X



【下剋上】  北条早雲  【大器晩成】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん垢版2018/05/31(木) 22:20:06.69
北条早雲の没年齢は64歳説と88歳説があるがいまだに確定せず。
どちらでも遅咲きの英雄には変わりない。
0043日本@名無史さん垢版2018/06/26(火) 14:32:29.96
>>42
イノシシ狩りを名目にしたんじゃなかったっけ?
0044日本@名無史さん垢版2018/06/26(火) 16:55:51.66
大森藤頼
0045日本@名無史さん垢版2018/07/02(月) 10:08:25.16
何が遅咲きよ
伊勢の傍流が奉公人として若くして出世して
今川の後継問題や鎌倉公方の仕置きを任されるんだから早咲きの部類だろ
0046日本@名無史さん垢版2018/07/05(木) 23:22:07.54
そうなのか
0047日本@名無史さん垢版2018/07/09(月) 22:59:18.15
ミツウロコ
0048日本@名無史さん垢版2018/07/11(水) 23:12:41.18
来年500周年
0049日本@名無史さん垢版2018/07/12(木) 13:25:10.76
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

UM7
0050日本@名無史さん垢版2018/07/12(木) 17:48:34.01
小田原の英雄
0051日本@名無史さん垢版2018/07/14(土) 23:01:20.08
>>48
そうだったのか
0052日本@名無史さん垢版2018/07/19(木) 23:28:05.93
家康も早雲を参考にしてた
0053日本@名無史さん垢版2018/07/24(火) 00:05:38.21
来年で没後500周年
0054日本@名無史さん垢版2018/07/25(水) 23:51:12.79
早雲
0055日本@名無史さん垢版2018/07/29(日) 01:25:55.53
88歳で死んだほうがロマンはある
0056日本@名無史さん垢版2018/08/04(土) 23:26:20.62
?
0057日本@名無史さん垢版2018/08/05(日) 10:14:41.72
>>56
ながらくは早雲の生年が永享4年(1432年)が定説であったが、近頃は康正2年(1456年)も有力視されている。55さんは65死亡ならロマンがないと思われたんだろう。
0058日本@名無史さん垢版2018/08/07(火) 13:18:14.72
伊勢氏は幕府の官僚、世襲の名門。
0059日本@名無史さん垢版2018/08/07(火) 23:21:55.89
来年で没後500年
0060日本@名無史さん垢版2018/08/10(金) 15:13:22.10
どこの馬の骨ともわからない素浪人が実力で戦国時代の幕を開いたことに
ロマンを感じる。早雲が切り開いた道がなかったら秀吉は出て来れなかっ
ただろうね。
0061日本@名無史さん垢版2018/08/10(金) 23:33:20.92
そうそうそれそれ
0062日本@名無史さん垢版2018/08/24(金) 16:45:58.41
伊勢宗瑞の父は政所伊勢家の有力一族
足利義政を操りロボットにしようとした伊勢貞親の懐刀
応仁の乱直前の文正の政変にもろに関わる
足利義視を追放しようと画策して失敗するくらいの権力者の父
従兄は貞親の息子で伊勢貞宗で細川政元も一目おく室町幕府重鎮
盛時の伊豆切り取りも細川政元とかの意向の元
官房長官(伊勢貞宗)の子飼いの財務官僚がキングメーカーの幹事長(細川政元)の了解の元に知事に天下りしたのが真相
姉貴が今川の正室に収まるのも身分的には五分五分、田舎の知事と中央の事務次官の娘の政略結婚
甥を今川の跡取りにしたのも中央の権勢の元
0063日本@名無史さん垢版2018/08/25(土) 01:08:06.78
下剋上
0064色川高志「クソ関東連合っ!! テメエらまとめてぶち殺すっ!!」垢版2018/08/25(土) 15:40:24.36
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「関東連合文句があったらいつでも俺を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0065日本@名無史さん垢版2018/08/29(水) 06:03:56.37
北条早雲はどこの馬の骨ともわからない身分から実力で成り上がった秀吉の先駆者。身分や権威が実力に取って代わられる時代が生んだ乱世の奸雄。
0066日本@名無史さん垢版2018/08/29(水) 17:54:58.80
秀吉の先駆け
0067日本@名無史さん垢版2018/09/09(日) 00:36:43.28
北条最強
0068日本@名無史さん垢版2018/09/09(日) 06:37:50.58
>>65
伊勢盛時は幕府申次衆伊勢盛定の倅。
0069日本@名無史さん垢版2018/09/14(金) 23:42:20.58
ですあ
0070日本@名無史さん垢版2018/09/15(土) 02:03:43.66
来年の2019年は没後500周年
0071日本@名無史さん垢版2018/09/18(火) 23:29:32.72
小田原!
0072日本@名無史さん垢版2018/09/23(日) 23:37:48.01
年齢不詳の早雲
0074日本@名無史さん垢版2018/09/26(水) 23:56:03.60
いいことだ
0075日本@名無史さん垢版2018/09/30(日) 01:24:20.43
生誕年はわからないが来年は早雲亡き500年
0076日本@名無史さん垢版2018/10/15(月) 01:30:36.38
0077日本@名無史さん垢版2018/10/16(火) 00:20:06.36
ホウジョウ
0078日本@名無史さん垢版2018/11/04(日) 00:24:10.48
法衣姿の有名な肖像画は本人を目の前で見て描いたのではない
江戸時代の作なんだってね?
0079日本@名無史さん垢版2018/11/24(土) 01:34:17.62
だろうな
0080日本@名無史さん垢版2018/11/28(水) 03:59:44.47
素浪人からの成り上がりではない
0081日本@名無史さん垢版2018/12/04(火) 02:25:31.14
un
0082日本@名無史さん垢版2018/12/04(火) 07:29:56.25
>>80
幕府申次衆の息子。道三の北面の武士の息子とは違う。
0083日本@名無史さん垢版2018/12/06(木) 00:32:55.43
さっき放送してたよ
もっと有名になるべき
0084日本@名無史さん垢版2018/12/07(金) 00:37:13.69
昨日の歴史ヒストリア見た人いる?
0085日本@名無史さん垢版2018/12/08(土) 03:30:42.56
だれか!
0086日本@名無史さん垢版2018/12/09(日) 10:57:43.29
要約すると
・素浪人じゃなくて幕臣
・1456年生(1432年生まれだと申次衆になったのが51歳で遅すぎるため)
・伊豆諸島の販路を抑えるために三浦義同を滅ぼす
・敵対していた尾張斯波氏に足利義澄が懇意になったため独立大名化

こんな感じ
0087日本@名無史さん垢版2018/12/22(土) 13:34:21.12
北条五代を大河ドラマに!
0088日本@名無史さん垢版2019/01/06(日) 22:24:11.19
早雲
0089日本@名無史さん垢版2019/01/09(水) 02:18:15.42
今年は没後500年
0090日本@名無史さん垢版2019/01/10(木) 01:29:09.09
伊勢新九郎
0091日本@名無史さん垢版2019/01/12(土) 04:14:30.90
伊勢盛時
0092日本@名無史さん垢版2019/01/18(金) 01:52:59.36
小田原城乗っ取り話は流石
0093日本@名無史さん垢版2019/01/19(土) 21:36:19.15
>>89
今年は今川義元の生誕500周年でもあるが
その早雲は今川家に出自してから関東大名になれたのである

早雲の亡くなった年に義元が生誕するとは不思議な因縁である
0094日本@名無史さん垢版2019/01/19(土) 21:37:13.80
>>89
今年は今川義元の生誕500周年でもあるが
その早雲は今川家に仕えてから関東大名になれたのである

早雲の亡くなった年に義元が生誕するとは不思議な因縁である
0095日本@名無史さん垢版2019/01/20(日) 00:53:48.19
もうすぐ「今川氏親と北条早雲」という本が出版される
0096日本@名無史さん垢版2019/01/20(日) 21:48:35.71
今川家と北条家は盟友
0097日本@名無史さん垢版2019/01/21(月) 02:12:12.71
そういえば徳川家康が信玄と同じぐらい崇拝してた武将が早雲だったとか
0098日本@名無史さん垢版2019/01/21(月) 11:50:06.44
>>97
氏綱や氏康は?
0099日本@名無史さん垢版2019/01/21(月) 18:03:43.69
どうなんだろうか?
0100日本@名無史さん垢版2019/01/23(水) 01:21:32.33
今川家なくして早雲はなし!
0101日本@名無史さん垢版2019/01/23(水) 05:28:49.43
早雲がいなければ今川氏はどうなっていたかわからない。
0102日本@名無史さん垢版2019/01/25(金) 02:19:53.34
今川から独立して伊豆と相模を支配したのが早雲だったよな
0103日本@名無史さん垢版2019/01/25(金) 15:02:45.69
女城主直虎でも大河ドラマになったのだww
(まともな資料がたった一行しかないという)
新解釈の新資料を駆使した北条早雲で大河ドラマを作っても良いのでないの?
というか、新解釈新資料バージョンで歴史作家が北条早雲を描きなおしても
いいのでないの?
0104日本@名無史さん垢版2019/01/25(金) 17:30:43.02
「乱世の奸雄」という言葉は早雲のためにあるんだね。どこの馬の骨ともわからぬ素浪人が
一国を実力で切り取ってしまった。まさに下剋上。戦国時代の幕を切り開いた英傑だ。
0105日本@名無史さん垢版2019/01/25(金) 17:36:08.01
早雲の出自を探るのは秀吉の出自を探るのと同じくらい無意味かつ徒労。戦国時代を始めたのも終わらせたのも素性のわからない成り上がり者。それが戦国時代。旧来の身分秩序が崩れて実力の
時代になったんだよ。
0106日本@名無史さん垢版2019/01/25(金) 22:08:39.46
「太田道灌と北条早雲」

これで大河ドラマにすればよろしい
0107上杉憲実垢版2019/01/25(金) 22:18:10.19
家訓・早雲寺殿21箇条は神仏を崇めよの次がいきなり早寝早起きのススメ
お前らもとりあえずもう寝ろ
0108日本@名無史さん垢版2019/01/26(土) 01:17:10.45
北条と上杉の抗争は早雲が作った
0109日本@名無史さん垢版2019/01/26(土) 01:20:01.21
>>104
スケールダウンは否めないが早雲は三国志の曹操に近い人物だったのであろう
0110日本@名無史さん垢版2019/01/26(土) 03:23:06.82
牛1000頭の真実は如何に!
0111日本@名無史さん垢版2019/01/26(土) 07:15:10.08
大森藤頼
0112学術垢版2019/01/26(土) 08:41:12.57
天下取りを50から始めた晩成型だね。
0113日本@名無史さん垢版2019/01/26(土) 17:41:21.22
>>112
生年は、長らく永享4年(1432年)が定説とされてきたが、近年新たに提唱された康正2年(1456年)説が有力視されつつある.
生年が康正2年(1456年)なら30代。
0114日本@名無史さん垢版2019/01/26(土) 18:25:59.95
しかしどうして北条早雲は大河でやらないのだろうか?
0115日本@名無史さん垢版2019/01/26(土) 21:19:55.43
北条五代だと100年になり真田三代より長すぎる
早雲だけだと話題に乏しい

よって太田道灌と北条早雲の2人で行くしかない
0116日本@名無史さん垢版2019/01/26(土) 22:07:27.63
>>115
そうとも言い切れないだろうww
女城主井伊直虎なんか、一行だけしかまともな資料が存在しないのに、
北条早雲はもう少し資料があるだろう?
適当な小説家が新資料を駆使して傑作を書いたらいいだけだろう?
しかも江戸城を作った太田道灌が友情出演するのだから、
東京の人は喜ぶだろうし。
大河ドラマは地域振興的な役割もあるのだからww
0117日本@名無史さん垢版2019/01/27(日) 00:31:15.55
東京を作ったのは道灌か?北条か?
0118日本@名無史さん垢版2019/01/27(日) 04:41:30.09
>>114
同じ時代が舞台の花の乱が視聴率低迷したので懲りたのかな
花の乱面白かったけど
もしやるなら原作は箱根の坂が個人的に希望だな
0119日本@名無史さん垢版2019/01/27(日) 06:41:43.42
今のNhkだとラブライブとのコラボになるな
早雲→興国寺城→沼津
0120日本@名無史さん垢版2019/01/27(日) 09:07:00.66
>>118
島津や加藤清正は朝鮮がらみでできないのだけど、
北条早雲は朝鮮がらみの問題はないはずだけどな。
女を馬鹿にしているからかなぁww
もっともおいらはあの家訓は正しいと思うのだけどなww
0121日本@名無史さん垢版2019/01/27(日) 09:13:50.18
小西行長ならちょつとはましか。
0122日本@名無史さん垢版2019/01/28(月) 01:19:22.52
真田太平記みたいに大河とは別枠の年間時代劇で北条太平記を作成すべき
0123日本@名無史さん垢版2019/01/28(月) 17:29:59.31
北条五代太平記!
0124日本@名無史さん垢版2019/01/29(火) 07:32:19.15
大河も戦国ばかりやらずに高橋是清・石橋湛山・池田勇人なんかをやれ。
0125日本@名無史さん垢版2019/01/30(水) 23:58:30.13
北条は滅亡した
0126日本@名無史さん垢版2019/02/05(火) 02:21:06.07
没500周年
0127日本@名無史さん垢版2019/02/06(水) 21:39:11.95
早雲公
0128日本@名無史さん垢版2019/02/08(金) 02:06:08.84
真田一族みたいや
0129日本@名無史さん垢版2019/02/08(金) 02:10:27.03
真田昌幸と似てる北条早雲
0130日本@名無史さん垢版2019/02/09(土) 01:47:19.11
そうか?
0131日本@名無史さん垢版2019/02/10(日) 01:04:27.51
そうなんです
0133日本@名無史さん垢版2019/02/10(日) 18:24:39.57
江戸に伊勢屋が多いのは伊勢宗瑞のせい
0134日本@名無史さん垢版2019/02/10(日) 21:40:48.64
本名はいせそうずい
0135日本@名無史さん垢版2019/02/11(月) 02:19:45.09
俺が一番好きな戦国武将
0136日本@名無史さん垢版2019/02/11(月) 20:23:42.60
名家に生まれた人間が家のコネで幕臣になり、なんやかんやで地方に下って更に大成功するという
庶民からすれば夢のない話やで〜
0137日本@名無史さん垢版2019/02/12(火) 20:55:47.85
>>136
そうとも言い切れないだろう?
まったくの肩書もない素浪人に落ちぶれた時期があったのは確実なんだからさぁ。
少なくとも腕のいい小説家なら、新資料を駆使しても司馬遼太郎の竜馬本みたいな
傑作はかけると思うぜ。
0138日本@名無史さん垢版2019/02/13(水) 01:02:00.25
素浪人伝説を信じよう
0139日本@名無史さん垢版2019/02/13(水) 18:04:43.83
信じない
どこの大名家に行っても喜んで召抱えられたはず
0140日本@名無史さん垢版2019/02/14(木) 01:11:54.97
今川家なくして早雲はなし
奇しくも早雲が亡くなった年に今川義元が生誕した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況