X



トップページ議員・選挙
111コメント128KB
【福山前原】旧民進偏屈頑固反共爺が民意読み間違え京都地方選自民に相乗りで共産党に挑むも敗北
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん 垢版2018/10/26(金) 10:50:12.11
自民党に相乗り…前原&福山氏が古臭い反共偏屈アクセル全開で民意を読み違えて“泣きっ面恥ずかしい敗北

任期満了に伴う京都府大山崎町長選が21日投開票され、共産が支持する無所属新人の前町議前川光氏(62)が、無所属現職の山本圭一氏(45)=自民、公明、立憲、国民推薦=に競り勝った。

 山本氏の選挙チラシには自公議員の隣に「前原誠司」や「福山哲郎」の名前がある。国政では対立している自公と相乗りした揚げ句、地元で敗北し、大恥をかいた形だ。

そんな与党の推薦候補に前原誠司氏と福山哲郎氏が“相乗り”した理由は、旧民主党時代の“共産嫌い”が根強く残っているからだ。

政治評論家の山口氏はこう言う。
「地元の事情はあるでしょうが、なぜ、与党と相乗りしてしまったのか。しかも、民意を読み間違えている。常に与党に対抗して政権交代の意欲を見せるのが野党の責任のはずです」

 野党は、民意に寄り添って戦う姿勢を示すべきだ。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240093

立憲・枝野代表、ツイッターでイライラ 京都での「4党相乗り」が共産党に敗北

国政選挙と地方選挙とでは与野党の対決構図が異なることは少なくないが、
福山氏のおひざ元の京都・大山崎町長選では、自公に加えて立憲や国民が相乗りした現職候補が、共産党が支援する新人候補に敗北するという結果が出た。

福山氏が自公の議員と並んで応援し、国政選挙では共闘するはずの共産党と事実上対決したことへの批判も多く

2018年10月21日、任期満了に伴って投開票された京都府の大山崎町長選。無所属現職の山本圭一氏(45)が自民、立憲民主、国民民主、公明の国政与野党4党の推薦を受けて再選を目指したが、
無所属新人で共産の支援を受ける前町議の前川光氏(62)に敗れたのだ。

10月6日に行われた山本氏の決起集会では、西脇隆俊府知事、野田聖子前総務相(自民)、大道義知京都市議(公明)、福山哲郎参院議員(立憲)、前原誠司衆院議員(国民)、泉健太衆院議員(国民)、木村弥生衆院議員(自民)らが出席。

山本氏にとって盤石にも見えたが敗れたのだ。
この結果に反発する人も少なからずいたようだ。例えば、福山氏が自民・公明議員と並んで山本氏陣営のビラに収まっていたことには

  「野党が力を合わせて安倍政権を打倒しないといけないという危機感が、どうしても福山さんには足りない気がします」

というツイッターの声。枝野氏は
  「地方選も含め、選挙の公認や推薦は党本部で決めています。その判断に対する責任者は幹事長でなく代表たる私です」
と福山氏をかばった。

  「新潟、沖縄の知事選前に『共産党が前に出なければ勝てる』などとメディアの前で発言したり」
と批判するツイートには

  「福山幹事長はそのような発言をしていません」
と反論した。
 沖縄県知事選の構図が固まったことを伝える朝日新聞の8月22日の記事では、

  「立憲民主党幹部は『共産党が前面に出てこなければ勝てる』と語り、保革対決の構図となることを避けたい考えだ」

とある。記事では発言者は特定されていないが、福山氏の発言だとして拡散された可能性もある

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000006-jct-soci

新宿区長選:立憲民主党ものざわ哲夫氏の支持を決定!野党共闘体制が整う

任期満了に伴う新宿区長選(11月4日告示、11日投開票)に、新人で経営コンサルティング会社社長の野沢哲夫氏(52)が12日、
無所属で立候補すると表明した。共産党と自由党の推薦を受け、立憲民主党に推薦を依頼している。

https://mainichi.jp/articles/20181013/ddl/k13/010/020000c

新宿区長選ののざわ哲夫氏について立憲民主党も「支持」を決めたようです。
手塚仁雄氏が登壇し、表明されてました。
とりあえず、これで野党共闘体制が整ったという事でよかったですね。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002無党派さん垢版2018/10/26(金) 11:51:24.35
2015年に消息不明になり、シリアで武装勢力に拘束されていたフリージャーナリストの安田純平さん(44)が10月25日、日本に帰国した。

安田さんの安否についてニュースが駆け巡ったことで、戦場カメラマンの渡部陽一さん(46)が語ったとされる「戦場取材の掟」がTwitterなどで話題を呼んだ。

特に、その掟で注目されていたのは「捕まるやつはその時点でジャーナリスト失格」という項目。

渡部さんはこの文言について、話したことはないとして「捕まるやつはその時点でジャーナリスト失格、などとは考えていないし、安田さんをジャーナリスト失格などと言っているわけでもありません」と答えている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00010004-huffpost-soci

こーいうフェイクを広めてそうだそうだみたいに洗脳しようとするホシュってマジ気持ち悪い
しかも渡部さんは「捕まる奴がジャーナリスト失格などと思わないと」
断言してるし
おまえらみたいなやつがこーいう拙い工作を流したり
何も調べずホシュ速報みたいのみて
そうだそうだとか鵜呑みにすんだろうな
ホシュ速報ってまじきもちわりいな
0003無党派さん垢版2018/10/26(金) 12:23:53.65
小沢一郎さん「僕は過去の軋轢やしがらみは気にしないくだらない。そんなん安倍自民に対抗する為なら」

自由党の小沢共同代表は、BS−TBSの「報道1930」に出演し、自民党の小泉進次郎衆院議員について、僕は過去にこだわりませんから。いいと思ったら担ぎます。誰でも(自由党 小沢一郎共同代表)と述べました。

https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3504508.htm
0004無党派さん垢版2018/10/26(金) 20:08:34.59
小林よしのり「安田純平は壮絶な体験情報を日本に持ち帰ってきた英雄だ。批判するエセ保守はヘタレ虫」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540551455/

安田純平氏をバッシングするヘタレ虫ども
https://yoshinori-kobayashi.com/16823/
武装集団に監禁されていた安田純平氏が3年ぶりに解放され、帰国したことで、また「自己責任論」でバッシングする知能低劣なネトウヨが繁殖しているらしい。

ジャーナリストは戦場に行くなとでも言うのか?自分の勇気のなさを反映した「自己責任論」で叩いてるだけの卑怯者は、国家存亡の危機に兵士になる覚悟もあるまい。

武装組織に虐待された安田純平氏の体験は、やはり聞いてみなければ分からぬ壮絶な状態だった。ジャーナリストとしての貴重な体験を持ち帰ってくれたことになる。

安田氏は、身代金要求を無視せよというメッセージを出そうとしたことが見つかり、虐待され始めたらしい。ちゃんと覚悟は持っていた。武士のような人格ではないか。

それに比べてエセ保守・ネトウヨどもの情けないこと、
「恐い恐い!恐いところに行くな!恐いところに行く奴は、俺さまの臆病さを刺激して、コンプレックスを感じるから嫌いなんだ!勇気のある奴は潰せ!
権力の言いなりにならない奴は嫌いだ!俺さまは権力に従順にして、むしろ権力の側にピッタリ寄り添って、えらそうな顔をしていたいヘタレ虫なんだ!安倍政権に迷惑をかける奴は助けるな!」

国家は自国のパスポートを持っている国民を助ける義務がある。それが国民国家だ。

エセ保守・ネトウヨヘタレ。国民の責務を果たす覚悟がない!
安田純平氏はとにかく体力を回復させ、精神状態を安定させるために休んでほしいものだ。
0005無党派さん垢版2018/10/26(金) 22:29:59.39
ダルビッシュ「安田さんは立派!誰かが行かないと内情知れないし行かないとルワンダみたいな事になる」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540559399/

内戦下のシリアで拘束され、3年4カ月ぶりに解放されたジャーナリストの安田純平さん(44)に対して“自己責任論”が起こっていることについて、

大リーグ・カブスのダルビッシュ有(32)と
サッカー元日本代表で豪メルボルン・ビクトリーの本田圭佑(32)が、それぞれツイッターで反応した。

ダルビッシュは「でも誰かが行かないと内情が分からない」「ジャーナリストが現地にいるだけでだいぶ抑制できているでしょ」と反論。

「危険な地域に行って拘束されたのなら自業自得だ!と言っている人たちにはルワンダで起きたことをよく勉強してみてください。誰も来ないとどうなるかということがよくわかります」

本田も「色々と議論がなされているみたいやけどとにかく助かって良かったね」と安田さんについてツイート
「ダルビッシュさん夫妻がいればもっとガツガツいけそうです」と渡航の度に不安を抱いていることを明かした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181026-00000168-spnannex-ent
0007無党派さん垢版2018/10/27(土) 13:11:21.51
「民主党のトラウマ」をどうする? 国民民主党代表・玉木雄一郎「民主党のババは僕が全部引き受けますよ」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181025-01073600-playboyz-pol

──玉木議員は、野党共闘についてどうお考えですか?

玉木 自公政権に代わる野党政権は連立政権しかありえません。
小選挙区制度の下で自公政権を倒すには、野党側もいくつかの政党がまとまるしかない。
だから、先の代表選でも私は統一会派、共同選対をつくろうと、立憲民主党に提案した。

──でも、立憲民主党は共闘には消極的ですよね。

玉木 はい。残念ながら枝野幸男代表からは、なかなか色よい返事がありません。

でも、ふたつの党を足したら、十分に自公を凌駕(りょうが)する議席数を取れる。
事実、昨年秋の衆院選の比例得票は立憲民主党が1100万票、当時は希望の党でしたが、
われわれにいただいた票が960万票。対する自民は1850万票で、野党票のほうが多かった。

この数字は政権交代を望む国民が多いことを示しています。
立憲民主党と国民民主党がまとまれば、いつでも政権交代は可能な状況にあるんです。

立憲民主党は野党第1党です。安倍政権打倒という共通の目標に向かって、枝野さんにはリーダーシップを発揮してほしい。

──ババを引き受けながら、野党をまとめることができますか?

玉木 人の数だけ政策があります。その違いを問題にしていたら、絶対にまとまれません。
そうではなくて、各政党が独自のカラーを出しながらも、大きな部分だけを一致させ、あとの細かな政策の違いはお互いが譲り合う。
そこをしっかり調整していけば、野党は必ずひとつにまとまる。

──大きな部分とは?

玉木 内政でひとつ、外政でひとつ。そのくらいの大きな共通政策で一致すれば十分。
例えば内政では「国民の暮らしが一番」でまとまればいい。
アベノミクスで株価が上昇し、企業収益も好調ですが、その一方で、例えば生活保護の受給世帯は過去最多になってしまった。
受給世帯の半数以上は65歳以上の人たちです。

このように多くの方々が日々の生活に不安を感じている。
なのに、安倍首相はトランプ大統領の言いなりに高額の武器を買ったり、
外遊に出かけては巨額の援助資金をバラまいています。
そんなお金があれば、まずは国民の暮らしに振り向けるべきでしょう。

いずれにしても今の安倍政権ではできない大きな共通政策を掲げ、
その上で野党がどこまで一致できて、どこは一致できないのか、
そこをきちんとすり合わせて国民に語りかけることが大切です。

■次の衆院選で政権交代を狙う!

──玉木さんの中で、政権交代に向けた具体的なスケジュールはあるんですか?

玉木 4年以内には政権交代を実現させたい。次の衆院選で政権交代を狙いますよ。
そのためには国民民主党と立憲民主党を軸として野党がまとまった上で、有権者に具体的な連立政権構想を示す必要があります。

──首班指名は?

玉木 野党第1党の党首が自然です。その野党連立政権で、日本が直面する問題の解決策をしっかり提示する。
それこそがわれわれの役目だと考えています。

──最後にひと言。

玉木 先の通常国会では予算委員会などでの論戦を手控えてしまったんですが、少し反省しています。
もう一度刀を抜いて質問席に立ち、安倍政権に白兵戦を挑むつもりです。ぜひ、国民民主党の今後に期待してください。
0009無党派さん垢版2018/10/28(日) 08:49:51.50
維新丸山「俺は侍だから家族が誘拐されても身代金払わないで見捨てる」ZOZO前沢「あんた最低だな」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540682472/

ZOZOTOWN前沢友作社長が
日本維新の会の丸山穂高衆院議員(34)と議論を繰り広げている。

前沢氏は26日更新のツイッターで、安田さんが解放されたことについて「本当に良かった」と喜ぶとともに、「けれど忘れてはいけない。2015年1月の後藤さんと湯川さん、2004年10月の香田さん、三人とも助からなかった」と過去の例に言及。
「いずれも身代金要求に日本政府は応じなかった。人命より、テロとは交渉しないという姿勢を優先した。人命<姿勢???」と疑問を投げかけた。

続けて前沢氏は「身代金を払えば、それが資金となり、大方の人の意見がそうなことは知っている。けれども、それは近視眼的な考えだと思う。」

丸山氏は前沢氏の一連のツイートに「この社長さんの人類史や中東の地政学すらぶっ飛ばした発想が過ぎて、驚きを隠せない。あまりにも無邪気な」と切り捨て、
「炎上商法でないとは思いますがそれを疑うレベルですね」と批判した。

前沢氏は丸山氏に対し「それでは、先生はどうしたら良いとお考えですか? もし先生のご家族や身近な方が人質にとられても身代金は断固払いませんか?」と質問。

「この社長さんぶっ飛ばした発想が過ぎて、驚きを隠せない。私なら仮に自分や家族が人質に取られればなおさら身代金は払いません」と回答

これに不服の前沢氏は再び
「先生は、私の発言に対し、炎上商法を疑うレベルだとか、小並感だとか、小馬鹿にしたような物言いをされています。一市民である私は、一国会議員である先生からの誠意ある答えを期待しております」と呼びかけている。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201810270000838.html

維新ってやっぱ素晴らしい政党だと思う
上西小百合や号泣議員の西宮維新
色々素晴らしい人材いるし
やっぱり維新って感じだわ
0011無党派さん垢版2018/10/29(月) 00:05:46.13
小柳は2位か。これで野党共闘の面目は保った
今回のように首長選は単純に自民VS野党にならない構図も多いから難しいな
労組に配慮して控えめな政策だった野党共闘候補の小柳よりなぜか自民系の保守のはずの吉田のほうが政策が左で、
BRT廃止や反原発が明確で共産党みたいな主張だったから、
反篠田市長票・無党派票などの野党票が削られまくったし、
前回の新潟市長選で共産党が支援した斎藤裕も今回の市長選では吉田を支援して、
鷲尾は中原支援と野党が分裂しまくったからな。飯野も主に無党派票狙いだったから野党にとって邪魔だったし
あと、これはさんざん言われてたけど、小柳が31歳と若すぎたのも
有権者からは首長としては頼りないと思われたからマイナスだったな。おっさんどもの嫉妬も受けそうだし

しかし、自民系2候補はここまで接戦だと、吉田を切り捨てて中原支援を強引に決めた自民党本部と
吉田を支持した市議や支持者との間に禍根が残るし、参院選では一致した支援はできそうにないな。塚田の再選は危うくなった


新潟市長選開票結果
https://www.nhk.or.jp/senkyo2/niigata/?utm_int=news_contents_news-closeup_001

中原 八一 98,975 得票率30.0%

小柳 聡 90,902 得票率27.6%

吉田 孝志 90,539 得票率27.4%

飯野 晋 49,425 得票率15.0%
0013無党派さん垢版2018/10/29(月) 13:43:45.54
【世論調査】政党支持率 自民40%立憲民主9%公明党4%共産党4%維新1%国民民主1%
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540772030/

日本経済新聞社とテレビ東京による26〜28日の世論調査で、安倍内閣の支持率は48%となり、前回の10月初旬の緊急調査の50%と横ばいだった

日経世論調査:政党別

10/26〜10/28に実施。単位%、カッコ内は10/2〜10/3の前回調査。
四捨五入したため合計が100%とならない場合がある。
内閣支持率は「いえない・わからない」と答えた人に
「お気持ちに近いのはどちらですか」と再度聞き、
政党支持率は「いえない・わからない」「支持政党なし」と回答した人に
「強いて言えばどの政党に好意を持っていますか」と再度聞いて、
それぞれの回答を反映している。

自民党 40(46)
立憲民主党 9(8)
国民民主党 1(1)
公明党 4(4)
共産党 4(3)
日本維新の会 1(2)
自由党 0(0)
社民党 0(0)
希望の党 0(0)
その他の政党 0(0)
支持・好意政党なし 36(33)
いえない・わからない 5(3)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37046310Y8A021C1000000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況