X



独検ドイツ語検定統一スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001何語で名無しますか?垢版2016/04/26(火) 01:27:59.24
ドイツ語技能検定試験(Diplom Deutsch in Japan)のスレッドです。
独検についての話題ならば何でも構いません。情報交換しましょう。

[公式HP] 独検 online  
ttp://www.dokken.or.jp/
0856何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:09:34.68ID:i8C/dw8ya
>>853
あったとしても、解説無しなら対策できんやん
0857何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 00:10:18.73ID:rE2W8eRJp
>>855
ああ
たまにあるね
でも大学行ったら全部見れるよ
慶應は送ってくれるけど
0858何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:11:30.94ID:i8C/dw8ya
独文に入る気ないならドイツ語受験はアホ
0859何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 00:11:46.76ID:rE2W8eRJp
>>856
今傾向変わってるか知らないけど和訳と要約だけでしょ?
ツイッターなり4chなりハロートークでドイツ人見つけて教えてもらえばよくないか?
ネットで探せば日本語も話せるドイツ人なんてごろごろいるんだし
0860何語で名無しますか? (アウアウウーT Sac3-4pIx)垢版2017/12/16(土) 00:13:40.04ID:6NKaWZW6a
>>854
二次試験の英語とセンター英語は問題の質が違うので、二次の英語で十分得点取れるからセンターは満点、とは行かないんですよね
東大英語で7割取る学生でもセンター英語は9割程度にとどまる子が少なくありません

センター英語を9割から満点にするより、ドイツ語を満点取れるようになる方が労力は少ないとみられます
0861何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 00:16:11.78ID:rE2W8eRJp
東大志望がドイツ語で受けるメリットはリスニングが無いこともあるね
0862何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:16:17.26ID:i8C/dw8ya
>>859
早稲田、慶応の簡単なドイツ語すら分からない奴がネットで受験対策してくれるドイツ人に会う可能性は低い。高校の英語の先生に英語対策してもらう方が圧倒的に合理的だし普通
0863何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:18:49.80ID:i8C/dw8ya
>>860
質wって.....
そのくらいの質の差に対応出来ないのにドイツ語って...
論理破綻しとるで君
0864何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 00:21:03.38ID:rE2W8eRJp
>>862
あれに対策はいらないと思う
全体の答え合わせと記述の部分だけ軽く見てもらえればね
0865何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:22:48.94ID:i8C/dw8ya
>>864
もしかして英語苦手?
0866何語で名無しますか? (アウアウウーT Sac3-4pIx)垢版2017/12/16(土) 00:23:55.16ID:6NKaWZW6a
>>863
>そのくらいの質の差に対応出来ないのにドイツ語って..
また、センター英語で180点取れる程度には語学学習能力のある学生なら、
センタードイツ語ならわずかな労力で満点を取れることも、
東大英語で合格ラインを大きく上回る子がセンターで満点取れないケースが多いことも
単なる事実なので、あなたがそれについてどう思おうと関係ないですね
0867何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 00:24:05.52ID:rE2W8eRJp
>>865
いや?
RとLだけなら別に
0868何語で名無しますか? (アウアウウーT Sac3-4pIx)垢版2017/12/16(土) 00:27:05.63ID:6NKaWZW6a
>二次でドイツ語やってる所なんか相当ハイレベルじゃん。
>私大国立大でドイツ語が受験科目なのはごく僅か尚且つハイレベル

>早稲田、慶応の簡単なドイツ語すら分からない奴がネットで受験対策してくれるドイツ人に会う可能性は低い。

最初は二次試験のドイツ語はハイレベルで大変という理屈だったのに、あとになると
早稲田、慶応のドイツ語は簡単という主張になっていますね……
0869何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:28:15.56ID:i8C/dw8ya
>>866
もういいよ。客観的に今までの論争が受験生の参考になればいいと思うから。
0870何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:29:43.08ID:i8C/dw8ya
>>868
早慶がハイレベル.....?
0871何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 00:29:57.31ID:rE2W8eRJp
そもそもここに高校生いるのかな?
0872何語で名無しますか? (アウアウウーT Sac3-4pIx)垢版2017/12/16(土) 00:32:26.21ID:6NKaWZW6a
>>870
上2行も4行目もあなたが書いた文ですよ

・二次でドイツ語やってる所なんか相当ハイレベル
・私大国立大でドイツ語が受験科目なのはごく僅か尚且つハイレベル
というのと
・早稲田、慶応の簡単なドイツ語すら分からない奴が〜
というのは両方あなたが書いた文章ですが、
早稲田慶応のドイツ語は「ハイレベル」なのか「簡単」なのか、どっちなんでしょうね
0873何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:32:31.82ID:i8C/dw8ya
>>868
おい!待て

>私大国立大でドイツ語が受験科目なのはごく僅か尚且つハイレベル
なんて言ってる?
0874何語で名無しますか? (アウアウウーT Sac3-4pIx)垢版2017/12/16(土) 00:35:21.03ID:6NKaWZW6a
>>873
845 名前:何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)[] 投稿日:2017/12/15(金) 23:54:10.23 ID:Plcadziqa [10/11]
>>842
慶応専願特攻ならありかもしれないね。でもその他の私大国立大でドイツ語が受験科目なのはごく僅か尚且つハイレベルで語学以外の科目の勉強のウェイト考えれば英語の方が楽

>でもその他の私大国立大でドイツ語が受験科目なのはごく僅か尚且つハイレベルで

少なくとも、このテキストからすると慶応はともかく早稲田はハイレベルということになるのでは?
0875何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:35:47.59ID:i8C/dw8ya
>>872
君が恣意的に抽出してるの全部、主語は英語やん!歪曲すんな
0876何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:36:52.45ID:i8C/dw8ya
>>874
早慶はハイレベルだとしてもドイツ語はハイレベルとは言ってないじゃん
0877何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:38:49.49ID:i8C/dw8ya
>>872
早稲田慶応のドイツ語は「ハイレベル」なのか「簡単」なのか、どっちなんでしょうね


早慶のドイツ語についてハイレベルとは言ってない。はい論破
0878何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:39:49.93ID:i8C/dw8ya
恣意的な抽出レスやめーや
0880何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:43:16.43ID:i8C/dw8ya
>>879
そりゃ2年ちょっとで馬鹿みたいに解けるもん。でもそれを高校生に勧めるにはリスキーだっつってんだろ。

エゴすぎるわ君
0881何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 00:48:48.68ID:rE2W8eRJp
>>880
2年ちょっとって結構大変だよ
ドイツ語なら1年
0882何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:49:26.40ID:i8C/dw8ya
高校の授業(英語現文古典地学数学1a2b化学基礎日本史世界史生物基礎)+部活+文化祭等の学校行事←ここにドイツ語ブチ込むのは不可能やろ
0883何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:50:12.69ID:i8C/dw8ya
>>881
あっそ。高校生はそんなに暇じゃないんだよ
0884何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:52:48.98ID:i8C/dw8ya
国連語のフラ語とかなら分かるけど実際ドイツ語は高校生がまず選ばないわな
0885何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 00:54:05.22ID:rE2W8eRJp
>>882
高3ならもっと少ないでしょ

>>883いや結構暇だけど
0886何語で名無しますか? (アウアウウーT Sac3-4pIx)垢版2017/12/16(土) 00:55:06.59ID:6NKaWZW6a
逆に言うと2chのドイツ語検定スレを見るような高校生というのは
ドイツ語にかなり高い関心のある学生ということなので
そういう子が高校生のうちからドイツ語を学習して受験に使うのはとてもよい選択ですね
0887何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:57:07.02ID:i8C/dw8ya
>>885
高3の部活文化祭終わってからドイツ語やってセンター9割取れる奴は、ドイツ語なんか選択肢なくても英語で十分!ウルトラ論破
0888何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 00:58:39.36ID:rE2W8eRJp
>>887
何でその時期から始める前提なの
0889何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 01:00:08.07ID:i8C/dw8ya
>>888
君が1年って言ったから
0890何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 01:01:26.45ID:rE2W8eRJp
>>889
4月からで良いじゃん
文化祭って9〜10月じゃん
0891何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 01:01:29.84ID:i8C/dw8ya
英語コンプやん。
0893何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 01:03:28.79ID:i8C/dw8ya
>>890
4月でもいいよ。でもたった7ヶ月でドイツ語センター9割取れる人間はドイツ語なんか選択しなくても英語で充分対応できるでしょ
0894何語で名無しますか? (ササクッテロロ Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 01:04:39.18ID:rE2W8eRJp
>>893
そりゃそうだ
でも2次考えるとねえ
0896何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 01:08:47.46ID:i8C/dw8ya
>>895
うんごめん。もうねる
0899何語で名無しますか? (ブーイモ MM0e-thot)垢版2017/12/16(土) 12:22:47.05ID:qIa9Zw7zM
>>897
学生のうちから楽してるとロクな大人になんねーよ
姫野みたいな風俗キモデブになりそう
0900何語で名無しますか? (アウウィフW FFc3-4qFl)垢版2017/12/16(土) 19:46:22.62ID:oj+JytLbF
>>898
東大二次のドイツ語の問題は非公開なんだが?なんで東京大学二次のドイツ語のレベル知ってるの?君のレスに信憑性は皆無だね。4月から云々も妄想かな?
0901何語で名無しますか? (アウアウウー Sac3-zjtn)垢版2017/12/16(土) 19:57:29.59ID:Y9FDH1iha
ここ独検スレだから大学受験の話はよそでしてくれんか
0902何語で名無しますか? (ササクッテロル Spc7-ZOXK)垢版2017/12/16(土) 20:05:04.00ID:1bCWt2k0p
>>900
東大新聞で発行してるよ
0903何語で名無しますか? (アウアウオー Saea-thot)垢版2017/12/16(土) 20:05:08.44ID:wpGy0A5wa
外国語板って爺ばかりだと思ってたのに
このスレはピチピチ高校生ばかりで興奮する
0904何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/16(土) 21:17:48.49ID:S0MWn2w1a
大学受験ドイツ語スレッド建てればよろし
0905何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-KPJt)垢版2017/12/17(日) 09:49:59.46ID:cdiXz65oa
ここのおっさんたちだいじょーぶか?
そもそもセンターだけの私大なんていくらでもあるんだが…。
なんで、2次をやる前提で話しているんだろ。
受験したい大学によって、勉強する科目が変わるのは当たり前の話なんだが。

オッサンタチアホすぎる。
0906何語で名無しますか? (アウアウオーT Saea-mLIQ)垢版2017/12/17(日) 16:05:05.72ID:Egpdmz7+a
>>905
高卒なんだろ
0907何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/17(日) 16:36:10.82ID:l5ZFmpmpa
>>905
まぁ東大京大早慶に限定されてたからね。


ニッコマセン利の話しがしたかった?
0908何語で名無しますか? (アウアウオー Saea-thot)垢版2017/12/17(日) 17:22:16.47ID:Egpdmz7+a
ピチピチ高校生とセンター試験のシステムを理解できてない高卒のおじさんたちヤッホー
今夜のたおちゃん出演番組
ぜったいに録画しましょう!

林先生が驚く初耳学【意外な二刀流"美女★最新卵料理★スキャンダル日本史】
TBS 2017/12/17 22:25 - 23:19
文豪○○の禁断の愛に隠された驚きの事実▼エッグベネディクトの次を狙う卵料理▼小顔効果が見込めるアレの選び方▼“結婚"の恐るべき未来を林先生が熱弁▼初耳ピーポー
賢人:林修(予備校講師)|初耳コンシェルジュ:大政絢|ゲスト(50音順):石塚英彦,澤部佑(ハライチ),千原ジュニア,土屋太鳳,中島健人(Sexy,Zone),FISH,BOY,ぺこ,りゅうちぇる|VTR出演:銀シャリ(鰻和弘・橋本直),
0910何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/17(日) 21:56:21.25ID:QrtqEkZUa
>>909
君は高卒ゆえの発狂か?

高卒お手w!
0911何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-4qFl)垢版2017/12/17(日) 22:09:49.92ID:QrtqEkZUa
だーれも学歴の話してないのに、何故学歴コンプだとか言ってんの? 学歴にコンプ感じてるからそー言う発言しちゃうのかな?
0914何語で名無しますか? (アウアウオーT Saea-mLIQ)垢版2017/12/19(火) 14:35:45.27ID:3zqUkEPJa
高卒とか学歴とかニッコマセン利とかたおちゃんの映画みればどうでもよくなるよ
最後のシーンなんか本当にお姫様みたいにかわいくて
最後のシーンだけ30回くらいリピートしたいなあ

たおちゃんの大ヒット映画orangeは興行収入32.5億円らしいけど
8年越しの花嫁はorangeなんかよりぜんぜんすごいよ
レンタルなんてナンセンス

最近のたおちゃんのドラマや映画はバカでチャラい役ばかりだけど
この8年越しの花嫁は最初から最後まで泣かすように作られてるから
最初から最後まで射精させるために作られてるAV以上に興奮するよ

ブルゾンちえみも号泣
たおちゃん主演映画8年越しの花嫁
https://www.youtube.com/watch?v=1tmFtp26K7w

もうこの映像みると
杉の木が風に吹かれて花粉がボワっと出てくる光景と同じくらい涙が出てくるよお
https://www.youtube.com/watch?v=mXbsH08eUGI

映画のモデルご本人様を前に泣いちゃうたおちゃん
https://www.youtube.com/watch?v=KWNwP_R7zfk

あとこのたおちゃんの映画は頭文字Dとかが好きな人もいけると思う
頭文字Dファンなら興奮しそう
藤原とうふ店のハチロクが多数登場

たおちゃんや佐藤健はチャラいから苦手という人でも
AE86やトヨタ2000GTが好きな真面目な好青年のお兄さんや
泣ける話が大好きなお姉さんにも超おすすめ
たおちゃん主演の映画8年越しの花嫁をぜったいぜったいみましょう
0915何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-eQEm)垢版2017/12/20(水) 10:43:27.63ID:cVd9J4lCa
準1の結果は郵送された方はいますか?最低合格点は何点だった?
0917何語で名無しますか? (アウアウカー Sa6f-eQEm)垢版2017/12/20(水) 12:04:38.34ID:EybstWG6a
事務局にきいたら、今日の午前中に発送したというので、地方なら明日以降だ。東京なら今夜中には届くか。
0918何語で名無しますか? (アウウィフW FFc3-4qFl)垢版2017/12/20(水) 21:20:42.23ID:NAhYwoRzF
年末は荷物が混むんや
0920何語で名無しますか? (ワッチョイW 931e-hP5b)垢版2017/12/21(木) 11:34:12.01ID:0IxvwZCS0
準一最低点52.15点でした。
去年より簡単?という見方に
反してかなり下がりましたね。。。

自分54.60点でギリギリだったんですが、
これは面接頑張らないと
落ちる感じでしょうか…??
0921何語で名無しますか? (ワッチョイW ff40-gXBG)垢版2017/12/21(木) 13:04:13.28ID:TXzL02360
>>920
ふれふれfranzösische
0922何語で名無しますか? (ワッチョイW 2316-hP5b)垢版2017/12/21(木) 15:04:32.63ID:1ZwilrJu0
最低点だいぶ下がったね!
ありがたい…ありがたい…
0923何語で名無しますか? (アウアウカー Sac7-DnmI)垢版2017/12/21(木) 17:11:38.68ID:lYBLC906a
地方はまだ届かない。いったいどうなってるんだ。自己採点どおりなら安心だが、実際に確認するまでは心配だ。日本の郵便局はもっと迅速だったはずでは?今夜も不眠になりそうだ。
0925何語で名無しますか? (ワッチョイW ffdf-URzs)垢版2017/12/21(木) 20:18:58.29ID:KgKOs8lL0
多分、投函がほんの少し正午のあとだったんだろう。大阪以西は、恐らく、明日到着だろう。京都までは、今日結果通知が来ているはず。愛知、滋賀、京都辺りまでは、東京で午後に投函しても、次の日に到着する。
0927何語で名無しますか? (ワッチョイW ffdf-URzs)垢版2017/12/21(木) 20:46:17.06ID:KgKOs8lL0
>>926
東北は関東圏。青森県までは今日届き、北海道は明日到着のはず。
0928何語で名無しますか? (ワッチョイW ffdf-URzs)垢版2017/12/21(木) 21:38:11.14ID:KgKOs8lL0
愛知県でも、今日届いているから、僕の推測で当たりだろう。
満点が163点だから、配点の変更は多分ない。
0930何語で名無しますか? (スップ Sd1f-F07s)垢版2017/12/22(金) 04:09:53.58ID:EfYM6Icjd
準1一次突破。合格最低点が下がったねばHören第一部のせいかも知れませんね。(´・ω・`)
0932何語で名無しますか? (JPW 0H67-DnmI)垢版2017/12/23(土) 06:10:57.57ID:NRwpgOkdH
昨日、やっと届いた。自己採点より点数が低かったのはスペルミスだろう。口頭試験の合格率が8割ということは2割は落ちるということだ。あなたはなぜドイツ語を、学んでいるのか?その知識を将来、何にいかしたいですか?答えよ
0933何語で名無しますか? (JPW 0H67-DnmI)垢版2017/12/23(土) 06:14:30.59ID:NRwpgOkdH
Antworten Sie bitte auf Deutsch !
0934何語で名無しますか? (ワッチョイW ffdf-URzs)垢版2017/12/23(土) 18:50:58.31ID:nIK7S9mI0
準1級の二次試験、どんな準備するをするんだろう。
0935何語で名無しますか? (中止WW 43ff-L6hl)垢版2017/12/24(日) 12:41:14.30ID:zJxPadDy0EVE
3級の結果が、まだ届かない。。。
0937何語で名無しますか? (中止 Saff-GZju)垢版2017/12/24(日) 13:22:20.79ID:KXid+a/8aEVE
二次試験がないものは1月12日発送だったかな
0938何語で名無しますか? (中止WW 43ff-L6hl)垢版2017/12/24(日) 13:43:10.03ID:zJxPadDy0EVE
>>936
>>937
ありがとう。ホッとした。
0939何語で名無しますか? (中止 0667-DI/9)垢版2017/12/25(月) 12:40:24.05ID:zE968BPZ6XMAS
>>932
「なぜドイツ語を学んでいるか?」って結構難しい質問。
将来的に何かに活かしたいと思い学び始めました。
海外出張もある仕事をしてますが、実務でドイツ語を使ったことがない。
将来使う予定も特にないけど、それでもドイツ語を学び続けている。
「好きだから」という答えが最も当てはまるけど、もはや本当に好きなのかもよくわからない・・・
0940何語で名無しますか? (ワッチョイ fb03-Ogju)垢版2018/01/04(木) 00:51:20.07ID:dhwCuqw/0
冬に3級受けまして、今夏に2級受けます。
「独検合格らくらく30日 2級(郁文堂)」 を始めましたが思ったより3→2級は難しくなりますね。
これが終わったら 「独検2級合格講座(三修社)」を買う予定。
0941何語で名無しますか? (アウーイモ MM8f-ob7J)垢版2018/01/04(木) 01:32:54.72ID:qmbb6gICM
>>940
同じく、冬に3級受けて夏に2級受ける予定です。
単語熟語1800を完璧に覚える必要があると思い、複数形など暗記しているところです。
自己採点はしましたが、やはり結果が楽しみです。
2級も頑張りましょう。
0942何語で名無しますか? (アウアウオー Sa3f-PlI9)垢版2018/01/04(木) 07:56:46.61ID:Q68o+Qg9a
>>940
>>941
同じく冬に3級受けました。
自己採点ので結果大丈夫そうだったけど間違えた問題が全て単語や連語の意味関連
改めて語彙の少なさを実感して現在勉強中
今年の冬に2級を受けるつもりです
0943何語で名無しますか? (アウアウオー Sa3f-XB2E)垢版2018/01/10(水) 19:02:28.33ID:dxICGIHXa
ふーかちゃんのドラマ
良質おかずだよ
今晩再放送!
絶対おすすめ
録画!録画!

[新][再]ドラマ10 女子的生活(1)<全4回>[文]
NHK総合・東京 2018/1/11 0:10 - 1:00
トランスジェンダー・ヒロイン誕生!志尊淳がOL役を熱演。同僚のかおり(玉井詩織)達と充実した「女子的生活」をおくる中、同級生の後藤(町田啓太)が突然、現れ…。
出演:志尊淳,町田啓太,玉井詩織,玄理,小芝風花,羽場裕一

http://www.cinemacafe.net/imgs/p/ATDRThl-6oWF9fpps9341csCOg8ODQwLCgkI/354535.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/20140103/oth14010305030005-p4.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/20140103/oth14010305030005-p5.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/20140103/oth14010305030005-p7.jpg
0945何語で名無しますか? (アウーイモ MM21-5L9d)垢版2018/01/12(金) 12:47:25.82ID:IHQimHxuM
今日発送ですね、明日には届くかな
0947何語で名無しますか? (アウアウアー Sa2e-5L9d)垢版2018/01/13(土) 13:07:31.85ID:v3dBk1sha
今日の郵便では届かなかった。しょんぼり。
0948何語で名無しますか? (スップ Sdea-+a6C)垢版2018/01/13(土) 13:59:57.25ID:mLovL9cXd
>>947
地域はどこですか?
0949何語で名無しますか? (アウアウアー Sa2e-5L9d)垢版2018/01/13(土) 14:08:28.19ID:qUDvbMUia
>>948
新潟です
0950何語で名無しますか? (アウアウオー Sa12-+lcW)垢版2018/01/13(土) 15:32:44.81ID:9FIACQc/a
うちもまだ届いてません。
一応関東地方ですが未開の地です
0951何語で名無しますか? (ワッチョイW 6df0-gjn/)垢版2018/01/13(土) 16:12:28.09ID:j95HZczN0
長野も届いてない
0953何語で名無しますか? (アウアウカー Sa55-95OY)垢版2018/01/13(土) 16:41:05.72ID:gXPnS8z7a
23区まだ
0954何語で名無しますか? (ブーイモ MM8e-6iFf)垢版2018/01/13(土) 17:39:49.84ID:4eGvWTk2M
神奈川も届きませんでした
0956何語で名無しますか? (スップ Sdea-+a6C)垢版2018/01/13(土) 20:18:20.46ID:mLovL9cXd
英検や仏検はネット申込すれば結果もネットでささっと確認できるのに独検はダメだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況