X



日本の内裏に宦官が導入されなかったのは何故か? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0228日本@名無史さん垢版2018/07/12(木) 17:20:06.27
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

0V8
0229日本@名無史さん垢版2019/04/11(木) 18:51:53.98
日本は女官もそこそこ官位が高く、
上級公家の縁者が務めたことも多いから、
宦官無しで後宮の管理が出来た。
0230日本@名無史さん垢版2019/04/12(金) 14:44:02.06
日本とかに流れてくるような文化人は中央から飛ばされたり逃げ出した人だろうし
宦官嫌いなんだろう、で日本が模倣する段階でそれはだけはやめとけ
と言われたんじゃないかな
0231日本@名無史さん垢版2019/09/29(日) 23:25:18.19
日本には家畜去勢の習慣すらなく、明治時代の陸軍も軍馬の扱いに苦労した

>>191 奴隷制を発展させた主役・・・支配技術に長けている遊牧民

狩猟採集民でも、例えば北方に漂流した日本人が現地人(千島アイヌ他)に捕まり奴隷にされ
アイヌ同士でも奴隷制はあったが

遊牧民は、遊牧+狩猟の日常で戦闘力維持しつつ、奴隷を支配して農耕など作業させる

*家畜の管理技術≒奴隷管理
*家畜を使役=意思をもつ相手を制御・・・支配・被支配

 ≫ ■『家畜文化』の蓄積
 ≫ メソポタミアなどの小アジアで、10,000年前にヒツジ・ヤギの家畜化が始まり、
 ≫ 9,000〜8,000年前頃に「搾乳」、
●≫少なくとも6000年前までに「去勢」の家畜技術が開発されている。

 ≫ それ以来3,300年前の本格的な“騎馬遊牧民”に至るまで、

●≫ 『どのように家畜の群れを意のままに管理するか』という【家畜文化】が遊牧民には蓄積されている。
●≫ (※後にこれを人間に当てはめ、遊牧民は奴隷管理に長けていくことになる)
0232日本@名無史さん垢版2019/10/02(水) 23:27:25.11
家畜の扱いや去勢に関しては、当時の日本は大幅に遅れていた
0233日本@名無史さん垢版2019/10/02(水) 23:59:56.01
300年は武内宿禰を襲名してた奴が支配しとるし守護しとる連中がおって家督争いだからな
0234日本@名無史さん垢版2019/10/03(木) 02:02:38.87
引き伸ばされた結果300年になっちゃっただけ
0235日本@名無史さん垢版2019/10/06(日) 03:15:02.48
>>1
宦官になるのは想像を絶する苦行。日本人はそれに耐えられなかったんじゃ?
0236日本@名無史さん垢版2019/10/06(日) 10:08:05.39
>>223
和田正の例もあるから平気さ
0237日本@名無史さん垢版2019/10/06(日) 15:25:05.32
内裏の中に大内裏があるんだっけ?
大内裏の中に内裏があるんだっけ?
0238日本@名無史さん垢版2019/10/07(月) 06:24:55.91
ggrks!
0240日本@名無史さん垢版2020/09/04(金) 16:52:25.52
吉村いらっしゃいキャンペン観戦で大阪民国の土人ヒーハー
0241日本@名無史さん垢版2020/10/30(金) 18:49:42.27
非国民の安倍ちょん辞任
0242日本@名無史さん垢版2021/01/14(木) 15:05:12.18
<奈良県民意識調査>

Q:本音で言うと自分たちの顔をどう思いますか?

のっぺり顔
だと思う─┐   ┌───パンスト顔だと思う9%
 11%   │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″ 朝鮮顔なのは |
 │            事実である ,!
  l             80%  ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″


【東大の最新ゲノム解析】 奈良県が最もCHB・KOR(渡来人)に遺伝的に近い
>Our analysis indicated that, of the 47 prefectures in Japan, Nara was genetically closest to CHB.

2020年10月14日付けで『Journal of Human Genetics』に掲載された報告では、朝鮮半島に地理的に近い九州北部より、
四国・近畿地方に渡来人の遺伝子が強く見られたと述べられています。
https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1186%2Fs41065-018-0057-5/MediaObjects/41065_2018_57_Fig1_HTML.gif
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/10/20201014101751.png
中国朝鮮-近畿四国-中国-中部-関東北海道-東北

・(現代)関西人には細い目をした髭の薄いのっぺり顔が多い。
(『日本人の起源』中橋孝博・九州大学大学院教授、専攻は人類学、奈良県出身)
0243日本@名無史さん垢版2021/01/15(金) 09:11:45.12
>>25
朝鮮は宦官居たぞ。高麗は元に宦官輸出していたし、
元も皇太后が権力闘争の際に様々な民族出身の宦官を駆使した。
0244日本@名無史さん垢版2021/01/15(金) 09:24:08.48
>>29
中国朝鮮では皇帝や国王のお手つきでない女官は五品までしか
官位を与えられなかったが、日本では功績のある女官は四位や
三位まで昇進出来て、実際「カミ」相当の官職に任じられた。
吉備真備の娘や和気清麻呂の姉の和気広虫等。
女官としての官職を帯びながら摂関家や内親王の女房になって
いる者は女官の上席として管理職的立場であった。女官自身
皇帝、国王も側室予備軍という訳でなく、中級以下の公家の
婦人や未亡人が女官であることも多かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況