X



【オープン】APSカップ総合スレ 7発目【フリー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し迷彩垢版2018/07/27(金) 22:11:23.50ID:hihUU+uE0
APSカップを主催している日本エアースポーツガン協会(JASG)
http://airsportsgun.com/

APSカップ非公式サイト
http://apscupu.com/

過去スレ
【オープン】APSカップ総合スレ【フリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1254754392/
【オープン】APSカップ総合スレ 2発目【フリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1430198532/
【オープン】APSカップ総合スレ 3発目【フリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1443841333/
【オープン】APSカップ総合スレ 4発目【フリー】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gun/1453999433/
【オープン】APSカップ総合スレ 5発目【フリー】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gun/1487396442/

前スレ
【オープン】APSカップ総合スレ 6発目【フリー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1500344492/
0952名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 07:56:12.78ID:fVceEhuS0
>>950
他メーカーがJASGに参加したら問題無いと思うよ。マルイが本気でAPSの銃を出して来たら笑うけどw
0953名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 09:06:06.92ID:DzWZQItb0
メーカーは営利団体なので、利益が上がらない市場には参入しないわな。
マルゼンだっていつ止めてもおかしくないだろ?
0954名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 10:11:14.49ID:3hO25x070
オリンピアのジャンクが骨董市で売ってたんだが欲しがる奴居るのかな?
0955名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 10:32:34.30ID:Hm1Rpwjl0
>>952
その点バトンが桑田買収したし
中華銃参入とか期待できる
0956名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 10:46:37.69ID:qoqQEBq70
>>946に答えて欲しいんだが、シビックやスイフトのワンメイクレースで、バケットシートやフルハーネスに意味はないかな?
0957名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 11:44:19.84ID:vQRzBCSr0
>>956
普通に、意味はあるだろうね
レストでフライヤーで8点まで飛び得る銃を使うとして、コート着なければそれが5点とか0点とか逆に10点に入ったりとかするわけよね
それってただの運ゲーだよね
だからルール変えたらどうよ?って言いたいのかなって読んだんだけど、どう?

そんな銃でもコートを着れば、180点くらいなら出せるよ、ってことになれば、十分に戦っていける(1位は厳しいかもだけど)と思うよ
0958名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 12:21:59.13ID:PQlk/w8G0
>>952
マルイは同業潰し得意だから10年くらい前景気が良かった頃ならASGK版APSカップやってもおかしくなかったんだよね。
今はマルイの経営感覚がガタガタになってるからこの心配はほぼなくなったんだろうけど。
0959名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 13:02:41.53ID:keA1xonR0
要するに、ハンドガンもライフルも、カスタム一切しないで箱出しで勝負する様にすれば公平かと。
誰にも文句言われない。
0960名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 13:08:05.65ID:Hm1Rpwjl0
LE販売してる時点でアカンやろ
ダット禁止になってダットじゃないとあてられない連中が粛清されるのはウケるな
0961名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 13:30:24.78ID:qoqQEBq70
>>957
運ゲーにしない為に、重量弾やカスタムライフルを使って射撃コートを着るんですよ。フルカスタムしたライフルでもエアライフルに及ばないけど、出るとは言え極端なフライヤーを前提にしたら話に成らないよ。
0962957垢版2020/03/15(日) 13:57:29.70ID:Y1Gnp3Fj0
>>961
わかるわかる
後半部分であんたと同じような主張してるじゃないか
おれじゃなくて956に言ってくれよw
0963940垢版2020/03/15(日) 15:00:41.36ID:2se1JCws0
>>947
 確実なのは10mでCTCが5cmです。
なので最高得点は5cm以上(マシンレスト同士であれば同点が続く状態)にして欲しく、それ未満だと運勝負になると思っています。
コートが必要なターゲットサイズなのかな?。

>>948
>レストしたら100点あたりまえ
 100%近い再現性ならば予想外です。

>>949
>セーフならなんでもする...いいじゃないか
 勿論です。
コートやシューズの効果に疑問を持っているだけでオカルトであっても他人を批評する積りはありません。

>>951
 マシンレスト時のCTCが大きくなればそれに反比例しコートの効果が小さくなると考えています。
CTCとコートの効果の関係に関心があるだけで先入観はありませんよ。
0964940垢版2020/03/15(日) 15:09:11.53ID:2se1JCws0
>>956
 あります。
0965名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 15:24:45.70ID:Y1Gnp3Fj0
>>963
銃はそんなに当たるものではないからコート着ても散るし着ずにラッキーショットで当たることもあると考えたら着る意味あるの?
って言いたい?
0966名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 16:07:49.38ID:VqSlNBXr0
とりあえずブルズアイ200やろうぜ
0967940垢版2020/03/15(日) 16:18:44.59ID:2se1JCws0
>>965
 マシンレストのCTCが何cm以下だったらコートの優位性が顕著になるのかな?、を知りたい。
射手は、エアガンの国体選手レベルね。
0968965垢版2020/03/15(日) 16:33:05.30ID:Y1Gnp3Fj0
>>967
質問にまっすぐ答えてくれよ
正直、なにが言いたいのかさっぱりわからんよ
それなりに当たる銃なら着たほうが有利になるに決まってるじゃないか
10発に1発くらいは8点まで飛ぶ銃でもかなり違ってくると思うぞ
フライヤーを考慮しなくても、着なかったら10点が8点になるくらいはざらだろう
0969名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 16:55:36.43ID:RTJum/go0
エアガンの国体選手wwwwwwwww
0970940垢版2020/03/15(日) 18:07:07.92ID:2se1JCws0
>>968
 端的に書くと。
1.
 射手の能力が既にマシンレストの結果に追い付いているのでは?。
であれば、その先は運試しになっているので狙い易さ(サイトやコート類)を工夫しても結果の向上はないし、エアガンの国体レベル選手とAPS選手の差も表れない。
1−1.
 マシンレストのCTCが何cm以下になったらコートの意味があるのか?。
2.
 「1」の疑念が真だったら射手の能力のみが勝敗を左右するルールに改めた方がいいのでは?。
0971965垢版2020/03/15(日) 18:35:42.16ID:Y1Gnp3Fj0
>>970
コート着ればレストしたのと同じくらい止まるんじゃない?
着なくてもレストしたのと同じくらい止まる人がいるとしたら、その人はオリンピックを目指すべきだと思うわ
逆に、国体選手がコート脱いだらどんだけ止まるのかに興味あるなw

ところでCTCって初めて聞いた用語なんだけど、グルーピングの幅って理解でよい?
0972名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 19:00:28.28ID:OYPX0QT60
>>970は現役か経験者としてエアかAPSをしてますか?
0973名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 19:03:29.84ID:QSIsXyNA0
スタイルは選手の好き好きで良いじゃろう
0974名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 19:08:03.99ID:M1EfqMzV0
全裸で撃てや糞が殺すぞ死ね
0975940垢版2020/03/15(日) 20:07:50.62ID:2se1JCws0
>>971
 CTCが大き過ぎると止っていても、いなくても結果に違いが出ないと思うのです。
>CTC...グルーピングの幅
 はい。
CenterToCenterの略でグルーピング径の指標です。

>>972
 エアガンで競技ごっこをしています。
しかし、ハント用ですし、仲間もその系統なので本格的な競技に疎く質問している次第です。
0976965垢版2020/03/15(日) 20:24:44.01ID:Y1Gnp3Fj0
>>975
まず、APSのライフルではよく調整された銃であれば直径20mmの10点はレストであればまず外さず、10点の円の内側に弾痕が着くと思われるよ
ARは直径0.5mmの10点に深く入れないとだめ
小数点の積み上げだからね
銃も当然それに対応できるものだから、レストすればほぼワンホールと考えていい
国体選手ってのはそういう世界にいる
制限時間の差こそあれ、APSと比べるのは失礼といえるレベルだと思うよ

脱いだらどうなるかはわからんけど、ちゃんとしたライフル射手であれば、脱いでも変わらないのでは?なんて言われたら、なに言ってんだコイツ??ってなると思うよ

ちゃんとしてない銃、選手について論じるのであれば着ても脱いでも変わらんとは思うけど、それでルール変えるべきとかナンセンスだな
0977965垢版2020/03/15(日) 20:25:18.33ID:Y1Gnp3Fj0
あっ、APSの10点は直径22mmだった
失礼しました
0978名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 21:52:31.69ID:8qTt4qjg0
>>975
妙に話が噛み合わないと思ってましたがサバゲーマーでしたか(偏見有り)。疑問に思った事を質問するのは良い事なんですが、エアどころかAPSもせずに、自分の知識を前提で話すのは混乱するので止めて下さいね。
0979965垢版2020/03/15(日) 21:59:42.01ID:Y1Gnp3Fj0
>>978
たぶんサバゲーマーじゃなくて、狩猟用の空気銃じゃないかな
エアガンとエアソフトって使い分けしてるし
0980名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 22:21:06.62ID:8qTt4qjg0
>>979
身近に狩猟をしてる人が居ないので、ハント=サバゲーと思ったみたいです。訂正ありがとう
0981名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 22:30:19.53ID:Hm1Rpwjl0
ツイッターなりInstagramなり見れば
誰かしらマシンレストの結果なりあげてるだろ・・・
0982名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 22:50:16.43ID:ZMWvIda/0
>>981
サバゲ板とか今日日5chが情報の最先端とでも思ってしかいないロートルしかいないから他の所なんて覗きに行かないし行けないよ
0983名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 23:30:51.08ID:JtYfd8hA0
ロートルってなに?おじさんw
0984名無し迷彩垢版2020/03/15(日) 23:41:29.67ID:oRi6yNZF0
フィンランド産のカバに似た妖精
0985940垢版2020/03/16(月) 00:12:18.22ID:LxNm/Sk00
>>976
>調整された...22mm...外さず
 未調整のAPS-2をマシンレストで2丁試してみましたがどちらも10mのCTCが5cm程度でした。

Q1.
 エアガン競技ではコート&シューズが必須。
しかし、CTCが1mを超えるエアソフトの場合は効果なし?。
Q2.
 スタンディングでマシンレストより好結果だった場合は偶然?。
Q3.
 競技でマシンレストと同等の結果だった場合、その先は運勝負要素あり?。

 Q1〜3のどれかがNoだったら質問を終わります。
お付合いをありがとう御座いました。

 全てがYesだったら本題の質問があります。
Q4.
 コートの効果を顕著に感じるには何cm以下のCTC(マシンレスト)が必要ですか?。
射手の技量次第でしょうから目安で結構です。

>>979
 代弁をありがとう。
0986名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 00:13:58.46ID:x8lGM/3l0
新型競技用ストックのT96はどうした
0987名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 00:56:51.92ID:Hs04kYdM0
>>985が狩猟に使うライフルでも、立射に慣れててコートを着慣れたら、グルーピングは上がるよ。
因みにレスト撃ちで何メートルで最高グルーピングは何ミリ?まずそっち情報が無いとアドバイスのしようが無いわw
0988名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 01:12:19.88ID:LxNm/Sk00
>>987
 エアガンであればコートが有利なのは承知しています。
>因みにレスト撃ちで...そっち情報
>>958の「未調整のAPS-2をマシンレストで2丁試してみましたがどちらも10mのCTCが5cm程度でした」。
0989940垢版2020/03/16(月) 01:15:52.21ID:LxNm/Sk00
>>988を訂正。
958 → 985です。
失礼。
0990名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 01:42:20.98ID:Hs04kYdM0
>>988
レストで5cmならコートの意味ないから、弾やカスタムで最低でも2cmまで追い込んでよ。そこまで来たら、立射でコートを着る意味が理解できるよ。
0991名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 06:23:11.21ID:tDhoYrXL0
次スレ立ててみた
はじめて立てたから変なとこあったらごめんな!
0992名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 06:28:39.09ID:tDhoYrXL0
>>985
990も書いてるけど5cmならちょっと競技にならんかも
コート着ようが着まいが関係なく、競技が成立しない
どう5cmに散るかにもよるんだけど、1マグ撃ったら1発だけ明後日に飛んであとはきれいに10点に入るつうならまだ…それでも厳しいかもなあ
そういうのしか持ってないからこそ、こんなんでコート着る意味あるの?って感じたんだろうけど、そういう意味ではおっしゃるとおり、着る意味なんか無いねえ
0993名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 08:06:21.28ID:HhUSrI9u0
940の使っていたAPS-2は箱だしのポンコツだったから桑田コンプリート買え
それだけの話?
0994名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 08:13:54.40ID:86IKxe9T0
そう
0995名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 08:14:25.88ID:dWUHPg3U0
バレルにスペーサー入れるとかしてセンター出してやるだけで全然変わるんだけどねえ
スペーサーもなんならマステとかでいいし
0996名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 08:16:05.90ID:86IKxe9T0
お前らそろそろIDコロコロマンに付き合うの辞めたら?
0997名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 08:25:20.51ID:xUXG8ULS0
立射フラフラだからコート着れば安定度が上がるのは容易に想像できるけど、そのレベルの俺じゃ話に入れん。
0998名無し迷彩垢版2020/03/16(月) 12:06:42.86ID:dWUHPg3U0
>>997
置いて撃ってみたらだいたいわかるよ
当たるなら射手のせい、当たらないなら運ゲー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 597日 14時間 55分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況