X



北条泰時は日本史上唯一の革命家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:38:48.50
山本七平によると日本で革命を成功させた革命家は北条泰時だけらしい。
0002日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:42:11.87
極めて日本的な革命家だな
0003日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:59:10.26
革命いまだならず
0004日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:10:59.03
北条氏体制は泰時が築き上げた
0005日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:12:44.38
最近 北条ヲタ ハッスルし過ぎwwww

ま、くそつまらん邪馬台国スレを乱立させてるキティガイ連中よりマシか・・・・
0006日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:18:21.33
だろうなw
0007日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:39:08.42
早雲スレを!
0008日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:26:42.91
御成敗式目でしょ
0009日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:19:32.62
間違いなく北条泰時は父親の義時を超えてる
0010日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/11(金) 12:02:36.02
そうだな
0011日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:32:01.79
日本史上屈指のいい人なんですよ
0012日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:02:21.87
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0013日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:43:02.39
??
0014日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:02:36.76
ヤッシー
0015日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:55:39.26
北条泰時は異例の人
0016日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:00:33.63
北条得宗
0017日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:32:55.70
悪く言われることがない
0018日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:14:40.18
>>11
0019日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/14(月) 05:51:10.96
泰時が主役の大河ドラマが無いのも意外だ
人間が出来過ぎて面白味が無いということか?
頼朝義時政子ら一癖も二癖もある人物に囲まれ苦悩する若者という設定にしたらどうか?
0020日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:08:30.88
違うな。パーフェクト・ヒューマンとしての北条泰時こそ観てみたい。
昭和)  家康  秀吉  義経らがブーム
平成) 信長  龍馬  角栄らがブーム

ポスト平成)  北条泰時  二宮尊徳らのブーム到来
0021日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:50:18.31
泰時
義時親子
は最強
個人的には義満義持親子が好きだが
0022日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:09:01.88
>>21
性格は正反対だがな
0023日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:30:58.41
聖人君子
0024日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:12:16.96
日本的革命家
0025日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:10:23.47
>>1>>24
革命家やねん アホかw
山本七平の妄想を真に受けてるのか?
0026日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:14:19.66
朝廷を完全にコントロールできたのが北条泰時と徳川家康だけ
0027日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:14:19.87
朝廷を完全にコントロールできたのが北条泰時と徳川家康だけ
0028日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:03.32
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
0029日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:25:44.30
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工

初めて聞いた話なので2度も驚きますた。>26・27
0030日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:17:20.85
家康の禁中並公家諸法度は泰時の御成敗式目の影響を受けている
0031日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:42:18.47
北条時頼と徳川秀忠は朝廷のコントロールに失敗したけどな
0032日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:24:04.55
北条泰時の最後は清盛の如くだったと
0033日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 01:16:06.35
ここまでの善人はそうはいないよ
0034日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 05:25:57.90
北条氏は、武力で全国制覇したが、
武蔵守しか、もらわなかった。

もらえなかったのか、もらう必要性がなかっはたのか、わからないが。
0036日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/19(土) 06:53:15.10
承久の乱で泰時が幕府の総大将になったのは義時の後継者とみなししていたから
義時正室の子供でなくても御家人たちは泰時の実力を高く評価していた
0037日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:31:09.47
革命家さ!
0038日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:47:01.36
泰時は実力で後継者の地位をもぎとったんやで。

義時以下は、政村後継で固まってたんが、
義時自身の急逝・政村幼少で思考停止してる間に、
泰時と時房が下向してきて、そこで無血クーデター成功。

泰時がすごいのは、政村も殺さず、
潜在的な対立者である重時もまるめこんで
オール与党体制を作り上げたとこやで。
0039日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:31:18.04
北条義時も必ずしも北条時政の後継者ではなかった可能性があるらしい。
時政の嫡子は牧の方との間にできた政範であり、義時は「江間」の苗字を
名乗って分家していた。
この時代の相続は後世のようにストレートなものではないと考えたほうがよい。
0040日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:50:39.89
江間四郎
0042日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:23:30.89
まさに聖人君子
0043日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:38:41.22
北条内の反乱分子と言えば名越だが泰時存命中までは大人しかったんだよな
0044日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:02:39.23
日本史板は北条ブームだな
自分は一族滅亡した後に最後の意地を見せた中先代時行が大好き
0045日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 00:00:30.72
血塗られた粛清にまみれた北条得宗の中で突然変異で生まれた聖人だよ。
0046日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:18:49.66
吾妻鏡を読んでると、泰時って抜けた人にしか思えない

和田合戦の前夜に酒飲んで酔っ払って当日二日酔いだとか
宇治川で馬で突っ込もうとしたら馬隠されて家来と追いかけっことか
編者にネタにされてる印象すらある
0047日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:21:52.52
>>43
泰時は朝時に気を遣いまくってたから
朝時が有能なわりに単純な性格だったのと、
泰時が気配り性だったので存命中は平和だったが
むしろ例外的な事態だなそれは
0048DJgensei artchive gemmar
垢版 |
2018/05/22(火) 15:28:43.92
遅咲きの血統だね。
0049日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:09:34.76
>>47
朝時が泰時に気を遣っていたんじゃないか
庶兄とはいえ12歳も年上の兄だったから
比企氏の乱が起こらなければ得宗は朝時だったはずだし
0050日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:37:41.77
承久の乱に勝てたのは、政子がいたからだろう。泰時は、当初びびってたろう。
0051日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:13:23.91
承久の乱の時も泰時がいちばん弱気だった
泰時の言うとおりにしてたら鎌倉は負けたかも
もっとも義時も強気派ではなかったが

はっきり言って有事のセンスはない人だけど、
温和で真面目な性格が合議制の時代にマッチして
安定してたという幸運な人だね
0052日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/24(木) 05:32:19.36
家庭には恵まれてなかった
最初の正室は離縁で次男は家臣に殺害され期待の嫡男は早世
0053日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:28:07.95
承久の乱で幕府が勝てたのは慎重派の北条父子や政子演説よりも、
大江広元の強硬策によるものである。
ある意味では公家出身の大江氏が「武士の世の中」を生み出した。
0054日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:30:16.61
>>52
北条得宗家は泰時以降、早死に多い
毒殺説が流れるほど
0055DJgensei artchive gemmar 番長net
垢版 |
2018/05/24(木) 13:31:37.47
はやしびとか。
0056DJgensei artchive gemmar
垢版 |
2018/05/24(木) 13:32:06.43
失政→執権。の謀られ方。
0057DJgensei artchive gemmar 番長net
垢版 |
2018/05/24(木) 13:32:59.97
執心なさるなというのはゴータマだが。
0058DJgensei artchive gemmar
垢版 |
2018/05/24(木) 13:33:37.39
いつどこでもなり続けているお経だし。
0059日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:36:11.44
fuumu
0060日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/26(土) 00:35:16.25
時頼に受け継がれた
0061日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:42:18.43
そうさ
0062日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:11:10.39
やっすいー
0063日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:25:11.40
革命戦士 北条一族
0064日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:16:56.82
3代目だな
0065日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:56:45.12
革命家といえば北条泰時
0066日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 03:02:33.01
朝廷を完全にコントールできたのは北条泰時と徳川家康だけ
0068日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:30:19.25
皇帝=天皇
漢人貴族=公家
寒人、異民族傭兵=武士
日本は古代チャンコロのパクリ
0069日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:43:34.94
>>67
鎌倉幕府打倒は足利と新田の功績じゃないか?
しかも後醍醐は足利兄弟にボコボコにされたし
0070日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:04:46.15
>>69
天皇家自体は現代にまで特別待遇が残る唯一の家系であり勝者だろ

北条の子孫とか足利の子孫とか言ってもただの一般人で
何の優遇処置もなし
0071日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:12:36.62
いや徳川家だけはあるぞ
あとは細川家とか伊達家も
0072日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:35:14.07
足利(喜連川)と新田(岩松)も戦前は華族だぞ。江戸時代は交代寄合
0073日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:25:51.68
近年でも総理大臣を輩出させた細川家は名門だろ
0075日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:27:15.67
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0076日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:40:02.12
>>74
ゲリゾーの先祖は奥州安倍氏
0077日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:25:20.09
パヨク死ねよ
0078日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:14:41.53
安倍ゲリゾー死ね!
0081日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:28:16.73
アベゲリゾーの支持率急落
0082日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:45:37.39
>>66
同意
0083日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 00:35:32.29
33333333
0084日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:12:21.85
立憲ミンス党支持率急落  頼みの綱の連合は旧総評と旧同盟系に分裂www
世間の関心はサッカーと紀州のドンファンへ。
しっかりしろよパヨクw 安倍より下痢してんじゃねえのかww
アカヒ新聞も部数減らして青色吐息だから購読者にでもなってやるかなw
0085日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/22(金) 00:57:54.45
アベゲリゾー9月の総裁選で終わりだろww
0086日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/22(金) 07:53:07.54
義時 泰時 の次が

経時 なのか 時氏なのかいつも分からなくなる
0087日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:19:24.79
北条泰時
0088日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/29(金) 14:22:21.36
藤原不比等ってご存知ない?
0089日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:13:22.46
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

0ZC
0090日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:36:14.01
0091日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:55:50.49
あの御成敗式目は北条泰時が制定した
0092日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:28:19.71
うん
0093日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/02(木) 23:13:15.44
革命家である
0094日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:12:05.24
そうさ
0097日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:31:32.82
日本史上最強のマイナー武将 北条義時 ってことでその2つのスレでは
結論付けられているけどな
0098日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:03:05.95
確かに北条氏は知名度や人気は低い
だが日本を支配してたのである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況