X



お前らは北条と足利とならどっちが好きか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん垢版2019/03/03(日) 00:20:47.06
鎌倉幕府執権の北条氏と室町幕府将軍の足利氏とならどちらが好きかい?
0002日本@名無史さん垢版2019/03/03(日) 17:59:39.25
保元-承久が好きだから
北条かな

姑息なの大好き
0003日本@名無史さん垢版2019/03/05(火) 03:31:14.99
猿吉と家狸、どっちが?と問うてるようなもの
0004日本@名無史さん垢版2019/03/09(土) 00:51:30.45
北条の女系子孫が足利だから、双方血縁者だけど、文化は少し違うよね。
北条は、他の一族を多数滅ぼしたわりには、(二月騒動や嘉元の乱などはあっても長期間の戦争にならずに収束させることが出来て)一族は概ね結束出来ていたと思う。
最後は新田方に寝返ったりせずに、東勝寺でみんなで討ち死にしたし。
足利の方は、兄弟対立、従兄弟対立がひっきりなしで、もう笑うしかないぐらい関係がぐちゃぐちゃ。源氏は似たようなものなのかも知れないけど。
0005日本@名無史さん垢版2019/03/09(土) 01:33:23.01
海舟座談(岩波文庫)
関東というところは気風が妙だからな。
尊氏と新田でも御覧な、親類同士であーいう喧嘩だろう。
高時も悪いものかと思えばそうでない。800人も自殺してるよ。
ひとつ敵になるとなんということなしに骨肉相殺すまでに至るのが風だ。
そのかわりひとつ解けてくるとまたガラリとするのだ。
昔からああだ。九州とはよほど違う。
東北はまた愚だからね。
0008日本@名無史さん垢版2019/11/28(木) 13:44:32.12
和泉元彌
0009日本@名無史さん垢版2020/07/22(水) 21:09:30.21
勤行がなかなかできない人はまず題目をあげなさい
0010日本@名無史さん垢版2020/08/09(日) 19:42:51.93
コロナ五輪でトンキン土人ヒーハー
0011日本@名無史さん垢版2020/09/01(火) 20:19:17.53
ρ(ーoー)♪
あなたも私もアベコロナ
0012日本@名無史さん垢版2020/09/19(土) 16:17:52.85
非国民の安倍ちょん辞任
0013日本@名無史さん垢版2020/10/18(日) 18:55:24.21
菅は在郷のスダレおやじみたいでめちゃかっちょえ
0016日本@名無史さん垢版2020/11/06(金) 00:38:42.01
タコが言うのよタコが
日本は熊襲の産地で極めて文明度が低いって
0017日本@名無史さん垢版2020/11/26(木) 19:24:45.50
Q 一休さんに出てくる将軍様は?

A 桔梗屋
0018日本@名無史さん垢版2020/11/27(金) 21:46:01.60
朝廷を倒した事績で北条
でも将軍も執権も得宗も傀儡にして滅びてしまった
0019日本@名無史さん垢版2021/02/08(月) 23:52:50.15
アベコロナ「コラいそじん早く宣言解除して、府民みんなで、馬鹿騒ぎしろや、変異株が退屈しとるやんか」
吉村「すんまへん、もう少し待ってくださいなんとかしますから」
0020日本@名無史さん垢版2021/04/29(木) 00:11:28.69
いそじん「マンボウやで全員集合!」
0021日本@名無史さん垢版2021/06/13(日) 15:28:23.89
>>4
足利氏は室町幕府が倒れても、貴種として相応の処遇を受けて血統は残った。
北条氏は鎌倉幕府と運命をともにした。
貴種ではないので、幕府がなければ生き残る道はなかったのかな?
傍流の家が地方領主として残ることもなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況