を考えている。
後継の経営者不足で、商品の仕入れができず、仲介問屋や小売店は事業の継続が難しくなっている。
下請け企業の経営者を中国から向かい入れないと、後継の経営者は見つからない。
ただし、中国から迎える下請け企業の経営者候補は自民党を抗日運動で嫌っている。
このまま、ニッポンの問屋や小売店はフェイドアウトするしかない。
しかし、シャープの社長は南京にいながら、ニッポンのシャープエレクトロニクス家電販売の社長におさまっているので、
経営実務を知らないものと、博士課程を教えるアカデミーは全く相手にしない。
0056無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:09:39.00ID:7n22nds1
シャープの親会社・早川電気も2部上場が決まったし、下請けの白物家電のメーカーも廃業するし、
残るのは慢性的な赤字を抱えるiPhoneや液晶TV事業部のみ。
いまの財政なら、8kへの投資は見送りなるかもね。
0057無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:17:33.20ID:7n22nds1
なにわのTV・オーディオメーカーはあと、船井電機が残るが、パナソの下請けなので、
赤字も少なくないだろうなぁ。
下請けの工場がすべて廃業となると、南京のTV・オーディオメーカーもなにわに参入しにくい。
もう、なにわでTVは電器店に置かれなくなるかも知れない。
0058無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:27:19.48ID:7n22nds1
8k方式のディスプレイをシャープの技術者はなめているんじゃないのかな。
はっきいって、まだ、未完成品で、ボードのバージョンはFortran104で設計するですがね。
どこにそんなPCを販売しているのかな。PCが販売できなきゃ、組込はできませんよ。
0059無党派さん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:06:15.69ID:2jPeURV4
小林よしのり「安田純平は壮絶な体験情報を日本に持ち帰ってきた英雄だ。批判するエセ保守はヘタレ虫」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540551455/

安田純平氏をバッシングするヘタレ虫ども
https://yoshinori-kobayashi.com/16823/
武装集団に監禁されていた安田純平氏が3年ぶりに解放され、帰国したことで、また「自己責任論」でバッシングする知能低劣なネトウヨが繁殖しているらしい。

ジャーナリストは戦場に行くなとでも言うのか?自分の勇気のなさを反映した「自己責任論」で叩いてるだけの卑怯者は、国家存亡の危機に兵士になる覚悟もあるまい。

武装組織に虐待された安田純平氏の体験は、やはり聞いてみなければ分からぬ壮絶な状態だった。ジャーナリストとしての貴重な体験を持ち帰ってくれたことになる。

安田氏は、身代金要求を無視せよというメッセージを出そうとしたことが見つかり、虐待され始めたらしい。ちゃんと覚悟は持っていた。武士のような人格ではないか。

それに比べてエセ保守・ネトウヨどもの情けないこと、
「恐い恐い!恐いところに行くな!恐いところに行く奴は、俺さまの臆病さを刺激して、コンプレックスを感じるから嫌いなんだ!勇気のある奴は潰せ!
権力の言いなりにならない奴は嫌いだ!俺さまは権力に従順にして、むしろ権力の側にピッタリ寄り添って、えらそうな顔をしていたいヘタレ虫なんだ!安倍政権に迷惑をかける奴は助けるな!」

国家は自国のパスポートを持っている国民を助ける義務がある。それが国民国家だ。

エセ保守・ネトウヨヘタレ。国民の責務を果たす覚悟がない!
安田純平氏はとにかく体力を回復させ、精神状態を安定させるために休んでほしいものだ。
0061無党派さん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:30:41.42ID:KwXR/RWG
「民主党のトラウマ」をどうする? 国民民主党代表・玉木雄一郎「民主党のババは僕が全部引き受けますよ」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181025-01073600-playboyz-pol

──玉木議員は、野党共闘についてどうお考えですか?

玉木 自公政権に代わる野党政権は連立政権しかありえません。
小選挙区制度の下で自公政権を倒すには、野党側もいくつかの政党がまとまるしかない。
だから、先の代表選でも私は統一会派、共同選対をつくろうと、立憲民主党に提案した。

──でも、立憲民主党は共闘には消極的ですよね。

玉木 はい。残念ながら枝野幸男代表からは、なかなか色よい返事がありません。

でも、ふたつの党を足したら、十分に自公を凌駕(りょうが)する議席数を取れる。
事実、昨年秋の衆院選の比例得票は立憲民主党が1100万票、当時は希望の党でしたが、
われわれにいただいた票が960万票。対する自民は1850万票で、野党票のほうが多かった。

この数字は政権交代を望む国民が多いことを示しています。
立憲民主党と国民民主党がまとまれば、いつでも政権交代は可能な状況にあるんです。

立憲民主党は野党第1党です。安倍政権打倒という共通の目標に向かって、枝野さんにはリーダーシップを発揮してほしい。

──ババを引き受けながら、野党をまとめることができますか?

玉木 人の数だけ政策があります。その違いを問題にしていたら、絶対にまとまれません。
そうではなくて、各政党が独自のカラーを出しながらも、大きな部分だけを一致させ、あとの細かな政策の違いはお互いが譲り合う。
そこをしっかり調整していけば、野党は必ずひとつにまとまる。

──大きな部分とは?

玉木 内政でひとつ、外政でひとつ。そのくらいの大きな共通政策で一致すれば十分。
例えば内政では「国民の暮らしが一番」でまとまればいい。
アベノミクスで株価が上昇し、企業収益も好調ですが、その一方で、例えば生活保護の受給世帯は過去最多になってしまった。
受給世帯の半数以上は65歳以上の人たちです。

このように多くの方々が日々の生活に不安を感じている。
なのに、安倍首相はトランプ大統領の言いなりに高額の武器を買ったり、
外遊に出かけては巨額の援助資金をバラまいています。
そんなお金があれば、まずは国民の暮らしに振り向けるべきでしょう。

いずれにしても今の安倍政権ではできない大きな共通政策を掲げ、
その上で野党がどこまで一致できて、どこは一致できないのか、
そこをきちんとすり合わせて国民に語りかけることが大切です。

■次の衆院選で政権交代を狙う!

──玉木さんの中で、政権交代に向けた具体的なスケジュールはあるんですか?

玉木 4年以内には政権交代を実現させたい。次の衆院選で政権交代を狙いますよ。
そのためには国民民主党と立憲民主党を軸として野党がまとまった上で、有権者に具体的な連立政権構想を示す必要があります。

──首班指名は?

玉木 野党第1党の党首が自然です。その野党連立政権で、日本が直面する問題の解決策をしっかり提示する。
それこそがわれわれの役目だと考えています。

──最後にひと言。

玉木 先の通常国会では予算委員会などでの論戦を手控えてしまったんですが、少し反省しています。
もう一度刀を抜いて質問席に立ち、安倍政権に白兵戦を挑むつもりです。ぜひ、国民民主党の今後に期待してください。
0063無党派さん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:20:12.04ID:CmjkF4Pg
さつきを更迭して、代わりにゆかりでも大臣にしとけw
0064無党派さん
垢版 |
2018/10/28(日) 07:22:23.99ID:KLsbdPQu
口利きババァはいつ辞めるのか
0065無党派さん
垢版 |
2018/10/28(日) 08:41:30.89ID:92zJ1RTC
維新丸山「俺は侍だから家族が誘拐されても身代金払わないで見捨てる」ZOZO前沢「あんた最低だな」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540682472/

ZOZOTOWN前沢友作社長が
日本維新の会の丸山穂高衆院議員(34)と議論を繰り広げている。

前沢氏は26日更新のツイッターで、安田さんが解放されたことについて「本当に良かった」と喜ぶとともに、「けれど忘れてはいけない。2015年1月の後藤さんと湯川さん、2004年10月の香田さん、三人とも助からなかった」と過去の例に言及。
「いずれも身代金要求に日本政府は応じなかった。人命より、テロとは交渉しないという姿勢を優先した。人命<姿勢???」と疑問を投げかけた。

続けて前沢氏は「身代金を払えば、それが資金となり、大方の人の意見がそうなことは知っている。けれども、それは近視眼的な考えだと思う。」

丸山氏は前沢氏の一連のツイートに「この社長さんの人類史や中東の地政学すらぶっ飛ばした発想が過ぎて、驚きを隠せない。あまりにも無邪気な」と切り捨て、
「炎上商法でないとは思いますがそれを疑うレベルですね」と批判した。

前沢氏は丸山氏に対し「それでは、先生はどうしたら良いとお考えですか? もし先生のご家族や身近な方が人質にとられても身代金は断固払いませんか?」と質問。

「この社長さんぶっ飛ばした発想が過ぎて、驚きを隠せない。私なら仮に自分や家族が人質に取られればなおさら身代金は払いません」と回答

これに不服の前沢氏は再び
「先生は、私の発言に対し、炎上商法を疑うレベルだとか、小並感だとか、小馬鹿にしたような物言いをされています。一市民である私は、一国会議員である先生からの誠意ある答えを期待しております」と呼びかけている。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201810270000838.html

維新ってやっぱ素晴らしい政党だと思う
上西小百合や号泣議員の西宮維新
色々素晴らしい人材いるし
やっぱり維新って感じだわ
0067無党派さん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:57:46.66ID:UaAV7DqK
【ミステリー・サークル】 和製ホーキング気取りの大槻教授「神はいない」 【世界教師マ@トレーヤ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540692991/l50

じゃ、いったい誰がどうやって、作ってるんだ?
0068無党派さん
垢版 |
2018/10/28(日) 12:09:07.87ID:LSr7iAtK
>>63
またすぐ更迭。
0069無党派さん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:04:07.53ID:lxWMyQNS
小柳は2位か。これで野党共闘の面目は保った
今回のように首長選は単純に自民VS野党にならない構図も多いから難しいな
労組に配慮して控えめな政策だった野党共闘候補の小柳よりなぜか自民系の保守のはずの吉田のほうが政策が左で、
BRT廃止や反原発が明確で共産党みたいな主張だったから、
反篠田市長票・無党派票などの野党票が削られまくったし、
前回の新潟市長選で共産党が支援した斎藤裕も今回の市長選では吉田を支援して、
鷲尾は中原支援と野党が分裂しまくったからな。飯野も主に無党派票狙いだったから野党にとって邪魔だったし
あと、これはさんざん言われてたけど、小柳が31歳と若すぎたのも
有権者からは首長としては頼りないと思われたからマイナスだったな。おっさんどもの嫉妬も受けそうだし

しかし、自民系2候補はここまで接戦だと、吉田を切り捨てて中原支援を強引に決めた自民党本部と
吉田を支持した市議や支持者との間に禍根が残るし、参院選では一致した支援はできそうにないな。塚田の再選は危うくなった


新潟市長選開票結果
https://www.nhk.or.jp/senkyo2/niigata/?utm_int=news_contents_news-closeup_001

中原 八一 98,975 得票率30.0%

小柳 聡 90,902 得票率27.6%

吉田 孝志 90,539 得票率27.4%

飯野 晋 49,425 得票率15.0%
0070無党派さん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:37:08.84ID:Nv5DYJuS
【世論調査】政党支持率 自民40%立憲民主9%公明党4%共産党4%維新1%国民民主1%
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540772030/

日本経済新聞社とテレビ東京による26〜28日の世論調査で、安倍内閣の支持率は48%となり、前回の10月初旬の緊急調査の50%と横ばいだった

日経世論調査:政党別

10/26〜10/28に実施。単位%、カッコ内は10/2〜10/3の前回調査。
四捨五入したため合計が100%とならない場合がある。
内閣支持率は「いえない・わからない」と答えた人に
「お気持ちに近いのはどちらですか」と再度聞き、
政党支持率は「いえない・わからない」「支持政党なし」と回答した人に
「強いて言えばどの政党に好意を持っていますか」と再度聞いて、
それぞれの回答を反映している。

自民党 40(46)
立憲民主党 9(8)
国民民主党 1(1)
公明党 4(4)
共産党 4(3)
日本維新の会 1(2)
自由党 0(0)
社民党 0(0)
希望の党 0(0)
その他の政党 0(0)
支持・好意政党なし 36(33)
いえない・わからない 5(3)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37046310Y8A021C1000000/
0071無党派さん
垢版 |
2018/10/30(火) 14:10:11.54ID:R7kv1/JE
枝野の言うように移民推進の売国自民は似非保守で移民反対の立憲こそ本物の保守政党だな

今度は同じ失敗を繰り返しちゃいけない 枝野幸男さん
https://www.tbsradio.jp/307714

「立憲民主党ってどんな党かというとき、左か右かで分けると立憲民主党は左だろうってみんな思っちゃうわけです。
それはなぜかというと自民党が右だからと、それだけの話なんです。ただ実態は立憲民主党は保守党で、『本物の保守とはこういうことなので、
自民党の保守はニセモノなんだ』ということをちゃんとアピールすれば、ぼくは理解されると思うんです」(久米さん)

「安倍さんはかつての自民党の右の中でもいちばん右に振り切ったことで、有権者に分かりやすくなったんです。これは左にも言えることです。
極端に振り切ったほうが分かりやすいというのが先進国の中でも最近はやっていて、この流れ自体にも我々はアンチテーゼを出していこうと。
ぼくは去年(2018年)の衆議院選挙で、右でも左でもなく『上から』か『草の根から』だと言ったんです。
上のほうの人たちをみてうまくいってるじゃないかと考えて政治をやるのか、生活が苦しい人や困っている人、
あるいは東京だけじゃなくて離島とか山村とか厳しい条件のほうからものを見て考えるか」(枝野さん)

「立憲民主党には若くて有望な議員が増えてきているんですか?」(久米さん)

「うちの党は、ばたばたと集まったわりに結構しっかりしているので、びっくりしているんです。
それとうちの若手が恵まれているのは、泳ぎ方を教わる前にいきなり海に突き落とされたこと。
しかも中堅がごっそりいないので、新人がいきなり最前線で仕事。だからものすごく鍛えられています。
ぼくが新人のとき(日本新党)がそうでした。あとは彼ら、彼女らがどうやって政治の世界で生き残れるかどうか。
国会では鍛えられているので、選挙でうまく首がつながっていけばそれが蓄積になって、いい政治家になっていくと思います」(枝野さん)

「実は、ほとんどの国民は国会議員をばかにしている。これは悲しい実情だと思うんです。
我々が選んで国の運営を任せた人なのに。これいちばん、なんとかせにゃならんと思う点です。
立憲民主党はちゃんと言ったほうがいいと思いますよ、立憲民主党は保守なんだって」(久米さん)

「本当の保守です。自民党の保守とは対極にあると思います」(枝野さん)

ののわ (@nonowa_keizai)
メルケル政権ですら移民問題で倒れたというのにこれから移民を受け入れようとする国があるのか

TOHRU. (@TOORU_HIRANO)
日本は、こういう海外の「失敗」を
見習わなくて良いのかな?

ドイツ・メルケル敗退。 移民政策で、ドイツ国民はズタボロ状態になってるから。日本は安倍政権が移民を、今よりも受け入れると今日の国会でも熱弁してる。このままでは取り返しのつかない状態の日本になりそう。
German chancellor Angela Merkel will not seek re-election in 2021
https://www.theguardian.com/world/2018/oct/29/angela-merkel-wont-seek-re-election-as-cdu-party-leader?CMP=share_btn_tw

但馬問屋 (@wanpakutenshi)
#NHK #NEWS7
“衆院 代表質問”

枝野代表
「入管法改正案は移民受け入れ政策とどう違うのか?」

安倍首相
「期限を付している(ので移民政策ではない”」

またまた、ゴマカシ答弁😩

最長10年もの滞在期間が可能になるなら、当然、“移民”。
(国連の定義でも12カ月間を“移民”、それ以上は“移住)

異邦人 (@Beriozka1917)
考えていないも何も、国際的な基準では本邦は既に移民大国ですよ。その上、今度は事実上の永住権も解禁する訳ですから、いくら「移民」という表現を使わなくても無意味ですよ。

代表質問に首相「移民政策、考えていない」 #日テレNEWS24 #日テレ #ntv
http://www.news24.jp/articles/2018/10/29/04407909.html
0072無党派さん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:29:29.03ID:XZqN5KTT
片山はもう終わりだな

200万円政治献金を不記載 片山さつき大臣に新疑惑
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181031-00009505-bunshun-pol

「国税100万円口利き疑惑」に続き、片山さつき地方創生担当大臣(59)に、政治資金にまつわる新たな疑惑が浮上した。

【動画】片山さつき本人の音声を公開

「週刊文春」の取材によれば、片山氏側に献金された200万円が政治資金収支報告書に記載されておらず、
政治資金規正法違反の疑いがあることがわかった。

 政治資金収支報告書によると、片山氏が参院で2度目の当選を果たした2016年、
投開票日(7月10日)直前の6月下旬から7月上旬にかけて、8つの業界団体から片山氏が代表をつとめる政党支部、
政治団体、片山氏個人に対し、「寄附」、「陣中見舞」などの目的で計200万円が支出されている。
だが、受け取った片山氏側の収支報告書には、献金は一切記載されていないのだ。

 たとえば「全国LPガス政治連盟」の収支報告書には、〈陣中見舞 平成28年7月7日 
自由民主党東京都参議院比例区第二十五支部 500000〉と記されている。
「自由民主党東京都参議院比例区第25支部」(以下、「25支部」)は片山氏が代表を務める政治団体だ。
だが「25支部」の収支報告書には入金の記載はない。

 こうした消えた献金は、2016年だけでも計8団体、200万円に及ぶ。

 片山氏に献金したある政治団体の担当者は、「週刊文春」の取材にこう証言する。

「こちらで調べたところ、陣中見舞という形で払っています。『25支部』という政治団体に金を出し、
きちんと領収書を頂いております。支払いは振込みではなく、直接(事務所に)持っていったと思います」

「消えた200万円」について、片山事務所に取材を申し込むと、次のような回答があった。

「選挙運動費用収支報告書をご覧ください」

 だが、翌日になって「政党支部の収支報告書に各政治団体からの寄付収入等の記載が漏れていましたので訂正します」と答えるのだった。

「国税への100万円口利き」疑惑について、「週刊文春」への名誉毀損提訴を理由に、説明を避け続ける片山氏。
11月1日(木)発売の「週刊文春」では、「100万円」授受を片山氏が知っていたことを示す、片山氏本人の音声データを公開する。
また、「消えた献金200万円」や、片山氏が著書約6500冊を政治資金で購入し、
“印税キックバック”を受けていた新疑惑などについて、詳報している。
0073無党派さん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:32:36.51ID:WIyG3gGz
国民民主玉木「小沢一郎はクズ。後うちは電力総連とズブズブだから原発0はきついすわ」


「民間なら倒産危惧企業だ!」

 10月25日、永田町の国民民主党本部に、こんな厳しい声が響いた。玉木雄一郎代表(49)ら国会議員や秘書、党職員ら約50人が参加した、支持率アップのための勉強会での一コマだ。

 声の主は、ユニクロを展開するファーストリテイリングの古川啓滋社長室部長。

「パナソニック在籍時代には『ナショナル』ブランドを『パナソニック』に統一するのに携わった人物で、同党参院議員でパナソニック労組出身の(事実婚の)妻・矢田稚子氏の紹介でお越しいただいた」

広報のプロである古川氏はダメ出しを連発。議員と交換した名刺を並べた画像を示し、党のロゴの有無にバラツキがあり、ある幹部は党名すら入れていない

「身内の家族にここまで酷評されるとは」

 古川氏は勉強会の少し前、知人に「妻が、このまま国民民主にいていいのか悩んでいる。党は広報がまったくなっておらず、
批判されたらされっぱなしだ」と漏らしており、夫婦そろって危機感は強かったというわけだ。出席者の一人は「それにしても身内の家族にここまで酷評されるとは」と落胆を隠せなかった。

政党支持率は1%前後と低空飛行のまま

実は、第一会派を維持する動きがあった。それは小沢一郎氏率いる自由党との統一会派構想だった。9月下旬から水面下で交渉を開始。
小沢氏は乗り気だったが、玉木氏が党内に諮ると異論が噴出。小沢氏と袂を分かった同じ岩手の階猛衆院議員が反対し

肝心の参院側からも「原発ゼロを主張する山本太郎氏や森裕子氏らと一緒にやれない」などの意見が出て頓挫した

世論調査では党の認知度が何と5割程度で、半数の国民に存在すら知られていない実態が判明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181101-00009520-bunshun-pol

玉木や階には小沢アレルギーがあり
山本太郎森裕子みたいなのと国民民主は一緒にやれないと言っているな
0074無党派さん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:56:53.55ID:IIDp7m1w
川崎重工、鉄道車両「撤退も」 165億円損失、上期赤字に

川崎重工業の金花芳則社長は30日、鉄道車両事業の採算性向上を図る社内委員会の設置を発表し、
「自助努力で難しければ、他社との協業や撤退も検討する」と表明した。
同日発表した平成30年9月中間連結決算では、米国案件などで受注時の想定を上回る資材費増加や設計変更が相次いだため、
同事業で計165億円の損失を計上。最終損益が35億円の赤字(前年同期は108億円の黒字)に転落した。
金花氏は「国内市場も縮小傾向だ。投下資本利益率8%の達成を判断基準とし、年度内に結論を出したい」と述べた。
0075無党派さん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:00:16.35ID:IIDp7m1w
板金の原料・粗鉄が底をつき、川崎重工も車両事業撤退というより、川崎重工自体、廃業の危機に面しているんじゃないの?
ジェラルミンに材質を変更するにも、素材メーカー川崎製鉄がどういうか、と言うことだろう。
0076無党派さん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:04:11.73ID:IIDp7m1w
足柄山の鉄鉱石鉱山も遅いとオバマに権利を奪われるぞ。
トランプUMからオバマに話をしてもらおうかな。
0077無党派さん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:38:51.45ID:UBZMKgFI
>>74
ロボット大国日本と世界のロボット市場の最新動向
NET-IB NEWS-2018/10/29
現在、産業用ロボットの分野では、日本の企業が世界市場でシェア第一位を確保している。2015年の世界のロボット関連の ... 安川電機、ファナック、川崎重工業、ヤマハ発動機、不二越など日本のメーカーが世界市場を席巻してきたものだ。
https://www.data-max.co.jp/article/25800
人手不足はロボットで解決、人とともに働き技能伝承も手伝う (1/2)
@IT MONOist-1 時間前
特に「中国・アジア・日本」のシェアが高く、「世界の3分の2のロボットがこの地域で稼働している」(真田氏)。 ... こうした産業ロボットの歴史の中で川崎重工業のロボット事業は、2018年、日本初のロボットメーカーとして操業を開始して50周年を ...
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1811/01/news056.html
0078無党派さん
垢版 |
2018/11/01(木) 13:03:35.43ID:Jp7JJANt
所詮、女に政治は無理なんだよ。高市早苗も片山さつきもクソの役にも立たないじゃないか。
稲田で懲りたと思ったのにさあ、安倍ちゃん正直になろうよ。
女性の活躍なんか、誰も本心じゃ望んでいないのだから。
0079瀬賀康介
垢版 |
2018/11/01(木) 21:39:55.41ID:1MHE26+f
政治家であるって意味
今の人達リスクわかってなさすぎない??
家族に迷惑がかかって当たり前
苛められて当たり前
人生を棒に振って当たり前
その時代その地域のルールあるし
他の時代や他の地域行ってやられても仕方ない事
覚悟が無いなら関わるなって話〜
やりまくってゴシップ系とか、マスコミ
出すなら名乗るなって話〜

時代や相手や時の運が違うって
ただ言い訳で
こういう世界はこういう世界
覚悟ないなら
やめろ

そういうリスクあるんだよ
わかってないねぇ〜
悪の道に手を染めて人生を棒に振ってあたりまえだから普通に
わかってないならそういう夢
持たない方が良き
0080無党派さん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:31:29.10ID:7P3+XoC6
広島県の福山友愛病院で、
患者の病状と関係ない薬を大量に投与した。
しかも、意図的にです!



国は違うがドイツの場合

裁判所で開かれた公判で、患者100人を殺害した罪を認めた。これでこの事件は、同国で戦後最悪級の連続殺人事件となった。
起訴されたのは、ドイツ北部デルメンホルストとオルデンブルクの病院で看護師をしていたニルス・ヘーゲル受刑者(41)。
当時勤務していたドイツ北部の2つの病院で2000〜2005年にかけ、34〜96歳の患者を殺害したことを認めた。

同受刑者は自分の蘇生措置の腕を同僚に見せびらかす目的や、退屈しのぎの目的で、

↓↓↓↓↓
患者に処方されていない薬を投与していたとされる。
↑↑↑↑↑


ドイツの場合。まあ日本は日本だが・・・
大口の病院は看護士の単独犯だったわけで捕まったが・・・


福山友愛病院は・・・・・

https://youtu.be/BnHYCZqyZKY
0081無党派さん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:21:11.14ID:i6JGnWmC
若いころに比べて人相悪すぎ
0082無党派さん
垢版 |
2018/11/06(火) 01:28:07.46ID:9RBDFipL
民民から3人の離党者が出て立憲入りしそうなのか。誰だろう?
足立康史は安倍政権のガバガバ移民政策と何も動かない維新執行部を痛烈に批判

民民幹部「野党第一会派の座はわが党の『生命線』だった。第二会派の動きなんてマスコミも取り上げない…」

民民関係者「支持率低迷が続く中で、立憲とは異なる路線をアピールできた参院は党勢浮揚への突破口だったが死守できなかった…」

民民幹部「立憲の目的はわが党の瓦解だ。『野党第一会派の水は甘いぞ』と手を突っ込んでくる。このままではあと3人くらい抜ける」

足立康史「自民の補完勢力と化した維新は最低だ!俺は1人でも徹底的に国の未来のために自民と闘う!」

「ねじれ」は解消したけれど… くすぶる「立憲民主vs国民民主」暗闘の火種
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00000593-san-pol
 国会は5日から参院予算委員会に論戦の舞台が移り、焦点の出入国管理法改正案などをめぐる攻防が繰り広げられた。
今国会は衆参で野党第一会派が異なる「ねじれ」が解消され、立憲民主党が両院で第一会派となった。
ただ、参院第一会派の座を奪われた国民民主党には怨嗟の声がくすぶっており、野党の様相は一枚岩とは程遠い。

 政府・与党への対決姿勢を鮮明に掲げる立憲民主党が衆参両院の野党側交渉窓口になったことで、与野党の対決色は先の通常国会よりも格段に強まっている。

 参院では、長浜博行元環境相が先月19日に国民民主党へ離党届を提出し、
無所属だった野田国義参院議員が立憲民主党会派に加わったことで、野党第一会派が国民民主党から立憲民主党へ代わった。
両党の参院会派の議員数の差はわずか1人だが、第一会派には、各委員会の野党筆頭理事のポストを得ることができるなど大きなメリットがある。

 「野党第一会派の座はわが党の『生命線』だった。第二会派の動きなんてマスコミも取り上げない…」

 国民民主党幹部はこんな恨み節を漏らす。支持率低迷が続く中で、
立憲民主党とは異なる路線をアピールできた参院は「党勢浮揚への突破口」(国民民主党関係者)だったからだ。
執行部は長浜氏への慰留を重ねて「生命線」の死守を図ったが、かなわなかった。

 国民民主党が危ぶむのは、参院での野党第二会派への転落を契機に、党内の「離党予備軍」に対する立憲民主党の揺さぶりが本格化することだ。
国民民主党幹部は「立憲民主党の目的はわが党の瓦解だ。『(野党第一会派の)水は甘いぞ』と手を突っ込んでくる。このままではあと3人くらい抜ける」と語る。

 「敵は野党ではない。一にも二にも安倍政権だ」

 立憲民主党の福山哲郎幹事長は臨時国会召集を前に党会合でこう強調したが、
野党の「盟主」の座を盤石にしたい立憲民主党と国民民主党の暗闘の火種が尽きる気配はない。

足立康史 (@adachiyasushi)
外国人材受け入れ 野党が対案 受け入れ総数上限や新機関設置も | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181101/k10011693811000.html

大事な議論だが、なぜか国政維新の存在感ゼロ。日系4世も大事だが、そもそも論やらないなら国政政党としての責任放棄。恥ずかしいぞ。
党として議論しないなら、一人ででも独自案を策定する。

足立康史 (@adachiyasushi)
代表のお言葉ですが、臨時国会前の50日も前から移民政策を取りまとめるべきと提案しています。
しかし党執行部からは何の方針も示されません。闘うのか闘わないのか執行部が方針を示さず、グダグダ。
代表質問も最低評価でした。だから一人でもやると申し上げているのです。

足立康史 (@adachiyasushi)
維新として移民政策に係る独自案を取りまとめる、徹底的に国の未来のために自民党と闘う、
取りまとめ役は誰、事務局長は誰、と決めて下されば何でも協力します。しかし遅すぎます。
国会での議論はもう終盤戦。安倍総理が外国人労働者受け入れ拡大を打ち出したのは今年2月の経済財政諮問会議でした。

足立康史 (@adachiyasushi)
安倍総理大臣「わが国での永住が認められるためには素行善良であること、独立の生計を営むに足る資産または技能を有すること、
そして引き続き10年以上は国に在留していることなどの厳しい条件が課されている…いわゆる移民政策ではない」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181105/k10011698761000.html

これのどこが厳しいのかな?
0083無党派さん
垢版 |
2018/11/06(火) 11:11:43.45ID:2gkN9DmB
717 名前:HANABi [sage] :2018/11/06(火) 09:54:48.70 ID:G1HvesRC
片山さつき大臣「中国人は金を払えば殺人するゴミ人種」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541465064/

片山さつき地方創生担当相は5日午後の参院予算委員会で、ツイッターに中国人への差別的な投稿をしていたと野党から指摘され
「ツイッターが炎上し、不明を恥じる。今後は閣僚なのでしっかり気をつける」と述べた。

 片山氏は台湾の女性から聞いた話を紹介する形で、中国人がお金のために殺人をすると受け取られかねないツイートをした。

 参院予算委で国民民主党の徳永エリ氏が「なぜ不快な内容のツイートをするのか」と質問。
片山氏は「そういった意図ではない。過去に不快な思いをされた方がいたら、この場でもおわびしたい」と陳謝した。


https://jp.reuters.com/article/idJP2018110501002439

よっさすが自民党のさつきちゃん
今日も愛国ホシュしちゃってるね!
こーいう愛国心大事よね。

719 名前:HANABi [sage] :2018/11/06(火) 09:55:45.69 ID:G1HvesRC
自民党片山さつき「生活保護は死にかけの人にしか出しちゃいけません」立民杉尾が撤回謝罪を要求
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541415237/

自民党片山さつき

片山さつき地方創生担当相の「生活保護は生きるか死ぬかのレベルの人がもらうもの」とする発言について追及。片山氏が回答を拒否すると、

立憲の杉尾氏は反発し質疑がストップした。
再開後、片山氏は「もしも不快に思われた方がいたら大変申し訳ない」と陳謝を強いられた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00000041-jij-pol

よっさすがさつきちゃん
愛国ほしゅしてるねえ

この板にいるやつは死にかけでもないのに
生活保護貰おうとする反日しかいないからな
よっさすが自民党のさつきちゃん愛国ホシュいいよお
ホシュしてるねえ!
0084無党派さん
垢版 |
2018/11/06(火) 16:52:12.31ID:A0T0Vn6k
片山婆様が辞めるのが先か、痴呆の櫻田が辞めるのが先か
0085無党派さん
垢版 |
2018/11/07(水) 14:38:32.94ID:NtArwCIQ
民主党が下院で8年ぶりに多数派を奪還!
「隠れトランプ支持者がいるから共和党が下院でも勝つ!」とか言ってたアホウヨども赤っ恥ww
選挙人による勝者総取り方式という特殊な選挙方式の大統領選とそうじゃない中間選挙を単純に比較してる時点でアホすぎだろw
トランプの勢いだって2年前より落ちてるだろうしな。そもそも大統領選だって全米得票数だとヒラリーが勝ってたからな

これで参院選での安倍政権の敗北が見えてきたな
「日本もアメリカのようにねじれさせて安倍政権の暴走に歯止めをかけましょう!」と野党が訴えるのは確実


民主党が下院奪還、上院は共和党
http://this.kiji.is/432746110479090785?c=39550187727945729

 【ワシントン共同】米中間選挙は6日投開票が行われ、トランプ大統領と対立する野党民主党が下院で8年ぶりに多数派を奪還した。
有権者は政権に厳しい審判を下した。上院は共和党が多数派を維持した。米主要メディアが伝えた。
ねじれ議会で党派対立が一層激化し、政局が緊迫するのは必至で、トランプ氏が掲げる「米国第一」の公約実現は困難になりそうだ。

 民主党の下院選勝利は、政権に対する国民の反感の高まりが要因。
2020年の次期大統領選で再選を目指すトランプ氏には不安材料となった。
ロシア疑惑を巡り、トランプ氏の弾劾手続きに向けた動きが出る可能性がある。


米中間選挙 下院は民主党多数派奪還へ トランプ大統領に痛手
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20181107/k10011701471000.html

アメリカ議会の中間選挙について、NBCテレビとFOXテレビは、
野党・民主党が下院で過半数の議席を獲得することが確実となり、多数派を奪還する見通しになったと伝えました。

上院はトランプ大統領の与党・共和党が多数派を維持する見通しで、
これにより、今後、2年間は、上院と下院で多数派が異なる「ねじれ」の状態が続き、
トランプ大統領にとって痛手となり、難しい政権運営を迫られることになりそうです。

民主党が下院で多数派となるのは8年ぶりです。
0086無党派さん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:08:08.24ID:AdJwkP0e
なんと橋下、小沢、前原の3人で会食!ついに小沢と橋下が組むのか
小沢と橋下は始めから相思相愛だったのに橋下が石原珍太郎と組むという間違いを犯したせいでずいぶん回り道になっちまったな
小沢は橋下を担ぐ気満々。橋下も小沢は権力の本質について一番理解されていると絶賛
橋下を党首にして民民と維新と自由で新党ができたら面白いことになりそうだな。立憲もこれに加わるか選挙協力をすることになるだろう
調子に乗って極右イデオロギーを出して排除なんかやらかして自滅した小池と違って、
最近は『政権奪取論』とかで政策の一致にこだわらないで野党結集しようと言っている橋下は賢いな


橋下「自民党に対する強い野党が必要。野党勢力を結集させる」

国民幹部「橋下氏は絶対に政界に戻ってくる」

関係者「小沢氏は橋下氏の動向に強い関心を示している」

橋下「小沢氏はかつて自民党の中枢で権力闘争に揉まれ続けてきた人であり、権力の本質について一番理解されている」


橋下徹氏、小沢一郎代表と会食 前原誠司氏がつなぐ?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000001-asahi-pol

 大阪市長などを務めた橋下徹・日本維新の会前代表は7日、東京都内で自由党の小沢一郎代表、
国民民主党の前原誠司・元外相と会食した。橋下氏は2015年末に市長を退任。
政界復帰を自らは否定し続けているが、野党内には待望論がくすぶる。
かつての政権交代の立役者、小沢氏との接近は臆測を呼びそうだ。

 橋下氏は今年9月に出版した近著で、自民党の1強政治の弊害を指摘し、
「自民党に対する強い野党が必要」として野党勢力の結集を呼びかけている。
維新ばかりでなく、他の野党の一部にも「絶対に政界に戻ってくる」(国民幹部)との期待感がある。

 小沢氏も野党勢力の結集を訴えてきた。関係者によると、
小沢氏は橋下氏の動向に強い関心を示しているという。橋下氏は著書で、
小沢氏について「かつて自民党の中枢で権力闘争に揉(も)まれ続けてきた人であり、
権力の本質について一番理解されている」と評している。前原氏は橋下氏、小沢氏それぞれと定期的に会食してきた。
昨年の衆院選で民進党の旧希望の党への合流を主導して以降、政界の表舞台から遠ざかっていたが、
今回は橋下氏と小沢氏の関係をつなぐ役割を担ったとみられる。
0087無党派さん
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:37.85ID:OrlU3Yz7
足立は維新を捨てて橋下・小沢新党に入る気満々でワロタ
足立に自民党のDNAと批判されている馬場とか片山とか松井とかの愚鈍執行部はどうすんだろうな
橋下・民民・自由で新党を結成する時に維新の分裂は不可避かな


橋下・小沢・前原会談の出席者「橋下さんの著書の内容について認識はみんな共通していた」

足立康史「維新が自民党との馴れ合いを続けるなら国政維新は空中分解する。
       その前に片山虎之助団代表に退いていただいた上で団代表選挙を実施し党の路線を決するべきと意見してきたが、
       次は松井一郎代表の責任を問う段階に入る」


橋下徹氏、小沢、前原両氏と会食
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000572-san-pol

 日本維新の会前代表の橋下徹前大阪市長と自由党の小沢一郎代表、国民民主党の前原誠司元外相が7日夜、
東京都内のフランス料理店で会食し、非自民勢力の結集のあり方などをめぐって意見交換した。

 関係者によると、会食は、小沢氏が橋下氏の動向に関心を示していることを耳にした前原氏が、
橋下氏と定期的に開いている会食の場に小沢氏を招く形で実現した。
橋下氏が野党結集に向けた持論を記した著書「政権奪取論」(朝日新書)が話題にのぼり、
著書の内容について「認識はみんな共通していた」(出席者の一人)という。

 橋下氏は「大阪都構想」をめぐる平成27年5月の住民投票で敗れたことを理由に同年12月に政界を引退。
「政権奪取論」で小沢氏を「権力の本質について理解されている」と評価している。


足立康史 (@adachiyasushi)

橋下徹氏、小沢一郎代表と会食 前原誠司氏がつなぐ?https://www.asahi.com/articles/ASLC755WHLC7UTFK00Q.html

維新が自民党との馴れ合いを続けるなら国政維新は空中分解する。
その前に片山虎之助団代表に退いていただいた上で団代表選挙を実施し党の路線を決するべきと意見してきたが、
次は松井一郎代表の責任を問う段階に入る。

橋下徹氏が小沢一郎氏と“極秘会食” 安倍1強打破へ急接近
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/241237

 野党再編に向け、新たな一歩となるのか。大阪市長などを務めた橋下徹日本維新の会前代表が7日、
都内で自由党の小沢一郎代表、国民民主党の前原誠司元外相と“極秘裏”に会食した。
橋下氏は政界復帰を否定し続けているが、「剛腕・小沢」との接近は臆測を呼びそうだ。

 9月出版の近著で、橋下氏は「安倍自民1強」の弊害を指摘。
「強い野党が必要」として野党勢力の結集を呼びかけている。
野党結集を訴えてきたのは、小沢氏も同じだ。関係者によると、小沢氏は橋下氏の動向に強い関心を示しているという。

 橋下氏は近著で、小沢氏について
「かつて自民党の中枢で権力闘争に揉まれ続けてきた人であり、権力の本質について一番理解されている」と最大限に評価。

 前原は橋下氏、小沢氏それぞれと定期的に会食しており、今回は2人のパイプ役を買って出たとみられる。

 来年夏に参院選を控え、リアリスト同士の橋下氏と小沢氏は野党結集に向け、何を話し合ったのか。安倍首相も戦々恐々のはずだ。

夕刊フジ報道部 (@yukanfuji_hodo)

「橋下・小沢密会」は野党再編のノロシか?

☆夕刊フジ電子版は下記リンク先からのご入会で初月は無料、 翌月から月額1000円税別。電子版限定プレミアムページも充実!
https://denshi.sankei.co.jp/purchase_detail_fuji.html
https://pbs.twimg.com/ media /DrdqXoDUwAEw0hi.jpg
0088無党派さん
垢版 |
2018/11/09(金) 16:09:09.57ID:OrlU3Yz7
<会食>橋下、小沢、前原3氏が東京都内で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000088-mai-pol

 橋下徹前大阪市長と自由党の小沢一郎共同代表、国民民主党の前原誠司元外相の3人が7日夜に東京都内で会食した。
橋下氏は15年に政界を引退したが復帰待望論が絶えず、3氏の接触が臆測を呼んでいる。

 橋下氏は9月に発刊した著書の中で「安倍1強」の自民党に対抗するための野党再編について言及している。
一方、2度の政権交代を成し遂げた経験のある小沢氏もかねて野党勢力の結集を唱えており、
前原氏がパイプ役の形で会食を実現させたとみられる。


橋下・小沢・前原氏が会食…野党再編で意見交換
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00050131-yom-pol

 大阪府知事などを務めた橋下徹・前日本維新の会代表と自由党の小沢共同代表、
国民民主党の前原誠司・元外相が東京都内で会食したことが8日わかった。
前原氏が呼びかけ、7日夜に行われた。関係者によると、3人の会食は初めて。
野党再編について意見交換したほか、2009〜12年の民主党による政権運営も話題に上ったという。

 橋下氏は自身の政界復帰を否定しているが、今年9月に出版した著書で野党の結集を訴えた。
小沢氏も来年の参院選に向けた野党間協力に積極的だ。


橋下、小沢、前原氏が会食 野党勢力の結集巡り
https://this.kiji.is/433246909453583457?c=39550187727945729

 日本維新の会創設者の橋下徹前大阪市長と自由党の小沢一郎共同代表、
国民民主党の前原誠司元外相が7日夜に東京都内で会食したことが8日、分かった。
自民党に対抗できる野党勢力の結集の在り方について意見交換したもようだ。

 橋下氏と定期的に会合を開いている前原氏が小沢氏を招待した。
会食では、橋下氏が野党に関する持論をまとめた著書「政権奪取論」が話題に上ったという。
0089無党派さん
垢版 |
2018/11/09(金) 20:42:44.34ID:QoZYGLiy
379 名前:花火 [sage] :2018/11/09(金) 20:27:16.10 ID:YlPLrauJ
                   、、、 , , _
     ,. -┬i^i、._     ィ`,、,、,、,、,.、'、
.   /    | | .|=ゞ=、 __l/\ v~/!|
   l.    l l l \\{f‖ミゞ, ,ィ≪:lf^i      もういい・・・!幻聴が聞こえる?
 /ヽ.   ノ「,ト、「.lヘ‐iヾ|rー~r〉〉,こlレ'
/    `ヽ//| ト、ヽlイ| |/|{王王王王}ト、
|      レニ| lニゝ冫! l!L_, , ,ー, , , ,_」シ’、    ・・・集団ストーカ?
ヽ    __|ーL|┴^ーヽ>'^ヾ二三シ´\\
 ,ゝ,/  .}二二二二二二二二二lヽ.  ヽ \   休めっ・・・!覚醒剤やったASKAと同レベルに壊れてる
l/ |ト、./´\             ||. レ'´ ̄`ヽ
  || !    、\            ||. /      :|
  || |.l l゙!.|i |ヽ)          |l/       /  休めっ・・・!おまえはシラフでASKAか
  || `ヘ)U'J           /-─   ,イ.|
  ||     _           /-─   / ヽ|   統失っ・・・!おまえの脳
覚醒剤廃人と同じくらい終わってる
  ||  r‐-゙=っ`ヽ,.--r-─ ''"´ ̄`ヽ   /   }
  ||. {三二    | │          /   /
  ||.  ヾ=--一'`ーゝ        _,. く   ノ|
0091無党派さん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:04:28.51ID:OrlU3Yz7
国民民主党幹部「安倍政権がこの先、政権運営で追い込まれ、転落した際の受け皿づくりを進めるうえでも、橋下氏には政界に戻ってきてほしい」

有馬晴海「『最後の一勝負をしよう』という小沢氏と、一時休みで充電していた橋下氏と、
       旧希望の党結集で失敗した前原氏が『三人寄れば文殊の知恵』で意見交換をした。
       野党はこの先、この3人を軸に、活路を見いだそうと、再編に本格的に動き出す可能性がある」


野党再編へ狼煙か!? 橋下氏が小沢氏と“密会” 永田町に根強い「橋下氏待望論」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000008-ykf-soci

 元大阪市長で日本維新の会前代表の橋下徹氏(49)が7日、都内で自由党の小沢一郎代表(76)、
国民民主党の前原誠司元外相(56)と会談したという。橋下氏は政界を「引退」しているが、
自民党に対抗できる受け皿政党をつくる構想は捨てていない。来年夏の参院選を見据え、政界再編、政権奪取に乗り出すのか。

 永田町をざわつかせる会食は、朝日新聞が8日朝刊で報じた。前原氏はこれまで、
橋下氏や小沢氏とそれぞれ定期的に会食しており、「(2人を)つなぐ役割を担ったとみられる」という。

 橋下氏は2015年、大阪府と大阪市の二重行政解消を目指す「大阪都構想」をめぐる住民投票が否決され、政界の表舞台から遠ざかった。

 だが、今年9月に著書『政権奪取論』(朝日新書)を発表し、自民党の対立軸となる強い野党のつくり方を伝授し、
野党勢力の結集を呼びかけた。ここにきて、テレビ番組での辛口コメンテーターとしての露出も一気に増えている。

 永田町では「安倍晋三政権がこの先、政権運営で追い込まれ、『高転び』した際の受け皿づくりを進めるうえでも、
橋下氏には政界に戻ってきてほしい」(国民民主党幹部)との待望論が根強くある。

 一方、小沢氏の持論は野党勢力が統一名簿を作り、大同団結して選挙を戦う「オリーブの木構想」だ。
来年夏の参院選で多数派を握り、「ねじれ」を作り、政権を奪い返すともくろんでいる。

 政治評論家の有馬晴海氏は「『最後の一勝負をしよう』という小沢氏と、一時休みで充電していた橋下氏と、
(旧希望の党結集で失敗した)前原氏が『三人寄れば文殊の知恵』で意見交換をした。
野党はこの先、この3人を軸に、活路を見いだそうと、再編に本格的に動き出す可能性がある」と語った。
0093無党派さん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:37:32.05ID:fbJDCOFz
谷公一と武田良太が片山が辞めるのを手ぐすね引いて待ってます
0094無党派さん
垢版 |
2018/11/09(金) 23:05:07.57ID:zTXqktac
佐藤ゆかり(小泉シスターズ・TPL(Tokyo Projects of/by/for Ladies)の在庫)
0095無党派さん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:06:26.70ID:dNlB2qwc
片山さつきさんに新疑惑 これで何個目なのか、もはや不明
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541811778/

片山さつきにまたまた新疑惑発覚「消えた血税200万円」

「国税100万円口利き疑惑」の報道後、連日のように政治資金に関する疑惑が報じられる片山さつき地方創生担当大臣(59)。現在まで、問題を指摘された政治資金は約500万円に上り、政治資金収支報告書の訂正を余儀なくされている。

 そんな片山氏に政治資金に関わる新たな疑惑が、浮上した。
 片山氏が代表を務める「自由民主党東京都参議院比例区第25支部」(以下、25支部)の政党交付金の「使途等報告書」によると、
2016年の参院選の前後に、488万円の政党交付金が片山氏個人に対し、選挙関係費として支出されている。
 ところが「25支部」の政治資金収支報告書では、選挙関係費は288万円分しか計上されていない。200万円の金が消えているのだ。
政党交付金は、国民の税金が原資となっており、その使途に説明責任が伴うのは言うまでもない。
 片山事務所に事実確認を求めると、「弘中事務所に聞いてください」の一点張り。片山氏の代理人である弘中惇一郎弁護士は、「週刊文春」の取材に文書でこう回答した。
「ご質問の件は、必要があれば国会やマスコミなどを通じて説明いたします。貴誌への対応は控えさせていただきます」
 政治資金に詳しい神戸学院大学の上脇博之教授は、こう指摘する。 
「収支報告書の金額が数百万円も食い違うのは、通常の会計処理では考えられない。今後訂正しても、その内容が真実なのか疑われます。
今回のケースでは、仮に政党交付金の使途等報告書を訂正していなかっただけだとしても、政党助成法44条の虚偽記載に抵触する可能性があります」
 今回の200万円を訂正すれば、累計の訂正額は700万円を超えることになる。片山事務所の金銭管理のずさんさを問う声が高まりそうだ。

 11月8日(木)発売の「週刊文春」では、「消えた血税200万円」疑惑の他、元秘書南村博二氏が支援者に配っていた「秘書名刺」、そして片山氏と南村氏の新たな音声内容を公開している。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181107-00009580-bunshun-pol
0096無党派さん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:37:09.41ID:tf/XYXPr
橋下徹さん「あのね!片山さつきは真っ黒!僕だったら辞任してますよ。辞任するしかない片山は」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541827932/

前大阪市長の橋下徹弁護士と、元宮崎県知事でタレントの東国原英夫が10日、カンテレ「胸いっぱいサミット!生激論SP」に出演。
疑惑が噴出している片山さつき地方創生担当相に関して、ともに辞任は避けられないとの見方を示した。

 片山大臣は、国税庁への口利き疑惑報道に続き、政治資金収支報告書への記載漏れや、広告看板問題など、問題が続出中。

 橋下氏は「この状況だったらもう辞めないと仕事できないですよ」と指摘。東国原も「総合で一本負け。つまり白旗を上げるべき。早々に辞職すべき。」と述べた

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181110-00000062-dal-ent
0097無党派さん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:48:06.67ID:3zhzv2j0
辞めても堀内詔子or森雅子でしょ

全員男性は避けると思う
0098無党派さん
垢版 |
2018/11/10(土) 16:34:50.37ID:tf/XYXPr
「立憲民主」外しで国民民主と小沢代表と合流 維新の会は分裂へ 飛び交う橋下徹氏の“政界復帰”シナリオ

「恐らく、橋下さんの頭にあるのは、国民民主党と自由党、さらに日本維新の会の一部を合流させた“保守新党”でしょう。この組み合わせなら、
自民党から保守票を奪い、来年夏の参院選は躍進する可能性が高い。でも、さすがに市長時代に天敵だった自治労をバックにしている立憲民主党とは組めないでしょう。

年末ギリギリに維新の会の一部を引き連れて橋下さんが保守新党に加わる可能性はあると思います」(政界関係者)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/241343/2

橋下氏が政界復帰するかどうかは疑わしいですが、維新と距離を置きたがっているのは、著書や維新に対する訴訟でも明らかだと思いますね。

維新・足立康史が連日のように維新執行部の批判を繰り返しているのも気になるところ・・・。
0099無党派さん
垢版 |
2018/11/11(日) 01:59:36.98ID:erFIRXHo
やはり橋下が想定してる新党は民民と自由+維新の「一部」か。橋下は新党を作るなら維新の分裂は必須だと考えている
松井とかの自己保身に必死で大局が見れない馬鹿どもってごちゃごちゃイチャモンつけて新党結成に反対しそうだしな
新党ができるかどうかは橋下が自民の補完勢力の地位に安住してる松井たちを切る決断をできるかどうかにかかってるな


政界関係者 「橋下さんの頭にあるのは、国民民主党と自由党、さらに日本維新の会の一部を合流させた“保守新党”。
         この組み合わせなら、自民党から保守票を奪い、来年夏の参院選は躍進する可能性が高い。
         すでに水面下では、国民民主党と自由党が年内に合流するという話も流れている。
         年末ギリギリに維新の会の一部を引き連れて橋下さんが保守新党に加わる可能性はある」


小沢代表と合流か 飛び交う橋下徹氏の“政界復帰”シナリオ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/241343/1

「政界復帰か」「参院選出馬か」――。橋下徹前大阪市長が小沢一郎自由党代表と“密会”していたことが分かり臆測が広がっている。
7日、東京都内で会食したことを朝日新聞がスクープしている。

 橋下氏の政界復帰説が強まっているのは、ここ最近、国政に対する発言を連発しているからだ。
「政界奪取論 強い野党の作り方」というタイトルの著書を9月に出版し、著書のなかで<野党の存在感が高まることで、
与党議員はより真剣に国民のことを考えた政治をするはずだ>と説いている。

 さらに、「国政政党の日本維新の会は、くそ生意気な国会議員が多いので嫌いだ。
野党が一つになるために、もうなくなればいい」と語り、「文芸春秋」11月号では、
<……その後、党を飛び出した小沢一郎さんです。小沢さんは「強い野党を作るには権力に執着すべきだ」という信念を貫き、
二〇〇九年に政権交代を実現させています>と説いている。

 一貫しているのは、「日本の政界には強い野党が必要だ」という主張だ。
このタイミングで「野党勢力結集」を訴えている小沢代表と会食すれば、
「政界復帰か」「野党再編か」と、臆測が広がるのは当然。橋下氏本人も、臆測が流れることは分かっていたはずだ。

 はたして橋下氏は、政界に復帰するのか。

「恐らく、橋下さんの頭にあるのは、国民民主党と自由党、さらに日本維新の会の一部を合流させた“保守新党”でしょう。
この組み合わせなら、自民党から保守票を奪い、来年夏の参院選は躍進する可能性が高い。
すでに水面下では、国民民主党と自由党が年内に合流するという話も流れている。
年末ギリギリに維新の会の一部を引き連れて橋下さんが保守新党に加わる可能性はあると思います」(政界関係者)

 なかなか支持率の上がらない国民民主党も、橋下氏が保守新党の旗頭になってくれることを期待しているという。

 先週発売された「サンデー毎日」で、<橋下―小沢会談>を予測していた政治ジャーナリストの鈴木哲夫氏が言う。

「橋下さんが政界に復帰する可能性はゼロではないでしょう。早ければ、来年夏の参院選です。当然、野党新党を率いることになると思う。
野党結集を訴えている小沢さんは、立憲民主党や国民民主党に働きかけているが、なかなか進まない。
野党結集のために橋下さんを担ぎ出して不思議ではない。橋下さんと小沢さんは、互いにリスペクトしている。
相手の悪口を言ったことがない。2人とも合理的、リアリストだけに、タッグを組む可能性はあると思う」
0100無党派さん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:01:09.83ID:erFIRXHo
なんと自公大地候補が枝野が応援に行った立憲候補にゼロ打ちでボロ負けし安倍政権に大打撃!


旭川市長選 西川氏の4選確実
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/247221

 【旭川】任期満了に伴う旭川市長選は11日投票、即日開票の結果、
無所属で現職の西川将人氏(50)=立憲民主、国民民主、社民推薦=の4選が確実となった。
無所属新人で元衆院議員秘書の今津寛介氏(41)=自民、新党大地推薦、公明支持=は及ばなかった。
0102無党派さん
垢版 |
2018/11/13(火) 19:20:36.85ID:DTb2BUAi
稲田みたいに中々辞任しないでダメージを大きくするパターンだろうね
0103無党派さん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:07:25.33ID:1pUIhK5F
596 名前:ニホンカーイギ・ハナビ :2018/11/13(火) 20:02:39.66 ID:GA0OnLlp
兄は病気であることを受け入れられません

Q 私の兄は統合失調症です病気であることを否定しています。

病気を否定する兄に対し、家族はどう接したらよいのでしょうか。この雑誌に投稿される方々は、ほとんど皆さん病気を受け入れておいでの様子ですが、兄は、「自分は病気ではない、病気扱いするな」と、時には暴力までふるって怒ります。
「最初に無理に薬をのまされ、薬をのまないとぼうっとするようにさせられたからだ」と主張しています。
疲れると関係妄想が現れます。それを否定したり、病人扱いすると、時には暴力もふるって
社会生活の面でも、細かいところにこだわって腹を立てやすく、うまくいかないことが多いです。
こういう場合、やはり本人の気持ちを尊重して、「病気じゃないね」、本人の妄想も「ホントにそうだね」、とこちらが受け入れないといけないのでしょうか。

A 入院も一つの選択肢です/榎田伸也さん(奈良県)

私にも、あなたのお兄さんと似た経験があります。
二二歳で統合失調症を発症してから、かなり暴れたり、暴言をはいたりして、相当家族を困惑させる日々が続きました。
「もうこの状態じゃあ、一つ屋根の下では暮らせないね」
ある日、母がそのようなことを言いました。
そして「医療保護入院」で入院することになりました。
今思うのですが、私は、
「医療保護入院」も決してマイナスではなく、長い目で見たらきっとプラス体験としていきると思います
0104無党派さん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:30:29.52ID:Y+S8pH2a
なんと自公連立がぼろぼろで自民関係者いわく参院選は自民党は過半数割れる可能性が高いと!
公明党や国民党もはっきり改憲はNOと言っているな!

臨時国会での与野党攻防の裏側で、与党・公明党の「立ち位置」が揺れている。

所信表明演説やその後の国会論戦などで改正に強い意欲を繰り返す安倍晋三首相に対し、山口那津男代表ら同党幹部が「国会の合意や国民の理解が深まっていない」などと抵抗しているからだ。

 「安倍カイケン」阻止で足並みをそろえる主要野党を後押しするような公明党の態度に首相サイドも苛立ちを隠さず、巨大与党を形成する「自公同盟」にも“隙間風”が吹き始めている。

首相が、来夏の参院選前の通常国会での発議を狙うのは、参院選で現在の「改憲勢力3分の2」を失う可能性が大きいからだ。

 だからこそ、首相は「改憲実現に前のめりになる」(側近)わけだが、現状では公明党の存在が「大きな壁」となっている。

立憲民主党など主要野党は警戒感を露わにしている。枝野幸男・立憲民主党代表は代表質問で、「憲法の本質は国家権力を縛ることで、

縛られる側の首相が先頭に立って旗を振るのは論外だ」と強い言葉で批判。改憲には一定の理解を示す国民民主党の玉木雄一郎代表も、「自衛権の範囲を大幅に拡大する案だ」と反対姿勢を鮮明にした。

公明党は、山口代表が1日の講演で「国会では合意らしきものは全然できていない」と露骨にブレーキをかけた。
「国会での各党の理解と連携が必須」との立場から、行政府の長でもある首相の、“越権”とも見える態度への批判だ。

 同党の斉藤鉄夫幹事長も「まずは憲法審査会での議論を深めることに尽きる」と首相を牽制(けんせい)した。こうして
、与党にもかかわらず主要野党の主張に同調したことで、「憲法問題では、首相が前のめりになるほど、公明党が野党化する構図」(自民幹部)も浮かび上がってきた

公明党にとって、支持母体の創価学会が首相の目指す9条改正に強く反発していることも重くのしかかる。昨秋の衆院選で、
同党が改選前から6議席も減らしたことについても「新安全保障法制への賛成で、支持者が離れた結果」(学会幹部)がある。

来年は公明党が党の命運を懸けて取り組む統一地方選と参院選が重なるだけに、「支持層の反発が強い改憲での自民党との連携は自殺行為」(公明幹部)との不安も広がる。
だからこそ、「憲法の話は選挙の後」(同)との立場を変えられないのだ。

「9条改憲」は立党の原点にも関わる問題だけに、来夏に向けて首相が公明党を無視するように改憲発議に突き進めば、「連立崩壊の危機につながる」(自民長老)との声も少なくない。(政治ジャーナリスト・泉 宏)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181118-00010001-jij-pol
0105無党派さん
垢版 |
2018/11/18(日) 18:24:57.64ID:BRSmaGQQ
>>102
二人が違うのは、安倍は片山のことを気に入ってないから、稲田ほど庇ってもらえないだろう、って点だね
0107無党派さん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:01:49.57ID:qo1uJNic
おやすみ
0108無党派さん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:00:12.53ID:qo1uJNic
こんちゃ
0109無党派さん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:50:47.27ID:ES8JdxCj
おはよ
0110無党派さん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:23:21.95ID:ES8JdxCj
おは
0111無党派さん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:42:17.75ID:ES8JdxCj
たえ
0112無党派さん
垢版 |
2018/11/26(月) 16:43:35.09ID:yjWGYA0i
小沢一郎「外国人労働者受け入れは野党は反対してる」山本太郎「政府は使い捨ての駒が欲しいだけ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543217577/

◆「安い労働力がほしい」という経団連の要求で移民受け入れ!?

 小沢一郎・自由党代表は、11月13日の定例会見で大手紙記者からの「外国人労働者の受け入れ拡大法案が今日審議入りした

野党側は強く反発している

小沢代表はこの法案の賛否についてどのようにお考えか?」という問いに、次のように答えた。

「ただ単に労働力が不足だとして、できるだけ安いコストで労働力を確保したいという企業のサイドに立ってこの法案の中身になっている。だから、野党みな反対しているわけだ。」

さらに、山本太郎・自由党代表は端的にこう応えた。

「当然、安い労働力が欲しいっていうだけの話ですよ、入管法改正は。財界・経団連の要求に沿っている。
そのため国内に今よりも多くの労働者が入ってきたとしたら、日本国内で職の奪い合いになるような業種も生まれてくるだろう
選択するものではないというのが当然のことだと思います」

日本共産党の志位和夫委員長は11月22日に国会内で会見し、入管法改定案について「法案の土台が崩れている。徹底審議の上、廃案にする以外にないということが、いよいよ明瞭になった」と語った。

志位氏は「国民世論を見ても、来年4月から法を施行する必要はないというのが多数だ」と強調

「この法案を無理押しして通すことは二重、三重に許しがたい。この点では野党で立場は一緒だと思うので、いっそう奮闘したい」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181126-00179792-hbolz-soci
0113無党派さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:05:02.96ID:yjWGYA0i
おはよう
0114無党派さん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:15:06.59ID:Iun/6CmY
「チョンは来るな!」と叫ぶ人たちが、自民の移民政策に沈黙しているワケ ダブスタネトウヨ ・
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543283815/

本日、衆議院で「出入国管理法改正案」が通過する。

 野党が批判をしているが、ここまできてしまうともはや誰にも止められない。
仮に、安保法案の時のようなプラカード作戦を断行したところで、スケジュールが多少後ろにズレこむだけで、法案成立も時間の問題だ。

これで、外国人留学生や技能実習生という裏スキームを用いてきた「隠れ移民国家」だった日本が、法の後ろ盾を得て、いよいよ世界有数の「移民大国」へと生まれ変わる。

日本人が外国人労働者の皆さんに「いいか、お前らは移民じゃなくて、労働者だからな」とどんなにきつく念押しをしたところで、
労働者として入国した外国人が、その国の人々と同様の権利、同様の社会福祉サービスを求めて“移民化”していくのは、人類の歴史が証明している。

 つまり、この法案によって日本は、これまでグレーだった外国人の人権問題、「移民問題」に真正面から向き合わざるを得なくなるのだ。
いわゆる「ネトウヨ」の皆さんのリアクションだ。

伝統や自然を守るためにも、日本は日本人だけが楽しく暮らせばよろしい、という思想なのだ。

 そういう愛国心溢れる方たちからすれば、今回の出入国法改正など、断じて許すことのできない「売国の移民政策」――になるはずなのだが、どういうわけか、そんな風に騒いでいる人たちがそれほどいないのだ。

では、愛国心溢れる立派な志をお持ちの方たちが、なぜこうした矛盾した考えに陥るのか。
もちろん、安倍さんの信者で、「総理が移民政策じゃないって言ってんだから、移民じゃないんだ」とかたくなに信じている方もいらっしゃる

今回、安倍さんはかたくなに移民政策ということを否定するが、実は戦前の日本でも、後に在日朝鮮人となる外国人の方たちを受け入れるという事実上の移民政策を行なった際、
政治家は「労力の輸入」と言い換えている。ちょっと前に安倍さんが好んで使った「一億総活躍」も戦前のリバイバルで、読売新聞で1942年に「一億皆労へ覚悟はよいか」なんて連載が行われている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-00000028-zdn_mkt-bus_all&;p=1
0115無党派さん
垢版 |
2018/11/27(火) 17:45:44.50ID:DC4KcHq7
おは
0116無党派さん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:29:47.29ID:K95mOagP
おは
0117無党派さん
垢版 |
2018/11/29(木) 00:08:40.29ID:Kr7qblKm
【大阪】クソゴミ作家百田尚樹さん「殉愛」でたかじん家族やマネージャーに名誉毀損 賠償命令
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1543416305/

タレントの故やしきたかじんさんの闘病生活を描いた作家百田尚樹氏の書籍「殉愛」を巡り、
名誉を傷つけられたとして
たかじんさんの元マネジャーの男性(52)が
百田氏と出版元の幻冬舎(東京)に1100万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は28日、名誉毀損などを認め、計275万円の支払いを命じた。

裁判長は、男性が本の中で、マネジャーとしての能力を欠き、金に汚い人物として描かれていると指摘。裏付けを欠く部分が少なくなく、真実と信じる相当性があるとは認められないと結論付けた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181128-00000126-kyodonews-soci
0118無党派さん
垢版 |
2018/11/29(木) 23:43:01.60ID:FVXz0fGM
おは
0119無党派さん
垢版 |
2018/11/30(金) 14:49:20.90ID:mdQbvUfR
おはよ
0120無党派さん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:58:03.37ID:vH6tvL24
公明党山口代表「来年までに憲法改正は不可能」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543643702/

「合意熟成の余裕ない」

公明党の山口那津男代表は26日、東京都内で開かれた共同通信きさらぎ会で講演し、2019年中の憲法改正に向けた国会発議は困難だとの認識を示した。
来年の政治日程を挙げ「改憲について合意を熟成する政治的余裕は見いだしにくい」と述べた

https://this.kiji.is/439643682908701793
0122無党派さん
垢版 |
2018/12/07(金) 12:03:15.48ID:BZAkbWpY
【ナチス】自民党会合で「改憲反対派を敵に仕立て人格攻撃してやろうぜ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544147904/

自民党憲法改正推進本部は5日の会合で、国際医療福祉大の川上和久教授(政治心理学)を招き、
「憲法改正国民投票の最大の壁とは」をテーマにヒアリングを行った

反対派を敵と位置付け、名指しで批判するなどネガティブキャンペーンが必要と説いた

川上氏は配布資料で、「何らかの『敵』を作り、国民の怒りなどを覚醒させるしか方法はない?」と世論対策の重要性を訴えた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018120500800&;g=pol
0123無党派さん
垢版 |
2018/12/07(金) 23:42:09.71ID:aVow957f
クソブサヨ山本太郎がまた牛歩w アイコク自民の移民法に反対して 自民に逆らう反日チョン
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544192631/

出入国管理法改正案などをめぐる攻防が繰り広げられた7日の国会で、野党は審議遅延戦術を繰り広げて最後の抵抗を見せた。

 参院本会議では、横山信一法務委員長(公明)と堂故茂農林水産委員長(自民)の解任決議案がいずれも否決されたが、採決までの過程で野党は抗戦を際立たせた。

 与党が提出した両委員長解任決議案の討論時間を制限する動議の採決時、自由党の山本太郎共同代表は、投票箱までゆっくり歩いて議事進行を遅らせる「牛歩戦術」に出た。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000604-san-pol
0124無党派さん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:05:55.32ID:s51ZhfZr
おやすみ
0125無党派さん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:41:22.15ID:d6FtCcJg
おは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況