X



■■司馬遼太郎症候群について語るvol.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん垢版2013/04/14(日) 00:17:36.41
この男の本に出会わなければ、余計な望みを抱かずに
幸せに人生を送れたものを、出会ったばかりに、
「自分もひとかどの者に違いない」と錯覚して、
平凡な人生を歩むのに納得できず、却って
中途半端な人生を送る羽目になってる人っているよね。
特にこの板の人とか。可哀想。

まだまだ知性派アンチには言い足りないだろうから再興した。第3弾。

■■司馬遼太郎症候群について語るvol.2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/history/1351725064/
0649日本@名無史さん垢版2019/01/24(木) 12:55:01.61
司馬遼太郎症候群てつまり会津プロパガンダ洗脳者だろw
0650日本@名無史さん垢版2019/01/24(木) 19:21:05.24
司馬小説は面白いかも知れないが司馬信者はバカ
0651日本@名無史さん垢版2019/01/25(金) 10:31:17.92
いよっ征夷大将軍とかいまだに信じてる馬鹿がいるからな。
あと長州士民合議書が民主主義のはしりだとか言うデマ。
0653日本@名無史さん垢版2019/02/01(金) 13:04:53.94
>>644
海援隊が商社だという所からしてウソだしな
それでも司馬と同世代の龍馬信仰植えつけられた奴どもは
射利が定款に入ってるから商社だと言い張ってるが
0654日本@名無史さん垢版2019/02/16(土) 06:52:17.95
司馬遼太郎や磯田道史ほどの知識量が無い奴が龍馬批判とか
逆張りしてる馬鹿が虚勢を張るときにやりがち
0655日本@名無史さん垢版2019/03/02(土) 14:05:46.95
>>654
は?司馬なんて学術書のたぐいを全く読んでない
その辺の史料ごちゃごちゃに読んで適当につまみ食いしてるだけだが

磯田に至っては龍馬がらみの主だった史料を網羅できてない
アマチュアの趣味みたいなもんだぞ
0656日本@名無史さん垢版2019/03/02(土) 14:09:20.69
>>648
龍馬ヲタにその辺の史料的根拠指摘したらみんな驚くだろうな。

当日龍馬が藩邸にいた(だろう)ってことと、
木戸が龍馬に反論したら黙ったって言う木戸の回想と、
木戸の龍馬宛に裏書を求めた手紙だけから妄想を膨らませたのが
世間に流布してる「薩長同盟周旋説」の根拠だからなあ。

史料から分かるのは龍馬が薩摩側の説明を聞いてたらしいということだけ。
しかも木戸の自叙は事実と食い違ってるので有名だし。

もともと「同盟」じゃないんだから周旋もくそもないんだけどさ。
0657日本@名無史さん垢版2019/03/04(月) 11:15:48.36
世良の「奥羽皆敵」の手紙は会津による工作だった!!

会津藩より世良修蔵の偽手紙をこしらえて
大山格之助へ遣わす途中、仙台人が
この手紙を見たところ、仙台を滅ぼすとの
文字があった。仙台は藩を挙げて怒り
どうせ滅ぼされるなら、会津に与して滅ぼうと
ついに世良を殺して、奥羽諸藩と連合したのである。

世良の暗殺は、仙台藩が一向に本気で
会津攻めを行おうとしないことに
立腹した世良が、秋田に転戦していた
同役参謀大山格之助にあてた書簡に
「奥羽皆敵と見て」と書いたことを
仙台人が知り、怒って殺害したというのが通説
(『仙台戊辰史』など)である。

だが、この大村書簡によると
明治元年九月の時点で仙台藩は「世良書簡は偽造だった」と認めていた。大村は、仙台藩の
嘘(偽造を会津の手によるものとした)
とみて、憤慨したものらしい。

大村益次郎研究家 山本栄一郎
0659日本@名無史さん垢版2019/04/10(水) 22:38:09.60
中二病の同義語?
0660日本@名無史さん垢版2019/06/15(土) 18:12:03.75
>>642

その司馬の評価が全くおかしい
でたらめだと今問題になってるんだろうが
0661日本@名無史さん垢版2019/06/15(土) 18:55:28.27
そもそも司馬遼太郎は自身の作品をフィクションだと明言してるだろ
0662日本@名無史さん垢版2019/06/15(土) 19:48:49.17
>>661
それを史実と勘違いしてる司馬オタって頭おかしいよなw
0663日本@名無史さん垢版2019/06/15(土) 20:49:05.94
>>662
フィクションを史実だと思い込むのは頭おかしい、、、
チョーセン人の悪口はそこまでだ!!!
0664日本@名無史さん垢版2019/07/20(土) 09:46:08.47
>>657
お前が引用してるブログググったらすぐわかって笑ったわ。ま
世良書簡の実在なんて防長回天史がとっくに争ってる
で、その根拠に引かれてるのがまさに「会藩より世良宛ての偽手紙」云々
ところが大村が引用してる仙台藩側の主張は恭順後つまり世良殺害に関わった主戦派の粛清後
恭順論者は政権を取った後で世良殺害の責任を主戦派に押し付けざるを得なかった
だから「偽手紙」云々の主張がでてくるわけ
もちろん大村は開戦の正確な経緯なんて知らないから参謀がそんな無茶なことするわけないと言う前提でそれを受容してる
しかし会津藩が奥羽皆敵の書状を偽造したとして、それをどうやって福島藩士から仙台藩士に信じ込ませるんだよ
福島藩士は世良の様子が不審だから仙台藩に通報したので、そのブロガーの説だと会津藩と福島藩がグルということになる
そして会津藩は仙台藩からの密情報で世良の動向を知ってたにすぎない
つまり会津藩と仙台藩と福島藩がグルで、しかも主導したのは仙台藩ということにならないと辻褄が合わない
その時点で「会藩の偽手紙」云々は嘘だと分かると反論された

さらに進んで「てことは恭順派も「手紙」の存在が開戦に大きく関わったこと自体は認めてるじゃん」と反論され
世良が何らかの書簡を書きそれが奥羽諸藩を著しく激昂させるものだったことまでは防長回天史は反論できなかった
仲裁に入った徳富蘇峰も「世良が問題あるやつだったのは間違いないよ」と認め、それ以降は長州藩史サイドが世良の弁護を放棄してるんだよ
ところがその経緯も知らない馬鹿が木戸孝允の書簡読んで「偽手紙と書いてるじゃん」と騒いでる
宮島−広沢会談を見てると京の長州藩関係者は現地参謀の暴走を知って憂慮してたのが分かる
0665日本@名無史さん垢版2019/07/20(土) 09:55:16.57
ちなみに先行研究では世良の手紙は数通あり、その内容を藤原が転載したのはほぼ定説
だから転載の過程で書換があったことは事実だが大まかな内容は同じだろうとされている
とくに世良の白河転陣の経緯から、東山道軍を引き入れようとしてたのはほぼ確実
「奥羽皆敵」といった象徴的な表現が使われてたかはともかく、仙台米沢を敵視する文言が入ってたのは間違いない
そしてこの時点で総督九条道孝は両藩主の嘆願を受理して姿勢を変えてるから、
仲介に入った両藩主を敵視する世良は総督の意向に従おうとしない大罪人
いまどき木戸孝允の書簡程度を根拠に偽手紙説を主張する馬鹿はどこにもいない

防長回天史がこの問題で神経質になったのも、世良の言動が大まか事実なら開戦責任に関わる大問題になるから
だけど結局元の手紙の存在を知らず、一方の藤原はほぼ確実に見て転載してる以上、仙台戊辰史への反論は成功しなかった
0666日本@名無史さん垢版2019/07/20(土) 23:19:14.34
坂の上の雲、東郷の行動がうそばっかり
閉塞作戦で誇大報告してたことも無視
おかげで第2軍の上陸にも影響を与えてたのも無視
5月には艦船ぼこぼこ喪失して責任問題になりかけたのも無視
大本営の諌めも聞かずに危うく転進しようとしてたのも無視
0667日本@名無史さん垢版2019/07/20(土) 23:25:15.80
>>633
つうか司馬は江戸時代の藩法とか知らねえのかよ。
藩は条例みたいに独自立法してて、
その際は当時の罪刑法定主義の明律清律が参考にされてんだから(典型が熊本藩)
清律がベースになるのは当然だろ
0668日本@名無史さん垢版2019/08/25(日) 22:33:02.76
随筆や対談で田中光顕のことが嫌いなことを公言してるけど何で?
まぁ好きになる理由がほとんどないと言えばそれまでだが特に毛嫌いしてる印象
0670日本@名無史さん垢版2019/09/29(日) 03:59:23.83
>>666
そもそも、通信事情が悪くて現地の独走が許されてた日清日露を
軍部が暴走した日中太平洋戦争の反面教師にしようとするのが無理がある。
0671日本@名無史さん垢版2019/09/29(日) 04:07:48.86
「峠」の「日本列島は東西に長い。自然、東は眠っていた」
とかも、ため息しか出ないような無知だよね。
大体幕末の海防論ってロシア船来航と蝦夷地警備から始まってるし、
西日本はフェートン号事件以降だからむしろ遅れてる。
それ以降もアメリカ船は東日本それも関東近辺の来航が多い。
西日本じゃ長崎と琉球がやや例外に属するくらい。

東日本諸藩の装備更新が遅れてたのは、単に開港政策が維持されていて
(横浜は長崎を圧倒する貿易港に成長)、武備の必要がなかったため。
西日本でも慶応3年ごろまで装備更新遅れてた藩のほうが多い。
0672日本@名無史さん垢版2019/11/03(日) 20:24:05.73
西南諸藩の防備って攘夷督促と長州征討の煽り食った結果だしな
少数の藩以外は、外部要因より内部要因のが大きい
0673日本@名無史さん垢版2019/11/04(月) 14:58:15.81
>>670
野津弟、山縣、桂、大島、立見。

日清戦争なんて将軍連中が全員独断をやらかしてるからな。
0674日本@名無史さん垢版2019/11/10(日) 16:44:26.14
小説家でも吉川英治とか新田次郎とかは
史料だけでなく、歴史学説とかよく勉強してて改説に熱心だったけど
司馬は独善的なんだよね
あんまり専門家の本とか見てないし、史料つまみ食いして一方的に決めつけてる
0675日本@名無史さん垢版2019/11/10(日) 17:51:19.61
肯定するにせよ否定するにせよ結局この人以上に基軸になる人が他にいないんだよな
0676日本@名無史さん垢版2019/11/10(日) 20:05:10.58
司馬を基軸にする必要ある?
0677日本@名無史さん垢版2019/11/12(火) 12:33:37.93
歴史小説家と歴史学者を一緒に考えてる人多いね
歴史学者って英雄たちの選択とかの解説したりしてるとか大学教授とかでしょ

それに歴史小説家の司馬さんの時代とは後から出てきた資料とかで歴史変わったりしてるから
今の時代の最新の歴史学のほうがより正しいよ
0678日本@名無史さん垢版2019/11/12(火) 18:19:44.94
>英雄たちの選択

最近のNHKの歴史番組は酷いよな
どの番組だったか忘れたけど、先日の上杉謙信を取り上げた回は十分に一回ぐらい突っ込んでいたけど
アレクサンドロス大王を取り上げたやつの「大王は略奪も虐殺もおこなわない云々」というポエムで全部忘れちまったw

NHKは御花畑サヨクの代弁をあらゆる番組に刷り込ますのは止めて欲しい…
0679日本@名無史さん垢版2019/11/13(水) 18:08:27.94
>>677
普通に司馬遼太郎は簡単に手に入るような地誌すら目を通さず、
自分勝手な憶測をあたかも史実であるかのように小説に書くけどね。
新しいかどうか以前に司馬は歴史を全く知らないのに妄想垂れ流す馬鹿。
0680日本@名無史さん垢版2019/12/26(木) 18:36:22.55
司馬遼太郎て反日なん
反幕府らしいのはわかるが
0681日本@名無史さん垢版2019/12/27(金) 12:15:08.97
司馬鹿
0683日本@名無史さん垢版2020/01/05(日) 19:44:28.26
大日本帝国は嫌いなのか
戦後昭和はいい
明治維新はいい
徳川時代は嫌いか
0684日本@名無史さん垢版2020/01/18(土) 05:07:08.26
司馬とかつけてる時点でもう・・・
0685日本@名無史さん垢版2020/01/21(火) 19:08:28.91
司馬信者代表 武田鉄矢 でいいのかな?
なるほどバカっぽい
0686日本@名無史さん垢版2020/01/21(火) 21:00:59.33
武田鉄矢はバラエティの中でほざいているだけだからまだ害はないほう
有害なのは井沢元彦
コイツのせいで史料は間違いだと喚くキチガイが急増した
0689日本@名無史さん垢版2020/02/06(木) 18:37:50.73
花神
0691日本@名無史さん垢版2020/05/18(月) 15:27:14.30
司馬遼太郎は捏造作家
0692日本@名無史さん垢版2020/06/22(月) 17:31:55.98
出鱈目ばっか書きくさる
0693日本@名無史さん垢版2020/07/04(土) 16:15:29.45
いまの30代以下は司馬なんて知らんかもな
戦国でも中世でもみんな最新史料駆使しまくった作家が増えた
司馬史観なんてのは昭和の高卒土方のおっさん向け
0694日本@名無史さん垢版2020/07/04(土) 17:48:17.32
>最新史料駆使しまくった作家が増えた

読んでみたいから何人か教えて
0695日本@名無史さん垢版2020/07/06(月) 14:59:55.06
>>694
たとえば伊東潤とかそうじゃね?
あいつの作品見てると「俺ちゃんと勉強してますよ」アピールでげんなりするくらい
(小田原北条氏の理想化は何とかしてほしいが)
0697日本@名無史さん垢版2020/08/08(土) 11:35:34.51
>>693
土方歳三の世間的なイメージなんて
歴史オタクを自称する人ですら未だに燃えよ剣で固定だし
知らないだけで影響はまだ消えていないと思うよ
0698日本@名無史さん垢版2020/11/26(木) 10:27:12.26
天中殺だ
0699日本@名無史さん垢版2020/12/04(金) 00:29:25.26
非国民の安倍ちょんが辞任
0700日本@名無史さん垢版2021/03/02(火) 00:52:54.98
司馬
八幡
山本
反日トリオ
0703日本@名無史さん垢版2021/03/31(水) 23:38:49.35
     /∧_∧ \
   ./  <;`∀´>、 `、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |   朝鮮ヒトモドキの書き込みは禁止とします。
  ヽヽ  レ \ \フ / /
   \[チョンコ禁止]'/       (*^○^*)/No More Humanoid roach
    ヽ、 ____,, /
       ||
       ||
0704日本@名無史さん垢版2021/04/04(日) 01:05:42.29
司馬遼太郎は反日作家
0706日本@名無史さん垢版2022/03/08(火) 12:59:55.71
>>697
それは司馬の小説の話だよ、ということを知らずに語ってる人たまに見かけるからな…。
0707日本@名無史さん垢版2023/09/11(月) 10:04:50.26
竜馬「ワシャ、ど近眼ぜよ!だから近くの明治維新もこの眼に出来なかったぜよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況