X



独学やったらドイツ語?ロシア語?
0041何語で名無しますか? (ワッチョイ 4117-yLAK)垢版2019/08/21(水) 22:19:11.03ID:IONpZCzg0
諏訪功先生とかどうですか。
0042芋田治虫 (ワッチョイ 6fe3-vu2g)垢版2019/10/27(日) 21:21:41.58ID:mGCgmd3D0
https://nico.ms/sm10953011
https://nico.ms/sm8983831
↑ ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二次大戦時のドイツの一般市民は、 事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である。
少なくとも、無罪だ。
もちろん、ナチスの末裔のほとんどが無罪だ。
そのナチスの残虐な暴政の被害者たちを犯罪者扱いしたり、敵視する奴らは、麻原予備軍であり、殺人者扱い及び、テロリスト扱いする奴らこそ、ナチスと同じであり、テロリストなのだ。
そういう意味では、大失敗したカルト国家、北朝鮮が日本に要求する、過去の戦争の反省と償いを、地で行く政策をする戦後のドイツは、世界で一番大成功したカルト国家であり、教祖のいないオウム真理教であり、
世界一寛容な国ではなく、世界一の偽善と売国売民国家なのだ。
だから、ドイツは払う必要がない、第一次世界大戦の賠償金も払ったし、ナチスとは無関係の、ワイマール共和国のものまで、事実上は「ナチスのものと同じで危険だ。」として、根絶しようとしている、愚かすぎる政策をしているのだ。
0043何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa2f-FXNi)垢版2019/11/01(金) 08:54:55.01ID:x6pL56Pja
趣味として独語をやるなら髭文字で習いたいな
0045幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP (ワッチョイ ff29-tgR8)垢版2020/01/13(月) 23:16:26.81ID:KQeNdhU20
独紙 Welt 楽器メーカーの警告 カルロス・ゴーン氏の真似をしないで下さい
https://www.welt.de/newsticker/news1/article204976738/Internet-Musikinstrumentenhersteller-Yamaha-warnt-vor-Nachahmung-von-Carlos-Ghosn.html

楽器メーカーのヤマハは
" 楽器ケースは楽器やアクセサリー用に作られています。楽器ケースは適切に使用して下さい " と警告しました。

Musikinstrumentenhersteller Yamaha warnt vor Nachahmung von Carlos Ghosn

Der japanische Musikinstrumentenhersteller Yamaha warnt davor, den aus Japan geflüchteten ehemaligen
Automanager Carlos Ghosn nachzumachen - das könne zu "tragischen Unglücksfällen führen", teilte die
Abteilung Blasinstrumente am Montag mit. Yamaha reagierte damit auf "eine große Anzahl von Tweets
mit Leuten, die in große Instrumentenkoffer klettern" also "den Ghosn machen".

Ghosn soll an Bord eines Privatjets, versteckt in einem Koffer für Konzertbedarf, aus Japan geflohen sein.
Bei Twitter sind nun etwa eine junge Frau zu sehen, die es sich in einem grünen Harfen-Koffer gemütlich
macht oder einen Mann, der in einem Kontrabass-Koffer steht.

"Bitte, tut so etwas nicht", appellierte Yamaha. "Instrumentenkoffer sind für Musikinstrumente und -zubehör gebaut.
Bitte nutzt sie sachgemäß!"
0046何語で名無しますか? (ワッチョイ f72e-XxmN)垢版2020/02/06(木) 23:43:09.88ID:CccFglV20
余計なお世話かも知れないだが『江崎友以乃のロシア語上達八週短期ノウハウ』というホームページとロシア語が上達することが可能ばあいもいるらしいです。googleで調べるなら即に納得できますなので補足として書いておきます。関心がいるならけんさくして下さい。

MLP
0047何語で名無しますか? (ワッチョイ f72e-XxmN)垢版2020/02/08(土) 00:30:00.06ID:sglmi9Rf0
あくまでも奉仕なんですが、「笠井みあ式7週間で誰でもかんたんにドイツ語上達できる術」などとかの情報についてしらべてもいいかもしれません。親しい人が上達できるおっしゃられていたので。

554
0048何語で名無しますか? (ワッチョイ b707-1kpd)垢版2020/02/13(木) 07:48:47.35ID:xMUA3MoW0
ドイツ語とロシア語の二択なのか。
どっちも名詞句クラスが男中女と3つあってハードルが高そう。
格変化が4つのドイツ語に対してロシア語は6つかな。
ドイツ語 3x4=12
ロシア語 3x6=18
ロシア語はキリル文字と発音のハードルがいきなりあるけど、
習得が難しいとされる冠詞がないのが日本人には助かるね。
0051何語で名無しますか? (アウアウウー Sa0f-jaH5)垢版2020/03/08(日) 05:41:18.94ID:OzpC8/DWa
言語を上達させるにはその言語のコンテンツを浴びるように聞くのが有効
いまはネット時代だからドイツ語もロシア語もYouTubeにたくさんコンテンツがあるけど、比較すればロシア語のほうが豊富だな
TuneinRadioあたりを利用すればMayakなんかもネットで聞けて、ソ連時代と変わらぬおなじみのジングルを使いながら60年代ぐらいのアメリカのヒット曲を流す不思議な雰囲気を楽しめるw
0052何語で名無しますか? (ワッチョイW 179d-fVbL)垢版2020/04/21(火) 13:15:52.58ID:YMiUvTmZ0
難易度違い過ぎ
ロシア語の方がハードル高いよ
字体覚えたり辞書引くのも大変だから
格変化もロシア語は6格ある(動詞以外も変化する)

ドイツ語は英語出来れば、思われてるほど難しくはない(易しいと言ってる訳ではない)
0053何語で名無しますか? (アウアウウー Sa1b-RYLu)垢版2020/04/21(火) 18:49:29.64ID:yfv5JT49a
国際宇宙ステーションに勤務する宇宙飛行士には英語とロシア語が必修なんだが、あてられてる授業時間はどちらも200時間だ
ほぼロシアの技術で運営されてるわけだからかなり高度なロシア語の習得が必要なわけだが、英語と同程度の授業でそこまで達するのだとしたらそれほど大変な言語ってわけでもないだろう
0054何語で名無しますか? (ササクッテロル Sp5f-KFky)垢版2020/04/22(水) 09:05:31.93ID:jLjTkAi3p
宇宙飛行士の頭脳と学習能力が並みじゃない件についてw

ロシア語も基本ヨーロッパ言語だからな
語彙の7割が外来語というか借用語だよ
動詞の格変化がガンだな
細かいパターンまでいくと100通りぐらいある
0057何語で名無しますか? (アウアウウー Sa8b-gh04)垢版2020/09/04(金) 06:49:51.87ID:efCs6a9wa
歴史的経緯をいうと、清王朝が中原を支配するのは第3代皇帝の順治帝の時代以降であり、初代ヌルハチの時代に李氏朝鮮から中国文化を教えてもらった関係で、朝鮮なまりの中国語が定着してしまったと言われてる。
第2代ホンタイジが明に代わる中華皇帝を目指したことから李氏朝鮮が反発して胡乱となり、リンダン・ハーンから元の玉璽を得て清王朝となることで朝鮮との全面戦争となったが、朝鮮が敗れたことで清王朝の最初の属国となる。
その後ホンタイジの急死でフリンが第3代皇帝となり、その翌年明が李自成軍に滅ぼされるのを見て清が進軍して中原を抑え、フリンが順治帝として中華皇帝となる。
清王朝の国家体制はホンタイジの時代に作られたものだったから、ヌルハチの時代に定着した朝鮮なまりの中国語で運営され、その後中原を支配しても直されることはなかったわけだ。
0058何語で名無しますか? (ワッチョイW 7fb5-yCsQ)垢版2020/09/05(土) 01:41:08.33ID:vZta+AOp0
ドイツ語スクールに通って一年。
仕事の合間に週一のレッスンなのでゆっくりした進度。
文法だけ学ぶなら独学のほうが早いけど刺激があるしなんだかんだ続いてます。
0059何語で名無しますか? (ワッチョイ 3df0-Tbdt)垢版2020/09/13(日) 15:22:00.50ID:b+f0s/id0
大関の強い方と、小結位の違いがある。
4倍相くらいの差がある。
0061何語で名無しますか? (ワッチョイ 3df0-Tbdt)垢版2020/09/13(日) 20:28:32.71ID:b+f0s/id0
ああ、ただし初級まで。検定で言ったら3級レベル位迄。
0062何語で名無しますか? (ワッチョイW 199d-O0+y)垢版2020/11/01(日) 15:19:48.51ID:GP/07bc50
「素晴らしい教授」

・堀内 明の子孫は全員死刑

・野島正城の子孫は全員 死刑

・水谷 洋の子孫は全員死刑。、、、
0064何語で名無しますか? (ワッチョイ d755-6qHG)垢版2021/02/10(水) 20:01:57.55ID:r194cam30
【CASIO】カシオ/電子辞書/EX-word/XD-K7700/ロシア語/ケース付き/通電OK/中古/現状品/kb1112
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d508411207
 ※ 2015年1月9日発売。ロシア語仕様キーボード・タイプ。

入札件数 3   残り時間 2時間

現在価格 12,000円(税込 13,200 円)  送料 北海道は1,200円(離島を除く)

個数:1  開始日時:2021.02.07(日)21:05
      終了日時:2021.02.10(水)21:05

最高額入札者:2*a*f***  開始価格:10,000 円
オークションID:d508411207     ..,,..
0066何語で名無しますか? (アウアウウーT Saa9-09aj)垢版2021/11/18(木) 20:38:42.36ID:VYpPQOs2a
ドイツ語一択
0067何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa3b-iUmB)垢版2021/11/21(日) 03:48:03.27ID:cUkqZ8cza
ロシア語はメジャー言語の中では最難関だし、ドイツ語でいいんじゃね?

東欧でも最近はロシア語よりドイツ語を話せる若者が多い
0069何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa3b-0EZc)垢版2021/11/21(日) 23:53:44.79ID:945Ja0JPa
アラビア語なんて拡大枠で追加されただけで、日本や欧米先進国での学習対象としての「メジャー言語」ではないぞ
アメリカでも学習者が多いのはフランス語、スペイン語、日本語、ドイツ語、イタリア語、中国語あたりで、わざわざアラビア語を学ぶ奴はそんなにいない

話者数も実はベンガル語やポルトガル語とたいして変わらない
0071ハノン ◆QZaw55cn4c (ワッチョイ 4e79-XdqU)垢版2021/11/23(火) 13:54:24.03ID:z/EpMv4Q0
>>69
>アメリカでも学習者が多いのはフランス語、スペイン語、日本語、ドイツ語、イタリア語、中国語

理解できない

地球の東のはしっぽ、絶海に浮かぶ島国根性に満ち溢れた劣等国の漢字かなカナ三種をごった煮に詰め込んだどうしようもない言語をわざわざ学ぶ若い方がいるなんて…
時間の無駄、人生の無駄でしょう
0072何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa3b-0EZc)垢版2021/11/24(水) 04:39:21.37ID:oiY51hwga
>>70
それ言い出したらベンガル語でさえメジャー言語認定できるやんw
単に話者数が多いだけでは学習目的としての「メジャー言語」にはならない

>>71
そりゃ日本語できれば最優秀民族日本人様に近づけるからね
「五輪の書」なんか間違いなく今のアメリカ人のほうがビジネス書として必死で読んでるし
0073何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa3b-0EZc)垢版2021/11/24(水) 04:48:26.69ID:oiY51hwga
ちなみにアメリカでは日本文化に詳しかったり、日本人みたいにネタをよく知ってて寿司を注文できるのがステータスとして自慢できる事になっている

しかし中国語を勉強しているアメリカ人に、「わー、中国人みたいですね」と言うと嫌な顔をするw
もちろん中国の文化にも何の関心も無い
「もう発送しましたか?」「納期を守ってください」みたいに割り切った会話を覚えようとしているだけ
0075何語で名無しますか? (アウアウエー Sa3a-cjJ5)垢版2021/11/24(水) 09:09:45.07ID:oLjhirafa
ここまでに挙がってるメジャー言語の基準
>>68 国連公用語か否か
>>69 アメリカでの学習者数、話者数
アラビア語は拡大枠かなんか知らんがもう50年も前から国連公用語だし、アメリカでの学習者数8位、話者数4位だから誰がどう見てもメジャー言語
0076何語で名無しますか? (ワッチョイW 579d-YbYp)垢版2021/11/24(水) 09:10:39.32ID:0oo6G9BH0
メジャーかそうでないかより自分が必要か必要でないかで選ぶんじゃないですかね
学ぶ言語は
0078何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa3b-0EZc)垢版2021/11/24(水) 16:30:50.61ID:d8o+tEiUa
つまり低能バカID:oLjhirafaの屁理屈通りならベンガル語もメジャー言語なわけだねw

実際には第二外国語ですらアラビア語取れる大学のほうが少ないんだが、その矛盾を低能ガイジ馬鹿ID:oLjhirafaはどう説明するのかな?

ちなみに文部科学省によると話者数世界4位はヒンディー語だし、アラビア語がアメリカでの学習者数8位というのも嘘だね
嘘つかないと死ぬ病気のミンジョクか?
Modern Language Association (MLA)
https://www.mla.org/content/download/110154/2406932/2016-Enrollments-Final-Report.pdf
0079何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa3b-0EZc)垢版2021/11/24(水) 16:35:21.77ID:d8o+tEiUa
>>77
おっと >>67 への反論のつもりならますますお前がキチガイ臭くなるだけだぞ

日本人がこれから学ぶ対象としてのメジャー言語というときに普通、アラビア語なんか含まない
大型書店でないと参考書や辞書すら置いてない「メジャー言語」ねえ・・・w
0080何語で名無しますか? (アウアウエー Sa3a-cjJ5)垢版2021/11/25(木) 10:05:42.58ID:9FlQb4m4a
>>79
書店に行ったことないのか?
昔の書店のイメージでいまだに書き込んでしまったか?
今やどこの書店でもロシア語の参考書や辞書なんか数冊しか置いてないぞ
アラビア語のほうが多い
0082何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa3b-0EZc)垢版2021/11/25(木) 17:33:29.21ID:AroSrbCIa
>>80
アラビア語の方が多いwwwwww
お前が書店行ったことも無い底辺低学歴のガイジだろ

余計キチガイ丸出しだな
それともひろゆきみたいにわざと逆張りして負けるだけのアホか?
0083何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa3b-0EZc)垢版2021/11/25(木) 17:33:57.23ID:AroSrbCIa
つまり低能バカID:oLjhirafaの屁理屈通りならベンガル語もメジャー言語なわけだねw

実際には第二外国語ですらアラビア語取れる大学のほうが少ないんだが、その矛盾を低能ガイジ馬鹿ID:oLjhirafaはどう説明するのかな?

ちなみに文部科学省によると話者数世界4位はヒンディー語だし、アラビア語がアメリカでの学習者数8位というのも嘘だね
嘘つかないと死ぬ病気のミンジョクか?
Modern Language Association (MLA)
https://www.mla.org/content/download/110154/2406932/2016-Enrollments-Final-Report.pdf
0084何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa3b-0EZc)垢版2021/11/25(木) 17:34:22.35ID:AroSrbCIa
>>80
>>77
おっと >>67 への反論のつもりならますますお前がキチガイ臭くなるだけだぞ

日本人がこれから学ぶ対象としてのメジャー言語というときに普通、アラビア語なんか含まない
大型書店でないと参考書や辞書すら置いてない「メジャー言語」ねえ・・・w
0085何語で名無しますか? (アウアウエー Sadf-SEYl)垢版2021/11/26(金) 05:34:21.38ID:5s8Li63Ha
ここまでに挙がってるメジャー言語の基準
>>68 国連公用語か否か
>>69 アメリカでの学習者数、話者数
>>78 第二外国語で取れる大学の数 ←NEW
アラビア語は拡大枠かなんか知らんがもう50年も前から国連公用語だし、アメリカでの学習者数8位、話者数4位だから、上2つの基準だとメジャー言語
最後の基準についてはデータ持ってないので知らん
0086何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 05:54:28.24ID:CNlIVHa5a
>>80
アラビア語の方が多いwwwwww
お前が書店行ったことも無い底辺低学歴のガイジだろ

余計キチガイ丸出しだな
それともひろゆきみたいにわざと逆張りして負けるだけのアホか?
0087何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 05:54:53.09ID:CNlIVHa5a
つまり低能バカID:oLjhirafaの屁理屈通りならベンガル語もメジャー言語なわけだねw

実際には第二外国語ですらアラビア語取れる大学のほうが少ないんだが、その矛盾を低能ガイジ馬鹿ID:oLjhirafaはどう説明するのかな?

ちなみに文部科学省によると話者数世界4位はヒンディー語だし、アラビア語がアメリカでの学習者数8位というのも嘘だね
嘘つかないと死ぬ病気のミンジョクか?
Modern Language Association (MLA)
https://www.mla.org/content/download/110154/2406932/2016-Enrollments-Final-Report.pdf
0088何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 05:55:19.92ID:CNlIVHa5a
>>85
>>77
おっと >>67 への反論のつもりならますますお前がキチガイ臭くなるだけだぞ

日本人がこれから学ぶ対象としてのメジャー言語というときに普通、アラビア語なんか含まない
大型書店でないと参考書や辞書すら置いてない「メジャー言語」ねえ・・・w
0089何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 05:58:56.73ID:CNlIVHa5a
アラビア語を専攻できる大学
・東京外国語大学
・大阪大学外国語学部(旧大阪外国語大学)
0090何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 06:00:16.26ID:CNlIVHa5a
第二外国語でアラビア語を学べる大学
東京大学(第三外国語で1年間分あり)
京都大学(2年間分あり)
東北大学(1年間分のみ)
広島大学(1年間分のみ)
広島市立大学 国際学部(2年間分あり)
首都大学東京(東京都立大学)(2年間分あり)
0091何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 06:00:45.41ID:CNlIVHa5a
・慶應義塾大学(文学部で2年間分あり)
・早稲田大学(文学部で様々な授業あり)
・上智大学(3年間分あり)
・明治大学(2年間分あり)
・学習院大学(2年間分あり)
・同志社大学(今出川で様々な授業あり)
・関西大学(文学部で1年間分あり)
・関西学院大学(2年間分あり)
・立命館大学(国際関係学部で2年間分あり)
・龍谷大学(国際文化学科で1年間分あり)
・明治学院大学(1年間分のみ)
・専修大学(1年間分のみ)
・成蹊大学(1年間分のみ)
・京都外国語大学(2年間分あり)
・名古屋外国語大学(3年間分あり)
・神田外国語大学(2年間分あり)
・関西外国語大学(1年間分のみ)
・拓殖大学(様々な授業あり)
0092何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 06:08:02.86ID:CNlIVHa5a
文部科学省『令和2年度 学校基本調査』によると日本の大学総数は795校である

アラビア語を学べる大学なんて一割も無いのに「メジャー言語だー」「国連がー」と喚くキチガイが一匹いますw
0094何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 17:55:53.67ID:7nKO0sbra
つまり低能バカID:oLjhirafaの屁理屈通りならベンガル語もメジャー言語なわけだねw

実際には第二外国語ですらアラビア語取れる大学のほうが少ないんだが、その矛盾を低能ガイジ馬鹿ID:oLjhirafaはどう説明するのかな?

ちなみに文部科学省によると話者数世界4位はヒンディー語だし、アラビア語がアメリカでの学習者数8位というのも嘘だね
嘘つかないと死ぬ病気のミンジョクか?
Modern Language Association (MLA)
https://www.mla.org/content/download/110154/2406932/2016-Enrollments-Final-Report.pdf
0095何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 17:56:13.49ID:7nKO0sbra
文部科学省『令和2年度 学校基本調査』によると日本の大学総数は795校である

アラビア語を学べる大学なんて一割も無いのに「メジャー言語だー」「国連がー」と喚くキチガイが一匹いますw
0096何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 17:58:07.80ID:7nKO0sbra
>>93
日本じゃロシア語は戦前から重要言語として教えられてたのも知らないの?w
奇形チョン猿はバカだから知るわけないか
0097何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 17:58:32.38ID:7nKO0sbra
アラビア語を専攻できる大学
・東京外国語大学
・大阪大学外国語学部(旧大阪外国語大学)
0098何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 17:58:51.20ID:7nKO0sbra
第二外国語でアラビア語を学べる大学
東京大学(第三外国語で1年間分あり)
京都大学(2年間分あり)
東北大学(1年間分のみ)
広島大学(1年間分のみ)
広島市立大学 国際学部(2年間分あり)
首都大学東京(東京都立大学)(2年間分あり)
0099何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 17:59:13.18ID:7nKO0sbra
・慶應義塾大学(文学部で2年間分あり)
・早稲田大学(文学部で様々な授業あり)
・上智大学(3年間分あり)
・明治大学(2年間分あり)
・学習院大学(2年間分あり)
・同志社大学(今出川で様々な授業あり)
・関西大学(文学部で1年間分あり)
・関西学院大学(2年間分あり)
・立命館大学(国際関係学部で2年間分あり)
・龍谷大学(国際文化学科で1年間分あり)
・明治学院大学(1年間分のみ)
・専修大学(1年間分のみ)
・成蹊大学(1年間分のみ)
・京都外国語大学(2年間分あり)
・名古屋外国語大学(3年間分あり)
・神田外国語大学(2年間分あり)
・関西外国語大学(1年間分のみ)
・拓殖大学(様々な授業あり)
0100何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/11/26(金) 18:01:30.57ID:7nKO0sbra
ちなみにアラビア語は複雑なので、1〜2年大学でちまちまやったくらいではせいぜい辞書を引けるようになるだけだ

英語、フランス語、ドイツ語なら入門三か月くらいのレベルに過ぎない
0103何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa5b-ZQOw)垢版2021/12/01(水) 08:06:18.63ID:Ujlw3nNca
議論で負けるとスレを汚すピットクルー奇形チョン猿
0104何語で名無しますか? (ワッチョイW 6751-TdfR)垢版2021/12/10(金) 09:15:46.94ID:dST1Yue60
>>96
戦前は陸軍でロシア語を重視していたから
今でも自衛隊ではロシア語を研究しているだろう
0105何語で名無しますか? (ワッチョイW e79d-tGkK)垢版2021/12/10(金) 20:39:26.22ID:ZwSIVfb10
日本にとってロシアは隣国だから重視されている。明治時代の北海道開拓も対露政策の一環として進められてきた経緯もあるし、ロシアを知ることは国土防衛の観点からも重要。
蛇足だが、自衛隊や主要国の軍隊だけでなく、宇宙開発の世界でもロシア語の地位は依然として高い。
0106何語で名無しますか? (アウアウエー Sa9f-/bq7)垢版2021/12/11(土) 06:58:07.12ID:sObP2NDza
ロシアはかつては世界一の親日国だったな
世界で最初に作られた日本語学校はサンクトペテルブルクに300年前に作られていて、1697年に北アイヌの要請を受けてカムチャダールを攻撃したときに、解放したアイヌ人捕虜に混じってたった一人で捕虜になっていた日本人の伝兵衛を、日本が鎖国で返せないことから首都に招いて校長先生にしていた
ロシアにとって日本は、中国とちがって過去に自国民を虐殺されたこともないし、とくに恨みもないからな
ロシアが中国への恨みを晴らして沿海州を獲得したときに樺太はロシアと日本の共有になったけど、その後明治維新で財政難になった日本が樺太からの撤退を決めると、ロシアは代わりに全千島列島をプレゼントしてくれた

日清戦争で日本が遼東半島なんか取らなければ、ロシアはずっと親日国だったろうな
あそこはロシアが長年狙っていた場所で、中国が弱体化してようやく長年の恨みを晴らそうとしてたときに、日本が横から出てきてかっさらって行ったんだから怒るのも無理もない
0107何語で名無しますか? (ワッチョイW 819d-XcsJ)垢版2022/01/06(木) 15:21:13.06ID:xYhzD+vG0
「素晴らしい教授」

・堀内 明の子孫は全員死刑

・野島正城の子孫は全員 死刑

・水谷 洋の子孫は全員死刑!!!!!
0109何語で名無しますか? (ワッチョイ 0730-zEUW)垢版2022/01/26(水) 23:16:59.42ID:HhJXkMoD0
幸ちゃんアルメニア語はどうした?
アルメニア語始めたのは美女目当てだろうけど・・
現地に行ってみたら実際は日本の方が良かったっていうオチだろう
0111何語で名無しますか? (ワッチョイ 23a1-/9eL)垢版2022/04/07(木) 23:12:32.91ID:M2DFsUx60
プーチンのハゲがとち狂ったおかげで、もうロシア語を勉強しても全く使い道が無いからな。
旅行すら行けなくなったし、民間交流も無くなった。
今後数十年は変わらないだろう。
ドイツ語もあまり使い道は無いが、ロシア語は使い道が全くない。
これからドイツ語かロシア語か、どちらかを選ばなければならないなら、ドイツ語しかない。
まあ、スペイン語、中国語、インドネシア語、タイ語、ベトナム語あたりをやっとけば
食いっぱぐれはないだろうから、ドイツ語より仕事があるこれらの語学の中から選んだ方が
良いと思いうが。
0112何語で名無しますか? (ワッチョイW d79d-pnYp)垢版2022/04/13(水) 18:06:42.10ID:fYv6NtQ+0
「素晴らしい教授」

・堀内 明の子孫は全員死刑

・野島正城の子孫は全員 死刑

・水谷 洋の子孫は全員死刑ーー、、、
0113何語で名無しますか? (アウアウウーT Saab-MOU1)垢版2022/04/24(日) 17:09:37.30ID:xlLv6oC7a
ロシア語 ロシア、ウクライナ、旧ソ連圏、東欧、中央アジア

ドイツ語 ドイツ、スイス、オーストリア、周辺国

もうロシア語圏は今後100年くらいは先進国にも豊かな地域にもなれそうにない
0114何語で名無しますか? (ワッチョイ 0b30-Hz9t)垢版2022/05/12(木) 19:07:48.30ID:ZVb/aE0/0
ドイツ人の8割は英語を話せるんでしょう?
ドイツ語はもういらないじゃん。
0115何語で名無しますか? (アウアウウーT Sac7-8jyA)垢版2022/05/22(日) 16:52:22.77ID:qcQSJqDja
ドイツ語のほうが簡単だから、そっちにしとけ
0118何語で名無しますか? (ワッチョイW d99d-+EVL)垢版2022/07/23(土) 17:39:24.63ID:NKpNfi9j0
「素晴らしい教授」

・堀内 明の子孫は全員死刑

・野島正城の子孫は全員 死刑

・水谷 洋の子孫は全員死刑!!!!!?
0119何語で名無しますか? (ワッチョイ 1633-vfc7)垢版2022/07/30(土) 11:42:03.35ID:w8fbXeFQ0
「オレは英語が苦手。海外の研究論文は、1つも読んでないよ」
なんて奴は、ろくな成果を出せない。
一方で、
「一般公開されていないヘブライ語の文献に基づけば、これはこうです。この文献は、日本語訳どころか英語訳も出版されてませんがね」
とやれば、有利に議論ができる。
0120何語で名無しますか? (ワッチョイ 1633-vfc7)垢版2022/07/30(土) 11:43:07.31ID:w8fbXeFQ0
名称にこだわり、形式から入る
0121何語で名無しますか? (ワッチョイ 99e3-G1eK)垢版2022/08/03(水) 23:52:13.09ID:p/0/9xAV0
糖質キチガイのピットクルー奇形チョン猿
・夏の盛りに遊びにも行かずネットに貼りつく孤独死予備軍チョン猿 
・無職 5-60代 
・知恵遅れ&糖質
・障がい年金若しくは生活保護チョン
・独身 障害未婚 高齢童貞
・クリスマスも正月(チョンは旧正月か?w)も5chで発狂、日本人と乖離した感覚
・クリスマスも元旦もネットに張り付いてた孤独死予備軍チョン猿
・語学すらやってない水増し要員のガイジ
・馬鹿すぎていじめられたあげく、もはや語学と関係ないスレまで立てて自爆w
・忙しくてしばらく監視に来てないと急に勝利宣言はじめる無職の奇形顔チョン猿
0124何語で名無しますか? (ワッチョイ 799d-4Zuh)垢版2022/09/01(木) 20:37:26.32ID:IAyktxsT0
戦車の戦う映画で、
ドイツ兵「ふぇるてぃひ、ふぉいやー!」
ロシア兵「がーとふ、あごーに!」
だけでも聞き取れた時は感動した。
他はチンプンカンプンだったけど
0126何語で名無しますか? (ニククエ 4e74-kNEe)垢版2023/01/29(日) 13:05:43.66ID:SuPTTu6i0NIKU
ドイツ人は英語が下手すぎるので、ドイツと仕事の絡みがある場合はドイツ語をやっておいたほうがいいですね。
ドイツ人の英語、会話はそれなりに流暢だったりするけど、単語の使い方が間違っていたり、文法もところどころおかしい。

ロシア語はぜひ勉強したいです。たとえ国に魅力が無くなってきたとはいえ、歴史があるし、素晴らしい芸術や文学を残している。
それに科学技術も。
ロシア語は知っておいてトクすることが多いかと思う。発音も美しいし。
0132何語で名無しますか? (アウアウウーT Sab5-NBo5)垢版2023/07/16(日) 15:24:34.89ID:xasD2FhZa
ロシア文字は英語をひっくり返したような文字だもんな
0137何語で名無しますか? (ワッチョイ 97a1-wlZI)垢版2023/08/15(火) 11:21:27.56ID:VGfwC1qx0
NHKのラジオ まいにちロシア語をペースメーカーにすれば独学できそう。
0140何語で名無しますか? (ワッチョイW 613e-IXSv)垢版2023/11/03(金) 20:44:37.25ID:so+JPC2X0
最初の文法の苦しい所を乗り越えればロシア語の方が独学しやすいな
ソ連時代の映画やドラマはYouTubeで公開されてるし、セリフも全文ネットに上がってる
西側と違って著作権意識なんて皆無だよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況