X



坂上氏を語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 01:00:21.12
後漢霊帝の後裔を称する東漢氏の嫡流坂上氏。
征夷大将軍坂上田村麻呂を輩出した坂上氏。

藤原頼遠ははたして広野流坂上氏なのか?
卜部季武ははたして浄野流坂上氏なのか?

坂上氏についてあれこれ語ろう。
0002日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 02:01:18.96
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。
0003日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 04:37:31.25
坂上頼遠
0004日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 11:38:38.53
記者会見「日本列島3人類集団の遺伝的近縁性」
平成24年11月1日
東京大学大学院医学系研究科
総合研究大学院大学
http://www.u-tokyo.ac.jp/public/public01_241101_j.html

研究グループは、ヒトゲノム中のSNP(単一塩基多型)(注1)を示す100万塩基サイト
を一挙に調べることができるシステムを用いて、アイヌ人36個体分、琉球人35個体分
を含む日本列島人のDNA分析を行った。

その結果、アイヌ人と琉球人が遺伝的に、もっとも近縁であり、両者の中間に位置する
本土人は、琉球人に次いで、アイヌ人に近いことが示された。一方、本土人は集団とし
ては韓国人と同じクラスターに属することも分かった。
0005日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/28(木) 05:16:47.53
日本最強の坂上田村麻呂
0006日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/29(金) 08:48:23.78
田村麻呂は出世しまくったけど
結局子孫はどんどん没落していったね
0007日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/31(日) 00:16:50.39
坂上氏の嫡流が摂津源氏の家臣だったからな
足利将軍家との関係が終わったのが痛手

木接太夫が最後の棟梁だから戦国時代までよく持ったとも言えるけど
0008日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/06(土) 08:33:43.06
あげとくか
0009日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/07(日) 13:12:47.18
サンカ→坂
0010日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/18(木) 15:22:54.59
坂家
0011日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/18(木) 19:13:30.27
BC3C末、徐福一行の故郷、華北では三足土器で炊飯していました。
粗製灰陶で出来ている鬲です。
灰陶を焼く穴窯も、炊飯器の鬲もさっぱり伝わっておりません。
秦王朝のシンボルでもあった鼎も土器にも青銅器にもさっぱり伝わっておりません。
中国青銅器の雷文や龍文はもちろん、龍信仰さえさっぱり伝わっておりません。
簫、磬、鐘、鐃、ロ于、鉦など、様々な古代中国の楽器もさっぱり伝わっておりません。
三足やラッパ型の様々な酒器もさっぱり伝わっておりません。
金銀細工や金銀メッキもさっぱり伝わっておりません。
龍などをモチーフにした様々な玉器もさっぱり伝わっておりません。
瓦や箸や傘もさっぱり伝わっておりません。
漢字の前身、篆書などを刻んだ遺物などもさっぱり出土しません。
瓦屋根の戸建てや木骨泥墻などの住居もさっぱり伝わっておりません。
帯の付いたローブ状の古代中国の服飾も靴もさっぱり伝わっておりません。
徐福どころか古代中国人なんて縄文から弥生を通して一切定着しておりません。
ただ、無知で、馬鹿で、低脳の、頭の弱い人間だけがダマされる創作デムパです。
0012日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/20(土) 17:26:42.43
黒漆剣…悪路の高丸討伐を命じられた坂上田村麻呂が清水寺の千手観音に七日祈願して、千手観音のお告げにより鞍馬寺の毘沙門天から頂いた堅貪という剣。抜くと剣が自ら高丸を斬ったというチート刀

騒速…大通連を鷹に変化させて戦う鈴鹿御前に対抗して投げたら烏に変化した、大嶽丸討伐では騒速、大通連、小通連、顕明連を投げつけたら無数の刀が現れて大嶽丸に降り注ぎ斬りつけたというチート刀

つよい
0013日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/26(金) 06:24:16.55
刀剣乱舞の運営がやらかしたな。
妙純傳持ソハヤノツルキウツスナリがソハヤの剣(坂上宝剣)とか、坂上宝剣の写し連呼とか。
史料をひとつずつ読んでいけばソハヤの剣(坂上宝剣)なんて設定にしないわな。
0014日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/29(木) 16:04:17.49
あげ
0015日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/29(木) 20:28:47.20
◆ペテン師・佐藤洋一郎がなぜダメなのか


経年変化や環境変化で短期間のうちに著しく頻度を変えてしまう遺伝子の調査において、
佐藤洋一郎が調査に使ったイネの調査サンプルは、

日本のイネの調査サンプルが稲作が伝わってから800年以上も経ってしまった鍵・唐古遺跡の炭化米、
朝鮮半島のイネの調査サンプルにおいてはいつの時代のイネを使ったのかさえ全く公表していない。

このように調査サンプルから疑わしい、欠陥ありありの、お遊び程度でやったペテン調査での捏造である。

この場合、BC10Cの稲作開始時の最古水田である菜畑遺跡の炭化米とそれ以前の朝鮮の炭化米で
比較調査しない限り、まともな調査結果など得られるはずがない。

ちなみに佐藤洋一郎はこの件で京大考古学陣に全面否定されている。
日本稲作が長江・江南から伝わったなんて言ってる頭のおかしな考古学者など一人もおりません。
0017日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/07(金) 15:13:13.94
坂上田村麻呂の石像が建ったな
0018日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/13(木) 14:53:37.94
伊勢鈴鹿山の大嶽丸
陸奥達谷窟の悪路王、悪事の高丸
羽保呂羽山の夜叉鬼
信濃安曇野の魏石鬼八面大王
信濃角間渓谷の毘邪王
熊野鬼ヶ城の多娥丸、金平鹿
熊野尾呂志の四鬼(金鬼、風鬼、水鬼、隠形鬼)
吉備由加山の阿久良王
0019日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/08(火) 04:52:59.40
坂上田村麻呂が有名すぎるだけで、子孫もわりと名を残してるよね
0020日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/09(水) 14:35:28.63
山本荘司家、田村荘司家、今出川家諸大夫を排出してる浄野流坂上氏
愛姫とか坂上頼泰とか戦国時代でもそこそこ名前は出てくる

それに比べて広野流坂上氏は藤原頼遠くらいで空気
0021日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/10(木) 23:09:03.23
>>19 坂上是則
0022日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/11(金) 06:58:46.87
>>21
三十六歌仙の一人で、百人一首にも選ばれてるな
0023日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/12(土) 15:14:10.52
鎌倉時代くらいまでは検非違使などの治安担当として地味に活躍していた。
0024日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/12(土) 21:09:32.76
>>22坂上家お得意な武官でなく地方官と文官で一生を終えているね。
0025日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/12(土) 23:55:30.89
>>24
坂上田村麻呂の死後に藤原北家が台頭してくるから、坂上氏に限らず割りを食った時代に入るからね

浄野流だと坂上是則の従兄弟とされる坂上頼次の流れが坂上氏の武門の名残を守ってた
頼次が源満仲から摂津介に任命されて山本荘司として山本郷を開拓、多田院の警衛をしてる
戦国時代は坂上頼泰が秀吉の旗本として朝鮮出兵も行ってるけど、関ヶ原で負けたのを最後に隠居して山本郷の庄屋になってる
0026日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/13(日) 00:03:14.93
「地下家伝」だと坂上頼次の16代末裔の坂上尚親が先祖の武功で平姓を賜って平尚親を名乗ってる
渡来系氏族の東漢氏が平姓までって何気に破格の出世
0027日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/13(日) 13:50:33.96
>>25 是則の代あたりには坂東平氏が関東に土着し広大の地を手にしたもんだが、
大和掾や加賀介ではねー。
0028日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/21(月) 00:07:33.14
名刀幻想辞典というホームページを読んでいて、鞍馬寺の黒漆剣を「これが「そはやのつるぎ」とされる。騒速、粗速丸、楚葉矢の剣」と断定してますね。
鞍馬寺に関するどの文献にも坂上田村麻呂は出てこないので、もし文献に基づいて断定しているのであれば歴史的な発見でしょう。
0029日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/07(水) 22:02:12.76
名刀幻想辞典って管理人が自分で文献を調べてるんじゃなくて、書籍やら他人のホームページやらのコピペで書いてるんじゃないの
コピペする時にオリジナリティを出そうと改編してるし
「騒速」という名称をわざわざ「騒速丸」と書いてたり、信憑性ゼロだから鵜呑みせず自分で調べる癖を付けるといい
0030日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/17(土) 02:49:46.39
ソハヤの剣と坂上宝剣を同様とする初出は2005年4月20日初版1刷発行の名刀を扱った新書。
「1.坂上田村麻呂が征夷副使となった第二次蝦夷討伐で佩用した」「2.最初は標剣(そはやのつるぎ)とも」「3.坂上宝剣と呼ばれ京都鞍馬寺に所蔵」という形で混同されてる。

1.の標剣はそもそも征夷副使に下賜されない(この時に下賜されたのは征夷大使の大伴弟麻呂)だから田村麻呂が佩用したワケがない。
2.そはやのつるぎが出てくる史料は御伽草子に限定されている、逆説的になるが標剣をそはやのつるぎとする史料がない。そはやのつるぎに関連する御伽草子の成立は何れも室町時代なので田村麻呂の死後。
3.坂上宝剣の実在は疑いようがない(2009年に坂上宝剣ひ関した論文が発表されている)が、京都鞍馬寺の伝坂上田村麻呂奉納佩剣を坂上宝剣とする史料がない。(鞍馬寺の由緒を記した史料に坂上田村麻呂自体の名前がないが)鞍馬寺では田村麻呂が奉納したと伝わっているのみ。

鞍馬寺の黒漆剣がそはやのつるぎで、後の坂上宝剣としているのはこの本が出所。
著者が訂正するか、黒漆剣がそはやのつるぎで坂上宝剣であるという史料を公表しない限りはあやふやなままだと思う。
0031日本@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 05:28:41.31
東漢氏族としては、むしろ春実を輩出した大蔵氏の方が武門の家として後世にまで存続したね。
大宰府府官になった大蔵春実の子孫からは、九州の大族・原田氏や秋月氏が出たし、
その秋月氏は江戸幕藩大名として存続もした。
0032日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/28(金) 06:11:53.99
大蔵氏は大和の系図ではあやしいところもあるけどね
0033日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:50:31.93
名刀幻想辞典の人が鞍馬寺の黒漆剣をソハヤの剣とする一次史料を所有している可能性も否定できない
0034日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/06(火) 18:51:56.71
阿弖流為をとっ捕まえてきたご褒美に貰った摂津国の領地でどこら辺なん?
0035日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/12(月) 12:19:46.80
>阿弖流為をとっ捕まえてきたご褒美に貰った摂津国の領地でどこら辺なん?

どの一次史料にそんなこと書いてるの?
そこがわからないとなんとも言えないけど
0037日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/13(火) 09:43:47.26
摂津国なら宝塚市の山本が坂上党武家団の本拠地だけど
ここは源満仲が要請してから移ってきてるし時代的に違うな

おそらく伊丹市の大鹿だと思うけどソースはない、ごめん
0038日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/13(火) 13:28:02.59
蝦夷平定の恩賞で摂津国に荘園を賜った
杭全神社の創建に参与した、平野郷の地名の所以が田村麻呂の子の広野に由来する、というから
大阪市南東部ら辺りかと思ったけど
0039日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/15(木) 01:12:01.85
坂上氏の嫡流って三男の坂上浄野麻呂が継いでるから大鹿かと思ったけど
調べてみたら七代孫の坂上頼次は八坂在住だったから否定できそう

それなら杭全神社に由来するなら平野荘かも
0041日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:07:04.72
名刀幻想辞典が鞍馬寺の伝坂上田村麻呂奉納の剣の史料を持ってるなら歴史的大発見
0042日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/06(金) 00:37:09.02
名刀幻想辞典が騒速をソハヤ丸としてるのはわりと問題だよね
所蔵元が騒速としてるのに、どの資料でソハヤ丸と表記してるのか疑問
0045日本@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:51:33.63
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

VVLWI
0047日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:26.25
タジハヤヒメ神社に坂上神社が合祀されているな。

どういう謂れがあったんだろう。
0049日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:57:11.31
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

APB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況