X



【CAW】クラフトアップル総合スレPart5【MULE】非ワッチョイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩垢版2018/01/06(土) 18:39:00.58ID:eNDDd8rk0
クラフトアップルワークス(CAW)ブランドに関する話をしましょう。

★最近よく分からないので整理★
「アップル」はクラフトアップル(ショップ)を源とする会社。
「クラフトアップル」というショップは全て閉店し、メーカーとしてのみ存続。
「マイズファクトリー」と「SPEC」という2社がアップルの工場を使用し基本的量産。
「CAW」ブランドで販売するが基本的に2社製とのこと。
しかしSPECは突然廃業し、現在1社での生産。
「MULE」はアップルのカスタムメーカー兼ショップ。隠居したアップル元社長が営む工房みたいなもの。
個人向けは無店舗でブログ&メールのみの対応。サイトは工事中のまま(2018/1時点)
CAW製品は一般ショップまたはMULE直売のみで購入可能。

※Part4が過疎化してるので非ワッチョイの併設版です※

CRAFT APPLE WORKS
http://www.caw.co.jp/
MULE
http://mule.co.jp/
SPEC
閉鎖
マイズファクトリー
http://www.mysfactory.com/

前スレ
【CAW】クラフトアップル総合スレPart2【MULE】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gun/1448691999/
【CAW】クラフトアップル総合スレPart3【MULE】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1479642069/
【CAW】クラフトアップル総合スレPart4【MULE】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1508419702/
0113名無し迷彩垢版2018/05/30(水) 11:49:44.30ID:CLxZvoRc0
パイソングリップようやく出た
0114名無し迷彩垢版2018/06/04(月) 07:05:24.17ID:MtkH5GH20
無刻印キットにオリジナル刻印入れて売るって言って大量に仕入れた在庫は今どうなってる?
0115名無し迷彩垢版2018/06/09(土) 17:34:54.43ID:2QI15TpI0
夏発売のウェブリーに向けて準備完了
みなさん楽しみにしててください

なんてことはないな
0117名無し迷彩垢版2018/06/10(日) 09:22:27.39ID:LgYpfzS60
本郷はやる気の割には出す出す詐欺
マイスとかは本郷に振り回されてやる気なし感
それにしても割れ破損が多いメーカーの上に部品の入手難とかやる気なしメーカー
メーカーかどうか怪しいけど
0118名無し迷彩垢版2018/06/11(月) 06:16:07.91ID:1XBN5CKh0
数十年後にでも新規のモデルガンがでたら
LSのプラモばりに慎重に扱おうかと思う
0119名無し迷彩垢版2018/06/13(水) 00:09:26.97ID:Qj5RGN3i0
PPKやダミカガバのバレル割れ
ダミカガバのプラグ発射
dプは一度バラすとゆるゆる
マッドマックスのバレル割れフレームにクラック
51ネービー回転不良
自然崩壊にしては年式も古くないのにな
0120名無し迷彩垢版2018/06/13(水) 16:36:08.64ID:bls5cZoW0
あのゴッツイレーザー彫刻機でなに作るの?
0121名無し迷彩垢版2018/06/13(水) 19:21:39.76ID:9p5IX57b0
子供
0122名無し迷彩垢版2018/06/13(水) 21:00:26.65ID:Qj5RGN3i0
もちろんボーチャードのストックさ!
0123名無し迷彩垢版2018/06/19(火) 11:14:09.60ID:SI9mvOSE0
もはや見捨てられ気味なこのメーカーwwwwww
0124名無し迷彩垢版2018/06/22(金) 20:48:46.78ID:1wWUqKIL0
新しいの出さないし、部品供給もええかげんだとそうなる
あと出す出す詐欺か
0125名無し迷彩垢版2018/06/23(土) 22:55:04.88ID:mwumMdm60
木グリとかもうどうでも良いから51ネービーや1911A1の発火と
パーツ売ってくれ。
MGCのリバイバルとか今さら欲しくない。
0126名無し迷彩垢版2018/06/24(日) 00:07:16.31ID:SoZ+vDU/0
マイズファクトリーって、生きてるのか死んでるのか。
どっちなんだ?
0128名無し迷彩垢版2018/06/27(水) 18:36:06.28ID:oFBtktOR0
>>119
マッドマックスが割れるのはハドソン当時から定番の持病だ。
3cap発火のために無理にスプリング強くして、それをコッキングする側も無理があるから。
今更そんなのを上げるのは新参か。
0129名無し迷彩垢版2018/06/28(木) 18:18:11.36ID:Qa7hP+WM0
別にユーザーに目線に、とか言わんけど
ホントにここっていろいろもったいないメーカーだわ
0130名無し迷彩垢版2018/07/02(月) 01:32:12.92ID:6IBgTSrY0
CAWの本郷さんは偉い人
0131名無し迷彩垢版2018/07/04(水) 09:02:44.64ID:v96zG7pE0
ak madadesuka?
0133名無し迷彩垢版2018/07/08(日) 09:46:01.17ID:MhPgpebY0
ここって次の新製品からZEKE路線でやればいいんんじゃね?
どーせすぐに飽きるんだろうから10丁だけ売るとかのほうが向いてそう
0134名無し迷彩垢版2018/07/09(月) 05:24:50.67ID:qrVCunKH0
その路線は、MGCとかの金型を無駄に持ってるのが生かせないからやらんだろ
0135名無し迷彩垢版2018/07/09(月) 06:14:08.92ID:GL9xVRWE0
どのみち生かさない気がす
0136名無し迷彩垢版2018/07/09(月) 21:16:08.25ID:X2mn62Yc0
発火ガバ再販して欲しいんだけどね
リバイバルじゃない方ね
0137名無し迷彩垢版2018/07/23(月) 12:30:11.04ID:YPfcl/7K0
あれ〜
もう夏なにょに
いぎりしぐんのおれちゃうれぼるばーでにゃいなー
おかしーなー
へんだなー
0139名無し迷彩垢版2018/07/25(水) 23:10:20.98ID:j74oyUNb0
もう新品でm1014は手に入らないのか
0140名無し迷彩垢版2018/07/30(月) 02:13:50.18ID:kLHcz3Pz0
ウェイブリーフォスベリーはどうなったんだよ…ワンフェスでガレキ売ってる人の方が好評だってのに
0141名無し迷彩垢版2018/08/02(木) 21:05:09.11ID:IoclpUje0
MULE直売は面倒になったようだ。
すぐ調子に乗って無理難題を言い出す自称常連やアフターサービスとして絶版品のパーツ販売を強要する謎の権利主張厨の相手が嫌になったと。
ショップには卸してるようだから、そっちで買うしか無いだろう。
ただし、それもグリップやデリンジャー等小物ばかりでウェブリーやAK47など発売予定品は期待できない。
0142名無し迷彩垢版2018/08/02(木) 22:35:16.56ID:Abo1dp9b0
いっそ完全撤退すりゃいいのに
0143名無し迷彩垢版2018/08/05(日) 17:25:08.87ID:uxi+soH70
スタールの刻印タダでやるのまーだー???
ボーチャのいろいろまーだー???
ウェブリーまーだー???
AKまーだー???
PPK改まーだー???
ルガーまーだー???
0145名無し迷彩垢版2018/08/07(火) 16:55:02.67ID:qfPtPv1u0
「MULE」と書いて「ムリー」と読みます

そのこころは

むりだから
0146名無し迷彩垢版2018/08/08(水) 13:45:35.23ID:o+WeQGxw0
「CAW MULE」と書いて「モームリー」と読みます

そのこころは

まんまです
0147名無し迷彩垢版2018/08/08(水) 23:15:47.04ID:S+gD2xHx0
まだはもう、もうはまだ っていう名言思いだした
0149名無し迷彩垢版2018/08/09(木) 05:39:22.19ID:xqbp77wb0
>>146
座布団一枚!
0150名無し迷彩垢版2018/08/09(木) 09:31:43.12ID:HyrxJmLi0
>>146 うまいなぁw
しかしここ、ホントに実質廃業状態だよな。
タナカあたりにCAWオリジナル1911A1の金型引き取ってほしいよ。
0151名無し迷彩垢版2018/08/09(木) 17:11:08.15ID:Cljx2Dej0
社長ってイベントきてんの?
来たら問い詰められたりしないの???
0152名無し迷彩垢版2018/08/09(木) 20:27:08.51ID:Y/LtYyfY0
>>151
もう2〜3年は来てないよ。
人から色々言われるのは嫌みたいw
他の出展者と商売で揉めたのもあって来づらいんじゃね?
0153名無し迷彩垢版2018/08/09(木) 23:55:36.40ID:pjMI2nas0
いんじゃね、来なくても
0154名無し迷彩垢版2018/08/10(金) 16:01:53.94ID:ZkV247Zv0
後継指名で二社作ったのに片方逃げて、片方はロクに仕事しない状況。
結局自分で尻拭いする羽目になったが回るはずもなく、個人客を相手する心身的余裕も無くなったと。
隠居後の個人工房としてMULEを立ち上げた時が一番楽しかったのではないかな。
同情すべき点はあるかと思う。
自他製品の金型を全部タナカあたりに譲渡して小さなショップに戻ってくれた方が個人的には嬉しい。
一回リセットした方が良いよ。
0155名無し迷彩垢版2018/08/11(土) 09:21:10.77ID:aogKlQJo0
ま、無理なら無理で、さっさと後のこと考えてくれるほうが迷惑かからんし
継いだところに希望持てるな
0156名無し迷彩垢版2018/08/11(土) 10:30:26.11ID:DZMejbbE0
飽きっぽいが新しもの好きでアイディアマンではあるので、設計者あるいはデザイナーだけに徹すれば良い。
究極はアイディア出しとかプロデューサー的な役割だけでも良い。
作ったり売ったりは、ちゃんとしたメーカーに任せれば良いんだよ。
その部分を丸抱えするから行き詰まる。
0157名無し迷彩垢版2018/08/14(火) 19:30:37.59ID:bXRJh2yO0
2016年のミニガン製造がピークか?
0159名無し迷彩垢版2018/09/10(月) 22:10:38.24ID:GJHcY1m20
初心者なんだけどダミーカートのガバメントのセーフティってハンマーダウンの時もちょっと動くもんなの?それとも何回もバラしたりしてるうちにどこかナメてきたのかな?
0160名無し迷彩垢版2018/10/01(月) 15:46:45.57ID:mbC4JeBn0
CAWガバもったいないよね
タナカ引き取り希望
0161名無し迷彩垢版2018/10/02(火) 07:20:06.90ID:g9+lgjNv0
CAWのガバメントは実物パーツが無加工で着くことがあまり知られていない。
トリガー、シア、シアスプリング交換で驚愕の本物フィーリング。
0162名無し迷彩垢版2018/10/04(木) 08:07:41.59ID:9WZtYM/N0
そういったパーツをどうやって手に入れるかが今後の課題。
0163名無し迷彩垢版2018/10/06(土) 03:50:33.48ID:K0arF2/l0
というか、元々鉄の本物のに付けてるパーツをモデルガンに付けても、いい場合と
かえって強度落ちろ場合あるから・・ヤワヤワなHWではねえ
0164名無し迷彩垢版2018/10/07(日) 21:58:27.15ID:quB3Phly0
駄目なのはハンマー、ディスコネクター、エキストラクター、プラグ、あとは巻バネ類。調子崩すね。樹脂が耐えられない。
力が掛からない外装系パーツが良いね。見た目もグレードアップする。
0165名無し迷彩垢版2018/10/08(月) 03:06:16.26ID:xzJc6wHb0
CAWのガバメント、手を加えて遊ぶ分には結構楽しい。
リバイバルより、こっち再販して展開すれば良いのに。
0166名無し迷彩垢版2018/10/08(月) 08:41:13.55ID:MO9CGK0Q0
CAWをはじめ、HF、マッコイ、エラン、ZEKE真鍮と平成リアルサイズは実物と互換性がある。
クリアランスの問題から削らないと付けられない物もあるし、摺り合わせ調整しないと動かないこともある。
実物パーツはリスク承知で自己責任で取り付けなければならないので、サードパーティーのカスタムパーツが欲しいところ。
CAWもSPG自主規制やコスト面で妥協している部分があるし、そこをMULE名義でハイグレード部品を作ってフォローすれば良かったと思う。
もともとHFとZEKEのブランド使い分けがそうだった。
0167名無し迷彩垢版2018/10/09(火) 06:31:20.13ID:mqMWGl6/0
M29ダーティハリー決定版を出すなんて話もあってね。
採寸は終わってるとか図面は出来てるとか言って、もう10年くらい経過しているよ。
結局グリップしか出なかった。
0168名無し迷彩垢版2018/10/09(火) 23:32:22.71ID:eXUxkpsB0
51navy 2nd 再販
0169名無し迷彩垢版2018/10/10(水) 07:54:53.83ID:NIntwjoY0
で、スタール刻印サービスはいつから受け付けるの?
0170名無し迷彩垢版2018/10/10(水) 14:24:30.95ID:LzI0ahD30
貴重な金型を沢山持っているくせに作る気がないんだったらやる気のあるメーカーに譲与した方がいいのに
0171名無し迷彩垢版2018/10/10(水) 20:18:27.91ID:65yrKZ+k0
金型自体がかなり痛んでるから、誰もひきとらねぇんぢゃない?
0172名無し迷彩垢版2018/10/11(木) 08:17:54.54ID:O8l7SHap0
でかいレーザーの機械つかうのも
飽きちゃったのかな
0173名無し迷彩垢版2018/10/11(木) 08:33:12.10ID:61ta7Z2w0
ステンシル切り抜いて満足したんだろ
0174名無し迷彩垢版2018/10/11(木) 23:25:20.19ID:++elpazI0
AK47リバイバルを予約してあるけど全部無かったことになってるんだろうな。
HSC二回目予約の人達は届いたんだろうか。
ちょうどその頃から雲行き怪しくなってきたんだよな。
0175名無し迷彩垢版2018/10/11(木) 23:36:15.75ID:cXptYv4z0
HSCの予約は完全にシカトされてる。
0176名無し迷彩垢版2018/10/12(金) 02:30:24.99ID:99ima38h0
>>168
MULEんとこのブログはお盆以来音信不通だからどこにそんな話が…と
思ったら地味にマイズにお知らせが出てるんだな。
0177名無し迷彩垢版2018/10/12(金) 06:41:47.01ID:ws5rzDLh0
HSCもなのか?
ヒドイな
しかしここまできたんだから
もっといろいろ出さないもの発表すればいい
0178名無し迷彩垢版2018/10/12(金) 08:13:42.27ID:wym7lSE30
若年性アルツハイマーとか
認知症とか
0179名無し迷彩垢版2018/10/12(金) 14:26:27.17ID:dRJGr+HJ0
本物の名作だったスプリングフィールドM1903をもう一度再販してくださいよ
0180名無し迷彩垢版2018/10/12(金) 18:16:48.41ID:3dm5XRme0
SAA金型バージョンアップしてティファニーとか作って、旧パーツで組んだ在庫は捨て値で投げ売りするって言ってたから、バカ正直に資金キープしてた。
ボーチャードのアクセサリーやカンプストックも買うつもりだったが、周りも待ちくたびれて全員離脱。
ついに待つのが馬鹿らしくなり、トレンチガンバージョン2やZEKE真鍮でも買おうと思う。
CAWは稼げるはずの利益をどんどん失ってるわけだが本業が別にあるから気にしてないのだろうな。
CAW製品自体は好きなのでMP18が再販されたらふらっと買ってしまう気はする。買うなら新品が良いし。
0181名無し迷彩垢版2018/10/12(金) 20:15:18.00ID:26aA0tsu0
ホームページもムリー
ボチャトランクもムリー
平成幕引き閉店ガラガラ
0182名無し迷彩垢版2018/10/13(土) 18:30:28.15ID:8egBFiDz0
>>180
ていうか発売まちわびながら鬼籍に入った人も多そうだよな
0183名無し迷彩垢版2018/10/13(土) 18:46:12.39ID:dzuM9ads0
>>182

こっちこいよ
0184名無し迷彩垢版2018/10/14(日) 01:29:28.60ID:OAPVLRdb0
良い機会を得たので初めて51ネイビーを購入
感想は意外と小さい 後はグリップが意外とふっくら
0185名無し迷彩垢版2018/10/14(日) 07:08:06.21ID:xwnZIaJI0
>>181
HPもブログもどれも本当に長続きしなかったな
振り返れば最初のCAWのHPも構成が製品ごとにバラバラだったし
満を持して発売したものの詳細画像もろくにあがってなかったりだったな
0186名無し迷彩垢版2018/10/14(日) 07:40:09.70ID:6USQxQ7f0
>>184
バレルの継ぎ目グラグラしてないかい?
継ぎ目というか、シリンダーの前のほう
0187名無し迷彩垢版2018/10/14(日) 09:36:17.28ID:OAPVLRdb0
>>186
この手の銃が初めてだから比べる対象が無いけれどグラグラという感じはしないね
まだ買ったばかりなんで、これからどうなるかは分からないけど
0188名無し迷彩垢版2018/10/14(日) 15:49:17.21ID:kSe7f9ie0
>>187
オレも今日 51navy 届いた。
バレルのグラつきは感じないが以前手放したロックライトよりグリップが太く、円く感じる。
南部小型の木ぐりはプラより厚くなってたからまあこんなもんやろ
カッチリ、ズッシリしてて個人的には大満足
0189名無し迷彩垢版2018/10/14(日) 23:59:07.57ID:Z2J8+Tgt0
今回ロットはキャップ缶が無く、ニップルレンチが亜鉛地肌で銀色だね。
それから個体差かもだけど、TG/BS鋳物真鍮の肌荒れが目立つ感じ。
0190名無し迷彩垢版2018/10/15(月) 20:03:01.65ID:t3+W2V3T0
>>189
たぶんこれ真鍮部分かなり荒く雑な処理したんじゃね?
コスト削減とユーザーが手を入れる余地を両立させるメーカーの鏡。
0191名無し迷彩垢版2018/10/16(火) 00:44:53.93ID:tKow3gBt0
まぁ、真鍮なんて磨けば良いのよ。磨けば。
0192名無し迷彩垢版2018/10/16(火) 08:13:17.47ID:7iPMnnNX0
51navyは以前にMULEのダイレクト販売で買った
同社の真鍮製tg/bsが付いたSAAも60armyも仕上げは同じ
この感じも武骨で気に入っている
0193名無し迷彩垢版2018/10/16(火) 08:32:24.29ID:8fWEAo7e0
別売り真鍮TG・BSのネジ穴がまるで合ってないのも、ユーザ^ーの手を入れる余地のこしてくれてたんだ()
0194名無し迷彩垢版2018/10/16(火) 12:49:45.32ID:kbMDXLJC0
鏡とは良く言ったもんだ
出す出す詐欺といい実に感慨深い
0195名無し迷彩垢版2018/10/17(水) 10:23:55.67ID:an0qfRNV0
某掲示板の連中って常連でしょ?
きっと彼らはトランクとかカンプストックとか既に入手してるんだね、うん
0196名無し迷彩垢版2018/10/17(水) 19:23:44.87ID:yAvUWxuq0
la見てたら次はナショナルマッチのバリエっぽいね
0197名無し迷彩垢版2018/10/18(木) 09:17:53.46ID:S1EcWRuI0
nraのメダルがd−のこーのって言ってたのだいぶ前だよな
もういらね
0198名無し迷彩垢版2018/10/19(金) 21:12:36.15ID:Y2vb6Ncf0
レミントンM1875、M1890
コルトM1860
各種再販?
MULEのダイレクト販売時でも在庫があったから
在庫整理の放出かな?
0199名無し迷彩垢版2018/10/19(金) 21:58:10.16ID:VN9I6djC0
NRAって全国40台限定だって
モデルガン買う人、相当少ないんだね
0200名無し迷彩垢版2018/10/19(金) 23:09:01.20ID:WnXZ3uwO0
でもWAの高いガスガンも下手するとそんなロットだぞ最近。
あそこは長年1911パリエ一辺倒で造り過ぎたせいもあるが。
0201名無し迷彩垢版2018/10/20(土) 04:11:18.74ID:rDdwtoqu0
>>198
どっちなんでしょうね?
あちこちのショップで見るし、店舗在庫切れても直ぐ補充されるし
0202名無し迷彩垢版2018/10/20(土) 05:45:46.05ID:rbEJjlFn0
51NAVYの1stだけは、96挺で間違いないよ。
NRAのNMも買っとくかな
0203名無し迷彩垢版2018/10/22(月) 11:55:46.01ID:HcwuWssI0
すたーるぐりっぷはよ
0205名無し迷彩垢版2018/10/24(水) 21:37:05.04ID:BcPBbI130
m1943年内発売!!

年内!
ね ん な い !
0207名無し迷彩垢版2018/10/25(木) 09:08:49.17ID:JKNRs0Vd0
中折れもそんな感じで未だに音沙汰が無いw
0209名無し迷彩垢版2018/10/27(土) 18:00:29.57ID:+g1V4Ldd0
さっき中出ししてきた
0210名無し迷彩垢版2018/10/28(日) 09:12:33.30ID:ockJpeZl0
最後の完全新規製品はブラスター
0211名無し迷彩垢版2018/10/28(日) 12:44:54.63ID:NcRchoC+0
あれ設計モデルワークスグレネードで、頼まれ仕事でないの?
CAWじゃなくてmule名義になっちゃってたし。
0212名無し迷彩垢版2018/10/28(日) 19:16:12.53ID:ZBBqcX7Z0
楽天にm1875の5inchバレル出てる。在庫あったんか……はたまた作ってんのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況