X



トップページ議員・選挙
741コメント299KB
【大阪維新】日本維新の会320【大阪Wクロス選挙】IPなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん2019/04/03(水) 23:02:11.02ID:mBmr2ozf
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-5あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪府知事)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪市長)
https://twitter.com/hiroyoshimura

前スレ
【大阪維新】日本維新の会319【大阪Wクロス選挙】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1554075795/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0590無党派さん2019/04/11(木) 22:01:22.35ID:ohDHF62/
維新の都構想に対して

◯大阪府知事
◯大阪府議会
◯大阪市長
●大阪市議会

都構想には4勝しなきゃならなかったが
3勝1敗で
都構想にはNOが突きつけられた


最も大事な大阪市議会で過半数とれなかったので、都構想にはNOの結論が出た。





.
0591無党派さん2019/04/11(木) 22:15:32.74ID:sroZfqrA
どんだけそれ好きやねんw
大阪市の中選挙区という制度によって維新の過半数を阻止できたに過ぎないんだよね
それでも過半数まで後2議席に迫った今回の維新は凄まじい強さだったといえる
0592無党派さん2019/04/11(木) 22:15:51.79ID:LT4gxQRF
関西以外で調子にのるには早いんじゃないか?

関西の支持を集約して、それを武器に国政に行った方が強いと思う。
0593無党派さん2019/04/11(木) 23:01:04.10ID:8vMrUJQs
維新の都構想に対して

◯大阪府知事
◯大阪府議会
◯大阪市長
●大阪市議会

都構想には2勝しなきゃならなかったが
3勝1敗で
都構想にはYESが突きつけられた


最も評価関数が曖昧なな大阪市議会でのみ過半数とれなかっただけので、都構想にはYESの結論が出た。





.
0594無党派さん2019/04/11(木) 23:02:45.26ID:8vMrUJQs
>>590

>>593

簡単にあなたの論法は再利用可能
あなたはきっとビューティフルマインド
0596無党派さん2019/04/12(金) 19:04:58.69ID:4YPmEST3
二重行政の意味について、未だにこの程度の理解とは…

はーちゃん @pretty_occho 18:51 - 2019年4月12日
 ヨシムーが言ってたけど教育委員会も4つ作るんだよね?
 それって…

 _人人人人人人人人人人_
 > 四重行政では!? <
  ̄Y^Y^Y^Y^Y ^Y^Y ^Y^Y ̄

 .。oO(二重行政の倍!!)
https://twitter.com/pretty_occho/status/1116640025016328193
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0597無党派さん2019/04/12(金) 22:18:16.20ID:6RNhPj6a
大阪維新の会が登場する前の大阪は重篤な病気にかかっていました。

今は大阪維新の会という薬が大阪を治療している最中ですが根本的な解決まで至っていません。

大阪都の実現という大手術が必要なのです。
0598無党派さん2019/04/13(土) 02:23:59.48ID:jeXcW/mq
どっから突っ込んだものか…

あかまっちゃん @akmtsru 6:43 - 2019年4月12日
 住民投票の実施時期について
 維新は2023年の3月と決めてしまいたいようです。何故先延ばしするのかは分かりませんが。
 それを公明党に確約しろと迫っています。
 確約しなければ参院選で公明党候補へ刺客を出すと脅迫しています。
 分かりやすい脅しで維新らしいと思います。
https://twitter.com/akmtsru/status/1116456824671072256

魅音ROCK@大阪市存続派やさぐれ刑事純情派 @mions69 0:53 - 2019年4月13日
 返信先: @akmtsruさん
 各選挙選に於いて煽りたいが為の都構想
 首長選挙で首長を自党の公認者を当選させ、支配下に置きたい現れじゃないかな?

 維新らしいかと思う。
 実績もなく存在感しか売りが無いFACTというFAKEを入れないとアピール出来ないのだから。
 でもそれでも維新は強い。 関西だけではウケてるけど…。
https://twitter.com/mions69/status/1116731027836112900

あかまっちゃん @akmtsru 1:53 - 2019年4月13日
 返信先: @mions69さん
 でも、ちょっと分かった。維新のやり方と、維新の強さ。これは対処できるかも
https://twitter.com/akmtsru/status/1116746140097990656

−−−−−−−−−−−−−−−
なんか宇宙と更新されている人たちなのかと思ってしまう
この人たちと会話を成立させる自信はおれにはないな
(でも、何が分かったのかは聞いてみたい)
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0599無党派さん2019/04/13(土) 08:33:04.73ID:6vBcY9WP
>>598
この程度で分析してくれてたら負け続けてくれるから安心感がすごいw
0601無党派さん2019/04/13(土) 18:52:54.95ID:lwgOclso
>>599
× 参院選で公明党候補へ刺客を出すと脅迫しています
〇 衆院選で公明党候補へ刺客を出さないと裏取引しています
目的の為には手段を選ばないヤクザね

・抜き打ち選挙で任期延長
・選挙結果という民意を無視して自民党から3人引き抜きを謀っている
・創価に議席を譲る
・大阪市長が堺市長の不信任を指示 ← New!
・未来の民意を無視する為の住民投票と憲法改正
0602無党派さん2019/04/13(土) 22:06:57.61ID:dhO570te
>>601
素晴らしい!
その分析でこれからも突き進んで行ってくれたまえw
0603無党派さん2019/04/13(土) 22:10:09.13ID:dhO570te
>>601
維新はヤクザで抜き打ちかましてそうかと取引して堺で不信任出すとんでもない奴等だ
その分析で大丈夫だから宣伝するべき
0604無党派さん2019/04/13(土) 23:55:33.44ID:P4zGUyvG
公明もまさか6議席失う流れ濃厚になるとは
裏切った代償は大きかったな
0605無党派さん2019/04/14(日) 00:35:37.99ID:N98xasAm
>>604
全部は負けないやろ。
大阪は全敗と思うけど、尼崎は公明強力だし、神戸は維新の影響力は弱いだろうし。
よくて4勝2敗やろ。
0606無党派さん2019/04/14(日) 00:49:08.91ID:U7/3AIb2
2012年くらいに復活したら維新が勝てなくても公明を落とすくらいの影響力はあんだよな
兵庫でもw
十分公明の関西全敗はありえる

ただ大阪維新や国政維新の大阪系の最優先なのが都構想実現であって公明潰しではないんだよなw
0607無党派さん2019/04/14(日) 01:00:20.66ID:U7/3AIb2
橋下の公明党をぶっ潰すが脅しではなくガチなら全国保守層が再び維新に注目するのも間違い
ないw

国政維新的にも関西6選挙区擁立はかなり重要といえるね
維新第二幕って感じになってほしいとこだなw
0608無党派さん2019/04/14(日) 06:52:02.28ID:z7dUrmYQ
>>605
もし、衆院選で6区の内のどこかに橋下が出て
これに加えて辛坊、辰巳琢郎なども加わると
在京マスコミの注目度が凄いことになり
維新にら風が吹くのは間違いない。
6区総取りもあり得ない話ではない。
0609無党派さん2019/04/14(日) 08:23:36.11ID:dG1OGQuo
文春が松井失言特集やってる
松井一郎 大阪市市長
「ネットでの映像を見ましたが、表現が不適切だとしても、大阪府警の警官が
一生懸命命令に従い職務を遂行していたのがわかりました。出張ご苦労様」
2016年10月19日
 松井氏の発言の中でも物議をかもしたのがこれ。沖縄県の米軍北部訓練場の
ヘリパッド移設工事現場に派遣された大阪府警の機動隊員が、反対する
市民に対して「土人」などと差別発言したことに関して、ツイッターで上記のよう
に投稿。差別語による罵倒を肯定する発言として非難を集めた。
 翌日の記者会見では「土人」との発言は不適切だったとした上で、
「売り言葉に買い言葉で言ってしまうんでしょう」と機動隊員を擁護した
(沖縄タイムスプラス 2016年10月20日)。

松井一郎 大阪市市長
「共産党の募金活動は、先ず自分達の経費を差し引くので注意しましょう」
2018年7月10日
松井一郎(大阪市長)
自民党が、豪雨災害被災者支援の募金活動を始めるとの事、であれば、先ずは
自民党所属国会議員全員の報酬2割くらい集めて率先垂範すべきでしょ。
松井一郎 大阪市市長
「(連絡橋への)タンカーの衝突さえなければ、今の時点で復旧がかなっている。
関空が今の状況に至っているのは人災と思う」
朝日新聞デジタル 2018年9月9日
関西空港へのアクセスルートを破壊したタンカーに怒りをぶちまけたが、
松井氏はその足で欧州視察へと飛び立った。
これ万博誘致やん
最後にもう一つ。松井氏は過去、高校に「裏口入学」していたと『週刊文春』が
報じている。記事によると、最初に入った大阪の高校を喫煙などの不良行為で
退学になりそうだったところ、大阪府議会議長も務めた父・良夫氏が(なぜか高校
に対して)激怒。故・笹川良一氏に頼み、福岡の高校の試験問題を入手したのだと
いう。ところが、松井氏は問題を見ても「分からんわ、こんなん」とさじを
投げたため、解答を丸暗記して試験に臨み、無事に合格したとのこと。
 松井氏は直撃した『週刊文春』の記者に「君ら、ルール守ってくれんと」と一言
だけ発して、以降は回答がなかったという。(オフレコで記者がお願いしますやったのに
ばらしたんやろね。 まあ医学部とちがうし 福岡工大と医科大を一緒にできんやろ。)
かっこいいやん 東大にいって日本をだめにするやつが多い中 今大阪を 救ってる。
0610無党派さん2019/04/14(日) 09:49:40.64ID:gzHuZfQ9
ゴルァ!ウリへの選挙権とマイナンバーの質問は「700年間仏敵撲滅勤行」の刑ニダ! マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!ありがとう、センテンススプリング!
         ∨
      @  @  @ ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
      |\/\/|             ヘ____
      └────┘             (  ) ) ) ) ) ←仏罰&忘恩の輩
    /:/        \           / / ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
    |:::ミ   法華講破門|           || P献金  | |
    ゙、|   ,/ \,,lll,,/_\|ミ            |/⌒\ /⌒ヽ|  o( ●)
    /:ヽ─| ∀ .| ̄|. ∀..||           (Y ノ>  (_(_  ゚    せやけど、エ★カンターレは政見放送も選挙演説も威風堂々とできてまっせ!
   <∂  ヽ二/   ヽ二/|      _ -=ミヾ、⌒ヽ| |   |  
   ヽ_|    ハ− - ハ  ヽ _ =   ̄   ト≦ )}) )‥。 o  。 キンマンコ先生、何で自分で立候補しまへんの・・ヒデブッ!
    | ヽ  ゝ_/\/\ノ |    _ ―三ニ`ー 从;;ヾ__) |
    ヽ ヽ ィ' \二二.ノ ,/ ,. -―  ̄    }∴;;┃ 二>)ノ从∴ .■
    /\_\ ___ i/,. '´          ゝ  ┃  ノ
   /          /´            /⌒    `⌒ヽ
 /  臨終只今   /               { /       r\  \  
(   ―─ '⌒")  /             | / 法戦   / 〉  ノ
 ` 、___ ノ  /            /       ,' ノ ノ
/       (;;;つ  \          /     (u)    ノ(_)  戒名貰って、密葬しよ・・・
    / `\     \       /    / /   /
   /    `ン    !      (   く   (  く  
  /      /    /       \  \ \  \   @ ←真心の「1円財務」
/       !、____`)       (___)(___)


          ,, ───
       , r "       ヽ
      /          ヽ     【 開票作業中 】
     /              ',
    .i         u      i           無効票 投票用紙に 「キンマンコ」
    .|   u              |
    .|                |
    .|                |           無効票 投票用紙に 「P献金」
      i  u             i
     i..               i        
    ..i.               i     /\               ___
  .   i                i    / ン / ̄.7          /ー  ー \
     !.              i    / コ ./ キ /        . /(●) (●) ヽ
      ヘ            ノ   η   ./ ン /        . i  (_人__)    i  「P献金」ってのもあったな・・・
      ゝ_______メ、   i '゙\./__マ__/          ヽ, `⌒´  ノ
     イ、_________,,ゝ、/ ヽ/              /ヽ7,ノ ̄ ̄ヽ
    /          ,r "⌒゙ヽ /               / i |i   i__|
    /           i     i./            〈ヽ /、ノ゙| i;    |._i
    i           |───|       ____  __ヽと_/  !_i___|ー|
    i           |選挙管|       |三三| |三三|  ___|      し'
    i           |───|       |三三| |三三| |三三| |   |
    i           |    .iー────|三三|.-|三三|.‐|三三|.┴─┴─ @ ←真心の「1円財務」

  _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
  >                  <
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o  http://4.bp.blogspot.com/-IuuEUwzDui0/UM5hLlj1VfI/AAAAAAAABWY/NOCeuPn8wG0/s1600/IMG_0595.JPG
0611無党派さん2019/04/14(日) 09:52:43.20ID:pUXgj0PV
公明を嫌っている人間は多いからな
維新が公明を追い詰めている今、加速度的に
維新に支持を表明する人は増えるよ
公明はさっさと維新に無条件降伏すべきだろう
0612無党派さん2019/04/14(日) 10:36:30.48ID:O+AYebzs
>>609
そんな何十年も前の話引っ張り出してどうしたいんだろうね。
そこまで遡らないとネタがなかったんかね。
で、そこまで遡ってその程度のネタなんやね。

維新が発足したところより以前に遡る意味が感じられないし、
そもそも今までどうして来たかより、これから何をするかの方が大事。

とりあえず大阪市議会はぶっ潰して創価学会の基盤を破壊するべき。

反対する連中は全て抵抗勢力。
0613無党派さん2019/04/14(日) 11:06:03.25ID:KoR8QEwg
>>585
都構想の制度の執行は首長の専決で出来るって事だろ、だって設計図は住民投票で可決してるから。


予算措置が必要だが予算案は再議にかければ3分の1あれば通せるし過半数必要ない。


住民投票の実施で専決は不可能
法定協議会から首長に直接議決送付なんて奇策は法的担保ないだろ

ってか強引にやっても住民投票で賛成して貰えないから意味ない。
0614無党派さん2019/04/14(日) 11:09:19.88ID:xkkbFTRA
>>611
追い詰めてないよ。創価を叩き潰すことなく創価と通じようとしているから
創価が無条件降伏したら創価が延命してしまう。やはり大阪は創価の救済機関

>>612
松井市長が大阪自民政調会長だった時期は隠したい暗部でしょうから勘弁しときます。最近の例が欲しければ…

「君、質問ロジックなら大丈夫と思っているようだが、早速、法律専門家に相談します。」
「大阪圧勝なら府議市議が少し東京応援にきてほしい。ポスター貼りも人手がいると訴えたところ、
 選挙をなんと心得ている!スタッフと金を揃えて公認をもらいに来るのが候補の常識!
 と幹部からお叱り。大阪は与党だから応援に行くのが当たり前、関東は勝ってから物言え。」

創価を潰すことが望まれているのに,何故手を組もうとするんですか? 全面対決なさいよ
0615無党派さん2019/04/14(日) 11:59:04.38ID:gBmhVhPu
>>614
横だが、発言を貼る時はURLも一緒に貼った方がいいよ(前後関係も確認できるし)
0616無党派さん2019/04/14(日) 12:20:40.21ID:omDe8uZr
沖縄のやつはむしろ大阪府内の警察の松井の評判あげただけやろ
0617無党派さん2019/04/14(日) 13:08:45.40ID:xkkbFTRA
>>615
失礼しました。

「能力のある人がたまたまマッキンゼー社に多かった」
 気がかりな事・・・・橋下氏と大前氏との関係&マッキンゼー人脈 −1
 ttps://blog.goo.ne.jp/rk_kobayashi/e/5cb1857abcf0cc9434d2f5923f78a303

「この土人が!」「黙れ,コラ,支那人」
 巡査部長ら2人を懲戒処分 大阪府警「県民侮辱の意図ないが軽率な発言、社会的影響」
 ttps://www.sankei.com/west/news/161021/wst1610210068-n1.html
0618無党派さん2019/04/14(日) 13:15:46.56ID:Qs335mdq
土人発言をした公務員は一定の処罰を受けなきな行けないけど、暴力奮ったり、罵詈雑言を浴びせ続けた活動家にも処罰が必要だよね(´・ω・`)
0619無党派さん2019/04/14(日) 13:23:52.52ID:gBmhVhPu
>>617
> 「能力のある人がたまたまマッキンゼー社に多かった」
>  気がかりな事・・・・橋下氏と大前氏との関係&マッキンゼー人脈

これが何のために貼ってあるのかよく分からない…
専門家(経営コンサルタント)に行政改革のアドバイスを受けるのは妥当なことのように思うけど…
0620無党派さん2019/04/14(日) 14:46:40.07ID:dG1OGQuo
>>618 沖縄の活動家は 犬のふんとかを自衛隊に投げつけたりするのやろ。 そっちは
全然 ニュースにならない。

この女性 学歴もありすごい才女やねんけど わがままで目立ちたがり。 松井さん
要注意。 長谷川がすでにごますってる。 要注意行動リスト (渡辺よしみと
おなじような人物)
石井
長谷川
下地

石井苗子(みつこ)
&#8207;



大阪圧勝なら府議市議が少し東京応援にきてほしい。
ポスター貼りも人手がいると訴えたところ、選挙をなんと心得ている!
スタッフと金を揃えて公認をもらいに来るのが候補の常識!と幹部からお叱り。
大阪は与党だから応援に行くのが当たり前、関東は勝ってから物言え。

https://twitter.com/ishii_ishin

同時通訳、キャスター、女優。40代で聖路加看護大学を受験。保健師・看護師、
東大医学部博士。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0621無党派さん2019/04/14(日) 15:06:45.19ID:pcRFTnBY
文春って共産系の社長がなってから気持ち悪さ全快になったなw
0622無党派さん2019/04/14(日) 16:36:38.36ID:dG1OGQuo
松川るいも 奈良出身東大官僚か  大阪元気ない

中野同志社でて 官僚も奈良出身 大阪 民度低い

ちょびひげ京大 教授も奈良  大阪 ヘドロ

奈良は たましいを売っとるな。
0623無党派さん2019/04/14(日) 16:55:08.28ID:ttmFy+rm
大阪出身でもなく大阪に住んでる訳でもない政治家や学者が
何故か大阪のことをあれこれ口出してくる。
なんか大阪が改革すればそれがやがて周辺自治体に伝わって
自分のところの自治体まで改革を進めざるをえない流れになり、今までの既得権益が
崩れてしまうことを恐れているのかのような。
0624無党派さん2019/04/14(日) 23:05:13.57ID:gBmhVhPu
敵ながらまともというか、結構、賢いようだね

松川るい =自民党= @Matsukawa_Rui 22:12 - 2019年4月14日
 みなさま、こんばんは。沢山コメントありがとうございます。
 足立先生の御発言に対して売り言葉に買い言葉で反応してしまい反省しています。

 今回の敗戦は真摯に受け止め、自分自身もリセットして、自民、維新双方の主張を深く掘り下げ、
 府民にとって何が最善かをきちんと整理したいと思っています。
https://twitter.com/Matsukawa_Rui/status/1117415252436455425
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0625無党派さん2019/04/15(月) 00:56:35.50ID:JQqp3LID
>>624
この松川るいのツイートに倉田箕面市長が返信してた

倉田哲郎 @KurataTetsuro 23:29 - 2019年4月14日
 返信先: @Matsukawa_Ruiさん
 松川先生、お世話になってます。たまのことなのでツイッターですみません。率直な感想です。
 国政維新・大阪維新・国政自民・大阪自民の4つを、それぞれ別モノと意識して眺めてみて、
 一度、それぞれのスタンスの経緯と是非を、冷静に吟味する時間をもっていただくのがいいのでは、と感じました。

 僕は、自民党の大阪限定の目の曇り具合(しかも一部の地方議員)に辟易してます。
 自民党らしく、ちゃんと大局を捉えてくれよ、と。 時間が解決すると期待しましたがダメみたい。

 大阪を長く離れてた松川先生だからこそ、
 客観的に(良い意味で傍若無人に)方向を変えてくれるものと期待しています。
https://twitter.com/KurataTetsuro/status/1117434899298836481

おまけ
あたご @osakakyoto_0825 0:16 - 2019年4月15日
 返信先: @KurataTetsuroさん、@Matsukawa_Ruiさん
 倉田市長は箕面市のことを考えればいいと思いますが彼女は参議院で全県選挙区です。
 自民党大阪府連を分断するような考えを吹聴するのは止めて下さい。
 彼女の選挙まで考えてほしいと思います。
https://twitter.com/osakakyoto_0825/status/1117446441482379264

−−−−−−−−−−−−−
さすがは倉田市長だが、ここまで正直になって大丈夫なのか…
北摂のクソガキとか、事あるごとに倉田市長と会ったとか、一緒の写真をツイートしたりしてたが…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0627無党派さん2019/04/15(月) 04:06:48.13ID:2AjLZ/RV
>>623
ハゲ中野もそうですね。

同志社 京都
労働省 東京
神戸学院 神戸

大阪、全く関係ない
0628無党派さん2019/04/15(月) 06:29:43.31ID:xOMQpsNh
>>620
大阪在住だが
石井さんには頑張ってもらいたい
0629無党派さん2019/04/15(月) 13:48:45.60ID:mi4NgntV
<来たるべき大阪都構想「住民投票」の投票方式を改良するための一提案>

「住民投票」の怖さは4年前の「都構想」の僅差の否決や英国のEU離脱問題の混乱振りからも
分かる。

現行の住民投票では「賛成」か「反対」かの2つしか選択肢がないが、この2択方式は投票する
住民にとっては無理やり決断を迫られる感じで、決して安心して心穏やかに投票できるものでは
ない。

「どちらでもない」と思っている住民、決めかねている住民は投票できないか、又は無理にどちらか
に投票しても投票そのものへの不安と不信が心の中にくすぶり続けることになる。
そうすると、投票の集計結果に対しても、その集計結果に基づいて実施される政策に対しても不安と
不信の眼を向けることになる。これは非常に良くない事態だ。
「住民投票」の投票用紙にもう一工夫が必要のように思う。

そこで住民の考えや心情がもっと自然に投票に反映されるように、例えば選択肢を3つ、即ち
@「賛成」、A「反対」、B「どちらでもない」の3択にする。
投票の集計に当たっては、Bは「賛成」票 0.5票及び「反対」票 0.5票と数える。
その上で有効投票総数の過半数を「賛成」票が超えたら「可決」、「反対」票が超えたら「否決」
とする。

このやり方によって賛否に迷っている住民の意思を排除することなく集計の中に取り込むことが
できる。
他にもっと良い改良案があるかも知れないが、取り敢えず、たたき台として提案する。
0630無党派さん2019/04/15(月) 13:54:13.43ID:120OgDxF
待て、都構想住民投票の前に本年度の法定協の予算を可決できるかな?
3月までは昨年度の予算で法定協を開けたけど、今年はまだ、予算案が可決していんいんだぞ。
W選挙する前に予算をすべて、決めてからしないから、都構想は頓挫するしかなくなった。
0632無党派さん2019/04/15(月) 18:14:39.66ID:CrrJIvBA
堺市長2億超えかよ…
0633無党派さん2019/04/15(月) 18:21:02.05ID:U0ZrhSBx
>>620
この手のヤツは確実に裏切るね
0634無党派さん2019/04/15(月) 19:15:57.84ID:bHlQIbJF
>>632
七武海入り確定やな
0635無党派さん2019/04/15(月) 20:51:22.51ID:JQqp3LID
思考回路がちょっとずれてるというか…

松井一郎(大阪市長) @gogoichiro 20:28 - 2019年4月15日
 自民、公明、民主系、共産会派が何が何でも竹山氏を守るなら、堺の皆さん、リコールやりましょう。
 こんな人が堺市長って大阪の恥です。

 維新・松井代表「竹山氏は辞職すべき」 不信任決議を再提出へ
 https://twitter.com/Sankei_news/status/1117723842791624707
https://twitter.com/gogoichiro/status/1117751643045371904

荒れ狂うイカ @go_go_aremakuru 20:35 - 2019年4月15日
 返信先: @gogoichiroさん

 この発言は名誉棄損にあたる可能性が高いと考えます。
 権利を主張するのであれば他者に対しての発言も慎重になるべきです。
 自分は何を言ってもかまわないが気に食わないことを言って来る奴は許さないと言うお考えは控えるべきです。
 松井市長は全国政党の代表ですよ。
https://twitter.com/go_go_aremakuru/status/1117753236327297025

−−−−−−−−−−−−−−−
これ、「松井は過去に犯罪を犯した」と言ってるアカウントに対して、
松井さんが「法的措置を取る」、とたびたび警告している事への反論だろうが…

・松井は過去に犯罪を犯した ←法的措置を取ります(by 松井さん)
・こんな人が堺市長って大阪の恥です ←名誉棄損の可能性高い(by イカ)

前者との違いが分からないって、教育は大事だよねぇ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0636無党派さん2019/04/15(月) 21:55:15.81ID:yjhFV6Kx

ずれているのは君。
竹山さんは堺市民から選ばれた市長です。リコールするにしても
八尾市民や大阪市長や国政政党代表にその権力はありません。地方“自治”なんです

大阪市長が日本の恥だからといってリコールを呼びかける人がいたらそいつは阿呆です
0637無党派さん2019/04/15(月) 22:00:58.13ID:9PxPZ1BI
そないにビビらんでも
0638無党派さん2019/04/15(月) 22:17:24.99ID:bHlQIbJF
てか竹山のは松井に言われんでも普通にリコール案件な気がする
0639無党派さん2019/04/15(月) 22:23:24.32ID:JQqp3LID
>>636
きみ、おれが問うたこととの論点がそもそもずれてるよ(わざとかも知らんけど)

>>635で問題にしたのは、文末で書いた通り、「何が違法行為に該当するか」だよ

635ではきみが書いているような、
 「大阪市長が堺市長のリコールを呼びかける事の是非」、は問題にしていないし、
 (普通に読めばわかる事だと思うけど)
そのことについて、おれは是とも非とも書いていないよ 
0640無党派さん2019/04/15(月) 22:23:35.00ID:yjhFV6Kx
大阪の恥,気に食わない,都構想に反対している…,こんな理由でリコール案件になりません
堺市民に何の害をもたらしていると思ってんでしょうかね?
0641無党派さん2019/04/15(月) 22:26:19.37ID:bHlQIbJF
>大阪の恥,気に食わない,都構想に反対している…,こんな理由

いやいや
理由はコレ↑じゃなくて
2億超の不記載でしょ

この分だとまだ増えそうじゃん
0642無党派さん2019/04/15(月) 22:29:24.86ID:yjhFV6Kx
名目については,2行目で書いただろう。実害無し
0643無党派さん2019/04/15(月) 22:30:14.25ID:jS5iziTe
>>640
政治資金の不記載が前代未聞の2億円超

しかも、報告すればするほど額が増えてる
不記載理由は判然としない

これだけでアウトでしょ
0644無党派さん2019/04/15(月) 22:32:21.80ID:jS5iziTe
>>642
市民に実害がない?
公選市長が政治資金を適当に扱ってるんだぞ
堺市のイメージダウンだろ
0645無党派さん2019/04/15(月) 22:44:11.75ID:i95EEy3y
流石に検察が動くだろ
国政与党の大物議員でも裏取引で議員辞職じゃなくて立件レベル
0647無党派さん2019/04/15(月) 22:50:41.19ID:9PxPZ1BI
>>640
猪瀬都知事が同じことしました。その額5000万円。
猪瀬が修正したので辞任しませんといっているのと同じ
0648無党派さん2019/04/15(月) 22:56:16.80ID:JQqp3LID
今さらだがイカはめちゃくちゃだな

松井一郎(大阪市長) @gogoichiro 21:55 - 2019年4月15日
 メディアの皆さんへ、僕には毎日のように、
 竹山氏の件を訊ねるのだから自民、公明、立民、共産の皆様にも取材して下さいね。
https://twitter.com/gogoichiro/status/1117773456894914560

荒れ狂うイカ @go_go_aremakuru 22:27 - 2019年4月15日
 返信先: @gogoichiroさん

 堺市議選も終わり自民、公明、立憲会派、共産で過半数を優に超えています。
 これが民意でしょう。
 他界派が竹山市長を擁護してもそれも民意です。
 堺市議選の結果を尊重するべきです。
https://twitter.com/go_go_aremakuru/status/1117781545757003776

−−−−−−−−
今回の2億3,000万の記載漏れについて、竹山市長を擁護する意見が「民意」…
こりゃもうどうしようもないね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0649無党派さん2019/04/15(月) 23:08:11.54ID:yjhFV6Kx
>>647
同じではない。収賄容疑
猪瀬知事に辞任を迫ったのは,ああ既得権益の人間ね。つまり大阪市長と同じ側か
0650無党派さん2019/04/16(火) 06:08:30.79ID:0e2GlDQ7
>>649
そうなんだよ。収賄について書かなかったのになぜそれをここに書く?
収賄ならもっと罪が重い
収賄にならないように個人が五万円づつ寄付してる
つまり組織的、意図的。猪瀬より悪質
0651無党派さん2019/04/16(火) 07:38:59.58ID:MAKZ/SEc
>>648
維新を叩くためには手段を選ばず屁理屈ばかり。思考が左翼と同じだな。
0652無党派さん2019/04/16(火) 14:51:54.55ID:dJEbssND
有本さん、3月初めにホンコンと都構想について物申してた時は「こりゃダメだ」と思ったが、
その後、吉村さんに電話インタビューしたり、自分でも色々調べてきたのか、
今朝のラジオでは十二分に理解した感じだな(飯田さんも分かってそうだ)

【有本香】2019年4月16日 飯田浩司のOK! Cozy up! 今朝のニュース
https://www.youtube.com/watch?v=QybvasI5Ito&;t=23m25s
 23:25〜31:00
0653無党派さん2019/04/16(火) 15:13:45.65ID:x5AGMuKG
>>649
自民(大阪限定)創価 辻元系は
頭悪いな
0654無党派さん2019/04/16(火) 16:13:07.65ID:x5AGMuKG
>>652
聞いたけど飯田がわかってるが
有本はイマイチ理解が足りない。
名古屋や福岡は大阪と同じ悩みだが
横浜やさいたまは昼間人口が夜間人口よりも少なく
ベッドタウンで拠点都市でないので意味合い違う。
広域行政も東京の計画に乗っかるだけ。

横浜は東京の衛生都市の一つだからそこから
頭一つ突き抜けたく都構想ではなく
スーパー政令市を謳ってる。
それはそれで彼らの立場からしたら正解。
アホなのは大阪自民。横浜と同じスーパー政令市とか
言ってる。横浜みたいに隣に東京があるならわかるが
大阪でそんなことしたら広域で繁栄するどころか
周辺都市ばかりか近畿全域で落ち込む。
市議会は利権を離したくないだけの愚策。
0655無党派さん2019/04/16(火) 16:33:59.61ID:dJEbssND
>>654
> 有本はイマイチ理解が足りない。

トークのテーマは「府県と政令市の二重行政(二元行政)の問題」であり
それについて、代表的な他都市として横浜や名古屋を挙げているわけで、
この点において、「イマイチ理解が足りない」の根拠となる発言は見当たらないように思うが…

有本さんが「昼夜間人口比率」に言及しなかったから
 「昼夜間人口比率の違いに起因する都市の正確の違い」を知らない
とは言えないと思うよ
0656無党派さん2019/04/16(火) 20:18:03.74ID:Dop7TbqM
相変わらず極左ってぶっ飛んでんなw
0657無党派さん2019/04/16(火) 23:47:28.50ID:dJEbssND
大局を見ない(見れない)アンチは相変わらずやね

飯島勝美 @nesipink 17:12 - 2019年4月16日
 大阪市長という公職の立場にある方が、大阪維新として、隣市の市長職のリコール運動をやるという。
 今件について言及するのは流石に立場的に問題あるでしょ。
 こういう混同をやる事は、全然解消されてませんね。 問題ありますよ。
https://twitter.com/nesipink/status/1118064715509354497

−−−−−−−−−−−−
てか、松井さんは大阪維新の党首なんだから
堺市長の不祥事について物申すのは当然のことだよね
むしろ、「代わりのタマが〜」とか言ってる自民議員の方が問題だよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0658無党派さん2019/04/17(水) 00:01:00.97ID:eSwEl1Jd
懲りないねぇ〜

北川晋平(きたかわ しんぺい)事務所 @kitakawashinpei 18:19 - 2019年4月16日
 [明日(4月17日)のお知らせ]
 明日は #自由民主党 女性局長 #三原じゅん子 #参議院議員 がお越しいただきます。
 お誘いあわせのうえ、皆様是非お越しください。
 https://pbs.twimg.com/media/D4Q5Ma3VUAAAosk.jpg
https://twitter.com/kitakawashinpei/status/1118081498920259584
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0659無党派さん2019/04/17(水) 00:13:57.81ID:HlUNDK5w
>>657
返信も揃いも揃ってアホだなw
0660無党派さん2019/04/17(水) 00:24:28.78ID:eSwEl1Jd
ホントだ。
ぶら下がってるツイ、ほとんど見てなかったけど
アッチ界隈の人達のツイがたくさんぶら下がってますね
0661無党派さん2019/04/17(水) 01:17:50.42ID:xy/Wb3+q
三原のアホまた来るのか
twitterでバカにされまくってたのに
0662無党派さん2019/04/17(水) 01:41:46.74ID:zRloI7Pu
松井は、堺の民意。大阪維新全員当選から、
0663無党派さん2019/04/17(水) 07:09:34.08ID:uKqUp7fI
>>662

> 松井は、堺の民意。大阪維新全員当選から、
> だ

気持ち悪いわ。
何言ってるんだか。
0664無党派さん2019/04/18(木) 19:58:16.75ID:1VCNwDGi
松井知事への名誉棄損で訴えられた人のツイート、見事に香ばしいのしかぶら下がってないな

Yukitsumu @yukitsumu21 12:32 - 2019年4月18日
 松井の代理人から来ました(笑)
 例の事件が虚偽というから楽しみや!!
 https://pbs.twimg.com/media/D4Z814yU0AAb6WI.jpg
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1118718867449081856

こいつ、封書の中身も晒していたけどそっちのツイートはさすがに削除したんだな
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0665無党派さん2019/04/18(木) 20:28:57.68ID:1VCNwDGi
>>664 補足
しかしコイツ、相当タチの悪いオッサンやな

Yukitsumu @yukitsumu21 14:07 - 2019年4月18日
 封筒の差し出し人がコイツでしたわw
 https://pbs.twimg.com/media/D4aSqR4UcAAfvtZ.jpg
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1118742817252073472

はーちゃん @pretty_occho 20:16 - 2019年4月18日
 返信先: @yukitsumu21さん
 維新の顧問で、維新の創設者だとか?
https://twitter.com/pretty_occho/status/1118835808511741952

Yukitsumu @yukitsumu21 20:18 - 2019年4月18日
 返信先: @pretty_occhoさん
 維新の法律顧問みたいですね
 何でも法律でカタがつくと思ったら大間違い。
 いちびってたらカタワにされることもあります
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1118836208942010368

−−−−−−−−−−−−
こういう闇組織のような言動を平気でするようないちびったオッサンこそ
法の裁きを受ける必要があるな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0666無党派さん2019/04/18(木) 21:06:41.87ID:1VCNwDGi
>>664
> こいつ、封書の中身も晒していたけどそっちのツイートはさすがに削除したんだな
中身のツイート、削除されてなかった。

Yukitsumu @yukitsumu21 13:44 - 2019年4月18日
 怖いですね〜 維新による維新の為の恐怖政治の始まりです

 https://pbs.twimg.com/media/D4aNeMkUwAEEyEt.jpg
 https://pbs.twimg.com/media/D4aNeMmVUAE-iQi.jpg
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1118737119176847360

−−−−−−−−−−−−
なにが 「怖いですね〜」 だよ
コイツのコレ↓の方がよほど脅迫しているだろ

 「いちびってたらカタワにされることもあります」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0667無党派さん2019/04/18(木) 21:23:55.81ID:6T8U87CJ
しかし木村たけつかの変節ぶりは理解不能
生き恥さらして家族親戚も呆れているだろね
0668無党派さん2019/04/18(木) 22:02:39.36ID:1VCNwDGi
>>664
これに絡んでこんなツイがぶら下がってるが…

キタムウ @kitamuu1515 12:36 - 2019年4月18日
 ついに裁判ですか?悪魔の証明してもらいましょうね(笑)
https://twitter.com/kitamuu1515/status/1118719980663480321

TAKESHI ICHIKAWA @ArgamaAlice 19:19 - 2019年4月18日
 提訴なら、立証責任がありますからね
 弁護士がどの様な方かは存じませんが、弁護士の話合いって恫喝に近い場合があります。
 費用はかかりますが、お互い非がないなら裁判で良いかと
https://twitter.com/ArgamaAlice/status/1118821339635126281
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0669無党派さん2019/04/18(木) 22:05:11.07ID:1VCNwDGi
>>668 つづき
名誉棄損の立証責任についてググってみると…

名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?
https://www.bengo4.com/c_23/b_399939/ より抜粋

Q.「言い返せないのであれば、やられっぱなしでも泣き寝入りしろ」
 は弱者に対して不利で不条理です。

 果たして、ネット上(ネット上に限りませんが)の誹謗中傷や名誉棄損に対して
 「原告側に立証責任がある」 との原理原則は適用されるのですか?

A.名誉毀損は、書き込まれた事実の真偽は関係がありません。
 社会的評価を低下させる事実を不特定多数者へ伝えているなら、名誉毀損が成立します。

 つまり、社会的評価を低下させる事実を記載していること、それが不特定多数者へ伝わる可能性が
 あることを証明すれば、名誉毀損として損害賠償請求をすることは可能といえます。

 記載が事実であること(または事実であると信じたこと)、それが公共性のあることは書き込んだ側が証明して
 自己の責任を回避することになります

−−−−−−−−−−−−−
つまり、この場合は事実上、
立証責任は訴えた松井さん側ではなく、訴えられた側にあるということだな
0670無党派さん2019/04/18(木) 22:26:27.16ID:P/7ve3vX
松井さんが勝って、その反維新のやつがどこのどいつで
どんなやつなのか知りたいわ。
0671無党派さん2019/04/18(木) 22:43:08.27ID:1VCNwDGi
キャンキャンよく吠えること

Yukitsumu @yukitsumu21 15:45 - 2019年4月18日
 ワシは大阪府警本部長四課の刑事7人相手に立ち回った男です!
 ヤクザとちゃいまっせ!こんなしょうもない訴えは鼻かんで終わり
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1118767374948110336

Yukitsumu @yukitsumu21 19:27 - 2019年4月18日
 和解したるから金払え的な(笑)
 こっちは和解なんて毛頭ないわ
 このガキノイローゼになるくらい追い込んだる
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1118823388737228801

Yukitsumu @yukitsumu21 22:31 - 2019年4月18日
 こんなクソガキに負けることはありません!
 逆にコイツをノイローゼになるくらい追い込みます
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1118869657077698560

OBK @sheva_1981 22:34 - 2019年4月18日
 返信先: @yukitsumu21さん
 二度と表舞台に立てないよう、ぜひ追い込んでください。
 きっと、とびきり美味い酒が飲めそうです。
https://twitter.com/sheva_1981/status/1118870339495194624
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0672無党派さん2019/04/18(木) 22:46:50.04ID:1VCNwDGi
これから裁判になろうかって時に署名を集めて何するつもりか…

Yukitsumu @yukitsumu21 15:54 - 2019年4月18日
 八尾中署名集めて真実かどうか白日の下に晒していく
 八尾では周知の事実です!
 これが拡散されるのが怖いのです
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1118769662693535745

−−−−−−−−−−−
そんなことよりも、その「自殺した」って人の遺族なり関係者を探し出さんとアカンやろうに…

しかし、今から『真実かどうか』の証拠集めって、もうすでにこのヒト終わってるでしょ
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0673無党派さん2019/04/18(木) 23:31:08.15ID:P/7ve3vX
強がってみても内心焦ってびびりまくってるんだろうな。
0674無党派さん2019/04/18(木) 23:41:40.15ID:kgXUzMAE
そうか松井はびびっているのか
どうりで立証責任を回避しようと必死
0675無党派さん2019/04/18(木) 23:44:05.55ID:1VCNwDGi
>>674
>>669
> A.名誉毀損は、書き込まれた事実の真偽は関係がありません。
>  社会的評価を低下させる事実を不特定多数者へ伝えているなら、名誉毀損が成立します。
>
>  つまり、社会的評価を低下させる事実を記載していること、それが不特定多数者へ伝わる可能性が
>  あることを証明すれば、名誉毀損として損害賠償請求をすることは可能といえます。
>
>  記載が事実であること(または事実であると信じたこと)、それが公共性のあることは書き込んだ側が証明して
>  自己の責任を回避することになります
>
> −−−−−−−−−−−−−
> つまり、この場合は事実上、
> 立証責任は訴えた松井さん側ではなく、訴えられた側にあるということだな
0676無党派さん2019/04/19(金) 00:25:17.62ID:q+vt1EFq
>>673
確証バイアスってやつかw
0678無党派さん2019/04/19(金) 07:23:06.70ID:ED+BVF7o
木村たけつかは維新に対立候補立てられないようにビビりながらツイートしてんのが笑える。維新を離党と言わずに「お世話になった政党を離党」ってwフォロワーを刺激したくない、ツッコミのレスにもダンマリw
こいつは何をやってもチキンのまんま。一生政治家ごっこやってろ。
0679無党派さん2019/04/19(金) 08:32:40.16ID:VS3hp2L1
>>671
ヤクザやん
共産党員か生活保護か
失うものなさそう
0680無党派さん2019/04/19(金) 08:51:17.06ID:DQNI5zPQ
>>679
収入源に弁護士から差し押さえ入ったら何てツイートするんだろう
0681無党派さん2019/04/19(金) 09:31:05.54ID:ygwRlIGs
基地外が逮捕されて前科がつきますように・・・(-人-)

「誹謗中傷してしまった顛末…加害者が経験する最悪のシナリオとは?」
https://hibou-tyusyou.help/guide/298
0682無党派さん2019/04/19(金) 09:38:58.09ID:syQXF69T
前科ついてもなんの問題もなさそうな人だけど
自称四課相手に立ちまわってる(笑)
詐欺か万引きかしょぼい犯罪で逮捕暦があるチンピラと見た
0683無党派さん2019/04/19(金) 09:57:59.00ID:WgQqjxjR
活動家は前科は勲章くらいに思ってるからダメージにならない
それより活動資金、収入源に注目した方がいい
有名な例で言うと沖縄の活動家は関西から資金援助されていた可能性が高い、そこにメスが入ったのでは?
0684無党派さん2019/04/19(金) 16:29:29.76ID:2B7gviLB
木村たけつかって小沢シンパだった奴やん
また元サヤに戻ったのかw
0685無党派さん2019/04/20(土) 00:39:35.57ID:SmdIQokR
コイツらの思考回路というか、ものを考える順序がちょっとヘン

>>664の内容証明郵便に対し)
田んぼ @YtyBTDWLnYYKXTJ 23:15 - 2019年4月19日
 でもなんで皆んなの住所わかるんでしょうか?
 役所で個人情報みてるんでしょうか?
https://twitter.com/YtyBTDWLnYYKXTJ/status/1119243183076962304

Yukitsumu @yukitsumu21 23:37 - 2019年4月19日
 返信先: @YtyBTDWLnYYKXTJさん、@pretty_occhoさん
 府知事の権限で大阪府警に言えば簡単に見れるんじゃないですかね?
 小西さんが府知事になってたらこんなことはできなかったと思います。
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1119248551152762880

田んぼ @YtyBTDWLnYYKXTJ 23:42 - 2019年4月19日
 返信先: @yukitsumu21さん、@pretty_occhoさん
 悪っ! 早く小西さんと柳本さんに変えてもらわないと。
https://twitter.com/YtyBTDWLnYYKXTJ/status/1119250010103668736

−−−−−−
なんで普通に、「プロバイダやSNSに開示請求があったかも…」
の前に陰謀論になっちゃうんだろうねぇ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0686無党派さん2019/04/20(土) 01:20:15.89ID:IZdIQNUM
維新のやることには何でもケチうつけたいだけの基地外なんだろうな。
やっぱり“反維新の連中は頭がおかしい”が定説。
0687無党派さん2019/04/20(土) 04:03:05.41ID:yhYW8chp
>>686
>反維新の連中は頭がおかしい

違うなあ
頭がオカシイから反維新になるんだよ
0688無党派さん2019/04/21(日) 20:04:11.83ID:/ME4A3pz
12区維新の勝利!
0690無党派さん2019/04/22(月) 00:12:21.70ID:jxzRmyjQ
もうまともじゃないな

ukitsumu @yukitsumu21 23:49 - 2019年4月21日
 松井は八尾市長選挙において、
 共産党と手を組み、無名の同姓候補(田中)を立候補させて、9000票を取らせて、
 現職の田中誠太市長を4000票差で維新の大松候補を当選させた。

 権力を握る為には主義主張を曲げてもやるのが維新!
https://twitter.com/yukitsumu21/status/1119976435781734400
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況