X



【1989年】30年間の平成時代を統括する【2019年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん垢版2018/02/17(土) 22:34:50.84
平成の日本とはなんだったのか?
0478日本@名無史さん垢版2018/05/06(日) 18:01:24.63
裏を返せば言葉狩りの時代ともいえるぞ
0479日本@名無史さん垢版2018/05/06(日) 21:23:38.97
むしろポリコレで表現規制やエロ規制が行われ、男女の違いや区別が破壊された時代だな。
0480日本@名無史さん垢版2018/05/06(日) 23:27:30.01
昭和→平成で真っ先に凋落したもの…演歌
平成→新元号で真っ先に凋落するもの…ジャニーズ
0483日本@名無史さん垢版2018/05/07(月) 11:33:01.22
前スレでも出たがジャニーズ系がモテるのは世界中の歴史でも平成の日本だけ。
それだけ平成の日本は世界史的に見ても異質で異常だったわけだ。
なぜならアイドルも空虚で中身がない。
0484日本@名無史さん垢版2018/05/07(月) 13:54:28.52
>>468
言えてる
ただどこも似たような街並みでつまらなくなった
昭和の風情が残ってる町の方がいいわな
0485日本@名無史さん垢版2018/05/07(月) 15:05:45.23
ぜひ来年から演歌歌謡曲が復活してもらいたい
ジャニ系なんかうんざりだ
0486日本@名無史さん垢版2018/05/07(月) 18:01:42.72
平成で日本文化が大きく失われました
0487日本@名無史さん垢版2018/05/07(月) 22:59:35.99
ほんと平成ほど腐りきった時代はない
0488日本@名無史さん垢版2018/05/08(火) 11:40:13.81
平成の日本人は中身カラッポで空虚すぎる
とくにポスト団塊ジュニア世代!
0489日本@名無史さん垢版2018/05/08(火) 16:29:48.14
80年周期的に新元号の前半に当たる2020年代には
1860年代、1940年代に続いてパラダイムシフトが本格化しそうな感がする。
2年前に亡くなった竹田和平さんも
1850年〜1870年、1930年〜1950年、2010年〜2030年は冬の時代で
それぞれの春の時代の開幕は1870年、1950年、2030年からだと言っていた。
0490日本@名無史さん垢版2018/05/08(火) 22:18:17.20
>>488

そう平成は空っぽの時代
0491日本@名無史さん垢版2018/05/09(水) 00:16:20.18
総じて日本人がバカになった30年間だったな。
難しい漢文を書ける日本人がいなくなった。
0492日本@名無史さん垢版2018/05/09(水) 22:14:06.61
>>488
ポス団塊ジュニは生きてるのか死んでるのか分からないクズが多すぎるんだよね
0493日本@名無史さん垢版2018/05/09(水) 22:26:22.31
安室とか浜崎とか女はそれなりに名前売れた奴はいるのだけれどね
彼女らに才能があったかどうかはともかくとして
男は見事にゴミしかいないな
0494日本@名無史さん垢版2018/05/09(水) 22:42:48.72
昨日TVで見たが浜崎は堕ちすぎだろ
あんなゴミが歌姫とは平成の日本自体が堕ちすぎだろ

真の歌姫とは石川さゆりとか坂本冬実
0495日本@名無史さん垢版2018/05/09(水) 23:22:46.03
JPOPなんか本家の欧米では話題にすらされねえよ
やはり日本人の音楽は演歌、歌謡曲、浪曲
0496日本@名無史さん垢版2018/05/09(水) 23:55:41.22
70年代生まれのゴミどもが
今のAKBやらジャニーズばかりが売れてる日本の音楽界を腐しているのが笑える
お前らの時代の小室とか安室とかよりよっぽどマシだ
0497日本@名無史さん垢版2018/05/09(水) 23:55:53.89
なんか平成はくだらなさすぎて何も生産性がなかったね
0499日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 08:40:19.98
90年代が日本の音楽文化の一つのピークだったと思う
90年代叩いてるのって高齢者か
0500日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 14:50:21.23
まあ昔の映像はいつ見ても痛々しいのよ
特に20年くらい前の流行って言うのが一番ダサく見える
ちょっと前までは80年代叩きが多かった
今の時代も20年後には袋叩きよ
0501日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 17:36:06.25
>>495
やはり日本人にJPOPはむかない
欧米の猿真似が好きな民族だと笑われるぞ
ジャニーズみたいな超低俗音楽が流行したのが平成時代の負の遺産
0502日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 17:50:36.39
>>496
AKBの握手会とか70年代生まれの40男が普通に来てる

ジャニーズは若い奴も男も嫌ってるだろ
綺麗な顔に生まれたというだけで女からチヤホヤされる男が
喪男は大嫌いだから
0503日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 18:01:44.93
ジャニーズは差が大きいけど頑張ってる人は頑張ってる
欧米の猿真似といえば70年代のフォークやロックのほうが猿真似感がある
90年代JPOPは独自進化だよ
0504日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 18:16:00.27
とにかく演歌・歌謡曲が大復活すべきだよ
本当にロック系統は音楽だけでなく日本文化そのものを現在進行形で破壊してる
0505日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 18:39:07.16
>>503
一言で言えば恥ずかしい音楽
AKB未満だよあんなものは
その証拠にいつまでたっても懐メロ番組は昭和の曲ばかりじゃないか
0506日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 21:41:40.71
なんかねえJPOPは飽きが早くて長く心に沁みないんだよねえ
五木ひろしの高校三年生とか沁みるでしょ?
0507日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 22:31:05.81
90年代までの勧善懲悪特撮や子供向けアニメの復活も。
平成に入ってオタク要素がねじ込まれてからおかしくなってしまった。
0508日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 22:50:04.97
そういや2000年以降の時代劇とかめっちゃつまらなくなった
0509日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 22:50:45.93
,

結論。


JPOPは日本民族には合わない
0510日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 22:58:53.53
80年代までのニューミュージックまでだな
J-POPは曲も大したことないが歌い手の歌唱力がそれまでの歌手とは桁違いに未熟
だから心に一切響かない
0511日本@名無史さん垢版2018/05/10(木) 23:21:31.51
昭和の曲って耳にしつこく残るのに
平成の曲なんか一部の例外を残して何も耳に残らない
0512日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 07:47:47.45
>>500
20年前って昭和を問答無用でダサいと叩く節があったよな。
それどころか今ほどイケていて素晴らしい時代はないみたいな勘違いも結構入ってたし。
痛々しさという点では15年前〜20年前辺りの時代が一番酷いかも。
中二病的な痛々しさに質の悪さが入った様な感じだった。
0513日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 08:16:32.20
結局、平成は昭和の偉大さを改めて痛感した時代だったな。
新元号は平成に入って否定され続けた昭和らしさが見直される時代になりそうだな。
0514日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 08:28:15.04
昭和っていうほど偉大か
今よりリアルで暴力が溢れていた時代だぞ
0515日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 12:00:51.59
たいして平成は冷笑主義が蔓延している
0516日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 12:02:00.02
確実に言えるのは芸能文化だけは昭和の圧勝。
0518日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 20:01:17.84
平成が終わると共産党の時代が到来することを知ってるのは日本で俺だけ
0519日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 21:57:47.17
映画 芸術 テレビ 音楽は昭和圧勝だが食は平成の勝ちかもな
0520日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 22:22:04.12
平成がまだ終わらない内に平成が既に終わり始めてるのは、
民主党政権の3年間で昭和の遺産が底抜けてしまったのが一番の要因かも
0521日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 22:23:45.18
日本をアメリカ化させようと必死すぎた小泉政権じゃないのか?
0522日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 22:29:29.59
日本をアメリカ化させようと必死だった小泉政権じゃないのか?
0523日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 22:31:08.15
まあ平成は日本がアメリカの準州になってしまったようなもんだから。
昭和の日本人みたいにアメリカに飲み込まれてたまるかという意地を感じない。
0524日本@名無史さん垢版2018/05/11(金) 23:11:19.22
アメリカの物真似猿JPOPなんが大ヒットしてる曲を聞いても数ヶ月で飽きてしまうが
昭和の名曲は何十年たっても飽きることが無い
元から音楽の作り方が根本的に違うとしかいいようが無い
0525日本@名無史さん垢版2018/05/12(土) 00:07:40.07
昭和と平成では流行曲ほど劇的に変化してたものはないかもしれないなあ
0526日本@名無史さん垢版2018/05/12(土) 09:38:38.63
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0527日本@名無史さん垢版2018/05/12(土) 16:45:28.93
平成は全てが幼稚
0528日本@名無史さん垢版2018/05/12(土) 23:54:56.69
俺も平成なんか大嫌い
ここまで異常で異質な時代はそうはないよ
0529日本@名無史さん垢版2018/05/13(日) 10:08:52.00
女が性的に見られるのが絶対悪になった時代だな。
性的に見られる職業を持っている人やそれを誇りに思っている人、
更には男側にも性的に見るものの女を尊敬している人もいるのに関わらず、
女を性的に見る=女性蔑視とフェミによってゴリ押しされて結果、少子化や
結婚離れ、過剰なエロ規制が起きてしまった。
0530日本@名無史さん垢版2018/05/13(日) 14:44:17.46
平成前半期は女性のアピールが過剰だったことを思うとその反動だろう
0531日本@名無史さん垢版2018/05/13(日) 16:17:02.02
それでも新元号になったら揺り戻しが起きてほしい。幾ら何でも
女性を性的に見るのがタブーはやり過ぎだ。まるで性欲そのものを悪とみなす
キリスト及びイスラム社会みたいだ。それにその社会は女性に対する性犯罪や性暴力が
盛んに起きているし、裏では違法売春も行われている。
そもそも日本では一部の時代を除けば性的なものはタブーでは無かったはず。
0532日本@名無史さん垢版2018/05/13(日) 18:25:46.28
つくづく平成の女性優遇社会は超異常だったわ
そしてそれは女性自身を不幸にするもの以外の何物でもなかった
0533日本@名無史さん垢版2018/05/13(日) 20:00:02.14
新元号時代では真っ先に全廃されるべきだな。
あとは平成に入ってから始まったサビ残や低賃金使い捨て長時間労働も。
0534日本@名無史さん垢版2018/05/13(日) 22:25:10.85
平成ほど無駄な30年はなかったんじゃないですか?
0535日本@名無史さん垢版2018/05/13(日) 22:43:41.44
百田尚紀のアホが日本人は漢文の教養なんか要らないと断言したり
そんなアホが国士だと讃えられるんだから
日本人が総じて幼児化したよバカ国民
0536日本@名無史さん垢版2018/05/13(日) 22:45:52.16
百田尚樹○
0538日本@名無史さん垢版2018/05/14(月) 00:11:54.62
百田尚樹は死んでよし!
0539日本@名無史さん垢版2018/05/14(月) 00:54:30.82
日本人の漢字力や漢文能力が異常低下したのが平成なのに
しつこいようだが日本人の精神性の向上には漢文の教養が必要不可欠だと断言できる
0540日本@名無史さん垢版2018/05/14(月) 12:00:09.59
確かに漢字を読めない日本人が急増した。
0541日本@名無史さん垢版2018/05/14(月) 23:31:05.26
学生の質も低下してるねえ日大
0542日本@名無史さん垢版2018/05/15(火) 00:38:37.31
日本だけが反人権主義に逆走した暗黒の時代が平成
新聞によるリベラルの啓蒙がネットの悪用で覆された

日本の国力低下が民度のさらなる低下をもたらし
こんな差別主義のまかり通る社会になってしまった
0543日本@名無史さん垢版2018/05/15(火) 01:48:14.01
>>1
就職人気では銀行の凋落が目についたな。
昭和の末年頃は、就職人気では銀行は上位に入って
いたのだけどな。
0544日本@名無史さん垢版2018/05/15(火) 09:37:25.54
北海道で社会問題化しつつある中国人による土地買い占めの現状を
中国の首相がわざわざ北海道を訪れることで正当化しようという
ナチスヒトラーのような悪の狙いがある

北海道知事はもっと真剣に中国人による土地買い占め問題を解決しなさい!
0546日本@名無史さん垢版2018/05/15(火) 18:29:48.34
中韓を批判さえすれば愛国者だと勘違いしてる似非保守が増えたね
0547日本@名無史さん垢版2018/05/15(火) 18:31:16.94
平成の衝撃的な事件は、宝島社から「童話利権の真相」と言う本が販売された
ことだ。
昭和だと宝島は焼き討ちされていただろうな。
0548日本@名無史さん垢版2018/05/15(火) 19:06:15.23
最近、南北朝鮮が融和ムードに突入し、アメリカと中国が後押ししている。
これは新元号時代には東アジアが平和になると言う予兆なのだろうか。
0549日本@名無史さん垢版2018/05/15(火) 22:06:17.45
すばらしい時代じゃないか。
とにもかくにも日本人が西洋化しすぎてバカになりすぎたのが平成時代。
やはり日本人は東洋に回帰すべき
0550日本@名無史さん垢版2018/05/15(火) 22:21:32.44
そう日本民族にはアメリカンナイズなんぞ合わないのに
無理やりアメリカンナイズの生活様式を押し広めたから日本社会が大混乱と化してしまった
これは平成の日本社会を見て断言できる
0551日本@名無史さん垢版2018/05/15(火) 22:25:34.91
歴史的にも18世紀までは全体的に見て中国、インド、東南アジア、西アジア及び
北アフリカ辺りが経済的に豊かで科学面や文化面も欧州より進んでいた。
欧州がこれらの地域を超えたのは19世紀以降。
個人的にアジアの時代に回帰するなら象徴君主制と言う形で君主制も見直されて欲しい。
因みに日本は18世紀までは清・朝鮮と同じく実質的な海禁政策を取っていたが、
国内経済で完結出来るぐらいにそれなりに豊かな内需国だった。
日本は歴史上他国の良い部分を模倣しつつ自国に合わせながら発展してきたのでまた
東洋に学ぶ時代が来たんだと思う。
0552日本@名無史さん垢版2018/05/16(水) 11:40:58.10
アメリカ従属が醜くかったね
0553日本@名無史さん垢版2018/05/16(水) 12:40:21.68
政治史的に総括すると保守の政治が崩壊してしまった30年
事前調整型から事後救済型をスローガンに新自由主義改革を推し進めたけど弱者への救済はなかった
0554日本@名無史さん垢版2018/05/16(水) 15:58:10.59
次の新元号では強者優先・弱者蔑視の新自由主義から脱却して欲しい。
そもそも東洋には欧米流の新自由主義が文化的にも民族的にも似合わない。
0555日本@名無史さん垢版2018/05/16(水) 22:43:41.25
そして日本人に洋食は似合わない
0556日本@名無史さん垢版2018/05/16(水) 23:02:12.03
平成は差別主義復活の屑な時代として名を残すだろう
0557日本@名無史さん垢版2018/05/17(木) 00:00:06.52
日本人の白人コンプレックスが最悪になったのが平成の悪癖
0558日本@名無史さん垢版2018/05/17(木) 04:54:41.70
平成は最後にファシストを総理にした時代
0559日本@名無史さん垢版2018/05/17(木) 08:15:05.46
新元号時代ではアジア食、特に中国朝鮮以外の料理がブームになって欲しい。
0560日本@名無史さん垢版2018/05/17(木) 16:11:49.38
平成は国内の問題から目を背け中国・朝鮮叩きに終始していたな。
中国・朝鮮の言い分にも腹立つ事があるが政治家が事実確認した上で毅然とした
対応を行い、非があったら謝罪して終わりで良しとする。
あと中国・朝鮮の文化もパクリだと叩いていたが、日本も他国の文化の良い部分を
吸収して発展し続けて来たし、00年代以降日本のエンタメがつまらなくなって
行ったのが事実なので批判する前に我がふり見て直せと感じた。
保守の歴史の再評価も江戸時代や戦前に良い部分があったと言うのは評価しても
いいが必要以上に戦中を美化するのはやり過ぎだ。
0561日本@名無史さん垢版2018/05/17(木) 18:11:16.15
サカキバラ
ネオ麦茶
加藤智大
片山祐輔

このクズは4人ともポスト団塊ジュニア(ロストジェネレーション世代)
やはりポスト団塊ジュニア(ロストジェレネーション世代)は平成の汚物だわ
0562日本@名無史さん垢版2018/05/17(木) 18:17:40.63
光市母子殺害事件の犯人もポスト団塊ジュニアだったわ
ほんとゴミクズしか存在しないね
0563日本@名無史さん垢版2018/05/17(木) 22:15:17.12
70年代後半生まれは負け組
0564日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 00:01:29.02
アジアが平和だった江戸時代に戻ってもらいたい
0565日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 01:06:04.76
そうだな。
日本人の白人崇拝や欧米追随が際立って醜くなったのも平成
白人ファッションモデルの看板や英語が街中に氾濫してるのが象徴してる
0566日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 02:56:52.01
すごく良い時代だったね。日本に関していえば大きな地震が何度もあり、原発事故という
何万年先まで影響のおよぶ大事故までおきてしまったけれども、それでもよい時代に
なってきているとほんとうに思う。あとは女たちがよろこんで子どもを産んで、子どもらが
未来に希望をもって勉強や運動に励んでくれるようになれば、それが次の時代の課題やね。
0567日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 11:23:59.29
次期元号からは平成を最高だと思ってた貴方みたいな人ほど地獄に落ちるだろうね
なぜなら平成否定で始まるのが次期元号
0568日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 11:35:51.09
昭和が終わると演歌歌手が極一部の大物を残してまさに地獄に落ちたんだが
平成が終わるとJPOP系は同じようになるんだろうか?
0569日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 12:48:55.45
社会的にいえば平成は個人個人が孤独になってしまった時代だな
0570日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 16:18:57.22
>>567 それはたんに年寄がよぼよぼになって退場していくだけの話しだろ。
あたりまえのことをさも予言のように言うんじゃねえよw
0571日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 17:08:34.29
最近は静かな歌謡曲ブームみたいだが次は演歌ブームの再来かな?
なんか2020年以降から一気に日本中が懐古主義になりそうなだんよ。
0572日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 17:13:42.62
>>561-562
何時の世の救われない屑世代がいるもんだ。
それが平成では氷河期世代
0573日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 17:16:00.49
>>569
明らかに間違った責任無き個人主義が到来してるな
0574日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 18:58:18.82
自民党
ジャニーズ
JPOP

平成で黄金期を築き上げてるが次期からはどうなるんだろうか?
0576日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 21:34:26.15
先々どんどんダメになるというのは「あんたが」ダメになるだけの話し。
ようはおじいちゃん乙
0577日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 22:00:26.24
>>576
昭和五十年代生まれのことを言っているんだな分かる
奴らの全盛期は平成だった
0578日本@名無史さん垢版2018/05/18(金) 22:15:18.08
もれ(仮)は昭和50年代生まれなんだけど、
お前は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況