X



長物ガスブローバック総合53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩
垢版 |
2018/12/08(土) 22:44:49.17ID:Xype/0kd0
各社から続々と発売されている「長物ガスブローバック」についてアツく語りあうスレです!

○スレ立て時のおおらかなルール
・次スレは>>950が立てる。
・スレ題名はシンプルに。無関係な文はやめよう
・950以前に立てられたもの、ルールに違反する人のスレには書き込みしないでスルーしましょう。

○基本的なレスルール
・sage推奨だけどあんまりうるさく言わないでね
・age質問は基本的に釣りなのでスルーだけど、初心者にはやさしくね
・話題ループは宿命です。古参は初心者を生暖かく見守ってあげましょう

○前スレ
長物ガスブローバック総合52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537977568/
0003名無し迷彩
垢版 |
2018/12/09(日) 17:03:24.14ID:Mq/iQbQX0
1乙

長物gbb持ってないけど楽しく読ましてもらってます
0005名無し迷彩
垢版 |
2018/12/11(火) 00:28:43.67ID:3eYMBBWn0
1に祝砲を
0006名無し迷彩
垢版 |
2018/12/11(火) 00:28:54.39ID:EWfr9ADO0
1に祝砲を
0007名無し迷彩
垢版 |
2018/12/11(火) 08:06:28.09ID:/n9zNl3C0
捧げー筒っ!

ドーン!
0008名無し迷彩
垢版 |
2018/12/11(火) 14:26:57.51ID:/2RXeoRO0
昔のタナカ製ガバみたいな分離式ガスタンクを使ったM1ガーランド出ないかな
0009名無し迷彩
垢版 |
2018/12/11(火) 14:30:25.07ID:PXubr4iA0
ガスタンクと間違えてライターを入れようとするガバだな
0010名無し迷彩
垢版 |
2018/12/14(金) 19:16:08.66ID:Dl5ELPX20
マルイのMWS用でIRONのF1 Fireames UDR-15 3G STYLE 2が年明けに発売だってね
カラーがブラック・チタニウムグレイ・ブルー・レッド・ネイキッドシルバーとレースガン用のカラーアルマイトがある様子
0012名無し迷彩
垢版 |
2018/12/14(金) 20:43:03.21ID:4gFl+0p10
でもお高いんでしょう?
0013名無し迷彩
垢版 |
2018/12/14(金) 21:02:14.21ID:Dl5ELPX20
>>11
リンク元を見てきた
これは何用なんだろうね
VFCやWA M4用のキットなら欲しい
MWS用なら発売されてからIRONよりより実物に近いようであれば乗り換えを検討しようかな
0014名無し迷彩
垢版 |
2018/12/15(土) 08:19:33.06ID:yVi5PPXC0
WEのG3には期待したいな。
0017名無し迷彩
垢版 |
2018/12/15(土) 10:22:13.21ID:UO3XQkVu0
黄色でその銃持ってたらフレンドリーファイアされても文句言えないな
黄色と赤の装備は使わないのが一番だ
0018名無し迷彩
垢版 |
2018/12/15(土) 21:30:42.66ID:3oWWnu4n0
GHKのFacebookに2019年の9月までCOLTライセンスのGBBはGHKのみとかいうCyberGunの画像?文章?が上がってるけど
来年はVFCの再販無いのか
0020名無し迷彩
垢版 |
2018/12/18(火) 10:09:15.10ID:ZwOwzHJ/0
mk18とかガスブロM4系はコルトライセンスだよ
0021名無し迷彩
垢版 |
2018/12/18(火) 10:12:45.40ID:bY+q7TnQ0
馬のライセンスを使ってるから仕方ない
馬が保持してるライセンスで有名所なのがワルサーベレッタグロックHKあたりじゃなかったかと
0022名無し迷彩
垢版 |
2018/12/19(水) 20:13:42.39ID:z6RoBCRm0
誰か89式持っている人がいたら聞きたいんですけど
ガスブロの89式に電動の89式の折りたたみストックは付きますか?
0023名無し迷彩
垢版 |
2018/12/19(水) 20:33:20.30ID:k9XEWmmF0
>>22
無理ロアレシーバーの形が違うから来年のホビーショーの発表まで待とう
どうせバリエーションで折畳み出るし
0024名無し迷彩
垢版 |
2018/12/19(水) 21:32:19.67ID:z6RoBCRm0
>>23
そうなんですか、残念ですけど少し我慢して待ちます
ありがとうございました
0025名無し迷彩
垢版 |
2018/12/20(木) 22:42:02.52ID:gtysVred0
GHKのAKMがもうじき届くwktk
0027名無し迷彩
垢版 |
2018/12/21(金) 13:19:59.88ID:t/6CG+ts0
いつかBRENのガスガンが出ると信じてる
0029名無し迷彩
垢版 |
2018/12/22(土) 07:05:42.78ID:3/OFBRki0
ステンマークUの情報がさっぱり入ってこないのだが、
いい加減本体素材位は知りたい。

鉄と分かれば直ぐか買うのだが、、、。
0031名無し迷彩
垢版 |
2018/12/22(土) 17:51:40.94ID:tAQW43+U0
ストック付きだからSMG枠で長モノじゃね
というかなにこれ
0032名無し迷彩
垢版 |
2018/12/22(土) 18:01:54.66ID:2+qfXzWl0
M16とかかっこいいと思うけど、結局のところ6ミリBB弾だし初速も大して変わらないなら、イングラムで満足してしまう。長いと重いし不便だしね
0033名無し迷彩
垢版 |
2018/12/22(土) 18:50:17.45ID:pIbjrINY0
>>29
現地価格270USドルで鉄はないと思うわ
レシーバーの大部分はアルミでしょ
あとカーボンファイバー入りの樹脂も使われてるって書いてある
003425
垢版 |
2018/12/22(土) 21:34:22.39ID:0UKGx3H+0
今日GHK AKM届いたー
ボルトキャリアまわりのアタリをとって、マガジンあっためたらほんとガシガシ動くわ。
M4系よりもっさりしてるかと思ったら、イイ意味で期待裏切られた。
マガジンウォーマー置いてるフィールドだったら冬でも楽しめそう。
いい買い物した気分。
0036名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 00:33:43.14ID:L388pPl10
>>23
待ちきれずに今回の再販でイッちまったぜ
0037名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 06:51:16.68ID:HkTiDg0p0
KSCM4、寒い室内に放置してたけど、そのままでも結構動くな
今の長物は秋くらいなら外でも使えそう

>>34
良いね!
0038名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 10:24:59.38ID:zOa647p70
GHKのak用プラマガジンて熱伝導悪いからガスタンクに焼き芋用黒ホイル巻いて
隙間に丸めたの詰めたらすげーよくなった
やる前は懐に入れても初速80くらいだったけどやったあとは90台出るようになった
暖房入れてない部屋でしばらく放置しといても80台出てた
効果あるからやってみな
0039名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 11:25:11.05ID:iRuR+0DX0
>>37
うちのWAM4も寒い室内放置からでもいきなり弾込めて普通に飛んでガンガン動くよ
動かない奴なんて無いんじゃないの?
0040名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 13:44:03.24ID:hlGyeZ010
うちのVFC A5はフルは無理ゲーでつ
0042名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 16:30:04.51ID:C+37SjZY0
眉毛キモキモのアッキースネークです
0043名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 16:53:29.96ID:dmfzPavu0
>>33

情報ありがとう。

買った後、アルミでしたじゃ悲しすぎる。
ブルーイングも出来ない。

せっかくのWWUモノなのに勿体ない。
0044名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 18:11:36.84ID:XWVOZfN8O
>>36
あれは衝動買いしても後悔しない良いものだ
0045名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 18:30:28.75ID:kuPj7UG00
GHkは実パ取り付けが楽しいね
金掛かるけど
0046名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 22:17:38.14ID:YlcbEv/30
やっとGHKのSG553が来た
ピンがバックアップサイトのピンが半分しか入ってなかったり、マガジン挿入部に謎の穴が空いてたりするが、特に問題はない
0047名無し迷彩
垢版 |
2018/12/23(日) 23:37:47.40ID:Z6sqGyZI0
>>39
だよね
なんかマルイは作動性がいい! って言うけど別にほかのも動くよなぁと思って
今日の都内の気温ならセミオートで遊べそうだった
0048名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 07:40:43.24ID:xwjh/gox0
>>47
この季節でもお座敷や屋内シューティングレンジならどのメーカーもそこそこ動くよ
ゲームで使うとなるとマルイ以外厳しいってだけ
0049名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 10:50:39.99ID:u9W0O0zL0
>>48
フロン使う以上屋外の寒さだったらマルイだって動かねーよ
むしろマルイは動かない方
0050名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 11:08:57.82ID:AKfBpuZr0
まじかksc ver2とかvfcの方が動く?
0051名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 11:11:08.11ID:EwMC8GRG0
MWSが動かないはねーよ
0053名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 16:12:25.27ID:JJeDYd4k0
>>50
KSCなら
M4やMASADA(Pマグ利用)、AK74
とかの方がマルイよりも寒さには強いと思うよ
0055名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 16:42:32.01ID:ja5BKDga0
俺、ガス長物はKSCのMASADAしか持ってないから他はわからないけど、
千葉あたりのフィールドなら真冬のゲームでもギリ使える感じですねぇ。
フルオートはもちろん無理ですが。
0056名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 18:15:22.39ID:JJeDYd4k0
つーてもですよ
私自身KSCの方がって言ったけども
ガスガンの寒さへの強さなんて、人それぞれ感じ方違い過ぎてねぇ

友人に、マルイ、KSC、VFCでどこが一番寒さに強い?と聞かれて
KSCと答えたら、複数の人に聞いたみたいで
私含めて聞いた3人がそれぞれ別のメーカーを上げたもんだから(全員それぞれのメーカー所有経験有り)
友人は混乱してしまったしね

という訳で
結論は自分を信じるしかないと思うのね
0058名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 20:26:03.58ID:gzDHHHto0
お座敷派だからガスブロしか興味ないんだけど
好みが偏ってAR系10丁AK8丁その他3丁持ってる
買ってカスタムとか拡張性がないのは飽きちゃう
前はww2物が好みだったけどね

タボール出たら買うかも
0059名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 20:55:45.21ID:+GvPk8DM0
おれは木素材にボッキしちゃうから
WW2ものは好きよ
0060名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 22:31:34.86ID:ZR+fQJkz0
M4ならVFC一択かな。MWS使ってたけど動作性もVFCと変わらんし、リコイルやら外観、中身、各部パーツの質感比べたらVFCが一番。各所の作りこみのレベルが違い過ぎて、VFC製品は所有する喜びレベルがマルイより数倍ある。
0061名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 22:37:29.41ID:eyxinaNg0
マグウェル前のクッソださい出っ張りを無くしてから言えや

鍛造ならその通りでごぜぇます
0062名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 22:40:05.24ID:gzDHHHto0
VFCが1番価格とクオリティが高いね
内外装スチールパーツいっぱい使ってるしカスタムパーツ買う必要がない

先週SR16買ったけど新品36000円だったよ
スチールバレルにトリガー廻りもスチール製でこの値段は安いよ
0063名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 22:53:32.08ID:eL8JK99S0
>>61
VFCのM4のあの凸ってなんなの?
俺も気になってた
マルイどころか低級中華にすらあんなのないのに
0064名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:11:20.61ID:TsdMeehN0
ベガ4は買う必要がないっつーか
そもそも売ってねぇっつーか
俺はトリガーをガイズリーやストレートにしたいよ
自前のクルセイダーで架空のトリガー売ってるくらいでしょ?
なんでサドパはこぞってベガ無視するのか
0065名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:15:48.07ID:gzDHHHto0
VFCは毎年仕様変えるからカスタムパーツ作ってもまた新しいの作らなきゃダメだからじゃね?
0066名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:30:36.24ID:6Rk5Wnpg0
影の薄いWEちゃん(´・ω・`)

スチールパーツ組み込めば中々のリコイルだと思うけど、セレクター問題が尾を引いているか…
0067名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:40:24.82ID:gzDHHHto0
WEもいいけど金掛かるね
元々の外装の仕上げ悪いし手を入れる箇所が多い
作動は連射サイクル早くていいんだけど
RATECHのスチールハンマーはあっという間にローラーが削れるのに交換出来ない
ドリルで無理やり外してローラー交換出来るようにしたよ
あとアルミのローディングノズルはスチールボルトに組み込むと連射サイクルが落ちる
134aガスなら純正ノズルのほうがいい
バッファーを真鍮削り出しの重いやつにしたらVFCよりリコイルある
0068名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:40:31.56ID:6VugisYp0
VFC鍛造の表面がザラザラしてるのがどうも自分に合わない
表面はNぼやIRON鍛造がいい
0069名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:41:59.59ID:URXylQyK0
AKはGHKとWEどっちがええんや
0070名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:48:13.33ID:gzDHHHto0
>>69
そのまま使うならGHK
WEのフルストロークは無理がある
弄るならWEだね
ショートストロークにしてスチール製のリコイルキット組み込むと強烈なリコイルだよ
WEのSVD並み
0071名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:50:18.01ID:8SWUEYE80
>>69
ghk一択
一昔前は何がなんでもフルストロークじゃないと嫌だって人向けにはweも有りだったけど、ghk用フルトラベルキット出た今となってはかなしいかな全てが中途半端になってしまった
0072名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:52:28.84ID:h6UcUQOt0
KSCとかマルイみたいな手の掛からない子が好きだなぁ
VFCはその……ウチの個体は弾道が愉快な事になっててなぁ
ネット観てもいじるためのヒントが少ないし

イカれてもメーカーにポイで
しばらく待てば直って返ってくる楽さが……
修理のためにパーツを必死で探すのは疲れた……
0073名無し迷彩
垢版 |
2018/12/24(月) 23:55:39.00ID:URXylQyK0
>>70
>>71
有り難う
GHKはフルトラベルキット出たから強いよね
実物パーツもちょっと加工したら付くしなかなか
0074名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 00:28:10.92ID:uKvUsVeE0
ニッチな外部ソース派にはWEのAK一択
というのもマガジンのリアルさも追及してるVFCやGHKは外部ソースプラグが物理的に挿せないマガジンだからね
エアタンクならWEのフルストロークのフルオートも余裕の動き
あとWEのいい所って言ったらセールの対象品になりやすいことかな
去年の四星のセールでMP5Kが28Kで買えたし
逆に言うと他メーカーと競合してるモデルをWEの通常価格で買う意味は薄いねえ
0075名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 00:39:02.32ID:FDBqCz6M0
WEはナイツPDWが半額で買ったけど
シャキィンジャキィーンと金属音が凄くてすっごい満足した
0076名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 00:52:38.12ID:VlmSi1XK0
weはセールの値段が本来の値段
0077名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 11:14:20.10ID:7tb28AzD0
>>75
GHKのPDWも撃ってみなよ。
大感激だと思うよw
0078名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 11:40:02.78ID:oMSG++xf0
GHKのKAC PDWは初期ロット買ったけどションベン弾で確かに涙出たわ
0079名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 12:47:48.27ID:7tb28AzD0
>>78
弾が出るのはオマケだろw
あれは素晴らしい金属音を楽しむものだwww
0080名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 12:59:12.72ID:VY9GP+DG0
ghkのpdwは音がヤバい
オペレーティングロッドがライブなのがヤバい
あの音だけで生きていける
0081名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 15:38:16.10ID:EnsDAVGq0
マルイのM4系ガスブロ用ハードリコイルバッファ(フロンティアが出してるやつ)の代わりに、ホムセンとかで買えるボルト(いわゆるネジ)が使えるっていう情報をどこかのスレで見た覚えがあるんだけど誰か覚えない?
0082名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 15:44:47.27ID:m65zNiHg0
MWSもIRONレシーバーに交換すれば実バッファーが使える
0083名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 19:47:33.12ID:P0XtLels0
>>81
ツベであったな
0084名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 19:54:47.37ID:MhUtHNh80
89式gbb再販マジかあ
いっちゃうぞー
0085名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 20:25:49.83ID:uyTvEySR0
テイクダウンしたらホムセンボルトがこんにちはするのは実物と違う内部メカ以上にいやだな
0086名無し迷彩
垢版 |
2018/12/25(火) 22:10:06.80ID:OikZI1q/0
VFCレシーバーの凸、なぜか定期的に話に出るねwオイラは気にならんけど。あの凸って、デルタスプリングが実銃並みに強いから、レイルやハンドガード外すためにリムーバーが必需品だから、リムーバー用の補強だと思ってたよ。
0087名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 08:30:00.27ID:z6PTRqWi0
>>86
俺も全く気にならない
アンチはそこしか攻めどころが無くてくやしいんだろ
眺めて良し 動作も良し テイクダウンして良し 実パポン付け可能で良しだもんな
嫉妬する訳だわ
0088名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 08:42:15.71ID:KyQqIaLB0
>>86
前にVFCスレで実銃にもあの凸着いてるのがあるって写真貼られて無かったっけ?
0089名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 08:54:18.35ID:dNVpNWG60
>>87
持ってるのにアンチってなんだよ
0091名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 11:25:13.60ID:ap0d328O0
他社にしか出てないエアガンを買うんはまだわかるけど
VFCも作ってるエアガンでVFC以外を選ぶ意味が分からん
マルイのM4持ってリアルだーとか金属音がーとかリコイルが強くてーとか言っちゃってる子を見ると哀れみすら覚える
0092名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 11:48:44.05ID:pTp2h9m30
VFCには民生ビレットレシーバーが社外でもないのが致命的
0093名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 11:50:11.80ID:fHAAl80k0
マルイのMWSは1丁持ってるけどサバゲーやるならいいと思うぞ
自分はお座敷でお試しで買ったけどね
外部ソースの5000連BOXマガジンで打ちまくってる
ボルトストップが簡単に削れないのは実用的だよ
WEもほぼ純正部品なしの鍛造レシーバーに内部も全部スチールパーツにすればVFCより良いよ
バッファーも真鍮削り出しの特注バッファーだとリコイルもVFCより上
0094名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 12:09:30.38ID:6CGd3L3R0
つまりWEはダメだったと
0095名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 12:15:34.93ID:hQ4XId/K0
WEはVFCなんかが絶対出さないモデルが多数あるから
サイコーだよ
0096名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 12:18:04.99ID:QrV3qRyf0
>>91
そんなこと言ってるとトレポン先生が来るぞ
0097名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 12:18:10.28ID:fHAAl80k0
WEは作動はノーマルでもいいんだけど外装がショボ過ぎる
塗装がすぐハゲてくるしボルトフォワードアシストノブがネジ止めなのは萎える
金掛けないと満足感はないな
0098名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 12:48:37.00ID:n0KzhZyW0
わいがサバゲでMWS使う理由はマガジン所有数のからみだけだな
あとVFCはあまり汚したくないってのも理由
庭やレンジではもっぱらVFC
0099名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 12:59:19.93ID:Zizex8wJ0
>>91
だってさぁ
個体差をどうにかしたり(自分のVFCの個体は動作良かったけど弾道がひたすら愉快な感じになってた)、
そして壊れたら自分で直さないとダメじゃん?

なんかさ、面倒臭くてね
店に持ってけば、オッチャンが「はいよ〜」って言ってメーカー送りにしてくれる国内メーカー手軽さに
なんていうか、VFCへの気持ちが折れてしまったというか
冷めてしまったというか……

今ままで、調整や修理のためにどれだけ必死にパーツや情報探したり
ショップへ足運んだりしたんだろうと。

という訳で
ガスブロ長物は国内メーカー中心になっちゃったなぁ(というかM4はKSC)
0100名無し迷彩
垢版 |
2018/12/26(水) 13:14:54.83ID:/63FDuwK0
VFCも興味はあるんだけどVFCファンにいちいち>>91みたいな他メーカーを貶す発言する人が多くていまいちメーカーとしてあまりいいイメージない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況