X



平安時代のにちゃんに立ってそうなスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2012/04/22(日) 19:20:12.61
書いてけ
0185日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/07(月) 12:44:16.90
平安前期から盛期にかけての
風俗の変化ぶりについて
0186日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/08(火) 18:01:05.68
ゆきてよし
0188日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 09:47:31.15
恭仁京とはなんだったのか
0189日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 03:43:13.27
『女性が多い職場でのいじめ問題について』
0190日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 07:17:34.05
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。
0191日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/22(水) 03:52:41.04
芋粥の作り方を教えろ
0193日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/23(木) 00:21:16.98
1156年保元の乱300騎
1160年平治の乱3000騎
1183年倶利伽羅峠の戦い10万
1189年奥州合戦28万VS17万
30年でそんなに武士が急増したのか
0194日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/23(木) 12:51:55.20
安価で武士になんかするww(423)
0197日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/26(日) 10:53:50.35
元号だと
保元元年から文治五年じゃあ
30年しかたってないことがわからない
0200日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/24(月) 02:25:43.16
はじめて太宰府に行くのですがマナーを教えてください
0202日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/24(月) 03:41:41.29
いい加減に気づいたほうがいい

日本人の考えたものなんて無いんだよ
0203日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/24(月) 03:45:21.43
聖造 寒?

実際は、どこの国の人物だったんだろう

今のロシアのほうでしょ
0204日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/24(月) 03:52:44.48
山の上のほうで、
何かしていたというのは確実だと思う

なぜ老婆は詳しいんだろう

蚕 機織り 笹の葉?
などを使用していたのかな
0205日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/24(月) 06:37:32.33
『橋渡り 親子三世代 人柱伝説』

この話もしていたよ、人柱はないとしても、
老婆は、かなり詳しかった
0206日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/24(月) 06:44:46.01
「橋が架かったので来てくださいという招待状が届いたんだよ、
 でも、そのときは歳も取っていたし、遠いからと言って断った」

問題は、その招待状なんだよ、どこから来たのか?

高層神殿?
0207日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/24(月) 07:03:02.51
フラフープ?茅の輪?

この『輪』のなかに入れば安全だよという意味なのかな

疎開したときの話「クラのなかに隠れ、子供たちと藁を結ったりしていたんだよ」
0208日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/24(月) 07:16:07.09
それと

じょじょの奇妙な冒険だよ

なぜ詳しいんだろう

仙台 伊達 そっちのほうの話じゃない?
0209日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:54:48.01
小麦や大麦やライ麦や燕麦とか北方にもちこんで
わざわざ住めるようにしなかった理由はなんだろう
1000年かけても松前周辺に1721年に15615人しかいないって
0210日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/10(水) 05:59:53.93
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1355925296/

神(カム)?の真似をしている人々がいたのかな、
寄生したり、他のスレでは、金の元と言っていたり

真似をしている→『氷の世界』という曲でしょ
0211日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/10(水) 10:42:11.79
ようやくしおらしくなってきた新羅の蹴鞠
0212日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/10(水) 10:46:52.79
それよりも

なぜ中国や半島は凄い、日本よりも格上
という事になっているんだろう

実際は、そうだったのかな

数年前の、とあるkpopスレ

・日本は格下だからな
・日本は一番下
0213日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/10(水) 10:49:34.87
都市伝説だと思う?

「文化は高いところから低いところへ流れる」
0214日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/10(水) 11:02:41.00
>>1
平安時代というより?

平安町というところがあるんだけど、
その周辺の話でしょ
0216日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 14:36:20.21
他のスレッドにも書いた

『旧広瀬座』というものがあるでしょ?
0217日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 15:16:22.07
昔、住んでいたいう地域、
謎の資料が出てきたでしょ

白い粉、白粉を塗り(化粧??)、仕事などをしていた家とか?
機織りをしたり・・・・?
0218日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 15:24:25.14
老婆はかなり詳しい、
詳しいけど、とある時代のことしか知らないと思う

・香野というの家があって

調べてみると資料があったでしょ?蚕 機織り 白い粉?

老婆「むかーし結婚をした家に、そういう名前の」
0219日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 15:41:43.72
戦乱でも、今で言う引っ越し、何でも良いけど、
そういうところへ行った

誰か住んでいたんだと思う、
山の上のほうだと言っていた
0220日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 15:44:21.64
いちいち説明しなくても良いと思う
0221日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 15:47:58.97
「おまえの家の先祖の写真だよ」
「これは、きゅうりの葉、こっちのは葱の華だろ、後ろのほうに」

謎の先祖の写真
0222日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 15:55:53.10
「いま川崎に住んでいるみたいだよ」なぜか知っている人がいたり

ちなみに老婆の旧姓:ワタナベ
0223日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 16:03:50.20
電気、発電所が何やら〜
と言っていたこともある、何の話なんだろう
0224日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 16:53:09.28
老婆は、かなり詳しいけど、何者だったんだろう

職業はわからないけど、
芝居ばかり観に行っていたんだよ

など
0225日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/12(金) 17:51:18.56
なんだよ、このスレッドは
0229日本@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:54:12.54
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

3FXBG
0230kimiaki harada
垢版 |
2018/02/23(金) 19:37:55.54
読み解きクイズ QUIZ    原田君明 著作権あります。

現在、イージス艦パトリオット艦とAWORKS等により、
P300とP500脳波測定と監視を赤テロリスト
と在日コリアンスパイから受けているので、やむを得ずの 小説と研究発表に及んでいます。
類似品販売や本は差し止め命令を第44代内閣総理大臣原田君明で出して処罰します。
これが独裁の実態です。調べ解明していくべきであかろうかと思います。
研究段階ではあります。
平の将門公 
一説に新皇を名乗りとある。これは京都目前侵攻し、関東守護職を不当に藤原氏に
偽勅、貴族横暴で、役職を解かれた抗議をする意味で、軍勢を出した時に
藤原秀郷と平禎盛と藤原道長一族一党の姦計奸計 奸計略によって
新皇と侵攻を同音異義語で、計略を図り、関東覇者であった平の将門公の部下を
混乱させて、勢力を削ぎ落として、藤原と平禎盛 悪徳貴族派で、マトモな治世を
行おうとする。平の将門公への討伐を計略した疑いがあります。
故に死後、祟りを恐れ、首と胴体をバラバラに埋葬している。ことからも伺える
マッカーサー工事停止逸話と戦前大蔵官僚の施設で次々死人出ている等、国家で
鎮魂慰霊するという事態に発展していた。 死後の怨霊説は、奸計を計った側の
我侭な言い分と噂を流していることも伺える。平の将門公死後 治世は乱れ国民が
苦しんだとある。不正アウトを横行させ偽勅を出して道理も何も弾圧してくる輩では
民が苦しんだのも頷ける。千年も前の逸話も冷静に考えれば、怒っているのは
実力あった人がまともに出世出来なかったこと、嘘と計略で謀った人間を憎悪している
こと、神田明神御祭神であり、多くの人から頼られた経緯と強い霊力からも
今、在日コリアン独裁で出世や学歴や職業弾圧を受けた人々の為に
実力あって報われなかった罪無き人々が為に御加護助力して下さる神様なれば
疑いと誤解を解きたい思いと悔しさと祟り神みたいに噂される悲しさを
知って欲しいと願われている感無きにしも在らざる也、

時に事実は小説よりも奇也、
0231日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:35:53.41
【悲報】イケメン平敦盛死亡!
殺した熊谷直実の家を火の海にしようぜ
0232日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:22:13.63
>>200
大宰府な
0234日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:11:19.29
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

T43
0235日本@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 08:39:22.59
永遠と

「延々と」の誤用として用いられることのある言い回し。「延々」は長々と続くさまを意味する表現。

「永遠と続ける」のように動詞を修飾する形容動詞として用いられている場合は不適切であり誤用。

「永遠と刹那」のように「永遠」が名詞として扱われており、「と」に続く語も名詞である場合、
「と」は並立を意味する格助詞であり、正しい日本語である。

https://www.weblio.jp/content/%E6%B0%B8%E9%81%A0%E3%81%A8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況