X



【電動ガン】技術持ってない奴の集いpart4【整備】 [転載禁止](c)2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩
垢版 |
2016/11/05(土) 22:16:32.21ID:Vhn6jEEH0
ここは技術の無い者をみんなで支えるスレです。


ここでの決まりごとは以下の通り

・ 質問には必ず正確な答えで応える必要はない・・・皆で試行錯誤し皆の技術力UPが期待できる
・ 曖昧な質問にたいしてもこのスレでは応える・・・たとえ誰も分からなくとも一緒に考えよう
・ 整備してきたなかで、後日振り返ると面白かった失敗談や教訓を書き込んでいく・・・これも他の誰かの技術力UPが期待できる
・ ググったらわかるような簡単な質問でも優しく答える・・・2ちゃん初心者や整備初心者に優しくしよう
・ これこれをこうしたら良くなる?みたいな想像(妄想)も扱っていく・・・過疎を防ぐため
・ ジョークを書き込んでもいいが、後でちゃんとネタばらしをする・・・初心者さんの混乱を防ぐため
※新規※
・ココで教えてもらった事を実践して、改善されたorされなかった場合も、分かる範囲でいいので報告をしましょう・・・
お礼も含め、皆でリスクマネージメントができるため

さぁ、みんなで仲良く楽しくメカボを弄ろう。
0600名無し迷彩
垢版 |
2018/01/26(金) 07:25:17.30ID:wxSwixjQ0
一般的には、セクターギアのスパーギアと噛み合う方の歯の直径が普通のより大きいから
ピストンはギアの幅が狭いやつが必要だよ

ピストンが前進するときに歯が干渉しないようにね
0601名無し迷彩
垢版 |
2018/01/26(金) 09:39:52.18ID:SnSjp0RT0
次世代みたいな片側歯のやつね
0602名無し迷彩
垢版 |
2018/01/27(土) 00:28:15.76ID:PjN4hzxb0
>>57
基本的にimgurは最初にアカウント登録しないと削除出来ない仕様のはず

特例は以下に
つttps://mendou.info/problem/737
0603名無し迷彩
垢版 |
2018/01/27(土) 07:25:37.62ID:W/6HFr4I0
とあるスプリングを二個同じもの買ってそれぞれ別のメカボに組み込んだんだけど
Aのメカボではバネ鳴り?がしなくて
Bのメカボではビィーンと音がなってしまう
仕様の違いは殆ど無くて、ピストンヘッドがAが金属でBが樹脂の物なぐらい

バネ鳴りが大きくておもちゃ感が強いのが気になるんだけど、何か対策等有れば教えて欲しいです
まさかピストンヘッドの素材、重量で変わるの?
0605名無し迷彩
垢版 |
2018/01/27(土) 08:44:16.25ID:B4nb+Zc+0
>>604
横だが、読んだ感じだと「ピストン本体の内径」もガイドの外径と同じく鳴りに関わるんだよな

要はスプリングがどっかに僅かに接触してりゃ良いんだ
0606名無し迷彩
垢版 |
2018/01/27(土) 13:49:28.94ID:zSmyKfBT0
東京マルイパトリオットの後方配線ってどうやるん
0607名無し迷彩
垢版 |
2018/01/27(土) 14:10:37.50ID:tdYGoDzz0
>>606
「ver2メカボ 後方配線化」でググったら見つかるでしょ?

配線を切ったり繋いだりしなきゃならないから、コードやコネクターや電工ペンチや熱収縮チューブやらが要るよ。
面倒くさい、自信がないと思ったら後方配線の機種とメカボごと交換してしまうのが早くて確実。
M4CRW用なら丁度良いんじゃないかな。
ヤフオクとかで状態の良い中古メカボが見つかれば良いんだけど
0608名無し迷彩
垢版 |
2018/01/27(土) 17:17:12.33ID:BnSmJeQN0
>>605
察しの通り
素材とかグリスとか気にしがちだけど根本的にはスプリングと各部のクリアランスが広くてスプリングが暴れるのが原因だからね
それを詰めればおけ
0609名無し迷彩
垢版 |
2018/01/28(日) 04:16:52.08ID:hy7Zi1SI0
スプリングとその他のクリアランスかぁ・・・心当たりありますわ(ピストン)・・・・・・
助かりました
0610名無し迷彩
垢版 |
2018/01/31(水) 08:58:55.84ID:HAAKMExD0
何の条件が揃っちゃうと流速チューンになるの?

何も考えず部品変えていったらノンホップよりも適性ホップの方が初速が高くなってた(法定値内)から驚いた
ホップ最強にしたら初速がノンホップよりも低かったから、完全な流速チューンではないと思うけど
0611名無し迷彩
垢版 |
2018/01/31(水) 11:48:40.74ID:F8SP4ZbB0
>>610
パッキン替えただけだったり初速がある一線を越えるとプチ流速になったりする事もあるけど何だろうね
0612名無し迷彩
垢版 |
2018/01/31(水) 21:57:06.68ID:Gz05PWoM0
流速って簡単に言えばBB弾の通り道にある空間と、BB弾の通り道全体(バレル)の容量を超える空気量の図式で起こる
どっちか片方が無ければ流速にはらないから、タイトバレルになればなるほど流速になりにくい

空気量が多くても押し出す速度が遅すぎると流速にはならないから
バレル内径6.01でホップ上げて3M/s以上変化する流速だったら相当なスプリング入れてる事になる

ホップパッキン変えただけとか、チャンバー触っただけで流速になったんじゃなくて
エア漏れして抜けてた分が補填されて目に見える変化に変わっただけで
元から中身がそういう状態だってこと

ホップを強くすると初速が上がるのは
BB弾の通り道が狭くなる=押し出す風圧が強くなる=初速UPという事
エア漏れする状態だと風圧がかかった時にどこかで漏れて初速変化が起こりにくい
0613名無し迷彩
垢版 |
2018/01/31(水) 22:08:38.58ID:Gz05PWoM0
つづき
マルイクルツが標準でハッキリ分かる流速状態なのは
ハンドガンと同等のバレルに電動ガンのシリンダーを使ってるからに他ならない

流速にしたくないならバレル長とシリンダー容量とピストン前進スピードの考慮が必要
全てがうまく揃うと同じ計測条件なら何発撃っても変動が0.5M/s以下に収まる
0614名無し迷彩
垢版 |
2018/02/01(木) 06:22:06.52ID:LHLjLjQz0
つまり俺のはノンホップだとパッキンから若干エア漏れしてるのかもしれないということか

やっぱわかんないことはここで聞くと分かりやすく教えてくれるから助かります
このスレ始めた甲斐があるわ
0615名無し迷彩
垢版 |
2018/02/01(木) 07:40:11.69ID:QMT4j5Kh0
めちゃくちゃな説明お疲れちゃん
0616名無し迷彩
垢版 |
2018/02/01(木) 11:43:13.50ID:KyZx4u6o0
流速チューンって、デコピンするときに親指でしっかり中指を押さえて
溜めたほうが痛いみたいな原理だと思ってるんだけど違うの?

バレルは関係なくてさ
0618名無し迷彩
垢版 |
2018/02/01(木) 13:28:00.39ID:9Zx/ZqSj0
流速に関しちゃ空気が包み込むとか色々言われてるが、
強ホップ(及び気密全般)x短バレルの組み合わせで8割がた決まる
気密をしっかり取りつつ、インナーバレルでの加速を極力抑えるのがキモ

長いライフルじゃなけりゃ大抵はプチ流速になるようになってるが、
シリンダーヘッドのゴムが劣化してて、仮組みでノズル穴抑えてピストンを押して圧縮させるとジワ漏れしててホップかけると初速が下がる
もしくは300mm以下のインナーバレルなのにシリンダーがフルシリでエア過剰な場合もプチ流速になりにくい気がする

0.25で適正ホップ時に初速が落ちないようにするにはマルイ式ホップなら250mmのM4加速シリンダー程度
ホップ変えて良いなら押しゴムをプラ化するとかSCP入れるとか長掛けにして300mm程度くらいまで
ただ、俺の技量不足なのか、初速95を狙うくらいじゃないとプチ流速になっていかない


読み返したら思いっきり駄文だったわすまん 消すのも忍びないので書き込んでみるテスト
0619名無し迷彩
垢版 |
2018/02/01(木) 15:54:54.47ID:S6tX9ygT0
重量弾を強HOPでぶっ飛ばすカスタム

でええやろ・・・
0620名無し迷彩
垢版 |
2018/02/01(木) 20:33:26.25ID:oikHv93b0
うーんこの…理解が及んでないとか言ってる事が伝わってないとか
技術ある無し云々じゃなくてパーツ一つ一つの形と工程が頭に入って始めて分かるって事が露呈してる感
0621名無し迷彩
垢版 |
2018/02/01(木) 20:47:15.33ID:vf0Aa3F50
YouTubeとかにメカボックスのアニメーションあるから、それで動作と各パーツの役割を覚えた方が良い
0622名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 02:17:48.86ID:0Jyy06QX0
マルイのノーマル配線を高効率配線に張り替えようと思ってますがおすすめって何かありますか?
端子はXT30の予定
Lipo7.4v
0623名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 02:58:21.39ID:y/M5LScc0
>>622
オススメの配線はモーターとギヤ比とバネの強さによる

つまり消費電力次第なわけで
マルイハイサイやEG1000での1J程度なら引き直す必要もなくコネクタだけで十分だし、
ハイスピギヤで1J仕様のバネ入れたいなら1.25sqあたりまでアップさせるし、
DSG入れてハイスピハイトルクのバカ食い仕様なら2sqとかAWG14あたりだし
0624名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 03:53:15.51ID:t44wU/g20
流速って要はビーダマンの締め撃ちじゃろ?
0625名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 05:47:26.42ID:dHmW2TfL0
初期のエアタンク時代のBV式のパワーアップと同じ(似た?)原理だろ?

BV式は、可動するインナーバレルと弾固定のOリングのシステムがあって
エア圧でOリングで止まったBB弾が、次にOリングごとインナーバレルを前方に動かして
前方に動き切った処でOリングの弾止め力がエア圧に負けて、BB弾が抜けて発射。
発射後にスプリングでインナーバレルが後退し、次弾が装填される、って事だった。

で、インナーバレルを重量増にして、更に弾止めのOリングを堅くし
動き出して発射するまでのエア圧を高める事で、パワーアップが可能で飛距離も
上がる。
0626名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 06:25:47.07ID:OiT0gyde0
荒れるから移動しろと言ったのに
デタラメな長文は出るしBV式まで出てくる始末じゃないか
>>625
実際やってて言ってるんだろうな? Oリングを堅くするってどういうことだよw
硬さを調整したOリングが昭和の時代にショップで小売されてたのか?
当時はOリングを2重にしたりテープ巻く方法しか聞いたことないぞ?
0627名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 06:35:53.81ID:iKGkC7HG0
>>626
横からだが断面が丸じゃなく四角くなったいかにもゴツそうなOリングが出てた気がする、とても使うつもりになれなかったけど
0628名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 08:03:40.51ID:Hb3pcahV0
>>626
カスタムパーツと称して東急ハンズで買うのが当たり前だったぞ?
径を小さくするとか、プラスチック並に硬いのとかいくらでも有った
0629名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 08:19:12.07ID:LYIGnwkC0
渋谷のハンズ裏とか目黒とかのカスタムパーツやで
JACやアサヒファイア向けの
強化スプリングとセットでoリングうってたのぅ
0630名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 08:21:23.32ID:OiT0gyde0
へー、都会はいいなあ
0631名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 08:58:48.02ID:JaX9c05y0
なんかのJAC用のパーツに、初速調整用のOリングが付いていたのは覚えてる
0632名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:03.44ID:+s2YYolA0
ここの平均年齢どうなってんのwww
俺が電動ガン趣味始めた時にはもう初速規制されてた
エアボンベ背負ってのサバゲーって何年前ぐらいの話ですか
0635名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 14:43:03.60ID:tCt0KJ+r0
>>634
たしかそうだったかな

おっちゃんは
エアタンクかグリースガス全盛期やで
30年振りに去年から出戻り
浦島太郎状態
MGCもJACもない?
え〜状態
0636名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 14:51:42.56ID:ENxu27UU0
規制前より今の方が確実にサバゲは楽しいわ規制前は危険過ぎた
1Jって丁度いい制限だよね規制前より良い時代だよ
法規制されて危険人物たちもいなくなって夏
0637名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 16:41:21.57ID:ChnJPdX70
俺は初めて買ったのがMGCのモデルガンM16A1。平玉火薬をむしって7枚を1カートに詰める。それを20発作るんだから遊ぶのも根気がいったなあ。挙句リコイルもっと欲しくて14枚詰めたらボルトが折れた悲しい思い出。
エアガンの方はよく少年誌に広告出てたSS9000より高価なSSスーパーXってのが憧れだった。高価って言っても17000円くらいだったように記憶してるけど、よく考えたら少年誌に広告出しても良かった時代だったんだなあ。スレチごめんよ。
0638名無し迷彩
垢版 |
2018/02/02(金) 16:45:56.39ID:Bws+nOmb0
昔は出血、罵声はあったけど、今みたいにネチネチネチネチはなかったよなあ。痛いの当たり前で腕まくりとかしてたからなぁ
0639名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 00:19:12.00ID:bm5JFL/d0
いつからここはくだらん自分語りスレになったんだ?
いい加減にしろよ
0640名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 00:34:26.93ID:xDcSQwI90
下らない横ヤリ入れちゃった奴が元凶
0641名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 00:36:01.43ID:PSOrw7b30
DSGって今はもうSHSのやつしか手に入らないかな?
0643名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 00:53:45.96ID:PSOrw7b30
>>642
マジ?俺の調べ力不足だわ…
ebayまで探して全然ねえなって気分になってた
0645名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 01:59:41.83ID:rpgWntYx0
URLしか見てないけどドレスアンドガンか?

もしそうならそこから買うなら、在庫無しのを平気であるように見せかけてるし
連絡来ないし納期テキトーだしでオススメせんぞ

まえパーツ買ったらシステムメール来ただけで一ヵ月音沙汰無し表示はずっと在庫アリで、
忘れかけた頃に突然送ってきやがったからな
0646名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 02:11:14.66ID:rpgWntYx0
ちなみにモノはMP5のノーブランドの中華RASKITで、どっかが再生産かかったみたいで
アマゾンで他の販売店の在庫が一斉に復活する>速攻でポチる(安くなってたし)

一ヵ月間一切連絡の無かったドレスアンドガンに長納期&連絡無しを理由にキャンセル依頼かけたら
「在庫が復活したんで急いで送りますキャンセルは無理ね」みたいなメール来てダブったと言う
0647名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 02:17:52.89ID:indhGeny0
そろそろモーターがへたってきたので買い換えようかと考えているのですが5000円位まででお勧めなモーターって何でしょう?
5年以上前に組んだときはオールラウンドなマルイのEG1000か、スピード系で鉄板のG&PのM120、トルク系で燃費も値段いいイーグルハマー1000
って感じだった記憶がありますが今はどうでしょうか?
0648名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 02:30:23.12ID:xDcSQwI90
5k未満ならZCのモーター(EG1000より若干周ってトルクも高い)
5k台ならLONEXのA4(EG30000級回転で高トルク)かA5(EG1000並の回転で前2個より高トルク)

もっと安価で適当扱いならSHSハイトルク(使い捨て用途の11.1Vじゃないと良く回らない)
0649名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 02:35:10.32ID:rpgWntYx0
M120モーター使うくらいなら、そこそこトルクも両立できるEG30000の方が良いかな
今なら尼で5000円以内で買えるっぽいし、ただちゃんとメンテして入れないとコネクタ溶けたりメカボ壊すぞ
0650名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 02:55:02.13ID:guwsFpWb0
SHS守護神のハイトルクいいよ
amazonで4700円くらいだった
0651名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 07:45:44.38ID:yaaWg51m0
AIRSOFT97のイナズマモーターいいよ
0652名無し迷彩
垢版 |
2018/02/03(土) 10:02:02.52ID:PSOrw7b30
>>644
目玉まで食らわせて申し訳ない、ありがとう
ドレガンの注意点も頭に入れながら購入考えてみるわ
0653名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 00:34:03.88ID:ADvL6em90
>>651
rpmとかトルクとかわかりますか?
0654名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 12:04:12.52ID:cI/x39bn0
ちょっと前にモーターについて訊いた者だけど、机モーターからEG30000に変えたら初速が上がったんだが・・・・・・
なんでだ???
0655名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 12:15:28.69ID:5tr6iBBz0
普通はグリップエンド外してモーター交換した程度じゃ劇的に上がったりはしないんだけど

書いてないだけでなんか他にメンテしたか、微上がり程度(±2m/s程度)は誤差だよ何発か撃てば似たような数値になる
0656名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 12:26:58.93ID:cI/x39bn0
本当にモーター変えただけ
初速10以上上がった・・・なんでや・・・
とりあえず弱いスプリングに変えます

マルイ純正ギア比にEG30000は壊れちゃうかな
0657名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 12:36:25.80ID:cI/x39bn0
重ねて質問申し訳ないです
セクターカットしたら、歯1枚につきどれくらい初速下がりますか
0659名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 12:46:58.82ID:5tr6iBBz0
んー、何に入れたんだと気になったが、机だから中華のメカボなんだろうな、ホップの位置は全く一緒だよね

グリスがべっちゃりのピストンリングだと引きの際のピストンスピードが上がるから、
ピストンリングが良く動くようになりメカボの気密がマシになる可能性は僅かにある。
ただしこんな絶妙のバランスで初速が10以上上がるってんなら、もとの状態では弾道がバラけたはず

あとセクカしたらプラピストンだとラックかかる最終歯が変わるから、ラックが削れて無くなるぞ
大体一枚につき-3〜5m/sってところ、バネ次第だけど
0660名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 12:53:32.62ID:cI/x39bn0
メカボ開ける前に壊れてしてもうた・・・・・・
教訓「ヤバイかな?と思ったら試射しない」
0661名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 13:07:00.45ID:5tr6iBBz0
>>660
どんまいw
しかし修理はカスタム道の大いなる第一歩なのでガンガレ
0662名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 13:09:34.41ID:0ylHvgwO0
某店の耐久性向上カスタムでフェニックスのハイプロテクションギアのセクター入れたんだが、
後で電子トリガー付けるのにメカボ開けたらセクターの解放側の歯が半分がた減ってて驚いた

試射で2000発くらいしか撃ってなかったんだがな

あれはオススメできない
0663名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 20:31:36.93ID:6gkCFgi30
モーター交換しただけで初速上がるってのは強ち間違いじゃないぞ
寸法がガッシリ決まった綺麗な電動ガンならありえない話だが、歪んでいたり空間があったりすると
モーターを締め込む力だけでメカボが動いてチャンバーとのクリアランスが変動する物が間違いなく存在する

初速がどこまで上がるかは知らんが、隙間をしっかり埋めて正確に配置した時に初めて本来の性能が発揮される

>>662
ハイプロなんてまだ買ってる奴が居るのがと驚きと哀しみの話
あんなゴミ以下のギアなんて文字通りのドブ金だ
0664名無し迷彩
垢版 |
2018/02/04(日) 22:26:23.77ID:tTk5x6E50
モーターバッテリーの性能上げて初速変わったとしても有意な差などない
モーター交換作業でメカボチャンバー位置が改善するならまあありえる
0666名無し迷彩
垢版 |
2018/02/06(火) 03:19:05.35ID:Opm+ZT/R0
>>653
マルイのEG1000を少し上回る程度だそうだ
0667名無し迷彩
垢版 |
2018/02/06(火) 22:49:17.99ID:1z0Q5D5G0
同じ電圧・構成でEG1000から3発程度サイクル上がるのが「少し」なのは疑問な所ではある
EG30000くらい回る物って感じで、じゃあどっちが良いかって話は野暮な感じの小さな違いに俺は思える
0668名無し迷彩
垢版 |
2018/02/06(火) 23:59:03.00ID:bn/H8r1n0
重要なのは3セルで回して大丈夫なのかどうかだな
0669名無し迷彩
垢版 |
2018/02/07(水) 01:19:18.91ID:qJm+TPvl0
ダーティワークスの通販での商品説明

■高燃費と高回転・トルクのバランスに優れたモーター、7.4Vリポで真価を発揮します。
(11.1Vでも使用可能ですが、寿命は極端に短くなります。ご了承の上、お使い下さい。)
0670名無し迷彩
垢版 |
2018/02/07(水) 04:59:36.32ID:CPm+zijU0
リポ童貞なんだけど、リポの7.4vってニッ水の何v位?
ていうか高電圧のニッ水じゃダメなの?

なんで皆リポ使うのか分からないので質問
0671名無し迷彩
垢版 |
2018/02/07(水) 05:37:13.17ID:1TUXDxzs0
数年前に始めて特に考えなしにリポにしたよ
1番のメリットはサイズだと思ってる
太いストックやバッテリー外付けのために余計なもんつけたくないんで
0672名無し迷彩
垢版 |
2018/02/07(水) 16:00:05.76ID:26jq+dpy0
>>670
ボルトだけじゃないんだよ重要なのは電流量が重要
リボは何回払いもできるから電流量が凄い

例えば単三電池で20Vぐらいの電源作っても電動ガンは動かない
電流量が全然足りんから
0673名無し迷彩
垢版 |
2018/02/07(水) 18:05:14.01ID:xwSWWtrH0
>>670
>>672が言ってる様にニッ水に比べ放出される電流が多い事によりモーターのトルクが増大されるというメリット
あとは定期的な充電が不要なことなど
0674名無し迷彩
垢版 |
2018/02/07(水) 21:12:21.98ID:pCvqWiuU0
>>リボは何回払いもできるから

ここは突っ込むところか悩むww
0675名無し迷彩
垢版 |
2018/02/07(水) 21:22:39.37ID:1RHQv9VY0
調べりゃすぐ出てくるけどリポの利点は
・ニッ水より小さい
・出力が大きい
・メモリー効果がない
なんて辺り
0676名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 01:33:56.62ID:4pP6yKFg0
ロネA5モータに13:1のギア使うとサイクルどれぐらいでしょうか?
セミのレスポンス良くなって18発ぐらいになると良いなーと。
0677名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 02:29:54.46ID:peg+bWue0
A5ならDSGじゃないとダメだトルクは相当あるがEG1000より少し遅い単純なハイトルクモーター
単純にしたいならA4にしろギアも恐らく変えなくていい
0678名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 06:27:44.08ID:59Dsq2pw0
>>676
スプリングにもよると思うけどZCのハイスピハイトルクが1:13で20くらいだったかな
0679名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 10:14:04.23ID:gnRWoCuv0
セミのレスポンスは上げたいけどなるべく弱いバネを使いたくてセクカしたくないんです。なのでサイクル上がり過ぎないのが希望です。
0680名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 10:36:51.25ID:hTi3yeHH0
32:1のハイトルクギアでいいんでない?
0681名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 12:34:58.23ID:sZppkLAW0
ニッスイなのか、リポなのか、さらには11なのかによっても糞モーターでも化けるから質問と回答の仕方に悩むところだな。
0682名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 12:52:39.52ID:rBviWEI+0
>>679
電子制御組んでプリコックとアクティブブレーキを入れる

電子制御組んで13:1ギアとハイスピードモーター組んでフルオートサイクルを下げる

下はGATEのマーフ3.2入れればええから安く済むで
0683名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 21:11:05.48ID:N1GvNams0
A5でピストン2ラック目カットすれば十分だろ
0684名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 21:11:56.96ID:XRCL7+QV0
ハイサイに変えるだけで威力も初速も発射速度も簡単に変わるらしい
0685名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 21:33:44.15ID:vBSZ6Pc/0
サイクルが変わる事でジュールが上がる不思議ちゃん?
0686名無し迷彩
垢版 |
2018/02/11(日) 01:19:19.95ID:Tf2tpusa0
威力とか言うてる段階でスルーやろ
0687名無し迷彩
垢版 |
2018/02/12(月) 06:13:21.03ID:RE/OzEjK0
UX9は無限に強化できる商品だったな。
0688名無し迷彩
垢版 |
2018/02/13(火) 10:26:43.02ID:ol84VEXB0
全部社外で組めたしな
0689名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 12:28:47.87ID:FRKTjqVc0
助言お願いします。

ARP556 11.1vでバレルは6.03 141ミリ
シリンダーノーマル
シリンダーヘッドはACE1 ARMS
ピストンとピストンヘッド(8ポート)をACE1 ARMS
スプリングACE1 ARMS m110
この仕様でノンホップ85 適正で90
適正で95前後にしたくてスプリングを
同じACE1 ARMSのm120に変えたが
変わらず。

スプリングを変えても初速が変わらない
原因は何が考えられるでしょうか?
0690名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 12:31:51.58ID:MGgX49880
そのままでええと思うで
0.2でそれなら0.28で法定ギリの威力だろうし
0691名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 13:19:48.64ID:czcWXCnl0
>>689
シリンダーは加速シリンダーかい?
M4サイズ?
ピストンヘッドは樹脂?
0692名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 14:50:35.55ID:FRKTjqVc0
>>690
了解です。

スプリング変えても初速が変わらない
原因が気になっちゃいまして・・・
0693名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 14:52:25.52ID:FRKTjqVc0
>>691
加速シリンダーだと思います。
シリンダー途中に穴が開いているので。
ピストンヘッドはメタルです。
M4サイズです。
0694名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 17:27:16.37ID:czcWXCnl0
>>693
ピストンが加速出来てないから初速上がらなくなってるんやで
バレル短いからね
シリンダーはクルツPDWサイズにしてピストンはせめてピストンヘッドをマルイ純正にして軽量化
ハイサイじゃないならピストン丸ごとマルイ純正にしなされ(重り外して)
Oリングも加圧しない時はスルスルの使いなさい
それがピストン加速させるのにベスト
0695名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 19:16:32.70ID:nQ4jY/vs0
スプリングの個体差で10変えたところでそんなに変わらんから色々スプリング揃えると便利だよ
0696名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 20:04:13.98ID:a+c2xSV30
>>693です。

本日注文していたライラクスのシリンダーF
を組んだところ、初速上がりました。
上がり過ぎだったのでノーマルのスプリングで
ノンホップ89 適正で93でした。
0697名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 21:06:00.92ID:B0p7cYzi0
>>696
良かったやん?
>>694のは一番無駄と負担が少ない構成で済むって話だと思うから
いろいろやってもう面倒だとか、今の状態でいいならまあ大丈夫だろう

補足だがシリンダーヘッドは静音効果や設定を突き詰める事でもなければ
マルイ純正の樹脂素材でも一切問題がない(エア漏れ心配は消耗品扱い)
もしシリンダーヘッドの耐久性を考えるなんて話ならメカボを超々ジュラルミンとかにするくらいなほど
M150とかガチ流速は知らんがハイサイ秒50発ですら大丈夫なマルイ純正ヘッド
0698名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 22:53:47.62ID:H92Zs16R0
マルイのパーツって思ってたる以上に優秀なパーツが多いんだな
0699名無し迷彩
垢版 |
2018/02/14(水) 23:41:44.20ID:B0p7cYzi0
何にしてもパーツ単位でデファクトスタンダードっていう凄さだと思う
0700名無し迷彩
垢版 |
2018/02/15(木) 01:14:07.15ID:yMRaY3KX0
ところで次世代用のシリンダーヘッドはノズルの部分長いけど切っちゃえばスタンダードver2メカボでも使えるのかしら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況