X



どんな下らない質問にもマジレスするスレ156
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイW bfdf-9VjZ)
垢版 |
2018/07/02(月) 07:19:45.73ID:UQZkwMV00

スレ立ての際は、本文一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」弾をコピペしてリロードする事。

○質問をする方へ
・回答があるまで時間がかかることもあります。
 あせらずじっくり待ってください。催促はしないように。
・曖昧な質問には明確な回答ができません。
 単純な比較、「○○と○○、どっちを買ったらよいですか」というような質問はご遠慮下さい。
・下らない質問はOKですが、ネタ系質問、マルチポスト(多重投稿)は禁止です。
 回答者がとてもいやがりますので控えてください。

○回答をする方へ
・回答は全力マジレスで。暴言やネタ回答は迷惑です。説教も無用。
・わからない、答えたくない質問や質問者は全力スルー。
・質問の仕方が悪いとかって不粋な突っ込みは不要。
・スレ違い、板違いの質問は華麗に誘導。


◎法律に違反するようなことは聞かない、答えない。よい子のみんなの約束だ。
※次スレは>>980が立てる事、無理なら減速し、速やかに他の者が乱立防止に名乗り出て立てる事。

どんな下らない質問にもマジレスするスレ155
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1527154913/l50

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0395名無し迷彩 (ワッチョイW a6be-pYBV)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:28:22.27ID:6SAT9wMG0
>>380です。ボルトストップかも。だったらお騒がせしてしまいすみません。
帰ったら試してみます。アマでオルガのコード、ポチっちゃったので配線なら引き直してみます
0396名無し迷彩 (ワッチョイWW a92b-Ux9O)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:49:45.72ID:FTEsZcJL0
>>395
セミロックは試してるみたいだから、
もしボルトストップでもなかったら
あとはマニュアル外の故障の話になるから
買った店に相談したほうがいい。

もうグリップ開けちゃったのは残念だけど、
メカボは絶対あけちゃダメよ。
メーカー修理は永遠にしない覚悟で内部カスタムする時以外メカボは開けちゃダメ。
0398名無し迷彩 (スップ Sdea-gL+b)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:23:11.92ID:AFuo7mA0d
>>396
自分で何とかしようとしてる人なんだから絶対開けちゃダメってのは的外れでしょ
電動ガンなんて精密機器でもないガバガバのオモチャなんだからやる気と時間さえあれば大概の人は直せるんだし
0400名無し迷彩 (ササクッテロ Spbd-1dzP)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:35:14.51ID:dkqp42Kxp
箱だしGスペにPDIのWホールドパッキンを組んだだけでも十分かな。相性のいいアームとか、押しゴムを教えてもらえると助かります。なお、ホップ窓を広げるなどの加工は技術的にできません。パーツの組み合わせのみで飛距離の向上を図りたいです。
0403名無し迷彩 (ワッチョイW 3998-pYBV)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:22:16.67ID:TFIAU7ke0
>>380です。ボルトストップでした。お恥ずかしい限りです。
皆さまありがとうございました。マニュアル隅々までよく読みます。
0404名無し迷彩 (ワッチョイWW b5bd-Rr+d)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:02:37.40ID:O8Y8c3uL0
小難しいことアドバイスしてた間抜けはこの結果をまじめに受け止めろよw
お前らの知ってるフリはなんの役にもたたねぇぞ
0408名無し迷彩 (ワッチョイWW a92b-Ux9O)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:23:50.46ID:FTEsZcJL0
>>403
どん下スレ次世代あるあるだから。
初期不良だって店まで持ってくる人いるし。

・セミで撃ってたら動かなくなっちゃった
・次世代が急に撃てなくなった
・銃口からOリングがでてきた

はテンプレにいれたいぐらい
0411名無し迷彩 (ワッチョイWW 2acf-rTmr)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:55:11.90ID:9PHtaHO40
>>403
フルオートで空撃ちすると振動で結構な確率でボルトストップが掛かる恐れがある。
同じ事が発生したら、ここの有能集団が100倍に大事になるから、先ずは落ち着いて対応するようにしようか!
0412名無し迷彩 (ワッチョイWW 2acf-rTmr)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:15:21.79ID:9PHtaHO40
>>408さんは店員さんかな?
お前さんが一番先にボルトストップを指摘したな。
いかにここの有能集団が頭の悪い集団か分かったダロ
0419名無し迷彩 (ワッチョイWW b5bd-Rr+d)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:35:25.19ID:O8Y8c3uL0
>>406
外したけど一番近かっただろwww

ってのは置いといて
トラブルシューティングでいきなり原因探すのはお馬鹿さんなのさ
関係ない要素を除外していって最後に残ったのが原因だ
0420名無し迷彩 (アウアウウー Sa21-MLRX)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:39:43.09ID:PBrc4+dja
>フルオートで空撃ちすると振動で結構な確率でボルトストップが掛かる恐れがある。
それリンクのスプリング組み込みミスじゃね?
0421名無し迷彩 (ワッチョイW ea88-b6DG)
垢版 |
2018/07/14(土) 01:51:25.42ID:wsdeWB9N0
実銃の射撃みたいにガスがブフッと出す方法ないですか?
あとHK45の反動はでかいですか?
45口径のガスブロハンドガンで反動が一番でかい奴が欲しいです
0424名無し迷彩 (スプッッ Sdea-mPhH)
垢版 |
2018/07/14(土) 08:47:07.51ID:Tp+DQEIjd
>>422
だよな。
答える方も、説明書に書いてあるような事はある程度除外して推測するし、現物無くて言葉だけじゃ正確に把握するのは難しいよ。

ボルトストップ掛かって動かないってのはトラブルじゃなく、そういうギミックだしなぁ。

弄ったら初速落ちました。ってトラブルにカスタムパーツお薦めしちゃう基地外より実害無い分マシだと思う。
メカボ割る程ネジ締めるとか有り得ないし、俺なら恥ずかしくて絶対公表出来ないわw
0425名無し迷彩 (ササクッテロ Spbd-Rr+d)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:34:25.52ID:XnjM+RpQp
>>422
それを言うなら1から10まで本人の仕事でしかないっての
こんな所に頼ってくる奴がどんなレベルか考えれば、トリガーの引き方は知ってますか?から始めてちょうどいいくらいなんだよ
説明書が読めるなんて一握りの天才にしかできない事だと思った方がいいよw
0430名無し迷彩 (ワッチョイWW 66ce-nSlg)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:48:59.34ID:x4NSCdhp0
新品購入したマルイGBB MP7の弾道が左上へ斜めに飛びます。ホップの強弱や構え方とは関係無しでした。
バレルクリーニングは行いましたが改善されません。解決策としてまず純正チャンバーを購入して交換する予定です。他に考えられる原因はありますか?
また、チャンバー交換の分解時に注意するべき要点等ありますか?

よろしくお願いいたします。
0432名無し迷彩 (ワッチョイ 799c-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:12:35.68ID:WVqet4Td0
>>430
初期不良ならパッキンとは言え買った側が追加金払うこともねーっしょ
メーカーに初期不良対応してもらえばいい

その前に本当に構え方ではないのか今一度確認お勧め
右構え左構えどちらでも同じに飛ぶのか、机に置いて撃っても同じなのか
0434名無し迷彩 (ワッチョイ 9e33-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 13:28:30.20ID:wie6wMBC0
>>430
構えや外部環境的に問題無くてアイアンサイトでも曲がってるなら元のパッキンの組み込みが少し捩れてる可能性はある
ここ数年でマルイのベテランパートさんが減って組込みの精度が劣ってきてるから
最近たまにあるハズレに当たったのかもしれん
0435名無し迷彩 (ワッチョイWW a92b-Ux9O)
垢版 |
2018/07/14(土) 13:35:13.50ID:AwgL2kHU0
>>430
まず無風のシューティングレンジで
確実に固定して、水平器で水平なのを確認した上で
それでも左にいく?

それでも左に行くなら初期不良交換。
自分でなにかする必要は一切なし。
0438名無し迷彩 (ワッチョイWW 39df-Y3ib)
垢版 |
2018/07/14(土) 15:53:30.58ID:rWp6d3I50
>>437
あんたが買ってるメーカーのエアガンは変な方向に飛んでいくのが普通で仕様かもしれないが
マルイのはそんな事ないから初期不良だよ
0439名無し迷彩 (ササクッテロ Spbd-NmAo)
垢版 |
2018/07/14(土) 16:19:19.58ID:NCr7t1Fsp
いやマルイでもある程度の距離からどちらかに逸れていくのはよく有るわ
弾道自体は伸びが良くスーッと飛んでいくし、集弾性は良いけど毎回同じ所で右左いずれかに逸れるのはわりと普通
同じ左右へのズレだけど他社と違うのは毎回同じ所に飛んでいく点
0445名無し迷彩 (アウアウカー Sa55-Wb5T)
垢版 |
2018/07/14(土) 17:39:21.50ID:ELuSw4qfa
>>439
30〜40mあたりからどちらかにそれるってのは良くあるね。
パッキン品質高いからマルイより中華が目立つけど、程度の差はあれマルイでも普通にある。
0447名無し迷彩 (ワッチョイ 6a3d-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:05:03.73ID:YXbeHAE10
20m以内ですごいスライスになって使い物にならないのなら初期不良だと思うが
30m先で偏芯してヘッドショットが難しいだと故障・不良と言っていいのかどうかわからん

「〇メートルで△センチの集弾性」みたいな売り文句のエアガンもあるけど
サイトで狙ったところに集弾するとは書いてない
0448名無し迷彩 (ササクッテロル Spbd-fR3i)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:42:49.35ID:w+cEhUsqp
どんなくだ質でもレスバトルに発展させるスレかな?
まあ、何mの話か、どの程度逸れるのかを書かないと初期不良なのかそんなもんかと判断は難しい
そもそもまずは組み付け確認なら分からんでもないが、いきなり交換部品買うというのも最近暴れた何某を彷彿させてよろしくない
0449名無し迷彩 (アウーイモ MM21-eTBu)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:37:08.92ID:yW8SbMlzM
電動ガンにサイレンサーは本当の本当に効果があるのですか?
0452名無し迷彩 (ワッチョイ 799c-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:05:11.15ID:WVqet4Td0
短めのインナーバレルの銃には効果がある
長いバレルの銃だと空気のエネルギーが弾の加速に使い切られるので
元々そんなにうるさくない=サイレンサーの効果が薄い
0455名無し迷彩 (ワッチョイW 39d7-QAlN)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:33:09.90ID:r1Vxka4A0
十分に効果あると思うよ
電動ガンを布団で包んでサイレンサー有り無しで撃ち比べて見ると分かりやすいけど、銃口から出る音はすごく小さくなってるのが分かる
撃たれる側から聞こえるのは大体銃口の音だけだから、やはりサイレンサーは効果あると思う
0457名無し迷彩 (ワッチョイWW b5bd-Rr+d)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:31:26.03ID:/OAWwU6u0
いつも必ず同じ方向に逸れるなら着弾点にあわせてサイトの調整をすりゃ良いだけ
MP7のサイトは調整可能だろ、なにを騒いでるのか意味不明
構え方が関係してないってのもどうやってそれを検証してるのか聞きたいところだ

お前ら本当に切り分けもせずに憶測でアドバイス風の知ったかぶりするの大好きだな

>>430
どうやって左上に飛ぶことを確かめた?
0458名無し迷彩 (ワッチョイ 6a3d-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:14:02.99ID:YXbeHAE10
>>453
重い弾のほうが減衰しにくいから遠くまで飛ぶ、減衰しにくいから重い弾が当たれば痛い
でもマルイ純正だとホップの押しが弱くて0.25g以上の弾は浮かしきれない
そこで長掛け面ホップにする
でもホップ抵抗が強すぎて弾詰まりしやすいので加速シリンダー、強バネ、重量ピストン、細ノズルで
圧縮空気の気圧と圧縮速度と噴射速度を高めて抜弾時に最大加速を与える
シャンパンの栓と同様に、栓がきついほうが内圧を高められるのでホップ抵抗をかけると初速が上がる
そのままだと初速が高すぎるので高圧抜弾力(造語)を維持したままバレルカットで初速調整
短いバレルにより副次的にホップ回転の摩擦ロスが減らせる
短いバレルから高圧空気が開放されることで副次的に炸裂音発生

フルシリンダーでも流速になるけど効率が悪い気がする
人によって理論が違うので正解は不明
0460名無し迷彩 (ワッチョイW ea88-b6DG)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:14:32.32ID:bar6lwUR0
89式GBBにマグウェルアンダーレイルをとりつけたいのですが
0.1mm削る必要があるみたいです
どんな工具、紙ヤスリが必要かわからないので教えてください
当方技術系の仕事や授業をしたことがない、成績2の人間です
近くに店はないし友人もいないのでこわいです
0463名無し迷彩 (ワッチョイ 9e2b-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 04:33:04.75ID:Xjt8pYEi0
夏の福袋でAVENGER M-Style AK スポーツラインが当たりました。
使用可能なバッテリーは8.4v AKバッテリーとなっていますが、ニッケル水素でした。

リポバッテリーにしたいのですが、ボルトの違う7.4v 1100mAhや
11.1v 1100mAhを使用しても問題はないのでしょうか。
0464名無し迷彩 (ワッチョイWW 664e-XMYU)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:03:48.83ID:xmdgm5500
7.4Vのリポなら問題なく使うことができると思う
けどリポの特性上スイッチが焼けやすくなるからSBDなりの対策推奨
11.1Vはカスタムしないで使うと故障の原因になる
0465名無し迷彩 (ワッチョイWW a633-Wb5T)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:11:08.48ID:wjFRmvTS0
>>458
なるほど、やはりホップ有りきで、バレルカット初速調整か。。

0.135Jの範囲で18禁レベルの飛距離出そうとすると、結果的に流速にならざるえないな。。
という考えになりつつありまして。。
0468名無し迷彩 (オッペケ Srbd-qptB)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:46:29.82ID:MKXwNlX0r
流速はシリンダーの圧を無理矢理高めて飛ばすチューンだから10禁でやったら壊れると思われる

ケツから普通に実を出す分には問題ないが
便秘の奴がいきんで屁と一緒に勢いよく実を出すと切れ痔になる
そういうことだ
0473名無し迷彩 (ワッチョイWW 6d06-mzVa)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:17:58.32ID:4aws9fFi0
18禁の飛距離がどの程度の想定かわからんけど0.135J以内じゃせいぜい30mくらしか飛ばないんじゃないかな
マルイboysでも0.12g強ホップで25mくらいは飛ぶから10禁流速作った労力の割には…て気がするけどどない思う西川くん!
0474名無し迷彩 (ワッチョイWW 6dcd-IpjQ)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:23:13.60ID:2eHTySAq0
マルイmwsのマガジンに吹き返しまでガス入れると後でシューシュー抜けていく
交換するならガスブロハンドガン用のバルブでいいの?
0477名無し迷彩 (ワッチョイWW a633-Wb5T)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:38:56.94ID:wjFRmvTS0
>>467
>>466
>>468
>>469
18禁を10禁化してます。

>>473
以前作ったのが、偶然の産物からかマルイSTD位、つまり40mは飛ぶんです。

別の銃で再現しようとしてるんだけど、どうしても25-30m位しか飛ばない。
となると、流速的なエッセンスが必要なのかなと。
今回はバレル長い銃なので、まさにバレルカットして流速できないかなと。
0479名無し迷彩 (ワッチョイWW a633-Wb5T)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:49:38.67ID:wjFRmvTS0
10禁でそこまでの性能出せれば、条例化された千葉みたいな地域の18禁ゲーム参加しても戦えるのでは?
と。
俺はオッサンだから俺が使う訳じゃないけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況