X



ガンオタが許せない描写 Part.29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し迷彩2018/05/26(土) 09:01:10.55ID:S6v+AErl0
撃たれたやつが後ろにすっ飛ぶ
0004名無し迷彩2018/05/26(土) 13:23:14.10ID:2FYg60QF0
ミノフスキー粒子をミノスフキー粒子という
0005名無し迷彩2018/05/26(土) 20:06:38.09ID:wg7x+yE/0
48時間2は見事な吹っ飛び具合だったな
0006名無し迷彩2018/05/27(日) 11:16:58.95ID:WeR91GHR0
1乙
ダーティーハリー一昨目から派手にふっとんでたね。
アレでクルマも貫通するとか色々尾ひれが着いたとか何とか
0007名無し迷彩2018/05/27(日) 11:26:26.16ID:KadWuDEX0
ターミネーターやジェイソンが拳銃やライフルで撃たれても
一瞬動きが止まったり穴があいたりするだけなのに
ショットガンで撃たれると後ろに吹っ飛んで起き上がるのに数秒かかるやつ
0008名無し迷彩2018/05/27(日) 13:00:02.70ID:4Mh5OPJF0
38話のザク部隊がホワイトベースを急襲するシーンで、ガンダムに乗って出撃したはずのアムロが
ホワイトベースの中にも登場してる
0009名無し迷彩2018/05/27(日) 16:44:26.07ID:Fl4kpR050
アニオタは出て毛
0010名無し迷彩2018/05/27(日) 17:24:27.92ID:/mOtg6nZ0
>>8
ガン(ダム)オタなら、120mmなのに薬莢がドラム缶位有るザクマシンガンに突っ込めよ!

ルパン三世でビーティーってICPOの殺し屋が44コルトパイソン使ってたw
薬莢ごと飛んで行って岩を貫通していくダムダム弾や人間を蒸発させる水銀弾とか…まあ、良い時代でしたよw
0011名無し迷彩2018/05/27(日) 21:12:32.13ID:lunsaUkI0
ランペイジでリボルバーランチャーで6発以上撃ってた気がする
0012名無し迷彩2018/05/28(月) 15:11:11.33ID:+FTnFs8P0
>>4
それガノタだな!
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
0013名無し迷彩2018/05/28(月) 16:34:49.46ID:/KT5k58l0
ザクマシンガンは120mmなのに薬莢がドラム缶位有る
0014名無し迷彩2018/05/29(火) 23:59:53.63ID:8vxn3Ie30
60mmバルカンかよ……
精々ミニミぐらいしか入らないよな
0015名無し迷彩2018/06/01(金) 21:16:44.84ID:cu49OWpr0
>>10
>44コルトパイソン

コルトパイソン77マグナム→ アニメ スペースコブラの主人公コブラが使う架空銃
0016名無し迷彩2018/06/02(土) 00:40:13.83ID:S9cO5EkQ0
きっとさボトルネックなんだよきっと、で砲身内径が120mmと……なわけあるかw
0017名無し迷彩2018/06/02(土) 02:45:35.50ID:+gHvElMc0
笑えたのはメタルギアソリッド のバルカンレイブン な
M61-A1 20mmを改造したバルカン砲を手持ちで歩き回る巨漢
メタルギアソリッドシリーズは主人公からしてゴジラの兄弟で変態段ボール男だけどな
頭の悪いアクション映画に多いM134ミニガン持って歩き回るのも大概なのに、航空機や艦船のバルカン砲だからな
0018名無し迷彩2018/06/02(土) 04:08:04.32ID:kshDsXYM0
>>17
戦車に近づいてフラグ投げる所とかは良いのか
ハインドで2機のF16落としてたりさ
0019名無し迷彩2018/06/02(土) 18:57:05.35ID:fKJWbcvH0
おれ頭の悪い映画でミニガン持って撃ってるのみたこと無いな
0020名無し迷彩2018/06/02(土) 19:15:09.35ID:i2oI6cVS0
頭のわるい映画は予算が少ないからな
0021名無し迷彩2018/06/03(日) 23:35:53.16ID:X/OaXWkJ0
チューブ型のダットサイトに片目つぶって覗きながらM4を撃ちまくってる映画が有ったな。
0023名無し迷彩2018/06/05(火) 21:45:43.94ID:5HOvEhM+0
>>21
「ザ・シューター」だな
0024名無し迷彩2018/06/05(火) 23:04:44.58ID:WVDQZskA0
タクシードライバーのデニーロは銃持ってる手と反対側の目でサイティングしてるのか?
0025名無し迷彩2018/06/06(水) 01:09:21.39ID:db0ZH0xY0
>>24
クロスアイドミナントなんて珍しくもないだろ
0026名無し迷彩2018/06/06(水) 12:40:48.34ID:nfBDz5bm0
>>24
ブルース・ウィリスって知ってるか?
そいつが出てる映画観たことあるか?
0027名無し迷彩2018/06/06(水) 13:43:05.10ID:dCSDsNvc0
ブルース・ウィリスは左利きで効き目が右目だからね。

リーサルウェポンのメル・ギブソンの射撃場での92F撃つシーンが特に酷い。ガク引きに目は閉じてるわで、昔GUN誌でも叩かれてたわ
0028名無し迷彩2018/06/06(水) 15:09:29.34ID:CySdqP8A0
ターミネーターじゃあるまいし目ぐらいいいだろ
0029名無し迷彩2018/06/06(水) 19:00:58.87ID:Ki0AmkaO0
>>28
目はシュワちゃんも閉じてたけど、T-1000役の方は全然閉じなくてビックリされたらしいですね。

ガク引きは流石に擁護出来ないわ
0030名無し迷彩2018/06/06(水) 20:05:36.16ID:RInVXVzB0
家族でシューティングレンジに来てたみたいな記事あったけど向こうでも叩かれたんかね
0031名無し迷彩2018/06/06(水) 20:33:50.74ID:TUW/gtZ40
洋画はそんな気になることないけど邦画がね
0032名無し迷彩2018/06/06(水) 20:35:04.43ID:TUW/gtZ40
>>23
あれ結構交戦距離長かったんだけどそういう場合でも片目だめなん?
0033名無し迷彩2018/06/06(水) 21:02:41.54ID:8eUUgO3F0
>>32
サバゲやったことないのか
0034名無し迷彩2018/06/06(水) 23:13:28.72ID:jUIm7eNI0
>>29
昔インタヴューでブルース・ウイリスが「スタローンもシュワも撃つとき目を瞑るから腰抜けだ!俺は違う」
と言ってたからウイリスはガチ。
0035名無し迷彩2018/06/09(土) 18:27:51.26ID:sio1vQYY0
次は当てるって言いながら顔の横狙って撃って頬に切り傷が少しつくやつ
0036名無し迷彩2018/06/10(日) 22:53:06.37ID:Mr9ASqAu0
>>35
アニメでは未だに良くあるけど、実写なら何だかなぁ…って感じ
新ワイルド7ではスーパーマグナム(ウッズマンの357)は掠めただけで気絶するって言ってたけど、実際どうなんだろね?
0037名無し迷彩2018/06/11(月) 11:57:00.13ID:rfxdWxpc0
プライベートライアンのラストでアパムが肩にかけた機関銃弾にプライマーが入ってない。

ランボーが収容所をヘリで攻撃したあと、着陸してM60を外し弾帯を手に巻くが、写ってるのがブランクそのもの。

ラストサムライの最後のほうでサムライと政府軍が入り乱れて戦う場面で政府軍の銃がクニャクニャ曲がる。
0038名無し迷彩2018/06/11(月) 15:00:42.13ID:gvg1d6pr0
昔からこのスレの住人だったけど、
禁書の「熱膨張って知ってるか?」は初めて聞いた
0039名無し迷彩2018/06/11(月) 15:37:27.54ID:rfxdWxpc0
ドイツ軍やその他の悪役は遮蔽物が無く撃たれやすいところにわざわざ飛び出してくる。
0040名無し迷彩2018/06/11(月) 16:48:00.58ID:ztR8fNW10
>>36
「○○(弾薬名)は掠めただけで気絶する」ってのはガセ
その昔アメリカのハンティング界隈で使われてたフレーズだそうだけど今では否定されてる

弾が人体に命中した時、その衝撃が人体や血管を通って別の部位に損傷を与える
ハイドロスタティックショックに関しては議論があるけど
滅多なことでは起こらないのは確かだから無視されてるし
射手はそれに頼ったり期待したりしていいものではないとされてる

そういえばなんかの作品で
「44マグナムは血管に当たると衝撃が心臓まで伝わって心臓を破裂させる」みたいな描写があったなあ
0041名無し迷彩2018/06/11(月) 18:56:13.67ID:rfxdWxpc0
描写に関係あるんだっけ?
0042名無し迷彩2018/06/11(月) 19:13:46.63ID:/KI4TAFk0
>>40
UCのビームマグナムもそこからきてんのかな
0043名無し迷彩2018/06/12(火) 00:13:50.04ID:RNWkuvEp0
亜人の空自基地襲撃の場面で武器庫から89式拝借してたけど
もう89の配備始まってんのかね
空自は7.62スキーとか聞いたけど
0044名無し迷彩2018/06/12(火) 00:27:13.45ID:RNWkuvEp0
>>38
読んでないけど、お湯だかコーヒーだかかけて熱膨張で作動不良させたんだっけか

グロックのカタログスペックだと、動作を保証してるのは-40〜70℃までだから
熱々の湯で十分に湯煎すれば本当に動かなくなるかもしれないけど
0045名無し迷彩2018/06/12(火) 01:13:07.52ID:TGDSM2Bq0
>>44
火薬の温度考えてみたら、熱湯に入れて部品膨張して作動不良とか有り得ないわ!って原作読んでるガンマニアじゃない連中達からも凄いツッコミ受けてた覚えが有るけどね。
3期が秋に決まったみたいだけど、そのシーン自体カットされるだろって言われてたわw
0046名無し迷彩2018/06/12(火) 01:54:02.77ID:RNWkuvEp0
撃発メカ部分はそんなに加熱しないだろうし
火薬云々はイメージで言ってる感はある
0048名無し迷彩2018/06/12(火) 10:01:05.14ID:7dcDL7iv0
どんなシチュエーションなのか想像がつかん
0049名無し迷彩2018/06/12(火) 11:01:05.21ID:8dvhXLy40
>>42
ルーツはそこにあるかもね
ブラックラグーンでもレヴィが弾掠めただけで気絶してたし
緋弾のアリアでも犬だか狼の首筋辺りに弾を掠らせて気絶させてた(これは極大射程のパクリだろうけど)
0050名無し迷彩2018/06/12(火) 11:49:56.28ID:tZlNTizc0
極大射程は背骨だかにゴム弾あてたんでは?
0051名無し迷彩2018/06/12(火) 12:01:35.47ID:8dvhXLy40
>>50
極大射程から着想を得たって書いた方が正しかったかな
緋弾のアリアの狙撃描写は極大射程の描写をモロになぞったようなのが多いからパクリと書いた
0052名無し迷彩2018/06/12(火) 12:20:39.53ID:TGDSM2Bq0
ガンスリンガーガール位から女の子の持つ狙撃銃は何故か大概ドラグノフ。無骨なデザインで見栄えが良いんだろうけど
それで1キロ超えた長距離狙撃するのが最早様式美になってる
0053名無し迷彩2018/06/12(火) 13:12:29.69ID:RNWkuvEp0
狙撃銃って今ものすごい種類があるよな
手動狙撃銃は需要に対して技術ハードルが低いせいか
毎年新機種が沢山発表されるし、もはや突撃銃よりも種類が多い

00年代以降の対テロ戦争ブームでミリ、ポリ向けの小火器市場が活性化して
世代後退やトレンドの変遷があったのに漫画やアニメの銃のチョイスは
90年代以前から大して変わってない
0054名無し迷彩2018/06/12(火) 13:13:14.18ID:RNWkuvEp0
>>47
だよね
亜人はたまにガジェットのチョイスが微妙だったりするな
0055名無し迷彩2018/06/12(火) 19:14:05.37ID:kfUV8zGR0
>>52
創作物の狙撃シーンって銃自体の精度を遥かに超える芸当を平気でやっちゃうから好きじゃない
銃口狙い撃ちとかね
0056名無し迷彩2018/06/12(火) 19:34:24.16ID:fzGUjiTY0
>>49
ブラックラグーンのはあれ高速弾が掠めたから瞬間空洞が部分的に出来て失神とかそういう理屈じゃなかったか
0057名無し迷彩2018/06/12(火) 20:50:43.01ID:bmpOnyaO0
.22LRの威力も知らない作者が瞬間空洞とか理屈をこねられるわけないべ
0058名無し迷彩2018/06/12(火) 21:39:01.64ID:mLtzzu7H0
22口径のハンドガンを自分に撃たれただけで、一発も被弾してないのにショック死した人も居るのに
0059名無し迷彩2018/06/12(火) 22:15:01.41ID:Ph04K9Jt0
銃オタに意外とアンチが多いブラックラグーン
0060名無し迷彩2018/06/13(水) 17:36:54.93ID:p3Q9ClLa0
現実の専門知識は無い。けどあまりに中2臭すぎて嫌い
0061名無し迷彩2018/06/14(木) 02:18:03.34ID:bwQ2GjWf0
>>59>>60
だから原作者自身が
「B級を楽しめ!」
って開き直ってたから。手動のショットガンをオートマチックと間違えて描いてたりとか
0063名無し迷彩2018/06/14(木) 05:47:34.31ID:9zWg9XVA0
>>62
今週号って今日発売だろ。
ネタバレするなよ。

描写以前にノータリンのお前さんが許せん。
0064名無し迷彩2018/06/14(木) 06:35:04.02ID:6Cb//U+N0
>>62
ガスブロのマガジンだからセーフ
0065名無し迷彩2018/06/14(木) 08:49:56.67ID:gQqfUwcT0
>>62
どう見ても実弾入ってないからセーフ
0066名無し迷彩2018/06/14(木) 08:56:20.15ID:LBhFIr5q0
>>61
映画好きとしてはB級気取った開き直りこそ大嫌い
0067名無し迷彩2018/06/14(木) 09:33:02.03ID:KA6/C2DR0
DINERてこんなバトル展開な漫画だったんか…
0068名無し迷彩2018/06/14(木) 09:42:07.16ID:vvBMhVlF0
絵が彼岸島に見える
0069名無し迷彩2018/06/14(木) 09:43:09.86ID:vS3zeABO0
ガンスミスキャッツ
0070名無し迷彩2018/06/14(木) 16:10:45.57ID:e9KTbENZ0
オリンピックのメダリストレベルのスナイパーがドラグノフ で1000mの距離から狙撃できるのだろうか?
中国人民解放軍の士官に以前聞いた話だとせいぜい200mくらい、確実に成功する距離はもっと短い、なんて言ってた
スナイパーではなくてマークスマンの話なんだろうけどね
イーストウッド御大のアメリカンスナイパー を見てて不思議に感じた疑問
1000mくらいの距離から、味方のミニミに着弾、跳弾が顔に当たって負傷、なんてシーンがあった
0071名無し迷彩2018/06/14(木) 16:21:34.10ID:gqm/Z+YS0
ドラグノフの公称有効射程が800m
0072名無し迷彩2018/06/14(木) 17:25:09.62ID:107SMkOg0
>>71
アリアやSAOは2キロ越えとかスポッター無しで平気で当てたりする(一撃必中だから不要なのか?)ガンスリンガーガールはむちゃくちゃな距離じゃないし、しっかりスポッターは居る
0073名無し迷彩2018/06/14(木) 17:35:16.87ID:tra1diLR0
ゴルゴ13は5.56_のM16で商売になるのだろうか?
0074名無し迷彩2018/06/14(木) 17:44:22.24ID:aYTlokR10
ゴルゴ13に関しては割と昔から特注に特注重ねてワンオブサウザンドオブワンオブサウザンドなAR15になってる上に5.56NATOの範疇から外れた22口径マグナム使ってる
加えてそれでも限界越えてる長距離狙撃の時はちゃんと他の銃に持ち替えてるぞ
0075名無し迷彩2018/06/14(木) 17:47:01.17ID:LBhFIr5q0
今じゃ500メートル級の狙撃ならAR15でも可能になってるわけだし時代が追いついたな
0076名無し迷彩2018/06/14(木) 17:54:54.65ID:tra1diLR0
>>74
詳しく教えくれてありがとうございます!
ゴルゴ13=M16(AR15)のイメージが強かったんですよ。
0077名無し迷彩2018/06/14(木) 18:11:19.95ID:1T9w9HAG0
スポッターって弾着確認の他に、標的を探したり射距離の算定とかを補助したりするから
例えばMGSで最初にスナイパーウルフに出会ったときみたいな
待ち伏せしやすいシチュエーションじゃ
必ずしもスポッターは必要でないよね(無線じゃスポッターいないのは凄いみたいな言及してたけど)

スポッターは必ずいなきゃいけないor現実じゃ必ずいるみたいな風潮が
フィクションにもツッコミ側にもあるような気がする
0078名無し迷彩2018/06/14(木) 18:12:44.65ID:LBhFIr5q0
まあ長らくM16で中距離以遠での狙撃は無理ってのが一般的だったし
連載始める時に作者本人がMGCのスタッフに「最新式のライフルを教えて」と聞いてその人がそのまま「M16かな」って何も考えず答えたって採用経緯も合わせてよく言われて来たネタだな
0079名無し迷彩2018/06/14(木) 18:19:47.82ID:tra1diLR0
>>78
なるほどねえ。
そんな時代だもんね!
0080名無し迷彩2018/06/14(木) 18:25:54.83ID:1T9w9HAG0
AUGもドラマや映画で狙撃銃扱いされることがあったな
0081名無し迷彩2018/06/14(木) 18:31:54.79ID:LBhFIr5q0
ニキータのあれは分解組み立て可能でスコープが標準なブルパップって事で
市街地での狙撃には十分使える狙撃銃としてピックアップされる要素はあると思う
0082名無し迷彩2018/06/14(木) 18:39:44.82ID:1T9w9HAG0
シュリだったかの韓国映画とウッチャンが犯人役で出るドラマだか映画だかにAUGが暗殺道具で出てきた
>>81
オーディナリー±だと銃身交換のギミックを利用して狙撃から近接戦闘仕様に切り替えてたな
0083名無し迷彩2018/06/14(木) 19:11:05.01ID:e9KTbENZ0
宇宙銃AUGは、組み立て作業を見せたいから使われるんだろうね
昔は2式スポータもよく登場した
でも、ブルパップ故にトリガーバーが異常に長い、結合方式がガタが出やすい、構造上AUGは狙撃銃には最も向かない突撃銃のはずなんだけどねぇwww
0084名無し迷彩2018/06/14(木) 23:02:10.21ID:sOAGYf8N0
長距離狙撃になると
コリオリの力がぁ〜!
とか一々五月蝿い時代が有ったなぁ
後は病的なまでのシモ・ヘイヘ推し
0085名無し迷彩2018/06/14(木) 23:30:12.57ID:KA6/C2DR0
ヘイ!ヘイ!運転手さんヘイ!
0086名無し迷彩2018/06/14(木) 23:34:16.21ID:1T9w9HAG0
COD4だとコリオリの力に言及してたし
MGSだと弾丸の旋転によるマグナス効果まで言及してた
コリオリはともかくマグナス効果は完全に砲兵とか艦砲とかの領域じゃないの
0087名無し迷彩2018/06/15(金) 00:42:52.61ID:HvU6Tf8I0
ヘイヘって「300メートルでアイアンサイトで狙撃するの凄い」ってのデカく扱われてるけど当時の戦闘で300メートルって普通だよな
0088名無し迷彩2018/06/15(金) 01:37:59.60ID:qWwAFDbP0
そもそもヘイヘさんは狙撃より短機関銃でのゲリラ戦のほうが戦果高いですしおすし
0089名無し迷彩2018/06/15(金) 05:55:51.35ID:H1UZuNy20
>>73
ゴルゴが贔屓にしてる弾薬職人が出てくるエピソードがあった
20発注文して1万ドルだったかな?
1ドル300円の時代のエピソードだったと思う

大口のお得意さんだから職人も必死でいろんなところから材料を取り寄せる描写があった
1発15万円とか特注の中の特注だな

20発のうちランダムに選んだ10発を試射で撃って、残りを仕事で使う
「1発でも精度の悪い弾があったら二度と依頼しない」ってゴルゴが職人を脅してた
0090名無し迷彩2018/06/15(金) 06:45:19.69ID:jdmWeq0a0
>>89
73です。
一発15万!ですか…。
まあゴルゴの報酬もハンパないからこそ出来る事だよね!
チョイ読みしかしてなかったから、そんなエピソードが有ったんだね。
また興味が出て来たわ!
いろいろ教えてくれてありがとうございます!
0091名無し迷彩2018/06/15(金) 07:36:20.68ID:jdmWeq0a0
1発15万のBB弾で3千発入りだと4億5千万円ですね!
死ねるわ…
0092名無し迷彩2018/06/15(金) 07:48:38.10ID:r3o6Zpf20
仮に5.56とM16で精度と射程を確保するために経費が嵩んでるとしたら
M700とか使わせてれば「報酬はスイスの口座に2000ドルで…」ぐらいに収まってたかもね
連載開始がもう5年遅かったらPSG1やWA2000になってたのかなぁ
0093名無し迷彩2018/06/15(金) 08:00:14.64ID:jdmWeq0a0
>>92
ゴルゴは薄利多売で忙しくなるね!
0094名無し迷彩2018/06/15(金) 08:12:24.54ID:jdmWeq0a0
副業でガンショップのバイトの店員さんやらなくちゃだわ。
500メートルカスタム作れそう。
0095名無し迷彩2018/06/15(金) 09:30:03.53ID:fFCH1sTo0
旧ルパンで次元が銃砲店やってたな
0096名無し迷彩2018/06/15(金) 09:33:49.07ID:MKEdUkPe0
次元はOPでシリンダーを振って戻してたから良くねぇな
0097名無し迷彩2018/06/15(金) 11:32:16.86ID:qgltkEpl0
そうは言ってもゴルゴ13は超人だよ。見張りから奪ったAR15で数キロ先の
イルカに乗ったババアを、イルカがジャンプしたタイミングで脳天ぶち抜くんだから。
0098名無し迷彩2018/06/15(金) 16:09:10.06ID:2wMOlpbV0
>>89
律儀に試射用の弾もゴルゴの自腹なわけだから、実質1発あたり30万円だね
0099名無し迷彩2018/06/15(金) 19:43:23.52ID:n0LU3SzM0
ゴルゴや次元やのび太の「早撃ちコンマ何秒」って設定が大嫌い
100mを5秒で走るくらいありえない記録
0100名無し迷彩2018/06/15(金) 22:07:24.01ID:6ob749tQ0
でも、現実にボブ・マンデンとかいるでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況