X



金属製の拳銃が3Dプリンターで作れる時代なんだぜ
0001名無し迷彩
垢版 |
2013/11/09(土) 15:16:27.38ID:UVXmgrq80
★米テキサス州の企業が8日、3Dプリンターを使った世界初の金属製の銃を作ったと発表した。

http://www.cnn.co.jp/storage/2013/11/09/8c255b672bae06f594ccc0724fd06f02/3d-printed-metal-gun.jpg

銃器専門メーカー、ソリッド・コンセプツはブログの中で、この銃を使って
実弾50発以上を発射し、約27メートル先の的に命中させたとしている。

この銃は、米国の銃器設計者ジョン・ブローニングが設計した自動拳銃M1911で、
米比戦争から生じた戦闘の最終局面で初めて広く使用された。33個の部品で構成され、
その大半はステンレス製だが、グリップは炭素繊維でできている。

3Dプリンターの低価格化で利用が広がるにつれ、近い将来、犯罪者が自宅にいながら
追跡不可能な銃を量産できるようになるのではとの懸念の声が上がっている。

これについて同社は、この技術は、3Dプリンターを使って銃をより安価に、より簡単に
製造できるようにするのが目的ではないとし、3Dプリンターが単にホビーストたちが
プラスチック製品を大量生産するための物ではなく、まじめな商業利用も可能であることを
証明したかったとしている。

今年5月に同じくテキサス州の非営利団体ディフェンス・ディストリビューテッドが
3Dプリンターで作ったプラスチック製の銃で実弾を発射するビデオを投稿し、論議を呼んだ。

開発責任者のコーディー・ウィルソン氏(25)は、3Dプリンターを使った銃の作り方を
ネット上で公開したが、米国務省の命令で削除され、その後、同団体のホームページも
閉鎖された。

しかし、ソリッド・コンセプツは免許を受けた銃器メーカーだ。
同社は、3Dプリンターを使って金属製の銃を作る技術の1つの利用例として、
拳銃の交換部品の販売を挙げている。

引用先:CNN 2013年11月9日
http://www.cnn.co.jp/tech/35039669.html
0223名無し迷彩
垢版 |
2019/03/02(土) 17:26:49.17ID:ejm9Kxbj0
嫁を3Dプリンターで作れる時代ももうすぐだな。
0226名無し迷彩
垢版 |
2019/11/05(火) 11:57:24.39ID:ZI7tDO5k0
産業用金属 3D プリンタの普及への阻害要因と対応策に関する一考察
ttp://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1949/00103312/Ronsyu31Matsuhita.pdf
0229名無し迷彩
垢版 |
2020/08/12(水) 00:59:53.12ID:DWcD8wVk0
素人には使いこなすのが難しい
0230名無し迷彩
垢版 |
2020/10/19(月) 00:13:05.09ID:duC7Ccly0
使ってる人いますか?
0231名無し迷彩
垢版 |
2020/11/15(日) 01:48:16.82ID:XlBm6Zy30
コスパ的によくない気がする
0233名無し迷彩
垢版 |
2021/03/09(火) 13:59:29.91ID:LcJVMaVZ0
樹脂製の3Dデータが出た頃、DLしただけで罪になるとかなんとか騒ぎになってたな

その頃は機械持ってなかったから気にも留めなかったが
0234名無し迷彩
垢版 |
2021/03/09(火) 13:59:56.21ID:LcJVMaVZ0
>>231
ロマンとコスパは得てして反比例するものさ
0235名無し迷彩
垢版 |
2021/04/22(木) 03:59:33.64ID:ybjEKczn0
でへへ。
質問打ちかましてやった。すぐに取り消して素直な良い子です
0236名無し迷彩
垢版 |
2021/09/11(土) 00:33:47.38ID:deFJXSZQ0
そろそろ時代が動く時
0239名無し迷彩
垢版 |
2022/12/12(月) 10:19:54.13ID:tLS71q7a0
危ない
0240名無し迷彩
垢版 |
2023/02/24(金) 16:46:35.57ID:8Mfpoq1C0
問題は火薬の一つのみか
0241名無し迷彩
垢版 |
2023/07/29(土) 06:35:37.74ID:dCnII/ti0
そうか
0242名無し迷彩
垢版 |
2023/08/03(木) 20:42:52.59ID:apCoDad40
ぱーてぃーちゃんスレか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況