X



どんな下らない質問にもマジレスするスレ155
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0741名無し迷彩 (ワッチョイ 1fff-GwbS)垢版2018/06/24(日) 17:51:39.35ID:yy38DI+o0
>>740
その組み合わせで超えたことないんなら技術不足で気密が漏れてたとか
そんなにカスタム経験なくてたまたま今まで超えてなかったくらいの酷い理由しか思い浮かばんのですが

むしろ超えたことないってのが不思議なんだ
0743名無し迷彩 (ワッチョイWW ff3f-liJk)垢版2018/06/24(日) 18:03:08.37ID:rdO21Gkp0
久しぶりにBB弾を買おうと思うのだけど、ギャロップって劣化したのかな?Amazonのここ最近のレビューがよろしくないような…
0744名無し迷彩 (アウアウカー Sa93-tt83)垢版2018/06/24(日) 18:10:19.86ID:33rmL1vfa
>>740
違法だって理解があるなら気軽にこんなところに書くなよ。

銃刀法違反になる可能性をわかっているにも関わらず、わずかな手間を惜しんで違法銃(の可能性のある銃)を持ち歩いたわけだろ。
通報されて捕まらなかっただけで立派な犯罪を犯した事をもう少し真剣に考えたほうが良いと思うぞ
0745名無し迷彩 (ワッチョイWW 7fcf-8X8/)垢版2018/06/24(日) 18:12:05.77ID:QetRstHr0
みんなありがとう!

買い取りOKだったので、マルイのHK416を買いました。

今回の例があったので、ドノーマルで使っています。
マルイ銃はノーマルで十分ですからね。
0746名無し迷彩 (ブーイモ MM43-dST/)垢版2018/06/24(日) 18:16:31.79ID:gEcUMz27M
売る前のクリーニングでシリコンぶっかけ過ぎたとか、いい感じに膨らんだバイオ?
まあ計測ミスだろうね、機械にしろ弾にしろ
0748名無し迷彩 (ワッチョイW 7f76-C8OO)垢版2018/06/24(日) 18:36:25.56ID:fCrrod2z0
銃口初速で1.03Jは別に違法じゃねーからな?
法律に則り1m先の測定だと確実に適法ですよ?
お前ら空気抵抗舐め過ぎ
0755名無し迷彩 (スップ Sd1f-7MnT)垢版2018/06/24(日) 20:12:42.79ID:PBsNPB7xd
>>738
ノーマルのスプリングはピストンに着いてるから加工無しで使うなら社外のスプリングになるね
0756名無し迷彩 (ワッチョイ ff4f-fJsd)垢版2018/06/24(日) 22:15:03.57ID:P2j7TAEZ0
ミリタリーイベントについて語るは役割を終えて
次スレはないのでしょうか?
0757名無し迷彩 (ワッチョイWW 1fbd-lIod)垢版2018/06/25(月) 00:37:53.94ID:aKgw0gWI0
>>733
lvoaのハンドストップはイカのだかがあるから試してみるのもいいかもね
あのハンドガードはそのまんまでも使いやすいし下手につけない方が見映えがいいよ
0763名無し迷彩 (アウアウカー Sa93-ShL3)垢版2018/06/25(月) 10:50:50.86ID:BfV/l9W5a
M4で後部配線の物をT型端子に変更しようと思うのだけれど、メカボを取り出す時に抜けなくなるので、ギボシで中間接続を作ると宜しく無いかな?
0771名無し迷彩 (ワッチョイWW 9f2b-hPtP)垢版2018/06/25(月) 22:51:20.38ID:E9h9V7db0
>>768
ストックパイプ内部の七分円のパーツを抜くときに工夫はいるけど、
そこをクリアすればなんてことない。
ミニ平型ヒューズごと抜けられてる。
0776名無し迷彩 (ワッチョイWW 9f2b-hPtP)垢版2018/06/26(火) 02:50:11.45ID:UV3lXF980
>>775
実はタミヤミニコネクターは定格300V。
11.1Vなんて屁でもない。
問題は電流で、定格10A。
本来は電動ガンに使えない。
電流を流しっぱなしにするものじゃないからなんとかなってる。
0783名無し迷彩 (ワッチョイWW 7fcf-8X8/)垢版2018/06/26(火) 09:20:17.65ID:qvg/mqaK0
詳細は知らないが、エンジン式のエアーコンプレッサーだよ。

人力や電気コンプレッサーより充填が早かったな。

オレも充填してもらった事がある。
0785名無し迷彩 (スッップ Sd9f-V8LW)垢版2018/06/26(火) 10:38:50.77ID:IcnhPL+ed
昔からある方の電動ミニガンはバイク用の小型バッテリーでの運用だという

>>776
あとは通電効率だな
単純に端子付け替えただけでサイクル上がるよ

>>777
カスタム前提だろう
そもそもの話だとマルイはリポも推奨してないし
クライタックは海外向けだと11.1v運用と聞いたが
0786名無し迷彩 (スフッ Sd9f-Qg+Y)垢版2018/06/26(火) 11:59:16.89ID:o4+l0OVgd
>>778
電圧だけなら12vだよ普通車もね
>>779
M134とかだね ロマンはある

リポで2000mAh(2Ah)位のところシールドバッテリーは20Ahとかあるので大きな違いは放電容量かな
0787名無し迷彩 (アウアウカー Sa93-u2+A)垢版2018/06/26(火) 15:04:23.96ID:uCoaiZ2ta
ホップを最弱にすると飛ばないけど初速や威力は上がるの?
0790名無し迷彩 (スフッ Sd9f-Qg+Y)垢版2018/06/26(火) 17:01:22.53ID:o4+l0OVgd
パッキンの状態でも変わるからねー
弾ポロするような状態だとエア抜けして初速落ちたりするし
0791名無し迷彩 (ワッチョイWW 1f14-xQXy)垢版2018/06/26(火) 18:05:25.85ID:1K3QA4EF0
長モノのGBBを売却したいのですがオススメのショップ等ありますか?
ショップはできれば埼玉・東京周辺がいいです
0792名無し迷彩 (アウアウカー Sa93-u2+A)垢版2018/06/26(火) 18:27:16.72ID:CppW7pBRa
KSCのホップはどうなん??
0794名無し迷彩 (ササクッテロレ Spf3-vpxp)垢版2018/06/26(火) 20:16:24.54ID:Iu5mq5/up
マルチカム
マルチカムトロピック
デジタルフローラ
フレクター
(+スニークフード)
(+スナイパーベール)

森の中走り回ってサバゲーするにあたってこの中で一番迷彩効果高いのってどれでしょうか?
0797名無し迷彩 (ワッチョイ 1fff-GwbS)垢版2018/06/26(火) 23:38:38.21ID:+RC5rOun0
>>794
自衛隊迷彩にOD単色小物でいいよ
0798名無し迷彩 (ササクッテロレ Spf3-vpxp)垢版2018/06/26(火) 23:50:04.55ID:Iu5mq5/up
>>795
そんなもんですか
ブッシュ越しに動いた時に目立ちやすさに違いがあるのかと思ったのですが・・・

>>796-797
戦闘服2型の迷彩効果はわかってます
あくまでも>>794の中でだとどうなのかが知りたいです
0799名無し迷彩 (ワッチョイ 7f9c-DJU/)垢版2018/06/26(火) 23:57:24.62ID:ky2JwqEq0
>>798
人間は動く物に関しては色関係なく目ざとい
そういう風にできている

まあその4択でジッとしているなら色味的にデジタルフローラだろうが
動いた時点でぶっちゃけどれでも変わらん
0800名無し迷彩 (ワッチョイWW 9f2b-hPtP)垢版2018/06/26(火) 23:57:44.96ID:UV3lXF980
>>794
マルチカム動いても止まっても森では目立つ。
デジタルフローラは止まってれば日本の植生にあってる。
ドイツ迷彩も森によっては合うけど、あんまり日本にあってない。
マルチカムトロピックは止まっても動いても日本の植生に見えにくかった記憶がある。
0801名無し迷彩 (ワッチョイ ffa2-DJU/)垢版2018/06/27(水) 03:30:21.42ID:Hcpcdj6Y0
G&G G-08-150 105R Mid-Cap Mzagzine
http://www.41military.com/shopdetail/000000001197/ct207/page1/order/
Beta Project スタンダード M4 用 140連 EXP マガジン
http://amzn.asia/bYeh5Xf

上記スプリングマガジンを東京マルイのM4パトリオットHCに使ってみたのですが
10発〜30発?くらいをマガジンに入れた場合には正常に給弾されるのですが
それより多く入れるとどちらのマガジンも2重給弾されてしまいます。

購入時に付いてくる190連の多弾マガジンや、
UFC PMAG用 300連 フラッシュマガジン2本セット BK UFCMG57SBK
http://amzn.asia/2Rca0Qu
などのゼンマイ多弾マガジンであれば多少の抜けはありますが問題なく給弾されています。

スプリングマガジンであると給弾性能が良すぎて2重給弾になることはありますか?
0802名無し迷彩 (ワッチョイ 7fd7-GwbS)垢版2018/06/27(水) 04:34:50.96ID:trBanfhz0
>>801
マガジンを分解できるならスプリングを取り出して長さや硬さを確認してみるといい
過剰に長かったりして給弾力が強すぎると2重になったり弾がポロポロ出てくる

最短でマガジン内のスプリング溝と同じ長さまでカットできるけど
切り過ぎると給弾不良になるので長さ1.5倍ぐらいから試しながら切ってみる

スプリングカットしてもまだ2重になるようなら
チャンバー内部、給弾口の直上にBB弾がはまるくぼみをつけてみる
http://img01.militaryblog.jp/usr/fgtec/20121210_DSC0108.jpg
0803名無し迷彩 (アウアウカー Sa93-RilL)垢版2018/06/27(水) 11:22:06.50ID:FFMGyyLMa
よく「インナーバレルは300mm前後が1番良い。」と聞きますが、M16などでインナーバレルをその長さにするとアウターバレルの内部やハイダーの入口にぶつかってしまうと思うのですがそんなことは無いのでしょうか?
0805名無し迷彩 (JP 0H9f-B5Fg)垢版2018/06/27(水) 13:52:53.61ID:TYBup9A9H
>>803
たまにぶつかってんじゃないかな。
までもそんな一発一発精密射撃するとかじゃないならば大丈夫。
どうせインナーバレルがあっても、インナーバレルに不均等にぶつかってるわけだし
0807名無し迷彩 (スプッッ Sd33-7MnT)垢版2018/06/27(水) 14:55:33.13ID:HBAjQlvod
m16よりは短いけどm4に150mm(純正は365mm位)程度のインナーバレル突っ込んでるけど中で当たる気配ないよ
0808名無し迷彩 (ワッチョイ 7fd7-GwbS)垢版2018/06/27(水) 15:39:48.21ID:trBanfhz0
>>803
長いインナーバレルは集弾性が良いけど、バレルを通過する途中でホップ回転をロスして最大飛距離が伸びない
短いインナーバレルは飛距離は伸びても中距離から散りやすくなったり、バレル内加速できないぶん初速が低めになる
それで中間の300mmぐらいがバランスよくて調整もしやすい寸法ということでは

銃を台に固定して撃つと5mぐらいの距離までなら6mmピンホールに集弾する
ということはインナーバレル先端からアウターバレルの先端まで40cm程度ではブレないはず

よほど激しく銃を振り回しながら撃つとか、
インナーとアウターの間に大きな隙間があってインナーがグラグラしてるとか、
アウターが歪んでて弾道を塞いでたりしなければ、アウターの内側に擦ることは無いと思う
0810名無し迷彩 (ワッチョイWW 7fcf-8X8/)垢版2018/06/27(水) 16:44:06.37ID:iu1NaSWy0
ライラクスEGバレルのMASADA用318mmをマルイのHK416やM4系に使っています。
バレル先端にブレ止めの小さな輪ゴムが付属しています。
特にマルイHK416では、ノーマルバレルより長くなるので、少し初速が上がりますので、その点はご注意願います
0814名無し迷彩 (ワッチョイWW 1f9b-V8xC)垢版2018/06/27(水) 20:31:36.34ID:X1RDLxvP0
マルイ公式の写真だとガスブロ89式がセレクター単発で箱に入ってるけどM4みたいにそうやって保管するものなの?
展示されてる実銃はアだったりタだったりするようだけど
0817名無し迷彩 (ワッチョイW 9f98-nTJG)垢版2018/06/27(水) 20:57:17.14ID:ajLHcxfw0
メカボいじりたいが弾速計高くて買う気がしない。。向いてないのかな。サバゲ行っても飽きて昼には帰りたくなるし
0818名無し迷彩 (ワッチョイ 1fff-GwbS)垢版2018/06/27(水) 21:03:35.75ID:jbTS5PAv0
>>815
110mm以上あればどれもあんま変わらんよ
0820名無し迷彩 (ワッチョイWW 7fe6-dST/)垢版2018/06/27(水) 21:29:57.71ID:RYRUK6F80
空気圧とチャンバー保持が安定してるならバレル長は短くてもいい
安定してないなら長めの方がバラけない事もある
短長どちらも過ぎたるは猶及ばざるが如し
0821名無し迷彩 (オッペケ Srf3-ASSz)垢版2018/06/27(水) 21:34:58.30ID:CtYyDMdfr
バレル長いと扱いムズくない?
トリガー引いて弾が、銃口から出るまで
動いちゃいけないんだぜ?
どう考えても、ムズいだろ。
0824名無し迷彩 (ワッチョイ 7fd7-GwbS)垢版2018/06/27(水) 21:48:01.01ID:trBanfhz0
>>815
中距離までは500mmとか長めのバレルのほうがまとまる印象
バレル長以外を全く同じ条件にするのは難しいし
バレル長に合わせて仕様を最適化する場合もあるし
色々な要素が加味されると思うんで集弾性がバレル長さだけで違うかどうかは確証ないけど
短中長の特性を強いて挙げるならそんなとこかなと
0829名無し迷彩 (ワッチョイW 1fbd-Mf9B)垢版2018/06/27(水) 23:44:10.78ID:HD73XehU0
マルイ製品をガンショップで購入したのですが初期不良で全く動かなくて困ってますマルイに直接問い合わせないとダメなんでしょうか
0833名無し迷彩 (ワッチョイWW 9f8c-WVrE)垢版2018/06/27(水) 23:56:33.40ID:7AWKRW8o0
マルイ製品で全く動かない初期不良なんてそうそう無くね?
エアガン初心者なら、説明書の確認不足も疑った方がいい
0834名無し迷彩 (ワッチョイW 1fbd-Mf9B)垢版2018/06/27(水) 23:58:51.32ID:HD73XehU0
>>832
初めて購入するので詳しくは分からないんですが説明書通りバッテリーを入れてセーフティ解除してトリガーを引いても全くなんの反応もない感じです
0835名無し迷彩 (ワッチョイWW a58c-VK5L)垢版2018/06/28(木) 00:04:00.25ID:OTfKY/Bu0
>>834
機種はなんだろう
・バッテリーがきちんと充電できているか、きちんと接続できているか
・フルオートに入れても撃てないか
・オートストップ機能付きの物なら解除を忘れてないか
マルイ送りは手間だし、これらを確認してみてからが良いんでね?
0839名無し迷彩 (ワッチョイWW 86cd-vrtg)垢版2018/06/28(木) 00:26:19.70ID:FM+mtQeE0
>>838
ヒューズは大丈夫だな
あと考えられるとしたら充電不良か、バッテリーの接点の不良だな

グリップのフタ閉めずに、バッテリーケースを指で押し込みながら撃ってもダメかな?
0842名無し迷彩 (ワッチョイ 691e-YjBZ)垢版2018/06/28(木) 00:43:14.64ID:LmhoOzIS0
>>840
何でショップに持って行かねぇの?
普段モンスタークレーマーの癖になんでこういう時は遠慮すんの?
お前、何か嘘付いてるだろ?
0844名無し迷彩 (ワッチョイ 82d7-yQv9)垢版2018/06/28(木) 00:47:46.07ID:Xh1LT5el0
分解して辿っていけば、グリップ、トリガー、モーターユニットのいずれかに原因があるだろうが
新品箱だしの動作不良ならむやみにいじらずショップに保証修理か交換交渉したほうがいいね
分解跡が見られたらゴタゴタしてしまう
0849名無し迷彩 (アウアウカー Sac9-ZIkw)垢版2018/06/28(木) 07:50:42.32ID:KDINUBTba
>>841
マイクロバッテリーって、アダプタの接触不良で箱出しで動かないトラブル多発なんでしょ?
でめ流で、店としてもクレーム多くて困ったとか言ってたよね
0850名無し迷彩 (アウアウカー Sac9-4GoQ)垢版2018/06/28(木) 08:45:39.36ID:BUAsmWWFa
>>814
実銃の89式がハンマーダウンでセレクターがアに入らないかどうかは知らないが
Zシステムの共通の保管方法としてマヌイがそのように決めている可能性はあるかな
0851名無し迷彩 (ワッチョイW 11cf-gRev)垢版2018/06/28(木) 08:45:56.11ID:fGdjzy670
ガーダーのM4 RASキットに付いていたデルタリングが、思っていたより軽くてちゃっちく感じたのですが、G&Pのデルタリングの方がリアルでしょうか?
0852名無し迷彩 (ワッチョイWW 45e0-K4wo)垢版2018/06/28(木) 09:16:09.86ID:SNYMtEX+0
マルイのガスブロM4で使える多弾、ロングマガジン知っている方いますか?
グロック系のロングマガジンが出てるのは見つけたんですけど…
社外品でも良いのでなにか知っている方はお願いします
0854名無し迷彩 (JP 0Ha2-Wxxx)垢版2018/06/28(木) 11:28:01.22ID:RnL3GrZQH
>>851
G&Pの電動用のもWAM4用のも使ったことあるけど、
構造は実物と一緒だけど、見た目は全然。
バレルナットも実銃用ハンドガードに合わないのもあった。

スタンダード/次世代で使えるデルタリングで、
いろいろ使ったけどリアルなのはなかったな。
みんなエッジが立ちすぎてる。コルトのデルタリングはもっと角が丸まってる。
0856名無し迷彩 (ワッチョイ aebc-wAjy)垢版2018/06/28(木) 13:56:12.87ID:gG37igYD0
最近話題になっている旧優生保護法なんですが
障害者の方の去勢とかひどいなーと思ってみてました。
なので、この話はまだ人権意識が希薄だった明治とか大正の話なんだろうなーと漠然と考えてました。
でも、ぐぐってみたら戦後にできて最近まであったらしい。
で、素朴な疑問なんですが、なぜこれを糾弾するする人がこんなにも少ないのでしょうか?
もし日本では公に触れにくい問題であったとしても、海外から批判とかされなかったんでしょうか?
ご存知の方よろしくおねがいします。
0858名無し迷彩 (アウアウウー Sa85-M9kt)垢版2018/06/28(木) 18:00:57.75ID:nINu4LGua
いわゆるリポ化って単純にバッテリー交換するだけですか?
それで故障しやすくなったりしますか?
0859名無し迷彩 (スッップ Sd22-Vspt)垢版2018/06/28(木) 18:13:45.18ID:op6jWTD7d
>>858
マルイSTDに7.4Vリポならバッテリー変えるだけでも行きなり壊れることはほぼ無い
ただ、トリガースイッチの寿命は短くなるから最低限SBD取り付け推奨
11.1Vだったらメカボ開けていろいろいじらないと無理
0862名無し迷彩 (ワッチョイW 79bd-VodU)垢版2018/06/29(金) 03:21:07.57ID:8ITiLSrW0
krytac vectorについてです
セミで撃っている最中にトリガーを引いてもモーターの反応が無くなることがあります
最初は電圧やモーターの接触不良などを疑ったのですがマガジンが装填されている状態でマガジンの尻を叩き上げるとまた射撃ができるようになります。
マガジンと給弾部分の接触不良
とは疑っているもののそもそも弾が込められて居ない状態でも空撃ちはできるのに給弾不良でトリガーを引いてもモーターが動かないってのが納得ができません…
なにか症状に心当たりや解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください
0863名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/06/29(金) 03:40:39.39ID:p9dILcM20
>>862
本当にマガジン起因なら配線噛んでるとか抜けそうになってるとか
セレクター回りの接点が悪いとかでたまたま抜いて空撃ちしてるときに症状が再現しないとか
0864名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/06/29(金) 03:42:48.29ID:p9dILcM20
追記、特定の方向にマガジンに軽い負荷をかけて、
内部でダメになってるところを探しながら症状が再現しないか検証してみると良いよ
0872名無し迷彩 (アークセー Sx51-7146)垢版2018/06/29(金) 09:14:20.55ID:RFsp7OENx
アローダイナミクス=AY=a&k
BAR持ってるけど悪くないよ
メンテカスタムの情報ネットにたくさんあるし

欠点というか特徴
長いぞ〜重いぞ〜
だがそれがいい!
0874名無し迷彩 (ワッチョイWW 42cf-C/yZ)垢版2018/06/29(金) 09:22:33.91ID:58Rmp2RT0
>>872
あなたの書き込みに被っちゃいました。
ごめんなさい。

初めから調子良いなら最高ですね!

小学生の時に夕方コンバット観て以来、憧れていました!
0875名無し迷彩 (ワッチョイ 4dd7-yQv9)垢版2018/06/29(金) 09:50:24.26ID:s06BfqB30
>>862
ベクターはアッパーとロアーの間の配線が分割されてるけど、その辺が怪しい気がする
http://orga.militaryblog.jp/web/orga-products/krytac_krissvector_bunkai.html

ロアー部分にガタつきがあれば、一発ずつ空撃ちしながら
ロアーを上下前後左右にガタガタゆすりながら撃ってみれば特定のところで反応があるかもしれない
もしそうだったら隙間にアルミテープ貼ってガタつかないようにするとか
端子部分の噛み合わせを加工するなどで対策

ここじゃなかったら内部まで分解して総点検することになりそう
モーター周りの配線が抜けかけてて振動で付いたり離れたりとか
セミオートだけで発生するならセレクターの接触不良とか、カットオフ検知スイッチの不調とか
0876名無し迷彩 (ワッチョイW 11cf-gRev)垢版2018/06/29(金) 10:40:41.37ID:JrbggOOY0
次世代M4のrasを純正のkacタイプに戻したいのですが、今付いているMOEグリップもA2グリップに戻した方が良いでしょうか?(--;)
0878名無し迷彩 (ワッチョイ 4dd7-yQv9)垢版2018/06/29(金) 11:09:10.71ID:s06BfqB30
>>876
質問の意図がよくわからないけどカスタム様式のことであれば、
民間ARやPMCスタイルなら自由な組み合わせでいいし
米軍装備を再現するならSOPMOD認証されたパーツ構成としてA2グリップにするほうがいいかも
0879名無し迷彩 (ニククエ MM41-VK5L)垢版2018/06/29(金) 12:30:25.03ID:hz89bEf/MNIKU
海外のガスガンでとてもかっこいいのがあったのですが
初速が高かったりフルメタルで国内法に適合しません
国内法に適合するように初速下げたり金属スライドをABSやHWに変更して送ってくれるような輸入代行の店知りませんか
Amazon.comで販売されてるので注文自体は簡単なのですがアメリカ基準の製品だと日本では違法になってしまいます
0883名無し迷彩 (ニククエ MM41-VK5L)垢版2018/06/29(金) 13:01:11.22ID:hz89bEf/MNIKU
>>882
メーカー Black Ops
種類 M1911

フルメタルなのでリンクを貼るのはやめておきます
Amazon.comでBlack Ops 1911 Gas Blowback Airsoft Pistolと検索すると出てくると思います

スライドのデザインが気に入ってしまいました
0885名無し迷彩 (ニククエ 29ff-yQv9)垢版2018/06/29(金) 19:46:01.33ID:p9dILcM20NIKU
>>883
あー、フルメタルはなぁ
初速さえ避ければと黙認してる所も結構あるけど、
素材が固いと密造拳銃に転用される恐れがあるって事で銃刀法だったか自主規制だかで、素材の強度が決まってたような。

件数が多いのでザルだが、押収されて鑑定されたら海外製は割とアウトなんだよな
0886名無し迷彩 (ニククエ Sac9-4GoQ)垢版2018/06/29(金) 20:10:18.93ID:B8dTCeexaNIKU
極論するとトイガン適合のガス以外で動かすと壊れる強度でないと準空気銃認定でアウトになるし
法律上の模造拳銃認定を受けないギリギリのラインがフレームは樹脂でスライドが金属の構成なんだよね
威力と外観(材質)で二重の規制を受けているんだな
0888名無し迷彩 (ニククエ 29ff-yQv9)垢版2018/06/29(金) 20:39:24.20ID:p9dILcM20NIKU
>>887
模擬銃器でググって、"ブリネル硬さ"でページ内検索すると良いですよと

とにかくライフル型より、拳銃型が凄い厳しい、これは対暴法との絡みもある
0891名無し迷彩 (ニククエWW 3d2b-UEbo)垢版2018/06/29(金) 21:29:08.82ID:7+1nALV60NIKU
>>888
まちがってるよ。ブリネル固さは関係ない。
フレームが樹脂でスライドが金属な構成は100%違法。
つい最近結論がでた。
0892名無し迷彩 (ニククエW 46a4-NkCJ)垢版2018/06/29(金) 21:42:53.70ID:riM5WKCi0NIKU
さっきテレビで「たけしのニッポンのみかた!」で放送されてた赤羽フロンティアの店員は男?女?
くだらないけどマジレス下さい。
0894名無し迷彩 (ニククエWW 298c-MuSI)垢版2018/06/29(金) 22:56:00.55ID:g9OSgkGr0NIKU
まあ厳密にいえば違法ってのは
自転車は車道走行
並みの規律でしかない。
そんなもんにいちいち構ってるほど警察も暇じゃない。
違法改造を目的としない限り検挙はあり得ないから安心しとけ。
0897名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/06/30(土) 00:01:30.35ID:EYSWA35w0
所持がバレたら銃刀法違反で罰金刑だかんね、モロブラックだよ

職質の刃物バレより罪としてはヤバいよ
軽犯罪じゃなくて刃渡り長い方だから銃刀法で食らうコース

日本刀を無許可で隠し持つようなモンだ、リスキー過ぎる
もちっと危機感と言うかモラル持った方が良い
0900名無し迷彩 (ワッチョイ 929c-BHtU)垢版2018/06/30(土) 08:04:08.46ID:hOG44HJ/0
国内法に適合するように初速下げたり金属スライドをABSやHWに変更して送ってくれるような輸入代行の店知りませんか?

スライドのデザインが気に入ってしまいました
矛盾?
0901名無し迷彩 (ワンミングク MM52-VK5L)垢版2018/06/30(土) 08:34:29.40ID:v/dTTmU3M
>>885
もう、完全に諦めます
合法仕様も無いようなので、危ない橋は渡りません
ありがとうございました
>>900
よく考えたら酷い矛盾でした
初速を下げ樹脂製スライドで同じデザインに変更して貰えれば、と考えたのですが
向こうのメーカーが樹脂製スライド仕様の物を出していない以上同じデザインで樹脂製のスライドなんてあるわけありません…
ありがとうございました
0902名無し迷彩 (スプッッ Sd22-YEyt)垢版2018/06/30(土) 09:32:05.24ID:vUWvzGo9d
>>901
お座敷仕様ならパテ盛って削って作れば良いじゃん。
でなけりゃプラモデル製作代行やってるモデラーさんに連絡取って作れるか聞いて見れば良い。
0907名無し迷彩 (アウアウカー Sac9-uyJk)垢版2018/06/30(土) 15:14:43.93ID:Exj5EIxSa
昔ガスブロソーコムのhwを持っていたんだけど重いしブローバックが遅いしで特別メリットを感じなかったんだが あんたらはらabsとhwのどちらが好きよ
0909名無し迷彩 (ワッチョイWW 82be-E2E4)垢版2018/06/30(土) 15:38:00.02ID:r9ORoUI30
KSCのM93RのHWモデルとABSモデルをガス圧ちゃんとある状況で撃ち比べてみたらよくわかる
どちらも一長一短
好みの問題
ただどちらも(特にHWモデルは)強めのリコイルスプリングに交換を推進
0911名無し迷彩 (ワッチョイWW 46df-lpSK)垢版2018/06/30(土) 15:55:22.83ID:uAcj8G6x0
二点スリングのフロント側取り付け位置について疑問に思ったことがあったので質問させてください
レシーバー近くか銃口近くに取り付けるのはどういった意味があるんでしょうか
0912名無し迷彩 (オッペケ Sr51-F2uz)垢版2018/06/30(土) 16:18:20.49ID:y+TANkCwr
お前世の中に吉野家の牛丼しかったら、吉野家で牛丼喰うしかなくなるんだぞ、少しは考えろよ。

その時の気分で選べるなんて素敵やん。
0913名無し迷彩 (アウアウカー Sac9-4GoQ)垢版2018/06/30(土) 16:46:15.52ID:UX9uX13Ra
>>911
銃口近くにスリングスウィベルがあるのは
その位置が60年代70年代の定石だったから
最近のモデルは銃身基部近くに設置されたり、複数位置に、あるいは着脱自在になっているんだ
原型銃が古いと銃口近くとストック後部に一ヶ所固定で
新しくなるとこれがチャンバー付近と機関部後端に近くなり
さらに左右対称や複数箇所に設置されるようになるんだな
0915名無し迷彩 (ワッチョイWW 42cf-C/yZ)垢版2018/06/30(土) 18:27:54.97ID:WjFGfVzY0
>>911
もしハンガーにPEQやライトを着けているなら、邪魔にならないように、ハンガーの中央付近に着けた方がいいな。

余計な装備を着けないなら、自分の使い易いところに着ければいいと思う。
0918名無し迷彩 (ワッチョイ 0233-9HbB)垢版2018/07/01(日) 05:21:16.49ID:je5MtTiK0
東京マルイG3SASHC、メカボとバッテリーにヒューズを介すると撃てなくなる状態
撃てなくなるほかにも、ぎゅ・・ぎゅ・・と苦しそうな動作、そのまま弾が出ることもある
G3は構造上、メカボにバッテリーを直繋ぎが出来るのでダメで元々で試すと非常に軽快な動作
最初のようにヒューズを中継させるよう復元させると、メカボが動作しなくなります
死なない程度ならこのままヒューズレス仕様で使っていこうかと
ヒューズを使うならどのようなものを使えばいい、などありますか?
0921sage (ワッチョイ c147-A/zb)垢版2018/07/01(日) 08:19:07.08ID:Cc1+Gpl+0
すみません。教えてください。最近になってやっとリポを使うようになりました。
セミのキレが良くなった感じがします・・・

以前から、殆どセミの連射ばかりしてますので、SBD、またはFETを装着しないと
スイッチが焼けて、急に動かなくなるものでしょうか?
0922名無し迷彩 (ワッチョイWW 8273-wBed)垢版2018/07/01(日) 08:27:34.82ID:GzKqvDJU0
>>921
1週間ぐらいの命っていわれるぐらいだしな
0927名無し迷彩 (ワッチョイ 4dd7-yQv9)垢版2018/07/01(日) 09:24:28.58ID:oKE8bO8Y0
>>918
ヒューズレスにするのは自分でやるのはいいけど、他人には勧められない

ノーマル仕様のままなら新品ヒューズに代えてみる
ヒューズ端子の汚れやヒューズ内部の劣化で通電不良の可能性
ヒューズボックスの端で配線曲げたとこが断線しかけてるとか

バッテリーやギアやスプリングを純正以外の高負荷にしてるなら20A平形ヒューズに交換
0928名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/07/01(日) 10:35:00.43ID:WzfJcyKn0
>>918
んん、それはヒューズとその周りの接点が死にかけてるか、
バッテリーのコネクタの接点もしくはモーターが逝きかけてるか
スプリングを交換して無理やり1J付近にしてるせいで配線がおっついてないか

だいたい思いつくのはこんな所、G3SASはバッテリーから後ろのコネクタまでの配線長いからね高電流流せない
0929名無し迷彩 (スプッッ Sd82-Pm2W)垢版2018/07/01(日) 18:23:28.77ID:9D9Y8u6fd
>>922
それは研究飼育の環境が悪かった昔の話。
最近の研究では1ヶ月程となっているよ
と脱線にマジレス
0930名無し迷彩 (ワッチョイ 79bd-VCRa)垢版2018/07/01(日) 20:02:24.88ID:5zqE2Uq40
SBDで便乗なんだけど
よくセミ撃ち多用するなら付けましょうとは聞くけど

フルオートのみの電動ガンだと、たいした恩恵はない?
ないよりあった方がいいとは思うけど
0931名無し迷彩 (ワッチョイ 929c-VCRa)垢版2018/07/01(日) 20:15:29.93ID:HLqMGnnE0
>>930
トリガーを引く、もしくは切る瞬間というのはスイッチから火花が散って電極を傷める
SBDっつーのはそれを軽減するためのもんだ

例えば10発撃つとして
セミではスイッチが繋がった/切れたが20回起きるわけだが
フルだと最初と最後の2回しかない
それを踏まえてお前がフルでどういう撃ち方をするか考慮すれば判断できるだろう
0934名無し迷彩 (ワッチョイWW 6e14-EWJo)垢版2018/07/01(日) 20:35:37.06ID:RN07KBE70
ぶっちゃけ、エアガンの回路構成って使い捨て前提で安価に作ってる節があるんだよな。
逆起電力とかモーター扱う上では初歩だし。
0935名無し迷彩 (ワッチョイWW 42cf-C/yZ)垢版2018/07/01(日) 20:45:33.42ID:0h62YBj60
>>533
マルイのお座敷SCARにSBDを着けたら、1年半位セミオートのみで使ったけど、スイッチは新品並みにきれいでした。
SBDを着けないM4はスイッチには焦げ跡どころかスイッチの先端が半分位溶けてなくなっていました。
これは自分の経験です。
SBDの効果です。
0936名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/07/01(日) 20:45:47.76ID:WzfJcyKn0
そらま玩具ですし

ガワだけ精工なだけで
0937名無し迷彩 (ワッチョイWW 42cf-C/yZ)垢版2018/07/01(日) 21:02:11.65ID:0h62YBj60
>>933
私の経験を書きます。

お座敷用SCARは購入時にSBDを着けて、1年半位主にセミオートで撃ちました。
メカボをバラしたら、スイッチは新品並みにきれいでした。

一方SBDを着けてないM4は、半年でスイッチが溶け落ちていたので、スイッチを交換しました。

これが現実です。
0938名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 21:04:59.53ID:EASTFZRH0
ちょっと熟練サバゲーマーにお尋ねしたいんだが

メカボ洗浄してから初速が50くらいしか出ない(0.20のマルイバイオ弾)
たまぁに20とか30とかになったりする

初心者な俺が時間めっちゃかけてシム調整うまくいったのに、なんて仕業だ、と、、、

これ以上何をすればいいのか、だれか教えてくれないだろうか

ちなみに洗浄ついでにやったことは
・軸受けが割れてたのでメタルの軸受けに変更(焼きつけ?のやつ)で、メカボにはアロンアルファで固定
・ベベルギアが欠けてたので純正に変更
・ギア同士の噛み合わせにはモリブデン、軸受けにはPTFE(フッ素)配合の浸透潤滑スプレー、シリンダーヘッド部分はマルイの赤グリスを添付

銃は購入4年目のG3SG1、年季が入ってるから入念に手入れをしてやりたかったんだ、、、(TT)
0940名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 21:15:31.81ID:EASTFZRH0
>>939
シリンダーヘッドの気密は問題なさそうで、、、溝にもしっかり入ってます!
2発給弾(場合によっては3発も)してたので、チャンバーパッキンにシリコン添付したら、
給弾問題はだいぶんなくなったんだけど、、、(フルバしてるとたまになる)

エア漏れって、ピストン以外にも起こるんです?
0943名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 21:19:27.59ID:EASTFZRH0
>>941
ピストンヘッド(Oリングのところ)にはfirstで買ってきたカスタムツールに
入ってた「シリンジグリス」ってのを塗ってますが、もしかしてそれが赤グリスと同じなんです?
0944名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 21:21:57.98ID:EASTFZRH0
ごめんなさい!
>>938の「シリンダーヘッド部分」は「ノズル部分」の書き間違いです!

>>942
シリンダー内って青グリスですか、、、持ってない、、、orz
代替になるグリスってなんでしょ
0945名無し迷彩 (ワッチョイWW 42cf-C/yZ)垢版2018/07/01(日) 21:28:26.93ID:0h62YBj60
初速がハンドガンよりも劣っている、と言いたいが遅すぎ。
またバラして何が悪いのか、一つずつを新品パーツに交換して調べるべき。
手間は掛かるが、やるしかないでしょう。
0946名無し迷彩 (ワッチョイWW 1106-TCPC)垢版2018/07/01(日) 21:34:35.00ID:J5oDhsaj0
いくらなんでとグリスだけでそんな初速にはならんと思う
もう新品のメカボ買って入れ換えた方がいいんじゃないか?
0947名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 21:38:07.89ID:EASTFZRH0
>>945
ですよねぇ、、、
ギアとかシリンダーとかも新品に取っ替えるのが良さそうですよね

弾速計、今日買ってきた新品なんで、弾速計の不具合でもなさそうですし、、、

ちょっと箱出しトンプソンの弾速でも測ってきます
0948名無し迷彩 (ワッチョイWW 3d2b-UEbo)垢版2018/07/01(日) 21:40:21.56ID:3IjZCS0P0
>>944
シリンダーもノズルも青グリス相当だよ。
なんで赤はもってて青を持ってないかわからんけど、
まともなエアガン屋だったら売ってるはず。
あとはラジコンとかミニ四駆あるみせでタミヤセラミックグリス
0949名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/07/01(日) 21:41:30.49ID:WzfJcyKn0
>>938
ええっと、メカボ内とメカボ外の二つの要因がある
どちらも同じくらい怪しいので決めつけずに全部対処して欲しい

・まず、シムは関係ないので異音が無いなら組み直さなくていい
・グリスの種類はどれも"そこまでは"関係ない、粘度が大事、但しアホみたいに固いグリスは避ける事、後述の気密チェックの方がはるかに大事
※但し殆どのグリスは金属用、年単位だとゴムを侵すので特殊な「シリコングリス」を使うのが定番(http://amzn.asia/gwHEjXJ)


そんでメカボ内の要因だが、
メカボ内ならピストンリング、シリンダーヘッドのゴムリング、シリンダーヘッドのノズルパイプのガタが怪しい
一旦手押しで空気注射みたいに圧縮して漏れが無いかを確認して欲しい
ピストンとシリンダーヘッド付けたシリンダーのみにして、ノズルの真鍮パイプの出口を指で押さえてピストンを押す。

もし漏れてたら、硬化してる可能性の高いピストンリングはなるべくは交換(マルイの純正交換用で良い)
応急的に直すなら、指を通して輪ゴムをのばすように外に広げて揉んでやるといい、切れない程度にね切れたら寿命だけど
シリンダーヘッドはダブルシールのアルミの社外製に交換するなどで対処

もしここの圧縮でない場合はメカボ外の要因
0950名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 21:52:51.31ID:EASTFZRH0
>>948
赤グリスはベベルギア買ったら付いてきました!
青グリスはピストンに付いてるやつですよね?ピストン買ってないので持ってないのです
ベベルギアだけ欠けてて、それ以外のギアとピストンのギザギザは欠けてなかったので、、
青グリスだけ探してみますね!

>>949
ありがとうございます!
指で押さえてピストン押して、かなり圧力かけても漏れてなかったんです。
というよりシリンダーヘッド自体が取れません、気密ガチガチです

メカボ外でいうとチャンバーとかインナーバレルとかでしょうか
インナーバレルはBCバレルに変えてますが、、、変えたのは3年前で、
ゲームに行くと必ず無水エタノールでクリーニングしてます。

最初はチャンバーパッキンが原因かと思って、紫色の柔らかい社外品に変えてみましたが
3発給弾ばかりだったので、即もとのパッキン(純正)に戻しましたw
0951名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/07/01(日) 21:52:54.35ID:WzfJcyKn0
そんでメカボ外の原因だが

チャンバー回りの問題で、メカボの圧縮空気が伝わらないパターン

まずチャンバー部分のチャンバーパッキンゴムが経年劣化で痩せてたり硬化したりしてそこから気密が漏れるパターン
これはインナーバレルに100均のアルミテープを半周〜一周巻いてチャンバーパッキンを適度に密着させると良い
応急的にはグリス山盛りで空気の逃げを無くす方法があるがワンゲームすると抜けてくるので動作確認用

あと組み付けのガタ、ほんの1mm程度でノズルとチャンバーパッキンの接触が甘くなって初速が落ちる
これは一旦本体接合部分のピンのネジを外し、メカボが付いてる本体側半分と、チャンバーが付いてる前半分のパーツを人力でググっと力をかけて接近させ
撃ってみて初速の変化を確認してみる

組んだインナーバレルとチャンバーをそのままメカボのノズルに刺して(ノズルが前進位置にある状態でね)、
インナーバレルの出口から口で息を吹き込んで空気漏れが無いかチェックするのが手っ取り早い
0952名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/07/01(日) 21:58:56.32ID:WzfJcyKn0
そうだね一通り書いたけどG3ならチャンバーのマガジン給弾側の穴と、
本体の部分に噛み合いが付くように溝が掘ってあってハメれるようになってると思うんだけど
そこにテープを巻くとか、輪切りのチャンバーパッキンをハメるとかし、
少しメカボ側にチャンバーを押し付けるように調整してやると良いんじゃないかな

あそこは組んで給弾穴を前後にズラすと結構ガタが出る
0953名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 21:59:44.89ID:EASTFZRH0
>>951
そんなチェック方法があったとは!なるほどです!
明日仕事から帰ってきたらやってみます!
(もう今日は午後ずっとやってて疲れた、、、w

とりあえず青グリスとチャンバーパッキン(マルイ製)を仕入れてきます!
0954名無し迷彩 (ワッチョイ 4dd7-yQv9)垢版2018/07/01(日) 22:00:24.63ID:oKE8bO8Y0
ごく稀なことだけど、ノズルかチャンバーがひび割れることがある
バラバラになるわけじゃないからパッと見じゃクラックに気付かない
0955名無し迷彩 (ワッチョイW 42bb-bL0R)垢版2018/07/01(日) 22:05:40.34ID:x8/HN5k20
シリコンスプレーあるならギア以外はシリコンスプレーにして初速戻るか確認
10発くらいならシリコンスプレーでも大丈夫
初速戻らないなら軸受け曲がってつけた可能性まであるんじゃないかな
0956名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/07/01(日) 22:16:09.26ID:WzfJcyKn0
まーレアケース挙げるとキリが無いからな
似たような症状だと社外メカボと社外ピストンの組み合わせで、
レール幅キツくて動きが渋くてピストンが微妙に遅くて初速出なかったとか言う事があった
0957名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 22:39:42.97ID:EASTFZRH0
>>954-956
皆さま、教えていただきありがとうございます。

まず取り急ぎやってきたことの報告をば。

インナーバレルとチャンバーを改めて繋ぎ直し、シリンダーヘッドの先(ノズル?黒いやつ)
にぶっさして、給弾口を指で塞いで息を出口から吹き込むと、

ぷしゅー
って漏れてるような音がします。

5月頭のゲームで、レギュレーションチェックの際、初速60弱しか出てない、と
友人に愚痴った(とそのあと初速60なのにヒット4も取れたことに喜んだ)覚えがあります
ので、もしかすると954さんが仰っているような経年劣化も考えられるのかなと。
メカボを新調して差し替えてみて、初速がどうなるか検証してみたいと思います

メカボ差し替えても初速50とかいうクソならチャンバーを変えるということで。
治ったら、自力メンテに手を出した私が悪いということで、とりあえず泣きます。

とりあえず現状知りたいこと。
メカボってどこで買えるんです?
0960名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/07/01(日) 23:07:46.85ID:WzfJcyKn0
>>957
いやそれ明らかにチャンバーが先

きつめの濡れティッシュを詰めたノズルを差し込んで吹いて漏れてるなら明らかにチャンバー回り
多重給弾してるみたいだしそこら辺のガタ取りとチャンバーパッキンの調整で何とかなりそうだけど
0961名無し迷彩 (ワッチョイ 4dd7-yQv9)垢版2018/07/01(日) 23:13:52.22ID:oKE8bO8Y0
>>957
マルイ純正の新品メカボは一般販売されていない
社外ver2メカボが使えると思うけど、これも初期整備が必要だったりするんで安定動作の保証なし

セルフ分解はしてるけど社外パーツ組み込んだりしてなければマルイに送って修理してもらうほうが確実かもしれない
0962名無し迷彩 (ワッチョイWW e26f-YR4r)垢版2018/07/01(日) 23:14:17.39ID:WhShOAMJ0
ピストンに赤グリス使ったらピストンの前進速度下がって初速下がるな

あとギア比変わってたり解放側をセクカしたりとか
0964名無し迷彩 (ワッチョイ a239-236b)垢版2018/07/01(日) 23:19:00.37ID:muHWjVjg0
G-33 メカBOXアッセンブル(G3用)¥10000 送料別
チャンバーだけなら¥500
0965名無し迷彩 (ワッチョイWW 22e6-el5L)垢版2018/07/01(日) 23:24:45.57ID:vxqsyzKn0
模型屋ビックヨド:タミヤセラグリスHG
ホムセン:AZ 万能グリース or シリコーングリース or フッ素グリス 【高回転用】
尼 :上記に加えマルイ純正、GAW Gグリス

AZは信頼と実績とは言え種類多過ぎ、間違えるor試したくなる苦しみ
0966名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 23:29:26.27ID:EASTFZRH0
>>958-964
皆さま、ありがとうございます、感謝です

とりあえずチャンバー周りから調べてみようと思います
G3用ホップアップチャンバーをアマゾンで購入しました。
届き次第、取り替えてみます
ついでにマルイ純正チャンバーパッキンも買いました。パッキンも変えてみます。

メカボは洗浄だけでなく、軸受けをメタルのにしちゃったので、マルイメンテは
受けられないと思うデス(4日前にプラの軸受を無くさなければよかったのに、、、
軸受け以外は純正ですが、、、
0968名無し迷彩 (ワッチョイ 29ff-yQv9)垢版2018/07/01(日) 23:44:13.10ID:WzfJcyKn0
そうだな多すぎると張り付いちゃってダメな事があるな
0969名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/01(日) 23:51:21.89ID:EASTFZRH0
ノズル、シリコングリスで洗浄してから、今一度グリス塗り直して計測したところ、
MAX60、平均52くらいまで、ちょっとだけ回復しました。
ノズルにチャンバーぶっ刺して息吹き込むと、前よりはぷしゅー音少ないですけど
やっぱ漏れてる気はします、報告までに

>>967
グリス塗りすぎ、、、
一応筆で薄く塗ったつもりなんですけど、言われてみれば塗りすぎかもしれません。
チャンバー関係の取り替えしても無理なら、アマゾンにある中古?のメカボ買ってみて
様子見してみますね
もう自分でメカボ開けるの、嫌になってきたので、、、(今日午後だけで10回は開けた、、、
0971名無し迷彩 (ワッチョイ 6e19-LPVZ)垢版2018/07/02(月) 00:06:26.65ID:oCvkoQvx0
>>969
とりあえず、落ち着け!焦っても良いこと無いと思う。でもってゆっくり休め。
休んだら今まで見えてなかった不具合箇所も気が付くかもしれない。
ここまで来たらのんびりレストアするぐらいの気持ちで挑んだほうが良いかもしれない。
0972名無し迷彩 (ワッチョイ 691e-YjBZ)垢版2018/07/02(月) 00:21:38.81ID:ap2NeKZH0
 6 0 し か 出 な い ス プ リ ン グ だ か ら

フィールドで60だったんだろ?
そうスプリング変えてる事を隠してたワケだ
0974名無し迷彩 (ワッチョイWW 3d2b-UEbo)垢版2018/07/02(月) 01:03:10.04ID:aUiAXdmb0
>>969
5月頭のゲームで初速60で、
グリス塗り直して60になら、
元にもどったんじゃん。
高粘度グリスがエアルートの可動部につくと機密が間に合わなくて初速落ちるんよ。

60まで落ちてた原因は、スプリングの劣化か、
バレルを変えたせい。

バレルって外径まちまちだから、
かならずチャンバーとの気密対策は必要。
バレルを純正に戻してみて
0975名無し迷彩 (ワッチョイ 4dd7-yQv9)垢版2018/07/02(月) 01:07:51.94ID:ECjcX1Wu0
分解前からすでに不調で初速低下してたのだろ
グリスの塗りすぎやスプリングへたり程度では20mも下がらないはず

もしシム調整のミスやグリス塗り過ぎで遅くなってるならサイクルも顕著低下してそうだし
ピストンのレールずれや、グリス抵抗で前進速度が落ちてるならその前にセクターに引き戻されてピストンロックしててもおかしくない
SG1だとEG700で元々遅いのかな

ノズルのひび割れ、タペットプレート前進不良、パッキン破れ、0.4g弾使ってる、などなど
0976名無し迷彩 (ワッチョイ 29c9-mzC7)垢版2018/07/02(月) 02:40:01.72ID:AscGB7Ie0
サバゲーに必要なものってなんだろう。

ゴーグル

防護服?
0980名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/02(月) 06:37:51.22ID:UQZkwMV00
皆さまおはようございます、昨晩のG3SG1の不調者です

5月頭のゲームで初速60の件ですが、さらにその前の4月頭のゲームでは
レギュレーションチェックで初速70台後半だったので気にはなってたのです。
ちなみに先週メカボ開けるまではインナーバレル交換以外は箱出しです。。。
0981名無し迷彩 (ワッチョイW 46df-9VjZ)垢版2018/07/02(月) 06:44:51.26ID:UQZkwMV00
>>980追加
ピストンのレール部にはリチウムグリスを推奨されたので塗りましたが、
流れからしてシリコンの方が良さそうです?

>>974さんの仰るように、純正バレルに戻しての検証はしてませんでした
こちらもやってみます

ところでEG1000とEG700って違いってあるんです?
なんかショップの店員に勧められたんですけど
0983名無し迷彩 (ワッチョイW 4d0d-XwZL)垢版2018/07/02(月) 07:41:33.20ID:qhK90vqu0
モーターとか気にする以前の問題
ショップの話は全部忘れろ
日記帳じゃねーんだからまとめて作業終わってから来い
0984名無し迷彩 (アウアウウー Sa85-DGah)垢版2018/07/02(月) 08:15:40.96ID:un5DHQWxa
スプリング解放せずにへたってるだけじゃね?
それでも70台は他にも問題がある数字だけど

リチウムグリスを樹脂に触れる所に塗れってショップとかゴミ過ぎ
そんな所の言う事は全て忘れろ
0985名無し迷彩 (スププ Sd22-YR4r)垢版2018/07/02(月) 08:18:13.01ID:y8GO7YKjd
シリンダーは低粘度グリスを多めにつけるのが基本だろうに

なんで調べりゃ出てくる普通のやり方でやらねえんだろ
0989名無し迷彩 (ワッチョイ 691e-YjBZ)垢版2018/07/02(月) 11:43:52.10ID:ap2NeKZH0
FA-MAS発売1991年 27年前
M16A1発売1992年 26年前
M16A1HOPUP発売1994年 24年前
0990名無し迷彩 (スッップ Sd22-YEyt)垢版2018/07/02(月) 11:46:47.69ID:57Gjt+Ead
>>981
取り敢えず、マルイの純正ピストンとホップパッキンとGグリス買ってきな。
んで、カスタムパーツ付けてるなら全部ノーマルに戻す。
ギヤ、シリンダー、ピストン、シリンダーヘッドとノズル、タペット全てGグリスでいい。
グリスは薄く万遍なくだよ。
モーターは初速と関係ないから後にしろ。
取り敢えずガンジニア辺り見ながら一つ一つ確認しながら組み上げる。
やってみてくれ。
0999名無し迷彩 (ワッチョイWW 467e-wBed)垢版2018/07/03(火) 07:37:14.14ID:end1npbp0
質問いいですか?
1000名無し迷彩 (ワッチョイWW 467e-wBed)垢版2018/07/03(火) 07:39:08.59ID:end1npbp0
私人妻なんですが
サバゲで知り合った男性がセーフティをかけずに暴発させてしまい
それから2ヶ月きません…
まさかとは思うのですがHITしたのでしょうか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 12時間 57分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況