X



ロシア語検定3級
0001何語で名無しますか? (ワッチョイ 171e-C0Eg)2018/02/15(木) 17:52:52.16ID:3+lU+hMz0
5月中旬にロシア語検定3級あるのだけど、全くの初学者が1日10時間勉強したら受かる見込みありそう?
0243何語で名無しますか? (ワッチョイ ee2e-7HT4)2019/11/17(日) 06:43:28.79ID:ZNTuvfGp0
余談かも知れないしかし「最良4箇月で真実的にロシア語に上達できるマニュアル」等というサイトでロシア語について上達した場合もあるらしいそうです。internetと調べると即に分かることができるなので参考までに記載しておいときます。興味がいると調査してください。

UM7
0246何語で名無しますか? (アウアウエー Sa6a-7XdC)2019/12/28(土) 12:12:46.33ID:BsyQ/jh5a
きょうは突撃カネオくんの録画をみて田牧そらちゃんをおかずにした
いまはチコちゃんでシコちゃんしてる
0247何語で名無しますか? (ワッチョイ df3e-tgR8)2020/01/12(日) 13:22:16.77ID:otTakyqB0
能力じゃないほうの検定第二レベル持ってるけど第三レベルとるのが本当に難しい
0248何語で名無しますか? (ワッチョイ f72e-XxmN)2020/02/06(木) 23:44:17.33ID:CccFglV20
不要かもしれないだが「江崎友以乃のロシア語上達八週短期ノウハウ」などとかのノウハウをロシア語について上達できてしまうことがある事もいると伺いました。検索エンジンを調べるならすぐに理解できますんで補足として記載しておきます。関心はいるなら調べてください。

KVU
0249イワン (エアペラT SD65-Uu4i)2020/03/20(金) 02:10:19.40ID:nkw0RewPD
3級取っても面接で思いっきり馬鹿にされるだけ。 
二級取っても仕事は全く無い。 需要が無い。 

1級取るような奴はプロの翻訳家。 でも需要はない。 仕事はない。 
0250何語で名無しますか? (スッップ Sdbf-AGtd)2020/09/18(金) 20:29:18.53ID:y77xGcJ3d
必置資格じゃないんだし、仕事目的で取るよりは、小ネタ程度に考えて取るくらいの考えの方が良いのでは。

たまたま街中でロシア人に話しかけられた時、カタコトでもロシア語で会話できればカッコいいだろうし、定年後にシベリア鉄道乗るという夢を持つのも良いだろうし、ロシア人の可愛いネーチャンと仲良くなるのもアリだし、人生の幅を広げる方が、モチベーションも保てるし、良いと思う。
0252何語で名無しますか? (ワッチョイW 929b-7F/y)2020/09/24(木) 07:20:55.67ID:HA6g6NHa0
>>250
まるで姫野みたいな考え方!キモい!
0253何語で名無しますか? (ワッチョイW 4a9b-nvzU)2020/10/07(水) 02:00:13.45ID:pojTRIhL0
広瀬すずが新型コロナに感染したよお
死なないでえ〜
ドキュン弥太郎にうつせば治るよお〜
0254何語で名無しますか? (ワッチョイ de1c-OLYB)2020/10/08(木) 18:33:48.69ID:7o3Lw7+10
英語、フランス語、ロシア語を学びましたが、ロシア語使う機会はほぼないですね。
ちなみに、新宿でフランス人に英語で道を聞かれたのでフランス語で答えたらビックリされました。
これが英語以外の言語を使用した唯一の機会です。
頑張って勉強して大学で単位まで取ったのに・・・。
悲しいですが、これからもコツコツと学び続けようと思いますよ。
0255何語で名無しますか? (マグーロW 4a9b-nvzU)2020/10/10(土) 11:35:24.92ID:DnIb0+JW01010
>>254
NiziUのサイン会にでも行って元気出して

https://niziu.com/s/n123/page/news?ima=0109&;info_type=single&info_id=522848&info_page=1&info_now=0
0256何語で名無しますか? (マグーロ de1c-Dl/i)2020/10/10(土) 19:47:21.04ID:adT/Rxr101010
>>255 Не стоило беспокитья.Спасибо за заботу.

ありがとうございます!初めて誰かにロシア語を使うことができました。
生きていると良いこともあるんですね。
0257何語で名無しますか? (マグーロW 4a9b-nvzU)2020/10/10(土) 20:49:16.61ID:DnIb0+JW01010
>>256
NiziUをおかずにシコりましょう
0258何語で名無しますか? (ワッチョイ de1c-Dl/i)2020/10/10(土) 23:34:32.09ID:adT/Rxr10
>>257
Кто рекомендуются участники?
0259何語で名無しますか? (ワッチョイW 4a9b-nvzU)2020/10/11(日) 02:50:39.45ID:z4xWpZfP0
>>258
ミイヒちゃんとリクちゃんかな
ミイヒちゃんは顔がかわいい
リクちゃんは体がエロい
0260何語で名無しますか? (ワッチョイW 4a9b-nvzU)2020/10/11(日) 04:08:21.12ID:z4xWpZfP0
うおおお
芦田愛菜ちゃんがNiziUの縄跳びダンスしてるよお
しかもけっこううまい
芦田愛菜ちゃんをおかずにシコりましょう
https://youtu.be/PaPgx31jKXY
0261何語で名無しますか? (ワッチョイ 6953-G7xE)2020/11/01(日) 20:04:27.28ID:GYxqsh410
本日、ロシア語能力検定3級終了。第66〜70回の過去問を取り寄せて対策していたのだが、
Tの文法問題はかつてと傾向が変わった印象を受けた。そして、和文露訳がちょっと簡単に
なったような気がした。気のせいかもしれんが。
0262何語で名無しますか? (ワッチョイ 6953-G7xE)2020/11/01(日) 20:04:27.80ID:GYxqsh410
本日、ロシア語能力検定3級終了。第66〜70回の過去問を取り寄せて対策していたのだが、
Tの文法問題はかつてと傾向が変わった印象を受けた。そして、和文露訳がちょっと簡単に
なったような気がした。気のせいかもしれんが。
0263何語で名無しますか? (アウアウウー Sa9d-ip7H)2020/11/02(月) 00:23:31.48ID:JXFsBrBla
>>262
同感。和文露訳は比較的簡単になりましたね。
部屋が今回広くなった分、リスニングの音量が十分でなく聞きづらかったです。もっと大きくするようリクエストすれば良かった…
0264何語で名無しますか? (ワッチョイ ea90-6v7E)2020/12/16(水) 09:47:54.61ID:rVlvgDI70
本日ロシア語能力検定の合格発表。3級受かったぞ! 今回の経験から分かったのは、
首都圏在住の人は東京ロシア語学院の夏期集中講座を受けた方が効率的ってこと。
試験を作っている東京ロシア語学院だからこそ、試験のポイントを教えてくれる。
0265何語で名無しますか? (アウアウウー Sa9f-nciY)2020/12/16(水) 13:33:15.99ID:lGdvcIRQa
3回目の挑戦で無事合格しました。次は2級ですね。
0266何語で名無しますか? (ワッチョイ aaf7-uDSB)2020/12/16(水) 14:49:23.84ID:NN1PtxYI0
専門教育受けたり留学した人じゃなくて、趣味でロシア語勉強してて2級に受かった人っているんでしょうか?
0268何語で名無しますか? (ワッチョイ 0f4f-2pld)2020/12/17(木) 06:12:22.03ID:9Ayu2ZqX0
3級から2級の壁はかなり部厚い。自分は2年前に3級合格してすぐに2級過去問に
とりかかったが挫折した。ロシアで生活する環境に身を置かないと難しい。
0269何語で名無しますか? (ワッチョイW e325-p5mp)2020/12/17(木) 11:42:00.18ID:oCpumRJd0
>>268
無理すんな
0270何語で名無しますか? (ワッチョイ 0df0-OuI+)2020/12/26(土) 21:40:56.63ID:zAZwVxe90
東京ロシア語学院へ入れば、卒業時に全員2級に合格出来るそうだがな。

卒業する人ってどの位居るのか知らんがWW
0271何語で名無しますか? (ワッチョイW 1a9b-WVBb)2020/12/30(水) 18:26:08.01ID:0p5RBLfp0
昔段文凝さんが出始めの頃、段文凝さんを推したら、SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師にめちゃくちゃいじめられた
このDQNのせいで外国語板は廃墟になった
SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師を心底憎んでいる
SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師はあやしいクソみたいな仕事もどきをしてるくせに、
真面目に働いて所得税や住民税を納税して厚生年金もまじめに払って健康保険も損ばかりしてるのに払い続けて
中国語学習も自分のペースで頑張っているわたしをゴミクズのように扱ってコケにし
SNH48のうざくてきもいゴリ押しを外国語板で展開した
能年ちゃんの宣伝は排除するくせにSNH48の宣伝はゴリ押しするジャイアンルール
こんなDQNの居座る外国語板で十数年イジメに耐え抜いてきた
SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師を絶対に許すな
こんなDQN老害を許しているから東芝もシャープも中華系企業に売り飛ばされんだよ
なにが中華人民共和国だ
日本人ならホンダジェットに乗ってパナソニックのレッツノートを使えや
SNH48好きのうざくてきもい60代ロリコン自治厨老害自称太極拳講師を永遠に許すな
0272何語で名無しますか? (ワッチョイ d755-6qHG)2021/02/10(水) 20:00:26.07ID:r194cam30
【CASIO】カシオ/電子辞書/EX-word/XD-K7700/ロシア語/ケース付き/通電OK/中古/現状品/kb1112
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d508411207
 ※ 2015年1月9日発売。ロシア語仕様キーボード・タイプ。

入札件数 3   残り時間 2時間

現在価格 12,000円(税込 13,200 円)  送料 北海道は1,200円(離島を除く)

個数:1  開始日時:2021.02.07(日)21:05
      終了日時:2021.02.10(水)21:05

最高額入札者:2*a*f***  開始価格:10,000 円
オークションID:d508411207  .....
0275何語で名無しますか? (ワッチョイ d6e3-oOyU)2021/02/15(月) 22:59:01.48ID:x74xBx7W0
>>166
両方しないとむりじゃないかな
もっとも毎日格変化の勉強してたら数か月ですることなくなるよ
あとは不規則な単語にで会うごとにこの単語は母音が脱落するとか加わるとか覚えていくだけ
0278何語で名無しますか? (ワッチョイ fbf0-kAcN)2021/05/11(火) 14:30:22.66ID:GD1Hp+O30
露作で手こずってるんだけど、合格した人、如何いう対策を取りましたか?
0279何語で名無しますか? (ワッチョイ 239d-gyCr)2021/05/13(木) 16:39:39.29ID:F3B+uJU60
>>166
両方しないとむりじゃないかな
もっとも毎日格変化の勉強してたら数か月ですることなくなるよ
あとは不規則な単語にで会うごとにこの単語は母音が脱落するとか加わるとか覚えていくだけ
0280何語で名無しますか? (オイコラミネオ MM49-drH/)2021/05/15(土) 14:35:32.90ID:GFn481e9M
ロシア語作文なら、
ロシア語作文教程(三省堂)
はどうかな?

最初から最後までやりきれば、
初級の文法を使った作文能力は身につくでしょ

楽して身につけたいとかなら、お手上げだけど
0281何語で名無しますか? (オイコラミネオ MM49-drH/)2021/05/15(土) 18:09:04.96ID:GFn481e9M
googleドキュメントでロシア語作文すると、簡単なスペルミスをチェックしてくれるから、
スペルミスが多いようなら、時間節約ができる
0282何語で名無しますか? (ワッチョイW 9bb5-drH/)2021/05/16(日) 14:20:59.20ID:buOtHONw0
作文も、とにかく過去問を5年分くらい解いて、傾向を掴むしかないだろ

授業についても大学の授業(занятие)と中高の授業(урок)の使い分けを求められるけど、
そこまで書いてない初級参考書も多いから、
3級の過去問をやることで学んだほうが近道な気がする
0283何語で名無しますか? (ワッチョイ eb4f-7GPO)2021/05/20(木) 06:08:39.58ID:PQ60Yc4M0
勉強になる
0284何語で名無しますか? (ワッチョイ e39b-gSvD)2021/05/20(木) 12:32:40.45ID:L8hBxn4i0
星野源とガッキーのセックスの話きょうみない?
0285何語で名無しますか? (ワッチョイ cdf0-CId8)2021/05/20(木) 17:18:08.36ID:zFSKDByb0
その前に、ガッキーは錦戸亮にさんざんやられてるよ。それも、一番良い若い頃。
あんな、六本木のクラブで女ナンパしまくっている、中身空っぽの男に、おもちゃにされたんよ。

男を見る目が全然ないんだよなw
0286何語で名無しますか? (ワッチョイ a3f0-mNtM)2021/05/24(月) 12:21:14.02ID:RIOyxdBl0
>>278 自分は、過去問の和文露約5回分くらいをみて、例えば”モスクワ郊外”とか、
和文にある自分が分からない表現を抽出し、単語カードにして覚えました。
0287何語で名無しますか? (ワッチョイ a3f0-mNtM)2021/05/24(月) 12:23:31.87ID:RIOyxdBl0
>>278 あと、動詞の正確な人称変化が分からなかったら、不定形でもいいからとりあえず
書いた方がいいです。部分点がもらえるんで。名詞、形容詞についても同じで、正確な格変化
が分からなくなっても、とりあえず主格でいいから書いた方がいいです。
0288何語で名無しますか? (ワッチョイ a3f0-41X1)2021/05/24(月) 20:37:50.72ID:8iRiYSHm0
>>286

под москвойですね。此れは覚えてます。

他、新しいのが出てきたら手に負えません。
今回ダメだったら、遡って10回分位やっても良いですね。

直ぐ秋試験が在ります。
0289何語で名無しますか? (ワッチョイ c1f0-+UmD)2021/05/30(日) 18:41:20.30ID:mRV7Gs4g0
難しかったな。前回、易化していたので、今回もと期待していたんだが、逆に以前と同じレベル。春は秋より難しいのかな?大学2年生は次受からないと、在学中に2級は無理。最終便という事。
0290何語で名無しますか? (ワッチョイW a193-g3z+)2021/05/30(日) 22:12:26.77ID:1uq3GM6V0
>>289
3級初受検だけど文法は笑っちゃうほど簡単でしょ
過去問とほぼ同じ様な問題ばかり
和訳も楽勝

露訳は時間がなくて最後まで書ききれなかったから6割厳しいかも

聞き取りはサッパリでオワタ\(^ ^)/
0291何語で名無しますか? (ワッチョイ c1f0-+UmD)2021/05/30(日) 23:47:46.24ID:mRV7Gs4g0
上に同じw

露作、前回より分量、倍くらい在ったな。2問目は割と易しかったが、何にしろ時間が無い。落ち着いて書く時間が無かったわ。

聴き取りもよう分からん。朗読も自信無しw 文法は同じく簡単、とは言う物の、少し傾向は違って部分も在ったが。

>>290
多分同じくらいのレベル。秋試験、どう勉強する?
0292何語で名無しますか? (ワッチョイW 59b5-g3z+)2021/06/01(火) 09:57:36.41ID:C3Ut4vjd0
聞き取り以外は、二級の過去問をターゲットに勉強して、後は露文の日訳付長文を読みまくるくらいかな

聞き取りは三級過去問を繰り返し聞くしかないかな
シャドーイング・リピーティングとかも発音練習にいいかもね
0293何語で名無しますか? (ワッチョイ c1f0-+UmD)2021/06/01(火) 11:17:43.39ID:qH/7gXvC0
3級受けるのに、如何して2級の過去問?

聴き取りは、多分、単語不足なんだと思う。実際の文章見ても、何回か辞書引くし、キーに成る単語が分からないと、聞いても何の話か分からないからね。

何度繰り返しても、単語が分からないのが原因なら、やっぱりわからないよ、
耳は慣れても。実際、今回そうだったから。
0294何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa11-9b/0)2021/06/09(水) 01:12:46.48ID:GPTr5Y4Pa
奇形チョン猿
0295何語で名無しますか? (オイコラミネオ MM65-wkOw)2021/06/09(水) 09:01:25.82ID:wkAUaq6kM
三級を受ける人は、愛称から男女の区別がつかないと苦労するよ

下記の愛称くらいは憶えようね

https://i.imgur.com/mXwSVlw.jpg
0296何語で名無しますか? (オイコラミネオ MM65-wkOw)2021/06/09(水) 10:38:35.28ID:8/8VfHVhM
耳が喜ぶロシア語(三修社)のstep1(40話)は、三級レベルの聞き取りに適ししてる

試験のスピードより速いから、このstep1を全部聞き取れるようになれば、三級試験は楽勝だろう
0297何語で名無しますか? (ワッチョイ 2df0-szig)2021/06/09(水) 16:01:41.86ID:mvdyNARL0
>>296
単語が難しすぎないか?
とは言え、実際の試験も、聞いてもちんぷんかんぷんだがなw

ロ学院が出版しているので、きっとレベルは合ってるんだろう。
0299何語で名無しますか? (ワッチョイ 23f0-MM4b)2021/06/14(月) 21:58:44.71ID:y1XfyxfX0
秋の検定試験の日程が決まったぞ!

3級は10月31日(日)、2級は10月30日(土)だ。

7月中旬に結果が出て、3カ月強しかないぞ。夏は暑いし、勉強は捗らん。
又、おまいら、3級落ちるのか?
大学2年だったら、此処で落ちると卒業までに2級まで到達できんぞ。

卒業してからだって?まあ、忙しく成るんで無理だな。レベルが上がると1日の勉強時間をそれ相応に確保できないと。

つまり万年3級。其れでもまあいい方だが、3級〜2級の間の屍になるだけだ。
0300何語で名無しますか? (ワッチョイ 23f0-MM4b)2021/06/14(月) 23:16:06.92ID:y1XfyxfX0
それとも4級から受けるか?1年で到達できるレベルとしては適当なレベルだと思う。でも、級格差が倍だと言う事を考えると。3年で3級。

まあ本当、此れが普通のペースだと言える。頭にかかる負荷を考えるとな。
でも、普通に出来る事って言うのは、ある意味凄いともいえるけどな。

実際はそれ以下が殆ど。3年真面目に勉強出来るって言うだけでも偉いだろ?
0301何語で名無しますか? (ワッチョイ 23f0-MM4b)2021/06/14(月) 23:18:03.55ID:y1XfyxfX0
それとも4級から受けるか?1年で到達できるレベルとしては適当なレベルだと思う。
でも、級格差が倍だと言う事を考えると。2年生で3級。

まあ本当、此れが普通のペースだと言える。頭にかかる負荷を考えるとな。
でも、普通に出来る事って言うのは、ある意味凄いともいえるけどな。

実際はそれ以下が殆ど。3年真面目に勉強出来るって言うだけでも偉いだろ?
0302何語で名無しますか? (ワッチョイ 23f0-MM4b)2021/06/14(月) 23:35:48.97ID:y1XfyxfX0
2年終了時で3級だろうから、3年春に受かる計算かな。
そうなると、3年秋に2級は無理なので、4年秋一発勝負。
それで受かるんなら、凄いともいえる。面接も在るし、内容も全然違うので。

まあ、相当優秀でないと無理だな。
0303何語で名無しますか? (ワッチョイ 23f0-9Ige)2021/06/16(水) 22:02:39.32ID:yJItaCV60
今日仕事の時に、“R”を間違えて“Я”と書いたら、
「お前、Rも書けないのかよ、怠けてるからだ、中学生に戻って勉強し直せ!」とバカにされました。

自分でもおかしくて、笑って居たら、真面目にやれと。まあ、何を言っても仕方ないかW
0304何語で名無しますか? (ワッチョイW 0b9d-hEXK)2021/06/19(土) 21:29:28.82ID:+Ly5Zy8N0
「いけねー、ロシア語と間違えた」
と言えばいい
0305何語で名無しますか? (ワッチョイW 1a9b-VLnm)2021/06/20(日) 18:45:06.43ID:F67epJj80
>>304
かっこいいね
0306何語で名無しますか? (ワッチョイ 23f0-WU9I)2021/06/20(日) 22:08:09.78ID:1VAwZbvz0
「いけねー、インドネシア語と間違えた」
と言えばいい
0307何語で名無しますか? (ワッチョイW 1a9b-VLnm)2021/06/21(月) 05:42:36.00ID:Ip9ef7fc0
>>306
精神分裂病だね
0308何語で名無しますか? (ワッチョイ 23f0-WU9I)2021/06/22(火) 22:30:15.61ID:cY/uX5UB0
今日仕事の時に、“R”を間違えて“Я”と書いたら、
「お前、Rも書けなくなったのかよ、怠けてるからだ、中学生に戻って勉強し直せ!」
「いけねー、ロシア語と間違えた」
「どうせ、出来る様にならないのに、時間の無駄だ、カッコつけるな!」と怒られました。

「いけねー、インドネシア語と間違えた」
「みんなが嫌がる事を、率先してやるなんて偉い!見上げた根性だ」と褒められました。

もうじき、インドネシア語の試験だな。みんな頑張れよ。良いことも在る。

春のロシア語検定は、正に激戦だったけどな。限界に挑戦する楽しさがある。3級位迄取れると、自分も変るし、周りの見方も変るぞ。
0309何語で名無しますか? (タナボタW 0a9b-n7Cz)2021/07/07(水) 16:29:35.82ID:Ck9Cvjp800707
もさんのちんこはでかいのかなあ
0310何語で名無しますか? (ワッチョイ 85f0-v8zp)2021/07/14(水) 13:06:52.32ID:BfDqLLjA0
届いたぞ!残念ながら、聴取が未達で落ちた。対策を練って、秋に再チャレンジ。
中途半端に受かっても、良く無いからね。
0311何語で名無しますか? (ワッチョイ 85f0-v8zp)2021/07/14(水) 14:45:33.82ID:BfDqLLjA0
合計では6割を超えてるんだがなあ。
聴取は4択だったから下駄履かせる訳にも行かないからな。

初試験だったので、緊張したのと、試験前に詰め込み過ぎで、最後の方で疲れが出たか。まあ、次は大丈夫だろう。

それとも・・・基礎のほうが良ければ、基礎を受けるかなww
0312何語で名無しますか? (ワッチョイ 85f0-v8zp)2021/07/15(木) 21:49:09.43ID:obQ1EawV0
3級までなら、IQに象徴される事務処理能力とか、持続力等のタフさで突破出来る気がするなあ。昔の官僚とかが得意そうな感じ。

でも2級まで遣る事に意味がある。人間的な中身や思考力が欲しけりゃ、やるしかない。
倍難しいし、倍掛かるけどな。3級を全部8割突破するくらい出せなきゃあ、時間が掛かる。

落ちて良かったんだよ。
0313何語で名無しますか? (ワッチョイ 55f0-mq0N)2021/07/17(土) 22:19:27.99ID:g9hli0v00
3級の過去の合格率を見ると50%前後で、今回41%とと言うのは、70回の35.8%の次に低かった。

やっぱちょっと難しかったんだな。10月はその分、合格率は上がると見た。
0314何語で名無しますか? (ワッチョイ b14f-QfvZ)2021/07/19(月) 06:13:21.39ID:WLIP3BJx0
次は簡単だと思う。
0315何語で名無しますか? (ワッチョイ 55f0-mq0N)2021/07/19(月) 23:09:31.47ID:aNzqnKf10
へいきん50%だから、次は60%だな。


そんなに勉強しなくても大丈夫だなw
もう少しで受かる所だったし、勉強しなくても受かりそう。

3級も簡単だな。俺にとっては。基礎なんか受ける訳ないだろw
0317何語で名無しますか? (ワッチョイW 5a9b-j21c)2021/07/20(火) 02:14:17.87ID:z2QFC8Qz0
>>316
統合失調症だからね
0318何語で名無しますか? (ワッチョイ 55f0-mq0N)2021/07/20(火) 10:28:08.31ID:6EqTBoDD0
>>316
根拠はあるだろ?へいきん50%なんだから、前回40%との平均をとって、
次回は60%。こんな簡単な計算もできないの?

聴取も2分の3倍すれば、6割突破だし、暫くはインドネシア語の方の勉強でもするかな。来年B級受けなきゃなんないしな。

羨ましがってばかりいないで、少しは工夫して勉強したら?
0319何語で名無しますか? (ワッチョイW 5a9b-wPap)2021/07/20(火) 11:01:04.13ID:z2QFC8Qz0
>>318
これが統合失調症患者
0320何語で名無しますか? (ワッチョイ 55f0-mq0N)2021/07/20(火) 22:12:47.07ID:6EqTBoDD0
ロシア語のうりょく検定2級で、インドネシア語もB級とか、頭がおかしくなっちゃうかな?一寸心配。
0321何語で名無しますか? (ワッチョイ 55f0-mq0N)2021/07/21(水) 00:24:58.90ID:Py6ZleHD0
何でもそうだが、出来る様になるためのポイントを見つける事が、一番大事なんだよ。
沢山勉強したからとか、頭が良いからとか、そういう所に根拠を持って行くのは、一番下手な考え方。

今迄まともに考えて来てないから、そういう発想が生まれる。そういうのは、見ればすぐ分かるし、話を聞いてもわかる。

まあ日本の教育だと、頭は借りて、がむしゃらに勉強出来る耐性とか、執着心が大事だからな。

要は、コミュニケーション能力が在るかどうか?人間関係は決して一方的な物では無い。此れは語学を勉強する上でも大事だ。
0322何語で名無しますか? (ワッチョイ 55f0-mq0N)2021/07/21(水) 11:22:15.86ID:Py6ZleHD0
大体、語学力の基本は、知らない習慣の国の人を理解する事だからな。
上達するにしたがって、深い理解が必要に成る。

これが日本人同士でも生きて来るんだよ。日本人同士だって、全然違うからな。

0323何語で名無しますか? (ワッチョイW 5a9b-wPap)2021/07/21(水) 11:41:09.58ID:ElM/EK990
>>322
もさんは他人の事をまったく理解できてないよね
0324何語で名無しますか? (ワッチョイ 41f0-RYrc)2021/08/17(火) 00:09:42.44ID:vKcyzVBm0
ロシア語能力検定の申し込みが始まったぞ!

次こそは。今度受からないと、一寸大変だぞ〜。
0326何語で名無しますか? (ワッチョイ 41f0-RYrc)2021/08/17(火) 10:49:49.20ID:vKcyzVBm0
英検4級受ける奴が、どうしてロ試験3級受ける?

ネタだとすぐわかるわ。4級から受けろ。
0327何語で名無しますか? (ワッチョイW c29b-SsD+)2021/08/17(火) 16:44:40.84ID:yl4Tic2Z0
>>324
もさんは永遠に受からないよ
0328何語で名無しますか? (ブーイモ MMb6-ESSl)2021/08/17(火) 18:34:42.41ID:fqkprcYxM
>>326
いや、英検4級は全く受かりそうにないけど、ロ検は3級くらいなら行けそうな希ガス
英語はあの反り舌のRが全く出来ないんだ
あと伊検もトライするつもり
ロシア語やイタリア語には反り舌が無いから助かるw
0329何語で名無しますか? (ササクッテロラ Spf1-ScVK)2021/08/19(木) 07:58:46.30ID:yUMNxU+Tp
英語のRは反り舌じゃないし
もちろん巻き舌でもない
英検4級如きの試験にそんな発音要求されない
0330何語で名無しますか? (ワッチョイ 41f0-Uxv8)2021/08/19(木) 23:17:40.79ID:FRyUgJ4X0
>>328

煽りにしても、頭の悪いレスだな。面白くも無いし、センスも無い。

IQが低いんだな。なら、インドネシア語でも勉強してろw
0331何語で名無しますか? (ワッチョイ 41f0-Uxv8)2021/08/19(木) 23:28:58.04ID:FRyUgJ4X0
>>328

IQ90に上がるんだから、勉強したかいが在るだろ?

せいぜい「インドネシア人の考え方」という本を読んで勉強するんだなw
0332何語で名無しますか? (エムゾネW FF9f-0GAB)2021/08/20(金) 08:42:56.39ID:5K1HslHOF
英語のRは普通に二枚舌だよなw
0333何語で名無しますか? (ワッチョイW 9f9d-0GAB)2021/08/20(金) 11:27:34.63ID:rOFgv43/0
英語のRは舌の位置あまり重要でない
顎を下に落とすようなイメージ
フランス語やドイツ語のrは喉の奥の音だろ?
要するに口の真ん中(歯ぐきの裏とか舌の位置とか)で出す音ではない
0334何語で名無しますか? (ワッチョイ 9ff0-RUy2)2021/08/21(土) 22:52:45.38ID:wt/+lO1m0
https://www.fesu.ac.jp/report/106-p1.php

極東連邦総合大学函館校から、ロシア語能力検定1級合格者が出てたんだな。東京外大
や上智でも、在学中にそこまで行く人ってあまりおらんやろ。本人の適性もあるんだろ
うが、ロシア人教員が7人もいる環境で独自の教育ノウハウがあるってのも大きいんだ
ろうなあ。
0335何語で名無しますか? (ワッチョイ 9ff0-Lh2O)2021/08/22(日) 00:08:40.88ID:XB0zpQVj0
どうせ今迄で1人だろ? こういうのを例外と呼ぶw

毎年1級受かる奴何人いるか知ってる?

16年6人、17年6人、18年6人、19年2人、20年7人。

まあいいとこ就職するだろうな。
0336何語で名無しますか? (ワッチョイ 9ff0-Lh2O)2021/08/22(日) 00:11:26.82ID:XB0zpQVj0
それにそれなりの理由がある筈。
もともと親がロシア人とか、ロシアに住んでたとか。

結果に不思議の結果はない物だよ。化け物はいないんだってw
0337何語で名無しますか? (ワッチョイ 9ff0-Lh2O)2021/08/22(日) 00:17:41.27ID:XB0zpQVj0
ほらよw

また以前モスクワに留学していた時にロシア語を教えていただいていた先生とトレチャコフ美術館でお会いし、
絵の解説をしていただきました。
当時に比べて落ち着いてロシア語で受け答えができるようになっていたことから、
大学の授業でリスニング力などが鍛えられていることを実感しました。

https://www.fesu.ac.jp/report/95-p2.php

それでも相当勉強したと思うし、書いているのを見ると優秀だわ。
0338何語で名無しますか? (ワッチョイ 9ff0-RUy2)2021/08/22(日) 13:16:50.53ID:1vNSSrUI0
まあでも、知り合いの外大卒で専攻したドイツ語とかフランス語を話せない人とかフツーに
いるので、在学中に専攻の言語を話せる時点で大したものだと思う。外語大では話す訓練に
あまり力点置いてないという面もあるが。
0339何語で名無しますか? (ワッチョイ 9ff0-Lh2O)2021/08/22(日) 20:53:40.17ID:XB0zpQVj0
この人、モスクワの大学へ留学して、ロシア語の勉強をもっとしたくて日本の大学に入ったんだね。ベストの選択が極東大学だったという事。

ちゃんと目的も確りしているし、勉強も相当してるし、さすがに1級レベルとなると、人間も確りしているわ。
0340何語で名無しますか? (ワッチョイ 9ff0-Lh2O)2021/08/22(日) 20:58:08.83ID:XB0zpQVj0
あっ、そうそう、例外って言えば、逆の例外も多いからな。

悪い例外ばかり採用している企業も在るかなw

基本的に、人なんて人それぞれ、型に嵌めて考えるのは無理。
0341何語で名無しますか? (ワッチョイ 9ff0-Lh2O)2021/08/24(火) 10:46:29.41ID:t6nehyDi0
金が無くてロシア語勉強したい場合
・・・・高校卒業後、極東大学へ+ 出来ればロシアへ留学

金も時間も在る場合
・・・・外語大へ途中留学+ 極東大学

上のパターンが、この人なんだろう。
0342何語で名無しますか? (ワッチョイ 9ff0-Lh2O)2021/08/24(火) 11:09:24.62ID:t6nehyDi0
2級までだったら、外語大で交換留学行けば、何とか成るようなキガスル。
勿論、本人の素養と勉強意欲にもよるけどな。

若しくは、大学行きながら、あの有名な専門学校で、夜はダブルスクールとか。

どちらにしてもかなり勉強しないと。


1級!? 此れだけでは多分無理。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況