X



【DIY】工具・工作機械スレッド【1台目】 [無断転載禁止]©2ch.net
0167名無し迷彩垢版2019/04/03(水) 13:27:46.09ID:V5hGulnL0
>>1
0168名無し迷彩垢版2019/06/26(水) 01:09:55.38ID:wNkr9WJ+0
ホームセンターあたりで色々見るのも
結構楽しい
0169名無し迷彩垢版2019/06/26(水) 13:08:29.77ID:yTqQFQ1P0
電動ドライバー買おうかなとおもてる

ピット変えたらトリマーにもなるし
0171名無し迷彩垢版2019/06/26(水) 22:23:37.44ID:KZxy/uTp0
>>168
3時間くらい余裕で潰せるくらい楽しいよね
0172名無し迷彩垢版2019/09/05(木) 12:24:59.20ID:ZK7RyAZ40
中華製の機械は軸受けを日本製に交換すると静かになるらしい。
ttp://www.potato.ne.jp/t-naohiro/kousakukaizou/l300v.htm
その他参考
ttps://vfr800.web.fc2.com/machine/machine.html
0173名無し迷彩垢版2019/09/05(木) 13:31:55.78ID:n+wlArc+0
>>169
電ドラでトリマー代わりは多分無理。
リューターもどきまでならなんとか?
0175名無し迷彩垢版2019/12/26(木) 00:31:44.12ID:UWL/Y8/70
DIYの工具のコーナーとかも癒しの場
0176名無し迷彩垢版2020/04/12(日) 07:16:26.09ID:QvESTVUG0
万力欲しい
置く場所も無いけど
0177名無し迷彩垢版2020/06/03(水) 16:18:59.48ID:drU+1FRp0
工具
0178名無し迷彩垢版2020/06/06(土) 16:13:23.67ID:OWt0p34v0
壁をくり抜きたいんですが何を買えばいいですか?
電動ドリルはあるので穴をあけてそこから真っ直ぐ切っていけばいいのな?
0179名無し迷彩垢版2020/06/06(土) 16:50:45.19ID:PWEnntJb0
電動ドリルあるならホルソー付ければOK
初めて使う時は気を付けて
0180名無し迷彩垢版2020/06/07(日) 08:00:57.59ID:hr9fOGx/0
ありがとうございます。調べてもましたが直線で切れないですよね??
0181名無し迷彩垢版2020/06/07(日) 09:13:13.36ID:+MtsrkRm0
>>178
壁って外壁?内壁?内壁の石膏ボードなら普通のカッターでもがんばれば切れる
0182名無し迷彩垢版2020/06/07(日) 09:50:17.96ID:DxoSkuXY0
>>181
内壁で構造壁ではない壁です。
0183名無し迷彩垢版2020/06/07(日) 10:37:26.89ID:dhT95nuC0
直線切りに求める精度はどれくらい?
0184名無し迷彩垢版2020/06/07(日) 10:39:29.46ID:Mx5MrkK90
ブラックデッカーマルチツール迫真のセール購入
なおエアガンより片付けに大活躍の模様

これにはお母さんもニッコリ
0185名無し迷彩垢版2020/06/07(日) 11:08:28.22ID:7LodDEwN0
ドリルで穴あけてジグソーでいいんじゃないかな
0186名無し迷彩垢版2020/06/07(日) 11:17:22.69ID:+MtsrkRm0
>>184
俺もブラックアンドデッカーのマルチEVO愛用してるw1台でいろいろ使えるからね
>>169じゃないけどトリマーヘッドもあるし(俺は持ってないけど)
丸ノコヘッドも買ったけど、2×4材が切れないから別に同メーカーの丸ノコ買った

>>182
切断ラインを引いて、それに沿ってドリルで穴をいくつも開けていってつなげるって手もある
カッターなりやすりで切断面を整える工程が必要になるけど
0188名無し迷彩垢版2020/10/17(土) 23:02:19.58ID:AVbE0yqA0
万力ほしい
設置するとこないけど
0189名無し迷彩垢版2020/10/18(日) 00:36:35.95ID:bI6yw22g0
>>188
折りたたみ式の工作台があるからそれに設置するといいよ。
0193名無し迷彩垢版2021/03/28(日) 13:35:02.86ID:WB0q/pTn0
人を殺す為の工具を書くスレ?
0195名無し迷彩垢版2021/06/16(水) 20:34:10.85ID:udSWkDc50
工作機械 大手商社ってどこなんですか?
0196名無し迷彩垢版2021/06/16(水) 21:10:11.24ID:qQWB3ih90
モリ?
0197名無し迷彩垢版2021/06/16(水) 21:10:38.33ID:qQWB3ih90
商社か?
すまん、ミスミ?
0198名無し迷彩垢版2021/06/17(木) 14:21:09.77ID:yiHQjhGA0
せっかくマシニングセンタ使う仕事してるしなんか作りたいな
0199名無し迷彩垢版2021/08/03(火) 19:24:38.23ID:Z0BV84LZ0
たまにグリップスクリューのアタマを削る作業をするのですが、この際ドリルのチャックでグリップスクリューを挟んで回転させ、
そこにステンレス用棒ヤスリを掛けて切削しています……やっぱりこの方法ってヤスリ側によくないんでしょうか?
ところでこの手のヤスリを使った後ってヤスリ側の切り屑をスチールブラシで落としたあとオイル吹いた方がいいんでしょうか
手元にはWD-40ならあります
0200名無し迷彩垢版2021/08/29(日) 09:06:11.63ID:YCq4iiTQ0
>>199
そりゃ工具なんて使えば減るもんなんだからそういう意味では良くないね
使用後の油は、防錆の観点からまあ基本だろ
防錆になればそれでいいんだから、機械油でも浸透潤滑油でも問題なし
ただ樹脂削るときは気をつけよう
0202名無し迷彩垢版2022/04/12(火) 18:58:05.98ID:FwjpYlBC0
趣味で使う程度なら今なら中華ツールで十分だろ
プロですら中華ツール当たり前になって、工具メーカー勤めの俺の弟、会社が整理されて失業しちまったが
0204名無し迷彩垢版2022/04/12(火) 21:02:44.88ID:Jq21sKLk0
リョービはモノが良くなかったから……
職人がリョービ持って来たら、あーダメな子が来たなぁってガッカリwww
0205名無し迷彩垢版2022/07/10(日) 22:52:42.45ID:wwclNKJ60
個人的に色々工作機械の導入検討してたが、事件のせいでしばらく見送るわ
なんかいまトイガンの購入履歴あるやつが更に工作機械類発注かけたら、容赦なく凸られそう…
0206名無し迷彩垢版2023/01/10(火) 15:16:00.30ID:ypVGNezP0
国内の製造業が生産拠点を外国に移した結果、ノウハウが流出して現地のメーカーの技術が底上げされた。
0207名無し迷彩垢版2023/01/10(火) 16:04:26.80ID:Wcw/lgku0
>>204
ディスクサンダーのブラシ交換できんからなリョービは・・・基本的にコスパ求めて良いのは低出力のエアツールのみだと思うわ。
0208名無し迷彩垢版2023/01/11(水) 12:44:43.86ID:YCkeoQks0
>>203
いや日立工機
ヒコーキってふざけた名前の工具屋はあれの後身なのか?
ちな、早期退職金に一千万割増つけてもらって、それ全部競輪で溶かして借金までこしらえた模様
0209名無し迷彩垢版2023/01/29(日) 14:08:23.28ID:sfmHbxgr0
>>208
ハイコーキな
0210名無し迷彩垢版2023/05/18(木) 01:26:01.83ID:oY7Tf4G50
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで
bjん
5ちゃんの書き込みは翻訳して外国で売られてる
ビジネスなんだよ
0211名無し迷彩垢版2023/05/31(水) 23:34:14.68ID:9rKBJiiH0
>>209
レスアンカー
0212名無し迷彩垢版2023/06/05(月) 14:58:36.19ID:lV6zWvku0
発作的にサンドブラスターとコンプレッサー買ってまった
当座ブラストしたいものの加工が終わったらどうしよう…
0213名無し迷彩垢版2023/06/05(月) 23:03:03.10ID:he+IfcEt0
>>212
ハンドメイド販売系サイトとかで加工を受け付けて工賃を稼ぐとか
0214名無し迷彩垢版2023/10/14(土) 10:50:45.12ID:T3fTJhP30
従順な犬になれよ。そして俺に可愛く依存しちまえばいい
0215名無し迷彩垢版2024/02/22(木) 10:27:19.23ID:8eYLAm8X0
3Mのパネルボンドってえらい強力みたいだけど
オモチャのテッポウの修理とかにも使えますかね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況