X



日本史アプリを評価いただきたい。。もっと面白くできないものか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pekorin
2016/08/26(金) 03:46:09.72
日本史の受験勉強のマンネリ。。 アプリを探したけど、、どれも面白くない。。
よし日本史アプリ(iphone)の堂々1位を目指すか!・・とハリキッてアプリを作ったのだけど。。
ん〜いまいち。。マンネリを解消できず(爆)どうすれば良いんだーーー。。
みなさん日本史を盛り上げる良いアプリにするために、、何か良いアイデアないでしょうか!
★アプリ名:歴人
https://itunes.apple.com/jp/app/li-ren-ri-ben-shi-da-xue-ru/id1140223091?mt=8
0002作成者
2016/08/26(金) 14:09:53.10
- ゲーム内容 -
ゲーム種別:育成ゲーム
対象:日本史を勉強する受験生
育成期間:4日間
育成手法:ひたすらクイズ(ここが芸がないのかな。。)
成長過程:やりこみ度によってキャラの成長が変わる
0003作成者
2016/08/26(金) 14:13:43.40
アピールポイント:
1)4日間育て上げるとホーム画面に育てたキャラが加わる
  --> キャラによって性格が異なり、話す内容が変わる。

2)日次の豆知識コーナーがある

3)ストーリがある(他の日本史クイズゲームにはない)
0004作成者
2016/08/26(金) 14:16:42.73
日本史の面白さをもっと学生に伝えられるようなアプリにしたいのですが。何か良いアイデアないでしょうか?
0006日本@名無史さん
2016/08/26(金) 14:31:39.77
やってて思ったんだけど、一度に5問ずつしか答えられないとスムーズに進まないなぁ
一気に20問くらい答えたりは出来ないの?
0007作成者
2016/08/26(金) 15:04:56.24
>> 5,6
ありがとうございます!
クイズがスムーズに進まないストレスですね。
学習効果もあげたかったので、「復習」を考慮して、5問サイクルに設定したという背景があります。

下のような改善策で「ストレス軽減」の効果が得られるでしょうか?
もしご希望があれば、教えてください!
1)「10問サイクルにする」
2)「20問サイクルにする」
3)「通常→復習」の切替を早くする
4) とことんモードを作る(復習モードとは別にする)
0008作成者
2016/08/26(金) 15:26:49.68
あと、ゲーム内のクイズ「4択形式」が勉強効率的に、良いものなのかご意見いただけないでしょうか?
4択の場合ですと、ある程度日本史力の高い人であれば、消去法で解けてしまうのかなと。。
(選択肢も自作なので、質に自信がなく。。)
勉強する学生さんにとって、勉強効率の良い方式でクイズなりを出題したいなと思っています。
0009作成者
2016/08/26(金) 21:22:26.77
日本史の得意、不得意の方から意見お願いします!
みんなが楽しく勉強できるアプリを目指したいです。
0010日本@名無史さん
2016/08/26(金) 21:39:54.50
>>7
人によってどれが快適かは違うから、オプションで5問サイクルor10問サイクルor20…てある程度選べるといいかもしれませんね
0011日本@名無史さん
2016/08/26(金) 21:41:12.27
それが駄目なら10問サイクルくらいですかね?
0012日本@名無史さん
2016/08/26(金) 21:43:40.24
センター向けなら本番もマークだし、別に4択で問題ない気がします
それ以上のレベルでも、アプリの性質上やっぱり選択肢にならざるを得ないと思うので選択肢の数を増やすとかしか思いつきませんね…すいません
0013日本@名無史さん
2016/08/26(金) 21:53:28.89
◆ペテン師・佐藤洋一郎がなぜダメなのか


経年変化や環境変化で短期間のうちに著しく頻度を変えてしまう遺伝子調査において、
佐藤洋一郎が調査に使ったイネの調査サンプルは、

日本のイネの調査サンプルが稲作が伝わってから800年以上も経ってしまった鍵・唐古遺跡の炭化米、
朝鮮半島のイネの調査サンプルにおいてはいつの時代のイネを使ったのかさえ全く公表していない。

このように調査サンプルから疑わしい、欠陥ありありの、お遊び程度でやったペテン調査での捏造である。

この場合、BC10Cの稲作開始時の最古水田である菜畑遺跡の炭化米とそれ以前の朝鮮の炭化米で
比較調査しない限り、まともな調査結果など得られるはずがない。

ちなみに佐藤洋一郎はこの件で京大考古学陣に全面否定されている。
日本稲作が江南から伝わったなんて言ってる頭のおかしな考古学者など一人もおりません。
0015作成者
2016/08/27(土) 11:33:55.34
>> 10,11
ありがとうございます!サイクルのオプションの件、早速検討、修正してみます!
0016作成者
2016/08/27(土) 11:35:43.60
>> 12
選択肢についてのご意見ありがとうございます。
センターだけでなく、私大もゆくゆくはカバーしたいなと思っています。
ひとまず、センターには有効ということがわかったので、良かったです。私大対策は別途考えたいと思います。
0017日本@名無史さん
2016/08/27(土) 11:37:57.70
>> 14
申し訳ありません。。Android版は作っていません。
テスト段階なので、皆さん使う方が出てきたら、出してみようと思います!
0019日本@名無史さん
2016/08/27(土) 15:46:59.40
>>18
すいません!ミスです。。ありがとうございます!次回のアップデートで修正します!
0021作成者
2016/08/28(日) 00:53:38.12
>>20
ご迷惑をおかけしました。ありがとうございます!!
早速見直し、次回のリリースで修正します。
0022作成者
2016/08/29(月) 15:06:42.17
アプリの問題を何時代から追加していこうか悩んでいるのですが・・
「XX時代は、苦手な受験生が多いから、入れた方が良いよ!」とか「この時代入れて欲しい」などのリクエストなどありますか?
0023日本@名無史さん
2016/08/30(火) 06:15:56.63
アプリってダウンロードすると、製作者に個人情報がバレるのかな?
0024作成者
2016/08/30(火) 12:13:43.07
ダウンロードで個人情報が製作者にバレることはないですよ。
もし、個人情報を収集するような場合は、アプリ内で許可を求める「メッセージ」が表示されたりします。
少なくとも、このアプリでは、個人を特定できるような情報収集はしていません。
0025作成者
2016/08/30(火) 13:21:07.93
>> 23
ただ、個人の特定まではいきませんが、アプリ内で、ユーザのアプリ内でのアクションの
データを取っていることはよくあります。(ex)クリック数やログイン数など
0026日本@名無史さん
2016/08/30(火) 19:18:43.16
◆ペテン師・佐藤洋一郎がなぜダメなのか


経年変化や環境変化で短期間のうちに著しく頻度を変えてしまう遺伝子調査において、
佐藤洋一郎が調査に使ったイネの調査サンプルは、

日本のイネの調査サンプルが稲作が伝わってから800年以上も経ってしまった鍵・唐古遺跡の炭化米、
朝鮮半島のイネの調査サンプルにおいてはいつの時代のイネを使ったのかさえ全く公表していない。

このように調査サンプルから疑わしい、欠陥ありありの、お遊び程度でやったペテン調査での捏造である。

この場合、BC10Cの稲作開始時の最古水田である菜畑遺跡の炭化米とそれ以前の朝鮮の炭化米で
比較調査しない限り、まともな調査結果など得られるはずがない。

ちなみに佐藤洋一郎はこの件で京大考古学陣に全面否定されている。
日本稲作が長江・江南から伝わったなんて言ってる頭のおかしな考古学者など一人もおりません。
0027日本@名無史さん
2016/08/31(水) 00:29:51.39
な〜るほどねえ! 許可を求めるメッセージが作成者の意図関係なく必ず表示されるのならいいけど、なんのメッセージもなく勝手に許可されるアプリなどもあるとしたら怖い。
0028作成者
2016/08/31(水) 04:15:57.57
>>27
アップルやGoogle側もアプリ審査時、個人情報にはだいぶ厳しくなってきています。
審査の厳格化に加え、OSのセキュリティ対策も並行しているので、そうした悪質なアプリでの被害は少なくなっています。
ユーザ側は被害を受けないよう、常にスマホのOSを最新バージョンにアップデートをしておくことは
必要です。悪質なハッカーなどは、常にセキュリティの穴を探しているので。
0029日本@名無史さん
2016/10/19(水) 13:43:08.49
ウォーーーーー!
0030日本@名無史さん
2016/11/03(木) 13:55:01.91
>>29
くぁーーー!
0031日本@名無史さん
2018/01/30(火) 17:49:30.50
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

UZEWS
0032日本@名無史さん
2018/07/12(木) 16:47:22.30
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

XKT
0033日本@名無史さん
2018/07/21(土) 14:41:02.78
【 &⇒ふ 】 御用学者が漢字由来と捏造中のカナ文字、実は <へブル文字> だと知ってましたか?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532140889/l50



『 ふ 』って変な文字だね? 本当に日本語かな?
0034日本@名無史さん
2019/08/28(水) 03:38:24.52
出来る相変わらず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況