X



厚東氏広報委員会 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0715日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 21:41:56.74
ブリカスがEU離脱に向けて合意ができたことはめでたい
ヨーロッペの政治の場はちゃんとした大人の集まりだね
0716日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/22(火) 14:44:44.62
合意の議会承認は保留となったが
日○修好通商条約的なものをドサクサで嗅ぎ分けられるとは
さすがアングロサクソン
0717日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/23(水) 00:05:45.48
日付が変わったから言うけど、
世界に恥をさらすモーニングとミニスカート・・・。これだから今でも英国にバカにされる。
こんなことなら、和服を着れば良かったのに。
0718日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:38:16.84
>>715
日米修好通商条約
日英修好通商条約

日本語表記は同じだけど、相手国言語での表記は異なるね
深く考えすぎかも分からんが、片方のは名前からして、ぐう畜条約っぽさがw
0721日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/25(金) 00:11:01.54
ぱっと見イイと思うのは上
じわじわ毒がきいてくるのが下
甲乙つけがたいが下でFA

いざイギリスのと並べるとアメリカのってかなり無難で世間体を気にするように見えます
サラダボウルだからというのもあるかもしれないけど意外とアメリカって生真面目な国ですよね
0722日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/25(金) 00:33:52.31
>>720
上の動画をよく見ると“ブリブリちゃんねる”だな
“US top of the pops”を王国民に知らしめたのか
0723日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/26(土) 21:24:05.47
>>720
英の曲は、ダッチのバンドの曲をカバーしたものなのか。

英・蘭・米ときたら、仏が加われば、馬関砲撃の4列強が揃うのに。
0726日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/28(月) 01:30:12.58
>>724
下の動画は今年の仏蘭西での収録だけど、歌手は伊太利亜の人よ?
でも、仏蘭西の感性のぶっ飛び度は、未だに列強を感じさせるわ。
0727日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/28(月) 23:27:16.95
イタリア人って元からプロポーションが良いだけでなく
年取っても崩れないし驚くほど老けないよな
やはり食べ物が健康的で気候も美容に良いのかも
0728日本@名無史さん
垢版 |
2019/11/02(土) 22:37:06.90
イタリアはアパレル・グルメ・建築という衣食住にかかわるものが最も優れた国なのに
ロストテクノロジーと化したローマ時代のコンクリートを再量産化できない不思議
これさえできれば昨今の日本列島で発生する風水害の復旧に少しは貢献するのに
0732日本@名無史さん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:27:14.98
すみません。山口変電所用の変圧器を運んだのはシキ610形でした。
シキ800形は16軸であるのに対し、シキ610形は24軸で、荷重も約1.5倍ほど異なります。
0733日本@名無史さん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:54:42.61
>>731
超大型トレーラーに変圧器を載せ替えた後
深夜に国道2号を慎重に横切る動画も圧巻よ
0735日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/07(土) 21:33:49.85
>>687
最後の代が厚東も菊池も義武だったという共通点がある
菊池のほうは傀儡ではあったが
0736日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/15(日) 06:36:41.18
厚東氏は物部氏の系統。
菊池氏は紀氏の系統。
0737( ・(ェ)・)
垢版 |
2019/12/21(土) 10:44:03.19
結局ルーツは大和ってパターンが多いやん
0738日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/21(土) 20:10:14.20
令和元年もついに残すところあと10日。
令和は初の国書(日本固有の古典)から選定された元号で、
万葉集が典拠とされる。
その万葉の文化は、穴戸(長門)の国司が白い雉を
大和朝廷に献上した頃より花開いた。

令和と長門、この二つを結びつけるものは時の総理の存在だけではない。
「万葉」を介した実に深いつながりがあることも心に留めておくべきである。
0739日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/29(日) 10:53:28.94
日本書紀によると、大化6年(650年)に当時、穴戸の国司だった草壁醜経が、国内で見つかった白い雉を朝廷に献上したとあるな。
朝廷はこれを吉兆ととらえ、元号を白雉(はくち)と改めたそうだ。

ちなみに、厚東氏2代当主の厚東武基が、これに同行していたという一説がある。
帰国途中に常石(現在の福山市沼隈町常石)で御神体を奉じ、
白雉3年(652年)に神殿を建立し御神体を移したのが、宇部市棚井の恒石八幡宮らしい。
0740日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/30(月) 23:30:34.80
どんだけ大昔の話してんだよw
たしかに厚東のような中央豪族出身の一族は立派だが
県下の郷土史の基盤になってるのは、安芸や備後、石見をはじめした周辺国から防長に来た国人たちだ
そこを忘れないで呉
0741日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 05:20:46.42
長州藩士やその他の民を、群像劇として見るのは面白い。
しかし、ある人にフォーカスしてしまうと、途端につまらなくなってしまう。
特に幕末や維新なんて、同時系列で重要な出来事が断続的に起きるため、
「そのころ」「ところで」と場面が切り替わったときのほうが、物語が面白くなるのである。
先の2つの大河で、視聴率とやらが振るわなかったのもわかる。
0742日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:36:11.84
>長州藩士やその他の民を、群像劇として見るのは面白い。

藩主の「そうせい」スタンスで
藩士も商人もカカアも柔軟に動けたという地域背景ゆえ
0744日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/11(火) 10:56:46.92
きょうは、わが国の建国記念日です。

英国はEU離脱し新しい秩序を築くこととなるが、今のところ特に混乱はなさそうだ。
アジア方面の諸リスクが気になるが。
0746日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/19(水) 21:32:26.63
ひいじいちゃんやひいばあちゃんが、疎開のプロだった長門国血流の皆さま
新型ウイルスにどう立ち向かえばいいの?
0747日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/19(水) 21:52:22.09
・世の中の「順番」というものを知る。複合機と同じく「割込み」の仕組みがあることも一応知っておくこと。
・(抽象的だが)公と私2つの立場を綺麗に分ける。有事の時「私」がぶっ飛んでいる奴が図太く生き残る。
0748日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:57:08.03
若年層は中高年より新型肺炎致死率が低いと判断してか市場は回復基調か
市場の反応は楽観的だとは思うけれども
裏を返せば高齢者の存在価値について、市場の答えが日本人の想定を超えて極めて厳しいことも窺える
0749日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:40:49.18
田舎の年寄りには大きな存在価値があるから辛抱して生き残ってほしい。
0751日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/20(木) 22:24:57.20
えう「お船をなすり付けながらも実に英国らしい振る舞い」
0752日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/20(木) 23:12:24.61
ねらーが「アフリカ並み」「アフリカと変わらん」って騒いでるけど
これが本当の「アフリカ扱い」
0754日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:30:55.68
というかUKにとって南アは日本よりも遥かに大事な国だよ
日本は組める相手が海外で見つからない分、列島内で自己研鑽していかなきゃ
0755日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:14:23.23
>列島内で自己研鑽

足元の新型コロナウイルスの動向が気になるが、
とりあえず鈴木俊一がほぼ単独でつくり上げた戦後自治制度を根本的に練り直す必要がある。
土台づくりはそこからだ。
それより困難であるはずの民法改正が実現できる見込みなんだから、できるよきっと。
0756日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:26:23.30
民法なんて、我妻の手でさえも戦後すぐに大幅改正できなかったわけだから、よくやったよな。
鈴木の「作品」である東京都にしても、元はと言えば秩父事件が原因で前身の東京府があんな歪な形になったわけだから、
これも明治まで遡って問題点を絞り出すべきだな。
0757日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:28:22.44
おまえら凄いな
ここ10年ぐらいリアルでは150周年モノ続きで
何かあるごとに不発で、近ごろだと
長州が近代日本を築いた?バカ野郎!今の日本が悪いのは長州のせいだ
という反応が各所で見られるのに
ここは生き生きしてる
5chの歴史系の板なんかも長州スレがめっきり過疎ったし
0760日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/23(日) 23:08:44.26
志々雄の弱肉強食の世界観と同じように、いまや現実で自己責任や自業自得という言葉が
平然と飛び交うから恐ろしいよ。
弱肉強食が野生の生態そのものであるのは真実だが、日本の人間社会は何が真実かも分かりにくい。
0761日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/24(月) 11:58:00.04
今後の時勢によっては都会では水面下で更迭が起き続けて物騒になるかもね
1940年代と違うのは主要企業本社の東京集積率が高いこと
特に新興企業は極めて高い

土壇場で優秀な方々が采配を振るうのを生暖かく見守ってます
0763日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/24(月) 19:14:35.87
>>760
情報が回らないことにより被害が大きくなったものとして、周防灘台風の災害が一部地域で伝承されている。
しかし、今回の件は物理的な風水害ではなく生医学的脅威である感染症だから、
現状で周りに被害がないとしても直ちに自分事として捉え対策すべきだが、
脅威が目に見えないウィルスであるゆえ状況を可視化(目に見える形で表現)し難い。

みんな承知のはずだけど、そこが難しいところ。
0764日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/29(土) 18:49:34.38
697 日本@名無史さん 2019/08/24(土) 12:17:43.15
 各国民のフラストレーションの矛先が、まだ外国かつ武力を伴わないものだからまだいいけど
 これが内国に向かったら大変なことだよな。

>>697氏の懸念が現実のものになりつつあるけど、何すれば改善される?
0765日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/29(土) 20:05:34.46
改善するも何も、悪い問題を抜き出さないと無意味でしょ。
今後の政策の当たり所が悪いと、アベノミクスで創生されてきた都市部の富や与信が逆回転するかもね。
もしそうなれば、首都圏はもちろんのこと、だいたい札仙広福、
つまり広島以上の規模の都市は混乱するだろうね。
福岡と広島の谷間の地域も間接的に影響しそう。
0766日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/29(土) 21:25:23.76
>>765
その推測は、あながち間違いじゃない。

日本経済2019−2020(内閣府の白書)
https://www5.cao.go.jp/keizai3/2019/0207nk/keizai2019-2020pdf.html
https://www5.cao.go.jp/keizai3/2019/0207nk/pdf/n19_1_2.pdf
29ページの若年世帯(世帯主年齢39歳以下)の純金融資産に注目

これが日本経済の実情で、上記の件は米サブプライム問題を彷彿とさせる地雷原だからな。
0767日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/29(土) 22:11:26.77
寝太郎
そそくさと自邸でLAMP環境を構築する
やったね!これで西海岸のプラットフォーマー(笑)と同じ仕事ができる
第二のゴールドラッシュに乗り遅れるな
0768日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/01(日) 00:04:31.49
>>765
23区と札仙広福、京都市内の地価の騰がり方には、ハラハラするものがあるからな
岡山の上昇の仕方は緩やかでバランスが良いなぁと思う
やまぐちの若者が岡山を目指すわけだよ
0769日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/01(日) 12:14:55.24
仲間外れを強く感じさせる展示会なんかするから、
山口の青年の情緒に深く焼き付き、愛想尽きて岡山に行ってしまうのでしょう。
0770日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/01(日) 14:00:03.00
>>764
腐っても五輪
戦争の代替として機能するはずの平和の祭典ができなくなれば
世界の世論が戦いごとへとなびくね
0771日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/01(日) 15:10:05.05
おれたちのSONYがオンライン世界とオフライン世界の両方を平和へと導いてくれるさ。
0772日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/01(日) 20:20:18.72
宇部経済はどうなる?
ウェブ上での無形商材(コンテンツや金融商品、広告など)のみの取引が極端に好まれる超オンライン特化型の社会に
一過性だが急激に移行中だと考えるが、何か出来ることは?
0773日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/01(日) 21:48:32.07
まず堅実なのは時代に合った高機能素材を供給することかと
無形商材って文字通り形が無い分うさん臭いからね
こんな状況になるまで学校教育のオンライン化が進まなかったのは相応の理由があるだろうし
(大学教育では90年代から早々に浸透したが)
0774774
垢版 |
2020/03/02(月) 00:03:28.62
稀ではあるけれど、奇妙なものや胡散臭いものを一概にバカにできんこともある。
宇部市(現市域)から日本の石油化学業のトップとなった某氏は、
若い頃、「変態心理」を拠所とする催眠術師だったらしい。
現代の解釈ではとんでもない単語が羅列しているように見えるが、
当の本人は、施術料を取らなかったにもかかわらず、本当に真剣だったらしい。
0775日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/02(月) 23:31:25.84
大内スレで話のあった、日本企業の各業界のプレゼンス低下が見込まれることも、
ひょっとしたら、その「変態心理」とやらで体質改善するかもしれないね。
0776日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/03(火) 06:47:42.92
原油価格をはじめとした商品価格は、経済的な基礎的指標(ファンダメンタル)や数理的技術による分析
だけでは到底説明できない不可解な変動を起こす。
美人投票のように、皆が他人の考えることを推測しながら行動すると、
場合によっては殆どの者が期待していなかった結果となってしまうこともある。
当たりを出し続けることは、変態と言っては極端だけど、何か特異で倒錯した思考パターンが必要かと。
0778日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:11:29.37
コロナ関連の懸念を言えば、高齢者の感染を徹底的に防ぎ、市中の流行時期を極限まで遅らせる。
高齢者の致死率が有意に高い。まだ分からないが後遺症率も高いと思われる。

自分の周りの冠婚葬祭や催事もストリーミングで行うか、時期未定で延期する。
そして自分や自分たちの意思を大事にし、集まりに欠席し、主催なら中止や延期の判断を下す。
一応、よその人、一般の人々には「自粛ムード嫌ですよねえ」と社交辞令として話すようにする。
0779日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/23(月) 00:25:49.33
異動期・行楽繁忙期およびウイルス潜伏期間を考えたら
5月末まで危ない状況が続くなあ

電子辞書にふけるのが良い時間の使い方かと思う
誰にも邪魔されないオフライン型のデバイスだ
新しく買うならやはりフラッグシップが良さそう
いかにも祖父が好みそうなモデルだ
0781日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:10:50.98
今の株価指数を見ると、ドルベースで考えても、日本の上場企業は意外と力強いね。
一方で、大半の中小・零細企業、個人事業主の操業事情は大変厳しいと思われるが。
「感染症で苦しむかもしれないし、もしかすると死ぬかもしれない。」という恐れ以上に、
財布の中のお金が尽きそうになることのほうが、多くの人を困らせる。これはいつの時代も同じ。
0782日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:06:23.07
4/13週は西側欧州で何かが変わりそうだなぁと勘づいたが
既に独で動きがあるのか…
0783日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/12(日) 22:30:20.41
何のことかはよく知らないけど、
COVID-19という特定のウィルス感染症の克服ばかりにとらわれず、
一般論または経験則として、疫病蔓延後にどのような社会情勢変化があるかを
察知しないといけないのが、国の役目のはず。
欧州各国は多くの国と地続きであるゆえ、自国が惨めな扱いを受けないための策を
とてつもなく危機感や緊張感を持って進めているだろうね、きっと。
0784日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/18(土) 13:16:55.06
おととい政府が緊急事態宣言の対象を全国に拡大したのは
少しでも三大都市圏や北海道、福岡の社会的弱者や貧困層の感染を防ぐため
と個人的に解釈する
もちろん地方の高齢者なども危険に曝され続けるわけだが
各国の先行事例を深読みすることで守れる命は多いと考える
0785日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/18(土) 18:28:38.19
USAで経済活動が再スタートしたという報道が気になる
ヤンキーには分厚く裾野の広い防衛産業があるのは強みだよな
0786日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/18(土) 23:54:56.66
NY株式市場から推測しても、
グローバル加工貿易産業にとって発車ペルが鳴り始めたと認識すべきということだな。
やや円高寄りなのは少々痛いが。
0787日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:12:01.74
発車ベル?間に合わんよ〜
せめて接近ベルでたのむ(田舎の駅にある「ピュピュピュピュピュ・・・」とも「ミョロロロロ・・・」とも表現できる何とも言えん音を出すアレ)
0788日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/19(日) 17:49:37.35
何か世界が明るくなるようなことは出来る?
ソニーの製品やサービスのように、新しくて、時間を忘れて熱中するようなものをつくれない?
エンターテインメントや、試合のようなものに触れる機会が、ほとんどなくなってしまえば、
このままだと市民や国々の当局は、本当に戦い争う方向に意識を向けてしまうよ。
0789日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:57:05.02
百万人を一心不乱にさせる広島カープさえも
ほぼ音沙汰のない状況下で
うん十億人を熱中させるのは困難だろ

というかフットボールのない欧州なんて
大衆心理の面からも想像しただけで恐ろしい
0790日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/20(月) 00:30:27.54
>>788
明るい話題か?在宅勤務やオンライン会議のこと。
今まで対面でせざるを得なかった込み入った話も
オンラインで済ませられるようになったら、ビジネスが楽になると思うね。
ログデータを残せば口約束も後々水かけ論にならずに確かなものになるはずだし、
進歩を待てば、二コ動みたいなコメントを流せたり、
電子データ印を押したりできるようになりそう。
山口県に多い2本社制をとる企業にとって
コミュニケーションが相当捗るようになるのではと期待。
0791日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/20(月) 20:39:07.38
>>789
むしろ高水より向こうが暗黒のヨーロッパさながらだな
せめて感染者の実数が増えないことを祈る
0795日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/22(水) 23:41:41.43
もう世の中にあるかもしれないが、「m3.com」の化成品版のサイトが開設されて、
情報共有、需要喚起、サプライ網構築などを支援できるようになったら面白そう。
マテリアルズ・インフォマティクス(MI)市場も活性化しそう。
0796日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:39:09.17
臨床医療従事者と違って
化学屋は基本的に大きな企業体だから、機密だの知財だので各社の法務部や調査部がうるさくて
サイトがまともに機能しないような気がする
でも良いアイデアだと思うよ
0797日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:54:07.10
>>796
なるほど。
Qiita(プログラミング関連情報共有サイト)のような緩いものを想像していたけど、
化成品だと業界的に知財の捉え方がシビアなようで、色々と難しそうだね。
0798日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:25:48.72
>>793
まるで養和年間における厚東氏のような立ち位置だな
興産は令和の厚東氏とも言える
0800日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:16:53.63
米国で確認されたCOVID-19による死者数が、ベトナム戦争における米国人犠牲者数に近づいてきた。
0802日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:58:33.81
>>784
優しい人ですね
でもあなたのような人が憤るときっと恐ろしいのでしょう
それも大きな責任を負う人ほど

なんとか世の中の乱れが丸く収まるのを願うばかりです
0803日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:03:20.62
>>802
私にはそんな大きな責任なんてないけど
これだけ不確実なことばかりだと、どんな大物でも中身のあることを話しにくくなるでしょうね

確実に言えることとして時間の流れが不可逆的であることから
生活様式が元に戻らないのを怒るのでなく、環境変化に思い切って適応することが大事かと
0804日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:02:49.56
>>781
首相の会見から5月以降の日本政府の方針は分かった
企業への下支えが頼りないのも分かった
ただなぜ世界的に株高なのか
あまりに現実の経済活動と乖離しすぎだと思う
ましてや株価指数は今後の経済先行きを示す「先行指数系列」として扱われるのに
0805日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:08:07.28
>株高

金融機関の経営危機、それを通り越して破綻となる例が増えると、事態が一変するかと思う。
かつての金融危機と異なり、ショックまでタイムラグがあるのが、今の市況をもって分かること。
好転するか又は悪化するかの先行きは読めないけどね。
0806日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:06:58.03
基礎素材業界は、コロナ収束と言えばいいか新しい生活様式と言えばいいか分からんが、
とにかく世界中で段階的に起きる反動需要に向け、今月くらいから本格的に動き出すだろうしなぁ。
どのみち実需に対して供給がやや遅れるだろうし、食糧を含めた消費財不足になるのは察しがつく。
0807日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:35.35
宇部出身で全国信用協同組合連合会の会長の山本さんが
中小企業支援のため劣後ローンを活用すべきと主張していた。
元々大企業向けの資金調達法ではあるが
これを中小企業が活用できるようになると…金融の教科書が書き換わるね。
0808日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:37:35.92
なるほど
地域の事業者を救うとか雇用を守るとかそれだけでなく
資本とは何かというのを考えさせてくれる
従来の資本主義に対する挑戦だ
スケールがでかい
しかし明日払うお金が無い事業主のことを想うとやりきれん
0809日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:03:27.85
どんなクズさえも焦げ付こうが剥がされようが復活する
高潔な仕事人ならなおさら立ち直るのが早い
0812日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:47:29.02
まるでプロジェクトXのロータリーエンジン特集で前編から後編へと移るタイミングのようだ
(山本明弘氏は2年前「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演済み)
0813日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:31:47.28
疫病蔓延下では、結果的に経済情勢が人を苦しめるのか。
この月末月初、危機的な人が少なくないだろう。けれども、
すまないがちょっと夢のある話がしたい。

コロナ禍で分かったが(割愛するが、市北部地域に関連する事です)、
我が国の4G(第4世代携帯電話データ通信サービス)の有用性は極めて高いと思われる。
漠然とした話の多い「今後のビジネスどうするの?」という課題と焦りに
「4G」というキーワードが最も具体的に応えてくれるだろう。
0815日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:45:09.76
コロナ禍によって、労働集約的な接客史上主義の時代は終わった※
その代替として、いかにDX(デジタルトランスフォーメーソン)に対応できるか・・・

※ただし、接客の技能や人間性は、個々のビジネスにおいて差異化を図る上で、ますます重要になるけどね
0817日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:49:00.30
うわ、もう一つあった
(デジタルトランスフォーメーソン)ってなんだこれ
秘密結社ですかorz
0819日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:00:01.91
明日は「時の記念日」
しかもめでたい制定100周年だ

セイコー時間白書2020
https://www.seiko.co.jp/timewhitepaper/2020/
『セイコー時間白書2020』「時の記念日」制定100周年!コロナ禍前後で、日本人の時間意識はどう変わった?
https://kyodonewsprwire.jp/release/202006050576

biz+板の関連スレ
【社会】リモートワーク 「メリハリ曖昧に」75% セイコー調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1591700841/
0820日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/10(水) 01:27:49.08
まさか50年後にクォーツ腕時計が世界を席巻するようになるとは
0821日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/10(水) 01:40:21.48
クォーツショックも今や昔
林檎の腕巻きに押されてヒーヒーやで
0822日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/14(日) 18:53:06.32
コミュニティスクールや地域のお祭り・イベントでの
コロナ対応(ソーシャルディスタンス確保やオンライン化など)は、何から始めたら良いのか・・・
0823日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:35:40.78
3密回避は災害リスクの高い多雨期では喫緊の課題
3密回避のメソッドが確立されれば様々な場面で応用できるのはないか

オンライン化のことは不透明な点が多いな…
会社や学校のように大々的なICT設備やOA機器、視聴覚施設を家庭や地域コミュニティでは確保し難いからね
するとスモールスタートできるSNS強化に走りがちになるが、それはそれで
目指す努力の方向性が間違ってしまったらみんな疲れてしまう

まず3密回避からだと思う
こういうのはお役所の方も得意そうだしw
0824日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:54:13.16
FBやインスタ、twitterなどSNSはインタラクティブ性が強すぎてしんどいのは同感。時流からして、投稿やアクションに責任をより強く持たないといけないし。
単に情報を伝えるならブログや、インターネットの原点かつ一番堅実なウェブサイトが楽でいいよ。
床波の歴史などが掲載されたサイト(ホームページ:だいぶまえの床波)がそうだが、あの情報の濃さはウェブサイトならではよ。
0825日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:04:10.57
ニッポンがシコシコ独りよがりで進めてきた国土計画が、嫌なビョーキのせいで大きな曲がり角を迎えている。
各々が様々な不満を抱いているだろうが、国内や国外の事情がどうであれ、
白猫黒猫論を掲げ覇者を目指すことは、実を言うと敵を殆どつくらない賢い生き方だ。

まず、怯まず北米・中華圏・豪州の3エリアをベンチマーク対象(世界の中で絶対こいつらに乗り遅れちゃいかん)
として、国内に魁て宇部経済を強靭化せよ。
0826日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:58:00.83
なるほど
昔々そうした企てや謀り事への関心が元就を共感させたのか
0827日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:00:28.86
宇部経済を強靭化するとどうなるのか―――

お金が巡って結果的に家計の所得となって
住宅をリフォームしたり建替えたりする方々が増える
山大病院から中山観音までの道でまた一軒、築浅の邸宅が増える
戻らない事が多いが子を都会の学校に進学させる原資になる

その程度のもんだ今の価値観のままだとな
もっと自由研究やクリエイティブな活動に時間とお金を使えるようになったら良いな
0829日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:19:13.91
東京通信工業や大阪金属工業のように
いま世界中で本当に求められている企業になれるのか
0831日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:50:47.96
っ 「ぴちょんくん号」
一応営業車という扱いなので公道も走れるらしい
0833日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:14:03.91
彼の生きざまって出世劇ではなく、復讐劇だと思うわ。

さてドラマのこと、2013年Q3という世の中が明るくなる頃に、「やられたらやり返す」というフレーズがウケたのは分かるけど、
今のギスギスした時代、メディアへの価値観が変わった時代に、どの程度注目されるかねぇ?
0834日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:51:56.32
視聴率を高めるだけならいいけれど、7年前と違って
宣伝効果という数字で分かるものが、スポンサーの間でより意識されるようになったのは厳しいところ
G先生が「福澤さん○○万枚分でしたよ」って感じで、はじき出すわけだからね
0835日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:30:40.43
ググル先生は副業で豆腐を数える仕事してるらしいな
0839キンピラ
垢版 |
2020/07/25(土) 10:46:44.17
>>837
おそうざいの祭典がいいかな?
本会場は仙台で、ネット配信して。
0840日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/26(日) 23:51:12.61
>>837
ややタイムリーな人、森元のWikipediaページって
個人的には政治家の中で最も面白い
0842日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:06:13.46
これね、東京圏にとっては都心と郊外の役割が明確になるから良いことだと思う。
2013年からの東京圏や、地方の例えば福岡圏などは、人は増えても中身の無い発展の仕方だったからな。
0843日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:56:35.78
たしか〇民経済計算という類のもので、地域の成長の結果が分かるよな?
都市である地域は都市であるゆえ、やはり経済成長にこだわってもらわないと

政策の話はともかくとして、日本が大国の小競り合いでスケープゴートにされない為には、優秀なトップが必要
岸田文雄は二大国への振る舞いに敏いから、上手く政局を潜り抜けて総理大臣になってほしい
0846日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:50:01.50
>>843
安保や憲法のあり方にどのような良い影響をもたらすかどうかよ
彼の優柔不断さは物事を予想以上に良い方向へと導かせるかもしれない
0847日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/04(火) 00:00:10.89
                     / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
                   / ________人   \
スンマセン対抗馬持ってきますたノ::/━━     ヽ    ヽ
.       ∧_∧      |/-=・=-  ━━  \/   i
       (;´Д`)     /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i
  -=≡  /    ヽ     |○/ 。  /:::::::::     /⌒)
.      /| |   |. |    |::::人__人:::::○    ヽ )
 -=≡ /. \ヽ/\\_  ヽ   __ \      /
    /    ヽ⌒)==ヽ_)  \  | .::::/.|       /     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
-=   / /⌒\.\ ||  ||   \ ヽ::::ノ丿      /    < シュッ!シュッ!シュッ!
  / /    > )| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   \__________
 / /     / / .|_______________|
 し'     (_つ  ̄(_))= (_)) ̄ ̄ ̄ ̄ (_))=(_)) ̄
0848吉見¥
垢版 |
2020/08/04(火) 18:06:46.16
よし
では囲碁早慶戦を始めい
0849日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:45:04.52
           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ       ─┼─
         / ________人   \      ─┼─
        ノ::/\:::::::::::   ヽ    ヽ      │
        |/-=・=-  /:::: ::: \/   i        | | /
       /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i         _/
      |::::/    /:::::::::     /⌒)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |::::人__人::::::::::    ヽ )  < 陸海空の王者になるんだ!
       ヽ        \     /    \_____
       \   ̄ ̄  キッ     /
         \  -       /
          \____ -イ
0850日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:04:59.58
一対一の囲碁と異なり、実際の競争では残存者利益や漁夫の利を狙う第三極がいます。
0851日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:01:44.56
ついに栄作の連続在任日数を抜いたか。
彼のレガシーはかの三原則提唱や沖縄返還だったが、晋三のレガシーは民法改正かな。
政権以前から審議はあったが、任期中に改正成立や施行まで漕ぎつけたのは大したもの。
0852日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/29(土) 15:33:50.46
安倍ちょん辞任でシナ朝鮮オワコン
0854日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:15:17.52
防長経略で二州へと勝ち進んだグループと、関ケ原で負けて流れてきたグループとで、アイデンティティに差異がありそうだな
0855日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:43:54.34
>関ケ原で負けて流れてきたグループ

もっと悲惨なのは、大寧寺の変を経験した土着民かも。
謀反により疑心暗鬼になり、更に厳島合戦などでごっそり討たれ、
防長経略直後には、特に周防国人は結束力さえズタズタの状況だっただろう。
近世以降、防長二州あわせて「長」州と呼ばれた背景は、そこにもありそう。
0856日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:52:26.25
竹下派が浮上するのか
鳥取・広島勢の代わりに島根・岡山勢が元気に
面白いね中国地方は
0858日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/27(日) 23:20:08.75
>>832
世間は半沢ロス
個人的には中野渡ロス
こらっ背中を見せるな
地獄の月末四半期末に奮闘する頭取や理事長もおるんやで・・・
0859日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:56:35.25
産業中央銀行のモデルの旧・日本興業銀行
本店が東京駅に近くにあったけど、とにかく重厚なビルだった。
現在の大手町・丸の内のどの築浅高層ビルよりも厳つい感じだった。(ネットの画像では、その重々しさを感じ取ることはできない)
高校生の頃に初めて建物を見た時、「ここのビルってどんなエリートが働いてんだよ…」と衝撃を受けたなw

ちなみに設計したのは建築界の巨匠・村野藤吾。
そう、宇部市渡辺翁記念会館や全日空ホテル(宇部興産ビル)の設計者だ。
0860日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/28(月) 21:33:16.74
〇の内界隈には、厚東氏家紋が沢山付いたビルがアリマス。
0861日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:20:27.45
>>859
現存しない興銀本店のことはともかく、検索したら宇部市のそれらの建築のほうがよっぽど半沢のロケ地みたいな感じ
宇部って行ったことないから分からんが「半沢直樹」や「華麗なる一族」に出てきそうな建物が何で地方都市にあるんだよw
0862日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:12:35.58
だって宇部なんだもん…というのが周辺市の感覚
結束力ゆえ富を断続的に吸引できた

とにかく宇部は独自性があって、地元企業や市民に根付く独特の共同体意識が昔からある
渡辺翁記念会館にしても戦前、財界人の社交場としてでなく、「市民のため」に建てられたもの

「住みたい田舎」ベストランキング 総合1位とかいうものに、謙遜することなく真に受けちゃうし
まあ宇部市民のプライドは高いよ
0863日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:40:59.40
>>860
そもそも厚東氏の家紋って中陰七宝?
地元の中学校の校章は星付きの中陰七宝がモチーフとなってるが
0864日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:28:56.71
厚東氏の家紋は、中陰七宝の意匠が重なり合ったもの。線が太い。
イメージとしては薩摩の某氏に近い。
南北朝期以前成立の古い紋であるため、後世に残った定型の紋ではない。
0865日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:47:53.54
何とも言えぬ古い一族なんだよな
系図を辿ると
物部守屋の高祖父・物部 伊莒弗から
      【目→荒山→尾輿→守屋】
伊莒弗→目→麻作(麻佐連公)→息知古→乃武→磐手→名嶋→箕田麿(賀田麿?)→
角万呂→石道→宮麿→山足(礒浪?)→肖雄(肖宥?)→有雄→安清→武財(武材?)→武忠(厚東氏初代当主)
0866日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:30:29.51
こう見ると圧巻だ。
源平合戦の頃の厚東武光、建武新政の頃の厚東武実などを祖とする家に、
途切れのない家系図があるならば、
当代からイザナギまで遡ることができるということになる。
0867日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/20(火) 00:00:00.48
こういう系図をはじめとした史料は東大の史料編纂所に大量にあるみたい
インターネットから閲覧できる資料もある(※プロ向け)
0868日本@名無史さん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:28:08.00
厚東判官盛俊の登場する民話「宝くらべ」(「城山くづれ」とも呼ばれ、かつて琵琶法師が歌ったと伝わる)は、
元々御伽草子「まんじゆのまへ」の一部が基となっているようだ。
まんじゆ(万寿)姫とは、盛俊の愛娘のこと。
「宝くらべ」では姫は父とともに他界するが、
一方「まんじゆのまへ」では姫は中山観音の御利益によって蘇生し、そこから父の仇討ちが始まる。

こちらの原本は、東北大学などに保管されているようだ。
0870日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/06(日) 20:51:24.72
宇部市長選
明らかに国政の政局に巻き込まれた感じだったが、新しい市長のもとで良い市政になればなぁ
派閥の二分は仕方ないかもしれないが、大事なのは政策だから、市政にかかわる人が議論を大事にする科学的な進歩集団であってほしい
0871日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:50:21.85
>>863
今晩「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演する馬場さんが校章をデザインしたらしいね。
中陰星付七宝なのは、意匠の考証を重視したからではないのか。
0872日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/20(水) 17:59:49.67
今宵はソリティアでもやろうか…人はやがて独りになるんだとしみじみと感じながら
0874日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:50:56.66
西側に足りないのは、これなんだよな。
希望と安心感――、政治イデオロギーや経済システムへの関心の働きかけ。
典型的な国威発揚やプロパガンダであって、誘惑されてはいかんという気持ちはあるが。

西側のエスタブリッシュメントやエリート層が、国家機構や多国籍企業をコソコソ動かして、
あっち向いてホイをやり合ってるのと比べたら、まだ掴みどころがあるんだよ。
0875日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:53:55.80
世界の何れの経済体制でも通用する会計の本を読め
我が国では慶應年間から「常に新し」と思われ続けている学問だ(ちなみに定番の教科書はほぼ毎年改訂されています)
0876日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:17:19.09
長州薩摩土佐が上野でドンパチやってるときでも、うろたえず
義塾でいつも通り授業し、学問の灯を消さないよう教え導く
「福澤諭吉ここに在り」という歌がある
0877日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:11:10.91
ふきかえられたようだ
      /\
    / ⌒ \
  / (山口県) \
/            \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ジバシリも仕事してくれたようだ
0878日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:25:20.20
ジバシリって、もののけ姫の?まだ現役?何のことかさっぱり分からんが
とりあえずここの住民は、例の山口県の地域批評本なんかの心配はいらなそうだなw
あまりに時間軸の感覚が長すぎるからw
0880日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/08(木) 20:55:53.45
シシ神退治に駆り出されたツワモノどもの人生の終着駅が第3村か?

どちらもモデルが史実では共通だね(庵〇側もジ〇リ側も特別な意図はなかったと予想するが)
0881日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:58:33.88
>>878
ニュー速+の該当スレ(3スレ分)をざっと見たけど、過去の日本史板のネタがダイジェストのようになってて、懐かしさを感じたw
都会で揉まれて平成ニッポンを支えた特定の世代が、それだけ高齢化したということかな?
0882日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/10(土) 23:52:24.82
>>881
アニメの話ですまないが、たとえるなら「ビューティフルドリーマー」の友引町みたいだね。
(ここでは、閉じた世界で物事が実質的に無限ループ化、マンネリ化する様子を指すから、
押井監督や高橋センセーには悪気はないっちゃよ。)

余談だが、友引町化は、すべての商業サブカルチャー作品の宿命ではあるが、
庵野は宇部を作中の舞台モデルにする際、これを避けたかったのでないかと思う。
だから「第3村」が登場したのだろう。
「第3村」のモデル(?)が宇部市北部で良かったわ。
0883日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:27:34.49
東日本大震災があって暗いムードだったちょうど10年前、
恩田の野球場でセ・リーグ開幕戦(巨人 vs ヤクルト)が開催された時、
流れたジブリ関連の曲って何だったっけ?調べても見つからなくて…
0886日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:30:41.56
【流行の】On Your Mark 2【風邪にやられた】
という昔の2chスレに、宮崎駿氏の解説があったので知ったが…(元は「月刊アニメージュ1995年9月号」のインタビュー)
10年前の一連の出来事…そんな時代が到来することを彼は予感していたようだ。そして現在…
0887日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:00:21.14
「流行りの風邪」の蔓延する近未来、つまり現在、
アナーキーな世界で何も得られないまま、なすすべもなく野垂れ死んでしまうかもしれない。
あらゆる場所にある「目」が人間を監視し続け、何か変わったことをすると集中砲火を浴びるかもしれない。
体制や権威への批判は慎まれ――、というより無関心になってしまっている。
そういうものを紛らわすのが、サブカルチャーであったり、プロスポーツであったり。
そして、更に「流行りの風邪」が蔓延していく。
繰り返すけど、「今」がまさにそうなんだよな。
0888世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:55:04.95
                           __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙
                         ´゙゙´`゙``´゙`゙´``´゙`゙゙´´
0889日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:51:23.91
ワクチン接種を早めるべきだな
大きな組織の保険管理システムを利用して、組織に属する人の接種を前倒しで行うべき
大企業、公的機関、大規模大学…分かりやすく言えば、東大生や大企業管理職から先に接種させるんだ
0891日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:15:10.53
言いたいことは分かる。5/10〜14の接種回数を見る限り、少ないと言わざるを得ない。
いわゆる「職域での接種」を早期に始めなければならないね。

日本の大企業や機関の機動性やマネジメント能力は、比較的高い。
それを追い風として、従業者や通学者へのワクチン接種をシステマティックに進めるべし。
理想論として、弱い立場の人を優先したり公平性を重視したりすべきという意見があるかもしれないが、
この有事下で悠長なことを言っていられない現実が、すぐ近くで、そして可視化し難い状況で直面している。
0893(CCO)
垢版 |
2021/05/16(日) 23:51:55.23
所詮 この世は 弱肉強食
強ければ生き 弱ければ死ぬ
0895日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:25:55.29

例えば2017年頃に強調されれば、皆が何かと引き締まったであろうことばだと思うけど
いま使われると世知辛さを痛感しすぎて、ますます冷和ムードになっちゃうよー
0896日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:38:56.20
職域接種の話、まとまりつつあるようだな
次に気になるのは公務員の特定接種について

機密で済ませる(た)方(?)はどうなのかは分からないが、救急隊員に回れば、
次は、他の消防吏員、警察力を担う方々等が本格的に受けるようになる

今月20日までにどれくらい進捗するかが、非常に重要だと考える
世界の接種先行地域を見れば、人々の気が緩めば、社会が荒れる傾向にあるからな
というよりこれは歴史が証明してきたものではあるが
0897日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:28:23.79
そもそも全国的に見て、病床使用率などの指標が2週間後までに落ち着くのが、間に合わない気がするけど。
このままでは例の東京の大会が開催されるかどうか自体、ギリギリまで判断のつかない状況だと思うよ。
0898日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:31:33.43
たしかに期日通り開催されるにしても、制約が多そうだ。

欲を言うならば―
2〜3か月ほど期日を延ばしたらベターだと思うが、我が国の外交力や政治力次第だな。
感染拡大が続くアジアや中南米の多くの国にしろ、向こう3か月ほどあたふたすることになると読む。
世界のことを考えるのが日本人の良心だ。
ネックとなる要素といえば、国内よりも北米方面にヘビーなものがあるとみるが、向こうはメディア構造が変わりつつあるから、昨年言われていた定説が覆っている可能性がある。
外交で調整できそうだと思うがな。
0900日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:33:30.34
おお、21世紀にもなって鎌と槌を大々的に掲げた催しが続くとは
新生ロシアのエリツィン政権期には想像もつかなかっただろう

しかし、出演者の目が死んでる感じがしないw 撮り方にも依るんだろうけど
プロパガンダのほうが広告ビジネス催事よりも、ある意味で真っ直ぐだからなのかもね
0901日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:18:02.46
広告そのものは進化し続けるものであり、GやFなどの重要な収入源でもあるから、決して軽視できない。
むしろ、イベントと放送をクロスさせたビジネスモデルが、社会主義国のプロパガンダと同列に近いものに見えるんだがw
モノクロ放送普及段階から延々とそうだったかもしれないが。
0902日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:00:50.39
21世紀のプロパガンダと同列で、下に位置するとなれば、
20世紀型の資本主義の産物が敗北したってことですな…
これからどうすりゃいいんだよマイコー
0903日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:33:52.51
新型コロナ対策が重要だと思う。
まだどのような条件や確率で感染・発症から後遺症に至るのか分からない怖さがある。
コロナワクチン接種が最重要課題だけど、12歳未満の認可がまだだし、接種忌避もあるから、
危険度を低下させることは、いつか一時的に行き詰まるはず。
コロナ禍は長引くだろう。

かくも心配事は多いけど、
(見かけ上の)経済について、名目GDPというやつは今年10-12月から改善すると思う。
0904日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:15:18.44
背広の釦を二つ留めてふらついた者は、どこのどいつだ?
愚か者め

きょうで元就の没後450年
0905日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/18(日) 15:52:17.59
今まさに日本が上手く回らないのは、結局のところ新型コロナウイルスワクチン接種の進捗状況のためだよなぁ
思うに、高齢者向けワクチンの在庫の関係、時期的に65歳未満向け枠として融通が利かないために、全国的に燻ってるのかと
菅ちゃんが得意そうに「7月末達成見込み宣言」が早々に出せるなら、お上(内閣官房・厚労省など)がワクチン在庫最適化に向けて動きやすくなりそう
0906日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:21:33.37
適当に計算してみると7/21に2回接種した高齢者の割合が全国で6割いくかいかないかってとこか
五輪開催前の最後の平日に何らかの発表があるかもね

東京では鉄道のダイヤが乱れると客が乗車中でもドアが閉まり始める
0907日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:11:33.64
えうさん「さっさと現役世代に移行しないと、そのまま発展途上国の街に転げ落ちるぜ^^」
0908日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/19(月) 21:26:10.17
見切り発車でアフターコロナに突き進んじゃったUK
自国の労働社会級に対して形振り構わないw
0911日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:04:56.39
ユーラシア大陸の老獪な連中の駆け引きに翻弄され
某島国は大凋落への最終カウントダウン?
0913日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 02:10:34.33
より宇部的な「共存同栄」を掲げるなら、二つの概念の共存をより発展させた
多元論的な考えを持った方が良い。

物部と蘇我、源氏と平家、武家と公家、南朝と北朝、西軍と東軍、官軍と佐幕、陸軍と海軍など
日本史には様々な二項対立がある。
しかし福原一族は、あくまで我らは傘連判の一片だという価値観を受け継いできた。
これは多元論的な考えに通じる。

グローバルに展開している中間素材メーカーにとって、あらゆる地球人は大切な顧客である
という考えなら、それはきっと多元論的な発想だ。
0915日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/30(金) 20:53:01.03
「傘連の皆さん
お願いですからジバシリさんをそんなこき使わないでくださいね」

あと2週間
0916日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:21:32.43
>>890
Y大では1回目接種が3キャンパスとも済んだようですね。最近の報道によると、1回目直後の行動による感染リスクが意外と高いようなので、用心せねばなりませんが。
0917日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/01(日) 22:15:40.97
例の9月初旬までのテレワーク推奨期間が、皮肉にも行動抑制の目標になりそうだな。
やはりCOVID-19は後遺症に関すること、最新の変異事情等がよく分からないわけだから、まだ警戒しないといけない。

今、不満の多い知事会案の「都道府県間移動自粛」も、出来るだけ実施したほうが望ましい。
特に8月初旬は関東や京阪神、隣県等で大きな人流があるから、より先手の警戒が必要だ。

最も恐ろしいのは未成年への感染だと考える。
一縷の望みとして、8月までに教職・学校関係者へのワクチン接種が無事に進んでほしい。
0922日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:17:33.85
当方、全然関係ない地域の者だけど、昨晩ダム水量情報ページを見続けて、
ダム放流量や下流の水位のピークを越した時、思わず「おー」って声を上げてしまったわ
被害の有無はこれから分かるかと思うけど、状況が深刻ではなさそうだから良かった
0923日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:32:57.18
ダム放流は成功したと言える。
厚東川は、かの氏と同じ名を持つ川であり、毛利藩撫育局が利水を促してきた川だ。
高度な利水の伝統は、山口縣に引き継がれた。
そして、現在の治水システム・水利系統は戦後の早い時期に確立された。

しかし、異常気象の増加によって、昨日のようなダム操作が必要な局面が増えるだろう。
今回の件でも、雨量がより多ければ、国道2号や厚東駅、浄水場などが冠水した
可能性がある。昭和期とは異なる気候に対処するため、より能動的な対策が求められる。
0924日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:58:06.16
山口県中部ではコロナワクチン接種も、順調といったところか。
全人口あたり接種率はアメリカ五大湖地域と同等となりつつあるようだ。

県央部において、第5波の影響を抑えるには人流抑制が肝要だと思われるが、
遅かれ早かれ新規感染者数はピークアウトするだろう。

これから重要になってくるのは、やはり未成年者の感染抑制。
最適解は専門家が考えるべきだが、ここはみんなの悩みどころだから、少しでも安心できると良いな。
0925日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/21(土) 01:19:11.34
あまり楽観視しないほうがいいぞ
変異株との戦いは厳しそう
個人的に気になるのは関東や沖縄よりも、ワクチン2回目接種が進んでるにもかかわらず新規感染者の多い熊本と佐賀
0926日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/22(日) 17:55:06.49
全国的には地方圏でも感染拡大の激しい所があるけど、原因として行事や災害による人流、局所的な過密、地域性などが考えられるだろうね
ただ帰省に関しては、この夏本当にしなきゃいけない人もいたから仕方なかったと思う
そして、そんな人でも止むをえずお彼岸(シルバーウィーク)以降に延期という人も少なくないはず

本来ならワクチンが効き始めるはずの地域にしても、なかなか改善の兆候が見られないけど、まああと3週間ほどの辛抱が大事かな
0927日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/22(日) 21:16:52.01
三週間ほどかけて撫育方や越荷方について学ぼうか
後の個々の経済再開策づくりに役立つだろう
きっとエキサイティングが未来が待っている
0928日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:06:05.06
コロナ禍での勝ち組は、外航貨物海運業だからな
よく知らないけど、それに関連する金融業務も儲かってるんだろうな

いずれ転換点を迎えるだろうけど、2008年のバルチック海運指数の暴落終盤に
リーマンショックが始まるという恐ろしい過去がある
0929日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/23(月) 00:33:30.66
クスノキに生息する陸貝(シーボルト・コギセル)を
船上や旅先での安全を願ってお守りとした習慣が、かつて長門一宮や楠界隈であった。
>>928
いくら市場を客観的に見る為の指数とはいえ、そういうのに振り回されるようでは、
昔の陸貝で潮の満ち引きを占うのと変わらないでしょう。
0930日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:52:08.63
今は庵野の出身地と同じ宇部市になってしまったが
万倉という処から戦前の航空界の怪物が出て来た
厳密には大字名は芦河内だが
0931日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/05(日) 00:24:47.41
世界中で、ABCのBに翻弄されているが、幸いにもAに関する大きな問題はまだないと言える。
例の惣菜選では、2020年代型の武力衝突や抑止力強化にどう対応すべきか
そのビジョンを明確に掲げられる方が勝つと思われる。
0932日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:46:40.38
2001年9月11日午前8時46分
米NY市のWTC北棟に旅客機が衝突して丸20年…今でも世界では様々な脅威が蔓延している。

我が国における差し迫った脅威への対処として、12歳未満の国民へのコロナワクチンの確保、
及びまもなく発表される治験結果に基づいた着実な接種のための計画策定を。
0934日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:53:51.45
希望が持てる知らせだね
小児という慎重さが求められる対象のため、接種の実施や進捗は、国によって大きく異なると思うけど
対処の手段が増えることをきっかけとして、世の中が少しでも明るく楽しい雰囲気になればなあ
0936日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:41:30.92
                        , -―- 、 -― - 、
                        /  ,_ -―‐- _  \
                   /  ,ィ/_ -――- _ヽ  ヽ
                  / ,.-/ /´ /    \ \`ヘ ヽ. ',
               / rイ / 〃./::.{:.  l:.  ヽ:.ヽ:.ハ fヘハ
                 /  〉i,'./:{{:..{:. ハ:..:. !:....  !:ヽ..',::i| |ヽ>',
  ┏┓┏━━┓     /  く/| l.::ij>k{八::.:{\:::..};ィ匕}:i| |_∧ハ.           ┏━┓
┏┛┗┫┏┓┃    ,'  i:ヽ| l.::|ィfチ必`\ヽ くfチ必メ'! L!Nハ         ┃  ┃
┗┓┏┫┗┛┃┏━i ! .::l.::{| ヽト, r'_;;ソ     r'_;;ソ l |:: l:..i i━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┫┏┓┃┃  | ! !::::! ::i.:: ム ´   _' ___  ` ハ :j:: j:: l |        ┃┃  ┃
┗┓┏┻┛┃┃┗━| ! !::::!::∧:: {ヘ   {    }   ,イ,' /::: ,':::::i |━━━━┛┗━┛
  ┃┃    ┃┃    ヽ!ハ::::ヽ:::ヽ:.',::>,、 ゝ._ _ノ , イ::/ / ::./:i!::::!:l         ┏━┓
  ┗┛    ┗┛    ,‐<゙ヽ=、{ヾヽ f,/>ー<{_1`/ / :::/_ノ}::リ/        ┗━┛
             / /⌒ン<ヽ \ ト、_   _,, レ/ {::/ }}ヽ〈'
               / /  /  | `!  V‐===-V   ヽ }} l ヽ_
            〈_ '  '   j  !   V ̄ ̄ V     / / } ヘ≦\
           / ヽ,、     /    i!   i!    / / /    j  ヽ
         r‐ '― / `~    ∧    i!   i!     / / /   /   }
         /   /.     ∧ ヽ    ! rtz !   ./ / /  /   /\
0938日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/30(木) 00:27:30.38
長門?まあ、このスレをROMってる宇○人ならいそうだが。
0939日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/26(火) 22:27:52.21
大安めでたい
米国での生活が上手くゆくことを願うが、何かあったらいつでもすぐに日本に帰ることができるようであってほしい
0940日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/01(月) 02:10:00.24
祝 宇部市制施行100周年

なお、これを記念して、竜王戦の対局が今月12日・13日にANAクラウンプラザホテル宇部で開催される。
0941日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/08(月) 18:36:53.97
        / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
      / ________人   \
     ノ::/━━     ヽ    ヽ
     |/-=・=-  ━━  \/   i
    /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i
   |○/ 。  /:::::::::     /⌒)
   |::::人__人:::::○    ヽ )
最強生物クマムシは「ゲル化」して無敵になっていた
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1636361556/
0945日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:02:54.88
シンエヴァで神社の階段が出てくるシーンがあったが、それは宇部市北部の櫟原神社がモデルらしい
どうやら状態が非常に悪いようだ
0947日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:15:15.41
努力しても感染力の強さから、かかってしまうおそれ
ウイルスそのものの毒性より、人間関係が壊れることへの恐怖
心が傷つく恐怖
今度の第6波は、それが論題になるだろうね

「都会は…」、「田舎は…」と互いに傷つけあわず、
最低でも自分の周り、できるなら自国の人々とは理解しあい、少しでも優しく接しようね
ただ、綺麗事だけでは済まないのが現実ではあるけど(そう、憎悪はせめて外へ)
0948日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/07(金) 19:38:23.52
ヤンキー「スミマセン、モウシワケアリマセン、ゴメンナサイ。イカリヲムケルナラ、センセイシュギシャヘドウゾ。」
0949日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:01:23.10
                           / |
                          /  |
   r 、                  /     |
   | \_   _... -ー─……┘__   |
   !  ____       / /   ヽ
    ‘, └‐-=.._`¨ヽ    └ ' ●     '.
    /    ●  ̄     /⌒\       }/L
   ,′    /⌒ヽ   / ,. -- 、ヽ    厂7′
   {     /  ___  `¨´  {:::::::::::} |   / /
   ヽ   /  (:::::ノ     ` ー '′ノ_/   /
     \_{    _.∠^ニ=-‐…‐ '゙     /
     厂 `¨¨¨´               /
     /                 <^\/^!
   ∧_ ,イ                >' x<
   └z/ |               _..∠∠\ \
        仁三三三三三三三三三三三\_\

       私は常に強いものの味方だ
0952日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/27(木) 18:50:15.83
外交と協議の道を探りましょう
対話を途切れさせるような通牒を出さないにしましょう
0953日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:30:02.24
欧州において今時珍しいほど地政学的に複雑な問題だけど、今後の状況によっては
それこそABCのAを匂わせるものになりかねない。そうなれば世界的な危機となる。
無論、戦闘状態になれば悲惨なものだが、想定される武力衝突よりも、
想定外の偶発的に起きる何かのほうが脅威となり得るから、
それも踏まえての対話の進展を祈る。
0954日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:14:02.13
きょうもテレ東!
https://www.youtube.com/watch?v=UW9fMfMOv4E
遠い西の国での出来事のように思えるかもしれない。
しかし、これは数年以内に極東で起きる情景かなとは予感する。
この辺は納豆パワーがきかないからね、特段の協定を結ばない限り。
0955日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/22(火) 18:21:28.22
挙句…こういうとき世界中に飛び火して新たな戦禍の火種になる事があるから
混乱の短期化、沈静化を願う
0956日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:36:43.91
まずい。世界の指導者は金融関連の制裁を軽く見すぎだ。
いったん白紙にして、代わりに優先してA(N)の不安や緊張を解くべきだ。
0957日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:47:52.76
米連邦政府のTravel Advisories(渡航情報)
https://travel.state.gov/content/travel/en/traveladvisories/traveladvisories.html/
「Date Updated」で揃えると使いやすい。
これにより、例えば最新の旧ソ連諸国(ウク、ロシ、ベラ、モル等)の安全情報がわかる。
情報収集力の違いか、わが国の外務省の海外安全情報とは、認識に微妙な隔たりがある。

あまり馴染みのない内容かもしれないが、
きみたちが大学生や社会人になり、いよいよアジアの身近な所の情勢が不安定になったとき、
ここの情報を辿れば、きみたちを助ける羅針盤にきっとなるはずだ。
0959日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:57:22.30
本日、宇部興産株式会社はUBE株式会社になりました。
エイプリルフールのネタではなく本当です。
0960宇部市章
垢版 |
2022/05/07(土) 08:18:38.68
【祝100周年】
         /\
       /  ⌒ \
     /  <◎>  \
   /            \
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
https://www.city.ube.yamaguchi.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/006/662/shishou.gif

1922年(大正11年)5月7日制定。宇部の「ウヘ」を上下に重ねて図案化したもので、
1921年(大正10年)11月1日、村から一躍市制を施行したとき一般から募集した作品です。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況