X



トップページ議員・選挙
1002コメント377KB
【昭和】政界懐古スレ Part52【平成】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952無党派さん (スップ Sd73-FdLM)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:54:30.47ID:tVNz77Txd
>>925
新潟の黒岩を知ってる人なら神奈川県知事と混同はしないと思う
0954無党派さん (アウアウウーT Sa5d-0S/1)
垢版 |
2020/07/22(水) 20:31:21.32ID:4HvQBtF3a
>>953 >>941
京都が民主党王国になっていたかも。
谷垣以外自民党は勝てなかったかも。
0955無党派さん (アウアウカー Sa15-pBcX)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:11:08.07ID:FTbsf9aUa
>>940
安住は韓国が天皇に謝罪要求してきた時も、財務大臣の定例会見でやけに怒っていたな。
良くも悪くも右とか左とか、そういう思想がない人なんだなと思う。
0957無党派さん (ワッチョイ 1314-a4SN)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:39:36.06ID:eb5yZR1J0
仮にコロナが終息しようが、7割経済では飲食業はもたない
接待を伴う飲食、風俗業に休業補償する必要はない
コロナをばらまいて感染を増やしている業種に頭を下げ休業補償するのは本末転倒
むしろ感染病拡大時にはこれらの業種は強制的に営業停止できるように法改正すべきだ
橋下の休業補償リクエストにホイホイ賛成するスガは目先の事しか考えられない政治家


第2波で「今度こそヤバイ」財政破綻の大パニック起きる? 「補償を見直すべき」指摘も
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2d66c03d426ea8509c575d17b2483aab4b03648?page=1

「金をばらまき過ぎです。休業したらお金を支給するなんて、おかしいでしょう。
社会を安全にして、みんなで安全に暮らしたいですよね。じゃあみんなで自粛できるところは自粛しましょうねって言うと、
なぜ『金をよこせ』ってなるんですか。補償は何か悪いことをしたときに支払うべきものです」

「無責任な政府もさすがに気付いたんじゃないでしょうか。4月には人類最大の危機のように大騒ぎしていましたが、
ワクチンがない中で今後、これを何回繰り返すんだ、と。
よく考えたら、出し続けたら破綻するよねっていう話になったのでしょう」

「特に日本の政治は八方美人で愛嬌を振りまき、トップダウンもリーダーシップもありません。
国民が望んでいることをしているだけです。
政治がだらしないのは、国民の意見がだらしないことが原因です。政治が振り回されているだけでしょう」
そして、コロナの第2波がやって来そうな今秋以降、「今度こそヤバい」と小幡さんが指摘するのは、国の財政破綻の危機だ。
コロナの流行で医療破綻が起き、救済のための資金が必要になり、財政破綻の大パニックを迎える。
0958無党派さん (ガラプー KK4d-CZoo)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:44:46.45ID:tVidyfOJK
中曽根系のベテランと渡辺美智雄がうまくいかなかったのは逮捕された藤波孝生を本命視していたのに派閥を継いだから?
0959無党派さん (オッペケ Sr85-6nxi)
垢版 |
2020/07/24(金) 00:32:50.13ID:MCWcPtBJr
そもそも藤波に一筋縄じゃいかない政科研の連中を纏められるんかな?
0960無党派さん (ワッチョイ 53e2-keh3)
垢版 |
2020/07/24(金) 00:51:03.65ID:uXTd1/Wh0
藤波はリベラルだからタカ派連中とはソリが合わなかったろうね
中曽根派は領袖のせいでタカ派軍団のように見られてるが藤波や野田毅のようなハト派の系譜もあった
0961無党派さん (ワッチョイ 1314-a4SN)
垢版 |
2020/07/24(金) 02:07:29.87ID:P/HrRrJv0
鈴木氏によれば新党結成は8月
野田もしぶしぶ減税OK、タマキン抜きで見切り発射か


鈴木哲夫の永田町スクープ〜野党が “新党” 結成へ〜
https://news.yahoo.co.jp/articles/9fedd3eb11a2a9c154d35d99398a05911bf114e4

“支持率1%政党”国民民主党入り 山尾志桜里氏はどこへ向かうのか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/927158d9e47e04feaa91b383a1e163c308e079cc

「支持率1%政党」と揶揄される国民。秋にも見込まれる衆院選に向けて立憲との合流を求める声が党内には多いが、ブレーキ役は玉木氏自身。
ベテラン議員は「合流したら玉木氏の立場は危うい。
政党トップの座に留まりたいだけ」と解説する。
支持率が低い国民が、立憲より優位に立つ唯一の材料が党の資金だが、
「玉木氏が代表になった時に約110億円あった資金はすでに半分以下とか」(国民スタッフ)。
大型モニターをトラックに積んで玉木氏が全国を回るキャラバンをやったが、効果は薄かった。
「党費で記者や議員と会食を重ね、高級ワインを開けているらしい」(若手議員)などと、その浪費家ぶりには党内からも批判がある。

だが玉木氏には馬耳東風。
山尾氏の今後の処遇では、安住氏への意趣返しに国対委員長に据える案も周囲に披露する。
11日に、共同通信が合流について党名以外は折り合ったと報じたところ、立憲側は枝野氏や福山哲郎幹事長がツイッターで
「話し合いを続けています」と淡々と否定したのに対し、玉木氏は「誤報。こういう臆測記事は百害あって一利なし」と過剰反応。
政治部デスクは「実際合流する気があるなら『百害』とは記さない。玉木氏自身が合流したくないのでしょう」。
0962無党派さん (アウアウウーT Sa5d-0S/1)
垢版 |
2020/07/24(金) 02:58:56.47ID:Q4fxznEZa
>>960
その昔には河野洋平・田川誠一も中曽根派。
藤波も一度離党して新自由クラブに参加していれば逮捕されずに済んだかも。
0963無党派さん (スップ Sd33-Q9G8)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:50:12.45ID:GNKnSCl+d
何か大きな勘違いがあるようだが
中曽根派は鈴木内閣までは三木派と何十年も共同歩調を取ってきた
党内では左派派閥だぞ
中曽根個人は確かに元々タカ派色は強いが
それにあの派閥自体色んな事情で角福大の三大派閥に入れない連中の寄合所帯で
他の派閥とは結束度や性格がまるで違う
0964無党派さん (アウアウウーT Sa5d-0S/1)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:00:05.18ID:uJba/L3ra
>>963
左派派閥というより非保守本流派閥じゃないの?
保守本流派閥は直接吉田の流れを汲む田中派・大平派。
福田は直接吉田の流れを汲んでいないが吉田の高弟佐藤から後継者と指名されたから
吉田と繋がり本流扱い。
0965無党派さん (ワッチョイW 2984-Q9G8)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:02:39.36ID:HhFWjwp10
ついでに言うと河本派に代替わりして以降のグダグタイメージが強すぎるだけで
三木派は群小派閥の吸収に熱心では無かったから
表向きの人数は少なかったが 
派内結束の強さ、資金力、面倒見、他派閥の隠れシンパの養成とか
田中派と三木派は同程度だからな
田中派は規模が三木派の倍だっただけで
0966無党派さん (ワッチョイ 53e2-keh3)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:49:19.82ID:uXTd1/Wh0
シブチンの福田派が非主流派とはいえあれだけの勢力を維持できたのは不思議だね
0967無党派さん (オッペケ Sr85-6nxi)
垢版 |
2020/07/24(金) 22:33:06.48ID:MCWcPtBJr
>>963
中曽根は隠れ親ソ親中派だしミッチーは分配左派だしアソコで本当に右と言えるのは江藤隆美位かな?
0968無党派さん (ワッチョイ 53e2-keh3)
垢版 |
2020/07/24(金) 22:51:14.51ID:uXTd1/Wh0
江藤は政治姿勢や歴史認識は極右だが農林族で道路公団民営化でも小泉に抵抗勢力呼ばわりされたくらいだから経済政策じゃ左寄りか
0969無党派さん (エムゾネW FF33-Q9G8)
垢版 |
2020/07/24(金) 23:38:30.73ID:5xPbropQF
>>966
福田と言うより岸の力だろ
実際福田派に代替わりして以降のいわゆる外様は
堀利と言い、松野と言い、園田といい
有力議員が尽く離反してるし
0970無党派さん (アウアウウーT Sa5d-0S/1)
垢版 |
2020/07/25(土) 07:26:44.76ID:p2cOBA9ta
>>965
三木派は松村派の残党や石田博英グループや早川崇グループなんかを吸収してたが。
0971無党派さん (アウアウウーT Sa5d-0S/1)
垢版 |
2020/07/25(土) 10:54:03.56ID:p2cOBA9ta
>>969 >>966
岸派も福田と川島と藤山に3分裂したが。
0972無党派さん (ワッチョイW 2984-Q9G8)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:13:54.33ID:JoP2iryl0
>>971
まだその当時は自民党の派閥構成が流動的だったからな
0973無党派さん (ワッチョイ 09eb-oJ29)
垢版 |
2020/07/25(土) 13:56:18.48ID:IDpwZ5pq0
岸信介は国民皆保険の作成とか評価することもあったけど、
戦前の方式をとりたがる傾向が強かったし、社会が揺れた安保の時に、やくざを動員とかやることがえぐ過ぎた
0974無党派さん (アウアウウーT Sa5d-0S/1)
垢版 |
2020/07/25(土) 15:47:58.64ID:p2cOBA9ta
岸信介首相は、同じ元A級戦犯容疑者の児玉誉士夫を頼り、
右翼団体や暴力団との仲介を得、テキ屋(暴力団)、旧軍人、消防団関係、宗教団体、右翼団体などが動員され、
左翼の集会に殴り込みをかけさせた。
0975無党派さん (アウアウウー Sa5d-d8JP)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:59:30.01ID:teqqiNn+a
立国合流構想が色々言われているが、晩年の春日一幸が社会・民社の和解に執心してたのはどうしてなんだろう
労戦統一の流れの中での動きってことだったんだろうか
0976無党派さん (スフッ Sd33-Lczt)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:47:44.15ID:meR36ukSd
>>973-974
毒を以て毒を制す、ということでしょ
逆に、その孫には思い切りというか、そういう部分が足りないように思える
勿論、時代もあったんだろうけど
安倍はじいちゃん(と大叔父)の悪いところだけ似てる気がする
0977無党派さん (アウアウウーT Sa5d-0S/1)
垢版 |
2020/07/26(日) 16:00:08.06ID:PgAXPci+a
>>975
春日と山岸ってどうだったの?
0978無党派さん (オッペケ Sr85-6nxi)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:20:41.31ID:rUPy+g62r
1924年早生まれという超暗黒世代
(竹下登、村山富市、三重野康文)
0979無党派さん (オッペケ Sr85-6nxi)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:21:25.37ID:rUPy+g62r
三重野康だった、正直すまんかった
0980無党派さん (ガラプー KK4d-CZoo)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:39:01.83ID:/51YJGEzK
松下康雄、速水優という日銀総裁も芳しくなかった。身びいきなのか、宮沢喜一は、福井君さえ失脚しなかったら、とこぼしていた
0981無党派さん (オッペケ Sr85-6nxi)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:20:32.09ID:3Diub5cyr
最低の日銀総裁は白川
0982無党派さん (ワッチョイ 71ab-HkFR)
垢版 |
2020/07/27(月) 16:10:07.02ID:jujRw9D90
野田が前総理なのは周知の事実だが
城島はまだ前財務大臣なんだな。100日もやってないのに
藤村は前官房長官、岡田はまだ前副総理、中塚は前金融大臣
0983無党派さん (ガラプー KKf5-suZi)
垢版 |
2020/07/27(月) 16:42:12.59ID:wCOyN6TaK
晩年に朝日新聞社からの宮沢×中曽根の対談は面白かった
中曽根が松村に総裁選で投票した話なんかあったわ
中曽根は東大法卒で内務官僚上がりなのに、本人は党人派の系譜に連なるという意識だったのかな
0987無党派さん (スププ Sd33-Lczt)
垢版 |
2020/07/27(月) 22:14:36.54ID:w1X5h/YZd
陸軍と海軍では幹部候補生に対する初っ端の扱いが違ったからね
兵卒のシゴキが厳しかったのは実は海軍の方なんだけども
0988無党派さん (オッペケ Sr85-6nxi)
垢版 |
2020/07/28(火) 09:34:10.47ID:Cv06rnrkr
>>986
後藤田瀬島という永遠のライバル関係
0989無党派さん (ワッチョイ 53e2-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 12:11:03.90ID:awigrYy00
海軍は山本五十六のせいで美化され過ぎてるし陸軍は牟田口のせいで悪役に描かれ過ぎてるし
0990無党派さん (オッペケ Sr85-6nxi)
垢版 |
2020/07/28(火) 12:12:25.72ID:Cv06rnrkr
陸軍の連中は事後の取り繕いで悪手を打つからな
0992無党派さん (ガラプー KKf5-suZi)
垢版 |
2020/07/28(火) 13:30:21.46ID:kI/+IxLEK
>>988
そりゃ後藤田さんに失礼だわ
後藤田さんの陸軍の話は保阪が書いた評伝で読んだ気がする
まぁ陸軍官僚の腐敗みたいな話だったような
0995無党派さん (ワッチョイ 13f0-a4SN)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:27:14.21ID:orpDzwXx0
>>993
小6の時、肺炎に罹って、時間があったもんだから半月ばかし点滴受けながら「米内光政」読んでたなあ。
あれから入ったから、海軍に随分と好印象を持ったもんだよ。
言ってみれば、司馬史観ならぬ阿川史観なんだろうけど、結構あれに影響受ける人間多いんだろうね。
0996無党派さん (オッペケ Sr85-6nxi)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:58:36.47ID:Cv06rnrkr
>>992
そうか

陸軍は佐藤賢了のようなゴミクズでも将官になれるんだから腐敗してない訳がない
0997無党派さん (アウアウウーT Sa09-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 02:51:58.40ID:iJcT8wTLa
>>989 >>993
阿部内閣で多田駿が陸相になっていたら多田首班っていうのはあったんであろうか?
0998無党派さん (アウアウウーT Sa09-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 03:58:54.23ID:iJcT8wTLa
『黙れッ、長吉』
0999無党派さん (ワッチョイ bdeb-0gse)
垢版 |
2020/07/29(水) 08:29:42.81ID:FR9jDhDo0
戦前がぴりぴりした雰囲気な印象があったのは、
峻厳たる気質の薩摩、長州の人たちが政府を主導していたからか
1000無党派さん (アウアウウー Sa09-mLdo)
垢版 |
2020/07/29(水) 08:35:43.34ID:qNx2Hbaua
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 10時間 57分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況