X



戦国時代の新潟県民はなぜ戦闘力が高いのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/24(水) 19:53:32.04
越中の豪族を滅ぼし
会津からの侵攻を撃破し
織田軍を手取川で退け
関東に幾度も遠征した
なぜなのか
0002日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/24(水) 19:57:55.08
戦国時代の末のほうの話じゃん
全部
0006日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/25(木) 20:02:38.79
直江景綱が優秀だったせいで
交易はうまくいってたんでしょ
0008日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/03(土) 20:35:00.50
>>1
>>3
最近は、幕末の新潟で水戸藩士らの蛮行がバレて焦ってるんだろうな、水戸藩ヲタは。
九州、関西近畿、東北、北陸、南関東などは悪でないと困るんだろ?
それで、新潟県、山口県などは特に悪でないと都合がわるいんだろ?
0009日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/10(土) 18:06:14.90
長岡人と六日町人は仲はいいの?
御館の乱における
栖吉長尾と上田長尾の恩讐とか
0010日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/10(土) 19:32:26.15
◆ペテン師・佐藤洋一郎がなぜダメなのか


経年変化や環境変化で短期間のうちに著しく頻度を変えてしまう遺伝子の調査において、
佐藤洋一郎が調査に使ったイネの調査サンプルは、

日本のイネの調査サンプルが稲作が伝わってから800年以上も経ってしまった鍵・唐古遺跡の炭化米、
朝鮮半島のイネの調査サンプルにおいてはいつの時代のイネを使ったのかさえ全く公表していない。

このように調査サンプルから疑わしい、欠陥ありありの、お遊び程度でやったペテン調査での捏造である。

この場合、BC10Cの稲作開始時の最古水田である菜畑遺跡の炭化米とそれ以前の朝鮮の炭化米で
比較調査しない限り、まともな調査結果など得られるはずがない。

ちなみに佐藤洋一郎はこの件で京大考古学陣に全面否定されている。
日本稲作が長江・江南から伝わったなんて言ってる頭のおかしな考古学者など一人もおりません。
0011日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:55:10.05
第16連隊(新発田連隊)は精強で有名じゃん。
0012日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/14(水) 19:45:31.22
御館の乱で、景虎派の殺戮を指揮したのは樋口兼続。
上杉と徳川の関係を悪化させたのも、直江状などで徳川家康を激怒させた兼続。
兼続は、上杉家を窮地に追い込んだ元凶です。
江戸時代の米沢藩では、検証が行われて、兼続を厳しく批判している文書が残されています。
0013日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/16(金) 03:24:18.03
そうなんだ
0014日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/16(金) 21:09:19.25
御館の乱
上田長尾は恨みを晴らし古志長尾の怨念は残る
上杉憲政(前関東管領)の死
道満丸(9才)の死
上田衆の独占と揚北衆の恨み
0015日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/19(月) 20:56:12.33
長尾為景(晴景・景虎の父)の遺恨と怨讐で下克上は行われた。
家督をめぐる内乱とは異なるが、景勝の争いはそれに近く、
長尾一族の家風なのかもしれない。
為景は主君を討ったとはいえ、朝廷や室町幕府といった権威は尊重していた。
長尾氏は、現神奈川県相模国鎌倉郡長尾庄の発祥。
横浜市栄区長尾台町の御霊神社は、長尾為景が長尾氏の祖先を祀る
藤沢市の御霊神社から分霊し創設したものとされる。
0016日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/25(日) 21:18:04.86
視点を変えてみると色々と見えてくることがある。

真田幸村は信州武士で、徳川方に無用な敵対をして怒らせ大坂町人を戦乱に巻き込む。
直江兼続は信州武士を先祖に持ち、徳川家康を激怒させて上杉家を滅亡寸前に追い込む。
山本五十六は信州真田武士を先祖に持ち、アメリカを激怒させて日本を戦争に引き込む。

これら不思議なことに、全て長野県信濃国に端を発す信州武士を先祖に持っていて、
武芸ある名流の家柄のようだ。

記紀・風土記で新潟県越後民に関係があるのは、
越人・蝦夷・ヤツカハギ(土雲)であろう。
神社で探れば、弥彦神社・物部神社・新羅神社等であろう。
0017日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/25(日) 21:50:18.09
テレビで偉そうにしている長野県出身の池上は
山本五十六が信濃上田藩真田信之の家臣を先祖に持つなんて
隠したい隠したい。
0018日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/30(金) 23:10:26.58
スレ違いとは思うけど、
うろ覚えだけど、差別戒名について習った記憶がある。
かつて日本人が日本人に残酷に差別されていた物的な証拠とも言える。
これは明治の解放令で無くなったようだ、いや、全く無くなっていない
という人もいるであろう。
安易なことで起こさない為に、具体的に示して教える事も必要だと思う。
二度とこの様な事はあってはならない。
0019日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/30(金) 23:25:14.28
日本の文化や伝統はすばらしい所は多い。
江戸時代から残る文化も多い。
ただ、よくない事は絶たなければならない。
忘れるという意味ではなく、
よき文化は残すべき悪しき文化は無くすべき。
(ここは閑散としていて見る人もいないだろうから、独り言いってみた)
0020日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/01(土) 21:32:21.77
信州人が信州人に
0021日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/15(土) 21:16:58.86
厳しい自然の害と戦って克服してきた地だし、例えば、人食いニホンオオカミ
主に弱い女子供がオオカミに狙われ、食い殺されてた

tp://www6.ocn.ne.jp/~kanpanda/yamainu8.html
 > 江戸時代に書かれた「北越雪譜・雪中の狼」の表現の凄みはかなりのもので、
 > 妻の首に狼が齧(かじ)り付いている絵まで付いています。

 > 母はいろりの前にここかしこ食い散らされ、片足は食いとられて死至り。
 > 妻はまどの元に食い伏せられ紅に染み、
 > ・・・七つの男の子は庭にありて屍なかば食われたり。

 > (PP.249-254)「北越雪譜」(岩波文庫1978)
0022日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/16(日) 19:15:12.43
過酷な沼での農作業と雪中行軍で足腰と根性が鍛えられてた
0023日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/18(火) 21:08:12.97
シャクシャインの戦いで、アイヌ民族に味方した和人? 

越後の庄太夫、シャクシャインの婿、アイヌの軍師、火あぶり
庄内の作右衛門、打ち首
尾張の市左衛門、打ち首
最上の助之丞、打ち首
 
酷いな
0024日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/25(火) 06:48:56.50
ずっと越後が一番人口が多かったって聞いたけどホント?
0025日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/25(火) 06:51:28.48
越後は江戸時代に人口が増加し、旧国別人口において武蔵や陸奥に次ぐ人口をかかえ、
明治時代に入ると、1873年(明治6年)6月10日 - 1876年(明治9年)8月20日、1881年
(明治14年)2月7日 - 1883年(明治16年)中頃、1887年(明治20年)11月4日 - 1893年
(明治26年)3月31日の間、新潟県は東京府(現東京都)を超えて日本一の人口を有する県
であった(近代以前の日本の人口統計、国勢調査以前の日本の人口統計等参照)
0026日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/29(土) 02:18:09.18
太閤検地の頃は越後全土で40万石くらいでしょ。
これで人口が一番多いということはない。
おそらくこの頃は一国で80万石以上もあった近江が最大の人口の国かと。

ちなみに幕末では金澤藩領域が人口が多かった。
0027日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/29(土) 11:30:39.75
>>26
16世紀までは陸奥を1国と見なければ近江が一番だよね
17世紀早々に武蔵に抜かれるけどね
0028日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/29(土) 11:32:30.51
地域別人口構成比
       東北  関東  北陸  中部  近畿  中国  四国  九州
縄文中期 17.8% 36.8%  9.4%  32.4%  1.1%  0.5%  0.1%  2.0%
  750年   4.8% 17.4%  8.3%  10.7%  25.1% 15.2%  6.0%  12.5%
 1150年  8.8%  23.2% 10.2% 11.0%  20.6% 10.2%  4.6%  11.4%
 1600年  8.7%  16.4%  7.0%  12.3%  31.0% 9.1%  5.1%  10.3%
 1846年  9.3%  16.4%  9.4%  13.5%  18.5% 12.6%  7.2%  12.8%
0029日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/30(日) 09:42:48.97
新潟が口減らしをせず農業や出稼ぎしまくってたから人口多かっただけでその後、北海道やら関東やらに流れて行った。たぶん
0030日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/06(日) 20:33:28.84
地獄に落とされた兼続、鬼に追いかけられてかかと落としをくらう
0031日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/06(日) 21:15:31.85
新潟と金沢が煽られているようだ。
両者対立させて下げるのは、まるわかりなのに。
0033日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/09(水) 17:48:20.88
上杉が会津へ転封されて越後は弱体化したという理解でいいの?
0034日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/09(水) 22:24:52.19
上杉の転封後に越後は幕府から10個くらいの藩やどっかの飛び地領に分割されて弱体された
柏崎のあたりは三重県北部の桑名藩の飛び地領だったりだな

戊辰戦争の時にそれが裏目に出て、新発田藩が寝返って長岡藩に襲い掛かってきたりした
それが原因で太平洋戦争の前くらいまで長岡市民は新発田市民との結婚を認めないとかで、駆け落ちや心中もあったらしい
新潟と金沢の煽りじゃないけど、薩長と一緒に加賀藩も攻め込んで長岡城を落とされてる
0035日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/10(木) 10:52:48.19
>>34 長岡藩もガトリング砲10門でもあれば、薩長も下手には手を出せなかったろう。
0036日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/10(木) 20:23:52.32
>>34
この人長野県民かな?、普通に煽ってる。

北越戊辰戦争で、長岡藩攻撃に精鋭部隊を送り込んで来たのは「薩長真田」と言われてる。
あまり知られてないけど、長岡攻撃に最も成功して蹂躙したのは真田家の松代藩なんだよ。
長岡藩に「襲いかかってきたり」と書くなら、きちんと「薩長真田」と書いてくれ。
北陸の加賀・富山の藩も来たけど、さほど活躍してない。つまり、松代真田に比べてあまり被害を与えてない。

意図的なのか「薩長真田」を「薩長」としか書かないのは疑問だし、
長岡新潟と金沢・新発田・薩長を焚き付けるような文面は書き込まなくてもよかろうに。
0037日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/10(木) 20:28:17.89
はたから見た地域立ち入りつって面白いからあおるんだよ
0038日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/10(木) 21:10:36.27
歴史をひも解くと、対立を企む事象は起きている。
戊辰戦争で越後新潟は新政府側と同盟側の戦場となったが、
越後住民を味方につけるための策略として、村に侵入して民家に火をつける事件も起こっている。
敵方が火を付けたように見せかけて、越後民に敵を憎ませて戦いを有利にすることが目的だった。

話は変わるが、加賀藩(金沢藩)と上杉家の越後武士について、
上杉家の兼続が家康に敵対してしまい不利な立場になったが、その越後武士を救ってくれたのは加賀藩だった。
本多政重に従って金沢に移った越後武士は多かった。
米沢藩を除いて、加賀藩(金沢藩)は越後武士の末裔が幕末まで最も多く残れた藩でもある。
0039日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/11(金) 06:09:00.07
>>36
松代は大して活躍してない。
陸上戦では長岡城を落としたり、奪い返されたりでぐだぐだで膠着状態だったからだ。
新発田が新政府軍の海軍を手引きした事で一気に押し潰されたんだよ。
海軍の内訳は薩摩、長州、広島、加賀の連合艦隊だ。
0040日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/12(土) 21:23:29.52
>>39
なるほど、長野県の松代藩真田オタは、
松代藩兵が長岡藩兵を何人も殺しておいて、それでも
松代とは直接関係のない新発田に擦り付けたいわけだ
0041日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/12(土) 21:47:40.73
地獄に落とされた信州武士山本五十六、鬼に追いかけられてかかと落としをくらう
0042日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/13(日) 01:53:19.61
それまで山縣有朋が維新は失敗かもと弱音を吐くくらいの膠着状態だったのに
新発田が寝返って2日か3日後くらいで越後完全制圧という史実
0043日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/14(月) 08:25:44.46
長岡藩もアームストロング砲2門とガトリング砲10門あれば天下が取れたな。
0044日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:08:01.47
長岡藩越後に侵攻して虐殺を行った松代藩真田は、謝罪すべきだ
0045日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:51:51.72
長岡藩もアームストロング砲2門とガトリング砲10門あったら松代藩全滅だろうな。
0046日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/16(水) 22:00:53.05
その前に海軍持てや
アームストロングとかガトリングの数なんて史実のままでもいい勝負してたんだから
0047日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/16(水) 22:02:07.86
人類が許してはいけない永遠の怨敵
 
世界の犯罪人、アドルフ・ヒトラー
日本の犯罪人、信州武士山本五十六
越後の犯罪人、信州武士直江兼続

地獄に落とされたヒトラー、鬼に追いかけられてかかと落としをくらう
地獄に落とされた信州武士山本五十六、鬼に追いかけられてかかと落としをくらう
地獄に落とされた信州武士直江兼続、鬼に追いかけられてかかと落としをくらう
0048日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/17(木) 15:07:12.56
>>46 旧幕軍もアームストロングを持っていたら、榎本艦隊に長岡ガトリング部隊と併せて強力だぞ。
0050日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/19(土) 00:24:38.84
北越雪譜・雪中の狼>>21  
弱い者は日本オオカミに食われて淘汰されたのだろう
0051日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/23(水) 22:39:10.57
山本五十六は人間的に問題のある人物だったようだからな。
長岡出身者が入隊してた新発田16連隊が全滅した時に笑いながら話をしたそうだよ。こいつは。
国の為に殉じた者に対して軍人としても人としてもあり得ない。
いったい何処の国の指揮官に自国の部隊が全滅して笑いが出るのだろうか?
これが他の国だったら、例えばもしアメリカだったら殴り殺されていただろう。
こいつが長官になったのは間違いだったし長官になった時点ですでに日本は間違った方向に向かっていた。

地元の長岡駅を利用する時に五十六の写真を見かけると、いつも疑問に思ってる。
アメリカ人にとって、遺族にとって、あるいは日本にとって怒りの対象でしかない人物の写真を、
わざわざ飾っておかなくてもいいと思ってる。
知名度やハワイとは交流があるからといった単純な思考はやめたほうがいい。
山本五十六のような心のない無神経さはやめて頂きたいものだ。

あと、もちろん当然ではあるが、
山本五十六に関係のある他の人に言っているのではなく、
山本五十六自身を問うてるということだけは間違えないでもらいたい。
0052日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/23(水) 23:18:39.76
牧野氏も山本五十六がこんなにアホだとは思っていなかっただろう
0053日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:05:51.44
【社会】愛娘の乳房を大人になるまで実父が揉みしだく奇習 新潟・下越地方★4
0054日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:03:41.79
信州武士山本五十六は、真田幸村気取りだったんだろうな
0055日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/04(日) 19:18:24.57
学校の先生様がいじめを助長する県、新潟県
0056日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/04(日) 19:52:44.87
デカイ顔でボス面のコメンテーターとかな
学校でボスなんだろ
そういうやつに限って、ある集団を悪と決め付けて攻撃をする
歴史を見ると、特定の民族を攻撃対象にした恐ろしい人物がいたな

バカなコメンテーターがいるとはよく言ったものだ
0057日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/04(日) 20:12:38.47
もうさ新潟人は、すぐに資質に問題のある教師をやめさせろ
長岡人までばかにされたらどうするんだよ
新潟県はふざけた問題教師が多すぎるわ
0058日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/04(日) 20:48:56.89
対立構図があるのは?

長岡(長岡藩)と与板(与板藩)
新潟市と会津 
上越と長野
長岡と六日町 
長岡と長野

来年あたり、与板藩井伊家が出てきたら、長岡市は気まずくなるね
0059日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:31:45.64
与板人は天地逆転ドラマで勘違いしちゃったからな
合併してかどが立たないようにしてたのをいいことに。

今度、また与板藩井伊家で勘違いしなきゃいいけど。

館長「にっくき与板」
与板人は一応長岡市民です。
0060日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/04(日) 21:47:43.68
新発田藩は、安芸広島藩から正室を迎えていて関係があり
戊辰のときは行動を共にしていたみたいだね。
その前、
忠臣蔵で有名な赤穂藩の殿様は浅野家で、赤穂浪士の一人は新発田藩出身の堀部安兵衛。
0061諸橋 嘉久
垢版 |
2016/12/26(月) 16:35:53.42
http://tsuginosuke.net/?p=2028

継之助に関する番組のお知らせ

最近は暖かい日が多く、長岡はまだ雪が積もりません。

皆さん、寒暖の差で体調を崩さないように気をつけてくださいね。

さて、継之助に関する番組が放送されるとのことで、お知らせさせて頂きます。

林修の今でしょ!講座

日時:12月27日(火) 19時〜

チャンネル:テレビ朝日系列

普段は講師として教える立場にある人気講師・林修先生が生徒となって、その道の専門家から講義を受けるテレビ朝日系列の人気番組「林修の今でしょ!講座」。


今回、「大河ドラマのモデルにしたい偉人」をテーマに、番組内で林先生が自身の冠番組の最終回で取り上げる程、大ファンである河井継之助を紹介します。
0062日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/26(月) 21:46:48.17
富山県の新川地域消防本部から出動して消火に当たっていただき、ありがとうございまいした。
また各県、方面からの応援ありがとうございます。


日本史板なので
越後国の郡
頸城郡(当初は越中国)糸魚川
魚沼郡(当初は越中国)
古志郡(当初は越中国)刈羽郡三島郡(古志郡から分立)
蒲原郡(当初は越中国)
かつて四郡は越中の国でありました。
0063日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:52:07.45
>>16
>神社で探れば、弥彦神社・物部神社・新羅神社・・・・・・・・・・・・・・
このうち新羅神社は、新潟県何郡所在の神社のことでしょうか?
0064日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:51:28.83
上杉謙信のカリスマのおかげ
謙信なき後はクソ
薩摩の方が安定して強い兵を有する
0065白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/01/21(土) 01:54:01.90
>>64
 両方とも日本最強の広島からしたら弱いけど、カバチあるんなら云うてみんさいや(笑)。
0066白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/01/21(土) 02:01:40.71
>>64
最初ん薩摩叩いとこうか。
22 : 白馬青牛 ◆MSPArYuLmJK6 2016/10/15(土) 13:18:13.87
剣士じゃの、道場のみ強い竹刀曲芸芸能人は広島にゃ少なぁよ。
広島でも、江戸期から役人武士たぁ町人街のもんが喧嘩じゃ強かったけぇのう。その広島じゃ
弱い方の広島藩士からしたら、薩摩はごっぱ弱わぁわ。
「甲子夜話」二十四巻第八話の文政六年(1823年)の川崎大師河原での、広島藩士一人と鹿児島と
三人との喧嘩。
大森の路店で薩摩侯の士の三人らが安芸侯士一人に喧嘩を売って尾張藩の士が仲裁したが、
薩摩の士らは聞き入れず、勝負することに成ったが、結果は薩摩藩士の一人は、安芸の士に
「袈裟に切られて死す」もう一人「又一人は真向を切られて倒れ死す」
この間初めに右手切られたる者は「はや逃矢て在らず」
と、広島のもんに喧嘩売って切られる鹿児島もんの自業自得じゃのう(笑)。
0067白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/01/21(土) 02:08:00.91
40 :白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA :2009/04/17(金) 22:45:31 ID:eBXbNalH0
「如何に五八の兵とて山砲三発では如何せん」云うわけか。 まあ、高田第58聯隊は、
仙台第13師団より越後健児集う精鋭として、 烈兵団の中でも、久留米第18師団の菊兵団から
転出した福岡第124聯隊や 奈良138聯隊以上に戦力を期待されとったけんのう。
高田第58聯隊云うと、宜昌の広島第39師団広島第231聯隊第一大隊の中島高地の戦闘を思うのう。
「中島高地は高田第五十八聯隊の守備した とき、一度敵の敵も猛攻に屈した所で、敵は自信を
持っており、勝手の知られた陣地である。仙台第十三師団の高田聯隊が広島聯隊の三倍
近い兵力を持ってしても守れなかった陣地である。」
結果として、広島部隊は敵を撃退させたが「勝利の要因は、広島部隊の精強に俟つことは云う
までもないが、訓練の合間に兵隊たちが創意工夫した、一例としてビール瓶や小石等の活用で
あった。長時間の射撃で、 小銃、軽機関銃の銃身は焼けて使用できなくなる。衆を恃む敵に
とって、日本陣地が火を吐かなくなれば勝ったも同然、破壊された鉄条網を踏み越えて、大挙して
最後の詰めの突撃をしてくる。 そこへ、降って湧いたような小石や空瓶、木材、土塊の一斉投下で
ある。 空瓶の破片は匍匐する肌を切り、土塊や石は手榴弾と思い込んで逃げまわり、投下物が
散ると時として目をやられる。そこへ軽機関銃、マキシム機銃等、残り少ない貴重な残弾の
一発必中の射撃を集中する。
仙台第十三師団高田聯隊のときには、日本軍陣地の銃火の衰えに、最後の詰めの突撃に成功して
中国軍が勝利したが、広島聯隊はこの最後の五分間の戦闘に勝利し嬌敵を撃退した。」
0068白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/01/21(土) 02:18:01.00
193 :白馬青牛 ◆sKm0uQPecU :2014/08/16(土) 00:29:03.16 ID:g/r0DuBY0
南九州の熊本師団が広島師団と共に闘い、広島師団以上の武勲立てたことなんか
あったんか?(笑)。過去スレから。
「広島五師団の陣地攻略の巧みさは日露戦争までさかのぼってみると
まず大石橋付近の戦闘がある。広島五師団は名古屋第三師団、大阪第四師団、 熊本第六師団と
共に第二軍で闘ったが、敵塁は堅固で各隊は固着し進展せず、 広島五師団の夜襲で勝利を
呼び込む。 この戦闘は天聴に達し、第二軍は勅語を拝受した。
「第ニ軍ハ大石橋付近ニ於テ優勢ナル敵ヲ攻撃シ次テ第五師団ヲシテ夜襲ヲナサシメ
遂ニ之ヲ破リ防御堅固ナル陣地ヲ陥レ併セテ営口ヲ占領シ水路ノ利ヲ占ム朕深ク毎戦能ク
其功ヲ奏シタルヲ嘉ス」
奥ニ軍司令官の五師団に対しての賞詞文にも
「明治三十七年七月二十四日五師団ハ(中略)堅固ナル敵陣地ニ対シ攻撃ヲ実施セシニ
敵ノ頑固ナル抵抗ニ由リ日暮一旦戦斗ヲ中止セシモ夜長更ニ全力ヲ挙テ決意敵塁ニ突入シ
以テ其拠点ヲ奪取セリ子此夜襲ノ効果ハ我軍全般ノ作戦ヲ有利ナラシメタルモノニシテ
敵ノ主力カ敗退セシハ蓋シ 此勇敢ナル動作ニヨルモノ多カルヘシ仍テ本職ハ
特ニ五師団ノ功績ヲ 賞賛シ(中略)」
明治天皇も、「第五師団ヲシテ夜襲ヲナサシメ (中略)朕深ク毎戦能ク 其功ヲ奏シタルヲ嘉ス」
九州人の奥司令官も、「仍テ本職ハ 特ニ五師団ノ功績ヲ 賞賛シ」
と明治天皇にも九州人司令官にも名があからん熊本師団は、駄目じゃのう(笑)。
熊本師団内でさえ、一番強いんは熊本聯隊で、鹿児島聯隊は二番目の分際なに過ぎんど。
0069白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/01/21(土) 02:37:25.15
まあ、越後と薩摩じゃ、正面激突に弱い薩摩んが負ける確立が高いのう。
長岡藩攻略すら苦戦する薩摩じゃ話んならんほどで、まあ九州全体が東北や越後の兵は
苦手としとるし。
0071日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:47:00.33
たらればを言ってしまえば何でもありになってしまう馬鹿論法
0072白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/01/23(月) 22:59:55.41
>>70
 戦闘の弱い九州兵団は強かったじゃよう吠えるのう。広島や中国地方のもんらの風下も分際
で偉っそなカバチ垂れなや。薩摩が広島や山陽道のもんらたぁ強かった具体例があるんなら出
しつかいや。
九州征伐じゃ毛利、黒田の山陽道勢に手も足もでなんだ癖にのう。薩摩のオカマ戦法の
釣り野伏せり戦法じゃの四国の長宗我部や畿内の豊臣秀長勢にゃ通用しても山陽筋のもんにゃ
通用せんよ。しかも正面ガチンコ激突じゃ四国の長宗我部勢たぁ弱あ程度でえ。
薩摩含め九州勢は正面攻撃や膠着戦にゃ弱わあけんのう。勢い攻勢時か、側面、背後から
オカマ戦法くらいしか取り柄が無ぁけぇ、敵さんも味方もお互い苦しい時に勝利を得る勝負強さに
全く欠けとるんが薩摩を含めて九州勢なんよ。
まあ、薩摩は九州最強の肥後熊本に勝って来いや。薩摩は西南戦争でも熊本隊たぁ劣ったし、
近代郷土兵団でも熊本聯隊の方が鹿児島聯隊たぁ勇猛で命知らずじゃったけぇのう。
島津が肥後熊本が纏まった時の加藤、小西勢にゃどう考えても勝てまあで。
イケイケドンドンで平壌まで陥した連中で。まあ、遼東軍にゃ負け、九州勢の脆さの
潰走劇を演じ、侵攻は速度じゃけぇ日本軍の勝ちは潰れたのう。
反攻遼東軍の勢いを潰したんは、碧蹄館の戦いで最も困難な正面食い止めの小早川隆景率いる
安芸広島県の国人衆部隊らよ。あれで日本軍の敗北は無うなったのう。
広島県は桃山期〜近代郷土兵団でも九州人の失態す拭くトイレットペーパーよのう。
>>67のように、東北や越後の兵の失態も広島師団が拭いてやったが。
ほいで薩摩は朝鮮の役でも後出しからオカマ釣り野伏せりで、疲弊しとる明・朝鮮に勝った程度で
ここ一番の激戦不参加で大した武勲も無かったのう。
0073白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/01/23(月) 23:16:44.56
>>70
ほいから鬼島津云うて、中国人概念じゃ幽霊、不吉とか日本語で表すなら「鬼畜島津」に
なるよ(笑)。
肥後もっこすや、薩摩隼人で構成された熊本第六師団が強姦と住民殺害で「赤鬼部隊」と
不吉がられた鬼畜生概念じゃけぇのう。
最も極悪な師団は岡村寧次氏認定の慰安婦を連れていても強姦する「赤鬼」で名高い
熊本第6師団じゃが、上海戦から参加した「麻布暴力団」異名もある東京101D私らの部隊は、
「戦闘では 弱いけど、悪いことでは天下一品だった。だから鬼部隊と呼ばれてね。
街に入ったら強い。なにしろ略奪や強姦はお手のもので」と所属された坂田甚助氏が云われる
よう、戦闘自体は弱わあても、掠奪、強姦好きの鬼畜部隊は鬼部隊と中国人から云われるんよ。
0074日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/24(火) 00:09:48.69
広島の負け犬が庄屋スレから逃げてきたか
ヤドカリ爺さん白馬青牛
0075白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/01/24(火) 00:52:09.47
>>74
 誰が逃げよんかいのう。わしじゃのうて、わしんアンチらおどれら付和雷同連中じゃろうが。
0076日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/24(火) 06:46:37.60
弱い犬ほどよく吠える
もう一発原爆落とされれば黙るんじゃねーか
0079白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/01/28(土) 02:56:45.81
>>76-78
福島原発で被爆した関東や東北の人らは、加害者の日本政府に黙る奴隷根性告白して
なんの意味があるんかいのう?
0080日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/28(土) 22:36:43.54
広島県人と鹿児島県人の争いは他所でやってくれ
0081日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/28(土) 22:47:11.30
人類が許してはいけない永遠の怨敵
 
世界の敵人、アドルフ・ヒトラー
日本の敵人、信州武士山本五十六
越後の敵人、信州武士直江兼続

人類が許してはいけない永遠の怨敵
 
世界の敵人、アドルフ・ヒトラー
日本の敵人、信州武士山本五十六
越後の敵人、信州武士直江兼続 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0083日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/28(土) 23:35:47.90
陰湿な長野人が、新潟と金沢を対立させて喜ぶ
北信越と言う枠組みでは、唯一越の国ではないからな
0084日本@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 00:18:59.98
東京のテレビ局でやっている新潟県内の天気予報って意味があるの?
上越、中越、下越、海沿い、平野部、山沿いで違うんだけど?
特にNHKの天気予報とか
0085白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/02/13(月) 00:21:04.27
>>82
 わしが登場せん負け犬の傷の舐め合いスレのみ選択して挙げる下司な根性を
披露してどうすんない(笑)。
0086日本@名無史さん
垢版 |
2017/02/25(土) 23:42:37.06
新潟県民だけど
今年はWBC優勝と広島カープ日本一でお願いします。
0087日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/04(土) 23:26:11.51
いつだっか、人を追い込んだ人は、人から追い込まれる。かな
 

わるいことはすんな
ひとをしゃぎつけたらひとからしゃぎつけらいるど
いきもんをしなすとばけてでらいるど
おこめひとつぶにはしちにんのかんさまがいる
たべもののうらみはおそろしい
ひとをばかにするな
しんしょうはだいじにせ
など

新潟県民だけど、むかしの村の年長者がこどもにゆって教えてたことば。
昭和初期くらいまでは、こどもに言って聞かせてたらしいが、
今は時代が変わってほとんど言われなく消滅した感じはある。
封建制の時代、大竹与茂七のように、越後の人はあらぬ疑いをかけられないように、
村の掟というより、将来、身を守る為の自戒や用心のことばか多い気がするな。
0088日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/04(土) 23:34:19.36
いつだっけかいつだったかだな
0089日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/04(土) 23:53:17.88
与板藩井伊家は、戊辰戦争では新政府側だった。
角さんは与板藩刈羽郡領の人
官軍と賊軍、という呼び方があるけど、 
つまり、角さんは官軍側の人。
0090白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/03/06(月) 02:04:27.26
>>86
 ありがとう。じゃがカープは監督の采配も含め弱わぁけんのぅ。
WBCも監督の采配から期待は出来んけど。
>>87
広島人にゃ「ひとをばかにするな」云う項目は皆無じゃのう。人を皮肉って生きとんじゃし。
戦場でも勇敢じゃった広島聯隊の秦中尉の上官に対する態度でも挙げとこうか。
 広島第十一連隊第八中隊戦史より。
『そこには太い金モールの大佐がいて、腰をかけよ、ともいわず、 いきなり
「さっきの敬礼はなんだ」と来た。
「ハア? 敬礼がどうかしましたか」
「軍司令官閣下に対して無礼ではないか」  
「敬礼をしました」
「敬礼が違っておると言っているのだ」  
「どう敬礼をすれば良いのですか」
「敬礼の仕方もしらんのか。それでも将校かね」
「中尉です」
「軍人なら軍人らしくしろ」 
「軍人ではありますが、私は在郷軍人ですから」
「在郷軍人?」
「在郷軍人が赤紙で引っ張られたのです」
「引っ張られたとは何んだ。あきれたよ」 余程あきれたらしく後は何も言わなかった。』
権威や尊大さに対しては、反発心を覚える広島人らしいエピソードで、上官を小馬鹿にする皮肉は
忘れとらんよ。
0091白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/03/06(月) 02:15:41.74
>>87
マレー作戦でも、中田軍曹が、英軍の猛攻に市川少佐らが、もはや、 これまでと玉砕覚悟
された時も、『「軍医殿、軍刀で手術でも されるんですか。冗談じゃァないですよ!」と
市川大隊長の軍刀を納め ながら『「戦争は歩兵がやりますけん、軍医殿は、
メスでも研いどって 下さいよ。相当、破片を受けた奴がいますからねえ…」
「中田。このままじゃァ、駄目だ!」と市川大隊長は周りを見た。
「なァに、敵は今に茶釜ですよ。大隊長の突撃なんざァ日露戦争以来、聞いたこともありませんよ!」
と中田はふてぶてしく言い「こらあッ。 うんこら、うんこら言うなッ」と、負傷兵たちにどなった。
まさに そのとき奇蹟が起こったー』
中田軍曹が、「こらあッ。うんこら、うんこら言うなッ」と負傷兵たちにどなった。』のも、
軍医さんに皮肉を云うたのも、市川少佐へ うんこら、うんこら余計な口を出さんで下さい
云うことを(覚悟の突撃でもさせたら玉砕になる)、雲の上の上層部は公然を批判出来ん階級社会の
軍隊ゆえじゃが、市川少佐がその空気を読める感性があればええだけで、戦闘は神輿に担いだ
少佐殿たぁ違うけぇのう。
 『「軍医殿、軍刀で手術でも されるんですか。冗談じゃァ
ないですよ!」と 市川大隊長の軍刀を納め ながら『「戦争は歩兵がやりますけん、軍医殿は、
メスでも研いどって 下さいよ。相当、破片を受けた奴がいますからねえ…」の皮肉が全開じゃし。
0092白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/03/08(水) 00:59:45.17
他スレで、
{51 : 白馬青牛 ◆sKm0uQPecU 2017/03/07(火) 23:20:52.40
安倍ちゃんが名誉云うても、プーチンやトランプに諂い顔しよった自体ふうたれが(風儀、格好が)
悪りい無恥晒しとるのに、世襲議員のぼくちゃんの名誉心たぁ理解出来んのう。
安倍ちやんは私欲だらけで「公」パブリック概念が皆無じゃけぇ。} と、
広島じゃ「ふうたれの悪りいことしちゃあいけんど」は云われるよ。
0093日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/11(土) 23:14:51.79
この、ひとをばかにするな、は
緊張を和やかにする冗談とは違い、むやみに
人を侮辱するな恥辱をあたえるな、という面が強いと思いますよ。


それはともかく
広島は方言が残っていて羨ましいです。
0094日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/11(土) 23:23:48.42
10年前、私は新潟県にあるとある専門学校に入学しました。

担任 ワカバヤシ 生徒 ソウマ アサヅマ サトウ オオハシ タザワ カツラギ イワムラ ホンマ コマムラ オノ ミズノ オオシマ オオタ アシザワ

俺はこいつらのせいで学生生活をボロボロにされ、就職もできず、精神がおかしくなってしまい統合失調症にかかってしまった。

今でもそのことに悩んでいる。

特にホンマ、オオハシには物を盗まれたりオノ、オオタには暴力も振られた。
担任のワカバヤシにもいろいろと嫌な事を言われたりもした。

俺はこの学校に来たことを本当に後悔している。

ワダユウスケ、スギヤマサチコによる盗聴、盗撮がなければこういうことも起きなかっただろう。
あと、この専門学校自体が黒幕なのかもしれない。
0095日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/11(土) 23:45:55.66
新潟市出身の会津八一は、
中学生の頃より、万葉集や良寛の歌に親しんだ。
0096日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/12(日) 00:13:41.37
越後人だけど
野球の大会で、
イスラエルと日本どちらを応援しようか悩んでしまう
0097白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/03/12(日) 02:03:06.60
>>93
広島は「ふうたれの悪りいことすな!(風儀の悪るいことはするな)」と自らの戒めの面は強いけど、
他者への罵倒皮肉も強い地域じゃけぇのう。
>>96
イスラエルは案外野球も強いのう。わしゃ、日本を応援したい感情もあるけど、イスラエルと日本
の対戦は興味深い。
まあ、サッカーでも野球でも、実力差があっても毎度接戦に成る日韓戦が回避出来た点じゃ、
日本有利のシナリオも出来たけど、イスラエル戦は未知数の面でも面白い。
0098日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/12(日) 05:14:50.20
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0099白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/03/15(水) 23:30:41.33
>>96
>>90小久保監督の迷采配戦術の常道たる常理で9回イスラエルに打たれたのう。
短期決戦やりよんじゃし、何も毎度の常道の押さえ投手を9回の初めからカード切る必要も
無ぁのに。中継ぎで打たれたら投手交代でええのにのう。押さえ投手に後々引きずる打たれた
印象を持たせんことが大切じゃ思うんじゃが。
昨年の日本シリーズのカープの緒方監督の常道投手リレーの迷采配で日本ハムに負けたように、
不備な部分が日本チームにゃ多いいのう。まぁ、日本むチームは、勝った実績を積む、勝ち癖の
強さは身に付けたけど。
0100日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/17(金) 22:21:54.88
>>94
官軍と佐幕の間柄の長岡人と与板人の間でもこんなことはないと思う
自ら何もしてなくて嫌がらせをされたら本当に気の毒で可哀想だと思いますよ

でも、わからないから聞かせてほしい
なぜ歴史に関係のないところで書き込む?
新潟県と書きながら出身県もわからない学校もわからない
暴力等も受けたのに誰にも相談しなかったのか
読むと新潟県全て悪い人ばかりという印象しか残らない

あなたが受けたことは可哀想だと思いますし関係した人は反省すべきだと思う
ただ新潟県全体のイメージを落としかねない書き方をしているから書き直してほしい
0101日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/18(土) 23:18:59.71
>>94
つらい事をされたのは同情する
だけど新潟県全体のイメージが下がる印象の残る書き方をしているけど
他の関係のない人まで悪いイメージを与えていることに
それがどうゆうことかわかってる?
0102日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/01(土) 23:47:54.96
>>94
どこの人?
0103日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/08(土) 23:18:21.07
大河「真田丸」は徳川を侮辱した最低なドラマだよね
0104日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/08(土) 23:40:02.28
>>101
卑怯で嘘と自作自演で被害者の振りをすることができる
しかも、相手に加害者だと悪者にして実は本人が嫌がらせをしていることもある

日本は陰湿のやつが増えたな
うえのやつは知らんけど
0105日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/08(土) 23:45:52.00
新潟県人とはいうけど武士の大半は他国ルーツだよね

上杉 丹波
長尾 相模・武蔵
色部 武蔵
北条 畿内・相模
斎藤 畿内または越前・加賀・伊勢
樋口 信濃
0106日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/09(日) 00:06:32.41
歴史でみると
征越後蝦夷征伐が行われたが、
越後蝦夷差別があるのかないのか
0107日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/09(日) 00:32:21.89
戊辰では敵対していたが、長岡人と与板人の結婚もあるし
むかし敵対いま血族の場合もある。

ちなみに、旧米沢藩上杉家の当主の血統上の先祖には
上杉景勝、徳川吉宗、吉良義央、島津義弘、今川義元、北条氏康などがいるそうです。
0108日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/21(金) 20:13:03.97
関東は台風とかによる飢饉の記録が多いから食い物とかあんまりなかったと思う
0109日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/22(土) 23:35:39.04
暴れん坊将軍と鬼島津も先祖か
0110日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/27(木) 12:37:19.76
氏康、景勝、義弘の血が入っている上杉家当主は最強だなw
0111日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/28(金) 20:11:47.03
>>107
女系も織り交ぜればあの時代の当主はどこでもそんな感じ
大名同士で嫁や養子をやり取りしてるからな
0112日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/28(金) 20:22:00.80
支配階級と領民なんて異民族みたいなもんだよね(通婚しないのだから)

と書くとウヨがぼーふらのように湧いて出るだろうけど
0113日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:28:37.75
長岡と会津の違いはお城が有るか無いか。
長岡市は250年も存在した長岡藩時代のお城を造ってはどうでしょうか。
0114白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/05/08(月) 02:14:16.50
>>109
鬼島津も>>73のように、中国人からは略奪、強姦魔の輩じゃけぇのう。
島津勢は戦闘も大して強うも無ぁし。
0115日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/08(月) 08:12:56.39
文久落書
九州 正に乱として殺気盛なり(`・д・´)
久留米 質朴にして武事盛んなり(`・д・´)
柳川 君臣よし(`・д・´)
薩摩 豪傑の士集る(`・д・´)
広島 怠惰ミ ⌒ 彡
       (∩Д∩)     シクシク
       (     )
        し⌒ J
0116日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/08(月) 15:30:07.12
生活が懸かっていたから 強いんだよ。
0117白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/05/16(火) 01:20:10.99
>>115
法螺喇叭九州人君よ。大嘘文書勝手に作ってもつまらんど。
>>116
生活なんかより、本質的に戦さが好きかどうかじゃのう。
戦さは、馬鹿にならにゃ出来んが馬鹿垂れのままじゃ勝てんのよ。
前線将兵一人一人が戦さの駆け引き考えにゃいけんのじゃし、戦闘の流れを読んで、
戦闘主導権取らにゃいけんけぇのう。
0118日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/20(土) 22:19:21.09
長岡市は長岡城を建造して町おこしをしよう。
条件としては、薩長の新政府側を一方的な悪者にするのは無しで進めるべきでしょう。
0119日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/04(日) 00:30:23.98
長岡市民だけど
橋下と米山どちらが好きかだったら
橋下かな
米山は頭はいいんだろうけど歴史を知らない
0120日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/04(日) 18:44:46.47
長岡市民だけど長岡市は色々ですよ。
知事は歴史を知らない。
今の長岡市は、佐幕同盟側の長岡藩、新政府側の旧与板町の与板藩、
同じく新政府側に味方した越後の民兵組織を出した旧和島村坂谷がある。

新潟県は北越戦争の地だけど、同盟側の長岡藩一藩だけではなく複雑で、単純ではない。

新政府側に味方した高田藩・新発田藩・与板藩・椎谷藩・方義隊居之隊・五泉民兵・
北辰隊などがあったが知っているのだろうか。

同じ新潟県民だからといって、全ての県民から支持されていると思ったら大間違いです。

長岡出身としては河井継之助を尊敬しているけど。
0121日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/17(土) 11:31:30.35
>>119
医者としては頭はいいけど、政治家としては新潟の恥

原発がらみの件は柏崎、刈羽の住民は死ねっていってるようなもん
重要な産業なのに
0122日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:12:51.92
>>84
日本には「出る杭は打たれる」や「目立つと風当たりが強い 」という
ことわざがあるけど、
テレビで意味のないのにあえて目立つように新潟連呼の天気予報をしてるよね
悪意すら感じるし
新潟県は広いから意味のない予報をされると不快に感じる
0123日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:40:47.19
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0124日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/29(土) 20:12:58.85
>>105
みんなよそ者だね
悪く言えば侵略者かな
0125日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/29(土) 21:04:14.61
記紀・越後国風土記逸文で言えば、
越人蝦夷ヤツカハギツチグモの先住民以外の人は、余所者というか侵略者の末裔だよ
物部神社の人々は頸城郡に物部郷があったから先住だろうけど、
五十嵐氏などは四道将軍北陸鎮撫で入ってきたから侵略側かな

つまり、新潟県民の8割は侵略側の子孫てことかな?
0126日本@名無史さん
垢版 |
2017/08/26(土) 22:07:05.86
新田系里見氏一族 里見氏の支族 大井田氏・鳥山氏・田中氏など
里見系 田中氏  
茶人・千利休(田中与四郎)はその末裔と称した
0127日本@名無史さん
垢版 |
2017/08/27(日) 17:58:46.11
言うほど高いか?
戦国時代の統合期になっても結果あまり版図をひろげてないよな
0128日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/02(土) 23:46:38.83
小千谷市の「羽鳥一族」の伝承の話はおもしろいね
越後(新潟県)と上野(群馬県)に分かれることになり、いつか再びおち合うことを誓ったお話
0129日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/16(土) 22:19:24.53
やはり戦国最強は信玄率いる甲州武田軍団
その武田軍団に引けを取らなかった謙信率いる越後上杉軍

上杉軍団と武田軍団の川中島の戦いは引き分け
0130日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/23(土) 21:55:28.26
>>90
広島連覇おめでとう。
0131日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/23(土) 22:49:02.70
越後秩父党の本庄氏、色部氏
桓武平氏秩父氏系の高麗氏。秩父武基の子、高麗武家
秩父武基は平将恒の息子で平将門の曾孫。

高麗武家の子孫が、阿賀北衆の越後秩父氏の本庄氏と色部氏となる。

本庄氏からは、「上杉家に鬼神あり」とまで言われた武将本庄繁長がでる。
0132日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/23(土) 23:02:40.60
米沢藩の高家衆

米沢武田家は、越後本庄氏から養子を迎えた親戚。
0133日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/24(日) 10:37:46.06
昔から僻地の兵士は強いしな
甲州武士しかり薩摩武士しかり・・・


戦国の越後なんて今の米どころと違ってあんだけの広大な土地を持ってるくせに40万石程度だしな、しかもまともに稲作できたのは上越や長岡を中心とした高田地域だけ
魚沼やら新潟市中心部あたりなんて沼地で荒れ放題の土地だった
0134白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/25(月) 03:35:22.12
>>133
実例、戦歴、戦績も無しに僻地兵士が強いと連呼工作してものう(笑)。
越後、甲州、薩摩の兵が僻地じゃ無ぁ、日本最強の広島の兵たぁ優った実績が
あるんなら提示してみんさいや(笑)。
>>66-73のわしん意見にゃ直接カバチ垂れずにで、僻地が強かった戦闘武勲実績
挙げられんじゃ、幼児に等しい。
僻地の兵は蹂躙された敗北の歴史の経験から膠着激戦にゃ使えんよ。
東北蝦夷も、隼人征伐から桃山期の九州征伐の中国山陽筋の毛利、黒田勢にゃ
お手上げのまで敗北の歴史的経験で勝ち癖が付いとらんし。
越後に関しては、弱兵の産地の関東にゃ勝ち癖があるけどのう。
ほいで僻地の兵は指揮官の顔色伺うだけで、前線兵士の個々の判断で
戦闘継続出来る能力も乏しいけぇ、群集心理の集団主義で動くけぇ、
個々の能力で勝敗が決まる防禦戦が全く出来ん烏合の衆になるけぇのう。
まあ、薩摩じゃの肥後熊本たぁ弱い癖に九州一にも成れん毎度の二番手よのう。
0135白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/25(月) 03:49:40.32
>>133
ほいから、甲州の甲府聯隊も神奈川兵が混じったせえもあるにしても弱いよのう。
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/history/1395131896/
263白馬青牛 ◆sKm0uQPecU 2017/09/05(火) 03:34:07.85
牛の糞にも段々があってのう。弱兵の産地関東地方でもよ。
甲斐の甲府連隊じゃの、連隊対抗戦で千葉の佐倉連隊にすら勝てんし…。
『人国記』は、遠い西日本はデタラメ記述が目立つが、東日本はわりあい当たっとる
んじゃないか。 上総国は、武勇では「関東で二番と劣るべからず」と、関東最強云う。
 近代郷土部隊でも、今村均大将が佐倉連隊長じゃった頃でも、
「千葉県佐倉町屯在の歩兵第五十七連隊の兵員は、悉く千葉県下、房総地方出身の
青年であり、大部分は半農半漁を業とした者たちなので、自然、第一師団(東京)に
属する四つの歩兵連隊中、その体力は、断然他よりすぐれ、例えばその年の秋季演習
約十日間の行動中、一名の落伍者も出さないいで、全員やり通した中隊、わが連隊
十中隊のうち、五個中隊を報告したところ、参謀長が「君の連隊以外には、一つの
中隊もないのだ。」とか、 「約十日間、富士の裾野で行われた師団内のも一つの
旅団の連隊対抗演習で、甲府連隊 (山梨・神奈川の兵員)が多数の落伍者を出し、
そのうちの幾名かが、遂に生きてかえらず、」と、甲斐や相模は基礎体力も劣って
おったし、関東一の精強の上総や安房にゃ勝てんよ。
 まあ、甲種合格率日本一常連の岩手県たぁ、体力的にも断然弱い関東、甲州じゃ
比べもんにならんけど、関東じゃ、千葉の佐倉連隊、北関東なら群馬の高崎連隊が、
関東限定じゃ強いんじゃろう。
0136日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/25(月) 18:29:07.43
へえ興味深いね、、、武蔵国や下野の兵隊はどうなんだろ??
0137白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/26(火) 02:46:48.16
>>136
>>70-73の鬼部隊、麻布暴力団が武蔵の東京麻布(本郷も含める)聯隊じゃったんよ。
「戦闘では 弱いけど、悪いことでは天下一品だった。だから鬼部隊と呼ばれてね。
街に入ったら強い。なにしろ略奪や強姦はお手のもので」
東京赤羽工兵隊も強姦・掠奪で中国人から鬼と云われたのう。
ほいから下野の宇都宮聯隊云うか、宇都宮師団も戦闘は弱いが非戦闘員市民にゃ強い、
強姦部隊として名高いし、九州兵と関東兵は強姦鬼部隊として非戦闘員市民にゃ
酷かったけぇのう。「人国記」じゃ武蔵は「よく気を改め、敗軍の士を集めて
出陣するの類なり」下野は、「辻切・強盗の類にて少しも恥づる事なく、欲心ありて
つれなく、而して悪を知りて直なることを用ひず、形の如く風俗悪しし。」
まあ、武蔵部隊が気を改め結局敗北しても敢闘賞並みに善戦したんは、島嶼部の
南方戦線で逃げ道の無い米軍との戦さじゃったが、対中国軍じゃ一方的にほとんど
負けて、中国兵も「東京部隊なら何回も戦ってやる」と馬鹿にされたくらいじゃし。
下野の強盗連中も、対中国戦じゃ弱かったが、街でも強盗・強姦にゃ強い。
まあ、関東じゃ上総や風俗の変わらん安房の「男女ともに死する事を手柄とのみ
覚えて」の漁師色の強い千葉県が関東最強じゃろうけど、関東の隣の伊豆は、
「強中の強にして、その気に乗る時は強し、その気の乗らざる時も強し」と沿岸
漁師気質の進取気風の半農半漁地域は、陸の農民系の気質たぁ(とは)闘争心も違うし。
0139日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:57:00.58
伊豆の兵隊は強いよな伊勢新九郎率いる伊豆地侍団が相模をとれたのも彼らのお陰だろう


常陸とかも強いんかね?あと北海道とか
0140日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/26(火) 22:13:09.72
吉田松陰「柔弱日本の柔弱中国」
日本は昔より柔弱国なり。大は兵戦少く、小は殺伐少きを以て知るべし。
殊に中国最も柔弱と称す。
(『吉田松陰書簡集』)

「柔弱日本の柔弱中国(山陽、山陰)」

    ____.ミ ⌒ 彡   
  〜/ ▼▲<;`Д´>  
   .| ▲▼▲  |   
   .|_|_| ̄ ̄|_|_|. 
0141白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/27(水) 02:19:38.37
>>139
北条早雲は備中井原の伊勢氏じゃろう。備中由来の家臣もおるし。城攻めの巧みさも
攻城戦が多かった中国地方的でもある。攻城戦は、東日本に多い野戦の集団主義と比べ
個々の将兵の質の高さが要求されるけぇのう。しかも山地が多い伊豆の土地柄は、
中国地方勢にとって奪取し易いし、勢力拡大にゃもってこいの場所よ。
伊豆は、山と海の土地柄ゆえ、平野の多い関東の兵よりかは強いし、足腰も鍛えられ
とろう。伊豆は近代じゃ名古屋師団の静岡聯隊じゃが、三河の突破豊橋聯隊よりも
強かったくらいじゃし。あと名古屋師団じゃ美濃の岐阜聯隊も強かったが、西美濃は
金沢師団の敦賀聯隊で、日露戦争の金沢師団の武勲も敦賀聯隊が一番多かったらしい。
常陸は、「人国記」に、「ただ盗賊多くして、夜討・押込・辻切等をして、
その悪事顕はれ、罪科に行はるるといへども、恥辱とも曾て思はず。」と下野と
変わらんよ。水戸聯隊も強うも無ぁ、強姦・掠奪得意の北関東、宇都宮師団の
特徴じゃし、宇都宮師団で一番強かったんは、ダントツ信濃の松本聯隊で、
二番目に上州の高崎聯隊云うことんなろう。常陸はこのスレの越後上杉勢に
散々蹂躙された歴史もあるし。
北海道は近代兵団時、人口が少なかったけぇ、東北の仙台師団からの
壮丁が一番多かったゆえ、仙台師団の二個聯隊の高田聯隊、新発田聯隊は
新潟県じゃけぇ、北海道の旭川師団は、新潟県将兵も多かったよ。
まあ、仙台師団の弟師団みたぁなもんで、旭川師団の仙台師団系以外は
日本全国から集まったにしても、東北、越後色の強い師団じゃったよ。
0142白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/27(水) 02:35:30.81
>>140
捏造九州文久落書君じゃのう。「吉田松陰書簡集」の何項に書いてあるかの提示は
相変わらず無しかいのう(笑)。
まあ、九州勢は幕末でも長州にゃ一方的に負けとるし、近代郷土兵団で山口県西端は
九州久留米師団の小倉聯隊に入営したが、小倉連隊の最優秀兵が下関、豊浦とかの
山口県人 じゃし、小倉連隊「かなり厳しい第一次選抜で合格するのは下関、豊浦の
兵士が多かった」わけで、山口県じゃ東部へ行く程強いけど、広島師団の中で
最も弱かったんが山口連隊。兵隊の素質は広島>>>>>山口>>北九州よのう。
0143日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/27(水) 17:55:26.13
>>141
色々タメになるサンクスしかしよく知ってるなあ、、、良かったらその手の書籍でオススメ教えてくれい

たしかにうちの曾じいさんが独立混成第15連隊に所属しててなあ、シュガーローフの戦いで猛戦したらしいやっぱり曾じいさんも安房の木更津の人間だったな

里見も倍の北条相手に渡り合ってたし三船山の戦いでは勝ってるし安房や上総の兵隊は強いよな

質問ばかりで悪いが関西だと最強はどこだろう?
京都や大阪が弱いのは有名だが、
0144白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/28(木) 03:34:01.36
>>143
大阪師団も京都師団も武勲実績じゃ関東よりか遥かに上じゃし、軍が期待せん時に強い。
昭和の二◯三高地と呼ばれる、衡陽陣地攻略でも、京都師団の津連隊と大阪師団の
配属部隊は軍感状を授与されとるし、苦戦に踏ん張ったよ。途中投入された
九州一の勇猛を誇る熊本や熊本に次いで勇猛とされた鹿児島らの壮丁で構成された
熊本58Dは得意な強襲猛攻して、ほぼ壊滅し後の熊本58Dは、全国から集めた兵員で
師団を維持したけぇのう。
まあ、その活躍した近畿兵団に軍が期待し、シ江作戦の前線に投入されると
将校、下士官、古参兵の入院が相ついだ。近畿人らしい合理的出動拒否で
作戦前に「オトリ」として使われる噂が流れた為じゃが、実際参加して
惨敗して帰って来た連中を馬鹿にして、「お前ら何の為に参戦したんや」
と。これが九州兵団なら、負けて来た連中が、参加せんかった連中を
「きさん、それでも九州人か」と、散々罵倒したろうて。
兵団の気質の違いじゃが、軍中枢の連中はやっぱしハッタリも含め、鼻息の荒い
九州人の方が頼もしいことになるだけで、戦闘の強弱たぁ関係無いんじゃけどね。
 ほいから、大阪師団じゃ篠山聯隊は強かった。
「地域別 日本陸軍総覧 歩兵偏」(新人物往来社) 篠山聯隊「敵も近よらなかった
丹波の鬼部隊」と。
まあ、盃山への駆け足登山で、「大阪、神戸などの都会兵には耐え難い苦行で竹刀を
振るって叩いても倒れる者が続出したが、段々と体力がつき皆完走出来るようになった。
氷点下五、六度の降雪の中、頭から雪を被って照準姿勢のまま一時間余り直立させると、
感覚のなくなった足がふらつき、痺れた手から銃が落ちそうになる。銃から手を離した
兵には鞭が容赦なく飛んだ」と、山岳訓練で鍛えられたけぇのう。
丹波の基礎体力を持つ山岳兵に、山岳訓練で鍛えられた神戸、尼崎方面の沖仲仕的な
沿岸の気性の激しさ、進取気質加わるわけで、バランスがとれた聯隊気質になったのう。
0145白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/28(木) 03:54:08.33
>>143
ほいから、南北朝期、関東の上州新田勢らは、播磨や丹波の悪党にゃ散々
打ち負かされたし、幕末の甲州じゃ幕府軍は丹波山国隊に負けた。
まあ、河内の楠勢にゃ大量兵力導入で勝てても苦戦したんが関東勢じゃし、
五味文彦氏も 
「武士の供給源は、京都周辺の豪族、なかでも河内、摂津国の豪族で
あった。(中略)貴族の武力の基盤が衛府や馬寮などの官人となった
武士であったことがうかがえる。」「(源)頼信は、摂津国に基盤を持つ
武士であり、甲斐守となり、東国にやってきて勢力を広げていた。」
「(源)頼義朝臣の威風大いに行はれ、拒捍の類みな奴僕の如し。(中略)
会坂以東の弓馬の士は大半、門客となる。」と関東も平定して行ったし、
下総、上総、安房基盤の平忠常の乱も頼信によって平定されたし、摂津、河内も
弱うは無ぁよ。
0146日本@名無史さん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:35:32.06
>>144
俺の固定観念がこんなにも違ってたとは、、、

逆に最強と最弱を強いて言うならどこを挙げます?
0147白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/29(金) 03:19:32.60
>>146
最強は広島で最弱は東京云うことんなるよ。東京と同しくらい弱いんは、別々の地方から
集めた混成部隊で中国軍からも日本の雑軍と馬鹿にされたし。郷土を共有せん同士じゃ
連帯感が無ぁけん日本チャチャチャじゃ団結出来んよ。
ほいから、伊藤桂一氏は、第七十師団の広島121iの「温州挺身隊」について、
「広島編成の部隊は、もっとも人情味に厚い連帯感を持っているが、
そういう連帯感に支えられているからこそ、思いきった挺身行動も
できるのである。」(かかる軍人ありき 光人社NF文庫)と。
 まあ、広島部隊は、攻撃、防禦と同様、特殊部隊の挺身隊でも、
比類なき実績と武勲を持っとるんも、横社会の連帯感よのう。
そうじゃないと強兵部隊たりえんよ。
広島39D231iでも、新潟の新発田聯隊が一晩中敵の攻撃を受けたゆえ、二十名ま兵力で
連絡係で行った時は、新発田聯隊の連中はびっくりし、敵中突破して帰る云うと、
「新潟出身の兵隊達が驚異の眼で見ていた。」「周辺は皆敵、いつ、どこで攻撃を
食らうかも知れんが、われ等には、第二百三十一聯隊(広島)第一中隊の闘魂あり。いざ
一致団結して、敵中を突破せん! 」(藤部隊第一中隊戦記刊行会)
こういう、隠密活動、敵中突破も挺身忍者行動も、機敏で横の連帯感が強い、
個々の戦闘能力が高い広島師団ゆえ出来るし、おっとりした集団主義の
新潟県の兵にゃ出来んじゃろう。
また、広島県は戦国期から、攻城戦、守城戦主体の土地柄ゆえ、挺身忍者活動も
不可欠じゃが、東の新潟県は野戦の土地柄ゆえ、指揮官に命令の元縦の組織で動く
集団組織戦じゃけぇのう。
0148白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/29(金) 03:38:12.54
>>146
まあ、越後、東北の部隊は集団主義ゆえ、基礎体力じゃ強くとも
個々の兵士の判断力は低かったよ。当時仙台第13師団内山師団長の回想から。
「夜間攻撃が激しくなると、これに不慣れな兵たちが不安にかられ発射し、
それが口火となって、敵影を確認もしないのに、夜通しの乱射となった。
第三十九師団(広島)から、空輸で増援に来た福島小隊の一個分隊を、
両勤務隊の中間に配置して、この部隊が射撃しない限り、一切の夜間射撃を
禁止する、という非常手段に出て、さしもの乱射もピタリを止んだ。」
(はるかなる戦場 藤友会)
仙台師団の敵さんを確認せずに集団乱射たぁ、最強広島師団にゃ考えられんわ 。
まあ、広島人の個人主義こそが、先の昭和の郷土兵団で、比類なき防禦実績を生んだ。
広島師団史にある、「守備する将兵の素質、特に防禦戦に必須の、各個人の士気の
旺盛・独立独歩の自立心・断固たる戦闘遂行の気概・白兵および火戦の自信
(大規模な反攻では、隣接した陣地から見ると、その陣地周辺には敵兵が充満していて、
あたかも敵に奪取されたような 錯覚に陥いり、奮戦しているのは、自分の陣地だけの
感を抱く。これは"孤立妄想"という戦場心理の一現象で、士気を失する原因となった。)」
「陣地の防御は苦しい。敵の猛撃に二、三名ずつ孤立してしまう。 孤立感はやがて
焦慮感になり、いたたまれないような不安感に襲われ、 爆撃で耳は聞こえず、
幻覚(幻影)にさいなまれてしまう。血みどろの死闘をやるのは、所詮人間である。
防者には自主性がない。だから精神的に大きな負担がかかる。つまり勝利に対する
信念と、 自分の情緒不安定に対する自己克服の精神力がないと、まず内面から崩れ
去ってしまう。」
0149白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/09/29(金) 03:51:31.26
>>146
元広島第231聯隊長の梶浦銀次郎氏は、「攻撃戦闘なら、一人の勇者がおれば、
他の兵がこれに続くことが出来るが、陣地では兵一人一人の、 悲惨な状況下にも
孤独にもめげず、判断の正常性を失わない、高度な能力が 要求されるが、これは
どこの師団の兵にも出来るというようなものでない。
 当時の宜昌地区の状況は、濡れた障子紙、いっぱいにふくらませたゴム風船の
ようなもので、若し百に近い陣地の中で、一つでも敵に抜かれたら 、連鎖反応で
忽ち前線総崩れとなっていただろう。味方が苦しいときは敵もまた苦しい。聯隊の
将兵が、中国兵よりも、 常に一歩、一段だけ苦難に耐え抜く精神力があったことが、
最後の勝利に 直結する最大の要因であった」と。
「これはどこの師団の兵にも出来るというようなものでない。」と、失態を繰り返す、
集団主義である前任の仙台師団にゃ無理じゃったが、個々の判断力や戦闘力が強く、
個人主義の自己克服が出来る広島師団でこそ可能になった。
 指揮官の命令に忠実で死守せよと云われたら、命令解除が出るまで死守する
仙台師団の忠誠心じゃ、自己の意思を持たんゆえ、追い込まれると、精神パニックに
なり、防衛本能から、命令違反で乱射し、隣接の者にも波及連鎖で墓穴を掘るけぇ
のう。 広島連隊なら、孤立した陣地でも個々の一人一人が判断するけぇのう。
地獄の一丁目の激戦なれば尚更そうじゃ。自身の判断力を持った将兵じゃけぇ、
正常な判断力を失わん完璧な防禦戦が出来たわけじゃ。
0150白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2017/10/08(日) 03:29:51.30
>>146
ほいから、東北越後の仙台兵団は、陣地攻略が苦手なんも、越後の上杉勢が
小田原城を攻略出来んかった、歴史的因縁もあろう。
仙台第十三師団の参謀長依知川庸治少将は、「第十三師団従来の戦績からみて、
堅固な陣地の攻略よりも機動戦にその長所がみられる」(「広西の会戦」
防衛庁防衛研修所戦史室 著p410)まあ、その機動戦でも東北越後兵は鈍重じゃけぇ
ノロいけど、東北、越後の兵は基礎体力が備わって耐久力はあるゆえ、野戦の
機動戦ならやれるけど。
宜昌作戦でも当初、名古屋第三師団と仙台第十三師団の二個師団の総勢五万の兵力で、
当陽陣地攻略予定が、広島部隊の侵攻速度が早過ぎ、広島231iが当陽陣地を
僅か一聯隊の三千未満の兵力で攻略した。戦国期から攻城、守城戦の主体の
中国地方の広島は陣地攻略戦も巧みじゃけぇのう。
仙台第十三師団は、「漢水渡河点から、その行動距離を起算しても、わが師団
(広島第三十九師団)の八◯%にも達せず、しかもほとんど敵影のない平野部が、
その大半であった」「はるかなる戦場」(藤友会)p92。
宜昌でも漢水から戦闘しながら行軍した広島第三十九師団の、兄師団の
広島第五師団もマレー作戦で侵攻速度世界レコードを持っとるわけじゃが、
東北、越後の兵は鈍重で遅過ぎるよ。しかも戦闘もせず平野部を牛歩しよんじゃし。
0151日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:48:26.56
昭和40年頃の新潟県出身の有名人
田中角栄(政治家)
三波春夫(歌手)東京五輪音頭
豊山(相撲)
近衛十四郎(俳優)松方弘樹・目黒祐樹の父
高橋幸治(俳優)太閤記の織田信長
水野久美(女優)特撮映画のヒロイン
ジャイアント馬場(プロレス)
加藤沢男(体操)
林家こん平(落語家)
0152日本@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:48:27.04
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

4X8A2
0153日本@名無史さん
垢版 |
2018/02/02(金) 17:21:35.82
平成21年度 全国体力、運動能力調査(中2男子、公立学校)
        身長 体重 体力合計点 生徒数 参加率
全国集計(47) 159.76cm 48.88s 41.36点 453,843人 89.4%
北海東北(07) 160.86cm 50.63kg 41.31点 54,407人
関東地方(07) 159.87cm 48.86kg 41.93点 122,376人
北陸地方(04) 160.57cm 49.43kg 43.72点 22,715人
中部地方(06) 159.45cm 48.36kg 41.47点 70,306人
近畿地方(06) 159.59cm 48.39kg 39.77点 71,434人
中国地方(05) 159.11cm 48.27kg 41.71点 31,748人
四国地方(04) 159.43cm 49.11kg 40.55点 16,792人
九州沖縄(08) 159.25cm 48.55kg 40.83点 64,065人

2009全国体力運動能力テスト(中2男子・参加率89.4%)
☆全国最上位 ○全国上位10県 △全国平均以上 =全国平均 ▼全国平均以下 ●全国下位10県 ★全国最下位
   握力 上体 長座 反復 持久 シャト 50m 立幅 ボール 合計 体力 身長 身長 体重 参加
       起こ 前屈 横跳 走  ルラン 走  とび 投げ  点  順位   差(cm)    率(%)
新潟 ○  ○  ○  ○  ○  △  ○  ○  ○   ○  5位  ○ +1.15  ○  74
富山 ▼  ▼  ▼  △  △  △  ▼  ○  △   △ 19位  ○ +0.85  ○ 100
石川 △  △  △  ○  △  ○  ○  ○  △   ○  7位  ○ +0.66  △ 100
福井 △  ○  ○  ☆  ☆  ☆  ○  ○  ○   ○  3位  △ +0.26  △ 100

平成21年度 中学生学力・体力テスト県別順位
     学力男女 体力男 体力女
福井    1     3     1
富山    3    19    21
石川    4     7    12
新潟   29     5     8

15歳男子 年度別平均身長:上位5 - 下位5
http://blog-imgs-53.fc2.com/p/a/r/paro2day/phmav15.gif
秋田170.1 新潟169.6 青森169.6 神奈川169.6 富山169.6 石川169.3 山形169.3 東京169.2 北海道169.2
沖縄166.3 愛媛166.7 長崎166.9 岡山167.0 広島167.1 香川167.2 山口167.2 和歌山167.3 宮崎167.3
0154日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:26:26.28
>上杉家は、丹波国何鹿郡上杉荘を本貫地とする氏族である。
上条上杉家は、上杉清方が越後国刈羽郡上条城に在って上条上杉を称したのが始まりである。
越後上杉家の最後の当主上杉定実は上条上杉家の出身。
戦国大名の上杉景勝と伊達政宗は上条上杉家の上杉清方の子孫でもある。

>伊達氏の家紋として有名な「竹に雀」は、越後守護・上杉定実から
伊達実元に贈られた引き出物である。
実元の兄、伊達晴宗の孫が伊達政宗である。
上条上杉家は、伊達政宗の長男で伊予宇和島藩の初代藩主伊達秀宗の 
子孫が継承しているとされる。


新潟県柏崎市の歴史
0155日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:52:45.40
上杉清方の兄に、上杉憲実がいる。
憲実は越後に生まれて、関東管領・上野国・武蔵国・伊豆国守護、山内上杉家8代当主を務め、
足利学校や金沢文庫を再興したことで知られ、その人格は儒教の影響を強く受けていたとされる。
水戸藩が編纂した大日本史には、足利学校は上杉憲実が開設したとする記述がある。
しかし、これは別の説もあるとされている。
足利市には、「のりざねくん」のゆるキャラがあるらしい。

上杉憲実は、管領職を辞してから諸国遍歴の旅に出て京都九州にまで赴いたとされる。
周防国では、大内氏を頼って、守護大名である大内義興に厚くもてなされたことから、
上杉笹の家紋竹に雀を贈ったという。
江戸期に、周防大内家の庶流である牛久山口氏の家紋には、大内菱の他に山口笹があるが、
この山口笹は憲実が大内義興に贈った上杉笹に由来する。

晩年は長門国に留まる。長門国大寧寺で死去、享年57であった。
0156日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:15:39.82
米沢藩9代藩主・上杉鷹山 中興の祖 江戸時代屈指の名君として知られている。

日向国高鍋藩6代藩主・秋月種美の次男で、母は筑前国秋月藩4代藩主・黒田長貞の娘・春姫。
母方の祖母の豊姫が米沢藩4代藩主・上杉綱憲の娘である。

米沢藩は、藩財政が深刻であり上杉鷹山がいなければ領地を返上していたとされる。
閉鎖されていた学問所を藩校・興譲館として細井平洲・神保綱忠によって再興させ、
藩士・農民など身分を問わず学問を学ばせた。
他の歴代藩主は敬称なしで呼ばれることがあっても、
上杉鷹山だけは「鷹山公」と「公」という敬称を付けて呼ばれることが多いという。
0157日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:51:45.33
上杉鷹山は学問所を再興し、細井平洲・神保綱忠らによって藩校興譲館として創立させる。
藩校「興譲館」の流れを継承しているとされる米沢興譲館高等学校。
卒業生には、工藤俊作海軍中佐がいる。
撃沈されたイギリス軍艦の漂流乗組員422名の救助を命じた人物として知られる。
救助した雷の工藤艦長の部下であった日本海軍軍人も立派でありました。
66年後、救助されたフォール元中尉が工藤艦長の墓前に念願の墓参りを遂げ、感謝の思いを伝えた。
0158日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:21:29.70
上杉氏の分家と本拠地

扇谷上杉家 相模国鎌倉扇谷 
山内上杉家 相模国鎌倉山内
犬懸上杉家 相模国鎌倉犬懸
宅間上杉家 相模国鎌倉宅間―永谷
深谷上杉家 武蔵国深谷
越後上杉家 越後国頸城郡
上条上杉家 越後国刈羽郡上条
山浦上杉家 越後国北蒲原郡白川荘山浦

江戸時代
米沢藩
米沢上杉家 出羽国置賜郡米沢
0159日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:15:01.44
長尾氏

桓武平氏鎌倉氏流 相模国鎌倉郡長尾庄を本貫地とする。
宝治合戦で一族がほぼ全滅・没落したが、長尾家の生き残りは
上杉氏との婚姻によって外戚関係を結んだ。
関係強化によって越後・上野・武蔵の守護代として各地に諸家を分立させる。

長尾氏の分家と本拠地

関東長尾氏
鎌倉長尾家 相模国鎌倉
白井長尾家 上野国西群馬郡白井
総社長尾家 上野国西群馬郡惣社
足利長尾家 下野国足利荘

越後長尾氏
三条長尾家 越後国南蒲原郡三条(府中長尾家)
上田長尾家 越後国南魚沼郡上田庄六日町
古志長尾家 越後国古志郡栖吉(栖吉長尾家)
0160日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:58:32.24
越後糸魚川藩主家の子爵・松平直幹の妻は、沖縄生まれの琉。
出羽国米沢藩最後の藩主・上杉茂憲が沖縄県令の在任中に妻の兼が生んだ娘。
沖縄県政の改革を旧臣の池田成章と共に熱心に取り組んだという。
その姿勢は認められて、死後に、
沖縄県民有志により、米沢の歴代藩主廟に並んで記念碑が建てられている。


越後国糸魚川の地は、高志沼河比売のゆかりの地でもある。
信濃国の諏訪大社の祭神・建御名方神(たけみなかたのかみ)は、出雲国の大国主が
高志沼河姫(こしのぬなかわひめ)を娶って生まれた子が建御名方神であるとする。


その他に、日本の遺跡で発見されるヒスイは、ほぼ糸魚川産である。
0161日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/15(日) 23:07:46.17
色部長門 米沢藩士。

越後国小泉庄色部条を本貫地とした氏族。

新潟市にある戊辰公園の色部長門君追念碑。

米沢藩の新潟総督として奥羽越列藩同盟に参加する。

色部は新潟の町の戦争被害拡大を懸念して兵の撤退を決定した。

色部の的確な判断により新潟の戦火の拡大が抑えらた。守護神。
0162日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:31.43
米沢藩は、北越戊辰戦争を回避することが出来た可能性はなくはなかった。
ただ米沢藩の場合は、藩が改易される窮地を救った会津藩主保科正之への
2百年前の恩義を忘れず、奥羽越列藩同盟に加わったようだ。
長岡藩も藩祖以来の三河武士の精神を持っており、友藩である会津藩を
裏切ることは出来なかった。

土佐藩の藩主山内豊範の義父が米沢藩主上杉斉憲であり、戊辰戦争で米沢藩が官軍の
追討を受けると、山内豊範はその赦免に奔走している。
米沢藩と土佐藩の関係を考えると戦争の回避は出来た可能性はある。
0163日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:23.60
長岡藩は、北越戊辰戦争で長岡藩側の歴史を記せなかった。
邪魔をされたのか、それとも小藩の割に戦死者が多くて書けなかったのか。
0164日本@名無し
垢版 |
2018/04/17(火) 08:37:34.31
米沢藩が当主上杉綱勝が後継を残さず急死し、お家断絶の危機に
瀕したとき、保科正之が米沢藩を救ったのは、綱勝の正室春姫が
実母でもあった正之の側室に誤って毒殺された事件も影響している。
春姫が生きていれば後継を儲けたか可能性もあり、
正之も責任を感じて、米沢藩に負い目を持っていた。
0165日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:16:02.06
新潟県は北越戊辰戦争の戦没者のお墓が多いよな。
西郷隆盛の弟、西郷吉二郎も北越戦争で戦死している(新潟県上越市・金谷山官軍墓地)
長州藩と薩摩藩の戦没者の中に越後出身者の名が見受けられる。
越後人が薩長に味方したのはお墓を見てもわかる。
その薩長に頑強に抵抗した長岡藩もある。
新潟県民とした場合、一方的な善悪論で戊辰戦争や明治維新を見るのは難しい気がする。
0166日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:13:20.34
上杉氏の祖

藤原北家高藤流・勧修寺流上杉氏の祖の藤原定方 

藤原定方の父:藤原高藤、母:宮道弥益女・列子 

藤原高藤の父:藤原良門、母:高田春子(高田沙弥麻呂の娘)、醍醐天皇外祖父

藤原良門の父:藤原冬嗣、母:安倍雄笠の娘

藤原冬嗣の父:藤原内麻呂、母:百済永継(現大阪府羽曳野市)を本拠とする渡来人系

藤原内麻呂の父:藤原真楯、母:阿倍帯麻呂の女

藤原真楯の父:藤原房前、母:牟漏女王

藤原房前の父:藤原不比等、母:蘇我娼子(蘇我連子の娘)

藤原房前・藤原北家祖。

藤原北家とは、右大臣藤原不比等の次男藤原房前を祖とする家系。藤原四家の一つ。
0167日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:36:39.75
藤原不比等の父:藤原鎌足(中臣鎌足)、母:与志古

中臣鎌足の父:中臣御食子、母:大伴智仙娘
0168日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:56:29.96
>>163
北越戊辰戦争で長岡藩を攻めた藩は、長州藩と薩摩藩だけではない。
長岡藩に侵攻した信濃諸藩。
松代藩、上田藩、松本藩、飯山藩、須坂藩、高遠藩、飯田藩など。
薩長だけという誤解がある。
0169日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:18:49.20
吉江氏

現新潟県見附市である越後国蒲原郡吉江村が起源(ルーツ)である。
米沢藩士にある名字。
0170日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:26.79
越後長岡藩主 三河牧野氏

三河国宝飯郡中條郷牧野村(愛知県豊川市牧野町)を発本貫地とする。
明治の廃藩まで250年間封地を動かず長岡藩主として連綿した。
0171日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:41:23.79
越後長岡藩主 三河牧野氏

三河国宝飯郡中條郷牧野村(愛知県豊川市牧野町)を発祥の本貫地とする。
明治の廃藩まで250年間封地を動かず長岡藩主として連綿した。
0172日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:51:27.39
三河牧野氏はその系譜書・家伝によれば
蘇我田口朝臣蝙蝠(そがの たぐちのあそん かわほり)が祖という四国阿波国の豪族・紀姓田口氏の後裔という。
他の伝承あり。
0173日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:32:13.82
甲信越の小林氏 
越後の小林氏は、信濃国伊那郡小林村を発祥地としている。若干、諏訪系がある。
よって、越後と甲州の小林氏は、信濃伊那郡小林から移り住んだ者が多いとされる。
米百俵で知られる長岡藩士の小林虎三郎は、上野の小林氏。
0174日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:54:06.47
佐渡本間氏

現神奈川県である相模国愛甲郡本間が起源(ルーツ)である。
羽茂本間氏。
0175日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:03:42.57
>>169 (訂正)
吉江氏

現新潟県新潟市である越後国蒲原郡吉江村が起源(ルーツ)である。


山吉氏

現新潟県見附市である越後国蒲原郡山吉村が起源(ルーツ)である。
0176日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:36:18.86
越後中条氏(三浦党)

現新潟県胎内市である越後国奥山荘中条を本貫地とする。
桓武平氏越後和田氏の一族。越後揚北衆三浦党の一派。
0177日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:58:09.38
五十嵐氏

現新潟県三条市の五十嵐を拠点とした、垂仁天皇の皇子の五十日足彦命の子孫にあたる古代豪族。

歴史的人物

五十嵐信斎
室町後期の蒔絵師(まきえし)。五十嵐派の祖。将軍足利義政(あしかがよしまさ)に仕え、
その作品は東山御物と称される蒔絵品に多いといわれる。

五十嵐道甫
江戸前期の蒔絵師。信斎の孫。寛永年間(1624〜1644)に前田利常の招きで金沢へ赴き,
加賀蒔絵の基礎を築いた。代表作「秋野蒔絵硯箱」

五十嵐忠右衛門(会津藩) 門番役。若松桂林寺町で戦死。享年96歳。96?

五十嵐喜平太(会津藩) その他、戦死者多数
神青龍隊 (しんせいりゅうたい)
会津戦争の末期に徴募編成。
東部の領境で、民兵の遊撃兵として小グループで奮戦。

五十嵐宗四郎(水戸藩士)
水戸天狗党に参加、剣に長ず。江戸藩邸から松平頼徳に従い下国。
武蔵忍藩に幽せられ、慶応元(1865)年4月3日斬。享年21歳。
0178日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:15:56.56
越後国風土記逸文にみえる八掬脛(ヤツカハギ)土雲(ツチグモ)

火焔土器文化縄文人
高志のヤマタノオロチ族
越後蝦夷族
ヤツカハギ族は渡来系か
越国 越州人高志族
弥彦神社のアラハバキ門
物部神社 物部郷
大彦命 古四王神社 オオヒコ 阿部氏
武蔵国氷川神社 出雲系か

越後国少数異民族なのかなど、この繋がりは難しい
0179日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:19:23.04
日本の有名な武将の殆どは渡来人系
上杉謙信は百済人系のサムライ
0180日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/26(火) 03:09:13.41
主軸通貨がお米の時代にお米がたくさんとれて、寒くて運動してる方が楽で、さらに石油や新興経済の『銀』が掘れば掘るほど採れて、そこに上杉謙信って言うド天才が生まれたからだよw
0181日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:18:45.56
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

5K3
0182日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:33:43.25
ボクシングの問題は、奈良県の選手もあの会長もある意味被害者だろうな
強い会長の下で媚びへつらい、外では威張りくさっている取り巻きのさ


同盟側の長岡藩士を戊辰後に冷遇したのは、引っ込んでた徳川幕府の幕臣で
戊辰後は官軍に媚びへつらってました
0183日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:37:54.18
越乃寒梅さいこお
吞みたくなっていっときで呑めた販売網に乾杯
花火もええ!けんしん!けんしん!
0184日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:43:18.02
>>182
さんせー(ああいう構図はなんもいわんまわりがわるい







うそ(わるいのはやまねやろ?
0185日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:45:16.07
やまね〜〜〜〜〜〜〜
0186日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:27:20.02
ネットで、越後新潟長岡、山口長州、鹿児島薩摩、朝鮮を誹謗、中傷、差別をしているのは、
会津藩贔屓、常陸水戸贔屓の人達
0187日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:33:20.37
今年のノーベル平和賞

性暴力と闘う2人の活動家に平和賞が授与された。
1人はイラクの性暴力の被害者でもあるナディア・ムラド氏。
もう1人はコンゴで、被害女性の治療と支援に取り組む医師デニ・ムクウェゲ氏。
 
北越戊辰戦争の越後で戦時性暴力を行っていた者が、
怒り狂った長岡藩士に捕まった、常陸水戸兵であった。

越後において、長州と薩摩はこの様な蛮行には関わっていない。
0188日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:47:53.60
長岡藩 河井継之助 ガトリング家老

ガトリング砲(ガトリングほう)、ガトリング銃(ガトリングじゅう)またはガトリングガンは、
1861年にアメリカ合衆国の発明家リチャード・ジョーダン・ガトリングによって製品化された
最初期の機関銃。
0189日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:38:24.95
酷い事件が残念ながらアメリカで起きた
被害者はユダヤ人で、差別主義者による犠牲になってしまった
偏見や差別は無くなってほしい

日本では、新潟・山口・鹿児島・被差別部落・朝鮮などへの偏見や差別がある
当然、まともな日本人の方が多いが、偏見を持った人が少しずつ増えている気がする
0190日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:22:28.07
幕末明治
 
長岡藩の悲しみ
新潟町民の悲しみ
越後人の悲しみ

長州藩の悲しみ

薩摩藩の悲しみ
 
「もののあはれ」
0191日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:53:59.40
紫式部は、平安時代中期の女性で「源氏物語」の著者。

藤原北家良門流・勧修寺流の子孫で室町時代に越後を支配した上杉氏と同じ一族。

情に厚い渡来人系の影響を受けていると思われる。

藤原良門の祖母は渡来人系の百済永継。

藤原良門は利基・高藤の2子を儲けた。

利基の子孫に紫式部。高藤の子孫に勧修寺流上杉氏である。
0192日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:08:36.33
長岡藩は戊辰戦争で長州藩と薩摩藩を相手によく戦う気になったよな。
薩摩藩は20万の精強な士族がいたし、長州藩は組織化された精鋭部隊で、
幕府軍10万人に対して、わずか3500人で勝利。

長岡人から言うのは変だけど、長州藩3500人と幕府軍10万人
の戦いは映画化されてもいいと思う。

この長州藩薩摩藩と一時は互角に戦った長岡藩と家老河井継之助それと米沢藩を地元民として尊敬する。
0193日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:39:40.53
新潟県の上越市に薩摩藩士の子弟で元新撰組隊士の富山弥兵衛の墓がある。
越後出雲崎に潜入し常陸水戸諸生党に捕らえられ、全身約50ヶ所に傷を負わされ激しい拷問うけて殺害された。
越後にいた薩摩藩士は富山弥兵衛が殺されたことを知っていたはずで、
恨みを晴らすために常陸水戸兵への復讐は考えていたはず。
水戸兵は北越戊辰戦争で長岡藩を助けもせずに逃げ回っていたのは、薩摩藩士の復讐が怖かったからであろう。
0194日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:55:32.89
薩摩藩は鍛錬された士族が20万人いた。
0195日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:59:20.69
薩摩藩って各方面でも一人一人がズバ抜けた士族が豊富のような気がする
0196日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:20:27.89
薩摩藩の第9代藩主、島津斉宣の母は、お千万の方で堤代長の娘。
堤代長は、名家の家格である堤家の7代当主。藤原北家勧修寺流。家紋は竹に雀。
つまり、米沢藩上杉家と同じ藤原北家良門流高藤流勧修寺流の血を引く。

斉宣−斉興−久光−忠義

忠義−邦彦王妃俔子−香淳皇后−今上天皇
0197日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:32:34.61
天璋院

薩摩藩9代藩主・島津斉宣の孫である。
0198白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2018/12/25(火) 02:58:28.35
>>192
薩長じゃの弱い相手に互角じゃ自慢に成らんよ。弱兵の九州すら最強は
熊本勢じゃけぇのう。中国地方なら日本一強い広島じゃけぇのう。
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history/1440853145/584-586
戊辰の広島神機隊も、
 芸州・神機隊が「ここは駒ヶ岳の関門に向って、正面突破を図ろう」と提案した。
すると、 「長州藩の隊長はこれには周章(うろたえ)てしまった」と記す。
下関で四か国と戦い、第二次征長でも練磨の、戦い巧者の長州がおびえるほど、
仙台藩は強かったのだ。仙台藩は大小砲を激発し「筑前藩も猶予して進まず」。
「この激戦は環視(みているだけ)では解決できず。敵の飛弾を犯し、切り込まざる
は利なし。抜刀し突撃するべきだ」
「7月24日、賊の砲台を突貫し、抜刀攻撃で縦横に斬殺し、我兵遂に先登、広野駅
を占領。 ただし神機隊の進撃が激しすぎるため、総督府より、「進撃すべからず」の
命が伝えられる。
25日朝、 敵兵は広野北西本通から、戦いを挑んで来たが、そのつど撃退。前線の
芸州・因州 あわせて六百数十名に対し、同盟軍は十数倍に近く、入れ替わり新手の
兵を繰り出し猛烈な反撃を 開始した。26日、因州兵が後退したため、神機隊は
孤軍奮闘となった。しかし新たに戦線に 投入された長州、岩国の兵約400名が
海上より広野海岸に到着。海岸寄りに対峙した敵に攻撃をはじめた。その機を
失せず、神機隊は左翼に対峙していた米沢藩の部隊に突撃し、敵砲台を奪取した。
奥羽同盟軍は広野を完全に放棄し退いた。」
広島神機隊「駒ヶ峰の激戦」じゃが、寡兵の神機隊が、他の官軍諸藩兵がその無暴を
嗤笑する中、 「剣を抜き吶喊して突撃を為し、躍りて駒ヶ峰関門前なる敵の砲台に
登り、縦横斬殺し、賊兵は 死屍を捨て 遁走せり。」 四日後は駒ヶ峰奪回をはかる
奥羽同盟軍が大挙襲来し、 「賊兵頗る猛烈なりしが、我も亦寡兵を以て奮戦し、遂に
旗巻嶺下に撃退し、」 「本通の筑前長州両兵苦戦するを以て応援の命阿り、我兵直に
進て奮戦し本通の砲台を奪う。」等激闘した。
四条総督より特に「芸州(広島)藩は毎戦能く奮戦艱苦して賊軍を挫く。 其の軍事上
の好機を 致す、深く大慶に存する所」との沙汰を賜った。
0199白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2018/12/25(火) 03:27:05.76
>>192
>>198の続きの福山聯隊も、「シンゴラで、タイ軍連隊夫人の尻を射って、程度を
下げていたので、ここでは闘牛のように暴れ回った。
敵前で橋を渡るなどということは、常識はずれだ。せっかく連隊主力が上流で渡河
したのだから、そのコースを利用するのが常道である。が、本道上に待機していた
一部隊は、本隊が対岸で戦闘を始めると、やにわに橋を突っ走って行ったのである。
どういう考えだったのか、それは判らない。 「たいしたこたァ、にゃァ(ない)」
と、思ったのだろう。 しかし、この無謀な突撃で、橋梁付近が一大乱戦場になった
のは事実だ。大戦果には必ず、こういう常識はずれの行動が付随していることが多い。
捨て身になって奮戦していたグルカ兵が、この緒戦に敗れてからは、日本軍の姿さえ
見れば、逃散するか、両手を頭上に上げてゴム林から出て来たのは、この最初の
一撃がいかに痛烈であったかの証明であろう。」
>>194
まあ、薩摩は他藩なら元来被差別民となる「薩摩の下郎は死生を知らず」の
野郎軍団を郷士屯田兵として抱えたが、あれらは薩摩得意のオカマ戦法迂回
後方からの「釣り野伏し」のプロ戦士じゃし、正面ガチンコ激突の原始的な
斬り込み白兵戦にゃ弱いけぇ、長岡でも苦戦するんよ。広島勢は正面激突で
内角攻め勝負じゃけぇのう。原始的な白兵戦の方が負けた方に劣等感持たせ、
言い訳出来ん勝負付け付けさせ戦闘を優位に指導権握る手法を採るけぇのう。
東北や越後の兵の致命的欠点は、指揮官の命令に従順で、前線将兵独断の個々の
判断の戦闘が出来んことよのう。広島人なら上からの命令無視で勝手に個々の
将兵の判断で決める。
「仙台幼年学校の区隊長から、この歩兵十一連隊(広島)の第三大隊に転任して来た
市川正は、 しばしば戦理に合わぬ攻撃法をやらかす部下たちを、ほとんどあきれて
いた。 (これが伝統と言うものだろう!)と、そう思うより他なかった。
「とにかく、こうしましょうや」と提案する中隊長たちの方法は、てんで敵を
無視していた。 けれどもそれは百発百中、成功するのだった。』
0200日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/30(日) 18:35:46.72
越後平氏 桓武平氏高望王流の子孫、平維茂、城氏

平維茂の父:平繁盛

平繁盛の父:平国香、母:家女房

平国香の父:平高望、母:藤原良方女

平高望の正室は藤原良方の娘
藤原良方の父:藤原冬嗣、母:百済王仁貞娘(百済王氏) 

藤原良方と藤原良門(良門流)は兄弟

平高望 高望王流桓武平氏の祖


越後平氏の子孫、桓武平氏維茂流城氏流、城氏
戦国時代の上杉氏の家臣である大見氏、杉原氏、安田氏の諸氏は越後平氏の流れと称している。
その他に奥山氏、姉崎氏、水原氏は同族とされる。
0201日本@名無史さん
垢版 |
2018/12/31(月) 13:06:33.97
安芸広島の剣士

 ___  知らんのう
‖    |     ∨
‖中世 ∧_∧ ミ ⌒ 彡
‖ \ ( ・∀・)<`∀●>
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U

 ___  居らんのう
‖    |     ∨
‖近世 ∧_∧ ミ ⌒ 彡
‖ \ ( ・∀・)<`∀●>
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U

 ___  聞かんのう
‖    |     ∨
‖幕末 ∧_∧ ミ ⌒ 彡
‖ \ ( ・∀・)<`∀●>
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U

 ___  真っ暗よのう
‖    |     ∨
‖近代 ∧_∧ ミ ⌒ 彡
‖ \ ( ・∀・) <●●>
|| ̄ ̄⊂   )  (づ と)
凵    し`J    U U
0202日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:05:43.01
田中魔鬼狐のご先祖どもだから、冷酷非情なのさ
0203日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:39:47.26
あの現代でも酷道と言われる清水峠を難なく越えてくるとか人外だろ。
0204日本@名無史さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:33:48.08
新潟県の地名の由来   

柏崎市西山町二田  物部神社
「新撰姓氏録」によれば、 右京 未定雑姓  二田物部  神饒速日天降之時従者。二田天物部之後也 。
二田の地名は近畿や九州に由来する地名。

上越市高田
「新撰姓氏録」によれば、右京 諸蕃 高麗 高田首 首   出自高麗国人多高子使主也 。
「先代旧事本紀・国造本紀」によれば、久比岐國造(頚城、新潟県西部)
                   御矛命 大和直の同祖(椎根津彦命)の後裔。

高志国・越国
「新撰姓氏録」によれば、右京 神別 天神 高志連 連   高魂命九世孫日臣命之後也。
            大和国 神別 天神 高志連 連   天押日命十一世孫大伴室屋大連公之後也 。

高志国・越国・古志郡
「新撰姓氏録」によれば、河内国和泉国 諸蕃 漢 古志連 連 文宿祢同祖 王仁之後也 。

古志郡長岡市
「新撰姓氏録」によれば、大和国 諸蕃 漢 長岡忌寸 忌寸 己智同祖 諸歯王之後也 。
            大和国 諸蕃 漢 己智     出自秦太子胡亥也 。
0205日本@名無史さん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:14:00.37
「恵信尼」は三善為教の娘で、鎌倉時代の浄土真宗の宗祖とされる僧・親鸞の妻である。生れは越後国。

三善氏は渡来系とされる。

「新撰姓氏録」によると、

右京 諸蕃 百済 三善宿祢 宿祢   出自百済国速古大王也  とある。

三善氏には、百済系三善氏・漢族系三善氏があるとされる。
0206日本@名無史さん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:09:00.54
高波氏 物部二田連子孫。
 
越後国古志郡高波保  新潟県である長岡市付近。

新潟県東頸城郡に多数みられる。
0207日本@名無史さん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:52:30.05
薩摩藩の第9代藩主、島津斉宣の母はお千万の方(堤代長の娘)。
お千万の方は、上杉氏の祖・上杉重房の血を引く。
今上天皇は島津斉宣の昆孫に当たる。
0208日本@名無史さん
垢版 |
2019/03/03(日) 19:51:45.89
越後神余氏   蒲原郡三条城(三条市)城主・神余親綱(かなまり ちかつな)上杉氏の家臣。旗本衆。謙信側近。

戦国最強とされる信玄率いる武田軍団と並ぶ、謙信率いる上杉軍団を影から支えていたのが越後神余氏。
元々、現千葉県である安房国の国人で、現千葉県南部である安房国安房郡神余郷が起源(ルーツ)である、忌部氏の子孫。

神余親綱は、上杉氏に仕え、親綱の祖父・昌綱の代から京都雑掌・外交官として重用されて、
特に青苧による取引は上杉氏の重要な資金源となり、謙信の関東遠征を資金面で支えた。

主君・謙信の死後に起こった上杉氏の景虎派と景勝派の御館の乱においては景虎派につき、
古志郡栖吉城(長岡市)城主(謙信の母は栖吉城主の娘)・上杉景信(上杉一門・古志長尾家当主)と共に景虎派を形成。
栖吉城の支城栃尾城主の本庄秀綱・越後秩父氏高麗氏系本庄氏(父は本庄実乃で、幼少期の長尾景虎(謙信)の補佐役となり、
景虎の若き頃の軍学の師)と共に上杉景虎方として参戦。
上杉景虎が自刃した後も、最後まで抵抗した二人であったが、
本庄秀綱は討ち取られ(逃亡説は誤り、長岡市にお墓あり)、神余親綱は景勝派の調略により討ち取られる。

神余親綱が増やした上杉家の資金は、景勝の側近・直江兼続に持っていかれたも同然。
0209日本@名無史さん
垢版 |
2019/03/10(日) 16:50:43.65
越後の名族・直江氏

直江氏は、越後国中頚城郡直江庄が起源(ルーツ)であり、神氏の一族あるいは藤原式家麻呂の後裔ともいわれる。
直江景綱には実の弟・篠井(高麗氏系)正信がいたのだから直江家を継がせればよかったと思う。



越後の樋口氏

越後の樋口氏は物部系である。新潟県に多い苗字。

中原氏系の樋口(直江)兼継とは無関係と考えられる。
0210日本@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 16:23:36.77
父:本庄繁長(ほんじょう しげなが) 景勝派  (上杉家に鬼神あり、とまでいわれた武将・越後秩父氏高麗氏系本庄氏。)
子:本庄顕長(ほんじょう あきなが) 景虎派  (繁長の嫡男として生まれる。母は上杉景信の娘。)  

御館の乱では、父:繁長が上杉景勝派についたのに対し子:顕長は、
母方の祖父・上杉景信(古志長尾家当主。越後国栖吉城主(長岡市))の属する上杉景虎派について戦う。
御館の乱では、父と子で戦った悲劇がある。
その後、景勝側近の(直江)樋口兼続によって本庄顕長は上杉家から追放された。
0212日本@名無史さん
垢版 |
2019/05/15(水) 20:18:51.84
越後の戦闘力高くないだろ
謙信の真骨頂は経済と学問とか外交
(不倶戴天の武田北条との同盟に怒った信濃関東の亡命大名らもカネと領地を与え黙らせる)
いくさはど素人(下策なので上策に勝つだけ)
0213日本@名無史さん
垢版 |
2019/05/25(土) 19:47:52.24
>>212
武田信玄に追われて越後に逃げてきたチビリ信濃侍と 
越後武士の先祖である鎌倉関東の侍を一緒にするな


諏訪の侍と南九州・島津荘の発祥の信濃島津家は敬意をはらうが
0214日本@名無史さん
垢版 |
2019/05/26(日) 20:05:48.99
信濃島津家は米沢藩士として明治を迎えている。
毛利家の嫡男の系統も同じく米沢藩士でした。

長州藩・薩摩藩と米沢藩が戊辰戦争で戦ったのは残念だ。
0215日本@名無史さん
垢版 |
2019/06/02(日) 13:45:47.66
越後の桜井氏

信濃から移住した人たちとされる
0216日本@名無史さん
垢版 |
2019/06/02(日) 14:05:44.82
謙信が凄かっただけだろう
謙信が死んだらあっさり滅びそうになるし、信長が死んでその後に豊臣に頭垂れたからの活躍もパットしないしな
0217日本@名無史さん
垢版 |
2019/06/02(日) 15:12:22.46
御館の乱

本庄氏神余氏の(直江)樋口兼続への恨みは深い
0218日本@名無史さん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:04:53.56
上杉家は武田信玄から追われて越後に逃亡してきた信濃の侍を助けているが、
彼ら信濃の武士は感謝すらしない、それどころか越後の侍を裏切っている
その後の米沢藩上杉家を見れば解かる

一部の日本人は、外国人を恩知らずで恥知らずなどと言う人がいるが、それは残念ながら日本発祥だよ
0219日本@名無史さん
垢版 |
2019/07/09(火) 00:25:28.22
越後毛利は本家だからな
出羽置賜にいた大江が長井
阿賀北周辺にいた大江が毛利
苗字の由来である相模毛利荘は早くに召し上げられて
越後佐橋と安芸吉田だけになってしまったが。
0221日本@名無史さん
垢版 |
2019/07/15(月) 16:17:51.21
日本人は怒りや恨みを買うことの危うさを感じることに鈍い人が多いと思われる。

中原樋口兼続や山本五十六などはその典型であろう。
0222日本@名無史さん
垢版 |
2019/07/15(月) 16:36:39.89
長岡藩に恥をかかせた山本五十六というバカ者
0224日本@名無史さん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:47:53.61
越後長岡藩主 牧野家 三河牧野氏

牧野氏の祖は蘇我氏
蘇我石川宿禰−蘇我満智−蘇我韓子−蘇我高麗−蘇我鳥(田口臣)−蘇我田口川堀
(蘇我韓子 「韓子」は母が韓人である子の通称名か。)
(蘇我高麗 母が高麗(高句麗)人だったので、高麗と呼ばれたとする説がある。) 

蘇我氏の祖は武内宿禰
(紀氏、波多氏、平群氏、巨勢氏、葛城氏は武内宿禰を祖とする。)

武内宿禰の父:屋主忍男武雄心命または比古布都押之信命(彦太忍信命)
     
比古布都押之信命(彦太忍信命)の父:孝元天皇(第8代)
               母:伊香色謎命(父方の祖父:大水口宿禰命(饒速日命(ニギハヤヒ)の4世孫乃至5世孫)、
                 ニギハヤヒは物部氏らの祖神と伝える。)


越後長岡藩主 牧野氏は、孝元天皇(第8代)の後裔。
0225日本@名無史さん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:51:47.69
牧野康成 (上野大胡藩主)

牧野康成の子。
牧野忠成 (越後長岡藩初代)
娘 充(永昌院、松浦隆信正室)


松浦重信 肥前国平戸藩4代藩主 平戸松浦氏29代当主。

松浦重信の父:松浦隆信 肥前平戸藩第3代藩主 平戸松浦氏第28代当主。
      母:牧野康成娘・永昌院


中山愛子 明治天皇の外祖母。肥前国平戸藩主 松浦清の十一女として平戸に生まれる。慶子を産んだ。
中山慶子 明治天皇の生母、大正天皇の祖母、昭和天皇の曽祖母、上皇の高祖母にあたる。

今上天皇は、松浦氏を通して三河牧野氏・牧野康成の子孫にあたる。
0226日本@名無史さん
垢版 |
2019/08/25(日) 19:08:37.53
スマラン慰安所事件

スマラン慰安所事件 (すまらんいあんじょじけん)とは、日本軍占領中のオランダ領東インド(現在のインドネシア)で
日本軍の軍令を無視した一部の日本軍人がオランダ人女性を監禁・強姦したといわれている事件のこと。

また、1999年には「女性のためのアジア平和国民基金」が(白馬事件の裁判証言記録を含め)オランダ国立公文書館・アムステルダムの国立戦争資料研究所・
オランダ外務省公文書室の資料を調査し「慰安婦」問題調査報告に発表した。

これらの資料には、同事件のほか、マゲラン事件やフローレス島事件など、日本軍将兵による女性の拉致や憲兵隊による地位の濫用、
オランダ人による抵抗や軍の強引な「志願者」徴募に対し第25軍憲兵隊 (スマトラ憲兵隊)が介入して女性を守った事例も述べられている。(ウィキより抜粋)



ジャン・ラフ・オハーン

ジャン・ラフ・オハーンは、第二次世界大戦中の1944年に起きたスマラン慰安所事件で、日本軍により強姦され、
売春を強要されたオランダ人女性の被害者の1人。戦後、英国人男性と結婚し、1960年にオーストラリアに移住。

2019年8月19日、オーストラリア南部アデレードで、家族に見守られながら96歳で死去した。

南オーストラリア州のチャップマン副首相は声明で「オハーンさんの話を決して忘れてはいけない」と強調した。(ウィキより抜粋)




日本人は、この事件をもっと知るべきで、一部の人は慰安婦の問題を提起しただけで反日扱いするのは間違い。
悪いことは悪かったと認め反省の姿勢を示し、同じ日本人でも悪いことをした日本人は批判し擁護せず、
第25軍 (日本軍)憲兵隊 のように女性を守った事例があったら立派だったと褒めてやるのが本当の日本人 。

欧米人らは、日本人の「慰安婦」に対する姿勢を見ているはず。
南オーストラリア州チャップマン副首相の声明を軽くみてはいけない。
0227日本@名無史さん
垢版 |
2019/08/25(日) 19:23:05.41
同じ長岡出身だからといって山本五十六を擁護する気は一切無い
0228日本@名無し
垢版 |
2019/08/29(木) 10:01:51.28
>>226
ネットウヨやその女神様の櫻井○○子などは
南京事件や強制連行された朝鮮、フィリッピン、インドネシア等の
少女慰安婦の存在を全面否定し、南京では民間人や捕虜は一人も
殺害されていない、従軍慰安婦は全て志願女性だと主張し
光栄ある皇軍は規律厳正、犯罪行為とは無縁の存在だと妄論を
展開している。日本軍の過去の過ちを直視できない哀れな集団。
櫻井○○子はさすがに「白馬事件」を認めているが、日本陸軍の責任者は
処罰されたと弁解しているが、処罰されたのは敗戦後オランダによって
であり、日本軍は責任者を不問にし、昇進さえさせている。
太平洋戦争での日本軍部の卑劣、愚昧行為を批判すれば
すぐ反日だのアカだとのレッテル張がされるよ今の
日本は一体、何処へいくのだろうか。
0229日本@名無史さん
垢版 |
2019/08/29(木) 18:29:44.06
越後の櫻井氏

信濃から移住した人たちとされる
0230日本@名無史さん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:18:25.74
スポーツでバスケットボールやラグビーを見ていると、日本人の身体能力の低さを感じてしまう。

越後国風土記逸文にもある、各地の力の強い土雲・土蜘蛛が騙し討ちで大勢殺されたことで、
日本人は身体能力の弱い低い人しか残らなかったのかもしれない。
0231日本@名無史さん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:38:43.76
日本人がバスケットボールとラグビーで優勝カップを手にするのは無理です
0232日本@名無史さん
垢版 |
2019/09/08(日) 18:09:12.47
卑怯な騙し討ちでアメリカを激怒させた、信濃上田藩真田信之の家臣を先祖に持つ信濃武士山本五十六
0233日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/11(金) 20:31:38.75
テレビで関電の問題をやっていた
その中でコメンテーターが、越後屋お主も悪よのう、というドラマで使われていた言葉を平気で使用していました
新潟県の旧地名が含まれている越後屋を悪者扱いしているせいで、都内に移住した新潟県出身の子どもへのいじめが増えているらしい
これは風評被害の何物でもない
知性豊かな人が選ばれてコメントしているのだろうから、差別や偏見につながりかねない言葉への配慮はすべきだった

これは、外国人や被差別部落への差別や偏見にも同様なことがいえる
0234日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/11(金) 20:43:10.12
テレビを見ない人が多くなっているとはいえ
まだテレビの影響力は小さくないからな
0235日本@名無史さん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:16:36.22
>>230
吉田松陰「柔弱日本の柔弱中国」
日本は昔より柔弱国なり。大は兵戦少く、小は殺伐少きを以て知るべし。
殊に中国最も柔弱と称す。
(『吉田松陰書簡集』)

「柔弱日本の柔弱中国(山陽、山陰)」

    ____.ミ ⌒ 彡   
  〜/ ▼▲<;`Д´>  
   .| ▲▼▲  |   
   .|_|_| ̄ ̄|_|_|. 
0236日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/21(土) 21:15:55.51
ラグビーワールドカップ2019日本大会 日本初のベスト8

日本代表選手の出生地の国籍

日本:15人
ニュージーランド:5人
トンガ:5人
南アフリカ:3人
韓国:1人
オーストラリア:1人
サモア:1人
0237日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/22(日) 18:12:58.20
ラグビーワールドカップ2019日本大会

ラグビー日本代表 歴史を変えたスクラム
日本の勝利に貢献したフロントロー

堀江 フッカー 大阪府 
稲垣 プロップ 新潟県 
具  プロップ 韓国
0238日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:09.77
ラグビーワールドカップ2019日本大会はラグビーユニオンの大会で、
ラグビーユニオンの試合はスクラムの重要度は高い。

13人制で行われるラグビーリーグの試合は、スクラムで押し合わずに形式化している。
ラグビーリーグ・ワールドカップは、第1回1954年でラグビーユニオンのワールドカップより歴史がある。


2017年ラグビーリーグ・ワールドカップは、オーストラリア・ニュージーランド・パプアニューギニアで行われた。
優勝オーストラリア
準優勝イングランド
ベスト4フィジー トンガ
ベスト8ニュージーランド サモア パプアニューギニア レバノン
0239日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 05:12:25.58
>>230
日本武尊がカワカミタケルを倒したのもやはりだまし討ちw
0240日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:50:30.72
新潟県民だけど、新潟県は10年くらいは国会議員出さなくてもいいよな
優秀な人材がいないから仕方がない、税金は他で使えばいいよ
0241日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:12:20.35
新潟県民は地元の歴史も知らない馬鹿が多いよ
0242日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/09(日) 19:21:32.12
新潟の国会議員といえば田中角栄だけど
田中は自分が生まれた村が、与板藩が支配した村とは知らなかった?

幕末の戊辰戦争時の与板藩は新政府側
0243日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:18:52.74
1837年に大坂で起きた「大塩平八郎の乱」があって
                  
同年に越後柏崎で生田万は「大塩門弟」と称していた

この大塩の乱で幕府の権威は下がり始めた
0244日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:59:55.39
大塩平八郎の乱=フリー大坂

みたいなもん
0245
垢版 |
2020/07/05(日) 18:25:51.87
尊が付く人物は実際にいた人物やからの

生きてる状態で神と付くのがほとんど創作

死んだのち神号を贈号されるはあるがその段階が尊なんだね
0246日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/25(土) 20:20:20.10
生田万は上州の出身だった

長岡藩は上州には深い縁があって長岡に入封する前に
上州大胡藩が存在していて
その時に召し抱えられた上州侍の出自を持つ家臣が長岡藩士に多かった

「米百俵」の逸話で知られる小林虎三郎は上州地侍の子孫  
0247白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/07/28(火) 02:13:09.12
>>230
戦闘じゃ、日系含め、北東アジア人、日本人、特に広島人の身体能力は高いよ。
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/whis/1398827984/272-273
[ライフル歩兵よりも重量物を搬送しなければならない 機関銃分隊の行軍速度は、当時
白人の部隊の平均が時速2.5kmであったのに対し、 第100大隊は時速3.3kmを記録して
いるのだ。平均身長が5フィート3インチ(約160cm)しかない、白人より著しく体躯の
劣るこの日系二世兵士達の技量を「優秀」と言わずして何と表現したら よいのか。」
…まだ二世兵士達がキャンプ・マッコイに駐屯していた或る時「Jap !」の類の日本人に
対する侮蔑の 言葉を吐いたテキサス第2師団の白人兵士と大乱闘になり、テキサス兵は
38人が怪我で入院する騒ぎになったが、日系二世は止めに入った MPに暴行を受けた
1名が入院しただけであったという。] 日系部隊は、広島県二世らが多かったけぇ、
戦争や喧嘩に強かったんは 当然じゃのう。
0248白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/07/28(火) 02:14:46.09
>>230
戦闘じゃ、日系含め、北東アジア人、日本人、特に広島人の身体能力は高いよ。
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/whis/1398827984/272-273
[ライフル歩兵よりも重量物を搬送しなければならない 機関銃分隊の行軍速度は、当時
白人の部隊の平均が時速2.5kmであったのに対し、 第100大隊は時速3.3kmを記録して
いるのだ。平均身長が5フィート3インチ(約160cm)しかない、白人より著しく体躯の
劣るこの日系二世兵士達の技量を「優秀」と言わずして何と表現したら よいのか。」
…まだ二世兵士達がキャンプ・マッコイに駐屯していた或る時「Jap !」の類の日本人に
対する侮蔑の 言葉を吐いたテキサス第2師団の白人兵士と大乱闘になり、テキサス兵は
38人が怪我で入院する騒ぎになったが、日系二世は止めに入った MPに暴行を受けた
1名が入院しただけであったという。] 日系部隊は、広島県二世らが多かったけぇ、
戦争や喧嘩に強かったんは 当然じゃのう。
0249白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/07/28(火) 02:20:42.26
広告戻らんけぇ、送信押したら、ダブったわいや。
>>223
何処ん戦闘比較して云うとんかいのう?
>>235
まだ、大嘘捏造しよんかいのう。
0250白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/07/29(水) 01:21:04.55
>>230
鈴木省五郎氏の、東北師団前線指揮官から見た「白兵戦考」から、
[ロシヤの作家アンドレーエフが、日露戦争における日本軍が挑む白兵戦を、特異な
題材として扱った古い戦記小説「血笑記」がある。日本軍が雪崩の如く殺到してくる
恐ろしさから、ロシヤの知識階級出の青年将校が発狂してしまう内容である。…
朝鮮戦争では山岳戦が多く、…北朝鮮の黄色い顔色の兵が、しばしば挑んだ
近接戦闘が、国連軍の白人兵の心底を恐怖心を植えつけたような 挿話がある。
横浜の米軍の陸軍病院で、朝鮮戦線から後送患者が、睡眠中を 揺り起こされ、ハッと
目覚めて眼前の白人の顔に安心し、吐き出した最初の言葉が 「オウユアーホワイト」
だったという。これは当時、手不足の病院で、アルバイトを していた田口夫人(白人)が、
夫の田口二郎大倉商事元常務に語った話である。… ]
0251白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/07/30(木) 01:17:48.33
>>228-229
大嘘こきのカルト櫻井よし子云うて、日本人離れした容貌じゃが何人かいのう?
越後人?生まれから華僑か越南人混じり?
0252日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:20:14.28
          γ⌒)
           |.|"´    1年後にゃあ広島師団最強説に傾いとるじゃろうのう
           |.|  彡 ⌒ ミ____¶___      楽しみじゃわい
           |.| /(´Д`*)   ¶//|  /|
           U_⊆__⊆_ )_   / ̄|///
          /┌────┐|. /'`) //
       /( / ≡≡≡ .//(__///
       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/


        ミ⌒彡
        (`Д´) 九州最強のままじゃった
     ≡  ( っ∩っ∩
   ≡  (ニ二二二ニ)
0253日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/30(木) 21:29:52.03
7/30(木) 9:21配信
共同通信

英ロンドンで歌うリナ・サワヤマさん=2019年10月(ゲッティ=共同)

 【ロンドン共同】英国育ちの日本人歌手リナ・サワヤマさん(29)が29日、英国籍でないことを理由に著名な音楽賞の受賞資格を得られないとツイッターで問題提起した。主要メディアは、英人気歌手エルトン・ジョンさんも評価する実力派の訴えを相次ぎ報道。芸術の評価対象を国籍だけで区別することの是非を巡り、議論を呼んでいる。

 英メディアなどによると、サワヤマさんは新潟県生まれ。家族と移った英国で25年ほど暮らし、永住権も取得済みだ。日本は二重国籍を原則認めておらず、現在も日本国籍を維持している。

 英国を代表する二つの音楽賞は、英国籍であることなどを受賞資格とする。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggo.jRbcO.Vx_.MMXwNW1KwA---x520-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200730-00000040-kyodonews-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b63e20ab3eb91ba5c3229bad7029809e6865b0c
0254白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:27.20
>>252
九州喇叭吹いても、戦績の戦闘実績から広島師団最強は変わらんど。
0255日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:34:10.69
>>246
鎌倉時代

清和源氏 河内源氏 上野源氏 新田氏

新田義貞  越後新田党
0256日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:56:24.03
非国民の安倍ちょん辞任
0257日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/27(日) 15:56:31.36
>>255
飛鳥時代・奈良時代

上野国・越後国地域は、古い時代から交流があった

多胡羊太夫 『羊太夫伝説』  

羊太夫の家臣 八束小脛 八束脛(やつかこはぎ) 八束脛神社 

越後国風土記逸文 八束脛(八掬脛)(やつかはぎ)
多胡碑の「羊」なる者 「JNRI」「INRI」

景教(ネストリウス派キリスト教)教徒か

ユダヤ人系キリスト教徒か
0258日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/27(日) 16:03:04.07
>>255
飛鳥時代・奈良時代

上野国・越後国地域は、古い時代から交流があった

多胡羊太夫 『羊太夫伝説』  

羊太夫の家臣 八束小脛 八束脛(やつかこはぎ) 八束脛神社 

越後国風土記逸文 八束脛(八掬脛)(やつかはぎ)

多胡碑の「羊」なる者 「JNRI」「INRI」

景教(ネストリウス派キリスト教)教徒か

ユダヤ人系キリスト教徒か
0259日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/27(日) 16:13:50.38
上杉謙信の真言宗は景教(ネストリウス派キリスト教)の影響がある。
 
明治末に来日したアジア研究家の英国人であるE・A・ゴードン夫人は、
真言宗と景教(ネストリウス派キリスト教)の関連性を確信したとされる。
0261日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:45:17.37
唯一の油田を守るため、越後の民は
富国強兵の先駆者となってしまった
0262日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:23:32.04
上杉謙信は足利幕府の関東管領

戦国大名というのはウソ
0263日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:47:44.02
なぜ室町幕府の関東管領が、上杉家だったのか?

馬鹿は、室町幕府を開いた足利尊氏の母親を調べても分からない
0264日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:12:40.14
>>255
新田義貞が鬼切と鬼丸の二刀流で奮戦
0265日本@名無史さん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:03:33.87
謙信は外交と経済と内政と学問
上杉家は戦争は強くない
0266日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/15(火) 19:50:18.68
パタリロだから
0267日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:23:38.46
飛んで埼玉か

これからは 鬼滅の刃だ 
0268日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:21:45.90
鬼滅の刃の作者は新潟県関連の歴史を一度は調べてるはず
酒吞童子 上州新田義貞の鬼切鬼丸 平維茂の紅葉伝説等
0269日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:35:06.16
新潟だと花札は冬にやる人が多いけど、ポルトガルから伝来したとは知らなかった
 
鬼滅の刃の主人公の耳飾りは花札風だね
0271日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/31(木) 17:12:59.05
【戸塚啓J2のミカタ】
J2前半戦のU-23世代ベスト11+α(1)プロ実質1年目の18歳ボランチを選出!
https://futabanet.jp/soccerhihyo/articles/-/82359?page=1
J2前半戦のU-23世代ベスト11+α(2)激戦区・左サイド攻撃的MFは新潟の「危険なドリブラー」!
https://futabanet.jp/soccerhihyo/articles/-/82386?page=1

FW加藤陸次樹97/178cm(広島ユース-中央大-金沢)埼玉県
FW町野修斗99/185cm(履正社-北九州)三重県
MF本間至恩00/164cm(新潟ユース-新潟)新潟県
MF明本考浩98/170cm(栃木ユース-国士館大-栃木)栃木県
MF藤田譲瑠チマ02/172cm(東緑ユース-東緑)東京都
MF高橋大悟99/164cm(神村学園高-北九州)鹿児島県
SB伊藤洋輝99/188cm(磐田ユース-磐田)静岡県
DF村松航太97/171cm(清水ユース-順天堂大-北九州)静岡県
DF上島拓巳97/185(柏ユース-中央大-福岡)千葉県
SB毎熊晟矢97/179cm(東福岡-桃山学院大-長崎)長崎県
GK若原智哉99/185cm(京都ユース-京都)滋賀県

    加藤陸次樹 町野修斗
 本間至恩       明本考浩
   藤田譲瑠チマ 高橋大悟
伊藤洋輝 村松航太 上島拓巳 毎熊晟矢
       若原智哉
サブ
FW垣田裕暉97/187cm(鹿島ユース-徳島)群馬県
FW遠野大弥99/165cm(藤枝明誠-福岡)静岡県
MF椿直起00/169cm(横鞠ユース-北九州)東京都
MF平戸太貴97/177cm(鹿島ユース-町田)茨城県
SB前嶋洋太97/178cm(横縞ユース-水戸)神奈川県
SB高安孝幸01/176cm(興国高-金沢)沖縄県
GK小島亨介97/183cm(名鯱ユース-早稲田大-新潟)愛知県
0272日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/31(木) 17:26:22.96
森保監督、U-23代表候補合宿で“天皇杯組”選外の理由を説明 「招集できなかった選手は川崎にもガンバにも…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7dafef943aa262f243e9e25e9751050276647967
GK波多野豪98/198cm(瓦斯ユース-F東京)東京都
GK大迫敬介99/186cm(広島ユース-広島)鹿児島県
GK沖悠哉99/184cm(鹿島ユース-鹿島)茨城県
DF渡辺剛97/184cm(山梨学院高-中央大-FC東京)埼玉県
DF岩田智輝97/178cm(大分ユース-大分)大分県
DF中村帆高97/177cm(日大藤沢-明治大-FC東京)神奈川県
DF町田浩樹97/190cm(鹿島ユース-鹿島)茨城県
DF大南拓磨97/184cm(鹿児島実高-柏)愛知県
DF古賀太陽98/182cm(柏ユース-柏)千葉県
DF橋岡大樹99/182cm(浦和ユース-浦和)埼玉県
DF瀬古歩夢00/183cm(桜大ユース-C大阪)大阪府
MF東俊希00/180cm(広島ユース-広島)愛媛県
FW相馬勇紀97/165cm(三菱養和-早稲田大-名古屋)東京都
DF田中駿汰97/183cm(履正社-大阪体育大-札幌)大阪府
MF金子拓郎97/178cm(前橋育英-日本大-札幌)埼玉県
MF安部柊斗97/171cm(瓦斯ユース-明治大-FC東京)東京都
MF高嶺朋樹97/177cm(札幌ユース-筑波大-札幌)北海道
MF金子大毅98/176cm(市立船橋-神奈川大-湘南)東京都
MF齊藤未月99/165cm(湘南ユース-湘南)神奈川県
MF郷家友太99/183cm(青森山田-神戸)宮城県
MF浅野雄也97/170/64(四日市四郷高-大阪体育大-水戸-広島)三重県
FW前田大然97/173cm(山梨学院高-水戸-横浜FM)大阪府
FW上田綺世98/182cm(水戸四中-鹿島学園-法政大-鹿島)茨城県
0273日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/31(木) 17:40:10.81
J1で1500分間以上出て呼ばれなかった選手
GK谷晃生00/189cm(脚大ユース-湘南)大阪府
GK梅田透吾00/183cm(清水ユース-清水)静岡県
DF森下龍矢97/170cm(磐田ユース-明治大-鳥栖)静岡県
DF石原広教99/169cm(湘南ユース-湘南)神奈川県
DF原輝綺98/180cm(市立船橋-鳥栖)埼玉県
DF小林友希00/185cm(神戸ユース-横縞)兵庫県
DF立田悠悟98/191cm(清水ユース-清水)静岡県
MF菅大輝98/171cm(札幌ユース-札幌)北海道
DF成瀬竣平01/165cm(名鯱ユース-名古屋)愛知県
DF柳貴博97/185cm(瓦斯ユース-仙台)東京都
MF椎橋慧也97/178cm(市立船橋-仙台)千葉県
MF松岡大起01/170cm(鳥栖ユース-鳥栖)熊本県
MF森島司97/172cm(四日市中央工高-広島)三重県
MF瀬古樹97/175cm(三菱養和-明治大-横縞)東京都
MF松尾佑介97/170cm(浦和ユース-仙台大-横縞)埼玉県
MF斉藤光毅01/170cm(横縞ユース-横縞)神奈川県
FW一美和成97/181cm(大津高-横縞)熊本県

※天皇杯準決勝組
MF福田湧矢99/176cm(東福岡-脚大)福岡県
MF山本悠樹97/174cm(草津東高-関西学院大-脚大)滋賀県
MF田中碧98/177cm(川崎ユース-川崎)神奈川県
MF三笘薫97/178cm(川崎ユース-筑波大-川崎)神奈川県
0274日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/31(木) 17:51:26.23
主要な海外組20夏
< FW >
中村敬斗00/180cm(三菱養和→脚大→FCトゥウエンテ→?)千葉県
< MF >
堂安律98/172cm(脚大ユース→脚大→PSV)兵庫県
久保建英01/174cm(瓦斯ユース→瓦斯→マジョルカ→?)神奈川県
安部裕葵99/173cm(瀬戸内高→鹿島→FCバルセロナB)東京都
三好康児97/167cm(川崎ユース→横鞠→アントワープ)神奈川県
遠藤渓太97/175cm(横鞠ユース→横浜FM→ウニオンベルリン)神奈川県
藤本寛也99/176cm(東緑ユース→東緑→ジル・ビセンテ)山梨県
食野亮太郎98/171cm(脚大ユース→若脚→ハーツ)大阪府
伊藤達哉97/166cm(柏ユース→ハンブルガーSV→シントトロイデン)東京都
菅原由勢00/179cm(名古屋ユース→名鯱→AZアルクマール)愛知県
< DF >
冨安健洋98/187cm(福岡ユース→福岡→ボローニャ)福岡県
板倉滉97/186cm(川崎ユース→仙台→FCフローニンゲン)神奈川県
中山雄太97/181cm(柏ユース→PECズヴォレ)茨城県
0276日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/04(月) 01:39:33.37
本当にダメダメなのは中国地方
2019-2020日本代表、U-23日本代表ともにゼロ
U-20も人材欠乏で代表ゼロ
U-18は県外部隊広島ユースの弱体化、高体連は2020選手権ベスト16ゼロ
0278日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:35:15.44
>>244
19年G20大阪サミットではフリーウイグル・フリーチベット・フリー香港などの声を上げたデモがあった様だけど、
テレビのニュースでやったのかな
0279日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:16:56.62
「人権」は日本人が明治時代に欧米の概念を取り入れて作った和製漢語
この頃の日本人は優秀だな
0280日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:55:43.33
花札の13月は雪(竹)
光札は八重垣姫
種札は竹に雀
短札は黄短冊
粕札は雪女
0283日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:30:19.87
>>166
藤原定方の父:藤原高藤、母:宮道弥益女・列子


「寛政重修諸家譜」には、
「物部守屋末孫宮内大輔宮道朝臣弥益、山城国山科を領す。
その後胤七郎親直越中国新川郡蜷川に住し、その地名をもって家号とす」とある。


つまり、宮道氏は、物部守屋(もののべのもりや)の血を引き、藤原北家高藤流勧修寺流上杉氏はその子孫にあたる。
0284日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:33:08.01
>>166
藤原高藤の父:藤原良門、母:高田春子(高田沙弥麻呂の娘)、醍醐天皇外祖父



高田氏


「新撰姓氏録」によれば、右京 諸蕃 高麗 高田首 首   出自高麗国人多高子使主也 。
「先代旧事本紀・国造本紀」によれば、久比岐國造(頚城、新潟県西部)
                   御矛命 大和直の同祖(椎根津彦命)の後裔。
0285日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:30:18.34
長岡市東部は、高波保と呼ばれていた。

高波氏は物部氏である。
0286日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:12:09.53
東京オリンピックに関わっていた人物が解任されたそうだ、解任は当然だ

人類史上で、残酷なホロコーストをネタにするなんて日本人は馬鹿すぎるよ
歴史を知らな過ぎる、反省して考えを改めて、謝罪するべきだ
0287日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:20:21.20
無知は滅ぶ
0288日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:15:51.36
2020年7月22日 在ニューヨーク総領事館

「命のビザ」で救われたユダヤ難民遺族が謝意

建川美次 新潟県新潟市出身
0289日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:50:22.78
新潟県の三大ボンクラ

直江兼続
山本五十六
田中角栄
0290日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/25(木) 05:08:04.27
海軍甲事件(かいぐんこうじけん。アメリカ側名称はヴェンジェンス作戦(英語: Operation Vengeance)。
ヴェンジェンス(vengeance)=報復、復讐。真珠湾攻撃を立案した山本への報復という意味が込められている。

無能な敵将であれば生かしておくほうが味方に利益である。

そのため山本の前線視察の予定をつかんだニミッツは幕僚と会議を開き、そもそも山本を殺害すべきなのかを検討した。
検討の結果、真珠湾攻撃の立案者として人望の高い山本が戦死すれば日本軍の士気が低下すること、
山本長官より優れた者が後任となる可能性は低いことを理由にニミッツは山本の殺害を決断し、
南太平洋方面軍司令官ウィリアム・ハルゼーに山本長官の行程を連絡、予備計画の作成を命令した。
0292日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/18(金) 18:20:14.13
山本五十六とは、

卑怯な騙し討ちで罪のないアメリカ人を虐殺した戦争犯罪人である
0293日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:46:58.19
中山安兵衛って新発田出身なのね
本買って読まずにどこか投げっ放し
0294日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/25(月) 03:19:24.72
全板規模の荒らしによる重複スレが立てられたので
本スレage
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況