X



トップページ議員・選挙
1002コメント382KB
国民民主党 党内政局総合スレッド35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ df4a-Xpip)垢版2018/11/13(火) 10:20:22.63ID:r03yLoR50
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
荒らしに構う人も荒らし


※vvvvv_←vの跡に半角スペースを入れないこと

※前スレ
国民民主党 党内政局総合スレッド34
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1541556579/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0539無党派さん (ワッチョイ 4d26-JK55)垢版2019/01/15(火) 22:42:59.08ID:/bpLlwhy0
森本も結局自爆テロやるのか
元々強いタマではないし、立憲不戦敗なら自民2議席になりそうだが
0540無党派さん (ワッチョイ fa69-kZrb)垢版2019/01/15(火) 22:44:07.16ID:nnAbO30c0
>>537
枝野本人だろ。いつのまにか江田ではなく枝野が小沢2世になってきてる。愚直で純朴な闘将からしたたかな政治屋になった。
0541無党派さん (ワッチョイ 9a27-Phfy)垢版2019/01/15(火) 22:48:39.33ID:CjRDopE+0
本当に立憲執行部は権力闘争に目覚めちゃったよな
まさに男子三日会わざれば、だ
それに比べて民民側は全く成長がみられず、勝負としてはつまらん
神津も労働界の頂点とは言え、財界の御用聞き以上のものじゃない
0542無党派さん (ワッチョイ d632-sU9i)垢版2019/01/15(火) 22:53:03.91ID:UL0Xun2e0
議員が引き抜きやってるんじゃなくて党職員がやってる可能性もあるよ
立国両党の感情的なしこりは議員同士よりも職員同士の方が強いらしいから
0543無党派さん (ワッチョイ 7ac7-tU1w)垢版2019/01/15(火) 22:54:19.73ID:C5DtofOK0
>>537
引き抜いているのでは無く、自発的に立憲に集まって来ているだけだと思う。
0544無党派さん (ワッチョイ dd9d-iYN/)垢版2019/01/15(火) 22:55:24.98ID:hCncvNH80
櫛淵は、希望の党騒動で、引き留める市民を袖にして、細野に殉じた一昨年秋の経緯がある以上、
こうなったらもう無理だわな。

引き続き、細野にすがるのかどうか?
0545無党派さん (ワッチョイ fa69-kZrb)垢版2019/01/15(火) 22:55:27.24ID:nnAbO30c0
東京に関しては存在感で長妻・実働部隊が菅というのはすでにわかってる。ただこのへんを全般をしきってるのがやっぱ枝野だろ。
民主党時代の小沢が松木や山岡にいろいろやらせたの、みんな・維新のころ江田が柿沢とかつかってたのと似てて枝野はいつのまにか
黒幕キャラになってきたな
0546無党派さん (ワッチョイ dd9d-iYN/)垢版2019/01/15(火) 22:59:47.89ID:hCncvNH80
長妻が、立憲の選対委員長に専念するってことは、
そりゃ当面は、統一地方選挙・参院選に全力投球せい、ってことだろうけれど、
「平成維新の会の人脈の匂いが強い政策」との断絶宣言、とも言えるわな。
0547無党派さん (ワッチョイ a6e3-VK1S)垢版2019/01/15(火) 23:01:25.86ID:nqMjT1Wl0
確約がなければ党から出ないよ
まあ5,6人はいるんだろうし支持率次第かな
0548無党派さん (アウアウイー Sa45-kZrb)垢版2019/01/15(火) 23:02:53.28ID:Wu+2MuB2a
>>535
逃亡した櫛渕と違って、かなり溶けてしまったがハム以来の地盤がまだ残っているところかな
俊輔も思想的には保守だがそれ程きつくないと見たのか
青柳が加入していることもあるし
0549無党派さん (ワッチョイ 4d26-JK55)垢版2019/01/15(火) 23:16:32.99ID:/bpLlwhy0
参院議員か、衆院でも立憲空白県の議員を引き抜く方が旨味があるわけだが、伊藤は両方満たしていないから引き抜きにしては微妙な感はある
0550無党派さん (ワッチョイ 9a27-ae4N)垢版2019/01/15(火) 23:35:11.33ID:CjRDopE+0
小物はどんどん入れて、大物はなるべく入れず
世代交代を促進するという方針もありそうだな
0551無党派さん (ワッチョイ 754f-cqBP)垢版2019/01/15(火) 23:44:07.20ID:Jb9DeFl50
羽田の靖国参拝議連脱退と井出の無会入りが伏線に感じる
羽田篠原下条井出まとめて立憲入りもあるのかなと
篠原の性格だけ問題かもしれないけど
0552無党派さん (ワッチョイ a6e3-VK1S)垢版2019/01/15(火) 23:49:00.92ID:nqMjT1Wl0
ダブル選もあるからね
立民側も議員側も動きは早いと思うよ
0553無党派さん (アウアウエー Sa22-2FtD)垢版2019/01/15(火) 23:49:58.67ID:BE59r6Cwa
細野みたいに統一協会と仲がいいオカルト保守や、ジンジンやナベ周みたいに南京大虐殺はなかった!みたいな日本会議べったりでなければ
0554無党派さん (ワッチョイ 9a27-ae4N)垢版2019/01/15(火) 23:52:11.79ID:CjRDopE+0
南京とかどーでもいい
0556無党派さん (アウアウエー Sa22-2FtD)垢版2019/01/15(火) 23:56:14.99ID:BE59r6Cwa
>>520
なんで埼玉県に豊見城市があるんだ?
0557無党派さん (ワッチョイ 9a27-ae4N)垢版2019/01/15(火) 23:56:37.44ID:CjRDopE+0
立憲は脱原発、消費増税延期、辺野古移設反対の三つにしたんだろ
南京だの慰安婦だのは中国人や韓国人に任せとけばいい
0559無党派さん (ワッチョイ 8ef5-4MHR)垢版2019/01/16(水) 00:10:46.94ID:TQ0W0kOd0
>>533
情報労連は民民だっけ?どちらかといえば、立民寄りの感があるが。
石橋大吉(旧社会党議員・島根全県区)の息子の石橋通宏はNTT出身で立民でしょう。
森本が民民にいる理由はマツダ、中電や鉄鋼・造船などの同盟系労組が
広島県内で強いのも大きいと思う。
0560無党派さん (ワッチョイ 8ef5-4MHR)垢版2019/01/16(水) 00:14:21.35ID:TQ0W0kOd0
>>551
篠原の立民入りはないってw
あいつは二階に愚痴ったくらいだぞw
あれだと多分立民は長野1区に刺客を立てる確率が高いし、
下手をすれば年齢を考えると篠原引退の可能性もあるぞ。
0561無党派さん (ワッチョイ 9a27-Phfy)垢版2019/01/16(水) 00:16:06.06ID:LmqeQmv+0
固執してるのはオマエだな
0562無党派さん (ワッチョイ 9a27-Phfy)垢版2019/01/16(水) 00:16:47.19ID:LmqeQmv+0
情報労連は県によっても態度が違ってるんだろうな
0563無党派さん (ワッチョイ 8ef5-4MHR)垢版2019/01/16(水) 00:17:34.61ID:TQ0W0kOd0
>>551
秘書へのパワハラ疑惑が付きまとう下条も立民からお断りがあるかも。
下条の人望の無いうわさは、議員板でも何度となく出ているし。
おんぶ務台相手だったら、民民に残ってもいい勝負するだろう。
0564無党派さん (ワッチョイ 4d26-JK55)垢版2019/01/16(水) 00:18:52.38ID:UKT/Xoe00
立憲広島県連の準備自体は地方議員主導で進められているようだから、その際に労組側にも動きはあるかもしれない
0565無党派さん (ワッチョイ e59d-bQMx)垢版2019/01/16(水) 00:19:21.45ID:gGz4vynf0
山井なんか立憲の議員や公式ツイッターばっかリツイートしてるぞ。
あれって反党行為じゃないのか。
0566無党派さん (ワッチョイ 8ef5-4MHR)垢版2019/01/16(水) 00:24:28.37ID:TQ0W0kOd0
>>564
ただ広島県の立民支持の労組は他県に比べると少ないかもなぁ…。
被爆の歴史があるのもあって、立民系労組の中にも社民寄りの支持が
他県に比べると多く見受けられる。
広教組にいたっては戦闘的な左派が強いせいで、新社会党系っぽいのもいる。
0567無党派さん (ワッチョイ 9a27-Phfy)垢版2019/01/16(水) 00:29:05.99ID:LmqeQmv+0
広教組はいわゆるH2Oの一角だが
広島自治労って13県本部の一つだったかな
0569無党派さん (ワッチョイ 8ef5-4MHR)垢版2019/01/16(水) 00:36:32.23ID:TQ0W0kOd0
>>567
さらに私鉄総連広島電鉄支部(広電労組)には社民支持っぽい。
自治労広島県支部や私鉄総連あたりは秋葉忠利がどう説得するかになりそう。
0570無党派さん (アウアウカー Sadd-sEez)垢版2019/01/16(水) 01:41:43.31ID:k8tK4V1ma
うちの自治体の情報労連の議員は社民党所属
情報労連も幅が広い
0571無党派さん (ワッチョイ 6d5e-VK1S)垢版2019/01/16(水) 01:58:22.83ID:/GaSqV0/0
>>28
榛葉は福山と犬猿の仲だが、枝野と悪いわけではない

細野が自民入りを模索している状況だから
榛葉と立憲候補(未定)で同士討ちをすると
自民党に二議席とも持って行かれるおそれがある

京都の場合、自民、国民、立憲、共産の争いになると
自民・共産のワンツーフィニッシュもありうる
それを防ぐには立憲・国民の候補者一本化が必要(それでも勝てるかどうか…)
0574無党派さん (スップ Sd7a-SE+8)垢版2019/01/16(水) 04:02:20.73ID:VnC79haQd
引き抜かれたと大騒ぎしているようだが
そもそも国民幹部は離党を決意させないためのケアをきちんとしてるのかね
政治家なんだから離党を表明しちゃったら、相手方に根回し終わってるんだから
引き留めようがない。その前に、議員がこの党にいてもいいかなと思わせるだけの
気遣いをしているようにみえないんだよ。幹部たちだけは楽しそうだが
0577無党派さん (スフッ Sd9a-JK55)垢版2019/01/16(水) 08:35:17.76ID:EYQJQch7d
 無所属の井出庸生氏(衆院3区)が、野田佳彦前首相ら衆院議員5人と新会派「社会保障を立て直す国民会議」を発足させることが15日、分かった。井出氏が信濃毎日新聞の取材に明らかにした。野田氏が代表を務める予定で、16日に記者会見を開く。

 会派に所属せず、社会保障について勉強会を重ねてきた井出氏、
重徳和彦氏、中島克仁氏と、無所属の会から立憲民主党に合流しなかった野田氏、
玄葉光一郎元外相、広田一氏が年末から協議し、会派結成で15日に合意。医療制度改革、年金をはじめとする社会保障分野での政策提案を目的とする
。会派名は井出氏の案が採用された。

 2017年衆院選で旧民進党から旧希望の党に移った井出氏は、昨年5月の国民民主党結成に加わらず無所属となり、衆院では無会派で活動していた。
会派所属により、国会内で再び質問の権限を得るなど活動の場が広がる見通し。

 井出氏は「離合集散とは距離を置こうと無所属になったが、共感できる政策を作るのであればやる意義がある。
社会保障の政策を発信したい」としている。


https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20190116/KT190115ATI090021000.php
0578無党派さん (ワッチョイ 1914-V+wx)垢版2019/01/16(水) 09:02:17.63ID:jU6OMc640
岡田にも野田にも見切られたなw
0579無党派さん (ワッチョイ dd9d-NsAs)垢版2019/01/16(水) 09:22:13.12ID:N+VLTSw80
ミンミンに残る理由はカネと組織だから連合東京が立憲に絞るならミンミンに残る理由がない
長島一派も消滅かな
0581無党派さん (ワッチョイ 1914-V+wx)垢版2019/01/16(水) 11:08:06.96ID:jU6OMc640
>>579
一派と言っても二人だけだがw
0582無党派さん (ワッチョイ c53d-MHAa)垢版2019/01/16(水) 12:42:34.40ID:Ii9aW/Tp0
国民民主党も0.1%の支持率から
1%までよく上げてきたなw
0587無党派さん (ワッチョイ 5533-kZrb)垢版2019/01/16(水) 14:39:17.31ID:g4BQ/D5N0
>>586

社会保障を立て直す国民会議
0588無党派さん (ササクッテロラ Sp85-lSkM)垢版2019/01/16(水) 14:42:12.42ID:93BnOBfsp
狙いは悪くない
底辺から中間層の若い人から中年までは社会保障が一番気になるんじゃないないの
0591無党派さん (オッペケ Sr85-PI/+)垢版2019/01/16(水) 15:48:41.18ID:0uxDFtoir
消費税だけでなく社会保障費も上げるぞ
0594無党派さん (ワッチョイ 4ac4-NsAs)垢版2019/01/16(水) 16:21:53.20ID:m+DZnWUe0
何が公平性だよ
そもそも食べ物や洋服ってのは
貧乏人だろうが金持ちだろうが生活する上で必ず必要な物
ところが消費税というのは例えば月収50万の人が食べ物や洋服買って消費税の支出が月1万かかった
月収15万の人も食べ物や洋服買って消費税支出が月1万かかった

お金持ちの1万は大したことないけど
月15万の人の1万の負担はかなり苦しい
消費税なんて公平じゃあないんだよ
0595無党派さん (ワッチョイ 4ac4-NsAs)垢版2019/01/16(水) 16:24:30.64ID:m+DZnWUe0
年収400万円と1000万円の人がいるとする。

1年間を暮らすのにともに400万円を使ったとすれば、消費税も同じ20万円である。
だが、年収に対する負担率は前者が5%、後者は2%という違いになる。
消費税は逆進的
0596無党派さん (ワッチョイ 4ac4-NsAs)垢版2019/01/16(水) 16:27:48.23ID:m+DZnWUe0
大体金持ちは金を使わないからな
金融資産や不動産を、子に相続させることがある

一方貧乏人は貯蓄なんてする余裕ない
消費で精一杯

そもそも8%から10%にあげるなんて
位が一つ違ってくるんだから
ますます貧乏人は必要最低限のものしか買わなくなる
そして金持ちは金を使わず
貯蓄や資産に回す
金を使わなきゃ景気なんて回復しないよ
0597無党派さん (アウアウカー Sadd-Pvie)垢版2019/01/16(水) 17:12:39.18ID:SAaytcV5a
新会派「社立国」には本村も加わって
7名らしい
まあ、本村はすぐ市長選挙で抜けるだろうが
0598無党派さん (ワッチョイ 4ac4-JK55)垢版2019/01/16(水) 17:18:15.78ID:m+DZnWUe0
国民民主党玉木さん「オラオラ!かかってこい!枝野。日本の政治家なら韓国に抗議しろよ!枝野どした?えーだのびびってる!はいはい」

レーダー照射問題を重視している国民民主党の玉木雄一郎代表が激白した。

 「日本の政治家なら(与野党関係なく)当然、韓国政府に強く抗議すべきことだ。黙っているなんて、絶対に許されない」

 玉木氏は怒りを込めて、こう語った。
一方、立憲民主党の枝野氏には、明確な発言が確認できない

レーダー照射「日本の政治家なら韓国に抗議すべきだ」 国民・玉木代表、立民・枝野代表を猛批判 アイコク夕刊フジより
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190116-00000009-ykf-soci
0599無党派さん (ワッチョイ 754f-ae4N)垢版2019/01/16(水) 17:24:26.12ID:+2v2MU+X0
野田氏によると、28日に予定されている通常国会の召集をめどに複数の無所属議員が会派入りを検討しているという。

柿沢、佐藤、樽床、松原、柚木、鷲尾、(細野)
さて誰だろう

https://www.sankei.com/politics/news/190116/plt1901160016-n1.html
0602無党派さん (ワッチョイ e59d-bQMx)垢版2019/01/16(水) 17:31:49.85ID:gGz4vynf0
枝野幸男
13分
岡山で参議院公認発表会見等に出て帰京する飛行機の中です。
岡山選挙区で公認した原田君、若者の政治参加等の市民活動をリードしてきた32歳。
自信もって公認しましたが、今日の会見でのプレゼンや質問への受け答えを見て、
ますます頼もしく感じました。

また会見の折りに、28日から始まる国会の論戦や参議院選挙で、
最大限の連携をはかるため、国会召集前に野党党首会談を持ちたいと、
各野党に呼びかけを始めたことを話しました。
0603無党派さん (アウアウカー Sadd-Pvie)垢版2019/01/16(水) 17:32:22.08ID:SAaytcV5a
>>599
鷲尾と細野だけはないな
0604無党派さん (ワッチョイ 4d74-4MHR)垢版2019/01/16(水) 17:38:11.23ID:pfMloj810
>>599
あと樽床さんは、「維新と共産ではない」以外には何も分からない(笑)
0606無党派さん (ワッチョイ e59d-bQMx)垢版2019/01/16(水) 17:48:09.53ID:gGz4vynf0
枝野的には野田の新会派と国民党離党者をもう少し欲しかったかな。
まあ野田会派は参院選後か増税後でもいいか、残念だが。

国民党の離党者はあと10人くらい出ないかな。
0607無党派さん (アウアウウー Sa89-Fjw0)垢版2019/01/16(水) 17:50:05.58ID:8NrLgg3Ja
>>606
離党予備軍は多いらしいから、二桁数ぐらいは最終的に確保できそう

問題はあまりコイツラを受け入れすぎると、かつて来た民主党というイメージが定着して、
立憲の支持率が低下しかねないことやな
実際、既にちょこっと下がったし
0608無党派さん (スップ Sd7a-SE+8)垢版2019/01/16(水) 18:14:31.27ID:k2cdC6Efd
まるで自分が立憲幹部にでもなったかのようなお花畑
0610無党派さん (ワッチョイ a6e3-VK1S)垢版2019/01/16(水) 18:55:53.68ID:ZFIkJPO00
内紛しだすと支持率は下がるが現状は問題ない
国会開いてないから野党が目立ってないだけ
0611無党派さん (ワッチョイ 1933-mV3e)垢版2019/01/16(水) 19:09:00.47ID:xuPgz/6g0
>>601

単なる「八方美人」でないか?

ただし、立憲主流派との接点は乏しそう。
0612無党派さん (ワッチョイ 4d1c-3SxN)垢版2019/01/16(水) 19:27:08.07ID:OnXBjBQD0
>>253
というか、アダムス式配分の導入で今後は地方の小選挙区が自動的に減って行くんだよな
おそらく次の次の総選挙からだが、特に首都圏の選挙区が増えていく
0614無党派さん (ワッチョイ 9a27-Phfy)垢版2019/01/16(水) 19:43:00.01ID:LmqeQmv+0
立憲北海道アホだな
鉢呂は出る気あったのに、メンツ潰されてふてくされてるんだろ
逢坂は国政に必要な人材、とまで言われた後じゃな
0615無党派さん (ワッチョイ 9a27-Phfy)垢版2019/01/16(水) 19:44:55.55ID:LmqeQmv+0
野田ブタ会派は結果的に
民民崩壊後、立憲入り出来ない難民の受け入れ機関になるかもな
増税の血を絶やさないという事で
0616無党派さん (ワッチョイ d6be-bupN)垢版2019/01/16(水) 20:15:04.13ID:HJVEf0vD0
千葉4区は千葉県内で2番目に人口が多い船橋。
野田はそこで支持が圧倒的だから、千葉県内の選挙で自民に勝ちたければ野田の応援は欠かせない現実がある。
0619無党派さん (ワッチョイ 3a36-wTJL)垢版2019/01/16(水) 20:44:58.97ID:QAsP9PXZ0
>>612
アダムス式って過疎地と大都市に優先的に議席配分して
野党が強い中間地域の1票の格差を最低にするあまりに露骨な制度じゃん
過疎地優先はまだ屁理屈こねて正当化測れたかもしれんが
中間地帯の票の重みを減らすゲリマンダーはあまりに人為的で露骨過ぎる、
世界的にも全く聞いたことが無い
0620無党派さん (ワッチョイ 1933-mV3e)垢版2019/01/16(水) 20:46:28.02ID:xuPgz/6g0
>>618
>北方領土問題で解散を打つ

北方領土問題はデッドロック状態。
0622無党派さん (ワッチョイ e59d-JK55)垢版2019/01/16(水) 21:13:32.56ID:gGz4vynf0
野田新会派もいずれ合流か。
早くて統一地方選後、遅くて増税後かな。
さらなる輪とは国民党一部かな。

大串博志
引き続き「無所属の会」13人でさらに輪を広げていくべく
2019/01/16 18:00

今日、無所属の会メンバーのうち、
立憲民主党と会派を同じくする立場を今回とられなかった、
野田元総理、玄葉元外務大臣ら4名の方々と、
そこに新たに3名の仲間が加わって新しい会派を立ち上げることを発表されました。

今回、無所属の会からは、立憲民主党と会派を同じくするメンバーと、
新しい会派を立ち上げるメンバーと、対応が分かれたわけですが、目指す方向は同じです。

安倍政権にしっかり対峙していける野党勢力を作ること。これに尽きます。

その意味で、無所属の会13名として同じ思いで活動してきたことを引き続き共有しながら、
今後ともしっかり連携を図っていきたいと思います。
かつ、そこからさらに輪を広げていきたいと思います。
0623無党派さん (ワッチョイ 4d26-JK55)垢版2019/01/16(水) 21:16:21.16ID:UKT/Xoe00
井出と中島は素直に立憲会派に行けば良かったのに
他の顔ぶれは立憲行きは到底無理だが
0624無党派さん (ワッチョイ fa33-kZrb)垢版2019/01/16(水) 21:16:39.40ID:gf1vQu2k0
>>621

枝野が消極的。

立憲は明日解散でも議席を増やすから。
0625無党派さん (アウアウウー Sa89-Fjw0)垢版2019/01/16(水) 21:23:10.69ID:8NrLgg3Ja
>>622
会派名的には明らかに「増税後」っしょ
もはや野田の並々ならぬ決意を感じる
安倍がさっさと何年も前に増税してたら、
野田あたりもしれっと合流してたはず
0628無党派さん (ワッチョイ e59d-bQMx)垢版2019/01/16(水) 21:38:23.63ID:gGz4vynf0
>>625
延期がなければ10月増税だからなぁ。
参院選前に延期してなきゃ増税は確定だから
参院選を増税凍結で立憲は戦って、増税後の年末の政党交付金絡みで
比例復活以外の無所属の連中が入党なか。

ただ安倍が延期したらめんどくさいことになるがな。
0629無党派さん (ワッチョイ 9a27-Phfy)垢版2019/01/16(水) 21:45:16.25ID:LmqeQmv+0
野田ブタが10%で満足するわけねえ
0630無党派さん (ワッチョイ 1933-mV3e)垢版2019/01/16(水) 21:59:22.31ID:xuPgz/6g0
>>621

今度の5党首会談はギクシャクするだろうな。
玉木は、伊藤俊輔の件で怒り心頭だろうし、
小沢は、枝野批判を『朝日』で展開したし、
志位は、「本気の共闘」が進まないことに苛立っているし、
又市は、富山で「立憲は政党としての体をなしていない」と批判した。
こんな状況で5党首会談が実現するかも疑わしい。
だから枝野は先手をとって、「会談を提案」と明かしたのだろう。
0632無党派さん (ワッチョイ 4db3-pJI0)垢版2019/01/16(水) 22:02:59.51ID:3ZcxHLF10
【衆院】

▽自民党282▽立憲民主党・無所属フォーラム67
▽国民民主党・無所属クラブ37▽公明党29▽共産党12
▽日本維新の会11▽社会保障を立て直す国民会議7
▽社民党・市民連合2▽希望の党2▽未来日本2▽自由党2
▽無所属10▽欠員2
0634無党派さん (ワッチョイ 4d26-JK55)垢版2019/01/16(水) 22:15:18.58ID:UKT/Xoe00
無会は岡田の力で持っていたようなもので、社保会(笑)では立憲から全く相手にされないだろう
0635無党派さん (ワッチョイ 9a27-Phfy)垢版2019/01/16(水) 22:40:10.24ID:LmqeQmv+0
これで一応枝野、小沢に対する第三極という形になったな
0636無党派さん (ワッチョイ dd9d-Fjw0)垢版2019/01/16(水) 23:23:32.90ID:EILmZhgZ0
ここの「政権交代厨」は「反共労組」ってのがそれなりにいる、ってことが
わからないんだよな。
旧民社党が小選挙区制のために雲散霧消してしまったから、
存在がわかりにくくなってるが。

こうした反共労組は、自民党以上に共産党を嫌っていて、
自民党を利することになっても共産党とは
組もうとしない。ここが野党共闘が難しい由縁。
0637無党派さん (ワッチョイ e5c4-JK55)垢版2019/01/16(水) 23:28:48.60ID:bPCLxc+40
維新と言えば糖尿病の候補者がいたな
健康問題が心配だ
0638無党派さん (ワッチョイ 9a27-Phfy)垢版2019/01/16(水) 23:45:15.10ID:LmqeQmv+0
自民は徳川、然れども野党は遠く薩長に及ばず
0639無党派さん (アウアウウー Sa15-G1wx)垢版2019/01/17(木) 00:02:38.96ID:fo/BydK3a
>>636
そら日米安保否定してるような連中が政権に入るとかなにかの冗談だろ
共産党が連立政権を組みたいから、かつての主張を堂々と撤回した事実を知らんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況